От герпеса на лице мазь

Эффективная мазь от герпеса на лице

Чаще всего при герпесе в качестве лекарства используют различные мази. Их использование снижает риск аллергических реакций. Мазь от герпеса на лице абсолютно не влияет на состояние внутренних органов. Процесс использования таких медикаментозных препаратов достаточно прост. Строгой дозировки и времени применения не существует тоже. Есть определенные рекомендации специалистов по использованию того или иного препарата, но даже небольшие отклонения не приведут к негативным последствиям.

Мази от герпеса достаточно быстро устраняют все проявления заболевания на лице, при этом не стягивая кожу. Если вовремя приступить к местному лечению, заболевание не распространится дальше.

Особенности использования Ацикловира

Одним из самых популярных препаратов для лечения герпеса является крем Ацикловир. Приступать к нанесению средства нужно при первых же проявлениях герпеса на лице. Чем раньше вы начнете мазать герпетические язвочки, тем быстрее на них образуется заживляющая корочка.

Среди основных преимуществ данного препарата следует назвать скорое уменьшение зуда и неприятных ощущений покалывания на участках поражения. Нельзя не вспомнить о том, что у данного препарата практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Благодаря густой консистенции данная мазь от простуды на лице не стекает и не размазывается. Это очень удобно при использовании как дома, так и за его пределами. Средство быстро впитывается в высыпания. Такие гели также отличаются сладковатым привкусом.

Левомеколь хорошо поможет от герпеса на лице, но имеет противопоказания. Использовать его без назначения врача не следует.

Цена на препарат не слишком высока, приобрести его может каждый человек со средним доходом. Существуют различия по количеству активного вещества в мази Ацикловир, произведенной разными производителями. Однако убрать при этом герпес на лице можно за считанные дни.

Несмотря на целый ряд преимуществ мазь против герпеса Ацикловир имеет и некоторые противопоказания. Нельзя применять крем для лечения сыпи у младенцев до 3 месяцев без консультации со специалистом. Не рекомендуется использовать гель также во время беременности и при грудном вскармливании.

Как использовать гель Левомеколь от герпеса на губах?

Левомеколь считается более эффективной и универсальной мазью. Лечить этим гелем можно не только герпес, но и лишай, разные механические повреждения кожи и даже гнойные раны. Благодаря репаранту, который входит в состав средства, любая рана быстро очищается и исчезает воспалительный очаг. Этот гель обладает целым рядом преимуществ:

  • имеет отличные регенерирующие свойства;
  • ликвидирует прогрессирование воспалительного эффекта;
  • «вытягивает» гной;
  • оказывает обезболивающий эффект;
  • отличается наличием иммуностимулирующего свойства.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что герпес на лице благодаря средству не просто исчезнет, но и будет появляться реже. Очень часто этот гель используют в хирургии для скорейшего заживления серьезных ран.

Как и все аналогичные мази, Левомеколь имеет некоторые противопоказания. Во-первых, использовать препарат нельзя людям с псориазом и различными грибковыми инфекциями. Специалисты рекомендуют воздержаться от применения геля молодым мамам, которые вскармливают дитя грудью. Ну и, само собой, не помешает перед приемом обратиться за консультацией к специалисту, который скажет точно, есть ли у вас индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам препарата. Если женщина беременна, то использовать Левомеколь можно только на протяжении короткого времени и строго по назначению лечащего врача.

Цинковая мазь при герпесе безопасна даже для грудных детей и беременных женщин.

Как применять Зовиракс?

Если у вас по каким-то причинам появился герпес на лице, помочь вам может гель Зовиракс. Как правило, состав данного средства ничем не отличается от вышеописанной мази Ацикловир. Некоторые производители для большей эффективности в состав крема включают дополнительные вещества в виде различных спиртов для подсушивания раны, парафина, лаурилсульфата натрия и т.д. Нередко встречается и препарат с пенцикловиром, который входит в состав традиционного варианта Ацикловира.

Этот препарат отличается целым рядом преимуществ по сравнению с другими. Зовиракс значительно быстрее устраняет герпес на лице и оказывает более продолжительный эффект. Если вы воспользовались именно этой мазью, можете быть уверены, что в ближайший год аналогичных высыпаний можно не ждать.

В отличие от других препаратов этот гель способен воздействовать на очаг заболевания даже на самых поздних и запущенных стадиях. Противопоказания к использованию мази точно такие же, как и в варианте с Ацикловиром. И только возможность появления аллергической реакции на пенцикловир отличает средство в этом плане от Ацикловира.

Читать еще:  Стул зеленого цвета

Особенности применения цинкового геля

При появлении герпетического высыпания на губах мы сразу же вспоминаем о цинковой мази. Это достаточно эффективный препарат, который представлен на рынке лекарств уже достаточно продолжительное время.

Главным действующим веществом в данном случае является оксид цинка. В качестве основы выступает вяжущий вазелин. Со временем разрушение белков способствует появлению заживляющей пленки — а это прямой путь к устранению высыпаний.

Мази от герпеса достаточно быстро устраняют все проявления заболевания на лице, при этом не стягивая кожу. Если вовремя приступить к местному лечению, заболевание не распространится дальше.

Среди главных достоинств цинковой мази нужно выделить невозможность передозировки. Эта мазь способствует заживлению ран. Препарат абсолютно не токсичен, благодаря чему применять его можно любому человеку, даже кормящей грудью матери. Устранить герпес на лице и не только цинковая мазь может даже у новорожденного младенца, и это очень удобно. Покупая 1 препарат, мы имеем возможность вылечить сразу всю семью.

Среди противопоказаний можно выделить исключительно индивидуальную непереносимость к вазелину и другим компонентам, которые входят в состав крема.

В любой аптеке можно встретить и цинковую пасту. Она более густая, что для некоторых людей удобнее. Действующее вещество проникает в кровь и убивает главный очаг высыпаний.

Спиртовыми настойками не стоит обрабатывать открытые раны, так как спирт вызовет ожог и раздражение кожи.

Дополнительные медикаменты для лечения герпеса на лице

Все вышеуказанные гели являются наиболее часто употребляемыми препаратами для лечения герпетических высыпаний. Но для того, чтобы процесс лечения продолжался как можно меньше времени, необходимо пользоваться вспомогательными препаратами, которые будут подсушивать раны и обеззараживать их одновременно. Данные медикаменты есть в любой, даже самой бедной аптечке.

Среди таковых можно выделить спирт. Он не только обеззараживает раны, но и очищает их от частичек пыли и прочих загрязнений. Процесс заживления при этом ускоряется. А подсушивание язв позволяет им быстрее затянуться.

Не менее эффективным медикаментозным препаратом для подсушивания герпеса на лице является зеленка. Аналогичными свойствами обладает и йод. Все же врачи советуют очень аккуратно использовать эти типичные средства. Ни в коем случае ими нельзя обрабатывать открытые раны и слизистые оболочки рта, носа, глаз и т.д. Игнорирование этих советов может стать причиной серьезного ожога кожи.

Для лечения герпеса можно купить масло чайного дерева. Его нужно наносить как можно глубже в язвочку, так как оно образует своеобразную защитную оболочку, которая предотвращает попадание в организм инфекции и болезнетворных бактерий.

Ну и наиболее безопасным веществом для обеззараживания раны является Фукорцин. Если в вашей аптечке есть данный препарат, то можно смело заменить им зеленку или йод.

Бывает такое, что человек простудился, значительно снизился его иммунитет. Впоследствии может проявиться вирус герпеса, который есть в организме практически каждого человека. Для того чтобы быстрее избавиться от высыпаний, следует воспользоваться подходящими мазями из числа описанных выше.

Источник: herpesdoc.ru

Мази от герпеса на губах, теле и генитальных зонах

Герпес – патология, вызываемая группой вирусов, содержащихся в каждом организме. При ослабленном иммунитете они активируются, размножаются. Чаще всего проявляется недуг в зимне-весенний период, когда иммунитет слаб, в рационе мало витаминов. Обычно патология проявляется на губах, но бывает и на гениталиях, груди и других участках тела. В любом случае, при первых признаках, следует незамедлительно начать лечение. Какую мазь от герпеса использовать?

Типы герпеса у взрослых↑

Выделяют следующие типы герпеса у взрослых и детей:

  1. Простой герпес. Он вызывается вирусами первого и второго типа. Проявляется недуг в виде воспалений на коже, губах, глаза.
  2. Второй тип поражает гениталии.
  3. Третий тип, встречается преимущественно детей. У ребенка эта разновидность вызывает ветрянку.

Первым типом заражено около семидесяти процентов населения. Причем, поражаться может не только кожный покров тела, нередко встречается герпесный кератит – поражение глаз, в запущенных случаях приводящее к слепоте.

В единичных случаях встречаются атипичные виды патологии без характерного формирования пузырьков. При них также наблюдается повышенная температура, головные боли, на коже возникают пятна. В редких случаях бывает тошнота, изменения психического состояния. У взрослых вирус третьего типа проявляется в виде опоясывающего лишая.

Читать еще:  Капли санорин детские

Валтрекс: препарат нового поколения для лечения герпеса →

Мази от герпеса на губах↑

Многие люди предпочитают самостоятельно лечить герпес, используя противовирусные препараты местного действия. Большинство из них продается без рецепта. Их рекомендуется применять при первых признаках болезни, когда только начинает ощущаться зуд и покалывание. Полностью герпес они не вылечивают, но значительно сокращают время рецидива. Обычно мазь от герпеса используют до пяти дней, нанося на проблемную зону до пяти раз в сутки.

Самый распространенный препарат – «Ацикловир». Он выпускается в виде мази, таблеток. Применяется местно для лечения герпеса первого и второго типов. Средство не убивает патоген, а только блокирует его размножение, внедряясь в ДНК.

Как только появляются первые признаки болезни, мазь наносят тонким слоем на пораженную зону. Она помогает снизить количество появляющихся образований и сокращает длительность болезни.

Мазь от герпеса «Ацикловир» практически не имеет противопоказаний. Однако перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Средство «Зовиракс» хорошо помогает от герпеса. В своем составе содержат увлажняющие компоненты, пропиленгликоль. Мазь наносят до пяти раз в день. Лечебное действие начинает проявляться уже после третьего применения. Но к входящим в состав мази компонентам, вирус может проявлять резистентность. Из-за этой особенности, если на вторые сутки не приходит облегчение, подбирают другой препарат.

Хороший эффект дает «Панавир». Он разработан на растительной основе. Основным компонентом является вытяжка из картофеля. Также в его составе есть дополнительные вещества, которые способствуют быстрому заживлению язвочек. Препарат безопасен. Его можно применять беременным и детям с 12 лет.

Мази от герпеса на теле↑

Существуют мази, лечащие герпес на теле. К ним относят следующие препараты:

  1. «Траксевазин». Основным действующим веществом является троксевазин. Лечебное средство применяется в качестве восстанавливающего препарата после подавления вируса, когда нужно ускорить заживление язвочек и следов от вскрытых пузырьков.
  2. «Фенистил». Эта мазь от герпеса применяется не только для лечения, но и для снятия зуда, гиперемии, болевого синдрома. Средство обладает преимуществом перед другими препаратами – оно гипоаллергенно. Препарат очень эффективный. Достаточно нескольких применений для достижения видимого эффекта. У средства удобная упаковка.

При лечении герпеса на теле, обязательно подбирают противогерпесные таблетки. Препараты общего назначения рекомендованы в терапии всех видов вирусной инфекции, независимо от места локализации патогена: на губе, теле, гениталиях.

Мази от герпеса на генитальных зонах↑

Для лечения генитального герпеса, применяют как мази, так и гели. Врач может порекомендовать «Ацикловир», «Валацикловир», «Фамцикловир». Однако в последнее время все больше выявляется вирусов, проявляющих устойчивость к ацикловиру. Из-за этого врачи рекомендуют применять мази, чередуя их. К примеру, можно чередовать «Ацикловир» и «Валацикловир» или применять интерфероновый препарат.

Интерферон – мощный белок, который блокирует у вирусов способность размножаться. Существует только одна мазь, в составе которой ацикловир и интерферон – «Гепферон». Генитальный герпес проявляется выраженным болевым синдромом. Чтобы его снять, рекомендуется подбирать препарат с лидокаином.

Рейтинг мазей для герпеса↑

Просматривая список противовирусных препаратов, можно составить рейтинг. Он позволит точно определить, какая мазь, из предлагаемых фармакологическими компаниями, получила статус лучшей мази от герпеса.

В рейтинге принимают участие только самые популярные препараты. они оцениваются по разным критериям.

Источник: gerpesa.net

Чем лечить герпес?

Чем лечить герпес, внезапно появившийся на губах или других участках тела? Избавиться от этого недуга помогут различные медикаментозные препараты, продающиеся в аптеках. Не отстает от традиционной медицины и народная: в арсенале у гомеопатов и знахарей найдется немало средств, способных помочь больному решить его проблему. Для того чтобы дать болезни достойный отпор, необходимо ознакомиться с особенностями ее возникновения и протекания.

Обычное простудное высыпание, появившееся на губе во время болезни, является не чем иным, как герпесом I типа, или простым герпесом.

Описание герпеса первого типа

Обычная простуда на губе во время болезни, является не чем иным, как герпесом I типа, или простым герпесом. По данным статистики его носителями являются от 80 до 95% населения нашей планеты.

Обычно вирус герпеса ничем не выдает своего присутствия в человеческом организме и напоминает о себе в период снижения иммунитета (при ОРВИ, стрессах, злоупотреблении алкоголем, пищевых отравлениях, переутомлениях и т. д.). Герпес проявляется в виде мелких зудящих пузырьков, наполненных жидкостью. Самым частым местом локализации являются губы, но у некоторых людей «простуда» может выскочить и на других участках лица и даже на слизистой оболочке губ и щек. Через несколько дней после появления пузырьки лопаются, а на их месте образуется сухая корочка, которая будет «украшать» кожу не меньше одной недели.

Читать еще:  На голодный желудок пучит живот

Герпес проявляется в виде мелких зудящих пузырьков, наполненных жидкостью. Самым частым местом локализации являются губы.

Герпесом I типа можно заразиться через поцелуи, грязную посуду или полотенце, которым вытирался инфицированный человек в период обострения недуга. Проникнув в клетки организма, вирус остается в них на всю жизнь и не поддается лечению. Все противогерпетические препараты, предлагаемые сегодня фармацевтическими компаниями, помогают только подавить активную фазу заболевания и уменьшить количество рецидивов, но никак не способствуют полному выздоровлению.

Активизация герпеса наступает холодное время года, когда человек больше всего подвержен простудно-вирусным заболеваниям.

Особенности генитального герпеса

Вирус II типа является виновником возникновения генитального герпеса. При его первом возникновении и рецидивах наполненные жидкостью болезненные пузырьки появляются на слизистой оболочке половых органов, лобке, ягодицах, создавая человеку дискомфорт и серьезные проблемы в половой жизни.

Но нередки случаи, когда генитальный герпес протекает в скрытой форме и больной даже не догадывается о том, что инфицирован. Заражение вирусом II типа происходит при незащищенных половых контактах с его носителем, поэтому лучшим способом профилактики заболевания считается использование барьерных методов контрацепции.

Заражение вирусом II типа происходит при незащищенных половых контактах с его носителем, поэтому лучшим способом профилактики заболевания считается использование барьерных методов контрацепции.

Получить генитальную инфекцию можно и бытовым путем, потрогав высыпания герпеса на лице, а затем немытыми руками прикоснуться к половым органам.

Краткая характеристика противовирусных средств

Какие же лекарства следует применять при герпесе? Как уже говорилось раньше, полностью избавиться от этой инфекции невозможно. При возникновении внешних проявлений болезни врачи рекомендуют использовать мази, таблетки и растворы для инъекционного введения, обладающие противовирусным действием. Они успешно подавляют активность заболевания и способствуют быстрому заживанию ранок. Наиболее эффективные противовирусные препараты при герпесе — Ацикловир, Пенцикловир, Фамцикловир, Докозанол, Валацикловир, Тромантадин, Панавир Гель и т. д.

  1. Самым распространенным противовирусным медикаментозным средством, назначаемым при всех типах герпесвирусной инфекции, является Ацикловир (аналоги Зовиракс, Герперакс). Препарат выпускается в виде мази, таблеток и порошка для приготовления инъекций. Для получения положительного терапевтического результата его применение нужно начинать при первых признаках заболевания, не дожидаясь, пока на коже появятся наполненные жидкостью пузырьки. Ацикловир является иммуностимулятором. Он подавляет активность вируса в больных клетках, не затрагивая при этом здоровые. Доступен большинству больных благодаря своей невысокой цене.
  2. Пенцикловир используется для подавления проявлений рецидивирующего герпеса I типа. Представляет собой крем для наружного применения. Пенцикловир угнетающе воздействует на клетки, пораженные герпесвирусной инфекцией, и способствует быстрому подавлению обострения болезни. Широко используется для лечения пациентов в странах Запада.
  3. Фармцикловир является аналогом Пенцикловира, выпускаемым в таблетированной форме. Применяется для подавления первичного проявления и рецидивов простого герпеса.
  4. Докозанол — относительно новое и достаточно эффективное лекарство, назначаемое при герпесе, локализованном на губах. Выпускается в виде крема. Аналог Докозанола — Эразабан.
  5. Валацикловир применяется в борьбе со всеми известными вирусами герпеса. Производится в виде таблеток. Применение Валацикловира позволяет устранить внешние проявления инфекции и подавить ее биологическую активность в организме. Прием препарата значительно снижает риск передачи вируса при контактах инфицированного человека со здоровыми людьми. Популярные аналоги Валацикловира — Валтрекс, Валмир.
  6. Тромантадин — средство от герпеса, выпускаемое в виде мази. Назначается при всех типах инфекции. При нанесении мази на проблемные участки на протяжении первых нескольких часов после появления высыпаний удается купировать вирус и предотвратить его дальнейшее распространение.
  7. Для лечения герпеса можно использовать Панавир Гель — растительный противовирусный препарат, созданный на основе экстракта картофельных побегов. Лекарство выпускается в виде белой однородной массы и предназначено для наружного применения. Рекомендовано для подавления вирусов герпеса I и II типов. Панавир Гель не уступает по эффективности Ацикловиру, но считается при этом более безопасным препаратом.

Источник: oherpese.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector