Осложнения менингита

Последствия менингита у взрослых и детей

Менингит – воспалительный процесс, поражающий оболочки мозга, возникающий вследствие проникновения в организм инфекционного агента. Заболевание крайне опасно и может закончиться летально. Тяжесть течения заболевания зависит от инфекционного агента, попавшего в организм. Наиболее уязвимыми перед инфекцией являются люди с имеющимися заболеваниями головного мозга, недоношенные младенцы, люди перенесшие инфекции головного мозга.

Неправильное лечение и несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к тяжёлым последствиям, которые длительное время будут напоминать о себе. В зависимости от вида менингита, он может вызывать разные осложнения. Меньше всего осложнений вызывает вирусная форма болезни, характеризующаяся наиболее лёгким течением. Гнойная форма считается самой тяжёлой и характеризуется высокой вероятностью возникновения осложнений.

Последствия менингита у взрослых

  • Головная боль;
  • Постоянная усталость;
  • Снижение слуха;
  • Снижение зрения;
  • Нарушение координации;
  • Эпилепсия – это хронический патологический процесс, происходящий в мозге, вызывающий повторяющиеся эпилептические приступы. Чаще всего эпилепсия проявляется в детском возрасте и является врождённой. Вторичная эпилепсия развивается на фоне нарушения нормального функционирования мозга вследствие перенесенного менингита и других заболеваний поражающих клетки мозга.

Эпилепсия

Проявление эпилептических приступов напрямую зависит от участка мозга, вовлечённого в процесс. Предвестниками приступов могут быть такие признаки, как чувство усталости, сонливость, боль в голове, необъяснимая тревога. Симптомы характерные для эпилепсии:

  • Учащение сердечного ритма;
  • Чувство тревоги;
  • Чувство онемения конечностей;
  • Утрата сознания;
  • Тонус мышц тела;
  • Рвота;
  • Нарушение сознания;
  • В тяжёлых случаях наблюдается непроизвольное мочеиспускание и остановка дыхания.

У больного сильно запрокинута голова, в таком состоянии может произойти западание языка и остановка дыхания вследствие аспирации дыхательных путей рвотными массами, поэтому каждый человек должен знать элементарные правила оказания первой помощи при эпилептическом припадке. Во избежание травматизации больного необходимо уложить на плоскую поверхность и убрать от него опасные предметы, голову повернуть вбок и дождаться прекращения припадка.

Отёк головного мозга

Скопление жидкости в тканях мозга, приводящее к его патологическому увеличению. Это состояние является одним из наиболее опасных последствий болезни. В результате накопления жидкости происходит повышение внутричерепного давления, кровоснабжение нарушается, что является спусковым крючком для начала гибели клеток мозга. Несвоевременное и некачественное лечение в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Симптомы зависят от тяжести течения и фактора, спровоцировавшего заболевание. Основные признаки это приступы сильнейшей головной боли, тошнота, рвота, утрата памяти, сознания, нарушение координации, расстройство зрения, судороги, нарушение общего состояния.

Водянка головного мозга

Характеризуется наличием избыточного количества ликвора в желудочковых отделах головного мозга. Чаще всего заболевание диагностируется у детей. У взрослых гидроцефалия в большинстве случаев диагностируется после перенесенного менингита. Признаки водянки головного мозга – это боли в голове, тошнота, рвота, нарушение зрения, глазные яблоки смещаются вниз и создаётся эффект закатанных глаз. Движения больного неуверенные, нарушена координация, появляются провалы в памяти. В тяжёлых случаях может возникать недержание мочи, расстройства психики.

Энцефалит

Воспаление головного мозга. Характеризуется комплексом симптомов, среди которых выделяют:

  • Признаки реакции организма не воспаление – для этой группы симптомов характерно нарушение общего состояния, потеря аппетита, повышение температуры тела, суставная и мышечная боль.
  • Обще мозговые симптомы – боль в области головы, расстройства психики, эпиприступы, рвота, спутанность сознания.
  • Симптомы, указывающие на поражённый участок мозга – параличи, парезы, расстройства речи, слуха, зрения и другие.

Состояние утраты сознания, отсутствия реакций на внешние раздражители, изменение всех жизненно важных показателей (температуры, пульса, частоты дыхания). Существует 4 степени развития комы, в зависимости от которых, происходят нарушения жизненных показателей.

Сепсис

Заражение крови, происходящее в результате проникновения инфекции. Весьма грозное осложнение, сопровождающееся высоким риском летального исхода. Заболевание характеризуется тяжёлым бурным течением, высоким поднятием температуры, учащением пульса, приступами одышки. Все признаки очень быстро усугубляются и требуют незамедлительного лечения.

Читать еще:  Что означает в моче глюкоза

Последствия менингита у детей

Последствия менингитау детей

У детей последствия болезни могут быть разнообразными, в зависимости от возбудителя, спровоцировавшего патологию, течения болезни и своевременности оказания медицинской помощи. У небольшого процента детей могут развиваться тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода.

Наиболее часто встречающиеся последствия:

  • Головные боли;
  • Задержка развития;
  • Плаксивость;
  • Невнимательность;
  • Нарушение памяти;
  • Гидроцефалия;
  • Летальный исход.

Реабилитация после менингита

Человек, который перенёс такое серьёзное заболевание как менингит, несомненно, нуждается в реабилитации. Курсы реабилитации проводятся в специализированных центрах. Методы реабилитации подбираются для каждого больного индивидуально.

Реабилитация после менингитов включает в себя ряд мероприятий:

  • Физиотерапию;
  • Лечебную гимнастику;
  • Диету;
  • Применение поддерживающих медикаментозных препаратов;
  • Психотерапию.

Профилактика менингита

Так как часто болезнь возникает на фоне таких распространённых болезней, как корь, паротит, ветряная оспа, предотвратить возникновение или снизить вероятность осложнений, которых можно с помощью вакцинации, нужно в обязательном порядке делать прививку. Для снижения риска инфицирования также нужно по возможности избегать контакта с людьми, страдающими менингитом, насекомыми являющимися переносчиками инфекции, тщательно мыть все предметы, которые контактировали с насекомыми. Следовать правилам личной гигиены, в случае ухода за больным человеком после каждого контакта необходимо мыть руки. Экстренным методом профилактики после контакта с больным может послужить приём ряда антибиотиков.

Комментарии

Менингит очень серьезное заболевание и ненадлежащее лечение может спровоцировать даже смерть человека. Никогда не полагайтесь на собственные силы и на народную медицину. Если очень сильно болит голова и высокая температура — обязательно обращайтесь к врачу. Своевременная помощь может спасти Вам жизнь и после лечения вы не будете страдать от последствий болезни

Источник: headcure.ru

К чему приводит менингит? Какие последствия?

Менингит – это воспалительный процесс, локализующийся в мозговой оболочке головы и представляющий огромную опасность для жизни. Если лечение начато несвоевременно, то больной может даже умереть. Кроме того, не менее ужасными являются последствия менингита.

Общая характеристика менингита

Итак, данное заболевание считается инфекционным, поэтому некоторыми его видами можно заразиться.

Возбудителем менингита являются грибки, бактериальные микроорганизмы, вирусы.

Для лечения необходимо обратиться к инфекционисту, который обязан работать в тандеме с невропатологом.

Подробный рассказ о болезни смотрите в видео:


Инкубационный период представленного заболевания длится от 2 до 7 дней. Течение болезни очень тяжелое, несмотря на то, у взрослых она развивается, или у детей. Симптомы проявляются очень ярко.

Несмотря на то что от менингита страдают в основном мозговые оболочки, сам мозг тоже реагирует на патологию: развивается его отек.

Проще всего заразиться менингитом можно в весенне-осенний период.

Кроме того, у мальчиков это заболевание появляется гораздо чаще, чем у девочек.

Зачастую у детей диагностируют именно инфекционный менингит. Что касается взрослых, то у них болезнь является последствием более серьезных недугов: туберкулеза, энцефалита.

Разновидности менингита

В зависимости от того, какие оболочки поражает менингит, его можно разделить на такие виды:

  • Арахноидит. В этом случае воспаление затрагивает паутинную (арахноидальную) оболочку.
  • Лептоменингит. Поражается и мягкая, и паутинная оболочка.
  • Пахименингит. Тут уже поражению поддается твердая оболочка.

Кроме того, можно классифицировать патологию по характеру инфекции:

  1. Серозный менингит. Обычно он вызывается вирусом, поэтому его можно вовремя предотвратить при помощи прививок от кори, полиомиелита. Протекает недуг очень тяжело и может оставлять серьезные последствия менингита, причем как у мужчин, так и у женщин.
  2. Туберкулезный менингит. Это крайне тяжелая форма патологии, при которой самочувствие у больного резко ухудшается, а кроме резких головных болей, могут появляться другие симптомы: рвота, повышенная температура. Последствием такого заболевания становится нарушение нормального функционирования головного мозга. При отсутствии лечения взрослый человек умирает спустя месяц после заражения.
  3. Реактивный менингит. Эта самый опасный вид болезни. Он сопровождается рвотой, которая приводит к быстрому обезвоживанию организма, очень сильной головной болью, а также чрезмерно высокой температурой тела. Главным осложнением, которое может возникнуть вследствие такого заболевания, является появление гнойных очагов. Последствием такого менингита может стать тяжелая кома, из которой больной не всегда выходит.
  1. Гнойный менингит. Его провоцирует именно бактериальная инфекция. Сначала у человека появляются симптомы, характерные для банальной простуды, однако с развитием появляются все признаки менингита.
  2. Хронический менингит. Он развивается под влиянием грибковой инфекции. Хронический менингит является не менее опасным, чем другие виды. Он тоже способен оставлять сложные последствия.
Читать еще:  Лизиноприл лекарство

Все эти типы патологии являются опасными для здоровья и жизни человека, и требуют незамедлительной комплексной терапии.

Симптоматика менингита

Для менингита любого типа характерны такие симптомы у взрослых:

  • Высокая температура тела.
  • Сильные и резкие боли в голове.
  • Рвота.
  • Болевые ощущения при наклоне головы вниз, а также при разгибании ног.
  • Сыпь на коже темного цвета, которая распространяется на все тело.
  • Озноб.
  • Судороги.

Кроме этого, существуют менингиальные симптомы, методику определения которых смотрите на видео:

Что касается детей, то у них симптомы такие:

  • сильная головная боль, которая выражается особо ярко при воздействии внешних раздражителей.
  • Кроме того, у них присутствует постоянная рвота без наличия тошноты
  • высокая температура, которую нельзя сбить стандартными медикаментозными средствами.

Еще для менингита у детей характерны такие симптомы: затвердение затылочных мышц, характерная поза (малыш лежит на боку, подтянув ноги к животу и запрокинув голову).

Кроме того, совсем маленькие дети во время болезни могут сильно кричать и плакать.

При этом их нельзя будет взять на руки, чтобы успокоить, так как они изо всех сил будут противиться этому.

Источник: promigreni.com

Какие осложнения после менингита возникают у детей и взрослых

Менингит, или воспаление мозговых оболочек – это самая распространенная группа воспалительных заболеваний центральной нервной системы. Менингит никогда не протекает без наличия возбудителя, иногда его вызывают вирусы, и тогда воспаление является серозным, а иногда – бактерии, и тогда на оболочках возникает гнойный процесс.

Гнойный менингит всегда протекает тяжелее серозного, поскольку наличие гноя на мозговых оболочках чаще ведет к возникновению спаек.

Какие осложнения у менингита могут возникнуть, и насколько они опасны?

Каковы причины менингита у детей и взрослых

Прежде, чем говорить о том, чем может осложниться менингит, нужно сказать несколько слов о том, какие заболевания могут быть причиной воспаления на мозговых оболочках, то есть рассказать, для каких заболеваний сам менингит может стать осложнением, и чего следует опасаться.

К воспалению на мозговых оболочках часто приводят острые и хронические заболевания ЛОР-органов. К ним относят отит, особенно средний. Менингит может развиться, как осложнение после гайморита, а также этмоидита и фронтита, в зависимости от воспаления соответствующей пазухи.

В том случае, если у человека есть проявления менингококкового назофарингита, это означает, что он в любое время может заболеть менингитом. Это заболевание может осложнить течение инфекций: сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза, лептоспироза. У людей с низким иммунитетом процесс на оболочках могут вызвать простейшие, и даже грибы. Воспалиться мозговая оболочка может и после открытых и закрытых черепно-мозговых травм, после перелома основания черепа.

Это заболевание может возникнуть, как осложнение свинки, гриппа или парагриппа. Но, чаще всего, он возникает внезапно, то есть, является первичным заболеванием. Чаще всего, такой процесс бывает серозным, то есть в ликворе не находят гноя, и вызывают его вирусы. Какие осложнения после менингита могут возникнуть, и чего стоит опасаться?

Читать еще:  Препарат аэртал показания к применению

Осложнения воспаления мозговых оболочек

Осложнения менингита у взрослых и у детей существуют одни и те же, с одной только разницей, что осложнения после менингита у детей не всегда можно распознать сразу, в связи с незрелостью нервной системы, а также с отсутствием жалоб, особенно у малышей.

Сразу стоит сказать, что нужно разграничивать последствия болезни и ее осложнения. Так, к последствиям относят те состояния, которые остались после выписки из больницы и клинического выздоровления. К ним можно отнести:

  • астеновегетативный и церебрастенический синдром;
  • диэнцефальный и гипоталамический синдром;
  • астеноневротические проявления.

Эти состояния постепенно проходят, на этапе реабилитации, и возникают далеко не у всех, а, как правило, при позднем обращении. Что касается осложнений, то это те состояния, которые развиваются в период «расцвета» болезни, и существенно утяжеляют ее течение. Поэтому нельзя говорить, например, «осложнения после менингита у детей». Никакого «после» пока не существует, болезнь не просто существует, но ее течение и прогноз ухудшились. Нужно говорить, например, «осложнения серозного менингита». Приведем перечень наиболее важных осложнений.

Менингоэнцефалит

В том случае, если воспаление с оболочек перейдет непосредственно на ткань головного мозга, точнее, на серое вещество его коры, возникает менингоэнцефалит. Поэтому, кроме лихорадки, упорной головной боли, рвоты, появляются признаки поражения головного мозга. Это судорожные припадки, галлюцинации, появление очаговой симптоматики, например, экстрапирамидных гиперкинезов, или параличей.

Отек головного мозга

Тяжелое состояние, чреватое смертельным исходом: мозг отекает, но из полости черепа есть только один выход – вниз, в большое затылочное отверстие. Поэтому в нем ущемляются жизненно важные центры, локализованные в стволе мозга, регулирующие дыхание и кровообращение. Признаками этого осложнения менингита у детей и взрослых является угнетение сознания, появлением судорог, вплоть до эпистатуса, параличами рук и ног, нарушением дыхания, падением артериального давления.

Это осложнение часто развивается после тяжелого гнойного менингита, например, менингококковой или пневмококковой этиологии.

Воспаление желудочков и эпендимной ткани

При этом воспаление переходит на эпендиму, или внутренний слой желудочков головного мозга, то есть процесс распространяется внутрь ликворной системы.

Это осложнение редко возникает после серозного менингита. В нем «виноваты» гемофильная палочка, грибки и пневмококки.

Он проявляется повышением тонуса конечностей, судорогами, нарастанием внутричерепной гипертензии. Очень скоро вентрикулит может осложниться отеком-набуханием мозга и появлением дислокационных синдромов.

Острая гидроцефалия

Как правило, ее источником является тот же вентрикулит. При закупорке гноем, например, Сильвиева водопровода возникает острая окклюзионная гидроцефалия, которая вновь может привести к отеку мозга. Оперировать пациентов в таком тяжелом состоянии невозможно, поэтому часто возникает смертельный исход.

Инфаркт мозга

Это тот же самый инсульт, только возникший не вследствие тромбоза артерий, а по причине тромбоза поверхностных вен или воспаления сосудов (васкулитов) оболочек мозга. Проявляется параличами, грубыми нарушениями речи и письма, у детей возникает грубая задержка развития.

Не вдаваясь в подробности, можно назвать еще такие осложнения, как субдуральный выпот, появление церебральной гипотензии, а также тяжелый синдром водной интоксикации, при котором поражается гипоталамус, и быстро развивается отек мозга.

В заключение можно сказать, что наибольшую опасность вызывает отек мозга, который является непосредственной причиной смерти в большинстве случаев.

Также ясно, что при вирусном, серозном менингите у детей и взрослых осложнения развиваются реже, и протекают они легче, поскольку меньше шансов к развитию окклюзии, гидроцефалии, инфаркта мозга и прочих осложнений, в которых виноваты гнойные тромбы.

Источник: vekzdorov.info

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector