Отипакс ушные капли состав

Отипакс: инструкция, применение, цена

Отипакс – нестироидний противовоспалительный препарат для локального симптоматического лечения заболеваний среднего уха с интактной барабанной перепонкой, острого среднего отита; отечного вирусного отита, баротравматического отита. Лекарственное средство представляет собой комбинацию феназона и лидокаина, что приводит к его анестичному, обезболивающему и противовоспалительному действию.

Состав и форма выпуска:

Действующие вещества: 16 г раствора содержат феназона 0,64 г и лидокаина гидрохлорида 0,16 г

натрия тиосульфат, этанол, глицерин, вода очищенная.

Лекарственная форма: капли ушные.

Основные физико-химические свойства: прозрачный бесцветный или слегка желтоватый раствор с запахом спирта.

Средства, применяемые в отологии.

Упаковка: по 16 г раствора во флаконе из темного стекла с навинчивающейся крышкой, с контролем первого вскрытия. По 1 флакону вместе с отдельно упакованной пластиковой капельницей (блистер из полиэтилена / бумаги) в картонной коробке.

Показания к применению:

Локальная терапия, направленная ​​на устранение выразительных болевых состояний среднего уха с интактной барабанной перепонкой. Используется в педиатрической практике, для лечения детей от 1 месяца.

Показания для взрослых пациентов:

  • Лечение среднего заостренного отита;
  • Лечение фликтенульозного вирусного отита (состояния после гриппа);
  • Лечение баротравматического отита.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к действующим веществам, любых компонентов препарата или к амидным локально анестезирующим лекарственным средствам.

Перфорация барабанной перепонки травматического или инфекционного происхождения (подробнее в разделе «Особенности применения»).

Способ применения и дозы:

Дети в возрасте от одного месяца и взрослые пациенты используют препарат 2-3 раза в сутки. Закапывать 4 капли во внешний слуховой проход уха или ушей, в зависимости от ощутимой боли.

Срок лечения включает 10 дней. Не стоит применять препарат дольше определенного курса. В случае, если лечение не дает желаемого эффекта — нужно пересмотреть методику лечения.

Чтобы избежать неприятных ощущений при контакте кожи слухового прохода с холодными каплями, стоит разогреть флакон в руках, чтобы раствор приобрел температуру тела. После этого можно использовать препарат, не волнуясь за дискомфорт.

Алгоритм использования капель:

  • Раскрутите флакон.
  • Извлеките капельницу с имеющегося в упаковке блистера.
  • Прикрутите капельницу во флакон.
  • Снимите колпачок с капельницы.
  • Переверните флакон вверх дном, при этом осторожно нажимайте на капельницу. Таким образом возможно изъятие одной капли препарата.
  • Продолжайте нажимать на флакон, чтобы получить 4 капли препарата.
  • Закройте капельницу колпачком.

Особенности применения

Прием препарата предусматривает заблаговременную проверку целостности барабанной перепонки. В случае, если выявлены определенные отклонения и повреждения барабанной перепонки, введение препарата может привести к побочным реакциям в тканях среднего уха.

Средство вмещает действующий компонент, который показывает положительные результаты при прохождении тестов на допинг.

Способность сказываться на скорости реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Препарат не сказывается на способности управлять автотранспортом, обслуживать сложные механизмы или управлять опасными системами.

Данные об использовании Отипакса для лечения детей до 1 месяца — отсутствуют. Применение для детей от 1 месяца возможно после осмотра врача, его консультации и рекомендации.

Применение в период беременности или кормления грудью

Клинические эксперименты не показали негативных последствий применения препарата беременными женщинами. Прежде всего, это связано с незначительным уровнем системной экспозиции лидокаина и феназона.

При благоприятных условиях и отсутствии противопоказаний, лидокаин и феназон не проникают в грудное молоко матери.

После консультации с врачом беременные женщины и пациентки, что выкармливают грудью, могут применять Отипакс.

Передозировка

При соблюдении рекомендуемых доз — случаи передозировки не наблюдались.

Побочные реакции:

Со стороны органов слуха и вестибулярного аппарата: локальные реакции: аллергические высыпания, раздражение кожи, зуд, гиперемия слухового прохода.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не обнаружено клинически важных взаимодействий при смежном использовании лекарственного средства с другими препаратами.

Условия хранения:

Срок хранения лекарственного средства: 3 года.

После вскрытия флакона, срок хранения не должен превышать 30 суток.

Условия хранения: хранение лекарственного средства не требует специфических условий. Хранить в месте, недоступном для детей.

Источник: 24tv.ua

Отипакс

Отипакс — капли для ушей, предназначенные для местного использования в отологии.

Обладают ярко выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, обусловленным одномоментным действием его компонентов: лидокаина гидрохлорида (2%) и феназона (4%). Отипакс — препарат выбора для детей с катаральным отитом в острой фазе и евстахиитом (воспалением слуховой трубы).

Читать еще:  Время приема омепразол

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают препарат Отипакс, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались ушными каплями Отипакс, оставляйте отзывы в комментариях.

Состав и формы выпуска

Капли ушные Отипакс, раствор (флаконы) 15 мл (в комплекте с капельницей). Прозрачный, бесцветный или желтоватый раствор с запахом спирта.

  • Действующие вещества: лидокаина гидрохлорид 10 мг, феназон 40 мг;
  • Вспомогательные вещества: натрия тиосульфат 1 мг, этанол 221,8 мг, глицерол 709 мг, вода 18,2 мг.

Клинико-фармакологическая группа: препарат с противовоспалительным и местноанестезирующим действием для местного применения в ЛОР-практике.

Фармакодинамика

Комбинированный препарат с местноанестезирующим и противовоспалительным действием.

  • Лидокаин — местный анестетик. Нарушает проведение болевого импульса за счет антагонизма с натрием и кальцием мембраны нервного волокна. Удачная комбинация двух активных веществ способствует быстрому обезболивающему действию, увеличивает его интенсивность и продолжительность. Препарат стимулирует разжижение слизи и вывод ее из полости среднего уха через евстахиеву трубу и барабанную перепонку.
  • Феназон — нестероидное противовоспалительное средство, анальгетик с противовоспалительным действием. Блокирует циклооксигеназу и угнетает синтез простагландинов.

Для чего применяется Отипакс?

Основными показаниями для использования Отипакса оказываются воспалительные заболевания ушей, сопровождающиеся болевым синдромом, так называемые отиты, а именно при:

  • среднем отите в остром периоде в момент воспаления;
  • отите как осложнении после гриппа;
  • баротравматическом отеке.

Если же при отите происходит разрыв (иначе — перфорация) барабанной перепонки, то применять такие капли нельзя (из-за содержания вещества, способного повреждать структурные элементы среднего уха при проникновении за перепонку). Поэтому необходим осмотр предварительный отоларингологом на предмет отсутствия соответствующих повреждений.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению, Отипакс применяется местно, путем закапывания в наружный слуховой проход 2-3 раза
в день по 3-4 капли. Во избежание соприкосновения холодного раствора с ушной раковиной, флакон перед применением следует согреть в ладонях.

Продолжительность применения Отипакса не более 10 дней, после чего следует пересмотреть назначенное лечение. После первого вскрытия флакона препарат следует использовать в течение 6 месяцев. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания

Нельзя применять препарат:

  1. Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  2. Перфорация барабанной перепонки.

С осторожностью: необходимо убедиться в целостности барабанной перепонки перед началом применения препарата. В случае применения препарата при перфорированной барабанной перепонке препарат может вступить в контакт с органами среднего уха и привести к возникновению осложнений.

Информация для спортсменов: препарат содержит активный компонент, способный дать положительную реакцию при допинг-контроле.

Беременность и лактация

Возможно применение препарата Отипакс при беременности и в период лактации по показаниям при условии неповрежденной барабанной перепонки.

Побочные действия

Возможные побочные действия: гиперемия и раздражение слухового прохода, аллергические реакции.

Особые указания

Перед началом лечения каплями Отипакс следует проверить барабанную перепонку на предмет целостности. Если она перфорирована, то введение препарата с большой долей вероятности может спровоцировать побочные реакции вследствие контакта со средним ухом.

Аналоги

К препаратам с аналогичным действием и компонентным составом (концентрационное содержание может отличаться) относятся капли:

  • Лидокаин + Феназон (ОАО Синтез, Россия);
  • Фоликап (ЗАО Мастерлек, Россия);
  • Отирелакс (S.C. ROMPHARM Company S.R.L., Румыния);
  • Дроплекс (S.C. ROMPHARM Company S.R.L., Румыния)
  • Ототон (ПАО Фармак, Украина);
  • Отикаин-Здоровье (ФК Здоровье, Украина).

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена ОТИПАКС капли в аптеках (Москва) 230 рублей.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности – 5 лет. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

После вскрытия флакона препарат следует использовать в течение 6 месяцев.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Во время беременности у меня заболело ухо. Мне назначили капли отипакс. Они быстро справились с воспалением и болью. Его преимущество в том, что можно использовать при кормлении грудью, при беременности, в раннем возрасте.

С детства мучаюсь с хроническим отитом (осложнение после гриппа)всегда спасалась борным спиртом, пока не появился отипакс. Но пару месяцев назад, как обычно после простуды заложило ухо. отёк чувствовался до подбородка. Отипакс сделал только хуже. обычного лора не дождёшься, сходила к частному. Выяснилось что в ухе уже года примерно 3 в ухе рос грибок, пошёл расти глубже внутрь. Хотя у обычного лора в связи со своей проблемой бываю раз в полгода. Там лечение после вытаскивания этого грибка соответственно другое. Задумайтесь дамы и господа, те кто пишет о том, что тот или иной препарат не действует. Если вы без мед. образования, может стоит посетить таки врача и выяснить причину да правильное лечение.

Читать еще:  Как применять тетрациклиновую мазь для глаз

В течение часа устраняет острый катаральный отит у ребенка 3х лет. Хороший препарат. Жаль, что в нашем детстве не было подобных, а то часто мучалась со мною мама всю ночь, закапывая борным спиртом…

Источник: instrukciya-po-primeneniyu.com

Отипакс: инструкция по применению для взрослых и детей

Отипакс — ушные капли, применяемые для снятия воспаления и устранения боли при остром воспалительном процессе, протекающем в ухе. Обезболивающий компонент начинает действовать сразу после применения, боль исчезает уже через несколько минут. Это средство принадлежит к числу самых назначаемых лекарств в отоларингологической практике.

Форма выпуска, состав и упаковка

Отипакс выпускается только в форме ушных капель. Это прозрачная жидкость со спиртовым запахом, которая может быть почти бесцветной или иметь небольшой желтоватый оттенок.

В 1 г капель содержатся:

  • феназон (40 мг);
  • гидрохлорид лидокаина (10 мг).

В состав препарата включены вспомогательные компоненты:

  • глицерол;
  • тиосульфат натрия;
  • этиловый спирт;
  • вода.

Капли находятся в флаконе, вмещающем 16 г препарата. Флакон упакован в пачку из картона. В этой же пачке должна быть специальная капельница, помещенная в блистер.

Для чего применяется

Капли Отипакс следует использовать для устранения симптомов, возникающих при острых воспалительных заболеваниях наружного и среднего уха, сопряженных с выраженной болью:

  • средний отит в острой стадии (в том числе гнойный и неуточненный);
  • отит, развившийся как осложнение гриппа или ОРВИ;
  • хронический отит в период обострения (серозный или слизистый);
  • наружный отит;
  • абсцесс наружного уха.

Это средство также назначают для уменьшения проявлений отита, возникшего вследствие баротравмы (последствие воздействия на организм резких изменений давления во внешней среде).

Фармакологическое действие

Отипакс является комбинированным препаратом, применение которого оказывает сразу 2 действия: противовоспалительное и местное анестезирующее.

За противовоспалительный эффект лекарства ответственен нестероидный компонент феназон. Это вещество, уменьшающее активность циклоксигеназы — фермента, способствующего преобразованию арахидоновой кислоты в медиаторы реакции воспаления (к ним относятся простациклин, а также лейкотриены и простагландины). Так как концентрация веществ снижается, то становится менее заметной гиперемия, сокращаются отёки, уменьшается боль в зоне, охваченной воспалительным процессом.

Гидрохлорид лидокаина — анестетик местного действия. Он вызывает блокировку идущих по нервным путям импульсов, и в результате участок живой ткани, подвергшийся его воздействию, временно теряет чувствительность, в том числе становится невосприимчивым к боли.

При сочетании в одном препарате этих двух компонентов увеличиваются выраженность и продолжительность обезболивающего эффекта и быстрее снимается воспаление. Также лекарство способствует размягчению слизи и продуктов воспаления, что помогает их выведению из уха.

Инструкция по применению

Непосредственно перед применением флакон с препаратом следует подержать некоторое время в теплом месте (около 25°C), чтобы его содержимое прогрелось до температуры комнатного воздуха. Для более быстрого прогрева его можно на несколько минут зажать в ладони.

Последовательность действий при применении ушных капель такова:

  1. Перед началом использования препарата (это относится к его первому применению) следует снять закрывающую флакон крышку и установить прилагаемую к флакону с лекарством капельницу, выполняющую функцию дозатора.
  2. Под голову желательно подложить полотенце, после чего нужно лечь на бок. В таком положении надо закапать лекарство в ухо.
  3. После закапывания необходимо лежать на том же боку без движения около 5-7 минут.
  4. Если необходимо проделать эту процедуру и для другого уха, нужно перевернуться на противоположный бок, ввести препарат и полежать неподвижно столько же времени.

Лекарство следует использовать 2-3 раза за день. Разовая доза составляет 3-4 капли для одного уха.

Обычно 2-3 дней такой терапии достаточно для полного исчезновения неприятных симптомов. Максимальный период применения препарата Отипакс, предусмотренный официальной инструкцией, равен 10 дням. Если по истечении приведенного периода боль в ушах все еще беспокоит либо проявились другие симптомы, необходимо повторно проконсультироваться с врачом.

Возможно, вас заинтересует статья о целебных свойствах и вреде эфирного масла лаванды.

Здесь вы узнаете о лечении тубоотита народными средствами.

Читать еще:  Сыпь на руках и на ногах фото

Противопоказания и побочные эффекты

Отипакс нельзя назначать при:

  • нарушении целостности барабанной перепонки (при ее физическом повреждении или перфорации вследствие патологического процесса);
  • гиперчувствительности к какому-либо компоненту, находящемуся в составе препарата (например, если у пациента есть склонность к аллергической реакции на лидокаин).

Иногда эти капли могут спровоцировать появление нежелательных эффектов:

  • гиперемия слухового прохода;
  • местное раздражение;
  • аллергия.

Возникают эти явления нечасто, но если они все же проявились, следует проконсультироваться с доктором. В такой ситуации может потребоваться полный пересмотр рекомендаций по лечению.

Применение для детей

Если препарат применяется в соответствии с инструкцией и предписаниями врача, то его прием безопасен даже для новорожденных. Нужно учесть, что у детей воспалительные процессы могут развиваться очень быстро и приводить к опасным осложнением, поэтому важно получить консультацию врача и начать лечение в первые же часы после появления симптомов отита или другого воспалительного заболевания органов слуха.

При дозировке препарата учитывается возраст ребенка.

Возраст ребенка Разовая доза, кол-во капель
новорожденный назначается врачом индивидуально
2 лет 3-4

Капать следует, как и взрослому пациенту, 2-3 раза в день, если доктор не дал иных рекомендаций. Курс лечения — до 10 дней. Перед началом применения лекарственного средства ребенка обязательно должен осмотреть врач.

Особые указания

После того как флакон с каплями уже распечатан, его содержимое пригодно для применения не более 6 месяцев.

Препарат нельзя применять пациентам, у которых повреждена барабанная перепонка, так как в таком случае контакт его активных составляющих с анатомическими элементами среднего уха может привести к серьезным осложнениям. Это увеличит вероятность ухудшения слуха, не исключена даже его полная потеря.

Препарат при применении по назначению в соответствии с инструкцией действует только в локальной области и не оказывает влияния на активность ЦНС. Он не может помешать управлению автомобилем или потенциально опасным техническим устройством.

Данное средство допускается назначать женщинам во время беременности и кормящим матерям.

Если предполагается участие в официальных спортивных состязаниях, его рекомендуется заменить на другое средство, не содержащее веществ, запрещенных в спорте.

Лекарственное взаимодействие

Случаев взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами, которое приводило бы к негативным последствиям, за всю историю его применения в отоларингологической практике зарегистрировано не было.

Заключение

Капли Отипакс применяются в отоларингологии при острых воспалительных заболеваниях уха. Это комплексное средство содержит анестетик и противовоспалительный компонент. Первый из них справляется с болью уже через 5-10 минут после закапывания в ухо, а второй способствует снятию воспаления и предупреждает развитие осложнений.

Возрастных ограничений по применению это средство не имеет, оно может назначаться детям с рождения. Но не стоит забывать, что применять его можно только в случае, если целостность барабанной перепонки не нарушена. Перед началом лечения следует обязательно посетить врача-отоларинголога.

Отзывы

Я была немного простужена, но в целом чувствовала себя удовлетворительно и на здоровье должного внимания не обращала. Недавно я устроилась на новую работу и все не решалась взять отгул для посещения врача. Не пошла к врачу, даже когда спустя несколько дней после того, как простудилась, проснулась посередине ночи с сильной болью в ухе с прострелами. Я пошла в аптеку и купила Отипакс. Уже через 5 минут после его закапывания в ухо боль стала утихать и вскоре совсем перестала меня беспокоить.

Юлия, 25 лет, Санкт-Петербург

У моего ребенка сильно начало болеть ухо, малыш не спал всю ночь. Врач диагностировал отит и назначил капли Отипакс. Через 10 минут после первого закапывания ребенок уже забыл о боли и снова стал увлеченно играть. Ночью он спал крепко и спокойно. Мы прошли назначенный врачом 10-дневный курс и теперь здоровы. Отипакс — отличное лекарство, устраняющее боль почти мгновенно и к тому же оказывающее противовоспалительное действие.

Маргарита, 34 года, Сургут

Источник: bezmedikov.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector