Огромные красные пятна на теле

Красные шелушащиеся пятна на теле

Кожный покров является отражением всех процессов, которые проходят в человеческом организме и состояния его здоровья. Наличие нарушений функциональности внутренних органов и систем сказываются на коже. Пятна могут быть различного происхождения, для диагностики и терапии которых, следует обратиться к дерматологу.

Классификация высыпаний

В большинстве случаев высыпания на коже проявляются в результате аллергии, тяжелых заболеваний, гормональных сбоев.

Аллергическая сыпь

В результате развития аллергической реакции чаще образуется крапивница. Для этой патологии характерно появление плотных пятен красного или розового цвета с шелушением и зудом.

Подобные высыпания поражают разные участки кожи на теле человека (образуются на щеках, шее, боках, сыпь на животе, верхних и нижних конечностях).

Как правило, сильный зуд воспаленных участков кожи возникает в темное время суток. Однако нельзя расчесывать пораженные места, чтобы избежать развития воспалительного процесса.

Инфекционные кожные заболевания

Возможно появление высыпаний на теле красного цвета, как сигнал о развитии инфекции в организме вирусного или бактериального происхождения.

Как правило, кожная сыпь – это один из симптомов, характерных для следующих болезней:

  • Сикоз – это воспаление волосяных фолликулов в хронической стадии, пораженных стафилококковой инфекцией. Возникает при ослабленном иммунитете. Инфекция способна проникнуть в человеческий организм с помощью малейшей царапины или микротрещины на кожном покрове. У женского пола, как правило, поражаются участки в области ресниц и бровей, у мужского – усов и бороды. Рассматриваемая патология провоцирует возникновение красноты кожи вокруг волосков. При отсутствии терапии возможно распространение сикоза на здоровую область.
  • Опоясывающего лишая — возбудителем заболевания является вирус гепатита 3 типа, который вызывает ветряную оспу. Для опоясывающего лишая характерно образование красных пятнышек небольшого размера, которые сопровождаются зудом и шелушением. Высыпания могут сливаться в 1 большое пятно. На пятнышках, как правило, образуются маленькие пузырьки желтоватого оттенка, которые лопаются через некоторое время, после чего кожный покров на их месте быстро сохнет. Опоясывающий лишай способен поражать любой участок тела человека.
  • Клещевой боррелиоз вызывается бактериями рода Боррелия, переносчики которых — клещи. Благодаря укусу насекомых, патогенные микроорганизмы проникают под кожный покров, в результате развивается воспалительная реакция. Красное пятно, состоящее из нескольких кольцеобразных слоев, появляется на месте укуса. У больного начинает проявляться ухудшение состояния, развитие болезненных ощущений.

Если инфицированный человек не получает должного лечения, бактерии распространяются по всему организму, заражая внутренние органы.

Грибковые болезни кожного покрова

Ослабленный иммунитет или не соблюдение правил гигиены — факторы, провоцирующие активное размножение грибков, которые вызывают такие болезни, как:

  • Разноцветный лишай возникает в результате заражения дрожжеподобным грибком Малассезией фурфур, для которого характерно появление красных, розовых или коричневатых пятнышек, сопровождающихся сухостью и шершавостью. Высыпания не сопровождаются зудом или болезненными ощущениями, однако может возникать легкое шелушение, после которого остаются белесые участки кожного покрова.
  • Эпидермофития — возбудителем заболевания является грибок эпидермофитон, способный поражать верхние слои кожи и ногтевые пластины. Для данной патологии характерно формирование сухих пятнышек красного цвета. При отсутствии лечения высыпания разрастаются, сливаются в одно большое пятно, которое отекает и шелушится по краям. Центральная часть кожного образования сильно чешется.

Аутоимунные заболевания

Красные шелушащиеся образования на теле могут быть признаком аутоиммунных заболеваний. При таких патологиях иммунная система борется с собственными клетками организма. Аутоиммунные реакции негативно влияют не только на кожные покровы, но и на внутренние органы.

Чаще всего высыпания на коже являются признаками нижеприведенных тяжелых заболеваний:

  • Системной красной волчанки — для заболевания характерно возникновение красных пятнышек, постепенно разрастающихся и сливающихся в одно кожное образование большого размера. Высыпания проявляются в форме бабочки, формируются, как правило, в области щек. Помимо этого, больной испытывает болезненные ощущения в суставах, нарушения сердечных сокращений.
  • Псориаза — на сегодняшний день, причина возникновения заболевания не определена. Существует мнение, что провоцирующим фактором является ослабленный иммунитет человека и неудовлетворительное психическое состояние. Псориаз проявляется образованием красной сыпи на теле различной формы, сопровождающейся шелушением, а при повреждении — кровоточивостью.
  • Эритемы — для данной патологии характерно сильное покраснение кожного покрова, которое появляется вследствие избыточного притока крови в капилляры. Красные высыпания не вызывают дискомфорта, но при сильном распространении могут сопровождаться зудом и жжением.
Читать еще:  Вирус папилломы фото у мужчин

Вегетативные нарушения

Неблагоприятные внешние факторы могут провоцировать появление красных пятнышек на коже. Такие высыпания то неожиданно возникают, то бесследно исчезают.

Диагностика и лечение

Обследование пациента подразумевает полный осмотр, сбор анамнеза. Также больному назначают дополнительную консультацию врачей узкого профиля.

Лечащий доктор назначает такие анализы, как:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • аллергические тесты;
  • соскоб с высыпаний.

Помимо этого, необходимо пройти иммунограмму. Если выявлены заболевания внутренних органов, назначают УЗИ, гастроскопию, колоноскопию. На основании полученных результатов проводится лечение, направленное на устранение главных факторов, спровоцировавших заболевание.

К примеру, для терапии вирусной болезни применяется противовирусное лечение, для бактериальной – антибиотические лекарственные средства, для аллергических – противоаллергические медикаменты.

Заключение

Обычно достаточно устранения причины болезни, лечения главного заболевания, чтобы сыпь больше не проявлялась. Как правило, назначается комплексная терапия. Также в лечебный курс входят медикаментозные средства для укрепления иммунитета.

Могут назначаться витаминные комплексы и физиопроцедуры. Хорошо зарекомендовали себя не только фармацевтические средства, но и народные, гомеопатические препараты, лекарственные травы. После нормализации состояния применяют косметические средства.

Источник: dermatologiya.com

Крупные красные пятна на теле взрослого

Появление красных пятен на коже малого кого может оставить равнодушным. Особенно если они образуются на открытых участках тела. Особенно если пятна имеют большие размеры. Особенно если появляются у ребенка. Почему они появляются и что делать?

Причины появления крупных красных пятен

Красные крупные пятна на коже могут появиться по разным причинам. Бытовые: повреждение кожи после бриться, ожёг солнцем, горячей водой, жгучим растением или химическим веществом.

В виде больших красных пятен проявляется аллергия. Предпосылками аллергии могут служить продукты, косметика, домашние животные, медикаменты, холод. Иногда пятна пропадают, если отказаться от определённых лекарств и продуктов.

Аллергическая реакция вызывает дерматит. Он быстро проявляется через контакт с раздражителем и после устранения причины быстро исчезает. Дерматит способствует проявлению экземы. Экзема проявляется в виде обширных покраснений кожных покровов и носит хронический характер.

Грибковой инфекцией является красный плоский лишай. Развитию лишая может послужить стресс, генетическая предрасположенность, инфекции, слабый иммунитет. Не заразен, но может передаваться через бытовые предметы.

Крупные красные пятна на теле ребенка

Красные пятна у новорождённых могут возникнуть из-за перегрева или не соблюдения гигиены. Нужно внимательно следить за ними, чтобы не допустить болезнь. Искусственно вскармливаемые дети часто страдают экссудативным диатезом, так как такая пища насыщена аллергенами. Похожие пятна возникают и от большого количества сладкой еды. Красители, используемые в игрушках или белье, также могут вызвать аллергическую реакцию в виде пятен.

Также красные пятна могут быть признаками крапивницы. Причинами её появления являются солнечные лучи, укусы насекомых, ожог крапивой, холод.

Не исключена вероятность заражения возбудителем детских инфекционных заболеваний: корь, краснуха, ветрянка.

Источником пятен может быть и грибковая инфекция — лишай. Иногда ребёнок может родиться с новообразованием сосудистого типа — гемангиомой. Опухоль может доходить до огромных размеров. У взрослых встречается редко.

Крупные красные пятна на ногах

Пятна на стопах часто указывают на грибковые инфекции и лишаи, которые передаются другому, если надеть чужую обувь. У женщин они могут возникнуть после бритья ног.

Пятна на голени могут быть одним из первых признаков начинающейся венозной недостаточности, а затем и варикоза. Это заболевание связано с нарушением венозного кровообращения, которое сопровождается тяжестью и болью в ногах. При несвоевременном лечении варикоз может осложниться тромбофлебитом, тромбозом, экземой.

Возможна аллергическая реакция (дерматит) на синтетическую одежду, еду, животных, косметику, моющее средство, солнце. Красная пигментация может говорить о нарушении обмена веществ и пищеварения. Если носить тесную обувь, то сосуды ног могут воспаляться и тоже оставлять красные области. Люди, страдающие диабетом, должны очень внимательно относиться к любым пятнам на своих ногах.

Читать еще:  Порошок от отравления регидрон

Крупные красные пятна на теле чешутся

Красные пятна часто сопровождаются зудом. Игнорировать его порой невыносимо и опасно. В большинстве случаев зудящие пятна на теле человека указывают на сбой в нервной системе и работе организма. Особенно сильное жжение бывает при таком серьёзном аллергическом заболевании как экзема, вплоть до нарушения сна.

Некоторые генетические нарушения вызывают псориаз, который характеризуется крупным поражением кожи и зудом.

Грибковая инфекция также приносит много дискомфорта больному. На фоне ослабленного иммунитета может проявиться лишай в виде крупных красных пятен. Пятна сильно чешутся, шелушатся, а грибковые споры могут передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте.

Аллергия тоже почти всегда проявляется в виде покраснения и волдырей, которые чешутся. Чесаться могут красные пятна при укусе насекомого и длительном нахождении на солнце.

Источник: derma-wiki.ru

Красные зудящие пятна? Пора на прием к дерматологу

Проблемы со здоровьем рано или поздно настигают каждого человека – то в боку стрельнет, то зуб разболится, то голова «не на месте». И далеко не каждый симптом является однозначным и понятным. Бывают (причем довольно часто) ситуации, когда понять, в чем причина появления того или иного недомогания, самостоятельно практически невозможно. Одним из таких симптомов являются красные пятна на коже.

Текст: Шатохина Анна · 2 мая 2014

Содержание статьи:

Если на теле появляются красные зудящие пятна, в первую очередь на ум приходит мысль, что это аллергия. Руки сами тянутся к антигистаминным препаратам. Однако, как уверяют медики, это самая распространенная ошибка. Ведь красные пятна, которые к тому же еще и шелушатся и чешутся, – это не всегда признак аллергической реакции. И зачастую противоаллергическими препаратами не обойтись. Естественно, лучше всего при появлении подобного рода дефекта обратиться к врачу. Именно он сможет точно определить, в чем причина проблемы, и подберет правильное лечение.

Сразу же бросаться звонить в скорую не стоит. Срочная помощь специалистов может понадобиться, только если у вас отмечается резкий подъем температуры, появляется отек и зуд становится нестерпимым

Причины появления красных зудящих пятен на коже

Врач по результатам осмотра установит возможную причину появления у вас красных зудящих пятен на коже.

  • склеродермия
  • псориаз
  • витилиго
  • аллергия
  • грибок и т.д.

Отличить склеродермию от других типов заболевания можно по расположению пятен. Так, если они локализованы большей частью на руках и ногах, то можно с уверенностью говорить о наличии такого диагноза. Склеродермия – это воспаление соединительных тканей, которое спровоцировано неполноценностью иммунной системы. Обычно эта неполноценность врожденная. Конечно же, это вовсе не означает, что пятна будут у вас всегда. Появляться они будут только в благоприятные для этого периоды. Например, если вы перенесли простудное или вирусное заболевание. Из-за большой нагрузки на сосуды в этот период сеть мелких сосудов дает сбой, они становятся более тонкими, проницаемыми и практически беззащитными. Когда они лопаются от нагрузки, на коже появляются красные пятна. Помните, что самостоятельно вылечить это состояние невозможно.

Псориаз можно отличить по наличию на красных пятнах белых пятен кожи. Эти пятна могут распространяться по всему телу и при этом очень сильно чешутся. Однако расчесывать их ни пальцами, ни специальными приборами нельзя: рискуете разнести заразу еще больше по телу.

Следует быть готовой к тому, что псориаз лечению не поддается

Но и страдать от него всю жизнь также не вариант. Поэтому медики предлагают использовать специальные технологии, процедуры и лекарственные средства, которые позволяют держать болезнь под контролем.

Еще одним заболеванием, которое вызывает появление красных зудящих пятен на теле, является витилиго. Болезнь довольно редкая. При этом, кроме как от пятен, человек больше ни от чего не страдает – ни болевых ощущений, никаких иных отклонений, только пятна и все. Минус витилиго в том, что оно неизлечимо. Однако, как и в случае с псориазом, способно находиться под контролем. Но только при условии полного соблюдения всех медицинских рекомендаций.

Читать еще:  Амлодипин или амлотоп что лучше

Что касается аллергических реакций как симптома заболевания, список может быть довольно обширным. Красными зудящими пятнами характеризуются экзема, крапивница, атопический дерматит и т.д. Главный минус таких заболеваний в том, что они проявляются резко и неожиданно. Причем отследить реакцию практически невозможно. Ведь есть вариант, что пятна появились в ответ на прием некачественной или вредной пищи. А возможно, пятна стали следствием попадания в организм стороннего возбудителя – аллергена. В любом случае, если вы считаете, что у вас аллергическая реакция, стоит принять антигистаминный препарат и понаблюдать. Уменьшение пятен в размерах, а также снижение зуда должно начаться практически мгновенно. Чтобы избежать повторения ситуации, стоит обязательно посетить врача.

Иногда аллергическую природу появления красных пятен на коже можно проконтролировать по другим характерным для аллергии симптомам: заложенности носа, чиханию, обильному слезоотделению и т.д.

Еще одна причина, по которой у человека могут появиться красные пятна на теле, – это грибковая инфекция. Причем ошибкой будет думать, что грибок проявлять себя будет исключительно на ногах или на пальцах рук. Ряд грибковых заболеваний активно расселяется по всему телу, обосновываясь в паховой области, на груди и т.д. Представляют собой такие пятна плоские светло-розовые участки тела. Они очень похожи на родимые пятна, только отличаются окраской.

Из безобидных причин появления красных пятен на теле, которые к тому же могут еще и сильно зудеть, можно назвать укусы насекомых, употребленный алкоголь, чрезмерная потливость. В данной ситуации особого лечения не требуется, просто нужно вести здоровый образ жизни и тщательно ухаживать за телом.

Как бороться с красными пятнами на теле

В первую очередь, после того как врач навскидку поставит предварительный диагноз, используя для этого данные осмотра и собрав жалобы пациента, он должен назначить уточняющие тесты.

В большинстве случаев точный диагноз ставится на основании соскоба. Аккуратно специальными инструментами дерматолог поскребет кожу на пятне и отдаст этот материал в лабораторию. Стоит помнить, что на проведение исследования может уйти пара дней, поэтому придется набраться терпения и научиться облегчать свои страдания.

Во-первых, стоит принимать антигистаминный препарат хотя бы для того, чтобы снять зуд

Дозировку либо назначит врач, либо можно использовать указанную в инструкции. Что касается оптимального препарат, лучше, чтобы его также прописал наблюдающий вас дерматолог.

Далее бороться с косметическими проявлениями пятен придется при помощи специальных препаратов. Это и мази, и болтушки, сделанные по рецепту, и гормональные таблетки, и многое другое. Опять же лечение должен назначать профессионал.

На время лечения обязательно соблюдайте ряд правил. Во-первых, ни в коем случае не расчесывайте пятна, хоть и очень хочется. Вы можете занести в кожу инфекцию, которая на фоне уже имеющихся проблем способна будет сделать ваше состояние еще более тяжелым. Кроме того, расчесывая красные зудящие пятна, вы рискуете распространить болезнь по всему телу.

Все мази и кремы используйте только по назначению врача. Ведь что хорошо подходит одним, совершенно не идет другим. В этом случае здоровье пошатнуть еще сильнее можно довольно быстро. Если эффект от средства не наступает ни на второй, ни тем более на третий день использования, снова обратитесь к врачу, чтобы подобрать замену.

Включите в рацион витамины. Они помогут повысить иммунитет, чтобы организм со своей стороны также боролся с болезнью. Естественно, придется скорректировать меню и отказаться от всех вредных продуктов, отдав на время лечения предпочтение свежим овощам и фруктам.

Но помните, что не все овощи и фрукты являются одинаково полезными в данном случае. Так, например, стоит отказаться от цитрусовых и продуктов с красной кожицей. Они считаются очень сильными аллергенами

После того как врач точно установит причину появления у вас красных пятен, он сможет назначить полноценный курс лечения или профилактики проблемы, его вызвавшей. Главное – не паниковать и четко соблюдать все предписания врача. И тогда болезнь вас не будет беспокоить часто.

Источник: www.wday.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector