Онемение руки кисти

Если у вас «затекают» руки

Вроде бы ничего такого, вот только по ночам вскакиваете и руки при этом как будто «отлежали»? Может быть, действительно отлежали, но иногда этот симптом является предвестником серьезных заболеваний.

Последнее время все больше появляется в моем кабинете пациентов, которых беспокоит один-единственный симптом: по ночам им приходится несколько раз просыпаться из-за онемения рук. Неприятные ощущения, которые сопровождают эти явления, все описывают достаточно однотипно: резкое пробуждение от боли в руке, покалывание, жжение, «ползание мурашек» в сочетании с негнущимися пальцами.

Обычно люди винят во всем подушку (и не раз ее меняют), особенности позы во время сна (и придумывают различные «ограничители», чтобы не поворачиваться на бок или на живот), «слабое сердце» (и закупают ненужные им лекарства, чтобы «подлечиться»).

В конце концов, измаявшись, они приходят к неврологу, чтобы доктор нашел уже в их организме то, что мешает полноценному отдыху, и устранил неудобство. А доктор опять идет по заколдованному кругу: подушка-поза-сердце. И заставляет заниматься гимнастикой. И назначает кучу исследований, на которые придется потратить кучу времени. А нельзя ли побыстрее? Нет, нельзя!

Откуда такая напасть?

Если раньше с подобной жалобой чаще обращались люди, чья профессиональная деятельность была связана с сидячей работой и напряжением рук (операторы ЭВМ, водители, рабочие конвейера), то теперь приходят и школьники, и студенты, и пенсионеры. Ведь компьютеры вошли в жизнь практически каждого. И почти все, начиная со школьной скамьи, сталкиваются с «синдромом компьютерной мыши» (синдромом запястного канала), когда регулярно происходит механическое пережатие нервов и сосудов на запястье, от чего немеют пальцы. Обычно ношение ортеза и грамотно спланированное положение клавиатуры и мыши быстро ликвидируют неприятность, но вот с онемением по ночам не все так просто.

Конечно, чаще всего причина онемения достаточно банальна — в 90 % случаев это сдавление сосудисто-нервного пучка на всем его протяжении: от спинного мозга и аорты до самых кончиков пальцев. Но ведь есть еще 10 % случаев, когда нарушение кровообращения и иннервации происходит на более тонком уровне — при повреждении самых мелких сосудов и нервных окончаний.

К этим десяти процентам относятся такие заболевания, как полинейропатия и васкулит. Для того чтобы исключить данные патологии, врач и выдает ночному страдальцу длинный список анализов и обследований. Это могут быть банальные анализы крови (общий и биохимический), анализы на гормональный фон, электронейромиография, дуплексное сканирование сосудов, реовазография, электрокардиограмма, нейровизуализация (рентгенограмма шеи, плечевых суставов, КТ и МРТ). Что и в каком объеме делать — врач решает в индивидуальном порядке.

— Доктор, а можно все равно как-то проще и быстрее?

Что ж, расскажу, как обычно выглядит ваше «быстрее»

Бестолковое самолечение

И вот мы решили сэкономить время и деньги на анализах, потому что «точно чувствуем, что ничего серьезного нет», и с энтузиазмом беремся за лечение. В интернете есть масса «народных» рекомендаций на тему «как справиться с онемением рук», а заодно «как избавиться от боли в спине». Это и спать с картофелиной в руке, и массировать суставы рук и шею различными способами, а еще делать ванночки, компрессы и втирать сильнопахнущие (наверное, для устрашения болезни) настойки.

Помогает ли все это? И да, и нет. Если одно из народных средств, применяемое в произвольной форме, случайно подействует на причину заболевания — тогда все замечательно. Но обычно почему-то именно после кульбитов с интернет-советами у пациентов происходит ухудшение. Может быть, есть те, кто излечился раз и навсегда, помазав части тела скипидаром, и уже не ходит к докторам? Увы, сомневаюсь…

Сам себе диагност

Чтобы все-таки самостоятельно понять, есть основания для беспокойства или вы просто «отлеживаете» руки во сне (и тогда достаточно поменять позу), — вот вам несколько несложных тестов.

Попробуйте поднять руки над головой и подержать их 30 секунд. Чувствуете покалывание? Немеют? Одевайтесь по погоде — и вперед к неврологу. При этом заболели суставы? Запишитесь к ревматологу. Наденьте манжету тонометра на руку ниже локтевого сгиба. Поднимите в манжете давление до 130–140 мм рт.ст. Если в течение минуты не появится никаких неприятных ощущений, то поводов для беспокойства нет. А если появились? Да еще и немеет левая рука при волнении? Вперед — к кардиологу! При волнении немеют обе руки сразу? Возможно, нужна консультация эндокринолога. Ну а если никаких вышеперечисленных симптомов нет? Тогда поищите еще раз. Шутка..

Читать еще:  Сыпь на ногах в виде красных точек фото

Советы, которые помогут

Во-первых, уделите внимание гигиене сна.

Не стоит перед сном курить и принимать алкоголь. Никотин и этиловый спирт способствуют кратковременному расширению сосудов. Их сужение придется как раз на время самого сладкого сновидения и обеспечит вам незабываемую ночь. Также не стоит наедаться до отвала. Организм, занятый вопросами переваривания пищи, просто не заметит катастрофу на периферии, в конечностях. Не нужно валиться в постель сразу после тяжелой физической работы или силовых тренировок. Любой спортсмен и грузчик расскажут вам, как в этом случае перетруженные мышцы ноют, спазмируются до судорог, отекают и болят. И как благодарно они отзываются на расслабляющие водные процедуры и легкий массаж! И меньше воды перед сном. Особенно к этому чувствительны больные сахарным диабетом и беременные. Отечность тканей нарушает обмен веществ в них и вызывает раздражение нервных окончаний. И тогда могут возникнуть и онемение, и судороги…

Во-вторых, не стоит спать в одном положении всю ночь. Ворочайтесь! Но при этом не подкладывайте руки под голову, не засовывайте их под подушку. Старайтесь ночью не закидывать руки и ноги на сокроватника. Если у прекрасной половины есть привычка засыпать на груди у любимого, стоит научиться еще одной привычке — отползать не позже чем через полчаса придавливания, как бы придавливаемый ни храбрился. Для любителей пообнимать кого-то во сне существуют специальные С-образные подушки. Попробуйте — очень удобно!

В-третьих, подушка должна быть удобной, чтобы шея не изгибалась в положении на боку и не выгибалась, когда вы лежите на спине или животе. Кстати, не всем нравятся ортопедические подушки. Многие больше любят «формирующуюся» подушку, которую хочешь — раскатал «в блинчик», а хочешь — сбил в комок. Плюс нетяжелое одеяло и удобная, не сдавливающая и не стесняющая движения одежда в помощь сладкому сну! А вот украшения лучше снять — и для безопасности, и для здоровья полезнее.

Излишнее увлечение населения слишком жесткими матрасами («для здоровья спины») совсем не полезно и не нужно. Для эксперимента позвольте домашнему животному выбрать мягкую или жесткую подстилку — а звери знают толк в хорошем сне! — и сразу поймете, о чем это я.

Ну и, в-четвертых, — шевелитесь! В течение дня старайтесь сменить рабочую позу, покрутить руками, шеей, выгнуться-распрямиться. Не зажимайте телефонную трубку между шеей и плечом ни на работе, ни в машине (разговоры по телефону к тому же запрещены ПДД), ни перед сном, ни ночью в постели. Двигайтесь — это оживляет! Если нóсите на плечах тяжелые сумки — покупайте те, что с самыми широкими ручками. Если ваша грудь больше, чем В, — бюстгальтер должен иметь лямки шириной +1–2 см на каждый размер. Если вечерами ноет шея — можно одеть воротник Шанца и походить в нем от 1 до 1,5 часов в день в течение 2 недель. Массаж тоже очень хорошо помогает.

Ну а уж если все эти ухищрения все равно не приводят к желаемому облегчению — запишитесь к доктору. Помогает. Проверено.

Источник: apteka.ru

Онемение рук – опасно или нет?

Постоянно зябнущие пальцы, частое чувство онемения в кистях рук, особенно после сна, – эти неприятные ощущения знакомы многим. Особенночасто леденеют руки у женщин и пожилых людей. О чем говорят эти симптомы, опасны ли они?

Елена Орлова / «Здоровье-инфо»

Доктор, что со мной?

Холодные и немеющие конечности свидетельствуют о нарушении кровообращения. Если раньше это в первую очередь связывали с возрастными изменениями, то сегодня онемение рук знакомо даже людям «в самом расцвете сил»: наверняка случалось, что, просыпаясь утром, вы в растерянности понимали, что руки совсем ничего не чувствуют, а потом неприятно ноют.

Бывает, что это связано с неловкой позой во время сна, – тогда достаточно сделать небольшую разминку и успокоиться. Но если онемение возникает все чаще и без видимых причин – стоит задуматься о визите к врачу, как бы этого ни не хотелось. Ведь в числе причин, связанных с симптомом онемения конечностей, есть и довольно опасные заболевания, требующие своевременной диагностики.

Читать еще:  Ницерголин сермион

Причины онемения рук

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника. При этом чаще немеют пальцы на одной руке.
  • Синдромом карпального канала (защемление срединного нерва, проходящего по запястному каналу). Возникает чаще всего у тех, кто постоянно работает в одном положении, напрягая при этом кисти рук – например, за компьютером. При этом пальцы не только теряют чувствительность, но и болят.
  • Полиневропатия (поражение нервов кистей и пальцев рук). Может быть следствием анемии, авитаминоза, инфекции, а также диабета и даже незначительного повышения сахарав крови.
  • Болезнь Рейно (нарушение микроциркуляции крови из-за поражения мелких концевых артерий и артериол). При этом пальцы обеих рук немеют, мерзнут, болят и бледнеют на холоде. Важно! Берегите свои руки от холода, держите их в тепле (не мойте посуду холодной водой, зимой не забывайте про перчатки).
  • Закупорка крупной артерии верхней конечности (тромб). При этом онемение руки нарастает, поскольку кровь перестает поступать в руку. Важно! Если онемение в руке или пальцах не проходит более часа,срочно обратитесь к врачу, чтобы предотвратить развитие некроза и потерю руки!
  • Закупорка сосуда головного мозга. Онемение руки может быть признаком надвигающегося инсульта. Возникает обычно в одной руке на фоне высокого артериального давления или стресса. Важно! Если рука онемела внезапно, а потом появилась боль – срочно обратитесь к врачу!
  • Синдром первой брачной ночи (неудобная поза во время сна). Чаще всего он возникает у мужчин: молодая жена засыпает на плече у мужа, и из-за статичного положения руки в течение долгого времени, из-за того, что пережата подключичная артерия, кровоснабжающая руку, возникает сильное и долго не проходящее онемение. Важно! Голова у человека очень тяжелая, как бы ни были романтичны объятия, спите в более удобной позе.

Онемение рук также может быть вызвано эндокринными проблемами, травмами, воспалениями суставов, ревматизмом. Понятно, что определить причину самостоятельно невозможно: вот поэтому и следует обратиться к врачу – хотя бы для того, чтобы поставить диагноз. Этим занимается невролог: проводит необходимые тесты, назначает специальные анализы и обследование с использованием соответствующей аппаратуры. Верно поставленный диагноз поможет вовремя начать правильное лечение, – в противном случае можно утратить подвижность кисти и пальцев.

Следите за руками!

Небольшой комплекс упражнений, выполняемых в течение дня, поможет избавиться от онемения пальцев и кистей рук, связанных со статичным положением во время работы, шейным остеохондрозом и малоподвижным образом жизни. Всего несколько упражнений, – а первое можно выполнить, не вставая с постели.

  • Лежа на спине, поднимите руки вверх, быстро сожмите и разожмите пальцы 50-70 раз.
  • Вытяните руки вдоль тела и повторите движения пальцами еще 50 раз.
  • Встаньте на носки лицом к стене, поднимите руки вверх и постойте так около минуты. Повторите несколько раз в течение дня.
  • Стоя на полной стопе, сведите руки сзади в замок и держите 1 минуту. Повторите несколько раз в течение дня.
  • Прижмите ладони друг к другу, сжимайте в кулаки и выпрямляйте пальцы.
  • Прижмите ладони, но теперь скрестите пальцы обеих рук, сгибайте и разгибайте их.
  • Сильно сжав пальцы в кулак, задержите их ненадолго, а потом распрямите. Это поможет вам согреть кисть, стимулирует кровообращение.
  • Выполнять на три счета: согните кончик пальца, затем палец – посередине, в завершении согните палец таким образом, чтобы кончик пальца мог достать середины ладони. Проделайте это с каждым пальцем.
  • Коснитесь кончиком каждого пальца кончика большого пальца, при этом он должен оставаться неподвижным. Повторяйте несколько раз обеими руками одновременно.

Источник: www.zdorovieinfo.ru

Немеет правая рука — возможные причины возникновения симптома при заболеваниях, диагностика и методы лечения

Нарушение чувствительности конечности, сопровождаемое мурашками на коже, ощущением онемения, знакомо каждому второму человеку. В медицине данное явление называется парестезией. Оно возникает по разным причинам. И как показывает практика, правая рука затекает намного чаще, чем левая. Это обусловлено тем, что верхняя конечность является рабочей, ее мышцы постоянно находятся под напряжением. Если парестезия возникает часто, нужно срочно обратиться к врачу, поскольку данное явление может указывать на развитие многих патологий и воспалительных процессов.

Причины­

К большому сожалению, многие люди не придают значения тому, что верхняя конечность периодически немеет, и это неправильно, поскольку парестезия – это хоть и не самостоятельная патология, но говорит о многом. Она является отдельным симптомом, который может возникать по разным причинам. Различают две группы парестезии:

  • Проходящая или временная: появляется из-за рабочих и бытовых факторов, таких как сдавливание, удар, в результате того, что человек ведет неправильный образ жизни, злоупотребляет вредными привычками. Если провоцирующий фактор исключить, онемение правой конечности пройдет само собой.
  • Хроническая: прямо связана с хроническими патологиями, которые диагностируются у человека, если немеет правая рука в этом случае, то это происходит часто, длительное время и со временем прогрессирует.
Читать еще:  Тяжесть в желудке после еды постоянно

К причинам, по которым немеет временно рука, относят:

  • нарушения иннервации и ухудшение кровотока из-за того, что человек носит узкую одежду, кольца и браслеты не по размеру, долгое время находится в одном положении;
  • если немеет правая рука во сне – это свидетельствует о том, что кровать или подушка неудобная;
  • длительное пребывание в холоде – это приводит к тому, что артерии сужаются и, как следствие, происходит онемение руки;
  • длительное и частое ношение тяжелых сумок, рюкзаков, других тяжестей на плече;
  • продолжительное нахождение конечности выше уровня сердца;
  • алкоголь, курение, недостаток сна, неправильное питание, другие вредные факторы, которыми злоупотребляет человек;
  • постоянное периодическое напряжение руки – к примеру, работа за компьютером.

Временное онемение правой руки обусловлено тем, что ее мышцы постоянно или периодически напрягаются из-за того, что конечность задействована в разных видах работы. Такое явление проходит само собой. Чтобы рука не немела, нужно периодически менять ее положение, делать простые и легкие упражнения, прибегать к массажу, исключить ношение тесных вещей, колец, которые не подходят по размеру, соблюдать режим труда.

Основные причины, по которым рука немеет хронически, следующие:

  • травмы плеча или локтя, часто сопровождающиеся отеком;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника, в результате этого защемляются корешки, идущие от конечности;
  • сколиоз;
  • синдром лестничной мышцы с правой стороны (происходит сдавливание подключичной артерии и корешков плечевого сплетения, как следствие – боль и онемение);
  • грыжа межпозвоночных дисков (это заболевание приводит к раздражению нервных корешков, как результат – парестезия и постоянные тянущиеся боли);
  • длительное повышение холестерина в крови, который откладывается на стенках артерий и других сосудов, нарушая кровоток;
  • нарушение кровотока головного мозга;
  • гипертоническая болезнь, которая может осложняться периодическими гипертоническими кризами;
  • синдром Рейно (эта патология приводит к нарушениям артериального кровообращения в конечности, причина ее развития – наследственная предрасположенность);
  • синдром запястного канала (развивается по причине того, что срединный нерв в области запястья сдавливается, его вызывают однотипные движения конечностью);
  • заболевания, которые возникают из-за нарушений обмена веществ, например, сахарный диабет;
  • рассеянный склероз на начальных стадиях, сопровождающийся не только онемением правой руки, но и параличу;
  • полинейропатия, вызванная нехваткой витамина группы В (чтобы избавиться от заболевания и онемения правой верхней конечности, нужно подобрать подходящий витаминный комплекс и постоянно принимать его);
  • частые стрессы, длительные депрессии;
  • застойные процессы и спайки, нарушающие кровоток и возникшие в результате перенесенных заболеваний, таких как миома матки, пневмония.

Выше перечислены далеко не все причины, по которым немеет правая рука. Список можно продолжать до бесконечности. Главное то, что этот симптом игнорировать нельзя. Если парестезия возникает постоянно и продолжается длительное время, то затягивать с посещением врача не следует, в противном случае можно упустить момент и усугубить течение того или иного развивающего в организме заболевания.

Немеют пальцы или кисть правой руки

Кончики пальцев могут затекать из-за нейрососудистых расстройств, остеохондроза шейного отдела позвоночника, длительной гипертонии. Если немеет кисть правой руки, то причины этого следующие:

  • межпозвоночная грыжа;
  • расстройство кровообращения;
  • повреждение нервов при артрозе;
  • мигрени;
  • склеротические изменения в сосудах;
  • нарушение обменных процессов.

Безымянный палец может неметь потому, что ущемляется нервный корешок вследствие неудобного положения кисти во время ношения тяжести, выполнения скрупулезной работы. Онемение мизинца – результат невропатологии локтевого нерва, большого пальца – отека сухожилья по причине того, что конечность длительное время находится под напряжением. Потеря чувствительности среднего пальца обусловлена патологиями локтевого сустава травматического, инфекционно-воспалительного характера. Указательный палец немеет, потому что поражены нервные плечевые сплетения.

Источник: vrachmedik.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector