Ольвекс билирубин

Билирубин у новорожденных

Что такое билирубин

Какие анализы надо сдать для проверки билирубина

— Самый точный способ определить уровень билирубина в крови – это биохимический анализ крови. Именно его назначит врач, если заподозрит развитие патологической желтухи, — говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога в Инстаграме о педиатрии. — Также существует чрезкожный тест – специальный прибор, который определяет через кожу примерный уровень билирубина в крови. Такой тест самый быстрый, но очень приблизительный, поэтому его используют как вспомогательный.

Но для того, чтобы отличить нормальную физиологическую желтуху от патологической, помимо показателя уровня общего билирубина в крови, врач должен учитывать и другие факторы, поэтому новорожденному могут быть назначены дополнительные анализы. Например, проверить уровень гемоглобина и эритроцитов. При физиологической желтухе эти значения остаются в норме. Также учитывается уровень прямого и непрямого билирубина в крови. При физиологической желтухе прямой билирубин составляет менее 20 процентов.

Норма билирубина у новорожденных

— Повышение уровня билирубина в крови отмечается почти у всех новорожденных в первые 3-4 дня жизни, — говорит Анна Левадная. — Примерно у половины доношенных и почти всех недоношенных детей это сопровождается окрашиванием кожи в желтушный цвет. Это заметно глазу, если уровень билирубина в крови выше примерно 68 мкмольл. При физиологической желтухе у доношенных детей общий билирубин составляет менее 256 мкмольл, у недоношенных — менее 171 мкмольл. Если эти цифры выше, а также есть ряд других признаков, например, более раннее появление и длительное нарастание желтухи, темная моча и обесцвеченный стул, анемия, то требуются дополнительные обследования.

Если говорить о норме билирубина в крови у новорожденного (доношенного), то следует ориентироваться на такие показатели.

Повышенный билирубин у новорожденных

Чем опасен

Как привести в норму

При физиологической желтухе, когда уровень билирубина превышен незначительно, ребенок хорошо себя чувствует, никаких мер по его снижению принимать не нужно. Уровень билирубина постепенно нормализуется, как правило, это происходит к концу первого месяца жизни.

Если речь идет о более серьезном состоянии, когда уровень билирубина в крови новорожденного выше 256 мкмоль/л, требуются дополнительные обследования и обязательное лечение.

— Современный метод снижения билирубина – это фототерапия, — говорит Анна Левадная. – Ее длительность и интенсивность зависят от массы тела ребенка при рождении, а также насколько превышены показатели билирубина. В тяжелых случаях новорожденному могут назначить обменное переливание крови. Необходимость переливания, его кратность и объем определяет врач. Отмечу, что назначение сорбентов, таких препаратов, как фенобарбитал, Эссенциале, ЛИВ-52, ультрафиолетовое обогащение крови, электрофорез или избыточная инфузионная терапия при повышенном уровне билирубина неэффективны, а для фенобарбитала и не безопасно.

Популярные вопросы и ответы

Где можно проверить билирубин?
По показаниям уровень билирубина определяют новорожденным в роддоме. Также это можно сделать в лаборатории. Если ребенок находится дома, и участковый педиатр заподозрит серьезное превышение билирубина и развитие патологической желтухи, то новорожденного направляют в стационар для проверки уровня билирубина, обследования и лечения.

Когда необходимо обращаться к врачу?
Патологическую желтуху в большинстве случае врачи диагностируют в родильном доме, так как для нее характерно более раннее появление. Тем не менее, если уровень билирубина долго не снижается, желтуха не идет на спад и не проходит к концу первого месяца жизни – это повод для обращения к врачу и обследования. Также должны насторожить появившиеся на этом фоне темная моча, обесцвеченный стул, бледность кожных покровов.

Почему может не помогать лечение?
Длительность и интенсивность фототерапии, которая применяется для лечения желтухи, как мы уже отмечали, индивидуальна, и зависит и от показателей билирубина и веса новорожденного. Лечение может не помогать, если оно подобрано некорректно. Но такие ситуации очень редки.

— Одной из причин сохранения высоких показателей билирубина в крови новорожденного может быть так называемая «желтуха от грудного молока», когда уровень билирубина повышается потому, что в организм ребенка попадают определенные гормоны вместе с материнским молоком, — говорит Анна Левадная. — При такой желтушке уровень билирубина может оставаться повышенным дольше, чем обычно — более 6 недель. Точный диагноз можно поставить, если при отмене грудного вскармливания на 2-3 дня уровень билирубина начинает снижаться. Если цифры невысокие, и визуально уменьшается проявление желтухи, то через сутки-двое грудное вскармливание возобновляют и продолжают. При этом, женщина не должна забывать регулярно сцеживаться во время паузы, чтобы сохранить лактацию.

Читать еще:  Коричневые выделения после месячных 10 дней

Нужно ли отказываться от прививок при повышенном уровне билирубина?
Этот вопрос молодые мамы задают довольно часто, отказываются от прививки от гепатита Б, первую из которых должны сделать в роддоме, сразу после рождения.

— Физиологическая желтуха, когда показатели билирубина превышены не значительно, не является противопоказанием к плановой вакцинации, — объясняет наш эксперт. — Вакцинация от гепатита Б не может быть причиной повышения уровня билирубина, так как влияет на печень не больше, чем любая другая вакцинация.

Источник: www.kp.ru

Анализ печени

Одним из основных направлений комплексного биохимического анализа крови является определение уровня билирубина, как прямого, так и непрямого. Так как билирубин считается веществом, которое должно постоянно циркулировать в организме обменными путями, то любые отклонения от установленной количественной нормы могут свидетельствовать о серьёзных дисфункциях и расстройствах.

Биохимический анализ крови направлен на определение уровня непрямого билирубина – того, что не прошёл фильтрацию и коррекцию – и прямого, который подвергся обезвреживанию. Высчитывается также и показатель общего билирубина, состоящего из совокупности первого и второго.

Наиболее опасной для здоровья, по мнению медиков, считается повышенная концентрация прямого билирубина. Патологических отклонений, при которых у пациента повышен прямой билирубин, медицина диагностирует немало.

Общепринятые нормы показателей

Установленные допустимые показатели вещества в крови варьируются в зависимости от возрастной категории пациентов. Наиболее высокие цифры фиксируются у малышей первых двух недель жизни.

В этом возрасте допустимый общий показатель достигает 210 мкмоль/л (соответственно прямой – до 12,4 мкмоль/л). Такие объемы вещества у грудничка связаны, прежде всего с проходящей адаптацией желудочно-кишечного тракта к перевариванию и усвоению пищи.

Для детей возрастной категории от одного месяца до 14 лет нормальным считается анализ, показывающий концентрацию билирубина в пределах до 20,4 мкмоль/л (соответственно прямой – до 5, 1 мкмоль/л). Пациенты взрослой категории, в свою очередь, могут не беспокоиться, если биохимический анализ крови показывает концентрацию общего билирубина в пределах до 20,5 мкмоль/л (соответственно прямого – до 5, 1 мкмоль/л).

Совет! Отклонения от принятых норм считаются следствием патологических процессов, а, значит, и приводят к комплексным дисфункциональным расстройствам.

Последствия повышения билирубина

Билирубин, по мнению медицинских работников, крайне токсичное и опасное соединение. Его избыточная концентрация в крови приводит:

  • к интоксикации всего организма;
  • сбоям нормальной деятельности систем и органов.

Первыми страдают от токсичности клетки и соединительные ткани головного мозга. Особенно опасно такое воздействие на грудничка.

У новорожденных малышей часто диагностируется физиологическая желтуха, при которой в крови младенца повышен непрямой билирубин из-за несовершенства функционирования систем и органов. Повышение у новорожденных прямого билирубина иногда переводит физиологическую желтуху, являющуюся физиологической нормой, в гемолитическую.

При этом токсичное вещество начинает негативно воздействовать на нервную систему и мозг грудничка. А это значит, что проблема требует срочного терапевтического вмешательства во избежание необратимых последствий. У взрослых пациентов различают несколько степеней гипербилирубинемии:

  • При незначительном повышении показателя вещества в крови непосредственной угрозы нормальной работе органов и тканей не диагностируется. Невысокий уровень считается сигналом к тому, чтоб насторожиться и провести диагностику организма с целью выявления причины имеющегося отклонения от допустимых показателей.
  • При более выраженном повышении состояние пациента считается опасным, но не критическим. Такой анализ крови свидетельствует о развивающемся нарушении, которое следует выявить в максимально краткие сроки во избежание дальнейшей интоксикации организма.
  • Тяжёлой патологией считается повышение цифр до критического показателя. Причины такой патологии, как правило, достаточно серьёзные, последствия – ещё тяжелее. И чрезмерно высокие показатели считаются показанием к срочной госпитализации пациента.

Причины повышения билирубина в крови

Патологии организма, при которых происходит повышение в крови прямого билирубина, имеют в своей основе нарушение оттока желчи. Повышенный прямой билирубин в крови обычно принято относить к проблемам печени.

К таким нарушениям стоит отнести: вирусные поражения печени, такие как острый вирусные гепатиты А и В, бактериальные гепатиты. Причины повышения прямого билирубина могут лежать и в хронических дисфункциях:

  • хронический гепатит;
  • аутоиммунный гепатит.
Читать еще:  Сводит стопу ноги

Токсичные отравления организма, со своей стороны, также приводят к состоянию, когда уровень билирубина повышается. Тяжелыми заболеваниями, при которых биохимический анализ крови показывает значительное увеличение уровня прямого билирубина, считаются злокачественные опухоли в области печени, а также поджелудочной железы.

В любом случае, высокий показатель билирубина свидетельствует о возникших сложных дисфункциях, требующих срочного внимания и определения причины патологии, а также серьёзное и длительное лечение.

Симптомы, свидетельствующие о повышении билирубина

При состояниях, когда уровень прямого билирубина в крови намного выше допустимой нормы, наблюдается:

  • пожелтение склер глаз;
  • желтушный окрас кожи;
  • кожный зуд, усиливающийся в ночное время.

Причины такого состояния лежат в начальном проявлении интоксикации организма, проявляющемся, прежде всего, на кожном покрове.

Больной, у которого анализ диагностирует повышенный уровень прямого билирубина в крови, как правило, время от времени ощущают горечь во рту. Такой симптом значит, что значительно нарушен отток желчи, что является признаком печёночной дисфункции.

Значительно повышение билирубина приводит к потемнению мочи до «пивного» цвета, окрашиванию каловых масс больного в белый цвет. На фоне перечисленной симптоматики человек также ощущает слабость, возможно повышение температуры тела. При высоких показателях токсичного билирубина в крови возникают расстройства памяти, внимания. Часто у пациентов доктор диагностирует также увеличение печени в размерах.

Лечение повышенного прямого билирубина

Представители нетрадиционных медицинских практик утверждают, что скорректировать показатель билирубина можно с помощью гомеопатии, специальной диеты, физических упражнений.

Научная медицина категорически отрицает такое мнение, утверждая, что изменение уровня концентрации билирубина в крови нельзя классифицировать как изолированное патологическое нарушение. Ведь такое состояние – признак совокупных симптомов нескольких заболеваний, которым требуется адекватно подобранное лечение.

Совет! Причины патологии, которую показывает специальный анализ, можно определить только после проведения комплексной диагностики состояния печени и всего организма.

Медицина считает достаточно важным фактором правильное определение именно тех причин, которые легли в основу изменения картины крови. Только лечение самой причины патологии способствует нормализации билирубина.

После получения результатов анализа на биохимию крови, доктора, как правило, назначают комплексное обследование с целью определения причины возникшего отклонения от нормы. Только правильно определив истоки нарушения, можно скорректировать лечение.

При незначительном отклонении от нормы, лечение назначается, чаще всего на дому с периодическим контролем картины заболевания. Если причины, вызвавшие патологию, которую показал анализ, достаточно серьёзные, то углублённое обследование и дальнейшее терапевтическое лечение проводится уже в условиях стационара. В некоторых случаях пациенту может потребоваться также оперативное вмешательство.

Патологическая желтушка новорожденных

Гемолитическую желтуху новорожденных принято лечить комплексно в условиях стационара. Если биохимический анализ крови малыша показал высокий уровень билирубина, в том числе прямого, причины патологии кроются в конфликте, происходящем в организме новорожденного. Чем раньше будет назначена соответствующая терапия, тем больше шансов, что токсины не нанесут существенного вреда хрупкому детскому организму.

Терапия назначается комплексно и предполагает:

  • фототерапию;
  • введение препаратов капельным путем.

Так как основные причины патологии кроются в дисфункции печени малыша, то неонатологи часто используют для устранения проблемы раствор глюкозы с «Эссенциале». К тому же часто малышу назначаются препараты, благотворно действующие на работу печени: «Аллохол» или «Карсил».

Благодаря этим гомеопатическим средствам появляется возможность отток желчи и вывести её через кишечник малыша, уменьшив тем самым концентрацию в крови. В случаях назначения терапии более взрослой категории пациентов, доктора отталкиваются от имеющихся результатов, которые показал анализ крови, и выявленной причины патологического состояния.

Источник: s-rp54.ru

Билирубин-12 Ольвекс.Набор билирубин (общий и прямой). Набор реагентов для определения концентрации общего и прямого билирубина в сыворотке крови. Метод Йендрассика-Грофа. (138 определений общего + 138 определений прямого билирубина) Состав набора: Реагент № 1. Кофеиновый реагент (200мл). Реагент № 2. Сульфаниловая кислота (55мл) Реагент № 3. Натрия нитрит (2мл) Реагент № 4. Физиологический раствор (250мл) Калибратор – 85,5 мкмоль/л (в 2 мл дистил. воды) 1 флакон

Поделиться

Опубликованный тендер

Закон закупки 44-ФЗ

Закон, регулирующий правовые отношения в области государственных закупок.

Статьи о 44-ФЗ

  • Что не так с 44-ФЗ, или Почему злится Артемий Лебедев
  • Существенные условия контракта по 44-ФЗ: что к ним относится и можно ли их изменять?
  • Чем обычный договор отличается от контракта по 44-ФЗ
  • Как оплатить неустойку по 44-ФЗ
  • Расширили список запрещенных иностранных товаров по 44 ФЗ
  • Исключения из правил: что нельзя закупить по 44-ФЗ или 223-ФЗ
  • Предметы роскоши по 44-ФЗ: как их опознать
  • Неустойка по 44-ФЗ: разбираемся с особенностями начисления
  • Сравниваем 44-ФЗ и 223-ФЗ: таблица для чайников
  • Что такое госзакупки: полное определение понятия, виды закупок по 44-ФЗ
  • Вопрос: Я продаю компьютеры. Могу ли я участвовать в закупках по 44фз, если у меня нет документов о том, что эта техника — российского происхождения?
  • Идентификационный код закупки (ИКЗ) по 44-ФЗ: определение, формирование, расшифровка и поиск закупок по ИКЗ
  • Независимый регистратор по 44-ФЗ: обзор, функции, цели, плюсы и минусы использования
  • В каких случаях указывать и подтверждать страну происхождения товара по 44-ФЗ?
  • Способы закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ
  • Банковское сопровождение контракта по 44-ФЗ: виды, случаи и порядок осуществления
  • Как проходят закупки у СМП по 223-ФЗ и 44-ФЗ
  • Оплата по контракту по 44-ФЗ: как получить вовремя
  • Национальный режим при осуществлении закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ: запреты, ограничения, условия допуска
  • Что изменилось в закупках в конце мая: обзор Постановлений Правительства
  • Переторжка по 44-ФЗ и 223-ФЗ: особенности, процедура проведения

Заказчик

ИНН: 4248000878 / КПП: 422201001

Полезные статьи о работе с заказчиками

  • Топ-5 ловушек заказчика в техзадании
  • Контракт исполнен, а оплаты нет — знакомая ситуация?
  • «Зачем потеть и страдать, затачивая техзадание под своего подрядчика?» — подумал как-то заказчик и обратился к компьютерщикам.
  • Как заказчики злоупотребляли своими правами
  • Ошибки заказчика и обжалование действий заказчика
  • Заказчик не платит
  • ФАС в шоке: новое нарушение госзаказчиков
  • Топ-5 ловушек заказчика в документации
  • Как отличить убытки от неустойки
  • Может ли поставщик увидеть заявки конкурентов?
  • Положение о закупках по 223-ФЗ: содержание, структура, примеры
  • Любовь заказчика к ПДФ (pdf)
  • Кто такие государственные заказчики
  • Права поставщика, о которых молчат заказчики
  • Об исчезновении строительства детского сада.
  • Заказчик разместил аукцион на ремонтные работы. Сроки выполнения работ — нереальные. Стоит ли участвовать?
  • Может ли заказчик поменять техзадание после публикации закупки?
  • Общение с заказчиками

Информационная лента

При прокрутке вниз Вы можете получить очень полезную информацию, подобранную специально для Вас нашей программой. А также самые интересные и актуальные статьи о тендерах и закупках, которые мы подобрали для Вас на просторах интернета.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • 72
  • 73
  • 74
  • 75
  • 76
  • 77
  • 78
  • 79
  • 80
  • 81
  • 82
  • 83
  • 84
  • 85
  • 86
  • 87
  • 88
  • 89
  • 90
  • 91
  • 92
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 100
  • 101
  • 102
  • 103
  • 104
  • 105
  • 106
  • 107
  • 108
  • 109
  • 110
  • 111
  • 112
  • 113
  • 114
  • 115
  • 116
  • 117
  • 118
  • 119
  • 120
  • 121
  • 122
  • 123
  • 124
  • 125
  • 126
  • 127
  • 128
  • 129
  • 130
  • 131
  • 132
  • 133
  • 134
  • 135
  • 136
  • 137
  • 138
  • 139
  • 140
  • 141
  • 142
  • 143
Читать еще:  Холестерин повышен у подростка

Copyright © 2008-2020, TenderGURU
Карта сайта. Календарь.
Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.
Электронная почта: info@tenderguru.ru
Многоканальный телефон 8-800-555-89-39
с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Недавно мы открыли страницы соцсетях!
Присоединяйтесь и следите за новостями:

Наш новый канал в Telegram https://t.me/tenderguru_ru

Источник: www.tenderguru.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector