От чего дует живот у мужчин

Вздутие и боли в животе: все причины неприятного самочувствия

Если у человека возникают боли в животе и вздутие, причины могут скрываться как в различных физиологических процессах и болезнях, так и во временном воздействии внешних факторов. Неотложная помощь в таких случаях требуется лишь тогда, когда присоединяются опасные симптомы. Также следует подумать о походе к доктору, если вздутие и болезненность беспокоят в течение длительного времени, либо возникают с завидной периодичностью.

Нарушения в диете как причина вздутия и болей

Регулярное пренебрежение основными принципами правильного питания могут привести к появлению неприятной симптоматики:

  • злоупотребление газированными напитками – часто причиной боли в желудке и вздутия живота становится ежедневное потребление сильногазированных продуктов. Особенно ощутима эта проблема в жаркое время года. Любые виды газировки, пива и кваса приводят к скоплению газов в кишечнике и его расширению;
  • в желудок попадает много воздуха – эта проблема связана с излишней торопливостью во время приема пищи и плохим пережевыванием еды;
  • продукты, вызывающие брожение, — если человек злоупотребляет блюдами на основе картофеля и крахмала, клетчатки, сладостями и выпечкой, то его будет беспокоить вздутие и метеоризм;
  • смешивание несочетаемых продуктов – при одновременном употреблении фруктов с мясом или овощами возможно появление вздутия и болезненности. Принципы правильного питания помогут организовать правильно приемы пищи;
  • злоупотребление содой для избавления от изжоги – если часто принимать раствор из соды и соли, то в кишечнике снизится концентрация кислоты и усилится процесс газообразования;
  • наличие паразитов в желудке, кишечнике, печени – они выделяют токсины, которые приводят к накоплению газов.

Если же нормализация диеты не помогает, и неприятные симптомы всё равно беспокоят человека, то следует провести обследование. Причины болей в животе и вздутия могут скрываться в развитии патологических процессов.

Заболевания как причина болей

К появлению болей и вздутия в большинстве случаев приводят заболевания ЖКТ:

  1. Непроходимость кишечника. Острое состояние, при котором нарушается двигательная функция пищеварительного тракта. В результате полупереработанные пищевые массы задерживаются в кишечнике, что приводит к сильным болям и ощутимому вздутию.
  2. Непереносимость лактозы. Заболевание выявляется в раннем возрасте. При употреблении любых молочных продуктов у человека начинается несварение, боли и вздутие.
  3. Дисбактериоз. Болезнь развивается у людей с нарушениями питания, а также после употребления антибиотиков и некоторых других лекарств. Характеризуется нарушением полезной микрофлоры и увеличением количества патогенных микроорганизмов в ЖКТ.
  4. Синдром раздраженного кишечника. Патология, относящаяся к нервным расстройствам. При переживаниях и стрессе периодически возникают острые боли, вздутие и даже диарея. В тяжелых случаях может развиваться непроходимость кишечника.
  5. Панкреатит. Патология поджелудочной железы, в результате которой орган начинает сам себя переваривать, провоцируя резкие боли. Иногда требуется медицинское вмешательство для предотвращения дегенеративных процессов.
  6. Тимпания. Болезнь, при которой происходит скопление газов в рубцовой части кишечника, в результате чего начинается вздутие. При длительной задержке газов появляются острые боли.
  7. Целиакия. Патология непереносимости глютена, содержащегося в пшенице и некоторых других видах продуктов. В результате повреждается стенка кишечника, токсины вызывают брожение и боли.
  8. Кишечные инфекции. Начинаются остро, с температурой. Нередко на фоне вздутия живота и боли возникает рвота и другие неприятные симптомы, сильно похожие на пищевое отравление.
  9. Аппендицит. Острое воспаление отростка кишечника – аппендикса. Всегда требуется хирургическое вмешательство. Боль может начинаться из разной области кишечника, вздутие носит опциональный характер. Чаще всего для аппендицита характерна температура, тошнота и нестерпимые боли, перетекающие в правую сторону.

Есть и другие патологии, которые могут стать причиной болезненности в желудке и вздутия. При мочеполовых патологиях возможно увеличение мочевого пузыря, который давит на кишечник и приводит к неприятным симптомам. Аналогичное происходит при камнях в мочеточниках. Задержка мочи – острое состояние, при котором требуется экстренная медицинская помочь, острые боли внизу живота часто сочетаются со вздутием от давления переполненного пузыря.

Важно! Частое появление описанных симптомов может быть признаком образования опухолей – злокачественных и доброкачественных.

У мужчин подобное состояние наблюдается при развитии простатита. Еще одной опасной патологий, сопровождающейся болью и вздутием, может быть внутрибрюшное кровотечение. На фоне симптомов также наблюдается бледность кожи и возможны обмороки.

Читать еще:  Цефазолин на физрастворе

Карта болей и возможные патологии

Если разделить область живота на несколько зон, то можно связать симптомы болезней с определенными зонами:

  • верхняя правая часть живота – болезненность в этой зоне, а также боли в пояснице и вздутие – причины кроются в патологиях желчного пузыря, печени, надпочечников или мочеточников или правой почки;
  • боли в левой зоне – причина в селезенке или тонком кишечнике, а также в левой почке или надпочечнике;
  • боли в верхней средней зоне, примерно посередине грудины, — симптоматика вызывается язвами или гастритом, а также повреждениями брюшных стенок;
  • боли слева или справа внизу, сочетающиеся с метеоризмом, — патологии толстого кишечника, прямой кишки (яичники у женщин). Иногда свидетельствуют о внематочной беременности;
  • середина живота, находящаяся на стыке зон (пупочная область и ниже), — причина кроется в проблемах матки у женщин, уретры и яичек у мужчин. Симптомы могут говорить о наличии воспалений в органах таза. Запоры, СРК, перитонит также характеризуются болью в этой зоне.

Частый метеоризм, вызывающий сильное вздутие живота и болезненные ощущения, всегда становится причиной какой-то патологии. Если не обращать на это внимания, то могут развиться осложнения: боли в области сердца, общая слабость, тревожность и бессонница, а также мигрени.

Для беременной женщины метеоризм, вздутие и боли в животе могут оказаться очень опасными: плод страдает не только от дискомфорта, нарушается его развитие. Плохое самочувствие матери приводит к ее нежеланию нормально питаться, в результате чего плод не получает необходимых витаминов.

Боли в животе и вздутие неопасны, если случаются очень редко. При наличии хронических заболеваний желательно пройти дополнительное обследование на устранение возможных осложнений и прогресса патологии.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: diarey.net

Что вызывает вздутие живота и как это исправить?

Вздутие живота обычное явление. Оно случается, когда ЖКТ наполняется воздухом или газом. У большинства людей вздувает живот после обильной пищи или определенных продуктов.

Брюшная полость ощущается тугой, натянутой, живот визуально увеличивается. К ним также добавляются:

Дискомфорт или некоторая болезненность;

Метеоризм (избыточное газообразование);

Ощущения не самые приятные, но не смертельные и регулярно встречаются как у взрослых, так и у детей. Впрочем, у этого явления могут быть и медицинские причины. Итак, почему вздувает живот и что с этим делать?

Почему может вздуваться живот

Газ накапливается в желудочно-кишечном тракте при расщеплении непереваренной пищи или после заглатывания воздуха – например, если вы выпили за раз слишком много газировки.

Впрочем, многое зависит от диеты. Если в вашем рационе много пищи с клетчаткой (овощей, цельнозернового хлеба), кислых ферментированных продуктов – газ будет образовываться интенсивнее. Пищевые волокна не перевариваются ферментами желудка и становятся «кормом» для бактерий кишечника. Ну а они в свою очередь выделяют газ.

Кроме того, люди регулярно заглатывают воздух вместе с едой и напитками, у некоторых это происходит чаще обычного. В данном случае вызывает вздутие живота:

Торопливое поглощение пищи;

Курение после или до еды;

Ношение зубных протезов.

Поэтому отрыжка и метеоризм – это два естественных способа избавиться от излишков воздуха.

Почему сильно вздувается живот: медицинские причины

Если у вас вздувает живот слишком часто, это может указывать и на определенное медицинское состояние:

Синдром раздраженного кишечника (СРК);

Воспалительный процесс в ЖКТ – например, язвенный колит или болезнь Крона;

Прочие функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;

Непереносимость некоторых продуктов питания (типичный пример – непереносимость лактозы);

Читать еще:  Симптомы грыжи позвоночника поясничного крестцового отдела

Избыточная масса тела;

Лямблиоз (кишечная паразитарная инфекция, вызванная простейшими микроорганизмами);

Факторы психического здоровья (хронический стресс, депрессия, повышенная тревожность);

Прием некоторых медикаментов.

У всех этих заболеваний есть ряд характерных причин:

Избыток или наоборот дефицит бактерий в ЖКТ;

Скопление и плохое удаление газа;

Плохая перистальтика кишечника;

Анормальные брюшные рефлексы (сокращения мышц живота);

Висцеральная гиперчувствительность ЖКТ, характерная для СРК. Вызывает вздутие живота при любых естественных процессах, включая переваривание пищи;

Мальабсорбция некоторых микроэлементов или углеводов;

Вызывают вздутие живота и более серьезные болезни. Правда, при этом помимо вздутия будут и другие очевидные симптомы, которые невозможно не заметить:

Скопление жидкости (асцит). Это может быть симптомом ракового заболевания органов брюшной полости, застойной сердечной недостаточности, почечной недостаточности и т.д.;

Недостаточность поджелудочной железы (плохая секреция пищеварительных ферментов);

Перфорация ЖКТ с выходом газа и бактерий в брюшную полость.

Как предотвратить вздутие живота

Если речь не идет о серьезной патологии и симптомы вздутия временные, то наилучшее средство – это пересмотреть диету и образ жизни.

Такая вещь как похудение уже помогает предотвратить вздутие живота. Также постарайтесь питаться таким образом, чтобы заглатывать меньше воздуха:

Избегайте жевательной резинки;

Избегайте слишком большого количества ферментированных продуктов, вроде квашеной капусты или маринованных огурцов;

Не делайте основной частью рациона бобовые (фасоль, чечевица);

Старайтесь есть медленно и осознанно, не пейте через соломинку. Особенно этот совет касается пожилых людей, у которых по определению плохая перистальтика ЖКТ и медленное пищеварение;

Употребляйте кисломолочные продукты, чтобы нормализовать микрофлору.

Пробиотики для пищеварения

При расстройстве ЖКТ или после курса лечения пропейте курс пробиотиков для поддержания баланса бактерий. Исследования на их счет достаточно противоречивы, но есть некоторые свидетельства, что по крайней мере некоторые молочнокислые культуры полезны при кишечных расстройствах.

Например, вот этот обзор отмечает умеренный эффект в 70% случаев вздутия живота после приема пробиотических добавок. К ним можно отнести обычный греческий йогурт и кефир.

Массаж живота

Ещё одна полезная процедура, к которой можно прибегнуть, если вздувает живот. Исследование китайских врачей среди 80 пациентов с асцитом показало, что 15-минутный сеанс массажа дважды в день снимает симптомы вздутия и улучшает самочувствие. Кроме того, в работе отмечается снижение чувства тревоги и депрессии.

Медикаменты

На худой конец остается вариант медикаментозного лечения. Обязательно посетите гастроэнтеролога, если изменения в образе жизни и диете не помогли. Вероятно, вам понадобится курс спазмолитиков или иных препаратов в зависимости от вашего диагноза

Когда обращаться к врачу при вздутии живота

Срочная медицинская помощь потребуется, если вздутие живота сопровождается сопутствующими симптомами:

Сильные и продолжительные боли (тянущие, резкие, тупые, приступообразные);

Кровь в стуле, либо темный смолистый цвет стула;

Сильная лихорадка с повышением температуры;

Источник: medvisor.ru

Причины вздутия живота у мужчин: простые решения непростых вопросов

Повышенное газообразование, отрыжка, неприятные и даже болезненные ощущения в области живота – все это знакомые не понаслышке многим мужчинам симптомы метеоризма. Причины вздутия живота у мужчин разнообразны, но и способов лечения существует множество – все они эффективны в разной степени. Главное, что нужно знать: можно не только снять симптомы, но и без особых затруднений вылечить болезнь и избавить себя от неловкости, связанной с этим заболеванием.

Симптомы, которые трудно не заметить

Вздутие живота, или метеоризм – это излишнее образование газов в кишечнике. Болезни органов пищеварения чаще настигают людей нервных, с повышенной тревожностью. Это связано не только с тем, что пищеварительная система чутко реагирует на эмоциональное состояние человека, но и с тем, что склонные к тревожности люди часто едят быстро, заглатывая при этом слишком большое количество воздуха, которое организм должен впоследствии вывести. Таким образом, избыточное заглатывание воздуха – одна из причин вздутия живота Вздутие живота: причины и способы профилактики .

Есть несколько способов выведения лишнего воздуха: через отрыгивание, поглощение в кровь через стенки желудка и кишечника, а также через выделение газов. Неприятный запах может быть связан с тем, что в кишечнике присутствуют бактерии, которые перерабатывают газы.

Читать еще:  Виферон свечи побочные эффекты

Основными симптомами и признаками метеоризма являются:

  • Боль в животе, носящая спастический характер, доходящая до колик, ощущение того, что «живот распирает»;
  • Постоянная отрыжка Отрыжка: почему бывает и что означает ;
  • Обильное выделение газов через анальное отверстие чаще нормы (то есть чаще, чем 10-20 раз в сутки);
  • Увеличенный и напряженный живот, при пальпации которого легко обнаружить скопление газов.

Причины: от переедания до серьезных заболеваний

Разумеется, время от времени вздутие живота может возникнуть и у здоровых мужчин, например, в результате переедания или употребления несовместимых друг с другом продуктов. Но нередко метеоризм является проявлением какой-либо другой болезни. Например, поджелудочная железа человека, страдающего хроническим панкреатитом, просто не в состоянии выработать ферменты, необходимые для переваривания, тогда вздутие появляется постоянно после любой еды.

Если у мужчины наблюдается синдром раздраженного кишечника, когда нарушается его двигательная функция, боли и вздутие появляются одновременно. Другим заболеванием, симптомом которого становится вздутие живота, является дисбактериоз. Когда нарушен баланс микрофлоры, и полезных микроорганизмов становится меньше, вредные виды бактерий активизируются и вырабатывают метан, аммиак и сероводород.

Метеоризм может быть следствием пищевой непереносимости, например, лактозы или пшеничного белка. Такая непереносимость может быть врожденной, как в случае с целиакией, а может быть возрастной: у людей старшего возраста иногда отсутствуют ферменты, помогающие усвоить молочный сахар.

Полипы и опухоли могут механически препятствовать отхождению газов, а, следовательно, вызывать все неприятные симптомы метеоризма. Также вздутие живота может маскировать заболевания печени, селезенки и других органов брюшной полости. Врач может диагностировать причину вздутия только при очном осмотре, назначив специальные диагностические исследования.

Как облегчить неприятные ощущения

Начать следует с пересмотра рациона: недаром говорят, что еда – лучшее лекарство. Действительно, если желудок и кишечник с трудом справляются со своими обязанностями, значит, им нужен хотя бы небольшой отдых. Вовсе необязательно устраивать голодания – даже наоборот, нужно обеспечить организм легкой пищей, например, разваренным рисом с небольшим количеством масла и подходящим травяным чаем, (например, мята и ромашка). Сахар и соль лучше на пару дней исключить.

Такая кратковременная диета снимет симптомы, но в дальнейшем пересмотреть меню в любом случае придется: жирное мясо заменить белым куриным, из круп выбирать рис и гречу. Рекомендуется на время убрать из рациона молоко, заменив его кефиром, ряженкой, йогуртом. Нужно внимательно отслеживать реакцию организма на каждый продукт. Рекомендация по раздельному питанию опциональна, но он поможет выявить, какие продукты провоцируют газообразование.

Для нормального функционирования всех систем организма, человеку необходимо движение. В современных условиях, особенно при наличии автомобиля, мужчины физически часто малоактивны. Чтобы улучшить работу кишечника Как наладить работу кишечника – поэтапный процесс , рекомендуются длительные пешие прогулки и пробежки, к которым можно прибавить занятия любимым видом спорта, тренажерный зал или плавание.

Лечение: рекомендации официальной медицины

В качестве экстренной помощи официальная медицина предлагает принимать ферментные препараты («Фестал», «Мезим», «Мотилиум» и другие). Дальнейшее лечение назначается в зависимости от поставленного диагноза. В любом случае, если вздутие вызвано не перееданием, носит постоянный характер, следует обратиться за консультацией к врачу, так как лечение может быть назначено только после обнаружения истинной причины метеоризма.

Одним из наиболее простых способов снять симптомы вздутия будет решение принять сорбенты, в частности, обычный активированный уголь Активированный уголь — старый, но незаменимый в дозировке 3 грамма в день, скорее всего, успешно решит проблему. Нужно внимательно следить за обеспечением организма всеми необходимыми веществами, в том числе клетчаткой и витамином B. Возможно, стоит рассмотреть вариант употребления аптечных препаратов, а в некоторых случаях эффективными оказываются средства народной медицины, такие как чай из ромашки или имбирный чай.

Источник: www.womenhealthnet.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector