Палочковая флора влагалища

Какая палочковая флора в мазке может обнаружится?

Цель влагалищного мазка на палочковую флору

Многие заболевания инфекционного характера женской половой системы можно выявить, исследовав слизистую оболочку, которой покрыты репродуктивные органы. Так происходит и с выявлением палочковой флоры в мазке у женщин. Материал берется из влагалища и может о многом рассказать специалистам. С помощью анализа можно определить наличие или отсутствие грибов Кандиды, которые провоцируют появление молочницы, а также диагностировать присутствие других болезнетворных организмов (мелкие палочки гарднереллы, возбудители вагиноза, кокки и прочее).

Патогенные палочки в мазке

Наиболее распространенным видом исследования состояния влагалища и других детородных органов является мазок на флору. Это быстрая процедура, которая позволяет оценить женское здоровье. Она безболезненна и хорошо переносится пациентками. Основной целью такой процедуры является выявление в женской мочеполовой системе микроорганизмов, которые могут вызывать болезни воспалительного характера. Результаты мазка на флору показывают количество и качество палочек-вредителей.

Главным показателем того, что в половых органах женщины отсутствуют инфекционные процессы, является высокий уровень лактобактерий (свыше 95 %). Их еще называю палочками Дедерлейна. Благодаря наличию таких организмов во влагалище наблюдается нормальная кислотность, что защищает его от заражения болезнетворными микробами.

Важно! От количества патогенных палочек Дедерлейна зависит чистота и уровень кислотности во влагалище. Если их очень мало или нет вообще, значит, в половой системе присутствую патогенные организмы, которые вызывают воспаление, и провоцируют развитие многих болезней.

Подготовка к забору материала и показания к нему

Регулярный осмотр у гинеколога обязательно предполагает взятие мазка на флору. Такой анализ является самым простым и помогает выявить палочки в мазке, в том числе и мелкие, которые могут спровоцировать различные патологии женской половой системы.

Показания для мазка на флору:

  • влагалищные выделения с неприятным запахом, которые могут быть предвестниками инфекции;
  • болевые ощущения в нижней части живота;
  • дискомфорт в области гениталий, который проявляется зудом или жжением;
  • осмотр с целью профилактики заболеваний;
  • гинекологическое обследование во время планирования беременности.

Перед сдачей мазка на флору нужно выполнить некоторые требования, в которых заключается подготовка к процедуре. За несколько дней до посещения гинеколога необходимо воздержаться от использования вагинальных свечей, приема антибиотиков, интимных отношений. Также за день до осмотра не стоит использовать мыло в целях гигиены, лучше обычную воду. За пару часов до процедуры рекомендуется не мочиться и не проводить гигиену половых органов.

Взятие бактериального мазка на флору не происходит в момент месячных выделений, так как это снижает достоверность результатов в несколько раз и может исказить настоящее количество палочек Дедерлейна. Рекомендуется мазок сдавать либо за несколько дней до или после менструаций.

Результаты исследования палочковой флоры

Если при анализе мазка обнаружилось небольшое количество лактобактерий, а патогенных мелких палочек в разы больше, то это может свидетельствовать о развитии бактериального вагиноза. Такое заболевание случается, если нарушилась кислотность во влагалище и его нормальная микрофлора, которую обеспечивают палочки Дедерлейна.

Вагиноз определяется наличием в мазке таких патогенных клеток, как гемофилюсы или мелкие палочки гарднереллы. Их развитие вытесняет палочки Дедерлейна и тем самым провоцируют воспаление во влагалище, на которые показывают и повышенные лейкоциты, что в норме не должны превышать 10 (не больше 20 при беременности) в поле зрения.

Помимо различных бактерий, эпителия, слизи и лейкоцитов, в мазке на флору могут обнаружиться так называемые ключевые клетки, которые покрыты более мелкими палочками-гарднереллами. В случае появления в мазке бактерии гарднереллы в большом количестве, можно говорить о распространенном заболевании – гарднереллезе, которое характеризуется обильными выделениями с неприятным запахом. Часто бывает, что такое заболевание протекает вместе с вагинитом – воспалением влагалища, которое проявляется зудом и жжением во время посещения туалета, а также в процессе интимных отношений.

Обратите внимание! Гарднереллез, как и бактериальный вагиноз не стоит лечить самостоятельно, без предварительного осмотра у врача. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и развитию опасных гинекологических патологий.

Если во время взятия бактериального мазка на флору было выявлено преобладающее количество мелких палочек бактериального вагиноза и практически полное отсутствие грамположительных палочек, то врачи делают вывод о наличии воспалительного процесса, который может иметь следующие причины:

  1. дисбактериоз кишечника (обычно бактериальный вигиноз развивается одновременно с бактериозом кишечника, так как палочка может беспрепятственно попасть во влагалище и спровоцировать развитие инфекции);
  2. ослабление иммунитета;
  3. нарушения интимной гигиены, а также частое использование ежедневных прокладок, что создает благоприятную среду для болезнетворных микробов;
  4. гормональный сбой в период беременности или во время полового созревания;
  5. неразборчивость в половых связях, частая смена партнеров;
  6. прием антибиотиков на протяжении длительного времени.
Читать еще:  Распространенная экзема в стадии обострения

Перечисленные факторы являются предпосылками появления гарднереллеза, лечение которого требует обязательной терапии, что поможет снять воспаление и наладить микрофлору влагалища. Если подобную патологию не лечить, она может привести к развитию инфекционных процессов в органах малого таза, эндометрия и влагалища.

Классификация гандереллеза по количеству в мазке на флору:

  • гарднереллез мочевыводящих путей;
  • бактериальный вагиноз;
  • гарднереллез при беременности.

Важно! Наличие мелких палочек гарднереллы в микрофлоре влагалище является нормальным явлением. Это позволяет поддерживать кислотный баланс. Но если их количество превышает палочки Дедрлейна и вытесняет эти грамположительные палочки, то такое состояние является патологией и требует немедленного медицинского вмешательства.

Следует отметить, что при герднереллезе мелкие палочки в мазке не приходят в организм из внешней среды, они преображаются из имеющихся бактерий. Поэтому при взятии бактериального мазка на флору лейкоциты не будут повышены, так как внешней инфекции нет. Следовательно, бактериальным вагинозом невозможно заразиться, то есть патология не передается половым или другим путем.

В норме мазок из влагалища должен содержать не больше 10 лейкоцитов, которые попадают в поле зрения, эпителий и слизь – в разумных приделах, но наибольшую часть составляют палочки Дедерлейна (до 98 %). Если же мазок показал большое количество эпителия, который покрыт мелкими клетками, что преобладают над грамположительными палочками, немедленно назначается лечение. Такое состояние говорит о наличии в женском организме воспаления.

Лечение обнаруженных инфекций

Если с помощью мазка на флору был обнаружен бактериальный вагиноз, могут быть назначены антибактериальные препараты. В это время рекомендуется больше уделять внимания личной гигиене, отказаться от ношения прокладок на ежедневной основе, придерживаться кисломолочной диеты. Это поможет предотвратить распространение болезнетворных палочек.

Стоит понимать, что главное в лечении не сами анализы, а жалобы пациентов. От них и отталкивается врач при постановке диагноза, который подкрепляется анализом мазка на флору. При любых воспалительных процессах во влагалище, включая бактериальный вагиноз, применяются антибиотики, противогрибковые и антибактериальные препараты исключительно в виде уколов или таблеток. Спринцевание и свечи никакого лечения не дают, кроме уменьшения зуда и жжения в области очага воспаления. Поэтому такими препаратами можно устранять побочные эффекты болезни, а с бактериями необходимо бороться только антибиотиками.

Что касается самолечения, то оно исключено в случае бактериального вагиноза и большого наличия мелких палочек в мазке на флору. Необходимо понимать, что без должного обследования и правильного диагноза, невозможно начать эффективное лечение. Народная медицина может использоваться в борьбе с воспалительными патологиями, но только как вспомогательное и профилактическое средство и только после консультации с врачом. Лечение без консультации с врачом ни к чему хорошему не приводит, к тому же может вызвать значительные осложнения в виде воспаления шейки матки и ее придатков.

Взятие бактериального мазка на флору – один из самых простых, но, в тоже время достоверных анализов, с помощью которого можно определить наличие отклонений в микрофлоре влагалища женщины. Его проведение позволяет обнаружить количество болезнетворных бактерий в мочеполовой системе, которые влияют на нарушение флоры в мазке. В норме в материале должно быть преобладание палочек Дедерлейна, их еще называют грамположительными палочками. Их большое количество свидетельствует о женском здоровье. Присутствие других клеток говорит о том, что во влагалище развивается дисбактериоз и прочие воспалительные процессы. Поэтому при любых нарушениях в выделениях или ощущении дискомфорта в области половых органов стоит немедленно обращаться к врачу.

Читать еще:  Как вывести бородавку в домашних на пальце условиях быстро

Источник: vseomatke.ru

«Мазок на флору»: о чём расскажет анализ?

Исследование «Мазок на флору» относится к микроскопическому виду анализа. Тест назначают при подозрении на инфекционный процесс репродуктивных органов.

Для проведения анализа необходимо получить мазок. У мужчин биотопом является уретра, у женщин — цервикальный канал, влагалище, уретра. Исходя из места локализации патологического процесса, врач может направить женщину сдать мазок только из влагалища или цервикального канала. Однако чаще требуются все три локуса сразу.

Взятие мазка — процедура безболезненная и безопасная. Все беременные женщины также сдают мазок минимум три раза: первый визит, 30 и 36 неделя, при условии нормально протекающей беременности.

Полученный мазок переносится на стекло, высушивается и окрашивается, после чего врач-лаборант исследует препарат под микроскопом и описывает его. Бланк результата содержит информацию о микрофлоре, лейкоцитах, эпителиальных клетках и патологических агентах.

Микрофлора

В процессе анализа врач описывает её тип, обильность. В норме должна преобладать палочковая флора. Палочки являются представителями лактобактерий, поддерживают определенный уровень pH. Основная роль палочек — защита влагалища от болезнетворных микроорганизмов и стимулирование местных реакций иммунитета. Когда в мазке присутствует иные бактерии, например, кокковые, число палочек снижается. Такое состояние указывает на дисбиоз и требует обязательной коррекции.

Лейкоциты

Лейкоциты в мазке позволяют судить о наличии воспалительной реакции. Число лейкоцитов в графе «результаты» указывается через дефис. Первая и вторая цифры соответствуют минимальному и максимальному числу, обнаруженному в полях зрения микроскопа. Для каждого локуса есть свои референтные показатели. В цервикальном канале допустимо не больше 25 клеток в поле зрения, в уретре — не более 5, во влагалище — не более 10.

Увеличение абсолютного число лейкоцитов говорит о воспалении, поэтому необходимо получить консультацию гинеколога или уролога.

Эпителий

Эпителиальные клетки в препарате располагаются пластами или разрозненно в виде отдельных клеток. В мазке их число должно быть единичным. В случае увеличения количества клеток эпителия, врач указывает: умеренно — означает, что в одном поле зрения находятся до 10 эпителиальных клеток, много — до 20, обильно — свыше 25.

Изменение размера и морфологии клеток эпителия, могут косвенно говорить о воспалительной реакции или о проблемах гормонального характера. Клетки эпителия, покрытые по всей поверхности кокками, носят название «ключевых клеток». Обнаружение их в мазке является морфологическим критерием бактериального вагиноза.

Слизь

Значения «мало», «умеренно», «отсутствует» являются вариантом нормы. Если слизь присутствует в большем количестве, то это признак дисбиотических нарушений во влагалище.

Патологические элементы

В мазке врач может идентифицировать мицелий и споры дрожжеподобных грибков, трихомонады, актиномицетов, сперматозоиды и др. Но определить точную видовую принадлежность возбудителя не сможет из-за ограничений метода. Например, в урогенитальном тракте человека обитают несколько представителей рода Neisseriaceae, которые похожи между собой, поэтому отличить в стандартном микроскопе не представляется возможным.

Диагностическая чувствительность микроскопии при диагностике гонококковой инфекции в России составляет 30%, а трихомонадной инфекции — 44–68%. Микроскопия носит описательный характер, для точного определения вида возбудителя необходимо использовать молекулярно-биологические методы (ПЦР, NASBA) и культуральный метод.

Источник: dnkom.ru

Расшифровка мазка на флору: эпителий, лейкоциты, кокки, атипичные клетки

Плоский эпителий

Обнаружен не больше 10 в поле зрения – В норме плоский эпителий присутствует в мазке, так как эти клетки постоянно обновляются и слущиваются.

Обнаружен в большом количестве, больше 10 в поле зрения – Увеличение количества эпителиальных клеток в мазке является признаком воспалительного процесса во влагалище.

Не обнаружен – При отсутствии эпителия в мазке влагалища и шейки матки можно предположить нарушения гормонального фона женщины, недостаточное количество эстрогенов. Это является также косвенным признаком атрофии слизистой влагалища.

Лейкоциты во влагалище

0-10 в поле зрения – В норме допускается присутствие единичных лейкоцитов во влагалище и на поверхности шейки.

Лейкоциты больше 15 в поле зрения, эпителий больше 10 – увеличение числа лейкоцитов, большое количество эпителия указывает на наличие воспалительного процесса во влагалище.

Лейкоциты в цервикальном канале

До 30 в поле зрения – В канале шейки матки наличие лейкоцитов в количестве, не превышающем 30 клеток является нормой.

Лейкоциты больше 30 в поле зрения, призматический эпителий больше 10 – Увеличение числа лейкоцитов и эпителия является признаком воспаления в цервикальном канале.

Золотистый стафилококк, кокки

Не обнаружен – В норме отсутствие посторонней флоры является признаком высокой степени чистоты влагалища.

Обнаружены меньше 10 в поле зрения – единичное количество посторонних условно-патогенных микроорганизмов допустимо в норме, если при этом отсутствуют признаки воспаления.

Обнаружены больше 15 в поле зрения, все поле зрения, лейкоциты выше 15 в поле зрения – Наличие большого количества кокков, лейкоцитов, клеток воспаления (ключевых клеток) является лабораторным показателем гнойного воспаления во влагалище или цервикальном канале.

Палочки (Додерлейна)

Не обнаружены, кокки, гонококки, трихомонады, грибы, лейкоциты больше 15 – отсутствие палочек является признаком тяжелого нарушения состояния влагалища, выраженного воспаления, с вытеснением патогенной флорой лактобактерий влагалища.

Обнаружены в небольшом количестве, кокки, гонококки, трихомонады, грибы, лейкоциты больше 15 – Недостаточное количество палочек является признаком тяжелого нарушения состояния влагалища, выраженного воспаления, с вытеснением патогенной флорой лактобактерий влагалища.

95% всех бактерий – Естественную микрофлору влагалища на 95% и более в норме составляют палочки.

Атипичные клетки

Не обнаружены – Норма

Обнаружены, лейкоциты выше 15 в п.з. – Атипичные клетки, ключевые клетки, являются склеенными между собой клетками эпителия и мелкой палочки – гарднереллы. Наличие этих клеток говорит о гардренеллезе – бактериальном вагинозе. Обычно наличие большого количества гарднерелл проявляется неприятным запахом из влагалища, похожего на запах подпорченной рыбы.

Кандида

Не обнаружены – Дрожжевые грибы не должны присутствовать в нормальной микрофлоре влагалища.

Обнаружены кандида выше 104 КоЕ/мл, лейкоциты больше 15 в п.з., плоский эпителий больше 10в п.з. – Присутствие дрожжеподобных грибков является проявлением кандидоза (молочницы), или сопутствующим лабораторным показателем при воспалительных процессах во влагалище. Кандиды обнаруживаются как условно-патогенная флора, и часто сопровождают вирусные инфекции шейки и влагалища, ЗППП.

Трихомонада

Не обнаружен – норма

Обнаружен – Трихомонады, обнаруженные в мазке в любом количестве, являются лабораторным подтверждением трихомониаза. Необходимо специфическое лечение препаратами, в том числе и полового партнера.

Гонококк

Не обнаружен – норма

Обнаружен – Гонококки, обнаруженные в мазке в любом количестве, являются лабораторным подтверждением гонореи. Необходимо лечение антибактериальными препаратами, в том числе и полового партнера.

Кишечная палочка

Не обнаружена – во влагалище кишечной палочки в норме быть не должно

Обнаружена, лейкоциты больше 15 в п.з. – Кишечная палочка во влагалище может быть компонентом условно-патогенной флоры, и попадать во влагалище из кишечника. При наличии большого количества лейкоцитов, и отсутствии других инфекций, кишечная палочка в мазке считается возбудителем воспалительного процесса.

Обнаружена в единичном количестве – Кишечная палочка во влагалище может быть компонентом условно-патогенной флоры, и попадать во влагалище из кишечника. При отсутствии жалоб никакого лечения не требуется

Источник: www.obozrevatel.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector