Пентовит как правильно принимать

Как принимать «Пентовит»? «Пентовит»: инструкция, отзывы, цена

Для обогащения организма витаминами группы В, успокоения нервов, нормализации работы нервной системы и понижения чрезмерной возбудимости пациента врачи часто в комплексной терапии назначают такое лекарственное средство, как таблетки «Пентовит». О данном препарате люди, страдающие расстройствами нервной системы, информации не всегда имеют достаточно. Что это за лечебное средство и как принимать «Пентовит»? Оказывается, вышеуказанный препарат не только пополняет запасы конкретных витаминов в организме и успокаивает нервы. Таблетки «Пентовит» принимают участие во многих обменных процессах, способствуют насыщению тканей кислородом, а также поддерживают репродуктивное здоровье у женщин.

Что это за поливитаминный комплекс и как принимать «Пентовит»?

Что такое витамины «Пентовит»? На данный вопрос хорошо отвечает его химический состав:

  • витамины группы В: В1, В6, В12, В9;
  • никотинамид (РР);
  • пиридоксин.

Витамины «Пентовит» изготавливаются в таблетированном виде. Таблетки покрыты оболочкой.

Фармакологическое действие вышеуказанного препарата

  • способствуют выработке нейромедиаторов (за эту функцию отвечает витамин пиридоксин);
  • принимают непосредственное участие в процессе жирового, белкового и углеводного обменов;
  • успокаивают нервы и систему в целом, способствуют передаче нервно-мышечных импульсов (благодаря витаминам В1 и В12);
  • дают пуск процессу свертываемости крови;
  • принимают активное участие в процессе выработки аминокислот, кислот нуклеиновых, красных кровяных телец — эритроцитов (этому способствуют витамин В12 и В9);
  • стимулируют репродукцию у женщин;
  • улучшают иммунитет;
  • благотворно влияют на работу костного мозга (это зависит от витамина В9);
  • обеспечивают свободное тканевое дыханье и насыщение тканей кислородом (никотинамид);
  • благодаря витамину РР регулируют липидный и углеводный обмены.

Кроме того, витаминный комплекс «Пентовит» пополняет запасы вышеуказанных витаминов в организме.

Показания к применению данных витаминов

  • в составе комплекса лечения астенических состояний различного развития;
  • в составе курса терапии болезней ЦНС и ПНС.

Если говорить о заболеваниях ЦНС, стоит отметить, что данный препарат активно помогает при невралгии, радикулите, неврите.

Витамины «Пентовит»: отзывы о препарате

Следует отметить, что во многих медицинских отраслях нашло себя такое средство, как поливитаминный комплекс «Пентовит». Отзывы о нем пациентов самые разнообразные: одним данный препарат помог избавиться от акне или же аллергических реакций на кожном покрове, для других стал эффективным помощником в лечении радикулита.

Отдельную группу пациентов составляют люди, которым, по их мнению, таблетки «Пентовит» помогли достичь гармонии с собой.

Рекомендации по употреблению данного поливитаминного комплекса

Альтернативный курс лечения составляет не более одного месяца.

В случае необходимости врач может повысить дозу вышеуказанного препарата. В инструкции указано максимальное количество витаминов «Пентовит», которое принимается за один прием. Это 4 таблетки. То есть максимальная доза препарата составляет 12 пилюль.

Таблетки «Пентовит» — витамины для детей?

Данный препарат не разрешается назначать маленьким пациентам. Витаминный комплекс «Пентовит» для детей показан только с 12-летнего возраста.

Детям принимать вышеуказанный препарат без назначения врача строго запрещено. Суточная доза данного лечебного средства для этой категории пациентов зависит от сложности заболевания и не должна превышать 2-4 таблеток за один прием. Максимальное количество препарата, которое инструкцией разрешается употреблять, – это 12 таблеток в сутки.

Аналоги препарата

Конечно, на рынке медицинских препаратов существует несколько других лечебных средств, которые действуют так же, как и таблетки «Пентовит». Аналоги вышеуказанного препарата:

Но таблетки «Пентовит», следует отметить, содержат большее количество витаминов группы В. Например, в составе средства «Нейромультивит» отсутствует фолиевая кислота и В3. Хотя данный препарат так же полезен при стрессах и депрессивных состояниях, как и витамины «Пентовит». Цена на таблетки «Нейромультивит» также желает лучшего — она более высокая. Стоимость препарата «Пентовит» в Росии — от 35,20 до 51,60 руб. за упаковку.

Противопоказания к применению препарата. Побочные эффекты

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость витаминов, что входят в состав данного препарата.

Если пациент принимает препараты, в состав которых входят витамины группы В и никотинамид, то все-таки нежелательно употреблять в этот период таблетки «Пентовит». Инструкция указывает еще на один важный момент. Витамин В6 снижает действие и эффективность средства «Леводопа», а этанол влияет на всасываемость тиамина.

Читать еще:  Отзывы о ксимелин

Если не учитывать рекомендации о том, как принимать «Пентовит», нарушать указанную дозировку препарата и употреблять его бесконтрольно, могут возникнуть разного рода побочные эффекты. Это в первую очередь аллергические реакции на кожном покрове тела и зуд в отдельных местах.

Также инструкция по применению предупреждает о возможности возникновения и других проблем со здоровьем. Были зафиксированы единичные случаи, когда у пациентов в результате передозировки препаратом наблюдались симптомы тахикардии и тошноты.

Также следует учесть такие моменты, как:

  • Чрезмерное количество витамина В1 в организме человека может спровоцировать нарушение работы почек и печени. Пациент может ощущать спазмы, жар. Понижение артериального давления – это очередной признак передозировки таблетками «Пентовит».
  • Переизбыток витамина В6 способствует нарушению кровообращения в руках и ногах.
  • Фолиевая кислота – витамин В9 — в чрезмерном количестве является «инициатором» расстройства пищеварения, бессонницы, повышенной возбудимости.
  • Цианокобаломин — витамин В12 — в большом количестве станет причиной возникновения отека легких, тромбоза, сердечной недостаточности.
  • Если организм почувствует гипервитаминоз ниацимина, то существует риск развития гипергликемии. Также данный витамин способствует возникновению стенокардических приступов.

Можно кратко подытожить, что передозировка витаминами «Пентовит» может нести серьезную угрозу здоровью человека. Бесконтрольный прием препарата не принесет желанного результата, а только в лучшем случае усугубит проблему.

Так все же, как принимать «Пентовит» и что он собой представляет? Это поливитаминный комплекс, предназначенный для обогащения организма конкретными полезными веществами и устранения проблем, связанных с расстройствами нервной системы. Принимать вышеуказанный препарат без докторского назначения и самостоятельно определять дозы опасно для здоровья.

Источник: www.syl.ru

Пентовит – инструкция по применению для детей и взрослых

Медицинский препарат Пентовит обогащает организм жизненно необходимыми витаминами группы В, успокаивает нервную систему, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Этот поливитаминный комплекс рекомендован взрослым и детям старше 12 лет. Витамины Пентовит можно купить в аптеке, но перед началом лечебного или профилактического курса требуется проконсультироваться с врачом.

Состав витаминов Пентовит

Медицинский препарат Пентовит – это поливитаминный комплекс, который выпускается в форме покрытых пленочной оболочкой таблеток. Предназначен для приема перорально полным курсом. Продается в упаковках по 10, 50 и 100 таблеток. Состав Пентовита включает пять витаминов группы В, которые определяют его устойчивый лечебный и профилактический эффект.

Название действующих веществ

Концентрация 1 таб., г

Фармакологические свойства

Согласно инструкции принимать витамины Пентовит можно самостоятельно с целью профилактики или в составе медикаментозной терапии. Лечебный эффект определяет действие активных компонентов:

  1. Витамин В1 активизирует передачу нервно-мышечных импульсов, стимулирует выработку нейротрансмиттера ацетилхолина. Тиамин всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишке, метаболизируется в печени. Выводятся неактивные метаболиты почками.
  2. Витамин В6 участвует в синтезе нейромедиаторов, стимулирует жировой, углеводный, белковый обмен, нормализует работу периферической нервной системы. Пиридоксин быстро всасывается из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), в печени приобретает активную форму – пиридоксальфосфат. Основной продукт метаболизма – 4-пиридоксиловая кислота, которая выводится почками.
  3. Фолиевая кислота ускоряет выработку нуклеиновых кислот, эритроцитов, аминокислот. Благоприятно влияет на репродуктивную функцию женщины, улучшает иммунитет и работу костного мозга. Фолиевая кислота адсорбируется через диффузию. Всасывается в виде простых гидролизатов, равномерно распределяется по всем тканям. Процесс метаболизма не изучен.
  4. Цианокобаламин улучшает работу нервной системы, печени, активизирует процесс свертываемости крови, участвует в синтезе аминокислот. Переносится к подвздошной кишке при помощи гликопротеида, в больших объемах всасывается через диффузию. Метаболизм цианокобаламина протекает медленно, выводятся неактивные метаболиты с желчью.
  5. Витамин РР налаживает тканевое дыхание, углеводный и липидный обмен. Никотинамид продуктивно всасывается из органов ЖКТ, проникает в системный кровоток, равномерно распределяется по тканям и органам.
Читать еще:  Могут ли выпадать волосы из за низкого гемоглобина

Показания к применению Пентовита

Указанный медикамент назначают при сезонном гиповитаминозе и повышенной нервозности пациента. По инструкции показаний к применению Пентовита несколько:

  • хронический стресс;
  • астенические состояния;
  • невралгия, полиневрит;
  • дерматоз, дерматит;
  • период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний.

Как принимать Пентовит

Медицинский препарат в форме таблеток предназначен для приема внутрь. По инструкции курс лечения или профилактики длится не менее 3–4 недель, предусматривает пероральное применение. Таблетки необходимо глотать целиком, желательно по время приема пищи, обильно запивая водой. Пациентам старше 12 лет рекомендуется выпивать по 2-4 таб. трижды за день. Повторный курс лечения или профилактики можно пройти по индивидуальной рекомендации лечащего врача. Самолечение противопоказано.

Особые указания

Если использовать Пентовит строго по инструкции, его применение положительно влияет на состояние нервной системы: снижает повышенную нервозность, способствует обретению эмоционального равновесия. Прием таблеток не угнетает функцию органов ЦНС (центральной нервной системы), поэтому в период лечения или профилактики можно управлять транспортным средством, заниматься интеллектуальной деятельностью и видами работ, связанными с повышенной концентрацией внимания. В инструкции по применению имеются другие рекомендации и указания:

  1. Запрещается одновременно принимать несколько поливитаминных комплексов во избежание симптомов передозировки.
  2. Чтобы исключить интоксикацию организма, не рекомендуется превышать суточную дозировку.
  3. Поскольку в оболочке таблеток содержится сахар, этот момент важно учитывать при назначении поливитаминного комплекса больным сахарным диабетом.

Пентовит при беременности

По инструкции поливитаминный комплекс не рекомендован к применению беременными женщинами, поскольку клинические испытания данной категории пациенток проведены не были. Активные компоненты Пентовита выделяются с грудным молоком, поэтому медицинский препарат не назначают женщинам при лактации. Если в таком лечении возникла острая необходимость, требуется временно прекратить грудное вскармливание.

Пентовит детям

В раннем детском возрасте указанный поливитаминный комплекс не рекомендован. Поскольку клинические исследования этой категории пациентов тоже не производились, педиатры избегают такого фармацевтического назначения. В подробной инструкции по применению четко указаны возрастные ограничения: витамины Пентовит для детей до 12 лет противопоказаны.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению Пентовита сказано, что в комплексе с представителями других фармакологических групп могут возникнуть выраженные побочные явления, снижается лечебный эффект. Сведения о лекарственном взаимодействии:

  • в сочетании Пентовита с Колхицином или бигуанидами наблюдается снижение абсорбции цианокобаламина (витамина В12);
  • запрещено комбинировать Пентовит с медицинскими препаратами, повышающими свертываемость крови, и Цианокобаламином;
  • комплексный прием Пентовита с противосудорожными средствами приводит к острому дефициту тиамина.
  • Пентовит и алкоголь лучше не сочетать, поскольку при таком взаимодействии значительно снижается всасывание активных компонентов Пентовита.

Побочные действия

Инструкция по применению Пентовита подробно описывает побочные действия препарата, которые могут возникнуть уже с первых дней прохождения курса:

  • кожный зуд, отечность, мелкая сыпь, гиперемия кожного покрова;
  • приступообразные боли сердца;
  • повышение возбудимости ЦНС;
  • симптомы тахикардии;
  • бессонница;
  • судороги (редко).

Передозировка

При нарушении предписаний инструкции и систематическом превышении суточных доз развиваются симптомы гипервитаминоза, связанные с повышенной концентрацией в крови витаминов группы В. Пациент жалуется на приступы головокружения, признаки диспепсии, мигрень, бессонницу, ощущает приливы крови к шее и лицу. Нарушается сердечный ритм, появляется онемение конечностей. Лечение симптоматическое, начинается со снижения дозы Пентовита. Случаи передозировки на практике встречаются редко.

Противопоказания

Таблетки Пентовит разрешено применять не всем пациентам с выраженными симптомами сезонного гиповитаминоза, имеются врачебные ограничения. Медицинские противопоказания:

  • возрастные ограничения до 12 лет;
  • повышенная чувствительность организма к активным компонентам поливитаминного комплекса;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание.

Условия продажи и хранения

Медицинский препарат отпускается без рецепта. Хранить Пентовит необходимо в темном, сухом месте при температуре 15-20 градусов. Прежде чем использовать лекарство по инструкции, требуется проверить срок годности.

Аналоги

Если Пентовит вызывает побочные явления либо желаемый терапевтический эффект вовсе отсутствует, лечащий врач предлагает ввести замену. Эффективные аналоги:

  1. Бенфолипен. Таблетки назначают при комплексном лечении невралгии тройничного и неврита лицевого нервов. Принимать положено по 1 таб. 1-3 раза за сутки после еды. Курс – 4 недели.
  2. Нейромультивит. Поливитаминный комплекс требуется принимать по 1 таб. до 3 раз за сутки. Побочные явления возникают крайне редко. Длительность терапии – 4 недели.
  3. Пиковит. Медикамент рекомендован к применению при авитаминозе, несбалансированном питании, после перенесенного заболевания. Детям назначают по 1 таб. 4–5 раз за сутки, взрослым в такой же дозе, но уже за 5-7 подходов. Курс – 30 дней. Цена – 125 рублей.
  4. Аэровит. Медицинский препарат регулирует метаболизм, восполняет недостаток витаминов, убирает симптомы авитаминоза. Принимать положено по 1 таб. за сутки курсом от 2 до 9 недель.
  5. Макровит. Медицинский препарат выпускается в форме таблеток, разрешен детям от 6 лет. Принимать положено по 1 таб. 2-3 раза за день. Длительность лечения – 20-30 дней.
  6. Виташарм. Необходимо выпивать по 1 таб. за день, обязательно после еды, желательно утром. Курс – 30 дней.
  7. Ундевит. Взрослым и детям от 12 лет для лечения требуется принимать по 1 драже дважды за сутки. Для профилактики вполне хватает применения 1 таблетки за сутки на протяжении 30 дней.
Читать еще:  Коричневые пятна на коже не чешутся не шелушатся

Цена Пентовита

Медицинский препарат можно купить в аптеке или заказать через интернет-магазин со скидкой. Средняя цена – 120-150 рублей. Расценки Пентовита по Москве:

Источник: vrachmedik.ru

Пентовит — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название: Пентовит

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

Состав:

Одна таблетка содержит:

тиамина гидрохлорида (витамина В) 10 мг
пиридоксина гидрохлорида (витамина В6) 5 мг
никотинамида 20 мг
фолиевой кислоты 0,4 мг
цианокобаламина (витамина В12) 0,05 мг

Вспомогательные вещества: сахароза (сахар), тальк, кальция стеарат, крахмал картофельный;
оболочка: сахароза (сахар), воск, тальк, магния гидроксикарбонат, мука пшеничная, повидон (Коллидон 25), желатин, титана диоксид, полисорбат (твин 80).

Описание:
таблетки, покрытые оболочкой, двояковыпуклые, белого цвета со специфическим запахом, на поперечном разрезе видны 2 слоя.

Фармакотерапевтическая группа:

КодАТХ: [А11ВА]

Фармакологические свойства
Витамины, входящие в состав препарата Пентовит, относятся к группе водорастворимых витаминов. Действие препарата обусловлено эффектами входящих в его состав витаминов.

Витамин В1
Активно влияет на нервно-мышечную регуляцию, оказывает влияние на проведение нервного возбуждения в холинергических синапсах, необходим для синтеза нейромедиатора ацетилхолина.

Витамин В6
Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Участвует в углеводном, липидном и белковом обмене, участвует в синтезе нейромедиаторов (допамин, норадреналин, адреналин, гистамин).

Витамин В12 (цианокобаламин)
Оказывает благоприятное влияние на функции нервной системы и печени, является фактором роста и стимулятором гемопоэза, активирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов, участвует в синтезе различных аминокислот.

Фолиевая кислота
Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, аминокислот, является стимулятором эритропоэза.

Никотинамид (витамин РР)
Участвует в процессах тканевого питания, жирового и углеводного обменов.

Показания к применению
Профилактика дефицита витаминов группы В.
Комплексная терапия астенических состояний различного генеза.

Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст, период беременности, лактации.

Способ применения и дозы
Пентовит принимают внутрь после еды по 2-4 таблетки 3 раза в день (после еды) в течение 3-4 недель. Повторные курсы приема — по рекомендации врача.

Побочные действия
Аллергические реакции к компонентам препарата (зуд, крапивница). В единичных случаях могут возникать тошнота, тахикардия.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Витамин В6, входящий в данный комплекс, снижает противопаркинсоническую активность леводопы.
Алкоголь резко снижает всасывание витамина В1

Особые указания
Во время приема препарата не рекомендуется прием поливитаминных комплексов, включающих в состав витамины группы В.
Отсутствуют данные о применении препарата в период беременности и кормления грудью.

Форма выпуска:

Условия хранения:

Срок годности:

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Претензии от покупателей принимает предприятие-изготовитель:
ОАО «Валента Фармацевтика» 141101, г. Щелково, Московская область, ул.Фабричная,2.

Источник: medi.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector