Ощущение что температура а ее нет

Простуда без температуры — легкая форма или опасный симптом

Простывший человек чувствует себя разбитым, уставшим и больным. Хочется оставить в покое все дела, забраться под одеяло, напиться горячего чаю с малиной, заснуть, а проснуться уже здоровым. Жар изнутри сжигает, но засунутый под мышку градусник демонстрирует обратную картину. Ртутный столбик стоит на месте, ведь у вас простуда без температуры — частое явление, при котором есть все признаки острого респираторного заболевания за исключением одного. Отсутствие температуры при простуде — не новость. Миллионы людей сталкиваются с этой формой болезни ежедневно. О чем сигнализирует симптом, к чему стоит прислушаться, и чего надо ожидать? Совершим небольшой экскурс в этиологию заболевания.

Простуда без температуры — какая она?

Вирусное заболевание возникает из-за активности риновирусов, размножающихся в слизистых тканях носоглотки. Наиболее часто болезнь поражает человека в холодный сезон. Причину, по которой вирус облюбовал зиму и слякотное межсезонье, медики еще не выяснили. Связано это, скорее всего, с общим падением иммунитета и перестройкой организма на новую защитную стратегию из-за меняющихся условий погоды.

Простуда без температуры — хорошо или плохо? Чтобы разобраться в этом вопросе, остановимся на основных версиях происхождения этой формы болезни:

  • По одной из версий, бестемпературная простуда возникает в том случае, если у заразившегося человека сильный иммунитет. Иммунные клетки запоминают проявившийся ранее риновирус. При вторичном его попадании в организм они не воспринимают инфекцию как опасную, зная, как с ней бороться. Иммунитет справляется с заразой не более недели, не тратит на противодействие и нейтрализацию вируса много энергии и сил.
  • Вторая версия, почему нет температуры при простуде, объясняет происходящее, наоборот, слабым иммунитетом. По версии приверженцев этой точки зрения, его ослабление вызвано перенесенными ранее болезнями. Отсутствие лихорадки в этом случае — не знак знакомой схемы борьбы с вредоносными бактериями, а признак того, что клетки не в состоянии справиться с опасным пришельцем — вирусом. Бездействие клеток может вызвать ощутимую слабость, недомогание, интоксикацию. Это тот самый случай, когда все признаки простуды налицо, а температуры нет. Следует незамедлительно обращаться к врачу.
  • Еще более пугающей является третья версия происходящего, при которой симптомы простуды без температуры те же, что и с ней, но кроется за ними не что иное, как вирус незнакомой инфекции. Той инфекции, с которой организм сталкивается впервые. В роли незнакомого «пришельца» может выступить вирус птичьего гриппа. Если вовремя не обратиться к медикам, возможен летальный исход.

Узнай что пить для профилактики простуды чтобы быть здоровым круглый год.

Рассмотрим эффективные средства против простуды в этой статье.

Что делать в сезон простуд чтобы не заболеть?

Запустить простуду может не только слабый иммунитет. Способствуют развитию состояния переохлаждение организма, болезни ЖКТ, стрессы и депрессивные состояния. Для каждого человека проявления простуды индивидуальны, это может быть насморк, боль в горле, мышечный дискомфорт, кашель и чихание. Не забывайте, что, простыв, вы становитесь разносчиком инфекции, поэтому лучше отсидитесь несколько дней дома и посвятите их лечению.

Как развивается простуда — схема реакции организма

После контакта с вирусом до первичных симптомов проявления простуды проходит 2 дня. Изначально появляется дискомфорт в горле и носу. Заболевая, человек замечает першение в горле, обильные выделения из носа. Если сначала они похожи на воду, то через несколько дней могут включать в себя густую гнойную составляющую и даже кровянистые прожилки.

Насморк и головная боль при простуде без температуры — распространенные симптомы; чем лечиться ее и как уберечься от болезни, подскажут народная медицина и советы докторов. Ориентироваться нужно на свое самочувствие.

Если нет поводов для серьезного беспокойства, расстраиваться нет нужды. Отлежавшись пару дней и набравшись сил, вы снова станете здоровыми, как и прежде.

Как уберечь себя и близких от простуды — принимаем меры

При первых признаках ОРВИ следует предпринять ряд мер. Вопрос, что принимать при простуде без температуры, должен вас волновать в обязательном порядке. Среди рекомендаций специалистов следующие:

  • Исключить на период болезни и выздоровления алкогольные напитки и курение.
  • Придерживаться спокойного распорядка дня, размеренного темпа выполнения дел. Лучше отдать предпочтение постельному режиму. Не стоит без необходимости контактировать с другими людьми. Это может плохо отразиться на их самочувствии и ухудшить ваше здоровье.
  • Интересуясь, что пить при простуде без температуры, будьте готовы услышать, что пить можно любые жидкости и в большом количестве. Это чай, клюквенный или брусничный морс, вода и любое теплое питье, после которого требуется отлежаться под одеялом.
  • Промывать нос с использованием содовых растворов, назальных спреев с морской водой.
  • Делать ингаляции и вдыхать теплый воздух, прогревающий легочную систему.
  • Стараться есть пищу, богатую витамином С — цитрусовые, цветную капусту, киви, брокколи, шиповник, смородину, боярышник и просто принимать аскорбиновую кислоту.
  • При легкой простуде без температуры лечение в целом несложное, не забывайте полоскать рот настоями ромашки, шалфея, растворами с добавлением соли и соды.
Читать еще:  Показания к применению пентоксифиллина

В идеале негативные симптомы должны пройти в течение недели с начала болезни. Однако, если этого не произошло, или ваше состояние ухудшилось, незамедлительно отправляйтесь к врачу.

Какие осложнения могут быть после простуды

Простая простуда без температуры может вызвать множество осложнений, в числе которых:

  • Острый синусит или гайморит, в результате чего воспаляются носовые пазухи.
  • Острый бронхит, развивающийся при проникновении бактерий в бронхи. Характерно появление сильного кашля с желтоватым или зеленоватым выделением.
  • Острый отит с неприятными ощущениями в ухе, когда тянущая боль сменяется «выстрелами» и резкими спазмами.

Все указанные заболевания быстро обретают хроническую форму. Если затянуть их лечение, ситуация может существенно ухудшиться.

Форцис надежно блокирует попадание патогенной микрофлоры в организм

Чтобы снизить риск развития простуды, необходимо проводить профилактические меры. Хорошо организованное питание, правильный режим сна и бодрствования, отдых и витаминотерапия, спорт и закаливание делают свое дело. Не забудьте об укрепляющих здоровье средствах. Хорошо зарекомендовал себя российский препарат Форцис, разработанный совместно с немецкими коллегами из Gehrlicher Pharmazeutische Extrakte GmbH.

Основанный на растительных компонентах, Форцис надежно блокирует попадание патогенной микрофлоры в организм, создавая на поверхности носоглотки защитный барьер в виде тончайшей невидимой пленки, не пропускающей вирусы внутрь. Средству не свойственны побочные эффекты, а поскольку оно не является иммуномодулирующим, применять его можно на постоянной основе. Используя все эти рекомендации в комплексе, а также избегая прямого контакта с больными простудными заболеваниями людьми, можно существенно снизить опасность заражения инфекцией. Будьте здоровы и чувствуйте себя хорошо!

Источник: forcys.ru

13 типичных симптомов коронавируса: больны вы или нет?

Что необходимо делать, пока вокруг бушует эпидемия коронавируса 2019-nCoV? Прежде всего, не паниковать, строго соблюдать все обязательные меры профилактики, следить за новостями и общим самочувствием.

Риск заражения коронавирусом 2019-nCoV достаточно высок при определенных условиях:

  • если вы выезжали в очаг заражения
  • если вы находились рядом с больным человеком
  • если вы использовали вещи зараженного пациента

Появились подозрительные недомогания?

Это еще не означает, что у вас коронавирус 2019-nCoV. Во-первых, следует узнать, какие симптомы обычно возникают при его проникновении в организм. Во-вторых, в любой ситуации нужно пройти обследования.

Типичная схема развития заболевания:

  • инкубационный период до 14 дней
  • 1 этап – повышение температуры тела, появление озноба, слабости и лихорадки
  • 2 этап – развитие сухого кашля
  • 3 этап – проблемы с затрудненным дыханием появляются примерно через 5-7 суток

Важно!

Возможны нетипичные проявления коронавируса. Здесь рассмотрена одна из наиболее распространенных схем развития.

Высокая температура

Обычно у пациентов с коронавирусом наблюдается повышение температуры тела до 38-40 градусов. Это возможно через несколько дней или через 1-2 недели после момента заражения. Как правило, пациент долгое время не подозревает о том, что болен.

Кашель

Среди популярных симптомов медики отмечают выраженный сухой кашель. Обычно все начинается с незначительных «покашливаний», которые в скором времени переходят в более тяжелую стадию.

Кашель влияет на качество жизни, становится мучительным, может мешать спать и заниматься привычными делами, зачастую не проходит после использования сиропов и других лекарственных средств.

Насморк

Жидкие и обильные выделения из носа могут сопровождаться повышенной температурой и другими симптомами коронавируса. Насморк может иметь разную степень интенсивности.

Заложенность носа

Многие зараженные пациенты жалуются на сильную заложенность носа. Иногда данный симптом есть даже при отсутствии выраженного насморка. Может быть одним из ранних признаков коронавируса в организме.

Читать еще:  Температура хорошо это или плохо

Боль в груди

При осложненном течении заболевания у некоторых пациентов возникает боль в области груди, которую иногда можно перепутать с «сердечной» болью.

Обязательно пройдите обследования! Коронавирус вызывает миокардит и пневмонию, при которых вероятен такой симптом.

Лихорадка

При повышении температуры тела до максимальных пределов у пациента с коронавирусом может появляться такое недомогание, как лихорадочное состояние. Иногда пациенты падают в обморок. Это может произойти в любое время при повышенной активности коронавируса.

Учащенное дыхание

При заболевании отмечается тяжелое учащенное дыхание. Обращайте внимание и на такой симптом.

Головная боль

Иногда в первые дни после заражения коронавирусом пациенты замечают выраженные головные боли, которые иногда повторяются даже после приема обезболивающего препарата.

Ускоренное сердцебиение

Не только одышка, но и частое сердцебиение – один из тревожных сигналов. Его относят к типичным симптомам коронавируса.

Мышечная боль

Появляется миалгия (боль в мышцах), которая может периодически усиливаться и локализоваться в разных зонах организма.

Переутомление

Слабость и ощущение сильной усталости возможны у больного пациента даже в том случае, если температура тела не повышалась.

Бледность

Обычно заметна бледность кожного покрова: пациент выглядит болезненным и слабым, его клонит в сон.

Озноб

Чувство озноба достаточно распространено при коронавирусе. Это период болезни, когда пациента периодически бросает в жар, потом у него появляется ощущение холода.

Что делать, если симптомов нет?

Бездействовать все равно нельзя. Важна профилактика! Сегодня специалисты предупреждают, что потенциально опасными зонами заражения могут быть любые места скопления людей.

Поэтому сейчас, когда случаи заражения были зафиксированы в России, следует быть особенно бдительным и стараться избегать массовых мероприятий.

Не забывайте об элементарных методах профилактики:

  • мойте руки как минимум 20 секунд,
  • если применяете медицинскую маску, меняйте ее каждые 2 часа,
  • отмените поездки за границу,
  • не общайтесь с иностранцами,
  • избегайте мест скопления людей, а также мероприятий, где могут быть иностранцы,
  • избегайте рукопожатий,
  • не прикасайтесь к лицу грязными руками.

Внимание!

Если у вас есть один или несколько симптомов, это пока еще не подтверждает факт заражения коронавирусом из Китая.

Подобные симптомы могут наблюдаться при проникновении других вирусов. Главное – отказ от самолечения в любой ситуации.

Нужна помощь квалифицированного специалиста и лабораторные исследования. Если вы плохо себя чувствуете, обратитесь к врачу в ближайшее время.

Анализ на коронавирус

Обычно проводится метод ПЦР. Необходимо сдать кровь на анализ. В Москве это можно сделать в специальных центрах:

Источник: medafarm.ru

Почему мы болеем без температуры?

Недавно на приеме у врача нашему редактору Марии Милерюс задали странный вопрос: «Болеете с температурой или без?» «А что, так можно было?» — подумала она и решила выяснить, как это — болеть без температуры.

Перспектива переносить сезоны гриппа и ОРВИ с холодной головой и на твердых ногах, конечно, завораживает. Однако медицина другого мнения: в норме инфекция сопровождается повышением температуры — таким образом организм пытается бороться с положением дел. Как быть, если по всем признакам вам лучше отлежаться, а градусник показывает 36,6, расспросили кардиолога и терапевта клиники «Семейная» Ивана Ромасова.

терапевт клиники «Семейная»

Почему люди болеют без температуры?

Для начала нужно понять, что такое температура тела. Фактически это комплексный показатель (или, точнее сказать, биомаркер) всех тепловых процессов организма.

Постоянство температуры сохраняется при условии равенства теплообразования и теплопотери организма. Контроль над терморегуляцией осуществляет наша нервная система посредством терморецепторов и гипоталамуса, активизируемых ими надпочечников и щитовидной железы.

Повышение температуры выше 37,0 на научном языке называется гипертермией. Отсутствие гипертермии при инфекции может зависеть от нескольких факторов.

  • Состояние иммунной системы

В норме выработка антител ( воспалительная реакция) сопровождается повышением температуры тела. В случае выраженного иммунодефицитного состояния этого может не происходить.

В природе насчитывается сотни тысяч вирусных и бактериальных возбудителей с различной степенью активности. Зачастую наша иммунная система реагирует на них по-разному: одних возбудителей считает более опасными и реагирует остро (со значительной гипертермией), а других нет, реагируя слабее.

Постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов блокирует выработку простагландинов и циклооксигеназы — веществ, участвующих в воспалительной реакции и возникающей при этом гипертермии. Также прохождение химиотерапии при онкологических заболеваниях зачастую ослабляет иммунную систему, что способствует проникновению инфекции и смазанному ее протеканию.

Читать еще:  Лекарство для новорожденных боботик

Кто в группе риска?

Хотя официальную статистику никто не ведет, людей с отсутствием гипертермии в нашей стране много. Нарушение внутренних биохимических процессов наблюдается у страдающих иммунодефицитными, тяжелыми хроническими (онкологическими и т. д.) заболеваниями. Это может приводить к нарушению иммунного ответа или метаболических процессов, обеспечивающих воспалительную реакцию в организме.

Часто температура тела не повышается у пожилых людей в связи с преобладанием процессов катаболизма (распада веществ) над анаболизмом (синтезом веществ) и уменьшенной продукцией воспалительных веществ вследствие этого.

Встречаются также люди с врожденным повреждением гипофиза (как порок развития или воздействие внутриутробной инфекции), что может приводить к отсутствию гипертермии.

Как таким людям диагностировать заболевания?

У людей, входящих в группу риска, мы можем заподозрить инфекционные заболевания по другим симптомам: кашлю, общей слабости, ознобу, повышенной потливости и утомляемости , насморку , конъюнктивиту, сыпи. Дальше диагноз устанавливается путем лабораторных и инструментальных методов исследования.

Совет: если вы не входите в вышеперечисленные группы риска , то беспокоиться вам не о чем. Но если у вас появились другие симптомы инфекционного заболевания (описанные ранее), вам лучше обратиться к врачу, поскольку повышение температуры тела не всегда развивается с самого начала заболевания.

Рассказы очевидцев

PR-директор Alltime . ru:

«Болею без температуры каждый сезон простуд и гриппа с тех пор, как начал делать прививку от гриппа, пневмонии и ОРВИ. У нее так и отмечено в эффекте, что если не предотвратить болезнь, то будет переноситься легче и без осложнений. В моем случае — без температуры. Определяю, что заболел, по насморку, слабости, усталости, кашлю. Голова побаливает сильнее обычного, режет глаза. Ну короче все как при ОРВИ, но без температуры и в таком лайтовом, смазанном формате. Переношу на ногах. При этом близкие дома и коллеги на работе в этот же период болеют по полной».

руководитель проекта в PR-агентстве Asmus, автор инстаграм-блога @beautyunearthl:

«Обычно все признаки болезни есть: озноб, насморк, кашель, даже горло бывает, по ощущениям кажется, что температура под 40, — а на градуснике максимум 36,8. Так не всегда было, в детстве болела, как все. И температура бывала. А последние лет восемь без температуры все проходит, но к врачам не обращалась из-за этого. Переносится болезнь легче, но дольше длится».

«Последний раз болела с температурой лет пять назад. Терапевты, у которых наблюдалась, ничего необычного не выявили, списали на психосоматику. Я и сама заметила, что заболеваю исключительно в период внутренних кризисов. Все недомогания научилась воспринимать не как вирус, а как сигнал тела, что мне нужно замедлиться и отдохнуть».

Internal Communications Manager в Admitad:

«Несколько месяцев назад я почувствовала, что заболеваю. Коллега предложила пропить шесть-восемь капсул коры муравьиного дерева (в день), поделилась таблеточками и сказала, что ей очень помогает против вирусов и она не болеет. В тот раз я действительно не заболела. После этого я тоже решила заказать кору муравьиного дерева на Iherb. Если почитать отзывы, она помогает вообще от всего. Последний раз я приболела на прошлой неделе, но перенесла все достаточно легко и без температуры, была дома три дня. Не знаю, самовнушение это или нет, но болеть я стала действительно меньше».

«У меня в 14 лет была операция на легком — вырезали опухоль. После этого нужно было наблюдаться у врача, регулярно делать рентгены. Операция была в декабре, в августе я пошла к местному педиатру за направлением в областную больницу, где наблюдалась, и заодно пожаловалась на кашель откуда-то из глубины души (перед этим я переболела простудой). Педиатр сказала, что у меня остаточные явления после простуды, выписала капли от насморка. Я сделала все анализы и рентген по месту жительства и, когда показала их в областной больнице, мне сказали, что у меня пневмония. Без температуры. Вот так и не знаю — то ли меня опухоль спасла (без неё бы рентген не назначили и в областную не направили), то ли, наоборот, я заболела, потому что организм был ослаблен после операции».

Источник: flacon-magazine.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector