Ноги отекают вечером

Что делать при отечности ног по вечерам?

Почему отекают ноги в вечернее время?

  1. Проблемы с сердцем: отеки возникают на стопах и щиколотках, причем отечность усиливается вечером. При сердечной недостаточности, сопровождающейся недостаточным участием большого круга в кровообращении человека, происходит застой венозной крови в сосудах, из-за чего ноги опухают. При надавливании на область отека на несколько секунд остается ямка, после чего она разглаживается.
  2. Заболевания печени, кишечника и почек, провоцирующих дефицит белка в крови человека: при этих заболеваниях отечность распространяется на лодыжки. Отеки возникают не только утром, но и вечером.
  3. Заболевания вен нижних конечностей: тромбоз, атеросклероз и варикозное расширение вен. При этих заболеваниях отеки поражают одну ногу. Отечность — уплотненная, причем она усиливается к вечеру. Распространяется отек на лодыжку и голень, однако стопа также может опухать. Кроме отека, присутствует синюшность кожи на ноге, ее пигментация, шелушение и ощущение покалывания изнутри.
  4. Заболевания лимфатической системы конечностей: осложнение рожистого воспаления, лимфедема, удаление лимфатических узлов, лимфовенозная недостаточность. У человека отекает тыльная сторона стопы, а сам отек напоминает подушку.
  5. Заболевание щитовидной железы: при гипотиреозе отек распространяется на обе ноги, а сама припухлость рыхлая.
  6. Прием некоторых медпрепаратов: эстрогена, кортикостероидов, бета-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, антидепрессантов и других медпрепаратов. Отечность ног может возникать в любое время суток, в том числе и вечером.
  7. Дефицит магния в организме.

Почему отекают ноги и как от этого избавиться.

Причины отечности ног вечером у здорового человека:

  1. Жара: конечности снабжаются кровью за счет сокращений сердца. По венам кровь возвращается от ног к сердцу. Выталкивание крови по направлению к сердцу обеспечивают венозные клапаны. Но когда наступает жара, то в организме человека включается механизм, предупреждающий перегрев: сосуды расширяются, но из-за этого вены ног перестают нормально функционировать. Потому и развивается отечность ног, усиливающаяся к вечеру. К тому же в жару человек вынужден увеличить объем потребления жидкости, что усугубляет проблему отечности.
  2. Лишний вес: при избыточной массе тела увеличивается нагрузка на сосуды и суставы ног, из-за чего к вечеру появляется отечность.
  3. Ношение неудобной обуви: длительное хождение на каблуках или прогулка в узкой обуви провоцирует нарушение кровообращения и лимфотока в ногах, что становится причиной отечности.
  4. Злоупотребление соленой пищей, особенно вечером: если ужин человека состоит из блюд с высоким содержанием соли, отечности ног не избежать.
  5. Сидячая работа: гиподинамия приводит к нарушению лимфооттока и кровообращения в ногах.
  6. У женщин отеки на ногах могут появляться к вечеру при предменструальном периоде, но уже после месячных проблема самоустраняется.

Если человек обнаружил у себя тенденцию к отеканию ног в вечернее время, он должен посетить врача и пройти все необходимые исследования. Только после прохождения диагностики можно выяснить, почему отекают ноги и что делать для решения этой проблемы. Если будет обнаружено заболевание, провоцирующее задержку жидкости в организме, то потребуется его излечение. Только после выздоровления отечность ног исчезнет.

Что касается отечности ног у беременных женщин, то эта проблема требует контроля со стороны врача, который занимается ведением беременности. Отечность во время беременности нельзя оставлять без внимания, поскольку она может свидетельствовать о гестозе — опасном осложнении беременности.

Что делать?

Отеки на ногах заставляют человека ощущать дискомфорт, но есть некоторые приемы, помогающие решить проблему отечности конечностей. Снять припухлость можно с помощью простых упражнений (делать их нужно предварительно сняв обувь и носки):

  • несколько минут ходить на носочках;
  • вращение стопами;
  • разминка пальцев ног;
  • самомассаж стоп.

Чтобы устранить чувство усталости, можно вечером принять ножную ванночку с добавлением нескольких капель эфирного масла ментола или морской соли (столовая ложка на литр воды).

Эффективно устранить отечность ног вечером можно, если делать растирания мазью, приготовленной по такому рецепту: камфорное и оливковое масла смешивают в равных пропорциях. Мазью старательно растирают стопы и надевают носки. Делать процедуру следует на ночь.

Улучшить состояние ног поможет растирание стоп и икроножных мышц кубиками льда.

Устранить отеки на ногах поможет применение некоторых препаратов, выпускаемых в виде гелей и мазей. Это Лиотон-гель, Троксевазин и гепариновая мазь. Средства обладают тонизирующим, противоотечным и охлаждающим действиями. Перед применением таких препаратов следует проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Де нол лекарство отзывы

Как избежать отечности?

Чтобы не допустить образования отеков, следует правильно питаться: ограничить употребление соли (особенно вечером), консервантов и полуфабрикатов, а также обогатить питание продуктами, обладающими мочегонным эффектом:

  • морковью;
  • свеклой;
  • тыквой;
  • брусникой;
  • клюквой;
  • шиповником (отваром из него);
  • лимонами, апельсинами, грейпфрутами;
  • вишней и другими.

Избежать припухлостей на ногах можно за счет ношения удобной и качественной обуви. Если человек вынужден подолгу находиться в положении сидя, то он не должен забывать о периодической разминке ног. Также стоит отказаться от закидывания одной ноги на другую в позе сидя, поскольку эта привычка становится причиной развития не только отеков, но и варикоза. Недопущение набора лишних килограммов — важная мера профилактики отечности ног.

Что касается борьбы с отеками с помощью мочегонных таблеток, то принимать такие препараты следует лишь по назначению врача.

Источник: rtc-leasing.ru

Почему отекают ноги

Как возникают отеки?

Отеки появляются при скоплении жидкости в тканях и межтканевых пространствах организма вследствие нарушения водно-электролитного баланса. Механизм их развития может быть различным в зависимости от того, каким заболеванием или состоянием вызвана задержка жидкости в организме.

  • Задержка натрия и воды в организме из-за нарушения работы почек;
  • Повышение венозного давления в результате нарушения кровотока в венах;
  • Снижение уровня белков в плазме крови (снижение онкотического давления), например, при соблюдении безбелковой диеты;
  • Повышение проницаемости стенки сосудов (в частности, капилляров);
  • Застой лимфы в организме из-за повреждения или закупорки лимфатических сосудов;
  • Нарушение регуляции водно-электролитного обмена.

Из-за задержки жидкости появляются отёчность нижних конечностей, чувство тяжести, ощущение напряжения. При отеках ног могут возникнуть сложности при ходьбе, ношении обуви 3 .

Бытовые причины отеков

Ноги могут отекать под воздействием неблагоприятных факторов, не только связанных с заболеваниями, но и, например, при сидячем образе жизни, длительном вынужденном стоячем положении, повышенной массе тела, ношении тесной обуви, нарушающей циркуляцию крови и лимфы. В таких случаях отеки могут не приносить существенного дискомфорта и проходить самостоятельно после устранения влияющего фактора 4 .

Нормализовать водно-электролитный баланс, облегчить состояние и предупредить появление отеков помогают 5 :

Если отеки возникают постоянно и не проходят после отдыха или устранения провоцирующего фактора, они могут свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем 4 .

Нарушение венозного оттока как причина отечности

Как правило, основные причины, по которым отекают ноги, связаны с воспалительным процессом, нарушением венозного или лимфатического оттока 6 . Рассмотрим самые распространенные причины развития отёков нижних конечностей.

Хроническая венозная недостаточность (далее — ХВН) — заболевание, при котором нарушается отток крови из вен. Им страдают 35-60% трудоспособного населения, причем у женщин ХВН встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Нередко развивается на фоне варикозного расширения вен — поражения поверхностных вен из-за слабости стенки сосудов 7 .

Основные симптомы ХВН: капиллярная сетка на коже нижних конечностей, визуально заметное расширение и извитость вен, повышенная утомляемость ног, ночные судороги, отёчность ног, особенно после рабочего дня. Отечность появляется на голенях и стопах, симметрично на обеих конечностях, а степень выраженности зависит от тяжести заболевания 6 .

Тромбоз глубоких вен голеней — опасная патология, чаще всего возникает после родов или операций, при длительном постельном режиме. Также может развиваться при инфекционных заболеваниях, болезнях крови, опухолях. При тромбозе глубоких вен отек, как правило, ассиметричный, умеренно выраженный, кожа горячая наощупь, а мышцы голени болезненные 8 .

Другие причины

  1. 1 Хроническая сердечная недостаточность (далее — ХСН).
    Отеки при болезнях сердца симметричны, нарастают постепенно, усиливаясь к вечеру. Кожа приобретает синеватый оттенок, в тяжелых случаях возникают трещины, дерматит и даже язвы 8 .
  2. 2 Одним из факторов риска развития ХСН является артериальная гипертензия — это еще одна причина, по которой может возникать отечность ног 1 .
  3. 3 Заболевания почек. При почечной недостаточности отеки появляются на ногах, ступнях, лице, в области век. Отечность не снижается после отдыха и не зависит от положения тела 8 .
  4. 4 Заболевания печени, при которых происходит снижение уровня белка альбумина. У таких больных могут отекать не только ступни и голени, но и другие части тела — руки, лицо. Из-за скопления жидкости в брюшной полости формируется асцит (увеличение живота в объёме) 6 .
  5. 5 При поражении лимфатических сосудов (нарушении работы клапанов, закупорке) возникают лимфатические отеки ног. В начале они обычно односторонние, но затем отечность появляется и на второй ноге. Тем не менее отечность несимметрична: на одной ноге отек выражен сильнее, чем на другой 8 .

Читать еще:  Сколько длится инкубационный период при заражении гонореей

Отеки при лимфостазе усиливаются в жару, при длительном стоянии и, наоборот, уменьшаются в положении лежа. При длительном течении болезни кожа воспаляется, появляются трофические язвы 8 .

  • 6 Прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, средств для лечения артериальной гипертензии из группы антагонистов кальция. Обычно на фоне приема антигипертензивных препаратов отекают лодыжки и голени 9 .
  • Отеки при беременности

    Нередко отеки возникают у беременных женщин, особенно в третьем триместре беременности. Умеренно распространенные отеки, небольшая пастозность голеней встречаются у 50-80% здоровых будущих мам. Это происходит из-за снижения уровня белка альбумина в плазме крови во время беременности, повышения проницаемости стенок капилляров. Во второй половине беременности брюшные вены сдавливаются увеличивающейся в размере маткой, что также может способствовать развитию отеков 6 .

    Иногда отеки на поздних сроках беременности могут быть признаком опасного состояния — преэклампсии. В таких случаях отечность развивается стремительно и сочетается с резким увеличением массы тела и повышением артериального давления. Отечными становятся ноги, лицо, руки. В тяжелых случаях появляются симптомы поражения различных органов и систем: нарушения зрения, боль
    в животе, тошнота, рвота и другие 10 .

    Отеки, возникающие в третьем триместре беременности, в преэклампсию переходят у 20-24% женщин 10 . Данное состояние может угрожать жизни матери и плода и требует неотложной медицинской помощи.

    Когда нужно обратиться к врачу?

    Поскольку отечность ног может быть признаком серьезных заболеваний, иногда при их появлении важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

    • боль в груди;
    • сильная одышка, трудности при дыхании;
    • обморок, головокружение;
    • кровохарканье.

    Плановая помощь врача требуется, если неизвестно, по каким причинам возникает отек, особенно если он появляется внезапно, а также при отечности после травмы, при появлении боли 11 .

    Как лечить отеки ног?

    Отеки — это не самостоятельное заболевание,а, как правило, проявление уже имеющегося. Терапия включает лечение основного заболевания.

    Если проблема связана с заболеваниями сердца, например, артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью, необходимо комплексное лечение, включающее антигипертензивные средства, а также изменение образа жизни 1 .

    Источник: helpheart.ru

    Отеки ног по вечерам: в чем причины?

    Нередко многие из нас после трудового дня обращают внимание на свои ноги, которые выглядят опухшими, гудят и сильно устают. Отеки ног проявляются длительно существующими следами от обуви, резинок носков или одежды. Не многие считают, что такой отек — это опасно, большинство не обращаются с подобной проблемой к врачу, пока отеки не начинают мешать ношению обуви и хождению. Но в этом случае проблема может быть уже запущенной, и на ее устранение уйдет много времени.

    Отеки ног по вечерам

    Чаще замечают отеки ног женщины, которые много времени проводят на ногах, носят обувь на каблуках или много сидят. Это связано с застоем крови в области вен на ногах, особенно при наличии врожденной недостаточности клапанов или снижении тонуса их стенок. Наиболее выражена отечность в области стопы, после снятия обуви или в зоне щиколоток, которые выглядят пастозными. Обычно после отдыха, особенно если приподнять ноги кверху, подобный отек уменьшается, ноги перестают гудеть и к утру приобретают нормальный вид. В таком случае женщины не идут к врачу, считая, что такое состояние — просто усталость, либо избыток жидкости, потребляемый за день. Но в реальности могут сильно страдать вены на ногах, что грозит в дальнейшем развитием варикозной болезни.

    По мере прогрессирования, отеки ног нарастают, становится трудно надевать туфли, не застегиваются голенища любимых сапог, прогрессирует усталость в ногах, невозможно становится ходить в обуви с каблуком, к вечеру ноги сильно опухают и гудят. Важно выяснить, в чем же заключаются причины таких отеков?

    В чем причины отеков: вены на ногах, почки или сердце?

    Отек возникает при нарушении баланса между ионами или количеством белка внутри сосудов и во внеклеточном пространстве, либо из-за нарушения давления внутри сосудов и в окружающем их пространстве, застое крови и нарушении оттока межклеточной жидкости. В результате действия того или иного механизма, жидкость начинает скапливаться в межклеточном пространстве. Если это отек, возникающий на протяжении дня, под действием силы тяжести жидкость перемещается в дистальные отделы конечностей — стопы и кисти, пальцы рук. Выведение такой жидкости затруднено в силу нарушений лимфодренажных механизмов или тонуса вен и венозного возврата к сердцу.

    Читать еще:  Дифтерия возбудители

    Подобные отеки, возникающие преимущественно в вечернее время, зачастую именуют «сердечными» или застойными, хотя далеко не всегда причина кроется именно в нарушении работы сердца и формировании сердечной недостаточности. Но наиболее сильный и тяжелый отек конечностей дает именно расстройство работы сердца.

    Также подобные отеки типичны при нарушении работы лимфатической системы с ухудшением дренажа межклеточной жидкости в лимфатические капилляры, а также при длительном голодании с дефицитом белка в питании (голодные отеки).

    А вот для проблем с почками вечерние отеки в области конечностей не очень типичны. Обычно почечные отеки возникают в области верхней части тела — лица и шеи, груди, и чаще всего в утреннее время, постепенно исчезая на протяжении дня.

    Нарушение тонуса вен на ногах, застой крови, варикозное расширение

    Помимо этого, в вечернее время, особенно если это только отеки ног, развивается нарушение работы венозных сосудов и недостаточность вен, в которых застаивается венозная кровь. В результате вены на ногах из-за постоянного застоя крови начинают растягиваться, теряют эластичность и тонус, извиваются, формируя варикозно расширенные вены и узлы. Кровь в этих узлах постоянно застаивается, что приводит к изменению свертывания и формированию тромбов, воспалениям и нарушениям питания тканей в области стопы и голени. Страдают клапаны вен, которые препятствуют обратному течению крови по сосудам, что еще сильнее усугубляет ситуацию.

    Как выявить отеки?

    Длительное время отеки ног могут быть незаметными для человека, который принимает их за банальную усталость после трудового дня. Если нет выраженной на глаз отечности, но при этом имеются следы от носков или обуви, кожа бледнеет и становится излишне мягкой, то говорят о состоянии пастозности. Это избыточное пропитывание подкожной клетчатки и кожи водой, но без выраженного переполнения. Наблюдается при длительном хождении на каблуках или сидении, особенно в положении закинув ногу на ногу, а также при проблемах с венами на ногах. Врач, проводящий диагностику отечности, в этом случае может применить особую, «волдырную» пробу. Так называется введение внутрикожно стерильным шприцом с тонкой иглой физраствора и оценка скорости рассасывания волдыря. При выраженной отечности надавливание на проекцию кости голени дает выраженную ямку, которая длительно не устраняется.

    Особый вид имеет лимфедема или отек лимфатического происхождения. Ткани напряженные и обладают повышенной плотностью, при этом нет болевых ощущений. Размеры конечностей могут намного превышать физиологические, вплоть до формирования слоновости, выраженного и обширного отека ног.

    Способы лечения

    Перед тем, как начинать лечение, и тем более применять какие-либо средства, сгоняющие лишнюю жидкость из организма, нужно выяснить истинные причины отеков ног. Нередко самолечение в таких случаях приводит только к ухудшению ситуации, особенно при увлечении мочегонными средствами или существенном ограничении потребления жидкости. При застое крови в венах на ногах мочегонные средства не устранят отечность, а только приведут к сгущению крови и усугубят риск тромбозов вен.

    Поэтому первым делом нужно обратиться к терапевту, который после беседы и выяснения предположительных причин, отправит пациентку на консультацию к флебологу и хирургу. Кроме того, будут назначены клинические исследования — анализ крови не только общий, но и на исследование ее свертывающей способности, а также биохимический анализ с изучением количества белка плазмы. Кроме того, будет показано ЭКГ и УЗИ сердца, консультация кардиолога и проведение УЗДГ вен нижних конечностей на предмет выявления их недостаточности. По результатам всех обследований будет определена причина отеков, и тогда их можно начинать лечить.

    Источник: medaboutme.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector