От чего аторис

Аторис: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги

Аторис – это гиполипидемическое средство, относящееся к группе статинов. Назначается пациентам с высокими сердечно-сосудистыми рисками, для улучшения коэффициента атерогенности, профилактики инфаркта и инсульта. Препарат обладает антиатеросклеротическим действием и улучает гемодинамику, способен значительно снижать уровень общего холестерина.

Активный компонент Аториса – аторвастатин. 1 таблетка может включать 10; 20; 30; 40; 60; 80 мг аторвастатина, в качестве активного ингредиента.

Аторис 10 и 20 мг фото

Препараты аторвастатина понижают «плохой» холестерин ЛПНП и триглицериды, а также повышают «хороший» холестерин ЛПВП. Под действием этого компонента в организме происходит блокирование синтеза холестерина, в результате чего увеличивается число рецепторов низкой плотности на клетках печени, происходит усиление связки холестерина липопротеинами и снижается его количественное значение в крови и плазме.

Применение Аториса обеспечивает подавление синтеза изопреноидов, которые в свою очередь являются главным фактором роста внутренней оболочки сосудов. Данный препарат способен значительно снижать уровень общего холестерина. Отзывы об Аторисе свидетельствуют о том, что его действие начинает развиваться в первые 2 недели после начала приема, а на 4-й неделе достигает максимального эффекта.

От чего помогают таблетки Аторис? – показания

Аторис показан от многих болезней сосудистой системы и связанными с ними рисками:

  • гиперхолестеринемии,
  • гиперлипидемии,
  • дислипидемии, с целью снижения риска инфаркта миокарда,
  • фатальных проявлений ИБС,
  • инсульта,
  • возникновения стенокардии.

Лекарство также эффективно используют в комплексной терапии в случае развития сахарного диабета, гиперлипиденемии.

Инструкция по применению Аторис, дозировки

До начала лечения Аторисом больной должен быть переведен на диету, обеспечивающую снижение содержания липидов в крови, которую необходимо соблюдать в течение терапии препаратом.

Препарат принимают внутрь (перорально), натощак или после еды.

Стандартная начальная дозировка – 10 мг ежедневно. В зависимости от требуемого результата доза может быть увеличена до 80 мг/сутки.

Особенности применения

Перед началом приема Аториса следует постараться достигнуть контроля гиперхолестеринемии посредством выполнения физических упражнений и понижения веса у пациентов, страдающих ожирением, а также с помощью проведения лечения основного заболевания.

Прием аналогов Аториса или его самого осуществляется один раз в день, при этом время приема должно быть одинаковым каждый день.

Применение препарата не совместимо с употреблением сока грейпфрута, поскольку он приводит к повышению концентрации аторвастатина в составе плазмы крови.

Осторожно назначают и применяют лекарство при заболеваниях печени. От алкоголя рекомендуется отказаться.

Из-за риска возникновения побочных реакций организма на прием препарата с аторвастатином следует в период лечения соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и работы с потенциально опасными для здоровья механизмами.

Если пациентка планирует беременность, она должна прекратить прием Аториса, по крайней мере, за месяц до запланированной беременности.

При возникновении острой необходимости применения Аториса в период кормления грудью, грудное вскармливание прекращают до окончательного выведения компонентов препарата из организма.

Побочные эффекты и противопоказания Аторис

Препараты аторвастатина и все остальные статины часто вызывают боль в мышцах, утомляемость, парестезию, головокружение, мигрень, расстройства пищеварения и сна, ухудшение мышления и памяти.

Также возможны и аллергические проявления на фоне применения Аториса: отек Квинке, алопеция (облысение), крапивница, зуд, сыпь на кожных покровах. Полный список реакций со стороны всех систем вы можете прочесть в приложенной инструкции к медикаменту.

Отменять медикамент требуется только в тех ситуациях, когда побочные эффекты становятся непереносимыми.

В случае развития нежелательных неблагоприятных реакций организма стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом. Может потребоваться уменьшение дозы или изменение схемы лечения.

Передозировка

В случае передозировки должна осуществляться необходимая симптоматическая и поддерживающая терапия. Специфического антидота нет. Гемодиализ неэффективен.

При применении препарата в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, показано промывание желудка и прием энтеросорбентов. Необходим контроль функции печени и активности КФК в сыворотке крови.

Читать еще:  При ревматизме температура

Противопоказания:

  • Тяжелые заболевания печени.
  • Заболевания скелетной мускулатуры.
  • Беременность и лактационный период.
  • Уровень печеночных трансаминаз АЛТ и АСТ в крови более чем в 3 раза выше нормы.
  • Повышенная чувствительность к аторвастатину и другим веществам, входящим в состав таблеток.
  • Возраст пациентов, менее 18-ти лет.

С осторожностью — алкоголизм, дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, выраженные нарушения водно-электролитного баланса, артериальная гипотензия, тяжелые острые инфекции (сепсис).

Аналоги Аторис, список препаратов

Аналогами Аториса являются следующие препараты:

Важно – инструкция по применению Аторис, цена и отзывы к аналогам не относятся и не могут применяться как руководство по применению препаратов схожего состава или действия. Все терапевтические назначения должен делать врач. При замене Аторис на аналог важно получить консультацию специалиста, возможно потребуется изменение курса терапии, дозировок и др. Не занимайтесь самолечением!

Отзывы врачей о применении Аторис, в основе своей, положительны – пациенты отмечают улучшение в состоянии здоровья на протяжении продолжительного срока даже после отмены средства. Препарат принадлежит к гиполипидемическим лекарственным средствам и должен приниматься только по назначению врача.

Источник: aptechka-online.com

Аторис

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Аторис – гиполипидемический препарат.

Форма выпуска и состав

Выпускается Аторис в виде покрытых пленочной оболочкой таблеток, которые содержат:

  • 10, 20, 30 или 40 мг аторвастатина (в виде аторвастатина кальция);
  • Вспомогательные компоненты: кроскармеллоза натрия, микрокристаллическая целлюлоза, натрия лаурилсульфат, лактозы моногидрат, магния стеарат, кальция карбонат, повидон.

Реализуются таблетки по 10 шт. в блистерах, упакованных в картонные пачки.

Показания к применению

Как указано в инструкции к Аторису, этот препарат предназначен для лечения гиперлипидемии – заболеваний и состояний, характеризующихся повышенным уровнем липидов в крови, а именно:

  • Первичной гиперхолестеринемии;
  • Дисбеталипопротеинемии (в дополнение к диете);
  • Комбинированной гиперлипидемии (типов IIa и IIb по Фредриксону);
  • Семейной эндогенной гипертриглицеридемии (IV типа по Фредриксону), резистентной к диете;
  • Гомозиготной семейной гиперхолестеринемии, если диетотерапия и другие нефармакологические методы неэффективны.

Также Аторис, по инструкции, назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Для первичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов без признаков ишемической болезни сердца, но при наличии двух и более факторов риска ее развития, таких как генетическая предрасположенность, сахарный диабет, возраст старше 55 лет, артериальная гипертензия, никотиновая зависимость, низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности;
  • Для вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с ишемической болезнью сердца с целью снижения риска инсульта и инфаркта миокарда, суммарного показателя смертности, необходимости в реваскуляризации и повторной госпитализации в связи со стенокардией.

Противопоказания

Применение Аториса, по инструкции, противопоказано при:

  • Печеночной недостаточности;
  • Непереносимости лактозы;
  • Заболеваниях печени в активной стадии (включая хронический алкогольный и активный хронический гепатит);
  • Синдроме мальабсорбции глюкозы/галактозы;
  • Циррозе печени;
  • Повышении активности печеночных трансаминаз неустановленного генеза;
  • Заболеваниях скелетных мышц;
  • Дефиците лактазы;
  • Наличии повышенной чувствительности к аторвастатину или какому-либо вспомогательному компоненту.

Не назначают препарат также:

  • Беременным женщинам;
  • В период лактации;
  • Детям и подросткам до 18 лет (в виду отсутствия данных о безопасности применения).

Назначают Аторис, но с особой осторожностью и под наблюдением врача лицам, страдающим алкоголизмом, и людям, имеющим в анамнезе заболевания печени.

Способ применения и дозировка

Перед началом лечения пациента обязательно переводят на специальную диету, которая помогает снизить концентрацию липидов в крови. Придерживаться рекомендованного врачом рациона следует и весь период применения Аториса. С помощью терапии основного заболевания, физических упражнений и снижения веса у пациентов с ожирением следует попытаться добиться контроля гиперхолестеринемии.

Таблетки Аторис принимают внутрь вне зависимости от приема пищи. Начальная рекомендуемая дозировка составляет 10 мг. Суточную дозу Аториса можно принимать за один прием, но в одно и то же время каждый день. Согласно отзывам, терапевтический эффект отмечается уже спустя 2 недели от начала лечения, но максимальный – через 4 недели. Именно поэтому при увеличении дозы следует соблюдать 4-х недельные интервалы. Максимально допустимая суточная дозировка 80 мг. Увеличивают ее с учетом исходной концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности, переносимости препарата и выраженности его терапевтического эффекта.

Читать еще:  Можно ли промывать нос при гайморите ромашкой

В начале применения Аториса и при увеличении дозировки каждые 2-4 недели необходимо контролировать концентрацию липидов в крови и при необходимости корректировать дозу препарата.

Побочные действия

Согласно отзывам пациентов, Аторис может оказывать побочные эффекты, такие как:

    Часто (от >1/100 до 1/1000 до 1 /10000 до 4.6 11111 Рейтинг: 4,6 — 5 голосов

Источник: spravka03.net

Аторис: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Аторис является антиатеросклеротическим медикаментом группы статинов. Обладает гиполипидемическим эффектом, снижая уровень общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Препарат предписывается для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с ишемической болезнью сердца и предрасположенностью. Противопоказан детям до 18 лет, беременным и кормящим пациенткам и людям с циррозом печени и печеночной недостаточностью, гиперчувствительностью, болезнями скелетных мышц и непереносимостью лактозы.

Лекарственная форма

Средство Аторис выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Упаковывается в блистеры по 10 единиц с дальнейшим помещением в картонные коробки по 1, 3 или 9 блистеров.

Описание и состав

Таблетки Аторис отличаются круглой, двояковыпуклой формой белого цвета. Активным компонентом препарата выступает аторвастатин. В 1 таблетке может содержаться 10 мг, 20 мг или 40 мг вещества.

  • кроскармеллоза натрия;
  • повидон;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • стеарат магния;
  • моногидрат лактозы;
  • карбонат кальция;
  • лаурилсульфат натрия;
  • двуокись титана;
  • поливиниловый спирт;
  • тальк;
  • макрогол 3000.

Фармакологическая группа

Лекарственный препарат Аторис относится к гиполипидемическим медикаментом статиновой группы. Механизм фармакологического действия аторвастатина заключается в подавлении активности фермента ГМГ-КоА-редуктазы, вследствие чего ингибируется синтез холестерина в организме. Это приводит к повышенной реактивности печеночных и внепеченочных рецепторов липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Рецепторы способствуют связыванию частиц холестерина ЛПНП и эвакуации их из сыворотки крови, что в свою очередь способствует значительному снижению уровня холестерина в организме.

Антиатеросклеротическое действие Аториса заключается во влиянии аторвастатина на сосудистые стенки и компоненты крови. Средство ингибирует выработку изопреноидов, стимулирующих рост внутренней оболочки сосудов. Под действием Аториса наблюдается повышение концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности (Хс-ЛПВП), аполипопротеина A и снижение Хс-ЛПНП, общего холестерина, аполипопротеина B и триглицеридов.

80% препарата всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация в крови достигается спустя 1–2 часа после перорального приема. Связывание с протеинами сыворотки крови – 98%. Биодоступность – 12%. Метаболизм происходит в печени. Выводится с желчью. Период полувыведения – 14 часов.

Показания к применению

Применение Аториса должно быть обязательно согласованно с врачом.

для взрослых

Взрослым пациентам Аторис прописывают по таким показаниям, как:

  • первичная профилактика осложнений сердечно-сосудистого характера у людей без клинический признаков ишемической болезни сердца, но имеющих предрасположенность или факторы развития (например, курение, низкий уровень ЛПВП в крови, артериальная гипертония, возраст старше 60 лет, сахарный диабет);
  • вторичная профилактика осложнений сердечно-сосудистого характера у пациентов с существующей ишемической болезнью сердца.

для детей

Детям до 18 лет Аторис противопоказан.

для беременных и в период лактации

В периоды лактации и вынашивания ребенка противопоказано применение препарата Аторис.

Противопоказания

Аторис противопоказан при таких состояниях, как:

  • печеночная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • беременность;
  • патологии скелетных мышц;
  • хроническая форма алкогольного гепатита;
  • лактационный период;
  • повышение активности ферментов печени невыясненного генеза;
  • детский возраст до 18 лет;
  • активная форма хронического гепатита;
  • гиперчувствительность или непереносимость состава;
  • непереносимость лактозы.

С осторожностью необходимо принимать препарат при патологиях печени в анамнезе и алкоголизме.

Применения и дозы

Перед началом применения Аториса пациента следует перевести на гиполипидемическую диету. Принимать препарат следует внутрь вне зависимости от времени приема пищи.

для взрослых

Взрослым пациентом рекомендуется принимать начальную дозировку в количестве 10 мг Аториса в день. На основании исходной концентрации ЛПНП в крови, цели лечения и отзыва организма на действие лекарства терапевтические дозировки варьируются от 10 мг до 80 мг препарата в сутки. Принимать средство следует в одно и то же время ежедневно.

Читать еще:  На латинском цитрамон

Каждые 2–4 недели следует контролировать концентрацию липидов в сыворотке крови для корректировки схемы приема.

Максимальная суточная дозировка Аториса составляет 80 мг.

для детей

Детям младше 18 лет запрещается принимать препарат.

для беременных и в период лактации

Во время беременности и в период лактации строго запрещается принимать Аторис. При прекращении ГВ прием средства проводится по предписаниям врача или по схеме, прописанной в аннотации к препарату.

Побочные действия

Основными последствиями применения Аториса являются:

  • тошнота и рвота;
  • звон в ушах;
  • нарушения сна;
  • депрессивные состояния;
  • бронхит;
  • слабость и недомогание;
  • чувство сердцебиения;
  • нарушение вкуса;
  • запор или диарея;
  • отрыжка;
  • артралгия;
  • изъязвления кишечника;
  • гепатит;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • носовое кровотечение;
  • тромбоцитопения;
  • атаксия;
  • кровоизлияния в глаза;
  • анемия;
  • анорексия;
  • эзофагит;
  • эмоциональная лабильность;
  • ректальное кровотечение;
  • печеночные колики;
  • цистит;
  • импотенция;
  • глоссит;
  • миалгия;
  • бронхиальная астма;
  • себорея;
  • повышенная потливость;
  • дизурия;
  • маточные кровотечения;
  • повышение уровня АД;
  • диспноэ;
  • кровоточивость десен;
  • нарушение аккомодации;
  • повышение печеночных ферментов;
  • боли в области спины;
  • изжога;
  • миопатия;
  • судороги мышц нижних конечностей;
  • снижение полового влечения;
  • мочекаменная болезнь;
  • отек Квинке;
  • вагинальные кровотечения;
  • анафилактический шок;
  • увеличение массы тела;
  • гипергликемия или гипогликемия;
  • боль в груди;
  • аритмия;
  • нарушения слуха;
  • светочувствительность;
  • крапивница;
  • зуд и сыпь на коже;
  • лихорадка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременное применение Аториса с противогрибковыми азоловыми препаратами, ингибиторами ВИЧ-протеазы, циклоспорином, производными фиброевой кислоты, нефазодоном и никотиновой кислотой провоцирует увеличение концентрации аторвастатина в сыворотке крови и повышает риск проявления острой формы почечной недостаточности и миопатии.

Эритромицин на 40% увеличивает максимальную концентрацию аторвастатина в плазме крови.

Фенитоин снижает эффективность Аториса.

Антацидные препараты и колестипол понижают концентрацию аторвастатина в сыворотке крови.

Одновременное применения Аториса с пероральными контрацептивами усиливает всасывание и повышение концентрации последних в сыворотке крови.

Аторис уменьшает протромбиновое время при сочетании с варфарином.

Грейпфрутовый сок может спровоцировать повышение содержания аторвастатина в сыворотке крови.

Особые указания

Аторис может повышать активность печеночных ферментов (трансаминаз), аминотрансфераз и КФК.

При малейших проявлениях мышечной слабости или боли следует немедленно обратиться к врачу. Особенно это касается случаев с параллельным недомоганием и ощущением лихорадки.

Пациентам, страдающим алкогольной зависимостью, следует соблюдать особую осторожность при употреблении Аториса.

Передозировка

  • острая форма почечной недостаточности;
  • миопатия с рабдомиолизом.
  • отмена препарата;
  • введение диуретика и физиологического раствора;
  • проведение гемодиализа.

Условия хранения

Аторис отпускается по рецепту.

Хранить средство следует в недоступном для детей месте при комнатной температуре (до 25˚C).

Срок годности – 2 года.

Аналоги

У лекарственного средства Аторис существует несколько наиболее близких по терапевтической эффективности аналогичных медикаментов.

Отличается наличием дозировки аторвастатина 80 мг в 1 таблетке. Лекарство обладает аналогичными свойствами и не уступает по терапевтической эффективности исходному медикаменту. Также на рынке лекарственных средств существуют непрямые аналоги Аториса.

Является монокомпонентным гиполипидемическим препаратом. Активное вещество симвастатин ингибирует ГМГ КоА-редуктазу и снижает концентрацию ЛПНП, ТГ и общий холестерин в крови. Применяется для терапии гиперхолестеринемии и профилактики сердечно-сосудистых патологий.

В качестве действующего элемента выступает розувастатин. Клестор является селективным ингибитором ГМГ КоА-редуктазы и обладает выраженным гиполипидемическим действием. Отличается возможностью применения препарата детям старше 10 лет.

Гиполипидемическое антиатеросклеротическое средство. Активный компонент – ловастатин. Снижает уровень триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина в крови. Применяется преимущественно при гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии. Может использоваться для лечения детей старше 12 лет.

Стоимость Аториса составляет в среднем 572 рубля. Цены колеблются от 257 до 1169 рублей.

Источник: zdorrov.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector