Пертуссин показания к применению

Пертуссин — Ч — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: Пертуссин — Ч

Лекарственная форма:

Состав на 100 г:
Активные вещества: чабреца экстракт жидкий 12,0 г, калия бромид 1,0 г Вспомогательные вещества: сахарозы раствор 64 % (сахарный сироп) 82,0 г, этанол (этиловый спирт) 95 % 4,06 г, вода очищенная 0,94 г.

Описание: густая жидкость коричневого цвета с ароматным запахом.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: R05CA

Фармакологические свойства
Комбинированный препарат. Экстракт травы чабреца оказывает отхаркивающее действие, увеличивает количество секреторного отделяемого слизистых оболочек верхних дыхательных путей, способствует разжижению мокроты и ускорению ее эвакуации. Бромид калия снижает возбудимость центральной нервной системы.

Фармакокинетика: данные отсутствуют.

Показания к применению
В качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии острых респираторных заболеваний; трахеитов, бронхитов, а также у детей при коклюше.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, эпилепсия, хроническая сердечная недостаточность (в стадии декомпенсации), дефицит сахарозы/изомальтозы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст (до 3 лет). С осторожностью: сахарный диабет; детский возраст старше 3 лет (в связи с наличием этанола в препарате).

Способ применения и дозы
Препарат принимается внутрь, после еды (в связи с возможностью снижения аппетита).
Взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день;
детям от 3 до 6 лет — по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день;
детям от 6 до 12 лет — по 1-2 чайные ложки 3 раза в день;
детям старше 12 лет — по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Курс лечения 10-14 дней. Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции, изжога.

Передозировка
В случае передозировки препарата возможна тошнота. Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Препарат не следует применять одновременно с противокашлевыми лекарственными средствами, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Особые указания
Препарат содержит 8-11% этанола. Содержание абсолютного спирта составляет: в 1 чайной ложке (5 мл) до 0,43 г, в 1 десертной ложке (10 мл) — до 0,87 г, в 1 столовой ложке (15 мл) — до 1,3 г. В максимальной суточной дозе препарата для взрослых — 3 столовые ложки (45 мл) — содержится до 3,9 г абсолютного этилового спирта. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, работе с движущимися механизмами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Указание для больных сахарным диабетом: содержание сахарозы в 1 чайной ложке (5 мл) препарата соответствует примерно 0,32 ХЕ, в 1 десертной ложке (10 мл) — примерно 0,64 ХЕ; в 1 столовой ложке — примерно 0,96 ХЕ.

Форма выпуска
Сироп. По 100, 125 г препарата во флаконы оранжевого стекла, укупоренные пробками полиэтиленовыми и крышками навинчиваемыми пластмассовыми из полимерных материалов.

По 100,125 г препарата во флаконы оранжевого стекла из стекломассы с винтовой горловиной типа ФВБ или ФВЖ, укупоренные колпачками алюминиевыми или колпачками алюминиевыми с перфорацией.

Каждый флакон помещают в картонную пачку, на которую нанесен полный текст инструкции по медицинскому применению.

Допускается упаковка флаконов без картонной пачки вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению в групповую тару.

Условия хранения
В сухом месте при температуре от 12 до 15 С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
4 года. Не применять после истечения срока годности.

Читать еще:  Симптомы серозного менингита у взрослого

Условия отпуска из аптек
Без рецепта

Производитель/Организация, принимающая претензии:
Открытое акционерное общество «Кировская фармацевтическая фабрика». 610000, г. Киров, ул. Московская 27 а

Источник: medi.ru

Сироп Пертуссин: инструкция для детей и взрослых, цена и отзывы

Комбинированного растительного состава лекарством является Пертуссин. Инструкция по применению указывает, что сироп Ч или раствор для приема внутрь обладает выраженным отхаркивающим действием, принадлежит к группе фитопрепаратов. По отзывам врачей, этот препарат помогает в терапии кашля при бронхите и трахеите.

Форма выпуска и состав

Препарат Пертуссин выпускается в форме сиропа для перорального применения во флаконах из темного стекла объемом 50 и 100 мл. Флакон помещен в картонную коробку, куда вложена инструкция с подробным описанием.

В состав препарата Пертуссин входит экстракт травы чабреца и калия бромид, а также ряд вспомогательных компонентов.

Таблетки или микстура не выпускаются.

Фармакологическое действие

Пертуссин обладает отхаркивающим, бронхоспазмолитическим и противомикробным действиями. Экстракт трав, входящий в состав, оказывает отхаркивающий эффект, способствует разжижению мокроты и ускоряет ее вывод, а также увеличивает количество секреторного выделяемого слизистой оболочкой верхних дыхательных путей.

Кроме того, при применении Пертуссина снижается возбудимость центральной нервной системы, то есть проявляется умеренный успокаивающий эффект.

Показания к применению

От чего помогает Пертуссин? Сироп от кашля и раствор назначают в качестве отхаркивающего лечебного средства при комплексном лечении болезненных состояний путей дыхания, включая:

Инструкция по применению

Пертуссин принимается внутрь, после еды (в связи с возможностью снижения аппетита):

  • взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • детям от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • детям от 6 до 12 лет — по 1-2 чайные ложки 3 раза в день;
  • детям старше 12 лет — по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Курс лечения 10-14 дней. Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.

Читайте также: как принимать от кашля близкий аналог Аскорил.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению Пертуссина являются следующие факторы:

  • эпилепсия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата; болезни печени;
  • беременность и грудное вскармливание (опять вспомним этот злосчастный этиловый спирт);
  • черепно-мозговая травма (в историях болезни она обозначается аббревиатурой «ЧМТ»);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • возраст до 3-х лет;
  • алкоголизм (вспомним про входящий в состав сиропа этанол).

Побочные явления

Препарат хорошо переносится пациентами, но в отдельных случаях при повышенной индивидуальной чувствительности возможно развитие аллергических реакций в виде сыпи на коже, зуда, крапивницы. В редких случаях возможен отек слизистых оболочек дыхательных путей или ангионевротический отек.

Детям, при беременности и кормлении грудью

Официальная инструкция для детей допускает прием препарата только при достижении пациентом 3-х летнего возраста, однако на практике существуют случаи применения данного лекарства и более младшими детьми.

С какого возраста можно давать Пертуссин, от какого кашля его назначать и как его принимать детям должен установить врач-педиатр индивидуально в каждом отдельном случае учитывая вес и рост ребенка.

Это подтверждают отзывы о сиропе для детей, который в случае неотягощенного протекания респираторных заболеваний, часто самостоятельно справляется с появлениями сухого кашля (разжижение и отхождение мокроты) и не требует подключения к лечению прочих подобных препаратов.

Противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Особые указания

В составе Пертуссина содержится этиловый спирт, поэтому при лечении детей данным лекарственным препаратом следует подбирать дозировку с осторожностью и тщательно следить за ее соблюдением на протяжении всего курса лечения.

Читать еще:  Яйцо при ячмене на глазу

Из-за содержания в Пертуссине значительного количества сахарозы препарат с осторожностью назначают пациентам с сахарным диабетом. В этом случае дозировку препарата рекомендуется согласовывать с лечащим специалистом.

Помимо этого, на протяжении всего курса лечения Пертуссином следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, при выполнении которых требуется быстрота реакций, в том числе от вождения транспортных средств.

Лекарственное взаимодействие

Не следует параллельно применять противокашлевые лечебные средства, так как на фоне снижения кашля затрудняется отхождение мокроты.

Аналоги лекарства Пертуссин

К группе отхаркивающих средств относят аналоги:

  1. Пектусин.
  2. Термопсол.
  3. Бронхикум.
  4. Нашатырно-анисовые капли.
  5. Грудной эликсир.
  6. Инсти.
  7. Фитопектол №1.
  8. Кашнол.
  9. Коделак Бронхо с чабрецом.
  10. Судафед.
  11. Таблетки от кашля.
  12. Бронхипрет.
  13. Отхаркивающий сбор.
  14. Микстура от кашля для взрослых сухая.
  15. Фитопектол №2.
  16. Риниколд Бронхо.
  17. Линкас Балм.
  18. Эвкатол.
  19. Доктор МОМ растительные пастилки от кашля.
  20. Грудной сбор.
  21. Аскорил экспекторант.
  22. Пертуссин-Ч.
  23. Амтерсол.
  24. Колдакт Бронхо.
  25. Джосет.
  26. Микстура от кашля для детей сухая.
  27. Аскорил.
  28. Туссин плюс.
  29. Стоптуссин.

Условия отпуска и цена

Средняя стоимость Пертуссин Ч (сироп 100 мл) в Москве составляет 30 рублей. Препарат можно приобрести в аптеке без рецепта.

Рекомендуется хранить флакон с сиропом в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Вскрытый флакон следует использовать в течение 6 месяцев, если этого не произошло, то его выбрасывают и при необходимости открывают новую упаковку. Срок годности сиропа составляет 24 месяца (запечатанного флакона) от даты производства.

Источник: instrukciya-po-primeneniyu.ru

Сироп Пертуссин

Одним из самых неприятных симптомов простудных заболеваний считается сухой, непродуктивный кашель, который буквально изматывает больного.

При его появлении необходимо принимать медикаменты, способствующие разжижению и выведению густой и вязкой мокроты. Одним из самых популярных и проверенных временем средств является Пертуссин – сироп от кашля для детей и взрослых.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Пертуссин, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Пертуссин можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Пертуссин выпускается в лекарственной форме сиропа. Существует сироп «Пертуссин» (содержит тимьян) и «Пертуссин Ч» (содержит чабрец). Флаконы полиэтиленовые, объемом 100 и 125 мл.

Содержание компонентов сиропа:

  • экстракт тимьяна или экстракт чабреца – 12 частей;
  • калия бромид – 1 часть;
  • сахарный сироп – 82 части;
  • 80 или 96% этиловый спирт – 5 частей.

Клинико-фармакологическая группа: фитопрепарат с отхаркивающим, противомикробным и бронхоспазмолитическим действием.

Показания к применению

Эту микстуру необходимо применять при непродуктивном (сухом) и мокром кашле, которым сопровождаются такие заболевания:

  1. Бронхиты.
  2. Муковисцидоз.
  3. Бронхоэктактическая болезнь.
  4. Пневмонии бактериального и грибкового происхождения.
  5. Вспомогательная терапия при фарингите, ларингите, трахеите.
  6. Бронхиальная астма в период обострения, когда затруднено отхождение мокроты.
  7. Вирусные инфекции (ОРВИ) с осложнениями в виде воспаления нижних дыхательных путей.

Не смотря на развернутое описание Пертуссина в инструкции по применению, необходимо отметить, что назначать прием препарата должен врач.

Фармакологическое действие

Экстракт травы чабреца обладает отхаркивающим эффектом, увеличивает количество отделяемой слизистыми оболочками респираторного тракта мокроты, способствует ее разжижению и стимулирует ее быстрейшую эвакуацию. Калия бромид со своей стороны оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Отзывы о Пертуссине сразу нескольких поколений пациентов говорят о том, что эта комбинация подобрана на редкость удачно.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Пертуссин принимают внутрь три раза в день, обязательно после еды. Не рекомендуется пить сироп перед приемом пищи, т.к. может ухудшиться аппетит.

Читать еще:  Зеленые слизистые выделения

Доза Пертуссина зависит от возраста больного:

  • Взрослые принимают сироп по 15 мл (1 столовая ложка) трижды в день.
  • Дети в возрасте 3-6 лет могут пить сироп по 2,5-5 мл (0,5 — 1 чайная ложка) 3 раза в день.
  • Детям в возрасте 6-12 лет препарат назначается в дозе 5-10 мл (1-2 чайные ложки) три раза в день.
  • Детям старше 12 лет лекарство можно принимать по 10 мл (1 десертная ложка) трижды в день.

Курс лечения – 10 -14 дней. Повторно прием препарата может назначить только врач.

Противопоказания

Для применения Пертуссина существует ряд противопоказаний:

  • эпилепсия;
  • болезни печени;
  • черепно-мозговые травмы;
  • вынашивание ребенка;
  • кормление грудью;
  • возраст до трех лет;
  • недостаток сахаразы/изомальтазы;
  • поражения головного мозга различного генеза;
  • непереносимость или нарушение всасывания сахаров (глюкозы, галактозы);
  • стадия декомпенсации при хронической сердечной недостаточности;
  • повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость компонентов препарата (если после применения сиропа Пертуссин вдруг появилась сыпь, лихорадка, резко ухудшилось самочувствие, то необходимо сразу же прекратить его прием, выпить энтеросорбент и обратиться за помощью к специалисту).

Детям от 3 лет следует применять Пертуссин осторожно, что связано с присутствием в составе этилового спирта.

Побочные действия

В период лечения Пертуссином, по отзывам пациентов, возможно развитие аллергических реакций в виде кожных высыпаний, зуда, гиперемии, также в некоторых случаях наблюдалось появление изжоги.

Несоблюдение рекомендованных доз, приводящее к передозировке средства, может сопровождаться тошнотой, лечение при этом назначается симптоматическое.

Аналоги сиропа Пертуссин

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Пертуссин не имеет (препарат уникален по комбинации входящих в состав компонентов).

Аналогичными по своему эффекту с сиропом Пертуссин являются следующие препараты:

  • Муколван;
  • Лазолван;
  • Мукалтин;
  • Пектусин таблетки;
  • Корень солодки сироп;
  • Грудной сбор трава для приготовления настоя;
  • Гербион сироп подорожника;
  • Муколитин;
  • Пектолван плющ;
  • АЦЦ.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена Пертуссин в аптеках (Москва) 35 рублей.

Смотрите также

Трависил

Бромгексин таблетки

Бронхипрет

Либексин

Флавамед

Эуфиллин таблетки

2 комментария

Пертуссин уже годами проверенный лекарственный препарат, лечила детям кашель и принимала сама. Препарат растительного происхождения, хорошее отхаркивающее средство и быстро снимающее симптомы кашля, даже очень тяжелого и сухого.
Нужно отдать дань препарату, приятный на вкус, дети принимали его с удовольствием, во всяком случае более охотно, нежели другие аналогичные сиропы. Но есть одно но, препарат содержит алкоголь и фруктозу, что при длительном применении все-таки вызывает аллергию.

Я была уверена, что Пертуссин уже не выпускают, во всяком случае, в последние годы не встречала его на прилавках аптек. А тут внучка серьезно простудилась и слегла с бронхитом. Чего только врач не назначал, лечились разными препаратами, покупали Бронхикум, Амброксол. Надо казать, что средства эти совсем не дешевые. Сухой кашель вроде бы стал мягче, но мокрота отходила с трудом. А тут в аптеке я попросила недорогой и эффективный препарат от кашля и мне предложили сироп Пертуссин.
Стоит он всего 25 рублей, тогда как Бронхикум — в 10 раз дороже! Внучка принимала сироп с удовольствием, он не вызывал у нее отвращения. В результате уже через несколько дней ей стало гораздо лучше, мокрота легко отходила, и дышать ребенок смог свободно. Так, что родители, задумайтесь! Прежде чем бежать в аптеку и тратить деньги на дорогие и бесполезные лекарства от кашля, вспомните о старых, проверенных средствах и они вас не подведут.

Источник: p-87.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector