Печет в районе пупка

О чем свидетельствует покалывание возле пупка

Боль и покалывающие ощущения в области пупка – распространенный признак, беспокоящий в основном женщин, но иногда встречающийся и у мужчин. Покалывание может быть как острым, так и слабым, расположенным сверху или снизу пупка, а также охватывающим всю его плоскость. Среди причин покалывания присутствуют опасные патологии, поэтому этот признак нуждается в диагностике.

Причины, не связанные с болезнями

Гинекологи считают, что точечное покалывание в пупочной зоне может указывать на процесс зачатия и закрепления яйцеклетки в матке. Особенности положения этого органа таковы, что некоторые процессы могут отдавать выше – в желудок и пупочную зону. Также у беременных женщин со 2 триместра начинает растягиваться кожа, что может вызывать колющие ощущения.

Покалывание может начаться из-за трения неудобной или синтетической одеждой, а также на фоне стресса и эмоциональных переживаний. Причем подвержены этому и женщины, и мужчины. Спровоцировать покалывание может пирсинг или татуировки.

Заболевания мочеполовой сферы

Нередко у мужчин и женщин покалывающие ощущения возникают на фоне следующих заболеваний:

  • Онкологические процессы в брюшной полости. Симптом редко возникает один, нередко присутствует широкая картина признаков.
  • Пиелонефрит или цистит. Воспаление мочевого пузыря или почек сопровождается болью, покалываниями, частыми или отсутствующими позывами, температурой и резями в процессе мочеиспускания.
  • Воспаление придатков. У женщин при малейшем переохлаждении или при заражении бактериями возможно воспаление придатков и яичников. Появляются ноющие боли и покалывание в зоне пупка.
  • Эндометриоз. При сильном разрастании эпителия матки симптомы способны появиться слева или справа в животе, внизу, а также в пупочной зоне. Среди дополнительных признаков: обильные месячные, с острыми приступами боли, тяжесть в пояснице и животе.
  • Фибромиома матки. Патология, которая длительное время может протекать без симптомов. При появлении болей и покалывающих ощущений возможно сильное увеличение опухоли, сдавливание сосудов и нервных окончаний.

Колющие ощущения могут случаться в результате спазмов мочевыделительных путей, желчных протоков и других структур организма. А вот вызывать эти спазмы могут разные заболевания.

Патологии мочевыделительной и репродуктивной сфер относятся к наиболее распространенным факторам развития неприятных ощущений в области средней и нижней части живота, а также пупочной зоны.

Заболевания ЖКТ как причина колющих ощущений

Среди патологий кишечника и желудка можно выделить несколько хронических, а также опасных хирургических патологий, способных вызывать колющие ощущения в пупке:

  • Аппендицит. Симптом в этом случае развивается в самом начале заболевания и быстро переходит в боль, которую невозможно терпеть. У пациента могут возникнуть такие неприятные ощущения, как температура, тошнота и рвота.
  • Колит. Патология возникает на фоне отравлений, злоупотребления медикаментами, а также из-за активности вирусов. Происходит спазм, а также воспаление слизистой оболочки кишечника, которое сопровождается вздутием и диареей.
  • Инфекционные и вирусные патологии. Спровоцировать покалывающие ощущения могут самые разные вирусы и инфекции, в том числе аденовирус и ротавирус. Нередко они протекают с признаками простуды: появляется кашель, температура, затем случает рвота и начинается диарея.

Спровоцировать покалывание с последующим развитием симптомов может опасное хирургическое состояние – непроходимость кишечника. Вызывают его разные процессы: сильная зараженность паразитами, наличие крупных полипов или опухолей, продолжительный запор и застой каловых масс.

Ферментная недостаточность тоже может быть причиной покалывающих ощущений, так как процесс пищеварения в тонком кишечнике останавливается или сильно ухудшается при непереносимости тех или иных продуктов.

К другим патологиям можно отнести синдром раздраженного кишечника – эмоциональное состояние, у которого нет физиологических причин.

Проблемы с кровообращением и сосудами

Нередко колющие ощущения наблюдаются при заболеваниях брюшной аорты – чревного ствола, расположенного чуть выше пупочной зоны. Но может развиться и ишемия кишечника – результат неспецифического аортоартериита или атеросклероза мозга. Боль в этом случае начинается через некоторое время после приема пищи, покалывающие ощущения сочетаются со схватками. Остановить приступ можно приемом нитроглицерина. Однако при отсутствии полноценного лечения патология быстро прогрессирует, у пациента резко снижается вес, появляется вздутие, запоры, чередующиеся с диареями. На начальной стадии ишемия кишечника хорошо лечится медикаментами.

Читать еще:  Чешутся красные точки на коже

Покалывающие ощущения могут появиться и на фоне ишемии другого органа – сердца. В этом случае требуется еще более тщательное лечение и постоянный контроль специалистов, так как сердечный приступ может привести к смерти.

Методы диагностики

Для диагностики состояния, если долго покалывает в области пупочной зоны, используют инструментальные и лабораторные методы:

  • берут на анализ кал, кровь, мочу, в том числе проводят биохимическое исследование;
  • обязательно анализируют на наличие Хеликобактер пилори в составе желудочного сока, крови;
  • выполняют УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

МРТ и КТ назначают редко, в основном при подозрении на нарушения кровообращения и проблемы с сосудами.

Для диагностики гинекологических нарушений нередко требуется диагностическая лапароскопия с последующей биопсией. Чаще всего ее проводят при подозрении на эндометриоз.

Диагностикой и лечением покалывающих ощущений в пупке начинает заниматься гастроэнтеролог или терапевт. Далее врач может направить к другому специалисту: кардиологу, гинекологу, нефрологу. Иногда требуется консультация хирурга, уролога, эндокринолога.

Методы лечения покалывания

Лечить покалывание в области пупка можно только теми препаратами, которые прописал доктор. Также предварительно важно выявить проблему, вызывающую симптом. Если признак появился впервые и беспокоит всего несколько часов, обращать на него внимание не следует. Если же он возникает регулярно, то диагностики не избежать.

В зависимости от выявленной проблемы врач может назначить:

  • препараты для устранения проблемы, включая средства для сердца, кишечника или желудка, антибиотики и специфические вещества;
  • хирургическое вмешательство при ишемической болезни сердца и других серьезных патологиях;
  • физиотерапевтические процедуры при хронических заболеваниях;
  • сбалансированную диету при поражении кишечника, мочевого пузыря или почек.

Характер терапии во многом зависит от сопутствующих симптомов и сложности течения основного заболевания.

Источник: nogostop.ru

Боль вокруг пупка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль вокруг пупка – серьезный сигнал о том, что в организме происходят разрушительные изменения. Их надо остановить, чтобы вернуть себе прежнее качество жизни. Ведь боль вокруг пупка не дает человеку нормально жить и даже ходить. Подробнее о причинах.

[1], [2]

О каких заболеваниях сигнализирует боль в районе пупка

Это нарушение функций тонкого кишечника (в частности, энтериты)

Воспаление слизистой оболочки тонкой кишки – процессы обострения

В этом случае слизистая воспаляется и ее ткани деформируются. Причиной могут быть инфекции, проникшие в организм, а также лямблии и проявления энетероколита (деформация толстого кишечника) в одном флаконе.

Среди симптомов проявления воспаления слизистой оболочки тонкой кишки – боль, длительная, ноющая, которая может тревожить человека независимо от того, ел он или нет.

Еще воспаление слизистой проявляется ощущением распирания живота, болями под ложечкой и в области пупка; аппетита может не быть никакого, человек ест неохотно. В животе в это время может урчать, он вздут.

Кожные покровы могут быть бледными, слишком сухими, от этой сухости не помогают даже крема, ногти часто ломаются, а десны кровоточат не смотря на хорошие зубные пасты и щетки.

Человек чувствует сильную усталость и слабость, быстро утомляется, у него могут быть перепады настроения.

Аппендицит в острой форме

Аппендицит – это заболевание внутренних органов брюшной полости в острой форме, которое непременно требует вмешательства хирурга. Боль настигает человека внезапно, появляясь в области под ложечкой и распространяется по всему району живота, часто сосредотачиваясь вокруг пупка.

Боли становится все интенсивнее, постепенно сосредотачиваясь с правой стороны тела.

Температура может быть невысокой, сердце бьется часто и неравномерно, язык может быть сухим болезненным. Когда руки опускаются вдоль туловища, боль с правой стороны тела может стать еще сильнее.

Читать еще:  Симптомы при мочеиспускании у женщин рези

[3], [4], [5], [6], [7]

Грыжа области пупка

Это заболевание проявляется сильными болями в области пупка. Человек страдает от рвоты, сильного сердцебиения, учащенных газов, живот надут, может быть запор.

В районе живота прощупывается болезненное уплотнение, когда на него нажимают пальцами. Это уплотнение нельзя вправить, оно болит еще сильнее при нажатии.

Если уплотнение в области живота можно вправить, то это вправляемая грыжа. Если нельзя – это ущемленная грыжа, для которой следует применить хирургические методы лечения.

Если грыжу начать вправлять самому, это может быть опасным из-за риска ущемить кишку еще больше и повредить ее. А если вызвать скорую помощь не вовремя, то человека может ждать летальный исход из-за омертвения ткани кишки.

[8], [9], [10], [11], [12]

Раковая опухоль тонкого кишечника

Начальная стадия этого заболевания – проявление болевого симптома в области пупка и всего живота. А еще человека беспокоят такие проявления, как рвота, живот надувается, кишечник, кажется, тоже, и болит по всей области его прохождения, вокруг пупка чувствуется особенно сильная боль. Человек может начать резко худеть и терять аппетит.

По этим признакам можно заподозрить рак тонкого кишечника и немедленно обратиться к врачу.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Дивертикулит тонкого кишечника

Это заболевание можно диагностировать прежде всего по выпячиванию в области живота, в частности, пупка. Эти выпячивания – дивертикулы — выглядят как надутый мешок размером примерно до трех см в диаметре, а редких случаях до 15 сантиметров (а минимальный размер может быть от 3-х мм). Слизистая оболочка кишечника выпячивается сквозь мышцы кишки. Дивертикулы могут поразить кишечник в любом его месте. Эти места очень болезненны и отдают в левую часть живота. Кроме видимых признаков, может также повыситься температура – примерно до 38-и градусов.

[19], [20], [21], [22], [23]

Мигрень в абдоминальной форме

Эта форма головной и пупковой боли может поражать даже детей в возрасте от 12-и -13-и лет – у мигрени нет возраста. Живот при этой форме мигрени болит очень сильно, боль особенно резкая в области пупка. Кроме боли вокруг пупка, у человека также тошнота, диарея, кожные покровы становятся бледными и сухими, может быть рвота.

Боли при абдоминальной мигрени длятся от 30-40-а минут до нескольких дней.

Абдоминальную мигрень можно распознать по одновременной локализации боли в области головы и живота. Боли также могут чередоваться.

В группе риска заболеваний абдоминальной мигренью могут быть подростки, люди, находящиеся в состоянии стресса, пациенты с наследственной предрасположенностью к мигреням, с активизированном кровотоком в брюшной аорте.

[24], [25], [26], [27], [28]

Заворот кишки (тонкой)

Это заболевание называют еще кишечной непроходимостью. Оно начинается с острой боли вокруг пупка. У человека случается непроходимость кишечника, из-за которой неимоверно болит область живота. Боль может быть режущей и начинается изнутри брюшной полости, а также в превертебральной области. Боли могут быть постоянными или напоминать схватки.

Больше всего боли локализуются справа от живота и в области вокруг пупка.

Состояние усугубляется рвотой, тошнотой, задержкой дефекации, газами в кишечнике.

Заворот тонкой кишки в начальной стадии характеризуется сначала резкой постоянной болью, потом она становится похожей на схватки.

Боль вокруг пупка становится все интенсивнее, и она настолько велика, что человек может кричать от нестерпимой боли.

От перемены позы боли не проходят, человека рвет. Нужно немедленно вызвать скорую помощь, чтобы отвезти больного в стационар.

[29], [30], [31], [32]

Боль вокруг пупка – сигнал опасности

Если даже у человека болит область пупка, эту боль можно спутать с симптомами других заболеваний. Ведь боль в области живота может быть признаком по крайней мере 20-30 различных заболеваний. И даже врач не всегда может точно определить причину болей – диагностика затруднена.

Источник: ilive.com.ua

Жжение в области пупка у женщин

Жжение в животе

Жжение в животе не является признаком нормальной работы кишечно-желудочного тракта. При появлении такого симптома необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. По утверждению врачей жжение в области пупка возникает при гастрите, аппендиците, язве, грыже и ряде других заболеваний.

Читать еще:  От давления моксонидин цена

Возможно развитие и кожных болезней. Во время беременности вследствие растягивания кожи женщины также могут ощущать жжение в области пупка. Выявить точную причину, и назначить лечение сможет только специалист на основании проведенных обследований.

Развитие гастрита

Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Пациенты отмечают, что чувство жжения возле пупка возникает после употребления пищи. Плюс к этому появляется боль, тошнота, отрыжка, изжога. Весь набор неприятных симптомов может носить регулярный либо периодический характер. Сам по себе гастрит возникает вследствие таких причин:

  • Употребление в пищу вредных продуктов.
  • Нерегулярный прием пищи.
  • Злоупотребление алкогольными напитками, крепким чаем и кофе.
  • Ослабление иммунной защиты.
  • Курение.
  • Регулярные стрессовые ситуации.
  • Прием медикаментов, которые раздражают слизистую оболочку желудочного органа.

Главный симптом гастрита — жжение выше пупка. При этом боль может появляться, как с левой стороны, так и с правой. Аналогичные симптомы могут возникнуть и в случае развития эзофагита. Это воспаление нижней доли пищевода. Данное заболевание возникает вследствие ослабления функции пищеводного сфинктера и заброса кислоты в пищевод.

Грыжа диафрагмы

Эта еще причина жжения пупка у женщин и мужчин. Если наряду с жжением появилось чувство тошноты, отмечается нарушение функциональности пищеварительной системы, вероятно имеет место развитие диафрагмальной грыжи. Нередко данный недуг сочетается с такими болезнями желудочно-кишечного тракта:

  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Воспалительные процессы в кишечнике.

Чтобы обнаружить истинную причину болезненных ощущений необходимо пройти полное обследование внутренних органов. Нередко жжение в области пупка у мужчин возникает вследствие развития болезней сердца или легких.

Жжение у женщин

Если у женщины появилось жжение ниже пупка необходимо в первую очередь убедиться в наличии либо отсутствии беременности. Многочисленные физиологические изменения, протекающие в организме в этот ответственный период, могут вызывать различные симптомы. К ним относится жжение вокруг пупка, зуд живота, появление болезненных ощущений в районе яичников. Нельзя сказать, что эти признаки являются опасными для здоровья. Но об их наличии следует уведомить гинеколога.

Если же беременность не подтвердилась, а жжение в районе пупка сохраняется необходимо пройти обследование на выявление следующих недугов:

  • Аппендицит.
  • Язвенный колит.
  • Цистит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Внематочная беременность.
  • Кожные заболевания.

Развитие аппендицита

Жжение в районе пупка, а также развитие болезненных ощущений в правой нижней доли живота может говорить о воспалении аппендицита. Наряду с этими симптомами человек может испытывать:

  • Тошноту.
  • Сухость во рту.
  • Повышение температуры.
  • Напряженность живота.

При наличии болезненных ощущений в нижней части живота необходимо обратиться к врачу.

Заболевания мочевыводящих путей

Это еще одна весомая причина, которая вызывает чувство жжения в районе пупка. Первый признак наличия воспалительного процесса – учащенные позывы к походу в туалет, которые сопровождаются болезненностью. Если на данном этапе не лечить недуг далее воспаление приобретет более серьёзный характер, что приведет к хроническому воспалению почек и мочевыводящих путей. Традиционно воспаление лечиться при помощи медикаментов, которые назначает врач.

Прочие причины

На втором месте после заболеваний внутренних органов, находятся кожные недуги, которые также могут вызывать жжение в области ниже или выше пупка. При заражении опоясывающим лишаем пациент испытывает сильный зуд, жжение, рядом других неприятных ощущений. Лишай требует специализированного медикаментозного лечения под наблюдением врача.

Психоэмоциональные факторы также ведут к возникновению жжения в области пупка. Это своеобразная реакция организма на стрессовые ситуации, в которые регулярно попадает человек. Лечение данного симптома заключается в приеме седативных средств, противозудных. Также рекомендовано изменение жизненной ситуации, поездка к морю.

Таким образом

При появлении жжения возле пупка необходимо проконсультироваться с врачом. У женщин и мужчин данный симптом может возникать вследствие развития различных патологических ситуаций. Среди основных причин жжения врачи выделяют: заболевания ЖКТ, мочеполовой сферы, кожные болезни. Женщины могут страдать от зуда и жжения в области пупка в период беременности, когда в организме происходят бурные изменения в работе всех органов и систем.

Источник: feedjc.org

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector