Перед месячными мажет коричневым несколько дней

Перед месячными мажет коричневым несколько дней

Выделения из наружных половых путей накануне менструации явление довольно распространенное и не редкое. Многие женщины очень переживают по этому поводу – что является нормой, а что патологией?

Прежде всего, каждая женщина должна запомнить для себя, что одним из характерных признаков воспалительных процессов в органах репродуктивной системы является появление густых выделений коричневого, желтого, зеленого цвета. Особенно это касается выделений с неприятным запахом и присоединением ко всему зуда гениталий, жжения при опорожнении мочевого пузыря, гиперемии половых губ. Точно определить, есть ли у женщины воспаление половых органов можно при помощи влагалищного мазка.

У некоторых женщин наблюдается появление обильных густых выделений желтого цвета во время овуляции. Такое состояние является нормой, и удостовериться в этом можно, сдав влагалищный мазок на определение микрофлоры. О прогрессирующем воспалительном процессе может свидетельствовать повышенное количество лейкоцитов в мазке и выявление болезнетворных микроорганизмов. Без мазков и дополнительных исследований диагностировать наличие воспалительного процесса в органах репродуктивной системы женщины невозможно.

Коричневые выделения перед менструацией – повод для беспокойства или норма?

У многих женщин наблюдается появление коричневых выделений из влагалища за несколько дней до начала менструации. Постепенно эти выделения усиливаются и перерастают в полноценное менструальное кровотечение. Это нормальное состояние и не требует врачебного вмешательства.

Другое дело, если коричневые выделения из половых путей начинаются за 5-7 дней до начала менструации. Часто такой симптом указывает на наличие воспалительных заболеваний матки, эрозию, гиперплазию эндометрия или полипы шейки матки. Выделения коричневого цвета перед месячными могут наблюдаться вследствие гормональных сбоев в организме, вызванных не правильным приемом оральных контрацептивов, например.

При наличии эрозии или полипов на шейке матки у женщины также может наблюдаться появление коричневых выделений. Подтвердить наличие патологического процесса на шейке матки может гинеколог, осматривая женщину на кресле в зеркалах. Появление коричневых выделений может наблюдаться после грубого полового акта или влагалищного спринцевания, что обусловлено внутренним вмешательством и травмированием слизистой оболочки.

Причины появления коричневых выделений

Очень часто появление коричневых выделений перед началом менструации обусловлено применением средств от нежелательной беременности, которыми могут быть как оральные контрацептивы, так и внутриматочная спираль и влагалищное кольцо. Наиболее часто коричневые выделения появляются при приме оральных низкодозированных препаратов.

В норме выделения из влагалища при приеме оральных контрацептивов могут повторяться на протяжении 3 месяцев от начала применения. Однако если и спустя 3 месяца выделения продолжаются, то женщина должна рассказать об этом гинекологу, возможно, данный препарат ей не подходит и врач подберет другой.

В любом случае коричневые выделения перед месячными нельзя оставлять без врачебного внимания. Например, появление таких выделений в результате патологического разрастания слизистой оболочки матки может привести к невынашиванию беременностей, так как неполноценный эпителий матки не позволяет плодному яйцу нормально прикрепиться и развиваться. Как правило, эндометрит возникает в результате попадания в полость матки патогенных возбудителей инфекции во время вмешательств в организм женщины. Обычно это возникает при:

  • Искусственном прерывании беременности (особенно после 7 недели беременности);
  • Патологических родах;
  • Ручном извлечении плаценты во время родов;
  • Диагностических выскабливаниях полости матки;
  • Маточном зондировании.

На начальном этапе развития эндометриоз моет протекать практически бессимптомно, что увеличивает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Чаще всего женщина обращается к врачу тогда, когда стали заметными нарушения менструального цикла, появляются коричневые выделения перед менструациями, боли внизу живота в области поясницы.

Одной из причин появления коричневых выделений за несколько дней до наступления менструации является гиперплазия полипов эндометрия. Характерным проявлением данной патологии является возникновение коричневых выделений из влагалища не только перед началом менструации, но и в середине цикла. Кроме основных признаков полипов эндометрия у женщины наблюдаются схваткообразные боли внизу живота накануне менструаций. Подтвердить наличие полипов матки можно при помощи ультразвукового исследования органов малого таза, гистероскопии и гистерографии.

Коричневые выделения из наружных половых путей перед началом месячных могут свидетельствовать о наличии миомы матки. Миома является доброкачественной опухолью матки, которая чаще всего развивается у женщин детородного возраста. Характерным симптомом данной патологии является появление кровотечений в середине цикла и коричневых выделений перед началом менструации.

Нужно ли лечить появление коричневых выделений перед месячными?

Прежде чем назначать женщине какое либо лечение, врач должен обязательно установить причину возникновения коричневых выделений перед месячными.

Если коричневые выделения, появившиеся за 1-2 дня до начала менструации постепенно перерастают в полноценное менструальное кровотечение, то данное состояние не требует никакого врачебного вмешательства.

Читать еще:  Постоянно заложен нос причины

Если коричневые выделения перед месячными являются симптомом патологического разрастания слизистой оболочки матки, то женщине, как правило, назначают гормональные препараты для нормализации гормонального фона. Медикаментозный препарат подбирается только врачом-гинекологом отдельно и индивидуально для каждой женщины, в зависимости от степени распространения патологического процесса, запущенности заболевания, анамнеза родовой деятельности, возраста пациентки и многих других факторов.

При выявлении эндометрита – воспаления слизистой оболочки матки, женщине в обязательном порядке назначают антибиотики, к которым чувствителен возбудитель инфекции. После прохождения курса терапии пациентке показан ряд физиотерапевтических процедур и восстановительное лечение (пробиотики, витамины, иммуномодуляторы).

Если коричневые выделения из влагалища перед месячными являются результатом полипоза, то женщине назначают курс приема гормональных препаратов. Снова-таки, препарат подбирается индивидуально для каждого отдельного случая, в зависимости от особенностей организма женщины и степени распространения патологического процесса.

Динамику лечения гормональными препаратами можно наблюдать только спустя три месяца от начала приема таблеток. Если лечение гормональными препаратами не принесло никакого результата, то пациентке показано хирургическое вмешательство методом лапароскопии.

Источник: bezboleznej.ru

Почему мажет перед менструацией

Месячные – неизбежная сторона женской физиологии, но часто сами женщины очень мало знают об этом процессе, что не позволяет им грамотно организовать распорядок дня в непростые дни. Многих настораживает мазня перед месячными, но на самом деле она может быть совершенно нормальным явлением.

У каждой девушки есть регулярный менструальный цикл

Что такое менструальный цикл

В отличие от мужской половой системы, которая почти всегда находится «в боевой готовности», женские репродуктивные органы работают циклично. Изменения касаются выработки гормонов гипофиза, гормонов яичников, созревания яйцеклеток, состояния эндометрия. Длительность цикла – от 23 до 32 суток, первым днём считается день начала менструации, последним – день перед началом следующих месячных. В этот день могут появиться кровянистые мажущие выделения перед месячными – признак того, что скоро начнутся те самые дни.

Какие причины мазни перед месячными

Интенсивность выделений меняется в зависимости от фазы цикла. Мазня перед месячными может быть долгой или короткой. Вариантом нормы считается короткий период мазни (1-2 дня) до начала менструации. Если мажущие выделения перед месячными появились раньше этого времени и сохраняются долго, это неблагоприятный признак.

Нормальные причины мазни:

  • Начало процессов десквамации (т. е. отслойки) эндометрия.
  • Небольшие повреждения слизистой влагалища (например, во время полового акта).

Внутриматочная спираль может вызвать мазьню

  • Наличие внутриматочной спирали, усиливающей выделения и придающей им желтоватый или коричневый цвет.
  • Индивидуальная реакция на гормональные контрацептивы (если при этом самочувствие хорошее, это не патологический признак).

Мажущие выделения перед месячными не считаются началом цикла – они происходят на его завершающем этапе.

Кроме нормальных, есть и патологические причины окрашенной, особенно коричневой и кровянистой мазни перед месячными – болезни половых органов, гормональные нарушения, травмы, общие заболевания.

Важен ли цвет

Цвет выделений имеет важное значение для установления причины мажущих выделений перед месячными. Поэтому, чтобы приблизительно определить, опасно ли состояние женщины, ей следует знать, что придаёт выделениям тот или иной цвет. Примеры приведены в таблице.

Цвет и период цикла Что придаёт окраску Степень опасности
Коричневая мазня перед месячными Примесь крови из повреждённых сосудов эндометрия
Примесь крови из эрозии шейки матки
Ионы меди от внутриматочной спирали
Не опасно. Если диагностирована эрозия, нужно наблюдение врача
Коричневая мазня в середине цикла Примесь крови из травмированной слизистой или эрозии шейки матки, результат воспалительного процесса Низкая степень опасности, желательно наблюдение у врача
Белая мазня в любой момент цикла Естественная активность женских половых органов Не опасно
Желтая мазня в середине цикла Естественный оттенок примесь сукровицы при травмах вялотекущий воспалительный процесс Опасность низкая либо полностью отсутствует. Требуется консультация врача
Желтая мазня перед месячными Вариант естественной окраски, примесь сукровичных выделений, ионы меди из внутриматочной спирали, вариант реакции на средства контрацепции Не опасно. Если сопровождается ухудшением самочувствия, требуется консультация врача
Чёрная мазня перед месячными Примесь крови, симптом ряда заболеваний эндометрия, побочный эффект некоторых лекарств Если тёмная мазня перед месячными возникает каждый раз, следует обратиться к врачу
Чёрная мазня в середине цикла Симптом гормональных нарушений, травм, эндометриоза, начинающегося кровотечения Опасно. Следует обратиться к врачу как можно раньше
Кровянистая мазня перед месячными Иногда месячные начинаются с мазни за несколько дней, это считается вариантом нормы Не опасно, но если сопровождается ухудшением самочувствия, нужно обратиться к врачу
Кровянистая мазня в середине цикла Маточное кровотечение или травма Опасно, нужно обратиться к врачу
Месячные идут один день, потом мазня Признак климакса или гормональных нарушений Требуется консультация врача

Может ли быть мазня симптомом беременности

Первые недели беременности (до имплантации зародыша в стенку матки) не вызывают гормональных изменений. Но имплантация сопровождается изменением выделений – они становятся обильнее, чем в середине цикла, приобретают белую, жёлтую, коричневую или кровянистую окраску. Это явление называется имплантационным кровотечением, по времени совпадает с предполагаемыми месячными.

Если мажет коричневым, но месячные не начинаются, следует сделать тест на беременность. Если он отрицательный, такая симптоматика – признак гормонального сбоя.

Когда следует срочно обратиться к доктору

Не всегда, когда мажет коричневым перед месячными, следует обращаться к врачу – такое состояние может быть вариантом нормы.

Если выделения имеют неприятный запах, надо показаться врачу

Тревожными признаками, когда следует обратиться к врачу, являются:

  • Появление кровянистых, чёрных или коричневых выделений в середине цикла.
  • Мазня за неделю перед месячными.
  • Выделения имеют резкий неприятный запах.
  • Появление мазни сопровождается ухудшением самочувствия.
  • Изменился менструальный цикл.
  • Мазня появилась вместо месячных.

Как проходит диагностика

Диагностический процесс начинается со сбора анамнеза. Врач уточняет характер мазни, время её появления, цвет и консистенцию. Например, коричневая мазня за 3 дня до месячных укладывается в пределы нормы, а в более ранние сроки – уже нет. Также важно самочувствие женщины в этот период.

Следующий этап – осмотр на гинекологическом кресле и взятие мазка на степень чистоты. При необходимости назначают гинекологическое УЗИ, которое выявляет патологии органов малого таза, анализ крови на содержание женских и мужских половых гормонов, КТ или МРТ малого таза для выявления возможных опухолей.

Почему возникает мазня перед месячными, об этом вы узнаете из этого видео:

Какое требуется лечение

Лечить собственно мажущие выделения не имеет смысла – это симптом заболеваний. Если причиной мазни перед месячными за 4 дня и больше стала инфекция – её лечат антибактериальными или противогрибковыми средствами. Гормональные сбои лечатся гормональными препаратами. Если имеются анатомические нарушения – киста, опухоль, повреждения – их лечат оперативно.

Мазня перед месячными за 2 дня может быть нормальным признаком или симптомом эндометриоза, эрозии шейки матки, патологий влагалища. Методика лечения меняется в зависимости от индивидуальных особенностей.

Источник: mesyachnie.com

Тёмно-коричневые выделения перед месячными

Салют,мне 19. Перед месячными 1-3 дня тёмно-коричневая мазня,потом 2-3 дня кровь,после о пять 1-2 дня мазня коричневая. Половой партнер один,записалась на узи,но оно не скоро.
В общем месячные идут 6-7 дней (вмесите с мазнёй).Цикл не совсем ровный..32-35 дней

Мудрость форума: Женское здоровье

Если удалили матку

Кровь при половом акте

Как отсрочить месячные на 3-4 дня?

Из влагалища течет вода

Болит живот как при месячных.

Менструация два раза в месяц

Куски мяса во время месячных это яйцеклетка или выкидыш?

Прыщик или шишка на внутренних половых губах

Как избавиться от запаха из влагалища

Сильно болит живот во время месячных

Малые половые губы сильно большие

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для 19 лет это нормально. Сходите на внутреннее узи. Да и вообще это абсолютно обычное для женщин явление.

узи обязательно можно еще кольпоскопию. это не норма. может быть все что угодно, особенно насторожиться нужно если при это не болит живот вообще. любые долгие выделения это патология

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Подруга гинеколог, говорит большинство женщин говорят о таких выделениях перед тем самым!

Зачем кто то хочет начала месячных? Мне 11 и недавно пошли 2 месячные.Лично мне не нравится!!Те кто говорчт что хотят месячных подумайте над этим!!

У меня тож так. У многих так. Не умирайте, все хорошо

Зачем кто то хочет начала месячных? Мне 11 и недавно пошли 2 месячные.Лично мне не нравится!!Те кто говорчт что хотят месячных подумайте над этим!!

а рожать ты как будешь? Глуповатая девочка, лучше книжки читай а не на форумах сиди

это может быть эндометриоз. или полип.

Подруга гинеколог, говорит большинство женщин говорят о таких выделениях перед тем самым!

а о возможных причинах что говорит подруга-гинеколог!?

не факт. да и в 19 лет уже цикл стабилен.

это может быть эндометриоз. или полип.

Вот жесть. У меня всю жизнь так. Вроде все хорошо по гинекологии. ТТТ. Но очень часто перед «этими» делами выделения коричневые. Мне врач объяснила, что это малая часть крови выделяется и засыхает как бы перед «основным» процессом и что все ок.

Вот жесть. У меня всю жизнь так. Вроде все хорошо по гинекологии. ТТТ. Но очень часто перед «этими» делами выделения коричневые. Мне врач объяснила, что это малая часть крови выделяется и засыхает как бы перед «основным» процессом и что все ок.

ну если всю жизнь..то это можно считать вашей особенностью. мне не понятно- где эта кровь успевает засыхать!? мой гинеколог говорит- между нормальными выделениями и патологичными очень тонкая грань, т.е. за здоровьем надо наблюдать, чтобы не было поздно.

Ну у меня с 12 лет так, сейчас 28 и всегда так месячные идут, ну начинаются часа три или даже день мазней, кончаются дня три так же, проблем в гинекологии нет, забеременнела с первого раза. И вообще гинеколог мне сказала, что это нормально, у многих так

много раз сталкивавлась с тем,что гинеколог говорит :нормально, у многих так. тем самым усыпляя бдительность женщины. нельзя всех под одну гребёнку. грамотные врачи услышав такие симптомы назначают дополнительные обследования — УЗИ,гормоны и т.д.

не факт. да и в 19 лет уже цикл стабилен.

Брехня, не стабилен он, у меня стабилизировался примерно к 25 годам

Брехня, не стабилен он, у меня стабилизировался примерно к 25 годам

брехня -это вы. вы -не показатель стабильности.

мазня перед месячными-либо эндометриоз, либо миома

Советую сходить к врачу. Ситуация не из приятных.
У меня раньше цикл был абсолютно нормальный 28 дней, месячные шли 5 дней. А сейчас цикл более-менее регулярный, а вот месячные уже 4 года 1.5-2 дня перед и после месячных мажет коричневым. Гинекология вся идеальная. Думала, что это из-за гипотериоза (был временно, теперь ничего нет), но месячные не улучшились. Это не норма. Но я грешу еще на кисту эпифиза, которую недавно у меня выявили.
Причин такой ситуации очень много начиная от банальной инфекции заканчивая заболеваниями мозга.

Беременность после визаны

Хочу забеременеть

Увеличение губ

Сильная слезоточивость глаз

А если число заболевших будет только увеличиваться?

Спродюсированная пандемия. Зачем она?

Цистит, кто вылечил — помогите!

Если бы вы узнали, что у вашего знакомого был понос

Если вы узнаете, что у вашего знакомого был понос

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник: www.woman.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector