Общий анализ мочи онлайн расшифровка у детей

Английские буквы в анализах мочи. Как расшифровать?

Общий анализ мочи относится к обязательным диагностическим процедурам, которые назначаются всем пациентам, обратившимся в медицинское учреждение. Сегодня анализ мочи обрабатывают специальные анализаторы, а результаты анализа выдают пациенту в виде таблицы с непонятными латинскими (английскими) буквами, прочесть которые может только специалист. Разные анализаторы могут выдавать свою расшифровку и обозначения.

Ниже приводится расшифровка этих самых «непонятных букв», а также нормы для отдельных показателей.

Результаты могут быть выражены как в единицах концентрации, так и в виде балльной оценки (+1, +2,+3,+4) или знаков «+». В этом случае констатируется факт обнаружения различных количеств анализируемого компонента в образце или его отсутствие:

+1- случайные
+2 — частые
+3 — множественные
+4 — не поддаются подсчету
+ случайные
+ + частые
+ + + множественные
+ + + + не поддаются подсчету

Используемые обозначения в анализах мочи

Читайте еще об анализе мочи:

GLU — глюкоза (в норме отсутствуют)

PRO — белок (в норме отсутствуют)

BIL — билирубин (в норме отсутствуют)

URO, UBG — уробилиноген (5-10 мг/л)

KET — кетоновые тела (в норме отсутствуют)

PH — кислотность (норма 5,0-6,0)

S.G (SG) — плотность, (норма 1,003 — 1,035)

BLD – гематурия (реакция на гемсодержащий белок)

RBC — эритроциты (в норме отсутствуют или 0-3 в поле зрения для женщин; 0-1 в поле зрения для мужчин)

LEU,WBC — лейкоциты (в норме отсутствуют или 0–6 в поле зрения для женщин; 0–3 в поле зрения для мужчин)

KET — кетоновые тела (в норме отсутствуют)

NIT — бактерии в моче (в норме отсутствуют)

BACT — бактерии. Имеет значение в диагностике инфекций МВП: пиелонефрита, уретрита, цистита.

SQEP — плоский эпителий. Многослойный плоский ороговевающий эпителий – выстилает наружные половые органы, в норме постоянно присутствуют в осадке мочи. Существенного диагностического значения не имеют

NSE — эпителиальные клетки. При обнаружении большого количества клеток необходимо ручное микроскопическое исследование.

UNCX — неклассифицируемые кристаллы

COLOR — цвет (в норме отсутствуют)

HYAL — гиалиновые цилиндры. Основной причиной их появления в моче являются воспалительные процессы в почках и МВП

UNCC — неклассифицируемые цилиндры. Обнаруживаются при патологии почек

WBCC — скопления лейкоцитов

BYST — дрожжевые клетки. Могут образовываться в моче при длительном ее хранении или являться истинной дрожжевой инфекцией. Чаще встречаются грибы рода Candida

UBG — уробилиноген

TURB — мутность (в норме прозрачная).

VC — аскорбиновая кислота.

MUCS — слизь. Встречается в норме – секрет слизистых желез МВП. Повышается при воспалительных процессах (цистит)

VTC — клетки мочевого пузыря (эпителий). В норме в анализе отсутствуют.

Понравилась статья? Поделись ссылкой

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Источник: med39.ru

Анализ мочи ребенка: как правильно собрать биоматериал и расшифровать результаты

Исследование мочи у детей разного возраста — один из наиболее простых и информативных способов диагностики многих патологий. Показатели мочи могут свидетельствовать о наличии заболевания у малыша еще до появления выраженных симптомов. О каких нарушениях работы организма говорят результаты этого анализа и почему так важно его сдавать? Давайте разберемся в этом вместе.

Роль общего анализа мочи в диагностике заболеваний детей

Моча (урина) — продукт жизнедеятельности человека. Жидкость выделяется почками. Пройдя в них фильтрацию и претерпев ряд преобразований, она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь. Затем через мочеиспускательный канал выводится из организма.

Читать еще:  Аст алт в норме билирубин повышен

Анализ мочи дает информацию о состоянии почек и всего организма, показывает, насколько эффективна в случае лечения болезни применяемая терапия. Также данный анализ может указать на наличие скрытых воспалительных процессов, начальный этап того или иного заболевания. Поэтому детям очень важно проходить данный тест не только во время лечения, но и в профилактических целях. Ведь ребенок более подвержен различным простудным, инфекционным и травматическим заболеваниям, нежели организм взрослого.

Подготовка к анализу

Специальной подготовки анализ мочи у детей не требует. Важно, чтобы накануне сбора биоматериала ребенок не испытывал эмоциональных и физических перегрузок, соблюдал привычный режим дня, питания и приема жидкости. Постарайтесь исключить из рациона вашего чада острую и жирную пищу, следите за тем, чтобы он не употреблял фастфуд, газированные напитки. Если малыш в этот период принимает лекарственные препараты, об этом следует сообщить врачу.

Как собрать мочу у ребенка и сколько ее нужно для анализа?

Для исследования понадобится утренняя моча, собранная сразу после пробуждения. Детям старшего возраста следует подробно объяснить правила сбора материала. Для точности результата необходимо, чтобы мочеполовые органы ребенка были чистыми. Первую порцию мочи (2–3 секунды от начала мочеиспускания) следует спустить в унитаз. Последующую жидкость — собрать в стерильную баночку, но не выпускать всю мочу до конца. То есть, для анализа нужна средняя часть утренней урины.

Родителям младенцев стоит «подкараулить» время первого утреннего мочеиспускания и держать малыша над посудой для анализа. Можно подложить под ребенка какой-либо контейнер, который окажется дома. Другой вариант — использовать специальный мочесборник. Нужно учитывать, что он доставляет детям определенный дискомфорт, поэтому следует проконтролировать, чтобы ребенок его не сбросил. Неприемлемый способ — это выжимание памперса или пеленки, к чему иногда прибегают неосведомленные родители. В этом случае в биоматериал могут попасть посторонние частицы, что исказит показатели анализа. Чтобы сделать анализ, понадобится немного мочи — всего 20–30 мл.

Между сбором материала и доставкой его в лабораторию должно пройти не более двух часов.

Расшифровка общего анализа мочи детей

В общем анализе мочи у детей рассматривают те же показатели, что и у взрослых: прозрачность, цвет, удельный вес, кислотность, количество эритроцитов, лейкоцитов, эпителия и другие. Различия заключаются в нормативных значениях.

Органолептические (качественные) показатели

Цвет — моча ребенка обычно более светлая, чем у взрослого человека. Если малыш находится на грудном вскармливании, его моча почти прозрачна. При введении в рацион ребенка продуктов, имеющих яркий пигмент (морковь, свекла), цвет становится более насыщенным.

Запах — детская моча не обладает резким запахом. Если рацион ребенка насыщен мясной и белковой пищей, запах усиливается.

Пенистость — у здорового человека, как взрослого, так и ребенка, моча не должна пениться. Если пена появилась, это может быть вызвано недостаточным количеством жидкости в организме. Однако если с увеличением количества питья пена остается, это указывает на нарушения в организме.

Прозрачность — согласно норме, детская моча прозрачна. Ее замутненность может говорить о наличии инфекции или нарушении обменных процессов, например о скоплении большого количества солей.

Физико-химические показатели

Плотность (удельный вес) — у новорожденных норма этого показателя составляет 1,001–1,005. Если кормящая мама употребляет мясную и жирную пищу, плотность увеличивается, а если основа рациона кормилицы овощи и фрукты, тогда плотность понижается. В шесть месяцев этот параметр у младенца равен 1,005–1,015. К трехлетнему возрасту норма составляет 1,005–1,025. Плотность уменьшается при обильном питье и употреблении растительной пищи.

Кислотность — в норме у ребенка моча слабокислая (рН = 5–7) или нейтральная (рН = 7). Если моча была собрана после приема пищи, то реакция обычно бывает ближе к щелочной (рН > 7). Щелочная реакция также возможна после сильного потоотделения или при большом употреблении в пищу ржаного хлеба, овощей и фруктов. Кислотность мочи повышается после употребления белковой и жирной пищи, пшеничного хлеба и после физических нагрузок.

Читать еще:  Флемоксин лекарство от чего

Если при изменении режима питья и питания, отмены физических нагрузок кислотность и плотность мочи выходят за пределы нормы, это может указывать на такое нарушение в организме, как почечная недостаточность.

Биохимические показатели

Белок — появление белка в моче у младенцев допустимо в концентрации до 5 г/л. Также белок наблюдается в период, когда ребенок начинает ходить. Наличие белка в моче возможно после активных физических упражнений, однако в норме в утренней моче белок отсутствует.

Сахар — появление сахара в моче ребенка может быть обусловлено обильной пищей, богатой углеводами. Другая причина — временное расстройство пищеварения (диарея, изжога, метеоризм). Однако если появление сахара не вызвано данными причинами, это может говорить об эндокринном расстройстве, и в данном случае нужно будет пройти дополнительное обследование.

Кетоновые тела — эти вещества могут появляться в моче, если ребенок употребляет мало углеводов (картофеля, мучного и сладкого). Данное явление не является нарушением состояния здоровья.

Билирубин, уробилиноген, индикан, желчные кислоты — в норме данные вещества в крови ребенка отсутствуют. Их появление говорит о наличии патологии (нарушение работы печени, камни в почках, воспалительные процессы в кишечнике) и необходимости дальнейшего обследования.

Микроскопические характеристики

Осадок (органический, неорганический) — сам по себе осадок не является причиной для беспокойства. Он может появиться в биоматериале, если тот привезен в лабораторию позже положенного срока. Однако если материал отдан на анализ вовремя, наличие осадка может указывать на повышенное содержание минеральных солей.

Кровяные тельца (эритроциты, лейкоциты) — количество эритроцитов в норме не должно превышать 2–3 в поле зрения. Однако при интенсивных физических нагрузках этот показатель может значительно увеличиться: вплоть до 75. Что касается лейкоцитов, то их допустимое количество — до 3 в поле зрения. Показатель может увеличиться, если перед сбором материала для анализа не были соблюдены правила гигиены.

Цилиндры — это составляющие осадка мочи. Они представляют собой белок, накапливающийся в почечных канальцах при заболеваниях почек. В их состав также могут входить различные включения. Выделяют следующие виды цилиндров:

  • Пигментные, или гемоглобиновые, цилиндры , — состоят из пигментов крови. Их наличие в анализе говорит о воздействии на организм ребенка токсических веществ.
  • Гиалиновые цилиндры — присутствуют в моче в первые дни жизни ребенка, потом исчезают. Появиться они могут в случаях пищевых расстройств и нарушения водного баланса в организме.
  • Зернистые цилиндры — в норме этот показатель отсутствует. Их появление бывает вызвано теми же причинами, что и появление гиалиновых цилиндров.
  • Восковые цилиндры — их возникновение указывает на наличие хронических заболеваний почек.
  • Эпителиальные цилиндры — представляют собой «слипшиеся» клетки эпителия. Их появление может говорить о повреждении почечных канальцев.

Слизь — в моче ребенка ее быть не должно. Если она присутствует, это говорит о воспалении в почках или в мочевыводящих путях.

Вирусы, бактерии и грибы — в моче здорового ребенка их быть не должно. Наличие говорит заболеваниях вирусной, бактериальной или паразитарной природы.

Амилаза, или диастаза , — фермент, участвующий в расщеплении полисахаридов. У здорового ребенка количество амилазы в моче достаточно низкое. В среднем врачи считают нормальным уровень амилазы в моче у детей до года — 5–65 Ед/л, у детей старше года и у взрослых нормативный показатель равен 20–160 Ед/л.

Соли — кристаллы солей нередко встречаются в моче ребенка. Режим питания и физическая активность малыша напрямую связаны с их появлением, поэтому наличие солей не является патологическим явлением.

Читать еще:  Как избавиться от трещин на губах

Таким образом, общий анализ мочи ребенка состоит в определении множества разнообразных показателей. Они могут меняться под влиянием внешних факторов, но также указывают на наличие или предрасположенность к тому или иному заболеванию. Поставить точный диагноз может врач, учитывая при этом не только результаты теста, но и индивидуальные особенности растущего организма, сопутствующие симптомы и другие факторы.

Здо­ровье ре­бен­ка — за­лог спо­койст­вия ро­ди­те­лей и, сле­до­ва­тель­но, — гар­мо­нии в семье. Очень важ­но своев­ре­мен­но про­хо­дить про­фи­лак­ти­чес­кие осмот­ры и де­лать ди­аг­нос­ти­чес­кие те­с­ты, в том чис­ле об­щий ана­лиз мо­чи, ко­то­рый яв­ля­ет­ся аб­со­лют­но без­бо­лез­нен­ным и весь­ма ин­фор­ма­тив­ным.

Источник: www.eg.ru

Английские буквы в анализах мочи. Как расшифровать?

Общий анализ мочи относится к обязательным диагностическим процедурам, которые назначаются всем пациентам, обратившимся в медицинское учреждение. Сегодня анализ мочи обрабатывают специальные анализаторы, а результаты анализа выдают пациенту в виде таблицы с непонятными латинскими (английскими) буквами, прочесть которые может только специалист. Разные анализаторы могут выдавать свою расшифровку и обозначения.

Ниже приводится расшифровка этих самых «непонятных букв», а также нормы для отдельных показателей.

Результаты могут быть выражены как в единицах концентрации, так и в виде балльной оценки (+1, +2,+3,+4) или знаков «+». В этом случае констатируется факт обнаружения различных количеств анализируемого компонента в образце или его отсутствие:

+1- случайные
+2 — частые
+3 — множественные
+4 — не поддаются подсчету
+ случайные
+ + частые
+ + + множественные
+ + + + не поддаются подсчету

Используемые обозначения в анализах мочи

Читайте еще об анализе мочи:

GLU — глюкоза (в норме отсутствуют)

PRO — белок (в норме отсутствуют)

BIL — билирубин (в норме отсутствуют)

URO, UBG — уробилиноген (5-10 мг/л)

KET — кетоновые тела (в норме отсутствуют)

PH — кислотность (норма 5,0-6,0)

S.G (SG) — плотность, (норма 1,003 — 1,035)

BLD – гематурия (реакция на гемсодержащий белок)

RBC — эритроциты (в норме отсутствуют или 0-3 в поле зрения для женщин; 0-1 в поле зрения для мужчин)

LEU,WBC — лейкоциты (в норме отсутствуют или 0–6 в поле зрения для женщин; 0–3 в поле зрения для мужчин)

KET — кетоновые тела (в норме отсутствуют)

NIT — бактерии в моче (в норме отсутствуют)

BACT — бактерии. Имеет значение в диагностике инфекций МВП: пиелонефрита, уретрита, цистита.

SQEP — плоский эпителий. Многослойный плоский ороговевающий эпителий – выстилает наружные половые органы, в норме постоянно присутствуют в осадке мочи. Существенного диагностического значения не имеют

NSE — эпителиальные клетки. При обнаружении большого количества клеток необходимо ручное микроскопическое исследование.

UNCX — неклассифицируемые кристаллы

COLOR — цвет (в норме отсутствуют)

HYAL — гиалиновые цилиндры. Основной причиной их появления в моче являются воспалительные процессы в почках и МВП

UNCC — неклассифицируемые цилиндры. Обнаруживаются при патологии почек

WBCC — скопления лейкоцитов

BYST — дрожжевые клетки. Могут образовываться в моче при длительном ее хранении или являться истинной дрожжевой инфекцией. Чаще встречаются грибы рода Candida

UBG — уробилиноген

TURB — мутность (в норме прозрачная).

VC — аскорбиновая кислота.

MUCS — слизь. Встречается в норме – секрет слизистых желез МВП. Повышается при воспалительных процессах (цистит)

VTC — клетки мочевого пузыря (эпителий). В норме в анализе отсутствуют.

Понравилась статья? Поделись ссылкой

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Источник: med39.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector