Обязательно ли вычесывать мертвых гнид

Могут ли быть гниды без вшей?

Вспомните плановые осмотры головы в школе. Тридцать человек в классе и медсестра, увлеченно копающаяся в косичках и в мальчишеских стрижках. Облегченный выдох — «сухие гниды», признаков педикулеза не обнаружено. Иначе — позор на весь класс, вызов родителей в школу и мойка головы с керосином или чемеричной водой.

Педикулез является распространенным заболеванием. Даже в настоящее время ребенок хотя бы 1 раз в садичной или школьной жизни познакомится с этими паразитами. Но могут быть гниды без вшей? И как с этим бороться?

Отличие мертвой гниды от живой

Гнида — это яйцо, из которого по прошествии 5–8 дней вылупляется молодая особь. В течение суток половозрелая самка откладывает их до 5 шт.

Вша крепит яйцо на волосы на расстоянии 2,5 см от кожи головы. Удалить его крайне затруднительно, так как в процессе прохождения по маточной трубе взрослой особи оно обрабатывается клеящим составом. Его продуцируют специальные железы насекомого. На расстоянии 2,5 см от тела температурный режим идеален для развития потомства.

Отличить живую гниду от мертвой несложно. Живое яйцо паразита напоминает каплю воды длиной до 1 мм. Оно светлое, блестящее. При надавливании ногтем живое яйцо лопается с характерным щелчком.

Сухая гнида образуется после вылупления молодой особи либо при лечении педикулеза агрессивными инсектицидами. Выглядят мертвые гниды иначе, чем живые. Они также светлого цвета, но утрачивают характерный блеск. При надавливании щелчок отсутствует.

Почему их нужно убирать

В настоящее время разработаны эффективные препараты, действующие на взрослых паразитов, нимф и яйца. Но даже после обработки мертвые яйца остаются на волосах. Их обязательно следует удалить. Естественным образом они покинут голову только вместе с волосяным стержнем.

В чем опасность оставшихся гнид

Мертвые гниды не представляют опасности для здоровья ребенка и взрослого человека. Но это чужеродный белок, который способен вызвать аллергическую реакцию кожи или дыхательной системы, так как мелкие частички легко можно вдохнуть.

Дополнительную опасность представляет психологическая травма. Другие дети, увидев яйца паразитов в голове ребенка, могут дразнить его и оскорблять. Кроме того, полной гарантии гибели всех особей и яиц паразита не дает ни один лекарственный препарат.

Удаляя сухие гниды, вы снижаете вероятность выживания вшей и рецидива заболевания.

Неряшливый вид волос

При множественном поражении волосы больного педикулезом выглядят так, как будто их обсыпали мелкой крупой. Гниды заметны невооруженным глазом, поэтому окружающие будут его сторониться. Доказывать людям, что гниды сухие и безопасные, бесполезно.

Методы избавления от мертвых гнид

Убрать мертвые гниды с волос достаточно просто в домашних условиях. Если не использовать специализированные препараты, то потребуется больше времени и усилий.

Вычесывание

Вычесывание — это удаление мертвых паразитов и гнид из волос при помощи металлического гребня. Процедура проводится после обработки головы инсектицидами. Обычная расческа, даже с часто посаженными зубьями, не подходит. В аптеке можно приобрести гребень для вычесывания паразитов, который иногда имеется в наборе с лекарственным препаратом.

Специализированные препараты

Фармацевтическая промышленность выпускает комплексные препараты для лечения педикулеза. Активные компоненты уничтожают взрослых особей, нимф и гниды, растворяют клей, которым яйца крепятся к волосу.

Перекись водорода использовать не рекомендуется. Обработка этим средством способствует отделению яиц паразитов, но существует риск ожога кожных покровов и нарушения структуры волосяного стержня.

Использование утюжка для волос

Утюжок или плойка могут использоваться как вспомогательные средства. Высокая температура способствует уничтожению насекомых и их яиц, но при этом можно обжечь кожу головы или пропустить некоторые прядки. В таком случае через неделю вылупившиеся паразиты начнут расти и размножаться. Поэтому будет правильнее сначала обработать голову инсектицидом, а затем утюжком или плойкой.

Народные средства

Травники предлагают для удаления гнид использовать отвар чемерицы. В аптеках это лекарство продается под торговым названием «Чемеричная вода».

Проверенным и подтвержденным официальной медициной средством для удаления яиц паразитов является уксус. Он растворяет клеящее вещество, и гнида отделяется от волоса.

В травниках встречаются рекомендации по обработке прядей цельным столовым уксусом. Но лучше развести его водой в пропорции 1:10, то есть на 1 литр потребуется 100 мл уксуса. Ополаскивают волосы после использования инсектицидов, затем вычесывают частым гребнем.

Быстро и эффективно справиться с паразитами помогут лекарственные средства официальной медицины.

А снимать гниды — металлические гребешки, которые идут в наборах к инсектицидам. Использование же непроверенных методов из народных травников чревато рецидивами заболевания, ожогами головы и нарушением структуры волоса.

Читать еще:  Прозерин подкожно как колоть

Источник: gnidamnet.info

Мертвые гниды на волосах — как от них избавиться?

Педикулез ‒ на редкость неприятное заболевание. Заражение людей вшами в наши дни происходит намного чаще, чем принято думать. Сложная социальная среда, плохая гигиена, отсутствие качественных санитарных условий располагают к распространению педикулеза. Достаточно одному носителю попасть в помещение, где долгое время пребывает большое количество людей, и всеобщего заражения не избежать. Немало средств от вшей продается в аптеках. Часто используются народные средства. Но в борьбе со вшами необходим комплексный подход. Это обусловлено особенностями развития этого паразита.

Как появляются вши?

Взрослая головная вошь имеет крошечный размер и большой потенциал к размножению. Если вы наблюдаете на волосах «крупу», напоминающую манку, это значит, что взрослая особь отложила яйца. Это гниды. Самка продуцирует специальный секрет, который моментально «схватывается», получше всякого клея. На этот клей и приклеиваются гниды.

Внутри яйца находится зародыш, который, по прошествии очень короткого времени, подрастет и выйдет наружу. Само яйцо имеет очень интересное устройство – оно цилиндрической формы, а сверху имеется крышечка.

Зародыш будет развиваться в течение двух недель в полной безопасности – оболочка его «капсулы» настолько прочная, что способна защитить его даже от многих химических средств. Через 14 дней крышечка откроется и оттуда выйдет личинка – «молодая», но очень прожорливая вошь.

Особенности зародыщей

Иногда в яйце находится мертвый зародыш, в некоторых случаях он не развит совсем. Но какое бы «наполнение» не имели бы гниды, их необходимо удалять с волос. Для начала следует понять, как отличить живую гниду от неживой.

Если взять яйцо паразита и раздавить между ногтями, послышится характерный щелчок. Это живая личинка. Соответственно, если проделать такую же манипуляцию с мертвой, никакого щелчка вы не услышите.

Кроме того, мертвые отличаются по цвету – чаще всего они серые. Любые яйца вшей нужно как можно быстрее удалять. Поскольку вошь питается кровью, «вгрызаясь» в кожу головы, то и основную массу яиц она откладывает на расстоянии 1-2 см от поверхности кожи.

Это уже потом, при движении и других физических факторах, яйца распространяются по всей длине волос. Надо понимать, что мертвые должны удаляться так же немедленно, как и живые.

Вы могли ошибиться при идентификации или, понадеявшись на лечебный лосьон, решили, что все мертвы, и отвалятся сами. Это далеко не так. Их оболочки так и останутся на волосах, если вы не предпримите никаких мер.

Способы избавления

Самый эффективный способ удалить мертвых гнид с волос – это вычесывание. И это не простое использование щетки для волос. Для того чтобы было легче убрать гнид, используется специальный гребень. Его можно приобрести в аптеке.

Особенностью этого гребня являются более длинные и тонкие зубчики. Можно сказать, что он крайне частый – зазоры между зубчиками предельно малы. Они практически не превышают размеров гниды. Только вычесывание специальным гребнем помогает физически собрать яйца вшей.

Особое внимание требуется, если необходимо быстро вычесать гнид с длинных волос. Мы уже знаем, что яйца находятся преимущественно в прикорневой зоне, поэтому стоит обработать ее каким-либо кислотным средством, например, уксусом.

Кислота поможет растворить «клей», которым приклеены личинки. Разделяя волосы на тонкие пряди, внимательно просматривайте сначала кожу головы, корни волос, а потом и сами волосы на расстоянии 3-4 см от корней. Обнаруженных необходимо уничтожать, раздавливая ногтями. Избавиться от сухих (мертвых) гнид можно только гребнем. Расчесывайте каждую прядь волос, повторяя движения по направлению к кончикам, по нескольку раз.

Продолжительность лечения

Какие бы средства вы не использовали – спреи, лосьоны, уксусные примочки или маски с керосином, ‒ все они уничтожают, в основном, взрослых особей. Разумеется, это означает, что количество вновь появившихся яиц, не будет больше расти, но знать это наверняка, нельзя.

Читать еще:  Побочные эффекты амиксина

Поэтому расчесывать волосы гребнем необходимо по нескольку раз в день в течение, как минимум, недели. В зависимости от развития ситуации и степени поражения может потребоваться повторная обработка инсектицидами.

Вычесывание гнид с очень густых или вьющихся волос очень затруднительно, но необходимо. Это залог получения положительного результата в лечении. Гребешок после каждой процедуры необходимо дезинфицировать. Обычно он изготовлен из металла, и его следует помыть горячей водой с мылом, а затем протереть спиртом, перекисью водорода или обычной водкой.

Педикулез – заболевание со стремительным развитием. Нельзя упускать время или делать обработку «спустя рукава». Лечение проводить нужно столько, сколько потребуется для того, пока вы не увидите ни одной гниды на волосах. Не вычесывайте «в пол силы». Делайте это тщательно, если нужно, отделяя очень тонкие пряди, буквально 1-2 см шириной. Успех в борьбе с этими паразитами вам обеспечен, если только используется весь комплекс мер, а не какое-то одно-единственное средство.

Источник: vrediteli.info

Как лечится педикулез у детей, чем мыть голову, какими шампунями и сколько раз нужно вычесывать гниды с волос

Избавление от вшей на сегодняшний день не требует особых усилий. Аптеки пестрят изобилием лекарственных препаратов, которые за 2-3 применения помогут избавить от педикулеза.

Педикулез у детей и взрослых: как лечить

Педикулез – это дерматологическое заболевание, которому характерно паразитирование на волосистой части головы (кроме этого на лобке и одежде) вшей и гнид. Заболевание появилось давно и сопровождало людей в голод и войну.

Сегодня с появлением вшей сталкивается каждая вторая семья. Особенно подвержены заражению дети, которые тесно контактируют в своих детских коллективах. Для того чтобы избавиться от неприятного заболевания, современный рынок предоставляет огромное количество разнообразных средств, которые эффективно и безопасно устраняют проблему.

Источники заражения

Заболевание заразно и заразиться ним совсем не сложно. Вши обладают высокой подвижностью. Они способны перепрыгивать на расстояние до 3 метров. Поэтому, как взрослым, так и детям легко подцепить паразита от носителя даже в общественном транспорте, близко не контактируя с источником заражения.

Педикулез часто обнаруживается у детей, которые находятся в организованных детских коллективах. Это школа, садик, летний лагерь, приют. Основными источниками заражения случат игрушки, полотенца, одежда, заколки, резинки, шапки. Близкий контакт между детьми часто происходит на детских площадках и совместных праздниках.

Взрослые заразиться могут в местах лишения свободы, бане, больницах, военных казармах и даже в магазине стоя в очереди.

Первые признаки

Обнаружить педикулез самостоятельно не составит труда. Главное внимательно осмотреть кожу головы ребенка или взрослого.

При осмотре можно заметить маленьких быстро бегающих насекомых, а также покраснения эпидермиса и даже небольшие язвочки. Раздражение кожи, язвочки и воспаление появляются на фоне сильного зуда, который вызывает слюна вшей при прокусывании эпидермиса.

Как выглядят вши

Головная вошь – это кровососущее насекомое, длиной 1- 3 мм. Брюшко прозрачное, а в момент голода коричневое. В процессе насыщения кровью оно становится алым. Бегают быстро, из-за чего их бывает сложно заметить среди густых волос. Имеют два глаза, которые напоминают две черные точки. Хоботок с иглами, находящийся на голове, применяется для поиска кровеносных сосудов и прокалывания кожи с дальнейшим высасывание крови.

Как выглядят гниды

Гниды не превышают размера в 0,7 мм. К волосам прикрепляет их самка при помощи специального клейкого вещества. Внешне напоминают прозрачную продолговатую капсулу, которая имеет крышечку (видно под микроскопом). Спустя неделю личинки покидают свое жилище, а сухие капсулы остаются висеть на волосах.

Лечение педикулеза у детей

Лечение важно начать при появлении первых симптомов. Чем раньше вы заметите вшей, тем легче будет от них избавиться. Эти паразиты быстро размножаются, а от их яиц очень сложно избавиться.

Как бороться в домашних условиях при помощи спреев для волос

Противопедикулезные спреи предназначены для уничтожения не только вшей, но и гнид. Средством пользоваться достаточно просто, нужно лишь распылить нужно количество на кожу головы и корни волос. Лекарство имеет специальный дозатор, который облегчает использование. В большинстве случаев, в комплект идет мелкозубчатый гребень, который предназначен для вычесывания мертвых гнид.

Читать еще:  Латинское название моксонидин

Самые популярные спреи:

  1. Педикулен Ультра. Распылить средство на кожу головы и по всей длине волос. Надеть сверху шапочку для душа или пакет и выдержать полчаса. Смыть большим количеством воды. Рекомендован с 5 лет.
  2. Пара Плюс. Нанести на кожу головы, выдержать под шапочкой для душа 10-12 минут. Смыть. Разрешен с 2,5 лет.
  3. Спрей Нюда. Распылить на сухие корни волос, через 45 минут промыть под проточной водой при помощи шампуня. Использовать можно с 3 лет.
  4. Паранид. Распределить лекарство на корни волос и кожу головы. Через 15 минут смыть. Рекомендован детям с 1 года.

Шампуни для детей на растительной основе

Шампуни для лечения педикулеза представлены в широком ассортименте. Если вши завелись у ребенка, лучше использовать препарат, который будет содержать натуральные компоненты. В большинстве случае избавиться от паразитов получается за 2 применения.

Применение каждого препарата одинаково. Нужно нанести небольшое количество средства на влажные волосы и кожу головы, помассировать. После накрыть пакетом или надеть шапочку для душа. Выдержать согласно инструкции (от 10 до 40 минут).

Сколько раз обрабатывать волосы от гнид у детей

Использование любого из препаратов один раз не поможет окончательно избавиться от гнид. Поэтому рекомендуется провести 2-3 процедуры согласно инструкции с последующим вычесыванием гребешком с мелкими зубьями.

Лечение от вшей взрослых

Для того чтобы забыть о такой проблеме, как педикулез, взрослым также нужно как можно скорее предпринимать меры. Любой фармацевт сможет порекомендовать лекарство, которое за 2-3 использования поможет забыть о вшах и гнидах.

Популярные препараты из аптеки

Взрослые не менее легко заражаются педикулезом. При этом не всегда нужно контактировать с носителем. Достаточно соприкоснуться с одеждой, полотенцем или телом, где есть паразиты.

Самые популярные аптечные препараты:

  1. Спреи – Педикулен Ультра, Пара Плюс, Нюда, Перметрин, Лавинал.
  2. Кремы и мази – Ниттифор, Никс, серная мазь.
  3. Шампуни – Веда 2, Сумитрин, Хигия, Педилин, Дегтярный шампунь.
  4. Лосьоны и гели – Педекс, Факсилон, Паразидоз, Чемеричная вода, БИН.

Также как и детям, взрослым после использования любого из средств нужно обязательно вычесывать гниды при помощи гребня.

Спрей для профилактики

Для мер профилактики используют чаще всего именно спреи, так как они нетоксичны и легки в использовании.

Наиболее эффективными считаются:

  • Пара-Плюс;
  • ФуллМакс спрей;
  • Лавинал;
  • Паранит;
  • Педикулен Ультра.

Как можно заметить, для профилактики используются те же средства, что и для лечения.

Как лечить повторное заражение

Педикулез лечится достаточно сложно, и связано это с высоким риском повторного заражения. Если спустя некоторое время вши снова появились на коже головы и начали активно размножаться, значит, лечение следует начинать заново. В таких ситуациях рекомендуется сменить средство, которое было использовано ранее. Кроме этого, использовать лекарство должны уже все члены семьи, ведь есть большая вероятность, что именно кто-то из родных стал переносчиком паразитов.

Народные методы устранения вшей и гнид

Аптечные препараты стоят не дешево, да и к тому же, разрешены не всем. У каждого средства есть свои противопоказания, поэтому если по каким-либо причинам нет возможности использовать рекомендованное лекарство, тогда можно прибегнуть к бабушкиным методам.

Популярные народные рецепты:

  1. Хозяйственное мыло (72%). Хорошо намылить голову и волосы мылом и обернуть голову пакетом или пищевой пленкой. Смыть через час. В неделю провести 4 процедуры.
  2. Лимонный сок. Три лимона разрезать на дольки, залить литром кипятка и поставить варить на 10-12 минут. Нанести на корни волос и кожу головы. Этот метод чаще используется в комплексном лечении.
  3. Керосин. Разбавить с растительным маслом в соотношении 1:10, нанести смесь на кожу головы и волосы по всей длине. Надеть пакет и укутать голову теплым полотенцем. Смыть под проточной водой через 2 часа при помощи шампуня.
  4. Клюква. Измельчить ягоды в блендере и нанести массу на волосы и голову. Надеть шапочку для душа. Смыть через 4-6 часов (после того как масса засохнет).

Лучшим лечением педикулеза является его профилактика. Тщательно следите за правилами гигиены и будьте бдительны, ведь своевременное реагирование на подобную проблему является основной задачей взрослых.

Полезное видео

Источник: cleanskin.online

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector