Ноготь рассечен

НОГОТЬ ВРОСШИЙ

НОГОТЬ ВРОСШИЙ (син. инкарнация ногтя) — углубление (врастание) в мягкие ткани пальца одного или обоих краев ногтя. Чаще врастает латеральный край ногтя I пальца стопы. Заболевание возникает при постоянном давлении края ногтя на валик ногтя, чему способствует ношение тесной обуви и неправильная стрижка ногтя (глубокое по направлению к основанию срезание боковых краев). Нек-рые авторы считают, что в основе этой болезни лежат врожденные особенности направления роста ногтя.

Клин, проявления: боли в области врастания ногтя при ходьбе в обуви, образование на валике ногтя язвочки с разрастанием грануляций (рис. 1 ,а) и выделением гноя, припухлость пальца, больше с больной стороны. При прогрессировании заболевания воспалительный процесс может захватить весь валик ногтя и привести к отслойке тела ногтя. В редких случаях у больных с сахарным диабетом, облитерирующим эндартериитом, облитерирующим атеросклерозом процесс может закончиться гангреной пальца.

Диагноз в большинстве случаев не вызывает затруднений. При подозрении на сочетание Н. в. с подногтевым экзостозом (рис. 1,6) картину разъясняет рентгенография. Сходные изменения мягких тканей пальца при Н. в. могут наблюдаться при облитерирующих заболеваниях сосудов, диабетической ангиопатии. Клин, и лаб. данные позволяют дифференцировать эти заболевания.

Лечение Н. в. в ранних стадиях консервативное: теплые ванны со слабым р-ром бикарбоната натрия или перманганата калия, прокладывание между краем ногтя и мягкими тканями узких марлевых полосок, смоченных в р-ре антисептиков или антибиотиков, ношение просторной обуви.

При глубоком врастании ногтя показано оперативное лечение. Оперируют Н. в. после стихания острых воспалительных явлений под проводниковой анестезией по Лукашевичу — Оберсту (см. Анестезия местная); основание пальца перетягивают тонкой резиновой трубкой. Предложено много методов операций по поводу Н. в., но предпочтение следует отдавать тем из них, при к-рых деформированный участок тела ногтя иссекается вместе с его ложем, иначе возможен рецидив заболевания.

Операция Бартлетта состоит в клиновидном иссечении мягких тканей большого пальца на стороне врастания вне участка воспаления с последующим стягиванием краев дефекта швами. При этом валик ногтя оттягивается от узурирующего края ногтя (рис. 2).

При операции Дюпюитрена ноготь рассекают продольно на две половины с последующим выкручиванием каждой половины и с тщательным иссечением секвестрированных тканей.

Операция Шмидена заключается в клиновидном иссечении вросшего края ногтя вместе с валиком и частью ложа. При модификации Н. А. Эмирова браншу прямых остроконечных ножниц вводят под ноготь, отступя на 2—3 мм от вросшего края, и рассекают ноготь на всю длину. Мягкие ткани, расположенные над корнем ногтя, рассекают по линии разреза пластинки ногтя в проксимальном направлении еще на 5 мм и отслаивают в сторону вросшего края ногтя. Подлежащую удалению часть ногтя выкручивают при помощи зажима в сторону от линии рассечения. Ложе ногтя иссекают до надкостницы. Грануляции в области валика ногтя выскабливают острой ложечкой. На рассеченные ткани ложа ногтя накладывают швы.

При операции Хаджистамова непосредственно у корня ногтя на стороне врастания выкраивают и удаляют треугольный лоскут кожи (рис. 3); от образовавшегося дефекта дистально по валику ногтя проводят разрез мягких тканей, огибающий грануляции, к-рый доводят до свободного края ногтя. Мягкие ткани и грануляции, прилежащие к ногтю, удаляют вместе с вросшей частью ногтя и соответствующим ей участком ложа. Оставшийся лоскут валика пришивают у края ногтя. В рану вводят тонкий дренаж на 2—3 дня.

При операциях по поводу Н. в. рекомендуется на рану накладывать мазевую повязку. Через 3—4 нед., когда наметится рост нового ногтя, следует подкладывать под его край марлевую турунду, пока не установится правильное положение ногтя. Турунду меняют через 1—2 дня.

Профилактикой Н. в. и рецидивов после операции является правильное подрезание ногтей и ношение свободной удобной обуви.

Библиография: Бойчев Б., Конфорти Б. и Чоканов К. Оперативная ортопедия и травматология, пер. с болг., с. 756, София, 1961; Муратов Д. И. Лечение вросшего ногтя по способу Р. Бартлетти, в кн.: Вопр. клин, хир., под ред. Т. В. Ивановской, с. 78, Пермь, 1967; Одинов Д. Э. и Шабанов А.Н. Хирургия амбулаторного врача, с. 179, М., 1973.

Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg

Расщепление ногтей или онихорексис: причины, лечение и другие особенности

Онихорексис – разновидность нарушения целостности ногтевой пластины, при котором имеется расщепление в продольном направлении от дистального (удалённого) конца к центру.

Читать еще:  Грыжа около пупка у женщин

Онихорексис не является самостоятельным заболеванием, это просто термин, которым дерматологи называют ломкие и слоящиеся ногти.

Причины появления онихорексиса

Онихорексис часто встречается у пожилых людей

Структура ногтя зависит от целого ряда факторов, которые можно свести к одному общему принципу: все, что способно влиять на микроциркуляцию в зоне роста ногтя, а также на качество и состав крови, способно вызывать онихорексис.

Именно поэтому расщепление ногтя чаще наблюдается у пожилых пациентов, а также у следующих категорий больных.

Пациенты с синдромом Рейно, системным атеросклерозом, васкулитами. В этих случаях происходит непосредственное нарушение кровоснабжения ногтя, отчего он и начинает слоиться.

Больные онихомикозом (грибок ногтя), псориазом ногтя. Причиной изменения обмена матрицы ногтевой пластины в данном случае становится воспалительный процесс;

Эндокринологические патологии у лиц любого возраста: расщепление ногтей чаще всего возникает при тиреотоксикозе и сахарном диабете.

Фотогалерея: причины развития проблемы

Пациенты гастроэнтерологического профиля – с пассажем крови в этом случае всё нормально, но вот качественный состав крови страдает из-за отсутствия тех или иных веществ, необходимых для нормальной работы матрицы (витамины, микроэлементы и т.п.), что и приводит к онихорексису.

Жертвы некомпетентного маникюрного мастера, постоянно травмирующего матрицу ногтя.

Девушки и женщины, чрезмерно употребляющие дешёвые лаки на основе ацетона.

При контакте с бытовой химией обязательно нужно использовать перчатки

Домохозяйки, исключительно часто контактирующие с моющими средствами и другими элементами бытовой химии, и при этом не использующие перчатки.

Склонность к расщеплению ногтей может быть наследственной, однако при правильном отношении и уходе за ногтями никаких проявлений онихорексиса не будет.

Иногда расщепление ногтей является симптомом невроза навязчивых состояний. Это о ситуации, когда пациент постоянно ощущает, что руки у него грязные и моет их по 50 (бывает и чаще) раз в день. Причём, в некоторых случаях больной скрывает своё состояние от окружающих, и, только благодаря онихорексису и некоторым другим признаком его удаётся уличить и начать терапию.

Лечение и уход за ногтями при отклонении

Начинается с визита к дерматологу. Всё последующее время лечение онихорексиса можно условно разделить на несколько частей:

  • Диагностика и борьба с основным заболеванием, вызвавшим расщепление ногтей;
  • Уход и лечение самих ногтей, косметологические процедуры;
  • Профилактика повторных эпизодов онихорексиса.

Если удалось найти причину, например – это мальабсорбция (нарушение всасывание некоторых веществ в кишечнике), то врач направляет пациента с онихорексисом к гастроэнтерологу или другому профильному специалисту. После устранения основной причины, ногти приходят в норму естественным образом.

Фотогалерея: меры профилактики онихорексиса

Относительно дальнейшего ухода за ногтями после выздоровления, а также при неустановленной причине онихорексиса, рекомендуется следующее:

  • Ограничить время мытья рук, или найти какой-то компромиссный метод антисептики (специальные гели, спреи);
  • Использовать увлажняющие средства, укрепляющие кутикулу;
  • Постоянно применять крема для рук, точнее те из них, которые включают в себя только натуральные компоненты;
  • При любой работе по дому (а тем более – в огороде) используйте резиновые перчатки.

Желательно не допускать контакта незащищённых рук с холодным или сухим воздухом.

Стоит указать тот факт, что постоянное нанесение лаков с целью «укрепления» расщепившегося ногтя производит обратный эффект. При начавшемся онихорексисе ноготь должен быть свободен от лака, т.к. это мешает восстановлению и проводимым методам укрепления ногтевой пластины.

Профилактика онихорексиса

Полноценное меню поможет правильно питать не только ногти, но и организм в целом

Одной из необходимых мер является ревизия меню и коррекция питания. Диета должна содержать достаточное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для восстановления и укрепления ногтевой пластины. Нюансы и индивидуальные рекомендации в связи с онихорексисом можно получить у врача-диетолога.

В осенне-зимний сезон необходимо проходить курс витаминотерапии, подойдут любые поливитамины.

Дерматолог может порекомендовать профилактический курс местных противогрибковых препаратов (в виде крема, как правило). Смысл данной меры состоит в том, что онихорексис отличная возможность для развития грибковой инфекции.

Укрепление ногтевой пластины

Хороший эффект оказывают маски для ногтей с лимоном, оливковым маслом и другими компонентами

Маски помогают не только укрепить ноготь, но и увеличить устойчивость ногтевой пластины к последующим эпизодам онихорексиса, что бывает необходимо, если выявленная причина расщепления ногтей лечению не поддаётся.

Лучше всего использовать масляные маски с различными компонентами.

Укрепляющая маска на основе оливкового масла и лимонного сока. Нагревается столовая ложка масла, добавляется несколько капель лимонного сока, втираем и промокаем через 20 минут. Желательно проводить процедуру 2 раза в неделю в течение 1 месяца.

Читать еще:  Жжение во влагалище от чего

Очень неплохо добавлять в масляную основу пару капель эфирных масел (розмарин, чайное дерево и т.п.).

Для стимуляции роста ногтя, с целью ускоренного замещения расщепленного слоя используют маску с красным перцем. 2-3 грамма молотого перца смешивают с 10 каплями воды и чайной ложкой питательного крема для рук, после 10 минут водяной бани накладываем маску. Через 20 минут смываем водой. Маска с красным перцем может использоваться не чаще 1 раза в месяц.

Источник: med-look.ru

Ноготь врастает.

Казалось бы, какая мелочь – подумаешь, ноготь врастает! А между тем эта «мелочь» отзывается постоянной болью при ходьбе, а с течением времени — и в состоянии покоя, например, ночью. Эта «мелочь» не дает надеть любимые туфли, пощеголять летом в босоножках с открытым носком и сделать красивый педикюр. Запущенный вросший ноготь часто приводит к воспалению окружающих тканей, отекам, нагноению, становится «входными воротами» для инфекции, в общем, способен существенно осложнить жизнь. Так откуда же берется эта напасть?

Онихокриптоз – так по научному называется врастание ногтя в край ногтевого ложа. Причин у этого явления достаточно много, однако основными врачи считают следующие:
— неправильное обрезание отросших ногтей. Медики настоятельно рекомендуют стричь ногти по прямой линии, не вырезая глубоко уголки – при таком срезе боковых краев ногтевой пластинки ноготь начинает расти неправильно, упирается в мягкие ткани пальца, что может спровоцировать врастание. Не следует также стричь ногти очень коротко, край ногтевой пластины вверху должен быть вровень с пальцем.

— длительное ношение неудобной, тесной, остроносой обуви, особенно на высоком каблуке. В этом случае пальцы стопы находятся в неестественном, сжатом состоянии, обувь давит на ногтевой валик и край ногтевой пластины вынужденно в него врезается. Если же вы привыкли к высоким каблукам, особенно шпилькам, основной упор в такой обуви приходится на переднюю часть стопы, в том числе и на пальцы, что усиливает проблему.

Часто врастание ногтя имеет наследственный характер, что может быть обусловлено анатомическим строением ногтевой пластины, направлением роста ногтя, искривлением большого пальца стопы, наличием плоскостопия, как продольного, так и поперечного.

Часто после перенесенных травм ногтевая пластина деформируется, искривляется или утолщается, нарушается нормальное направление роста ногтя – все это также может привести к его врастанию. Абсолютно сходные симптомы могут возникнуть и при грибковом поражении ногтей, что в дальнейшем может стать причиной врастания ногтя.

Иногда ноготь может врастать при нарушенном обмене веществ и, как следствие, ожирении. Врастание ногтя может спровоцировать и повышенная потливость стоп, приводящая к мацерации (пропитыванию жидкостью и набуханию) тканей. Способствуют онихокриптозу и заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся отеками ног (в частности, декомпенсированная сердечная недостаточность). В редких случаях врастание ногтей может развиться у онкобольных после химиотерапии.

Поскольку кончики пальцев богаты нервными окончаниями, первый признак неблагополучия при онихокриптозе – возникновение сильной, резкой боли при ходьбе, особенно в неудобной обуви, что может даже заставить человека прихрамывать. На пальце визуально заметно покраснение и припухлость. В дальнейшем в месте, где ногтевая пластинка врезается в мягкие ткани, образуется язвочка. Нормальный процесс заживления в этом случае невозможен из-за постоянного травмирующего фактора, поэтому начинается разрастание тканей, которые изнутри должны были «выстелить» и со временем «закрыть» язвочку, образуются тканевые выросты, называемые « диким мясом».

Однако на этом процесс не заканчивается: образовавшаяся изначально язвочка имеет свойство очень быстро инфицироваться. К тому же организм начинает воспринимать собственный ноготь как чужеродный травмирующий элемент и стремится от него избавиться, что также приводит к нагноению. Воспаление приобретает хронический характер, пациент постоянно испытывает боль, которая резко усиливается при любом случайном прикосновении, даже простыни во время сна.

Последствия вросшего ногтя могут быть достаточно серьезными. Если вовремя не принять меры, вы рискуете заработать абсцесс, панариций (острое гнойное воспаление тканей и костей пальца) или даже флегмону (острое разлитое гнойное воспаление без четких границ). Однако если в вашей медкарте значится варикозное расширение вен, атеросклероз, облитерирующий эндартериит или же сахарный диабет, риски увеличиваются многократно и возможно развитие остеомиелита и даже гангрены с последующей ампутацией пальца, стопы или конечности.

Если вы ощущаете дискомфорт при ходьбе и визуально установили, где именно ноготь травмирует мягкие ткани, однако язвочка еще не образовалась, можно попытаться предотвратить дальнейшую возможность врастания ногтя.

Прежде всего, необходимо мыть стопу с мылом, включая проблемное место, дважды в день. Также два раза в день делают теплые ванночки с соленой водой, что способствует размягчению ороговевших тканей и ногтей. Такие ванночки чередуют с содовыми, которые хорошо снимают воспаление.

После размягчающих ванночек делают маленький тампон из марли, смачивают его 0,5% раствором хлоргексидина, очень осторожно и аккуратно приподнимают врезающийся в кожу угол ногтя и подкладывают под него тампон.

Несмотря на то, что данная процедура весьма болезненна, она дает возможность приподнять ноготь и исключить его контакт с кожей. По мере высыхания тампона рекомендуется вновь смачивать его антисептиком, чтобы исключить инфицирование. Меняют тампон после каждой ванночки, стараясь, по возможности, продвинуть его подальше. Такая методика изменения направления роста ногтя и предотвращения его врастания может занять до двух недель, однако если вы не наблюдаете заметного улучшения в течение трех дней – пора обращаться к врачу.

При обнаружении первых признаков неблагополучия, характерных для врастания ногтя и не поддавшихся домашним превентивным мерам, нужно как можно быстрее обратиться к хирургу. Бояться этого не стоит, вопрос оперативного вмешательства пока что не стоит: это нужно для определения характера воспаления, исключения или подтверждения наличия грибковой инфекции (если у хирурга возникнет такое подозрение, будьте готовы к дополнительному визиту к дерматологу). Вас обязательно попросят сдать общий анализ крови (при высоком уровне лейкоцитов и «зашкаливающей» СОЭ возможно назначение антибиотиков), а также проверят кровь на сахар (диабет, будь он неладен – при этом заболевании все процессы заживления крайне затруднены и повышается риск инфицирования) – все это поможет уточнить диагноз и выбрать правильную тактику дальнейшего лечения. При обширном гнойном воспалительном процессе дополнительно могут назначить рентген стопы, чтобы вовремя обнаружить и предотвратить последующее инфицирование костей.

Если вам повезло и процесс не запущен, врач может ограничиться назначением консервативного лечения. Кроме описанных выше ванночек, он может порекомендовать установить на ноготь специальные шины, пружинки, пластины или скобы.

В настоящий момент таких приспособлений достаточно много и принцип их действия тот же, что и у тампона: приподнять ноготь, чтобы изменить направление его роста и исключить контакт с мягкими тканями.

Данная методика называется ортониксия, установка перечисленных протекторов проводится амбулаторно под местным обезболиванием и не мешает пациенту вести привычный образ жизни. Ношение таких устройств позволяет постепенно изменить форму ногтевой пластины, что избавит в дальнейшем от ее врастания. Иногда с той же целью используют специальные гелевые покрытия. По счастью, «драконовские» методики с попытками загнуть или распилить ноготь по центру, чтобы изменить его форму и направление роста, отходят в прошлое.

При запущенной стадии врастания еще совсем недавно практиковалось хирургическое вмешательство, подразумевавшее удаление части ногтевой пластины, иногда даже вместе с зоной роста, или же полное удаление ногтевой пластины, после которого пациент навсегда лишался ногтя на пальце. Помимо крайней болезненности самой процедуры и длительного, тяжелого восстановительного периода, а также весьма не эстетичного вида, частичное хирургическое вмешательство было чревато частыми рецидивами. В настоящее время медицина может предложить альтернативу: лазерную коррекцию вросшего ногтя или же радиоволновое лечение.

Лазерная коррекция вросшего ногтя проводится амбулаторно, под местной анестезией, врач точечно удаляет часть ногтя, которая вросла в ткани, путем его испарения. Данная методика малоинвазивна и позволяет существенно сократить время выздоровления, единственный ее недостаток – все еще довольно высокая стоимость.

Радиоволновое лечение также проводится амбулаторно, без госпитализации больного, под местным обезболиванием. Врач не только удаляет вросшую часть ногтя и обрабатывает зону роста, но и ликвидирует разросшиеся мягкие ткани, для полного выздоровления требуется около недели. Однако увы – этот метод также не дешев.

В профилактике врастания ногтей нет ничего сложного:
— носите свободную обувь по размеру, избегайте «узконосых» моделей;
— старайтесь носить летом открытую обувь;
— правильно стригите ногти, соблюдайте правила личной гигиены;
— вовремя лечите грибковые заболевания;
— при плоскостопии носите специальные ортопедические вкладыши.
И конечно, не запускайте эту проблему, если уж вам довелось с ней столкнуться.

Источник: www.myjane.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
25 августа 2016, 7:02