Обильные желтые выделения без запаха у женщин

Почему возникают выделения желтого цвета у женщин

Выделения желтого цвета появляются у женщин не только при заболеваниях, но и в норме. Женщина должна уметь отличать нормальные выделения от патологических. Это позволит своевременно обратиться за квалифицированной помощью, пройти необходимые обследования и получить подходящее лечение.

Желтые выделения у женщин: показатели нормы

Многие специалисты считают, что выделения у женщин (еще их называют бели) должны иметь белый или прозрачный оттенок. Но в определенных ситуациях выделения становятся желтыми. Однако, не всегда это вызвано воспалительным процессом или другими системными нарушениями (патологии молочных желез, эндокринные дисфункции, изменение состава крови). Также причинами появления желтых слизистых выделений у женщин могут быть возрастные изменения, гормональные перестройки, сильное эмоциональное потрясение, использование контрацептивных препаратов и прочие факторы.

Влагалищные выделения — важный индикатор здоровья женской репродуктивной системы. В зависимости от состояния микрофлоры влагалища и фазы менструального цикла консистенция, количество и цвет выделений может меняться.

Появление желтоватых влагалищных выделений — норма в любом периоде цикла менструации. Их консистенция, оттенок и количество может варьироваться в зависимости от менструальной фазы:

  • После завершения менструации выделений бывает мало. Обычно они имеют однородную консистенцию, бледно-желтый, белый или прозрачный оттенок.
  • За 2-3 дня до овуляторного периода количество цервикальной слизи увеличивается. По консистенции она клейкая, имеет мутный или прозрачный оттенок. На белье остаются желтоватые или белые следы.
  • Во время овуляции белей становится больше. Выделения могут быть прозрачными, тягучими или водянистыми. Такая слизь обеспечивает быстрое продвижение сперматозоидов по половым путям. В этот период шансы наступления беременности при незащищенной интимной близости будут максимальными.
  • После завершения овуляторной фазы бели становятся густыми, их количество снижается, цвет приобретает бледно-желтый или белый оттенок.

Возникновение желтых вагинальных выделений в виде сгустков возможно после окончания сексуальной близости, когда сперма попала во влагалище. Это также считается нормой.

Если желтые выделения не имеют запаха, не вызывают у женщины болезненные ощущения, жжение, беспокойство, зуд или дискомфорт — это нормальные выделения. Возникновение желтоватых белей в совокупности с вышеперечисленными патологическими симптомами — признак развития воспалительного процесса или венерической патологии (половой инфекции).

Желтые бели после аборта

Искусственное прерывание беременности может спровоцировать появление желтоватых густых выделений. Обычно они длятся 3-4 месяца. Наличие кровяных примесей в белях обусловлено травмированием мелких сосудов. В подобных ситуациях следует внимательно следить за изменением запаха и оттенка цервикальной слизи. Это позволит на ранних стадиях выявить развитие возможного воспаления. Причиной проникновения стрептококковой и стафилококковой инфекции в мочеполовую систему служит снижение защитных функций на фоне перенесенного аборта.

Желтоватые выделения в период вынашивания

В первом триместре гестации возникновение желтых выделений без запаха у женщин считается нормой. Их появление обусловлено гормональной перестройкой, не опасно для здоровья плода и будущей матери. Нередко цвет белей меняется в результате ношения синтетического белья и использования некоторых гигиенических средств.

Во втором триместре прозрачных выделений становится больше (при условии, что беременность протекает без отклонений). Если бели в этот период приобретают ярко-желтый оттенок и неприятный запах — следует проконсультироваться с доктором. Это может быть признаком воспаления в яичниках или фаллопиевых трубах.

Желтые бели при воспалительных патологиях

Проникновение болезнетворных микроорганизмов в мочеполовую систему может спровоцировать обильные желтые выделения разной интенсивности и оттенка. Причинами становятся следующие патологии:

  • Аднексит (поражение маточных придатков). В выделениях желтого цвета появляются примеси гноя. Возникает болезненность при менструациях и сексуальном контакте, частое мочеотделение, раздражение интимных мест.
  • Бактериальный вагинит (патология влагалища воспалительного характера). При данной болезни у женщин наблюдаются желтые выделения с кислым запахом.
  • Сальпингит (инфекционное поражение фаллопиевых труб). В белях желтого оттенка могут наблюдаться примеси крови. Поскольку инфекция распространяется на мочевыводящие пути, возникают боли при мочеиспускании.
  • Половые инфекции (микоплазмоз, гонорея, трихомониаз, хламидиоз). Для венерических болезней свойственны обильные желтые бели с неприятным запахом и гнойными примесями. Раздражение интимных зон провоцирует появление чувства жжения, зуда и отечности.

Что делать при появлении желтых выделений

При возникновении белей с желтоватым оттенком и отсутствии других патологических проявлений следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пользоваться противозачаточными барьерными средствами;
  • Носить натуральное белье;
  • Соблюдать личную гигиену;
  • Использовать хорошие, качественные предметы личной гигиены (средства для подмываний, прокладки и пр.).
Читать еще:  Приступы астма

Если бели сопровождаются жжением, болью и зудом в интимных местах, наблюдаются нарушения мочеиспускания — нужно проконсультироваться с врачом. Благодаря осмотру и ряду лабораторных исследований доктор установит точную причину патологических нарушений и подберет целесообразное лечение.

Видео: Женские выделения. Выделения у женщин, причины изменений выделений из влагалища, лечение

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Источник: ginekologi-msk.ru

Причины жёлтых выделений у женщин с запахом, зудом и без дополнительных симптомов

Появление секрета необычного характера из влагалища у женщины всегда является поводом для беспокойства. Особенно, если выделения имеют странный цвет, запах, плотность и включения.

Незначительные изменения количества или цвета могут возникать под действием ряда факторов или как обычное проявление физиологических особенностей. Но часто желтые выделения, сопровождающиеся другими симптомами, у представительниц слабого пола свидетельствуют о каком-либо отклонении (новообразовании, эрозии или инфекции).

Причины желтоватых выделений у женщин

В норме выделения из влагалища могут меняться в зависимости от цикла. Иногда бывают желтые выделения у женщин совершенно здоровых, но они не обладают запахом и не бывают обильными. Это бывает в разные фазы менструального цикла, во время выхода яйцеклетки или после наступления беременности. На характер секреторной деятельности половых желез влияет возраст, наличие или отсутствие полового партнера, гормональный баланс в организме.

Если к их появлению присоединяется зловоние, пена или оттенок становится зеленоватым, то можно предположить такие виды патологии:

  • инфекции мочеполовой системы, в том числе венерические;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • кисты;
  • разрастание эндометрия.

Светло-желтые выделения у женщин без запаха не должны вызвать тревогу. Но в том случае, если они начинают усиливаться, приобретают другой оттенок или начинают неприятно пахнуть, тогда требуется диагностика отклонения и срочное лечение. Если запустить заболевание, то потом придется расплачиваться бесплодием, нарушением цикла и другими серьезными осложнениями.

С неприятным запахом и без него

Желтые выделения из влагалища могут отличаться по запаху. Обычно свидетельствует о каком-либо заболевании секрет, который обладает специфическим ароматом. Опытный специалист уже по этому признаку может распознать тип болезни:

  1. Кислый запах наблюдается при молочнице, для нее также характерным признаком выступает зуд и обнаружение творожистой массы на нижнем белье. Но иногда кислым пахнет секрет влагалища при смене партнера. Иногда такая особенность указывает на снижение защитных сил организма.
  2. Желтые выделения с запахом у женщин часто встречаются при наличии венерической инфекции.
  3. Гнилостные нотки придает воспаление во влагалище (кольпит) или заражение гарднереллами. Такое же явление сопровождает запущенная эрозия шейки матки или начальная стадия опухоли. Одновременно наблюдается выделение сукровицы и гноя.
  4. При дисбактериозе влагалища часто половые органы имеют рыбный запах. Усиление симптома происходит после проведения полового акта.

Иногда выделения являются симптомом острой гонококковой инфекции и сопровождаются болью внизу живота и межменструальной кровопотерей. Плотные желтоватые выделения без запаха бывают при хламидиозе.

Если сопровождаются зудом

В том случае, когда появляются желтые выделения и зуд у женщин, это практически всегда является знаком болезни. Чаще всего это наблюдается в таких случаях:

  1. Вагинит, вызванный грибковой инфекцией. Кандидоз возникает на фоне ослабленного иммунитета, в результате травмы слизистой, нарушения гормонального фона или длительного применения антибиотиков. Очень часто возникает во время беременности и у женщин детородного возраста.
  2. Пенистые желтые выделения и зуд часто выступают признаком заражения трихомониазом. Одновременно происходит набухание половых органов, покраснение и раздражение.

Обильный характер отделяемого

При отсутствии патологии увеличение количество секрета из влагалища бывает при сексуальном возбуждении, овуляции и перед наступлением месячных. Такое явление проходит за пару дней и не считается отклонением.

Читать еще:  Что такое igg цитомегаловирус

Очень обильные желтые выделения характерны для таких болезней:

Все эти отклонения касаются воспаления внутренних половых органов. Причиной этому становиться патогенная или условно-патогенная флора. Часто высокая активность стафилококков сопровождает обильные желтые выделения без запаха. А если к этому присоединяется специфическая инфекция, то они начинают неприятно пахнуть.

Воспаление придатков и матки

При беременности

При вынашивании плода на ранних сроках желтоватые выделения могут быть вариантом нормы. Это явление наблюдается в результате гормональной перестройки. И если нет другой тревожной симптоматики, то беспокоиться не следует.

Выделения из влагалища других цветов

Приведенная выше информация поясняет, каким образом появляются желтые выделения у женщин, а также основные причины этого явления. Но не всегда они имеют именно такой цвет. Когда же бывают белые, коричневые или зеленые выделения?

Белые

Некоторые женщины рассматривают появление секрета из влагалища как патологию. Тем не менее это обычное физиологическое явление, наподобие пота, слюны или желудочного сока. Белые, кремовые или светло желтые выделения являются нормой при таких условиях:

  • имеют слабую окраску;
  • суточный объем не превышает одной чайной ложки;
  • без запаха;
  • водянистой консистенции.

В том случае, когда они переходят в кровяные, коричневые, зеленоватые или ярко-желтые выделения, приобретают неприятный запах или начинают напоминать творожистые хлопья, нужно идти к врачу. Это часто бывает при разнообразных специфических и неспецифических инфекциях. Белесый оттенок с добавлением серого указывает на бактериальный вагиноз.

Коричневые

Секрет из половых органов у женщины коричневого или красного цвета указывает на наличие крови. Это не считается проблемой, если происходит за пару суток до начала или несколько дней после месячных, сменяя собой обычные белые или желтые слизистые выделения. У некоторых женщин такое явление может наблюдаться после установки спирали или в середине цикла, что соответствует процессу овуляции.

Сигналом патологии является обильное кровомазанье или кровотечение, появление красных, коричневых или черных пятен на белье не зависимо от цикла. Это может быть сигналом образования опухоли, папилломы или кисты, обострения или появления эндометриоза или эрозии шейки матки. У женщин в положении может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.

Зеленые

Обильные выделения желтого цвета без запаха, а также неприятно пахнущие, в которых появляется зеленый оттенок, однозначно говорят о наличии патологических процессов. Они часто являются симптомами хламидиоза, трихомониаза или молочницы с присоединением бактериальной инфекции. Они теряют слизистый характер и становятся мутными за счет обильного количества лейкоцитов как признака воспаления. В это же время наблюдается зуд, боли внизу живота и в области поясницы.

Источник: bvk.news

Обильные желтые выделения без запаха у женщин

В норме влагалищные выделения представлены в виде транссудата (жидкости, выпотевающей из расположенных под эпителием лимфатических и кровеносных сосудов). К нему примешивается слизистый секрет, выделяющийся из железистых клеток тела и шейки матки, а также из желез преддверия влагалища. Вместе с тем в состав нормальных выделений входят постоянно обновляющиеся эпителиальные клетки, бактериальная, преимущественно кисломолочная микрофлора и незначительное количество лейкоцитов.

Количество и качественный состав влагалищных выделений зависит от общего состояния женского организма, циклической гормональной активности яичников и психогенных факторов. В норме вагинальный секрет прозрачный или беловатый, из-за чего он называется белями. Однако иногда у некоторых женщин выделения приобретают желтое окрашивание различной интенсивности. Почему это происходит, и о чем может сигнализировать такое состояние?

Когда выделения желтого цвета не являются отклонением?

В том случае, когда выделения приобретают желтое окрашивание, но не вызывают дискомфорта, а также не имеют запаха, то, скорее всего, их следует относить к нормальным. Дело в том, что причиной такого состояния может стать изменение гормонального фона, сильный стресс, или прием контрацептивов. Вместе с тем после сексуального контакта, при котором семенной секрет попал во влагалище, выделения также могут приобрести желтое окрашивание.

Перед месячными, в период овуляции, а также во время беременности практически у всех женщин увеличивается количество выделений, а также из-за гормональных сдвигов они могут в это время становится желтоватыми.

Читать еще:  Вирусной инфекции

Когда желтые выделения являются причиной развития патологии?

При развитии того или иного заболевания помимо изменения цвета, может меняться и количество влагалищного секрета, а также его консистенция. Так, выделения могут становиться пенистыми, творожистыми или желеобразными.

Обильные желтые выделения

Данное состояние зачастую сигнализирует о развитии острой бактериальной инфекции. Она может спровоцировать следующие заболевания:

  1. Воспалительный процесс в фаллопиевых трубах (сальпингит). Развивается по причине гематогенного распространения патогенной микрофлоры из полости матки или других близлежащих органов. В острой форме у пациентки возникают обильные желтые выделения, при мочеиспускании могут появляться боли, зачастую отмечается вздутие, после сексуальных контактов в выделениях обнаруживаются примеси крови.
  2. Аднексит (воспаление маточных придатков). Данное заболевание возникает вследствие проникновения инфекции по восходящим или нисходящим путям. В острой форме у женщины появляются обильные гноевидные выделения желтого цвета, вызывающие сильное раздражение наружных гениталий. Пациентки жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, во время полового акта у них появляются боли, а также очень болезненно протекают менструации.
  3. Бактериальный вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища). Это заболевание инфекционной этиологии, сопровождающееся обильными желтоватыми выделениями, отеком и зудом наружных половых органов, а также болями в нижних отделах брюшной полости и в спине.
  4. Урогенитальные инфекции (гонорея, трихомониаз, хламидиоз). При развитии венерических заболеваний выделения также приобретают желтое окрашивание, в них появляются обильные примеси гноя и возникает резкий неприятный запах. Наружные гениталии отекают, развивается сильный зуд и жжение, усиливающиеся после мочеиспускания, появляются боли во время половых контактов.
  5. Аллергия тоже зачастую становится причиной возникновения желтых выделений. Спровоцировать патологическое состояние может синтетическое белье, гигиенические прокладки и тампоны, а также использование презервативов.

Скудные желтые выделения

Желтый влагалищный секрет, выделяющийся в небольшом объеме, может возникать при эрозии шейки матки, хроническом аднексите и хронической форме сальпингита

Выделения после искусственного прерывания беременности

В норме на протяжении десяти дней после аборта у женщины могут наблюдаться коричневатые выделения. Это связано с тем, что из внутренних половых органов необильно сочится кровь, которая, доходя до наружных гениталий, успевает свернуться. Вместе с тем возникшие после искусственного прерывания беременности желтовато-коричневые выделения могут сигнализировать о наличии в маточной полости полипов. Такие доброкачественные новообразования не представляют особой опасности, но, тем не менее, могут становиться причиной болей в нижней части живота, в особенности, после сексуальных контактов.

Также возникновение подобного рода выделений может сигнализировать о развитии воспалительного процесса инфекционной природы, спровоцированного стафилококком, стрептококком, протеем и кишечной палочкой. Данное состояние возникает по причине снижение иммунитета и активизации потенциально-патогенных микроорганизмов.

Желтые выделения при беременности

В период вынашивания ребенка выделения могут иметь разный характер. В первые три месяца, когда на женский организм наибольшее влияние оказывает прогестерон, зачастую возникают густые выделения с желтоватым оттенком, практически не имеющие запаха.

Однако во II триместре беременности в норме выделения становятся более обильными и прозрачными, а поэтому, если они начинают приобретать желтое окрашивание, и сопровождаются неприятным запахом, это может сигнализировать о возможном развитии патологического процесса.

Ярко-желтые выделения при беременности зачастую являются симптомом воспаления фаллопиевых труб или яичников, развивающегося по причине бактериальной инфекции. Иногда изменение цвета вагинального секрета возникает вследствие использования неподходящих для женщины средств интимной гигиены или при ношении синтетического белья. В этом случае при устранении раздражителя все неприятные симптомы проходят самостоятельно.

Что делать, если беспокоят желтые влагалищные выделения?

Если возникновение желтых выделений не сопровождается никакими негативными симптомами, то, вероятнее всего, нет и повода для беспокойства. Просто следует как можно тщательнее следить за интимной гигиеной, носить нижнее белье только из натуральных тканей, использовать только проверенные и качественные косметические и гигиенические средства, а также методы барьерной контрацепции.

В том случае, когда желтые выделения доставляют определенные беспокойства, вызывают жжение и зуд, затрудняют процесс мочеиспускания, а также сопровождаются неприятным запахом, требуется срочная консультация специалиста, который после тщательного физикального осмотра и сдачи всех необходимых анализов сможет определить истинную причину такого состояния, а также, в случае необходимости, назначит лечение.

Источник: bezboleznej.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector