Одышка что это

Что такое одышка

Давайте разберёмся: что мы понимает под словом одышка.

Прежде всего – это жалоба с которой обращаются к врачу, то есть это субъективное ощущение человеком нехватки воздуха. Внешне выражаться недостаток воздуха может в учащенном дыхании.

Измерение степени одышки

Итак мы выяснили, что одышка – это субъективное ощущение. Теперь нужно оценить степень ее тяжести по тем же субъективным ощущениям человека. Это необходимо, для того чтобы оценивать изменение состояния человека в ходе лечения не только по объективным признакам. Для такой оценки создано множество опросников и анкет. Одну из них врач может Вам предложить заполнить на приеме.

Механизмы и причины развития одышки.

Как только у человека появляется чувство нехватки воздуха, чаще всего он начинает искать у себя заболевания легких, реже сердца. Однако, причин для развития одышки гораздо больше.
Строго говоря, одышка – это нарушение всего процесса дыхания: поступления кислорода в организм через дыхательные пути, распределение его с током крови по органам и тканям и выведение углекислого газа.
Давайте для удобства разделим все причины развития одышки на 5 основных групп в зависимости от механизма ее развития. Так будет легче разобраться в причинах появления чувства нехватки воздуха.

1 группа: объединяет заболевания, характеризующиеся нарушением переноса кислорода кровью. Это бывает вследствие двух причин: снижение гемоглобина (анемии) и при заболеваниях сердца. При снижении уровня гемоглобина – просто некому переносить кислород (это основная задача гемоглобина) . При заболевании сердца – кровь очень медленно двигается по сосудам и не успевает отдавать организму кислород и забирать углекислый газ.

2 группа: объединяет непосредственно заболевания легких, когда поражается сама легочная ткань, в следствие этого в организм поступает недостаточное количество кислорода. Например, воспаление легких, жидкость в легких, разросшаяся опухоль, эмфизема легких.

3 группа: объединяет заболевания, которые ведут к нарушению поступления воздуха в легкие вследствие нарушения (сужения) просвета бронхов (дыхательных трубочек из которых состоят легкие). Это обструктивные заболевания легких. Этот механизм работает при бронхиальной астме, ХОБЛ, опухолях бронхолегочной системы, увеличении лимфоузлов грудной клетки.

4 группа: объединяет заболевания, приводящие к нарушению механики дыхания, и как следствие к нарушению поступления воздуха в дыхательные пути и легкие . Например, «сжатие» грудной клетки при ожирении, мышечная слабость (миастения), выраженная деформация грудной клетки. При этих заболеваниях дыхательные мышцы не могут эффективно участвовать в дыхании. Они недостаточно расширяют грудную клетку и участвуют во «всасывании» в легкие воздуха, затрудняя полноценный газообмен.

5 группа: это заболевания, приводящие к поражению сосудов легких. При этом вентиляция легочной ткани происходит хорошо. В легкие поступает достаточное количество кислорода, а сосуды по которым обогащенная кислородом кровь, должна течь к различным органам сужены или закрыты, например, тромбами. Это бывает при тромбоэмболии легочной артерии.

Какие исследования может провести врач для уточнения причины одышки

  • Общий клинический анализ крови для исключения снижения гемоглобина (анемии)
  • Рентгенографию или компьютерную томографию органов грудной клетки (при необходимости с контрастом) для исключения поражения легких и органов грудной клетки
  • ЭКГ и ультразвуковое исследование сердца для исключения сердечно-сосудистой патологии
  • Исследование функции внешнего дыхания с пробой с бронхорасширяющим препаратом. Более подробную информацию о состоянии дыхательной системы можно получить при проведении бодиплетизмографии (исследование легочных объемов) и исследовании диффузионной способности легких (определение проницаемости легочной ткани для кислорода)
  • Определение кислорода в периферической крови (метод пульсоксиметрии)

Источник: www.medcity.ru

Одышка

Одышка является одним из самых частых симптомов, который проявляется при разных типах недугов. Иногда такой показатель указывает на нерациональную физическую нагрузку, а иногда на серьёзные патологические изменения в организме.

Появляться одышка может в остром, подостром и хроническом типах. Характеризуется она чувством недостатка воздуха, затруднением вдоха или выдоха и кашлем.

У здорового человека после физической нагрузки через пару минут частота дыхания приходит в норму, а при патогенных процессах ощущение дискомфорта не покидает долгое время.

Этиология

Одышка имеет характерные причины появления:

  • дыхательная недостаточность;
  • сердечные патологии;
  • синдром гипервентиляции;
  • онкологические патологии;
  • одышка при плохом обмене веществ.
Читать еще:  При аппендиците твердый или мягкий живот

Факторами, которые также могут провоцировать появление одышки при ходьбе, выступают такие причины, как: плохая физическая форма, паника, лишний вес, анемия.

Классификация

Если одышка проявилась при физической нагрузке, то это является нормой. Однако при выявлении симптома в спокойном состоянии нужно обратиться к доктору.

Для определения возможной этиологии затруднённого дыхания, доктор должен определить её тип. Клиницисты выделяют три типа одышки:

Инспираторная одышка проявляется в затруднительном вдохе и формируется на основе уменьшения отверстия в гортани, трахее и бронхах. Характерна для острых респираторных инфекций у детей, дифтерии гортани, поражения плевры и травм, провоцирующих сдавление бронхов.

Второй тип — экспираторная одышка, выявляется у больного в затруднительном выдохе. Провоцирующим фактором к развитию этой формы недуга является уменьшение отверстия в мелких бронхах. Признак проявляется при эмфиземе и хроническом обструктивном недуге лёгких.

Сильная одышка смешанного типа диагностируется при запущенном заболевании лёгких и сердечной недостаточности.

Опираясь на клиническую картину и жалобы пациента, доктор может установить и степень недуга, который имеет 5 ступеней:

  • начальная – одышка формируется при ходьбе или физических упражнениях;
  • лёгкая – дыхание нарушается при подъёме вверх или при быстрой ходьбе;
  • средняя – формируется при привычном темпе ходьбы и человеку нужно периодически останавливаться, чтобы перевести дыхание;
  • тяжёлая – одышка при ходьбе сильно обостряется так, что больному нужны остановки каждые несколько минут;
  • очень тяжёлая степень – затруднительное дыхание в покое.

Одышка при патологии дыхательных путей

Одышка при бронхите диагностируется докторами очень часто. Признак формируется оттого, что уменьшается отверстие в дыхательных путях бронхов и скоплении в них вязкого содержимого. При этом появляется экспираторная одышка, которая при неправильной терапии становится только интенсивнее.

Если появилась одышка от бронхиальной астмы, то у пациента внезапно возникают приступы удушья. После лёгкого короткого вдоха у больного начинается шумный и тяжёлый выдох. При вдыхании специальных средств, которые приводят к расширению бронхов, дыхание приходит в норму. Как правило, такие обострения провоцируют воздействия аллергенов.

Одышка при бронхите и пневмонии может проявляться вместе со следующими симптомами:

Онкологическое поражение органов дыхательной системы на ранних стадиях протекает бессимптомно. По мере увеличения опухоли, появляется и прогрессирует определённая клиническая симптоматика. Кроме одышки, пациент жалуется на следующие симптомы:

Токсический отёк лёгких формируется на базе инфекционного поражения, которое сопровождается интоксикацией или при воздействии на дыхательные пути разными токсическими веществами. На начальном этапе формирования недуга одышка у ребёнка и взрослого проявляется довольно слабо, немного учащается дыхание. Спустя некоторое время у пациента начинается сильное удушье вместе с клокочущим дыханием.

Одышка при сердечных патологиях

Сердечная одышка проявляется от повышенного давления в сосудах сердца. На начальных стадиях формирования недуга у больного диагностируется лёгкая нехватка воздуха при физических упражнениях, а при прогрессировании сердечной недостаточности, одышка начинает усиливаться и беспокоить на протяжении длительного периода времени.

Лечение одышки при сердечной недостаточности назначается исключительно доктором после проведения диагностики.

Одышка при плохом обмене веществ

Если у больного диагностируется сниженный показатель уровня гемоглобина в крови, то это может свидетельствовать о врождённом нарушении метаболизма, нехватке железа, хронической потере крови, раке крови и других тяжёлых болезнях, которые могут сопровождаться одышкой. У пациентов с анемией встречаются такие симптомы:

  • слабость;
  • плохая память;
  • нарушение внимания;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный сон;
  • бледность или желтушность кожи.

Инспираторная одышка часто проявляется при диабете, тиреотоксикозе и лишнем весе. Высокое содержание гормонов щитовидной железы приводит к усиленному сокращению миокарда, вследствие чего ухудшается нормальное перекачивание крови по всем тканям. Лишний вес является причиной нарушений функционирования многих систем человеческого организма. При ожирении может сформироваться сердечная недостаточность, проблемы с дыхательными путями, которые будут проявляться одышкой.

Одышка при беременности

На третьем триместре беременности матка сильно увеличивается и начинает оказывать давление на диафрагму, в результате чего уменьшается дыхательная экскурсия. Этот процесс и провоцирует появление одышки.

При беременности часто диагностируется анемия, которая также провоцирует появление или усиление одышки. Если у женщины учащённое дыхание, особенно при незначительных передвижениях, то нужно обратиться за помощью доктора. Лечить такой показатель нужно очень щадящим образом, дабы не навредить здоровью мамы и малыша.

Читать еще:  Хорошее лекарство

Одышка у детей

У каждой возрастной категории есть свои нормы частоты дыхания, по которым и можно распознать неприятный симптом. Проводить такое исследование нужно в тот момент, когда дети спят. Для измерения количества дыхательных движений нужно положить руку на грудную клетку ребёнка и посчитать вдохи и выдохи за минуту. Подсчёт частоты дыхания нежелательно делать при кормлении и эмоциональном возбуждении. В такие моменты у ребёнка частота дыхательных движений значительно выше и одышка будет физиологической.

Развиваться признак может во время прогрессирования таких недугов:

  • респираторный дистресс – проявляется у новорождённых;
  • острый стенозирующий ларинготрахеит;
  • врождённые патологии сердца;
  • вирусное и бактериальное поражение дыхательных путей;
  • аллергия;
  • анемия.

Если у ребёнка появилась одышка, то его срочно нужно показать доктору. Дыхательная недостаточность представляет серьёзную угрозу здоровью детей в любом возрасте.

Лечение

Неприятный симптом проявляется у людей достаточно часто, у кого-то с большей интенсивность, а у кого-то с меньшей. Каждому больному хочется быстро купировать признак. Чтобы это сделать до приезда медиков и особо не использовать медикаменты, доктора рассказывают, как избавиться от одышки дома. Для этого нужно соблюдать простые правила:

  • усадить больного в кресло или на кровать;
  • успокоить больного;
  • снять всю стесняющую одежду;
  • открыть окно для поступления свежего воздуха;
  • сделать ингаляции увлажнённым кислородом.

Одышка хронического типа также заключается в простых мерах лечения:

  • отказ от курения;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • нормализация режима дня;
  • выполнение дыхательной гимнастики;
  • постоянный приём препаратов, назначенных лечащим врачом;
  • прохождение ежегодного планового медицинского осмотра.

Если же одышка спровоцирована бронхиальной астмой, то больному следует соблюдать такие меры терапии:

  • уменьшить контакт с аллергеном;
  • всегда иметь при себе лекарство от одышки и ингалятор;
  • принимать отхаркивающие препараты.

Лечение одышки народными средствами разрешается медиками исключительно на лёгких стадиях развития патологии, чтобы не спровоцировать прогрессирование недуга.

Источник: simptomer.ru

Одышка

Одышка (диспноэ) — тягостное ощущение недостатка воздуха, в крайнем выражении принимающее вид удушья.

Если одышка возникает у здорового человека на фоне физической нагрузки или выраженного психоэмоционального напряжения, она считается физиологической. Ее причиной является возросшая потребность организма в кислороде. В остальных случаях одышка вызвана каким-либо заболеванием и называется патологической.

Согласно затруднению фазы вдоха или выдоха одышку различают как инспираторную и экспираторную соответственно. Возможен также вариант смешанной одышки с ограничением обеих фаз.

Выделяют несколько видов одышки. Одышка считается субъективной, если больной ощущает затруднение дыхания, неудовлетворенность вдохом, но это невозможно измерить и отсутствуют факторы ее возникновения. Чаще всего она является симптомом истерии, невроза, грудного радикулита. Объективная одышка характеризуется нарушением частоты, глубины дыхания, длительности вдоха или выдоха, а также усилением работы дыхательной мускулатуры.

Причины одышки

Причиной одышки может быть длинный перечень заболеваний. Прежде всего это:

  • заболевания дыхательной системы,
  • патологии сердечно-сосудистой системы,
  • болезни крови,
  • нарушения эндокринной системы и другие факторы.

Заболевания при одышке

При заболеваниях органов дыхательной системы одышка может быть следствием препятствия в воздухоносных путях или уменьшения площади дыхательной поверхности легких.

Препятствие в верхних дыхательных путях (инородное тело, опухоль, скопление мокроты) затрудняет вдох и прохождение воздуха к легким, тем самым вызывая инспираторную одышку. Уменьшение просвета конечных отделов бронхиального дерева — бронхиол, мелких бронхов при воспалительном отеке или спазме их гладкой мускулатуры препятствует выдоху, вызывая экспираторную одышку. В случае сужения трахеи или крупного бронха одышка принимает характер смешанной, что связано с ограничением обеих фаз дыхательного акта.

Смешанной также одышка будет вследствие воспаления паренхимы легких (пневмония), ателектаза, туберкулеза, актиномикоза (грибковое поражение), силикоза, инфаркта легкого или сдавления его извне воздухом, жидкостью в плевральной полости (при гидротораксе, пневмотораксе). Сильная смешанная одышка вплоть до удушья наблюдается при тромбоэмболии легочной артерии. Больной принимает вынужденное положение сидя с опорой на руки. Удушье в виде внезапного приступа является симптомом астмы, бронхиальной или сердечной.

Читать еще:  Фарингосепт отзывы врачей

При плеврите дыхание становится поверхностным и болезненным; схожая картина наблюдается при травмах грудной клетки и воспалении межреберных нервов, поражении дыхательных мышц (при полиомиелите, параличах, миастении).

Одышка при заболевании сердца — довольно частый и значимый в диагностическом плане симптом. Причиной одышки здесь является ослабление насосной функции левого желудочка и застоем крови в малом круге кровообращения.

По степени одышки можно судить о выраженности сердечной недостаточности. На начальном этапе одышка появляется при физической нагрузке: подъеме по лестнице более 2-3 этажей, ходьбе в подъем, против ветра, движении быстрым шагом. По мере прогрессирования заболевания трудно дышать становится уже при небольшом напряжении, при разговоре, приеме пищи, ходьбе в спокойном темпе, в положении лежа горизонтально. В тяжелой стадии болезни одышка возникает уже при минимальных нагрузках и любые действия, как то подъем с постели, передвижение по квартире, наклоны туловища, влекут за собой ощущение недостатка воздуха. В конечном этапе одышка присутствует и вовсе в состоянии покоя.

Приступы тяжелой одышки, удушья, возникающие после физической, психоэмоциональной нагрузки или внезапно, зачастую ночью, во время сна именуются сердечной астмой. Больной занимает вынужденное сидячее положение. Дыхание становится шумным, клокочущим, слышимым на расстоянии. Может наблюдаться выделение пенистой мокроты, что говорит о начавшемся отеке легких, невооруженным взглядом заметно участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, втяжение межреберных промежутков.

Кроме того одышка в сочетании с болями в груди, сердцебиением, перебоями в работе сердца может быть признаком острого инфаркта миокарда, нарушения ритма (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия) и обусловлена резким снижением функции сердца, уменьшением перфузии и кислородного обеспечения органов и тканей.

Группа заболеваний крови, одним из симптомов которых является одышка, включает в себя анемию и лейкозы (опухолевые заболевания). Те и другие характеризуются снижением уровня гемоглобина и эритроцитов, основной ролью которых является транспорт кислорода. Соответственно ухудшается оксигенация органов и тканей. Возникает компенсаторная реакция, увеличивается частота и глубина дыхания — тем самым организм начинает потреблять больше кислорода из окружающей среды за единицу времени.

Наиболее простым и надежным методом диагностики данных состояний является общий анализ крови.

Еще одна группа — эндокринные (тиреотоксикоз, сахарный диабет) и гормонально-активные заболевания (ожирение).

При тиреотоксикозе щитовидной железой производится избыточное количество гормонов, под действием которых ускоряются все обменные процессы, повышается метаболизм и расход кислорода. Здесь одышка как и при анемии носит компенсаторный характер. Кроме того высокие уровни Т3, Т4 усиливают работу сердца, способствую нарушению ритма по типу пароксизмальной тахикардии, фибрилляции предсердий с последствиями, о которых упоминалось выше.

Одышку при сахарном диабете можно рассматривать как следствие диабетической микроангиопатии, приводящей к нарушению трофики, кислородному голоданию клеток и тканей. Вторым звеном является поражение почек — диабетическая нефропатия. Почками вырабатывается фактор кроветворения — эритропоэтин, и при его дефиците возникает анемия.

При ожирении в результате откладывания жировой ткани во внутренних органах затрудняется работа сердца и легких, ограничивается экскурсия диафрагмы. Кроме того ожирение часто сопровождается атеросклерозом, гипертонией, это также влечет за собой нарушение их функции и возникновение одышки.

Одышка вплоть до степени удушья может наблюдаться при разного рода системных отравлениях. Механизм ее развития включает повышение проницаемости сосудистой стенки на микроциркуляторном уровне и токсический отек легких, а также непосредственное поражение сердца с нарушением его функции и застоем крови в малом круге кровообращения.

Как лечить одышку?

Устранить одышку невозможно без понимания причины, установления заболевания, которым она вызвана. При любой степени выраженности одышки для своевременного оказания помощи и предупреждения осложнений нужно обратиться к врачу. Докторами, в чью компетенцию входит лечение заболеваний с одышкой, являются терапевт, кардиолог, эндокринолог.

Специалисты медицинских центров АВЕНЮ подробно и в доступной форме ответят на все вопросы, связанные с вашей проблемой, и сделают все для ее решения.

Источник: avenumed.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector