Осложнение сахарного диабета

Осложнения сахарного диабета 1 типа: от острых до хронических

Сахарный диабет 1 типа — коварное и опасное заболевание.

Эта инсулинозависимая болезнь коварна своим быстрым прогрессом и способна за довольно короткое время значительно ухудшить состояние больного.

Характер проявления недуга в том, что в организме перестаёт вырабатываться инсулин, гормон, нормализующий показатель сахара в организме. Человек вынужден делать инсулиновые инъекции регулярно, учитывая дозирование, которое индивидуально для каждого пациента.

Стадии осложнений сахарного диабета 1 типа можно разделить на три категории: острые, поздние и хронические.

Но, обо все по порядку.

Основным моментом данного заболевания является массовое разрушительное действие эндокринных клеток в поджелудочной железе, после чего в крови происходит снижение уровня инсулина до критической точки.
СД 1 является заболеванием молодых людей в возрасте до 40 лет и детей.

Хронические осложнения

При отсутствии лечения, у пациента могут возникнуть следующие хронические осложнения сахарного диабета 1 типа:

  • Болезнь оказывает негативное влияние на сосудистую систему при понижении уровня липопротеинов с высокой плотностью. «Плохой» холестерин резко повышается. Сужаются артерии, и возникает резкое поднятие кровяного давления. Это, в свою очередь, чревато болезнями сердца и инсультом;
  • Острота зрения снижается. Появляется ретинопатия, патологии тканей задней стенки глаза. Как результат — больной теряет зрение за счёт повреждения тончайших сосудов глаза;
  • Заболевание почек. Происходит нарушение в фильтрации крови из-за разрушения нефронов. Почечное давление увеличивается, так как повышается содержание глюкозы в крови, соответственно, фильтрация нефронами не может совершаться в полной мере;
  • Нервная система подвергается изменениям. Происходит истощение нервных клеток и развиваются расстройства и невропатия. Первые признаки обычно появляются в виде онемения конечностей;
  • Ампутация нижних конечностей. Так как сильно сужаются сосудистые стенки из-за вязкости крови и давления, происходит потеря чувствительности ног. Это создаёт серьёзные последствия, когда даже незначительное повреждение в виде ушиба или мозоли может вызвать серьёзные повреждения тканей. Язвы, гнойники, инфекционное костное поражение и гангрена, синдром диабетической стопы, таковы неутешительные прогнозы. Без принятия эффективных способов лечения, может возникнуть необходимость ампутации ног;
  • Сердечные заболевания. Медики утверждают, что для диабетиков самым главным риском, является инфаркт. Не менее серьёзны инсульт и вызванные им последствия в виде паралича и других патологий;
  • Уменьшение срока жизни, этот диагноз официальный. Заболевание способно намного сократить жизнь больного, за счёт сопутствующих болезней, ком и других резких патологических процессов;
  • Cахарный диабет 1 типа вызывает осложнения у мужчин такие как — импотенция, она развивается по причине повреждения нервных волокон, тканей и сужения сосудов. Сильная «засахаренность крови» не позволяет нормально функционировать половой системе.
  • При стойком удержании повышенного уровня глюкозы и нарушении обмена веществ в организме, все патологические процессы в состоянии вызвать опасные и грозные последствия в виде комы.

    Только экстренная и грамотная помощь может спасти больного в этом случае.

    Пациенты испытывают сильное понижение сопротивляемости организма, ослабление иммунных свойств на фоне которых возникают тяжелейшие инфекционные заболевания.

    Острые осложнения

    • Диабетический кетоацидоз, состояние сильной тяжести, при котором в крови наблюдается сильное скопление кетоновых тел;
    • Гипогликемия, если в глюкоза «падает» ниже 4,4 ммоль/л;
    • Лактацидотическая кома,возникает при большом скоплении в плазме крови молочной кислоты. Частое явление для людей старше 50 лет. Вызвано сердечной, почечной или печёночной недостаточностью, так как нарушено снабжение тканей необходимой дозой кислорода;
    • Реже наблюдается гиперосмолярная кома.

    Поздние осложнения

    Эта группа включает в свой состав заболевания, на лечение которых уходят годы, в лучшем случае месяцы.

    Обусловлены они, как правило, изменением и поражением системы крупных сосудов, с названием макроангиопатия, а также более мелких – микроангиопатией.

    Читать еще:  Как навсегда избавиться от ячменя

    Это связано с ломкостью сосудистых стенок, образованием тромбов, ранним поражением атеросклерозом мелкой сосудистой системы.

      Диабетическая макроангиопатия вызывается вследствие поражения крупных артерий, в основе которых лежит коронарное, церебральное и периферическое патологическое сосудистое изменение.

    Люди, страдающие подобными заболеваниями, это группы СД 1 и СД 2 в равной степени;

  • Ишемическая болезнь сердца(далее — ИБС), возникающая при поражении коронарной системы сосудов и атеросклерозных поражениях, имеющая высокий процент смертности. Среди пациентов, относящихся к данной группе риска, на первом месте стоят мужчины диабетики в возрасте от 30 до 55 лет. У женщин развитие ИБС наблюдается реже в два раза.
  • Факторы риска

    Наиболее частыми факторами риска ИБС у людей с СД1, являются следующие:

    1. Общие для всех: наследственность по ИБС, ожирение, вредные привычки, такие как курение и неправильное питание, артериальная гипертензия и гиперлипидемия;
    2. Особенные при СД: повышенное тромбообразование, гипергликемия, нефропатия, гиперинсулинемия.

    Особенности клиники

    Частота возникновения ИБС одинаковая и среди мужчин и среди женщин.

    • Высокая частота «внезапного смертельного исхода»;
    • Постинфарктные осложнения: шок, нарушение ритмичности сердца, недостаточность застойного характера;
    • Смертность после инфаркта на первой неделе или первого месяца после острой формы.

    Как избежать осложнений при диабете 1 типа?

    Жить долго при данном диагнозе можно и нужно. Для этого следует придерживаться особого режима и постоянно иметь контроль над собственным состоянием здоровья, тогда осложнения при сахарном диабете 1 типа могут обойти Вас стороной.

    При правильном выполнении всех рекомендованных действий, больной сахарным диабетом 1 типа может дожить до старости.

    Полезное видео

    Чем опасны осложнения? Как предотвратить серьезные последствия? Узнайте в нашем видео:

    Для данного недуга, недостаточно медикаментозного лечения, следует соблюдать специальную диету. Они предусматривает отказ от продуктов с большим содержанием углеводов, жиров и сахара, а также все алкогольные напитки. В основе питания лежат каши, кисломолочные продукты, отруби, фрукты и овощи.

    Источник: diabet.guru

    Осложнения сахарного диабета 2 типа

    Сахарный диабет 2 типа представляет собой эндокринное заболевание, при котором происходит повышение уровня глюкозы крови. Основной причиной этой патологии является нарушение взаимодействия инсулина, продуцируемого поджелудочной железой, и клеток-мишеней. Интересно, что этому недугу более подвержены люди монголоидной расы, так в Гонконге 12% населения страдают от гипергликемии.

    Сахарный диабет можно заподозрить у лиц с постоянной жаждой и чувством голода, а также при частом обильном мочеиспускании. Заболевание иногда начинается с кожного зуда, мышечной слабости, нарушения зрения. Следует заметить, что не так страшен сам диабет, как его осложнения, которые бывают острые и хронические.

    Острые осложнения сахарного диабета 2 типа

    К ранним проявлениям сахарного диабета относят:

    • Диабетический кетоацидоз, который является следствием накопления в крови продуктов разложения жиров (кетонов). Как правило, он возникает при погрешностях в диете или неэффективности лечения. Кетоновые тела обладают нейротоксическим действием и приводят к нарушению сознания и коме. Отличительный признак этого состояния — сладковатый запах изо рта пациента.
    • Гипогликемия (снижение количества глюкозы в крови) обычно возникает у людей, принимающих инсулин или таблетированные препараты для снижения сахара. Провоцирующими факторами могут быть физическая нагрузка, психоэмоциональные переживания или недостаточное потребление углеводов с пищей. Также гипогликемия развивается при ошибочном приеме больших доз лекарств. Известный факт, что мозг питается глюкозой, поэтому при этом состоянии самой уязвимой является нервная система. Сначала человек становится не вполне адекватным, отмечается потеря ориентации, холодный пот, дрожь. Эти проявления быстро сменяются двигательным и психомоторным возбуждением, а затем комой.
    • Гипергликемия обусловлена повышением уровня глюкозы и натрия. При этом наблюдается частое мочеиспускание, что еще больше повышает осмолярность крови и может привести к развитию комы. Признаки этого осложнения сахарного диабета 2 типа развиваются в течение длительного времени и заканчиваются развитием шока.
    • Лактацидоз, сопровождающийся накоплением молочной кислоты и постепенным нарастанием сердечно-сосудистой недостаточности.
    Читать еще:  Ингавирин рецепт выписать

    Хронические осложнения сахарного диабета

    Поздние проявления связаны с поражением сосудов (микро- и макроангиопатии). В зависимости от преимущественного нарушения функции определенного органа или системы различают:

    • Нефропатия, возникающая в результате плохой работы почек. При этом появляется белок в моче, нарастают отеки, развивается гипертоническая болезнь. Как терминальное проявление – хроническая почечная недостаточность и анурия.
    • Ретинопатия – самое частое заболевание глаз, возникающее из-за диабетического разрушения сосудов сетчатки. Начинается оно со снижения остроты и мозаичности зрения, а, в конечном счете, приводит к слепоте.
    • Диабетическая стопа – проявление микроангиопатии сосудов ног. При этом осложнении в области нижних конечностей развиваются гнойно-некротические проявления, в том числе гангрена.
    • Стенокардия и инфаркт миокарда при поражении коронарных артерий (сосудов сердца).
    • Полинейропатия, встречающаяся у половины всех пациентов с сахарным диабетом. Она связана с нарушением работы периферических нервных волокон вследствие сниженного кровоснабжения. При затрагивании головного мозга развивается инсульт.

    Поздние осложнения сахарного диабета формируются обычно через несколько месяцев или лет после постановки диагноза и являются первой причиной инвалидизации пациента.

    Лечение осложнений сахарного диабета

    Лечение острых осложнений необходимо проводить в реанимационном отделении, потому что существует реальная угроза для жизни больного. Не стоит забывать о правилах первой помощи диабетикам. Например, если человек, страдающий сахарным диабетом, странно себя ведет и возбужден, можно предложить ему конфету или сладкий сок. При гипогликемии состояние должно улучшиться, тогда как при других причинах – не изменится. Если больной находится в медицинском учреждении, необходимо ввести 40% раствор глюкозы.

    В стационаре пациентам с ранними осложнениями, сопровождающимися развитием ацидоза, назначают введение больших объемов физиологического раствора и инсулина под контролем гликемии.

    Лечение хронических осложнений сахарного диабета проводят соответственно пораженному органу:

    • При нефропатии выполняют коррекцию артериального давления и внутрипочечной гемодинамики, при протеинурии назначают безбелковую диету. При развитии хронической почечной недостаточности переводят больного на прием инсулина и проводят гемодиализ или перитонеальный диализ. В исключительных случаях показана трансплантация почки.
    • При лечении диабетической ретинопатии основной задачей является предупредить или отложить наступление слепоты. В этом помогает лазерная фотокоагуляция и удаление кровоизлияний из стекловидного тела.
    • Лечение диабетической стопы может быть консервативным или хирургическим. В первом случае используют антибиотикотерапию, разгрузку пораженного участка с помощью ношения специальной обуви, обработку ран антисептиком. Если развивается гангрена, то необходима скорейшая ампутация в пределах здоровых тканей.
    • Ведение больных с сердечно-сосудистыми осложнениями ничем не отличается от общепринятых алгоритмов.
    • Методов лечения диабетической полинейропатии не существует, но облегчить симптомы могут витамины группы В, иммуностимуляторы и антиоксиданты.

    При лечении осложнений сахарного диабета, прежде всего, необходимо поддерживать уровень глюкозы крови на приемлемом уровне. Даже в случае тяжелого течения заболевания, сознательность пациента и хорошо подобранная гипогликемическая терапия могут предотвратить развитие острых осложнений и отложить наступление хронических.

    Источник: s-diabet.ru

    Осложнения диабета и их профилактика

    Широко известно, что осложнения диабета могут привести к серьезным заболеваниям различных органов. Обнадеживающим здесь является то, что, благодаря прогрессу в медицине, сейчас люди с диабетом живут дольше, здоровее и с меньшим количеством осложнений, чем раньше.

    Наибольший успех за последние 20 лет в США достигнут в снижении относительной частоты двух самых серьезных осложнений — инфаркта и инсульта (люди с диабетом подвергаются более высокому риску сердечнососудистых заболеваний, они могут получить их в более молодом возрасте и протекают они у них более тяжело) i .

    Читать еще:  Зудит и горит в интимной зоне

    Но здесь важно отметить, что за те же 20 лет число взрослых с диагнозом диабет возросло более чем в 3 раза в связи со старением населения Америки. Поэтому осложнения диабета продолжают наносить значительный ущерб здоровью миллионов людей.

    Основные осложнения диабета:

    • Болезни сердца и инсульт (люди с диабетом болеют ими в 2 раза чаще);
    • Проблемы со зрением: диабетическая ретинопатия (повреждение кровеносных сосудов сетчатки), катаракта (помутнение хрусталика) и глаукома (повышение давления жидкости в глазу);
    • Повреждение нервов (нейропатия), причиняющее в том числе онемение органов и боль.
    • Хронические заболевания почек из-за высокого уровня сахара в крови (1 из 3 взрослых с диабетом имеет больные почки);
    • Депрессия, которая растет по мере нарастания проблем со здоровьем из-за диабета;
    • Осложнения у рожениц или их детей, такие как преэклампсия (вызванное беременностью высокое кровяное давление);
    • Приступы диабетического кетоацидоза (DKA);
    • Гипергликемический гиперосмолярный не кетонический синдром (HHNS);
    • Болезни десен, провоцирующиеся диабетом 2-го типа;

    Долгое время со многими осложнениями диабета не удавалось успешно бороться, так как разные осложнения имеют одни и те же факторы риска и одно осложнение усиливает другое.

    Например, многие люди с диабетом часто имеют высокое кровяное давление, что, в свою очередь, усиливает осложнения диабета на глаза и почки. Также диабет имеет тенденцию снижать уровень ЛПВП (”хорошего” холестерина) и повышать уровень триглицеридов и ЛПНП (“плохого” холестерина), что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Курение удваивает риск сердечных заболеваний у людей с сахарным диабетом ii .

    К счастью, достижения современной медицины в значительной мере сняли остроту проблемы. Если раньше средняя продолжительность жизни у больных диабетом 1-го типа укорачивалась из-за болезни на 20 лет, а у больных диабетом 2-го типа — на 10, то к 2012 году она приблизилась к продолжительности жизни здоровых людей и даже для больных диабетом 1-го типа составила 69 лет iii .

    Сегодня многие осложнения удается купировать на начальной стадии, если пациент вовремя обратился к врачу. Так например, потерю зрения вследствие диабетической ретинопатии удается предотвратить в 90% случаев. Проблема высокого холестерина успешно решается регулярным употреблением статинов. Для снижения кровяного давления также создана масса эффективных препаратов с незначительными побочными эффектами. Поэтому многие больные диабетом, регулярно следящие за своим состоянием, сейчас живут дольше здоровых людей, пренебрегающих здоровым образом жизни.

    Как же избежать осложнений сахарного диабета?

    Вот общие базовые правила профилактики осложнений от сахарного диабета обоих типов:

    1. Принимайте лекарства (таблетки и / или инсулин) как предписал врач;
    2. Регулярно контролируйте уровень сахара в крови;
    3. Старайтесь поддерживать артериальное давление ниже 140/90 мм рт.ст. (или в диапазоне, установленном врачом). Это снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний на целых 50%, а риск заболеваний почек, глаз и нервов примерно на 33%;
    4. Контролируйте уровень холестерина в крови;
    5. Бросьте курить или не начинайте;
    6. Похудейте, если у вас избыточный вес — потеря веса всего от 5% до 7% значительно снижает риск осложнений;
    7. Соблюдайте диабетическую диету. Не пропускайте приемы пищи;
    8. Будьте физически активны, по крайней мере 150 минут в неделю (5 дней по 30 минут);
    9. Регулярно посещайте врача для контроля осложнений.

    В этой статье мы обзорно пробежались по всем основным осложнениям диабета. В следующих публикациях мы каждому осложнению постараемся посвятить отдельную статью, где обсудим специфические меры профилактики глубже и подробнее.

    1. www.cdc.gov/features/preventing-diabetes-complications/index.html
    2. www.cdc.gov/tobacco/campaign/tips/diseases/diabetes.html
    3. www.diabetes.co.uk/diabetes-life-expectancy.html

    Перевод с английского Евгения Сеничкина

    Источник: azbyka.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector