Папиллома фото виды

Какие виды папиллом бывают

Папиллома – это общее название доброкачественных образований на теле человека. Проявиться заболевание может в любой части тела – ноги, руки, живот и прочее. Вирус очень любит слизистые оболочки, именно поэтому очень часто наросты поражают слизистые половых губ, рот и нос. Цвет образований также может варьироваться от телесного до темно коричневого. Больному все это доставляет много неудобств, как в физическом плане, так и в психологическом.

Типы кожных папиллом почему они разнообразны?

Для того чтобы дать точный ответ на данный вопрос, нужно разобраться, почему появляются подобные доброкачественные образования. Вызывает их вирус папилломы, который присутствует более чем у 60% людей на всей планете. Передается и распространяется вирус быстро – при половом контакте, через общие предметы, рукопожатие и даже поцелуи. Проблема заключается в том, что в природе насчитывается более ста штаммов вируса. Именно поэтому папилломы могут быть столько разнообразны, как по своему внешнему виду, так и по месту проявления.

Виды папиллом и бородавок с описанием (фото)

Виды ВПЧ папиллом опасны ли они?

Дать конкретный ответ на данный вопрос нельзя, ведь все зависит от конкретного типа вируса. Специалисты все штаммы разделяют на несколько разных групп:

  1. Природа не онкогенная – они не могут привести к развитию рака.
  2. Онкогенные вирусы, но с низким уровнем риска.
  3. Вирусы онкогенные с высоким риском для развития рака, для человека несут наибольшую опасность.

Как понять какой именно вирус вызвал появление образований у вас? Прежде всего нужно обратиться к дерматологу, для того чтобы он провел осмотр, взял необходимые анализы и сделал нужные процедуры. Определить степень опасности в домашних условиях,к сожалению,невозможно. Но стоит отметить, что все-таки внешние признаки образований также могут рассказать о многом. Так, например, если папилломы кровоточат, болят, увеличиваются в размерах, то нужно как можно скорее обратиться к врачу, так как это сигнал чего-то нехорошего.

Вирус папилломы и кондиломы человека, виды

Как уже было сказано выше, в медицине насчитывают не один десяток разновидностей папиллом. Однако человека как правило поражают только некоторые из них, именно об этом мы и поговорим чуть ниже.

Виды появляющихся папиллом человека – простые

Второе название таких образований – вульгарные или обыкновенные. Данный вид является самым распространенным. Изначально на коже появляются образования светлого цвета, размер как головка от булавки. Постепенно она растет, начинает грубеть, верхний слой становится ороговевшим. Спустя некоторое время начинают появляться дочерние образования. Основное место локализации – это руки, лицо, ноги. Как правило характер их остается доброкачественный, только при определенных факторах они могут перерасти в злокачественную опухоль.

Виды папиллом на коже (фото)

Вторая разновидность – это плоские папилломы

Итак, какие виды доброкачественных папиллом бывают? Форма таких образований овальная или круглая, появляются они как правило небольшими группами. Образования немного возвышаются над кожей, их размер несколько миллиметров. Цвет схож со здоровой кожей, поэтому они не бросаются в глаза и практически не выделяются. Локализуются на туловище, прямой кишке и половых органах.

Третья разновидность образований – остроконечные

В медицине у наростов есть другое название — кондиломы. Поражают слизистые оболочки половых органов и ротовую полость. Основание широкое, а кончик острый. Окраска розовая или телесная.

Встречаются такие папилломы или небольшими группами, или по одиночке. Могут сливаться в одно целое, тогда они похожи на пучок цветной капусты. Рост образований стремительный – может понадобиться всего несколько дней для того чтобы появилась целая колония.

Без должного лечения заболевание примет хроническую форму, что приведет к серьезным последствиям. Передаются при половом контакте – оральном, вагинальном или анальном. Для беременных заболевание крайне опасно, так как скорее всего оно передастся малышу.

Какие виды папиллом на слизистой бываю (фото)

Нитевидные папилломы – разновидность четвертая

Вирус папилломы или папилломавирус человека, типа образования в этой группе по-другому можно назвать акрохордами. Форма всегда разная – нитевидная, круглая или длинная. Главная особенность образований – это ножка, на которой расположено тело. Чаще всего такое заболевание поражает людей в зрелом возрасте. В зону риска попадают больные от сорока лет, подростки и молодежь редко подвергаются воздействию данного штамма. Локализоваться папиллома может в паху, под мышками, на молочных железах.

Можно с уверенностью сказать, что нитевидные папилломы предпочитают селиться в местах с нежной кожей. Изначально у человека появляются пятна желтого цвета, потом оно начиная расти, становится заметна ножка. Избавиться от образований очень сложно, так как ножка практически не переносит постороннее вмешательство, после него она заживает очень долго.

Читать еще:  Цефазолин на физрастворе

Папилломы или новообразования (фото)

Разновидность пятая – внутренние папилломы

В данную группу входят абсолютно все образования, которые могут локализоваться не на поверхности кожи, а в том месте, где они трудно поддаются диагностике. Например, в мочевом пузыре, гортани или трахее. Главная опасность данного типа заключается в том, что человек находится в полном неведении о их существовании. Ситуация иногда может зайти очень далеко, и здоровью человека угрожает серьезная опасность. Например, если папилломы разрослись большой группой в дыхательных путях, то они станут препятствовать дыханию, человек не сможет полноценно совершать вдох и выдох, а также разговаривать. А те образования, которые поражают мочевой пузырь, могут помешать полноценно опорожнять его, внутри разовьется кровотечение и начнет развиваться инфекция.

Такой вид папиллом не изучен не донца, именно поэтому говорить о том, что они не перерастают в злокачественную опухоль, нельзя.

Итак, мы рассмотрели какие бывают часто папилломы у человека. Поставить предварительный диагноз иногда можно и самостоятельно, ведь внешний вид наростов весьма специфичен. Но все же будет намного разумнее посетить медицинское учреждение. Только дерматолог сможет поставить точный диагноз, выявит возбудителя заболевания, а также назначит необходимое лечение.

Самое главное – это не затягивать с обращением в больницу. Быть может папиллома и не несет никакой опасности, но сказать об этом точно сможет только врач. Лечение как правило всегда проходит успешно.

Источник: luxewomen.ru

Виды папиллом: их цвета, на каких местах появляются

Папиллома — это доброкачественное новообразование на теле, конечностях и слизистых, которое возникает в результате активности вируса папилломы человека. Существует несколько классификаций таких наростов в зависимости от их локализации, формы, цвета и уровня онкогенности. Рассмотрим, какие бывают папилломы.

На каких местах появляются папилломы?

Фото папиллом на разных участках тела

Доброкачественные новообразования, вызванные вирусом папилломы человека, бывают разных форм, размеров и онкогенности. Они возникают на кожных покровах по всему телу.

Чаще всего папилломы образуются на таких участках:

  1. Лицо. Остроконечные наросты локализуются в основном на веках и губах, плоские могут встречаться на щеках. Эта разновидность папиллом чаще всего приводит людей к дерматологу и косметологу, так как эстетически непривлекательные новообразования на других частях тела можно скрыть одеждой, а лицо всегда открыто.
  2. Шея, подмышки, область под грудью. Для этих мест характерно разрастание висячих нитевидных папиллом. Чаще они образуются у женщин во время беременности и кормления грудью и у людей пожилого возраста.
  3. Подошвы ног. Локализуются на загрубевших участках стоп, а именно — на пятках, ороговевшей части кожи пальцев. Такие наросты называют шипицами. Вызывают дискомфорт при ходьбе, как так растут внутрь эпидермиса, а не наружу. Читайте про методы лечения подошвенных папиллом.
  4. Пальцы рук, ног. Это излюбленное место обитания вульгарных бородавок. Их называют самыми безобидными и наиболее поддающимися лечению. Чаще всего встречается данный вид папиллом у детей.
  5. Кожа гениталий. Здесь чаще всего встречаются нитевидные и плоские папилломы. У мужчин образуются на головке члена и на мошонке, у женщин — на половых губах и клиторе. Независимо от пола, новообразования локализуются также в области ануса.
  6. Все тело. В этом случае можно наблюдать сосредоточие десятков, а порой сотен наростов рядом. Могут занимать площадь всех конечностей, большей части спины или живота. Такой вид поражения кожи называют папилломатозом. Может представлять собой сосредоточие любого из видов новообразований, вызванных ВПЧ.

Основные разновидности папиллом — форма и размер

На фото основные виды папиллом: 1 — вульгарная папиллома, 2 — шипица, 3 — плоские бородавки, 4 — остроконечная кондилома, 5 — акрохорд, 6 — папилломы Левандовского-Лютца

Кроме места локализации, папилломы отличаются по форме, размерам и виду ВПЧ, который их вызывает. Рассмотрим подробнее, какие бывают эпидермальные образования:

  • Вульгарные (простые, обыкновенные) папилломы. Такие наросты появляются на теле вследствие инфицирования организма ВПЧ 26-29, 41, 63, 77 типа. В месте поражения тканей сначала возникает небольшой зуд, затем появляются новообразования. Представляют собой округлые выпуклости диаметром от 2 мм до 1 см. Цвет, как правило, не отличается от кожного покрова вокруг папилломы. Читайте про операционные методы избавления от вульгарных папиллом.
  • Подошвенные бородавки (шипицы). Их появление провоцируют 1, 2 и 4 штаммы ВПЧ. Сначала они представляют собой небольшой пузырек, который постепенно преобразуется в бляшку размером от 1 мм до 2 см. Шипица бледнеет, приобретая белый цвет или желтоватый оттенок. По краю возможно образование валика из ороговевшей кожи. В центре нароста могут находиться красные или коричневые точки. Это тромбированные капилляры. Со временем, если не лечить, такая разновидность папилломы на ноге может приобрести темный оттенок. Тогда крайне необходимо обратиться за консультацией к доктору. Читайте про способы лечения шипицы на ноге.
  • Плоские бородавки. Вызваны, чаще всего, 10, 28 или 41 видом вируса папилломы человека. Больные нередко принимают их за шероховатости кожи и ее неровную структуру, даже не подозревая, что на самом деле это папилломы. Они всего на 1-2 мм возвышаются над уровнем кожных покровов. Имеют круглую или овальную форму и почти никогда не отличаются по цвету от окружающего их эпидермиса. В случае хронической формы могут отличаться всего на тон — быть немного темнее основного участка кожи. Читайте про методы лечения плоских папиллом.
  • Остроконечные кондиломы. Причинами их возникновения являются 6 и 11 виды вируса папилломы человека, которые передаются только половым путем. Чаще всего встречаются у мужчин. Представляют собой достаточно обширный нарост, прикрепленный за ножку к коже и состоящий из множества острых сосочков. Болезнь очень быстро развивается и плохо лечится. Часто сопровождается хламидиозом и микоплазмозом. Читайте про удаление аногенитальных бородавок.
  • Нитевидные бородавки (акрохорды). К их образованию приводит инфицирование организма вирусом папилломы человека 2 и 7 типа. В самом начале нарост напоминает бугорок, который постепенно перерастает в ножку удлиненной формы. Как правило, такие папилломы бывают не единичными, а множественными. Возникают обычно после 40-45 лет, но у женщин могут появиться в более раннем возрасте при условии гормональных перестроек. Акрохорды часто такого же цвета, как и кожа в месте локализации. А вот если они меняют цвет, необходимо срочно идти к доктору.
  • Папилломы Левандовского-Лютца. Не слишком распространенные эпидермальные образования, которые появляются при заражении 13 и 32 видом ВПЧ. Чаще такой вид папиллом встречается у молодых людей и детей. Имеют характерный красный или бордовый окрас. Их особенность состоит в том, что им крайне противопоказано ультрафиолетовое излучение.
Читать еще:  Микроскопия в гинекологии

Виды папиллом по степени онкогенности

На фото папилломы с разным уровнем онкогенности: 1 — неонкогенная папиллома, 2 — кондилома низкого онкогенного риска, 3 — травмированная папиллома высокого онкогенного риска

Основная причина, по которой врачи настаивают на диагностике папиллом — это их способность перерождаться в злокачественные новообразования. Уровень онкогенного риска зависит от штамма ВПЧ, которым заражен человек.

Рассмотрим, какие бывают виды папиллом по степени онкогенности:

  • Неонкогенные. Вызваны 1-4, 10, 28, 41 штаммами вируса папилломы человека. Это те новообразования, которые не преобразуются в меланому и другие виды рака кожи. Они могут доставлять только физический дискомфорт (например, шипицы при ходьбе) и выглядеть эстетически очень непривлекательно.
  • Онкогенные низкого риска. Эта разновидность папиллом вызвана 5-8, 11, 12, 14, 15, 17, 19, 20-25, 42-44 штаммами ВПЧ. К ним относятся новообразования, которые перерождаются вследствие воздействия на них агрессивной среды — высокой дозы солнечного облучения, радиации, химических компонентов, а также при резкой смене гормонального фона и пр.
  • Онкогенные высокого риска. Вызваны 16, 18, 31, 33, 35, 36, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 типами вируса папилломы человека. Это те наросты, которые независимо от ваших действий и воздействия факторов окружающей среды почти всегда становятся онкологическими.

О чем говорит цвет папилломы?

Фото эпидермальных новообразований разного цвета: светлая шипица, черная папиллома и нитевидная бородавка без изменения окраса (слева направо)

Эпидермальные новообразования могут иметь разный окрас. Их цвет, прежде всего, говорит о степени онкогенного риска — возможности перерождения нароста в злокачественную опухоль.

Виды папиллом по цвету:

  1. Светлые. К этой категории относятся те виды наростов, которые являются светлее кожи вокруг образования. Самый яркий представитель группы — шипица.
  2. Без изменения цвета. Это те папилломы, которые не отличаются по цвету от кожи, к которой крепятся, а также те, что всего на тон темнее — вульгарные, плоские, нитевидные бородавки, остроконечные кондиломы.
  3. Темные. Их цвет может быть красным, бордовым, лиловым, коричневым и почти черным. Такой может стать любое новообразование с высоким уровнем онкогенности.

Какие бывают папилломы — смотрите на видео:

Сегодня в интернете можно встретить фото всех разновидностей папиллом. Однако самодиагностика ни в коем случае не должна заменять экспертное мнение медика. Не помешает и специальное лабораторное исследование, которое покажет не просто наличие вируса папилломы человека в организме, а какими именно его штаммами инфицирован человек. Это очень важно для профилактики и лечения папиллом всех типов.

Читать еще:  Что это такое алфлутоп

Городской кожно-венерологический диспансер СПб

Источник: dermatologys.ru

Виды папиллом

Дядюх Роберт Юрьевич

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Папилломы могут появляться в любом месте, даже во рту, мочевом пузыре, на голосовых связках или в носу. Размеры не превышают 1-2 мм, держатся на ножке, довольно мягкие, а по внешнему виду напоминают капусту.

Виды папиллом на теле

Новообразования могут быть разными по форме и структуре, поэтому выделяют несколько разновидностей:

  1. Кожные папилломы;
  2. Плоские папилломы;
  3. Подошвенные папилломы;
  4. Простые папилломы;
  5. Остроконечные кондиломы;
  6. Нитевидные папилломы;
  7. Папилломы мочевого пузыря и мочевина;
  8. Прочие…

Кожные папилломы

Иначе они называются бородавками. Как правило, в основном размещаются они на шее, лице и руках и чаще всего возникают в подростковом периоде. Инкубационный период возникновения бородавок длится порядка полугода. Стоит отметить, что подорванный иммунитет неблагоприятно сказывается на папилломах — их численность сильно возрастает.

Плоские папилломы

Их излюбленные места — кожа рук и лица. Значительно реже плоские папилломы появляются в области декольте и на наружных половых органах. Внешне их можно охарактеризовать, как небольшие бугорки, имеющие овальную, или продолговатую форму. Цвет таких папиллом практически не отличается от цвета кожи. Их присутствие сопровождается воспалением и зудом.

Подошвенные папилломы

Локализуются они на подошве. Сначала можно заметить незначительное новообразование, похожее на шишку, окруженную ободком. Иногда возле папилломы образуются «дочерние» в виде окружающих ее пузырьков. Довольно часто такие новообразования путают с мозолями.

Тем не менее, их легко отличить, поскольку у мозолей поверхность очень гладкая хорошо виден рисунок кожи. Подошвенные папилломы очень сильно мешают при ходьбе. Их плюсом является способность лечить себя самостоятельно.

Простые папилломы

Иначе их называют вульгарными. По внешнему виду они напоминают новообразования плотной структуры, покрытые ороговевшей поверхностью. Размеры таких папиллом значительно более 1 мм. Как правило, локализуются они на пальцах и тыльной стороне ладоней, а у детей на коленях.

В основном папилломы такого вида одиночны, но встречаются и их высыпания. Единичные новообразования могут долгое время существовать на теле и не изменяться, но есть случаи, когда они быстро приобретают онкологический характер. Могут возникать папилломы на члене.

Остроконечные кондиломы

Это новообразования небольшого размера, располагающиеся на половых органах, в ротовой полости и в области ануса. Вызываются они ВПЧ, передаются половым путем и представляют собой остроконечными новообразованиями сосочковидной формы, окрашенные в розовый или телесный цвет. Папилломы такого вида могут быть как одиночными, так и групповыми. К тому же последние могут срастаться между собой, напоминая петушиный гребешок.

Однако, не смотря на то, что от этих кондилом в большинстве случаев избавиться достаточно легко, не стоит откладывать визит к врачу. Медицине известны случаи, когда сильно разросшиеся кондиломы на половых органах становились причиной развития онкологических болезней. Мои пациенты воспользовались советом врача, благодаря которому можно избавится от проблем за 2 недели без особых усилий.

Нитевидные папилломы

Второе их название – акрохорды. Проявляются на теле человека благодаря нахождению в организме ВПЧ 2 и 7 типа. Такие папилломы внешне имеют округлую, удлиненную и нитевидную форму. Соединяются с телом посредством тонкой ножки. Поражают людей в возрасте от 40 лет и в основном «живут» на веках, шее, под молочными железами, в паху и подмышках.

Папилломы, локализующиеся во рту, гортани и трахее. Образуется из слизистой оболочки, и разрастаются с образованием сосочкового новообразования. Опасность таких папиллом в том, что по мере роста они закрывают просвет в дыхательных путях. В результате чего нарушается речь и человек начинает тяжело дышать.

Папилломы мочевого пузыря и мочевина

Папилломы мочевого пузыря располагаются на стенках данного внутреннего органа, имеют вид полипов и могут иметь самые разные размеры. Появление таких новообразований однозначно не сулит ничего хорошего. Согласно медицинской статистике, примерно в 90% случаев папилломы мочевого пузыря, рано или поздно приводят к онкологии.

Большая часть жителей планеты Земля инфицированы одним из вирусов папилломы человека, однако, далеко не у всех на коже и слизистых формируются эти ненавистные образования. Наш иммунитет ежесекундно борется с этим вирусом и не даёт ему проявлять себя. При нормальном образе жизни, полноценном питании и ежедневных гигиенических процедурах человек может прожить всю жизнь и даже не подозревать, что он является носителем ВПЧ .

Источник: zabolevaniyakozhi.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector