Отличие язвы желудка от гастрита

Как отличить гастрит от язвы

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, часто беспокоит вопрос, как отличить проявление гастрита от язвы. Эти заболевания имеют ряд схожих симптомов, но при этом, являются различные по степени тяжести и требуют индивидуального подхода при лечении.

Точный ответ может дать только квалифицированный гастроэнтеролог, после проведения опроса, ряда анализов и обследований. Не редко, запущенные формы гастрита перерастают в язву, и отличие запущенного гастрита от начальной стадии язвенной болезни может определить, только опытный специалист.

Несмотря на всю сложность данного вопроса, есть ряд различных симптомов, по которым можно предположить то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Чем по происхождению отличается язва от гастрита

Гастрит – это воспаление слизистого слоя тела желудка. Он может проявляться в различной степени тяжести, нарушать целостность слизистого слоя, изменять выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Это заболевание может проходить в скрытых формах, без ярой симптоматики, которая нарушает привычный режим жизнедеятельности человека. Начальные стадии возникновения воспаления слизистой оболочки можно устранить с помощью изменения пищевого режима и соблюдения диеты.

Эрозивный – это более сложная форма заболевания, при которой на слизистом слое образуются ранки (язвы). При своевременном и компетентном лечении они быстро заживают без образования рубца. Это характерное отличие возникновения повреждений слизистой на фоне гастрита от язвенных ран. Так как заживление ран на слизистой, вызванных язвенной болезнью, происходит с ярко выраженным рубцеванием, но это можно наблюдать только при проведении гастроскопии.

Язва – это поражение слизистой оболочки желудка на ранних стадиях, и более глубоких при запущенном заболевании. Она может привести к летальному исходу в случае сквозных ран и несвоевременному обращению к врачу. Если гастрит имеет свойство долгое время возникать и пропадать в зависимости от пищевого режима, то язва образованная бактериями имеет тенденцию только прогрессировать и не может быть устранена без медикаментозного лечения, а в запущенных случаях, хирургического вмешательства. На вопрос, что хуже для общего состояния здоровья, гастрит или язва, однозначный ответ, язвенная болезнь – более серьезная форма заболевания желудка.

Как отличить язву от гастрита по периодичности возникновения симптомов

Не смотря на то, что точный диагноз может поставить только гастроэнтеролог исходя из клинической картины заболеваний, существует ряд различных симптомов, по которым вы сами можете предположить развитие того или иного недуга:

  • Гастрит может проявляться или обостряться в различные моменты без определенной закономерности. Его симптоматика не зависит от времени суток или года. Скорее, ухудшение состояния здоровья связанно с качеством, временем и количеством принятой пищи.
  • Язва – имеет свойство обостряться в период межсезонья. Это связано с ослаблением иммунной и нервной системы, которые способствуют прогрессированию недуга.

Оба заболевания сопровождаются болезненными ощущениями при отсутствии своевременно приятой пищи (голодные боли). Но при язве часто проявляются болевые ощущения по ночам, а при гастрите в любое время суток.

Чем отличается болевые ощущения при гастрите от язвы желудка

Прислушавшись внимательно к организму, можно спрогнозировать характер своего заболевания.

Для этого определите:

  • болевые ощущения наблюдаются в одном и том же месте, или в различных. При гастрите болевой синдром характерен в эпигастральной области (район желудка), а при язве они могут резонировать в различные части брюшной полости или в поясницу;
  • зависимость болевых ощущений от приема пищи. При гастрите они возникают через 3 – 4 часа, когда поступившая пища при повышенной кислотности уже переварилась и агрессивная среда начинает разъедать слизистый слой. А при пониженной кислотности по истечению этого периода появляется тяжесть тошнота, а порой и рвота от невозможности расщепления поступивших компонентов. В случае с язвенной болезнью уже через 30 – 60 минут появляются острые болевые ощущения, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, в запушенных случаях с примесью эритроцитов (крови) выделяемой из глубоких язвенных очагов.
Читать еще:  Судорога ноги что нужно делать

Другие отличительные признаки гастрита и язвы

По ряду дополнительных симптомов можно также отличить эти 2 заболевания.

При гастрите:

  • повышенный метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • чувство тяжести после еды;
  • тошнота, рвота;
  • чувство изжоги при повышенной кислотности;
  • неприятный запах изо рта (гнилостный или кислый);
  • налет на языке, повышенное выделение слюны.

При заболеваниях язвой симптоматика не такая разнообразная.

Наиболее характерные признаки ее проявления это:

  • сильные болевые ощущения вскоре после приема пищи;
  • сезонные обострения заболевания;
  • ночные боли в различных отделах брюшной полости;
  • рвота вскоре после приема пищи;
  • наличие в рвотной массе кровяных выделений – это признак запущенной формы заболевания.

Источник: ogastrite.ru

Как можно отличить гастрит от язвы желудка по симптомах?

Современный образ жизни не предрасполагает к размеренности, поэтому многие не находят времени, для того чтобы полноценно пообедать. А нерегулярное питание, как и еда всухомятку приводит к тому, что болезни органов пищеварения стали поражать чуть ли не каждого второго.

Самыми распространенными болезнями являются язва и гастрит, отличия между этими заболеваниями мы и рассмотрим ниже.

Что такое гастрит и язва

Прежде всего, следует разобраться в том, что представляют собой эти распространенные заболевания. Гастритом принято называть воспалительный процесс разной степени интенсивности, охватывающий эпителиальный слой, который выстилает изнутри желудок.

При развитии болезни, чаще всего, происходит нарушение секреторной функции в сторону повышения или снижения. Но в некоторых случаях заболевание протекает без изменения уровня кислотности желудочного сока.

Воспаление бывает разных форм. Самой распространенной разновидностью является поверхностное поражение. Эта болезнь хорошо поддается лечению, на начальной стадии достаточно бывает соблюдения щадящей диеты.

Однако далеко не все больные обращают внимание на легкий дискомфорт, поэтому процесс прогрессирует и вылечить недуг становится все сложнее. При снижении уровня естественной защиты внутренних стенок, на слизистых оболочках желудка образуются поверхностные эрозии. В этом случае протекает заболевание намного тяжелее, и вылечить его существенно сложнее.

В том случае, если эрозии углубляются и поражают уже не только слизистый слой, но и более глубокие ткани желудка, развивается язва. Основным фактором развития язвы желудка является повышенная кислотность, так как именно кислота раздражает ткани, способствуя возникновению и углублению дефектов. Опаснейшим осложнением является прободение стенки желудка. Больному для спасения жизни требуется срочная операция.

Как отличить язву от гастрита

Как понятно из описаний болезни, язва может быть осложнением гастрита, который не был вовремя выявлен и вылечен. Как отличить гастрита или язвы вызывает боли в желудке? Нужно отметить, что распознать вид заболевания на основании только изучения симптомов удается далеко не всегда.

Отличия гастрита от язвы желудка во внешних проявлениях незначительны, поэтому прохождение диагностики является обязательным мероприятием. Но все же можно отметить некоторые различия, которые позволят распознать язвенную болезнь.

Отличие симптомов

Разберемся, какие симптомы указывают на то, что у больного развивается язва желудка. Прежде всего, нужно обратить внимание характер болезненных ощущений:

  • при гастрите боль ощущается «под ложечкой», при язве боли разлитые, они нередко отдают в спину или в грудь, из-за чего иногда больные путают их с сердечными болями;

Совет! Локализацию болей при язвенной болезни сложно обозначить, так как это зависит от того, в каком месте сформировалась язва.

  • боль, возникающая натощак, характерна для обеих патологий. Но при язве боль может возникать уже через 1 час после приема пищи, а при гастрите дискомфорт появляется позже – спустя 2-3 часа;
Читать еще:  Подагра ноги фото

  • язвенная болезнь обостряется, как правило, в межсезонье, а вот при гастрите нет четко выраженной сезонности обострений, боли могут беспокоить круглый год;
  • при язве многие больные отмечают появление боли по ночам, причем, для улучшения состояния достаточно просто что-то съесть. При гастрите по ночам дискомфорта не возникает, а вот во время бодрствования живот может болеть постоянно;
  • прием пищи при язве, как правило, снимает боли. А вот при гастрите, напротив, прием пищи может усилить болезненные ощущения.

Схожие симптомы

Но все же и у гастрита, и у язвы есть схожие проявления, которые характерны для всех желудочных заболеваний. Среди схожих симптомов гастрита и язвы:

  • боль в животе, которая может быть и ноющей, и резкой;
  • тошнота, при язвенной болезни часто бывает рвота, для гастрита это менее характерно;

  • изжога;
  • ощущение тяжести, переполнения желудка.

Методы диагностики

Таким образом, чтобы поставить точный диагноз, одного изучения симптомов недостаточно. Необходимо пройти обследование. Наиболее информативным является не самая приятная процедура ФГДС.

Во время её проведения специалист вводит через пищевод гибкий шланг со специальным датчиком на конце. Благодаря этому, появляется возможность визуально осмотреть поверхность стенок желудка (изображение выводится на монитор). Специалист сможет увидеть характер повреждений и поставит точный диагноз.

Отличия в лечении

Оба заболевания требуют серьезного и незамедлительного лечения. Не стоит считать, что гастрит – болезнь несерьёзная. При отсутствии адекватных терапевтических мер, недуг быстро прогрессирует и может быть осложнен формированием язвы либо образованием опухоли.

Лечение больных гастритом и язвенной болезнью назначается индивидуально с учетом показаний. Чаще всего, назначается:

  • обезболивание при помощи спазмолитиков;
  • антациды – средства, нейтрализующие излишки кислоты;
  • ингибиторы протонной помпы – вещества, замедляющие действие желез, синтезирующих кислоту;
  • антибиотики назначаются, если в процессе обследования будет выявлена инфекционная природа гастрита либо язвы. Для лечения хеликобактерной инфекции назначают два антибактериальных препарата из разных групп;
  • восстанавливающие средства необходимы для быстрейшего заживления повреждений, чаще всего, назначают соли висмута.

Совет! Больным нужно не только принимать медикаменты, но и строго соблюдать назначенную специалистом диету.

В самых запущенных случаях проводится хирургическое лечение язвы желудка.

Итак, отличить гастрит от язвы только по симптомам удается не во всех случаях. Зачастую, недуги проявляются одинаковыми признаками. Поэтому, при появлении дискомфортных ощущений в животе не следует тянуть с прохождением специфического обследования. После подтверждения диагноза гастроэнтеролог назначает лечение в зависимости от индивидуальных показаний.

Источник: vnorg.ru

В чем разница между гастритом и язвой желудка

Начнем с того, что это разные болезни, которые не стоит путать. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, а язва – это хроническая патология, при которой в оболочке желудка появляется дефект. Для того чтобы знать, как отличить острый гастрит от язвы, нужно немного разбираться в признаках этих недугов.

Симптомам нужно уделять особое внимание, поскольку именно они свидетельствуют о наличии того или иного заболевания. Признаки язвы желудка и гастрита очень похожи. Однако есть некоторые различия, которые нужно знать. Итак, главными симптомами язвенной болезни являются:

  • рвота с кровью;
  • ночные боли;
  • возникновение «голодных болей»;
  • потеря веса;
  • снижение аппетита.
Читать еще:  Санорин вызывает привыкание

Спровоцировать этот недуг могут:

  • длительный прием некоторых лекарств;
  • травмы желудка;
  • наследственный фактор;
  • длительные стрессы;
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • рак легких;
  • панкреатит;
  • венерические заболевания.

Что касается гастрита, то этот недуг сопровождается такими признаками:

  • ноющие и острые боли в области живота;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение сна;
  • частая отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюнотечение;
  • эндокринные болезни.

Что вызывает гастрит

Если вы хотите знать, как отличить гастрит от язвы, то нужно понимать, что болезни схожи именно причинами возникновения.

Гастрит способен протекать как в острой форме, так и в хроническом виде с нарастающей атрофией слизистой желудка. Причинами такого заболевания могут стать:

  1. Частое употребление жареной, соленой, острой пищи.
  2. Постоянное добавление специй и приправ в пищу.
  3. Злоупотребление спиртными напитками.
  4. Нерегулярное питание.
  5. Частые депрессивные расстройства, стрессы.
  6. Недостаток витаминов.
  7. Пищевая аллергия.
  8. Длительный прием некоторых медикаментов.

Что касается последней причины, то это могут быть такие лекарства, как Ибупрофен, Аспирин, Диклофенак, Кетопрофен и некоторые другие. Дозировку и длительность приема этих средств определяет специалист и нарушать указания нельзя, иначе могут начаться осложнения и данные медикаменты начнут давать обратный эффект, то есть не лечить болезни, а наоборот провоцировать новые.

Примечательно, что, помимо внутренних признаков, заболеваний желудочно-кишечного тракта, также есть внешние, среди которых наличие налета на языке и боль при надавливании на эпигастральную область. Если вы ощущаете что-то из этого, вам необходимо тут же обращаться за помощью к врачу, поскольку данные симптомы практически всегда свидетельствуют о наличии болезни желудка. А с такими проблемами шутки плохи.

Подробнее о различиях

И при гастрите, и при язвенной болезни у больного может быть частая тошнота или рвота, сильные боли в области желудка, запоры, а иногда поносы. Однако язва порой отличается болями, которые возникают по ночам и не проходят до тех пор, пока человек не поест. Также при этом недуге наблюдаются сезонные обострения, преимущественно осенью или весной. Гастрит же мучает больного в течение всего года, а появление болей зависит от питания, а не от сезона. При язве желудка человек испытывает резкую, изматывающую и отдающую боль, а при гастрите болезненные ощущения не такие сильные, они концентрируются в области эпигастрия.

В целом различия между язвой и гастритом очень заметные, хотя многие люди часто путают их и занимаются самолечением, что не приносит положительно эффекта, а лишь ухудшает состояние человека. Отметим, что это довольно серьезные недуги, которые при отсутствии правильного лечения могут привести к страшным последствиям.

Дабы этого не случилось, нужно своевременно и комплексно лечить болезни. Напоминаем, что только врач может назначать курс лечения. После того как пациент проходит обследование, медик определяется с диагнозом и назначает больному терапию. Самостоятельно лучше даже не рисковать бороться с болезнями, дабы не навредить здоровью и не ухудшить свое состояние.

Вместе с основными лекарствами можно параллельно лечиться народными средствами. В комплексе они отлично помогают и способствуют скорейшему выздоровлению. Однако лучше не допускать появления этих заболеваний, нежели тратить время и деньги на лечение. Намного лучше регулярно употреблять здоровую и полезную пищу, вести активный образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, не курить и всегда хорошо высыпаться. Жить по таким правилам абсолютно не сложно, поэтому все же лучше задуматься об этом, пока не начались проблемы со здоровьем.

Источник: gastritlechim.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector