От гайморита амоксициллин

Как принимать Амоксициллин при гайморите

Амоксициллин при гайморите – наиболее эффективный антибиотик, воздействует на ряд микроорганизмов, приводящих к воспалению верхнечелюстных пазух. Лекарство назначается при острой стадии болезни.

Действие препарата

Амоксициллин является полусинтетическим антибиотиком пенициллинового ряда, обладает широким спектром действия. Пенициллины отлично справляются с болезнями ЛОР-органов, они способны оказать влияние на большинство грамотрицательных, грамположительных микроорганизмов: кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, сальмонелла, шигелла, др. Малоэффективны они только в тех случаях, когда появляется устойчивость к препарату и иным компонентам пенициллиновой группы. Амоксициллин неуязвим к кислой среде желудка, на его перевариваемость не действуют пищевые продукты, в связи с этим, он принимается независимо от употребления пищи.

Амоксициллин – действующий компонент антибиотика, он может иметь разные названия, например, Флемоксин Солютаб, Амофаст, Оспамокс, ну и конечно же сам Амоксициллин.

Лекарственное средство действует прямо на имеющиеся бактерии, способен остановить их размножение, а также развитие в околоносовых, лобных полостях. Происходит предотвращение возможных осложнений, таких как сепсис, инфицирование мягких тканей, костей.

В тот период, когда проводится лечение данным средством, следует хорошо промывать носовые ходы растворами соли, чтобы можно было вымыть патологические микроорганизмы слизистой носа. Но, если не удается полностью устранить гнойный секрет, специалист может порекомендовать произвести прокол пазухи с дальнейшим дренированием. После проведения данной процедуры возможно также использование Амоксициллина. Он отлично попадает в воспалительные ткани синусов и оказывает стерильность.

Преимущества лекарства

Среди плюсов данного средства можно выделить:

  • достаточно высокая эффективность;
  • прохождение во все органы, помимо спинного, головного мозга;
  • допустимость правильно высчитать дозировку согласно индивидуальным востребованиям человека;
  • быстро внедряется в стенки кишечника, желудка;
  • наивысшая степень абсорбции (до 93%);
  • безопасность при использовании новорожденных детей;
  • стоимость доступная.

Антибиотик начинает действовать быстро – по истечению 15-20 мин. после потребления, динамичен в течении 7-9 ч., наивысшая концентрация актуального компонента наступает через 1-2 ч.

Следует отметить, что, если в верхнечелюстных пазухах скопилось много гнойного секрета и он не устранен, воздействие антибиотика будет значительно снижено. Также, действенность немного уменьшается при отечности носовых пазух.

Дозировка и формы Амоксициллина

Амоксициллин при гайморите используется только после консультации с врачом-отоларингологом, т.к. может воздействовать как на ЛОР-органы, так и на весь организм человека. Параллельно с антибиотиком обычно врач прописывает антибактериальные спреи, которые оказывают местное воздействие на слизистую носа. Назначаются они для интенсивности лечения и быстрой санации носа от патогенных бактерий. Заниматься самолечением не стоит, лечение обязательно должно протекать под контролем врача.

Амоксициллин производится в форме порошка для изготовления сиропа, в капсулах, таблетках.

Назначение дозировки происходит индивидуально для каждого пациента. Различные биометрические параметры (возраст, пол, масса тела, расположение к аллергическим реакциям, побочным действиям) оказывают влияние на действенность использования препарата.

  1. Взрослые, дети более 10 лет. Когда вес превышает 40 кг, назначается Амоксициллин в дозировке по 0,5 г трижды на день. Если болезнь протекает тяжело, тогда 1,0 г трижды в день.
  2. Детский возраст 5-10 лет. Применяется по 0,250 г на день 3 раза.
  3. Дети 2-5 лет. Доза 0, 125 г 3 раза за сутки.
  4. Дети младше 2 лет. Дозировка осуществляется по схеме – 20 мг/1 кг веса тела малыша, распределенные на 3 раза.

Лечить детей самостоятельно, без назначения специалиста, не стоит, т.к. построение их носовых проходов содействует моментальному увеличению гнойной инфекции внутри черепной коробки. Поэтому, самолечение может быть опасным для здоровья ребенка. Как принимать препарат при гайморите обязательно должен посоветовать врач.

Кроме этого, следует продолжать терапию препаратом еще 2-3 дня после улучшения состояния. Необходимо это для полного устранения патогенных бактерий в верхнечелюстных пазухах во избежание рецидива патологии.

Противопоказания

Амоксициллин, как и любой лекарственный препарат, обладает некоторыми противопоказаниями:

  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость действующих его компонентов;
  • бронхиальная астма;
  • диатез;
  • острая печеночная неполноценность;
  • онкологические патологии крови;
  • мононуклеоз инфекционный.
Читать еще:  Трещины на пальцах рук у ногтей

Строго по предписаниям производится лечение во время беременности и кормления грудью.

Побочные действия

Характерным негативным воздействием могут являться:

  • аллергические реакции (например, анафилактический шок, высыпания, одышка);
  • нарушение пищеварительной системы (запор, понос, рвота);
  • конъюнктивит;
  • увеличение признаков гайморита (частая головная боль, слизи становится больше).

Хотя этот антибиотик достаточно редко вызывает побочных явлений, больным все же нужно быть предусмотрительными к реакциям своего организма. И в случае чего, сразу оповещать лечащего врача.

Амоксициллин эффективно помогает справиться с бактериальным гайморитом. Однако, терапевтический курс следует доводить до конца (зачастую 7 дней). При досрочном прерывании лечения патология способна рецидивировать. В соответствии с отзывами людей, действенность Амоксициллина не вызывает сомнений.

Источник: lorvdele.ru

Применение Амоксициллина при гайморите

Гайморит – серьезное ЛОР-заболевание, лечение которого направлено на устранение основной острой симптоматики и сокращение общей продолжительности болезни. Лекарства, включая антибиотик Амоксициллин при гайморите, уменьшают и устраняют воспалительный процесс, который с синусов может перебраться в кости черепа или уши.

Особенности гайморита

Хорошая антибактериальная терапия назначается только специалистами при тяжелой или средней форме болезни. Врач оценивает общее состояние заболевшего человека, назначает анализы и осматривает носоглотку. Симптомами воспаления в верхнечелюстных синусах являются:

  • слизистые выделения, включая гнойные или желтовато-зеленые;
  • заложенность носовых каналов;
  • отечность и ощущение распирания в носу;
  • болезненность у верхней части переносицы и на лбу;
  • головные боли;
  • апатия общая;
  • повышение температуры.

Такие острые симптомы указывают, что гайморит находится в острой стадии течения и может привести без профессионального медикаментозного лечения к серьезным последствиям вплоть до абсцесса мозга. Поэтому и выписывают качественный антибиотик Амоксициллин, показывающий высокую действенность при бактериальных заболеваниях носоглотки и синусов. Заболевание вызывают всевозможные бактерии, которые гибнут под воздействием препарата и перестают размножаться, выделяя в здоровые клетки токсины и вызывая патологические процессы в синусных пазухах.

Как действует антибактериальное лекарство

Амоксициллин или как он еще называется в аптечной сети, Флемоксин при гайморите способствует быстрому разрушению клеточных бактериальных стенок, вызывая полную гибель бактерий. Ему подвластен широкий спектр патологический бактерий, вызывающих не только гайморит, но и другие серьезные заболевания. В кислотной среде препарат показывает определенную устойчивость и имеет минимум побочных эффектов. Полусинтетический антибиотик относится к группе пенициллинов и также устраняет симптоматику отитов, фарингитов, прочих синуситов с гнойным поражением слизистой. Аналогами данного лекарства являются:

Особенности применения антибиотика

  1. Препарат не разрушается полностью в желудке, зато быстро всасывается в кровь и оказывает положительное действие уже через пару часов.
  2. Прием пищи не оказывает влияние на действие Амоксициллина, поэтому его можно применять в любое время по графику, установленному врачом.
  3. Дозировка антибиотика зависит от сопутствующих заболеваний и возраста заболевшего человека.
  4. Разовая доза лекарства зависит от веса человека. Ее рассчитывает врач. Например, при 40 кг. веса назначают 250-400 мг. таблетки.
  5. Для детей до 5 лет таблетирования доза не превышает 125 мг, старше 5 лет – 250 мг.
  6. Между следующим приемом лекарственного средства должно пройти 6-8 часов.
  7. Лучше принимать антибактериальный препарат во время еды, чтобы со стороны ЖКТ минимизировать отрицательную реакцию.
  8. Интервал между приемами антибиотика и коррекция дозы проводится врачом, если у пациента есть нарушения работы почек.
  9. При применении контрацептивов в виде таблеток и Амоксициллина действие первых ослабевает, и необходимы дополнительные средства защиты.
  10. Бактерии, которые не чувствительны к лекарству, могут показать свой активный рост, приводя к еще большему обострению болезни.
  11. При приеме антибиотика можно управлять автомобилем.

В ЖКТ после приема вовнутрь Амоксициллин полностью абсорбируется и не подвергается кислотному воздействию желудочного сока, сохраняя свои лечебные свойства на 100%. Через несколько часов препарат накапливается в гайморовой пазухе, проявляя там свое положительное антибактериальное свойство. Выводится антибиотик почками и с желчью.

Формы и дозировки препарата

Амоксициллин при гайморите используют в виде таблеток, гранул или капсул. Гранулы после открытия используют для приготовления лекарственной суспензии. При назначении препарата врач учитывает предрасположенность к аллергии, возможность нарушения микрофлоры кишечника, вес тела, пол, возраст. Вместе с антибиотиком назначают поддерживающие ЖКТ пребиотики. Другие препараты могут снижать или усиливать действие Амоксициллина и влиять на возникновение побочных эффектов. К осложнениям также может привести к более серьезным осложнениям.

Читать еще:  Детралекс при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей

Суточная доза в среднем при синусите или остром гайморите взрослым и детям от 12 лет составляет в сутки 1500 мг. Разделяют ее на 3 приема. Детям 5-10 лет рекомендованы таблетки по 250 мг. трижды в сутки, соблюдая 8ми часовой перерыв. Препарат с антибактериальным эффектом при синусите принимают 5-7 дней.

Если эффективности от антибиотика нет, его заменяют на другой или проводят дополнительные обследования. Гайморит может быть вызван не только бактериями, а и вирусами, полипами, искривлением носовой перегородки, аллергией. При таких причинах заболевания антибиотик не будет действовать. При положительной лечебной динамике лечение препаратом можно продлить до 12 суток.

По показаниям при синусите с выделениями гноя антибиотик назначается для беременных. При лактации лекарство принимать запрещено. Оно проникает в грудное молоко и может вызвать аллергию у младенца. Кормление грудью необходимо прервать на время лечения.

Противопоказания

При следующих заболеваниях Амоксициллин не рекомендован:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • аллергии к пенициллинам;
  • колите;
  • бронхиальной астме;
  • аллергических кожных заболеваниях.

Побочные явления после приема препарата

  • аллергия;
  • анемия;
  • желтуха;
  • тошнота;
  • тахикардия;
  • дисбактериоз;
  • нарушения дыхания;
  • изменение стула;
  • отеки;
  • судороги;
  • суставные боли;
  • высыпания;
  • расстройство нервной системы.

Помимо Амоксициллина применяются и сосудосуживающие спреи, муколитики, антигистаминные препараты, промывания носа и пазух. При таком комплексном лечении ускоряется выздоровление без серьезных последствий и перерождения заболевания в хроническое.

Источник: lechimnasmork.ru

Амоксициллин – антибиотик первой линии для лечения гайморита

Амоксициллин – достаточно известный антибиотик, который применяется для лечения многих болезней бактериальной природы. И гайморит – не исключение. Препарат активен в отношении большинства возбудителей этого заболевания и выделяется достаточно высоким профилем безопасности. Поэтому Амоксициллин при гайморите является препаратом выбора.

Что это за лекарство

Амоксициллин принадлежит к антибиотикам пенициллинового ряда. Действующее вещество его одноименно – амоксициллин.

Производится этот препарат различными отечественными и зарубежными фармацевтическими фирмами в форме таблеток, порошка для суспензий, капсул, порошка для инъекций. На аптечных полках препарат представлен также под иными торговыми названиями:

Все они имеют общие свойства, показания и противопоказания, обусловленные одинаковым действующим веществом. В зависимости от производителя и формы выпуска изменяется состав и количество вспомогательных компонентов.

Действие амоксициллина

Амоксициллин обладает бактерицидным действием, то есть вызывает гибель микроорганизмов. Этот эффект достигается путем ингибирования синтеза стенок бактериальных клеток.

Эффективен в отношении большинства аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Не чувствительны к действию антибиотика бактерии, вырабатывающие бета-лактамазы, которые его разрушают. Также невосприимчивы к амоксициллину микоплазмы, риккетсии, индолположительные штаммы протея и вирусы.

При каких болезнях применяют препарат

Амоксициллин широко назначается при заболеваниях всех органов и систем организма, которые были спровоцированы чувствительной к его действию патогенной микрофлорой. При этом следует учитывать информацию о местной резистентности бактерий к антибиотику, так как она может изменяться в зависимости от географического местоположения.

Амоксициллин назначают при:

  • синусите;
  • бронхитах;
  • пневмонии;
  • ангинах;
  • отите;
  • фарингитах;
  • пиелите;
  • перитоните;
  • уретрите;
  • импетиго;
  • роже;
  • эндометрите;
  • сальмонеллезе;
  • цистите;
  • холангите;
  • дизентерии;
  • менингите;
  • гонорее;
  • лептоспирозе;
  • сепсисе и др.

Кроме этого, Амоксициллин включается в состав комплексной терапии язвенной болезни, спровоцированной Helicobacter pylori.

Использование при гайморите

Как упоминалось в начале, Амоксициллин при гайморите является препаратом выбора. Он обладает наибольшей активностью среди всех пенициллинов к наиболее частому возбудителю этой болезни – пневмонийному стрептококку. К тому же амоксициллин быстро всасывается в кишечнике и имеет отличную биодоступность. Препарат хорошо проникает в ткани, где его содержание становится в 2 раза выше, чем в крови. Это очень важно при гайморите, так как обеспечивает высокую концентрацию антибиотика непосредственно в месте воспаления, а именно – в гайморовых пазухах.

Читать еще:  Зуд во влагалище но нет выделений

Противопоказания

Амоксициллин имеет совсем мало противопоказаний. К ним относится непереносимость амоксициллина, любого представителя пенициллинов либо вспомогательного компонента. Также не применяется препарат при инфекционном мононуклеозе.

Требуется соблюдение особой осторожности при назначении антибиотика недоношенным и новорожденным детям, лицам, страдающим астмой, поллинозом, колитом, почечной недостаточностью и острым лимфобластным лейкозом.

Возможные нежелательные эффекты

Лечение Амоксициллином может сопровождаться проявлением нежелательных эффектов. Это не значит, что они проявляются у всех пациентов. Большинство проходит терапию без каких-либо негативных проявлений.

Чаще всего наблюдаются:

  • нарушение аппетита;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • дискомфорт в животе;
  • крапивница;
  • зуд кожи.

В редких случаях возможно развитие более серьезных состояний:

  • кандидоз;
  • суперинфекция;
  • эозинофилия;
  • агранулоцитоз;
  • лейкопения;
  • анемия;
  • анафилаксия;
  • аллергический васкулит;
  • судороги;
  • головокружение;
  • диарея;
  • отек Квинке;
  • гнойные высыпания;
  • лекарственная лихорадка.

Это далеко не полный список возможных реакций организма на прием антибиотика. Инструкция по применению каждого отдельного препарата амоксициллина содержит всю информацию о характерных побочных эффектах. Поэтому с ней необходимо ознакомиться в обязательном порядке.

Советы по приему для пациентов

Только врач может назначать антибиотикотерапию гайморита. Для этого должны быть веские причины в виде гнойных выделений из носа и бактериальной формы болезни. Поэтому при подозрении на гайморит в первую очередь необходимо обратиться к врачу для назначения необходимого лечения.

Если был назначен Амоксициллин, то следует придерживаться следующих рекомендаций по его приему:

  • До начала лечения следует ознакомиться с руководством по применению лекарства, обратив особое внимание на разделы, содержащие информацию о противопоказаниях, побочных эффектах и лекарственных взаимодействиях. В случаях появления вопросов следует уточнить непонятные моменты у врача либо фармацевта.
  • Следует неуклонно придерживаться доз, режима приема и курса лечения, рекомендованных врачом.
  • Обычно препарат применяется 2-3 раза в день. При этом важно придерживаться равных промежутков времени между приемами, чтобы в организме поддерживалась постоянная концентрация антибиотика.
  • Курс лечения в среднем составляет от 5 до 10 дней.
  • Для уменьшения проявления нежелательных эффектов со стороны пищеварительной системы прием осуществляют во время еды или сразу после нее.
  • Таблетки и капсулы антибиотика проглатывают целиком и запивают водой.
  • Порошок или гранулы для суспензии нужно предварительно развести с водой согласно инструкции. Перед каждым применением полученный раствор необходимо хорошенько встряхивать.
  • Таблетки диспергируемые разжевывают и запивают водой либо же разводят в воде и выпивают как суспензию.
  • При приеме гормональных контрацептивов следует позаботиться о дополнительных методах защиты от нежелательной беременности на время лечения Амоксициллином, так как он уменьшает эффективность эстрогенов.
  • Лечение препаратом продолжают даже после исчезновения симптомов болезни до прохождения полного курса.

Использование при беременности

Исследования, проводимые на животных, не выявили рисков для плода при приеме Амоксициллина. Однако не проводились исследования на людях, которые бы доказали его абсолютную безопасность. Поэтому препарат может быть назначен для лечения беременных женщин, если ожидаемая польза от него выше потенциальных рисков для плода.

Использование в время лактации

Амоксициллин проникает в грудное молоко. Поэтому на время лечения этим препаратом следует прервать грудное вскармливание для предотвращения негативного воздействия на грудничка.

Использование в педиатрии

Амоксициллин разрешено применять для лечения детей и младенцев. Доза в таких случаях подбирается с учетом возраста и веса ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Препарат вступает в лекарственное взаимодействие со многими рецептурными и безрецептурными средствами. Поэтому необходимо сообщать врачу обо всех применяемых лекарствах.

Не рекомендуется одновременный прием с:

  • аллопуринолом;
  • дигоксином;
  • антикоагулянтами;
  • пробенецидом;
  • метотрексатом;
  • макролидами;
  • тетрациклинами;
  • сульфаниламидами.

Передозировка

При приеме слишком больших доз лекарства возможно развитие передозировки. Для этого состояния характерны: сильная рвота, тошнота, непрекращающаяся диарея, головокружение. При подозрении на передозировку следует обращаться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи. Обычно назначается симптоматическая терапия и прием сорбентов. Может проводиться гемодиализ.

Источник: gaimorit-sl.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector