Первичные симптомы вич

Смертельная усталость. Как не прозевать первые симптомы ВИЧ

Лайф пообщался с врачами и эпидемиологами и выяснил, каковы опасные признаки заражения.

Большинству из нас кажется, что проблема ВИЧ их никогда не коснётся, ведь даже в свободных отношениях нормальные взрослые люди следят за своим здоровьем и не ведут асоциальный образ жизни. Но врачи бьют тревогу, положительный результат теста на ВИЧ становится нормой практически для каждого второго заражённого.

Фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» вызвал резонанс и привлёк большое внимание к этой проблеме. В нашей стране уже больше миллиона ВИЧ-заражённых, и число их растёт. Несмотря на то что часто на ранней стадии болезнь протекает бессимптомно, некоторые «тревожные звоночки» могут дать понять, что вы заразились.

— Длительное время инфекция может вообще не проявляться. И человек может понять, что он заражён, только если пройдёт тест на ВИЧ, — отметила заведующая отделом эпидемиологии и профилактики Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Евгения Жукова. — Однако некоторые признаки могут прояснить ситуацию.

По словам врача-эпидемиолога по профилактике ВИЧ Вячеслава Троцака, первые признаки заражения ВИЧ у мужчин и женщин могут появиться только через один-два месяца после контакта с носителем вируса. Иногда болезнь протекает бессимптомно годами.

Хроническая простуда, грипп или ангина

Пациента могут беспокоить симптомы, которые обычно проявляются при гриппе и ангине. Нёбные миндалины отекают, покрываются белесоватым налётом. Если у человека хронический тонзиллит, то у него может наблюдаться обострение. По статистике, около половины мужчин и женщин испытывают «гриппоподобный» синдром при ВИЧ-инфекции.

— Коварство ВИЧ заключается в том, что первые признаки очень напоминают обычную простуду и так же быстро проходят, — отметил руководитель программ фонда по борьбе со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский.

Длительное время высокая температура

Может наблюдаться повышающаяся длительное время температура от 37,1 до 38 °C. Это реакция организма на вторжение вируса. Если температура наблюдается на фоне пониженного уровня лейкоцитов — это плохой знак.

Беспричинная хроническая усталость

Она проявляется, когда отдых не помогает восстановиться. Может наблюдаться нарушения сна, концентрация внимания снижается, возможны нарушения памяти. При хронической усталости может также наблюдаться смена настроения от апатии до агрессии.

Боль в мышцах и суставах

Артралгия, или боль в суставах, наблюдается у 45% людей, заболевших ВИЧ. У трети инфицированных может наблюдаться мышечная боль. На ранней стадии это доставляет дискомфорт, на поздней стадии болезни (если не приняты меры) любое движение будет вызывать нестерпимую боль.

Лимфатическая система стоит на страже организма, очищая его от токсинов, микробов и инородных тел. Всё это накапливается в лимфоузлах, а затем уничтожается с помощью клеток иммунной системы. Если количество токсинов, микробов и инородных тел резко увеличивается так, что иммунная система не справляется, лимфоузлы увеличиваются и воспаляются.

Сыпь на теле, сухость кожи

Кожа — важнейший индикатор состояния здоровья. ВИЧ наносит серьёзный удар по иммунитету, что отражается в том числе на кожном покрове. Практически у всех заболевших ВИЧ на ранней стадии наблюдаются высыпания. На раннем этапе развития болезни такая сыпь может быть воспринята как обычная аллергическая реакция. Сначала появляются небольшие покраснения, крапивница, шелушение кожи. Впоследствии это может перерасти в волдыри, гнойники, язвочки.

Повышенное потоотделение по ночам

Это довольно распространённый симптом у ВИЧ-положительных людей. Во время инкубационного периода повышенная потливость может быть не очень продолжительной и проявляться в течение одной недели. На более поздних стадиях она проявляется, если делать перерывы в приёме антиретровирусных лекарств. В любом случае повышенная ночная потливость, проявляющаяся на протяжении длительного времени, свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем.

Потеря веса и мышечной массы

На ранней стадии этот симптом может не проявляться так резко, как в хронической и терминальной стадии. Потеря веса объясняется тем, что организм заражённого человека даже в стадии покоя расходует на 10% больше энергии, чем организм здорового. Потеря веса при ВИЧ отличается от потери веса при голодании. Соблюдая диету, вы сжигаете жир. При заражении ВИЧ страдают мышечные ткани, что сильно деформирует массу тела.

Читать еще:  При ожогах лекарства

По статистике, около половины ВИЧ-положительных пациентов жалуются на регулярные головные боли. Около половины из них сталкиваются с хронической мигренью, для которой характерны тошнота, болезненная реакция на свет, пульсирующая боль. Регулярная головная боль может быть побочным эффектом антивирусной терапии.

На более поздних стадиях больные могут испытывать сильный озноб, проблемы с дыханием, проблемы с памятью, на теле могут появляться язвы. Нередко проявляются токсоплазмоз и пневмония. Современная медицина позволяет избежать этих последствий, если вовремя начать лечение.

Специалист Евгения Жукова рекомендует не заниматься самодиагностикой, если вы подозреваете возможность заражения через половой контакт с непроверенным партнёром или в случае инъекций без соблюдения правил гигиены. Анализ можно сдать бесплатно и анонимно в любом СПИД-центре.

Источник: life.ru

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ): симптомы, лечение и последствия

ВИЧ (вирус иммунодефицита) – своеобразный бич 21 века. Вот уже который год ученые не могут найти лекарственный препарат, позволяющий победить эту болезнь. Статус «вич-инфицированный» – это очень серьезно. Конечно, жизнь не обрывается после вынесения этого приговора, если ответственно подойти к выбору препаратов, диагностике лечения и четко придерживаться назначений доктора.

Основная задача вируса – нейтрализовать защитное действие антител, свести к минимуму возможность организма сопротивляться бактериям с окружающей среды. Человек, болеющий этим недугом, не справляется даже с обычной ОРВИ. Есть категория людей, организм которых как будто блокирует вирус, но таких очень мало. Более склонным для заболевания признан мужской организм.

Из нашей статьи вы узнаете о первых признаках при ВИЧ у мужчин после заражения, какие симптомы на ранних стадиях и проявления заболевания на поздних сроках, через сколько и как проявляется болезнь, как определить наличие инфекции, фото недуга и советы специалистов.

Свойства ВИЧ


Инфографика симптомов заболевания
Симптомы ВИЧ у мужчин могут сильно различаться у людей, заболевших в один период времени. Нет двух людей, зараженных ВИЧ инфекцией, с одними и теми же симптомами. Тем не менее, в большинстве случаев у мужчин в первое время появляются первые симптомы вич по определенной схеме:

  • проявление симптомов ОРВИ;
  • бессимптомный период (отсутствие симптомов);
  • период развития инфекция (проявление симптомов).

Первые симптомы: на что обратить внимание?

Первые симптомы ВИЧ у женщин

Как проявляется ВИЧ у женщин в стадию первичных проявлений? Стопроцентное совпадение с предполагаемым диагнозом дает только наличие ПГЛ, или персистирующая генерализованная лимфаденопатия.

В случае ПГЛ у женщины увеличиваются лимфоузлы: они становятся более одного сантиметра в диаметре, находятся в двух (и более) различных зонах вне паховой области (например, в левой подмышечной области, справа на шее и слева в подзатылочной области). Сохраняются так они не менее трёх месяцев на фоне нормального самочувствия и отсутствия каких – либо провоцирующих инфекций (сифилиса, мононуклеоза).

Что касается острой лихорадочной фазы, то все ее проявления неспецифические, и могут соответствовать целому ряду других инфекций. Чаще всего беспокоят:

  • лихорадка;
  • слабость;
  • мышечные боли (миалгии), артралгии (суставные боли);
  • боли в горле, ангина;
  • в редких случаях при ВИЧ возникает сыпь на коже;
  • возникают симптомы поражения нервной системы – от головных болей до признаков острой энцефалопатии.

Нужно помнить, что острая фаза развивается вовсе не у всех пациенток. В ряде случаев она никак не проявляется, и поэтому чрезвычайное значение приобретает своевременная диагностика ВИЧ – инфекции, которая должна в наше время (с учетом эпидситуации) проводиться в плановом порядке, не дожидаясь ухудшения самочувствия.

Проявление симптомов ОРВИ


У большинства мужчин первые признаки вич проявляются как грипп в течение двух-четырех недель после заражения. Это проявление гриппа известно, как острые признаки ВИЧ у мужчин. Это первичная стадия проявление инфекции и длится до тех пор, пока организм не создаст антитела против вируса ВИЧ.

Наиболее распространенными симптомами острого проявления ВИЧ-инфекции являются:

  • появление сыпи на теле человека;
  • внезапная лихорадка;
  • различные заболевания горла;
  • сильные головные боли (мигрень).

Менее распространенные симптомы ВИЧ у мужчин:

  • сильная беспричинная усталость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • язвы во рту или на половых органах;
  • боль в мышцах и суставная боль;
  • тошнота и рвота;
  • ночное обильное потоотделение.
Читать еще:  Танжерин свечи

Продолжительные симптомы вич у мужчин на ранних стадиях обычно происходит в период времени от 1 до 2 недель. Если начали проявляться ранние симптомы, указанные выше, рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование.

Стадии развития болезни

Рассматривая вопрос о том, чем отличается СПИД и ВИЧ, стоит изучить стадии заболевания. После попадания вируса в организм, он проходит несколько клинических фаз:

  1. Острая фаза. Длится период около месяца после заражения. Симптомы заражения вируса иммунодефицита человека не характерны, напоминают простуду средней тяжести. У зараженного появляется субфебрильная температура (до 37,5 °С), крапивница. Нередко пациенты сталкиваются с длительной лихорадкой, язвами в ротовой полости, папулезной сыпью, мышечными болями. Могут отмечаться нарушения пищеварения: тошнота, рвота, диарея. Предположить заражение ВИЧ на этой стадии сложно, ведь симптомы не отличаются от других заболеваний. Предположить проникновение вируса в организм можно, при наличии прецедента (незащищенного полового акта или инъекционного введения химических веществ в течение последних 4-6 недель).
  2. Острая ВИЧ-инфекции (латентная фаза). Период бессимптомный, для него характерно наступление баланса между клетками вируса и иммунной системы. Из признаков заражения на этом этапе возможно появление лимфаденопатии (диффузного набухания, увеличения лимфатических узлов). Обнаружить вирус иммунодефицита человека можно только после исследования проб крови носителя.
  3. Пре-СПИД. Эта фаза отличается тяжелыми симптомами. У пациента отмечается сильное понижение веса, развиваются поверхностные инфекции, гнойники на коже, учащаются случаи заражения простудными заболеваниями.
  4. СПИД. Для терминальной стадии характерно присоединение многочисленных оппортунистических инфекций. Самочувствие человека сильно ухудшается. Организм инфицированного не может справиться даже с собственной условно-патогенной микрофлорой, которая является нормальным состоянием всех здоровых людей. На этом этапе развивается полиорганная недостаточность (нарушение функционирования сразу нескольких систем), растут опухоли, наступает смерть пациента.

Важно отметить, что СПИД отличается тем, что представляет собой завершающий этап ВИЧ-инфекции и максимальный расцвет заболевания. Для синдрома иммунодефицита характерно критичное снижение количества клеток иммунной системы. Их число в миллилитре крови может не превышать 10, когда нормой считается 600-1900.

Основные признаки ВИЧ инфекции у мужчин

Как только исчезают первые признаки СПИДа у мужчин, как правило, иные симптомы не проявляются в течение нескольких месяцев или лет. За этот инкубационный период вирус реплицируется внутри вашего тела и начинает ослаблять вашу иммунную систему. Вы не будете чувствовать или выглядеть больным, но вирус, как правило, становиться сильнее. В данный период вирус особенно активен и есть у мужчин риск заражения ВИЧ другому человеку, 100% процент заражения. Вот почему раннее установление заболевания, даже если вы чувствуете себя хорошо, так важно.

Диагностика ВИЧ

Чтобы подтвердить или опровергнуть ВИЧ-инфекцию, назначают:

Источник: gpk1.ru

“Как распознать первые признаки ВИЧ/СПИД и не пропустить начало?”

3 комментария

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, а СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. Вроде бы, между этими понятиями существует очевидная разница: вирус, как живой организм, пусть и неклеточной формы, никак не может быть равен синдрому (совокупности различных жалоб и признаков).

Однако, в современной медицинской науке течение ВИЧ-инфекции практически всегда, при отсутствии лечения, заканчивается развитием СПИДа. Поэтому можно считать СПИД ярко выраженным финалом течения этого заболевания, при котором защитные силы организма практически отсутствуют, и к гибели приводят самые разные инфекции, которые не встречаются у здоровых лиц.

О периодах течения ВИЧ — инфекции

Симптомы СПИДа развиваются далеко не сразу: ВИЧ – инфекция протекает (в типичных случаях) следующим образом:

  • Вначале происходит заражение.

Чаще всего — это парентеральное (внутривенное) употребление наркотиков сообща одним шприцом, незащищенный секс, особенно анальный, и интранатальное заражение ребенка в процессе родов. Этот процесс занимает от 2 недель до месяца;

  • Сразу после заражения вирус проникает в лимфоидную ткань кишечника, сохраняется там и размножается, в высоких концентрациях попадая в кровь. Затем возникает первичная клиника острой ВИЧ – инфекции – это острый ретровирусный синдром.

Он также протекает в типичных случаях, около месяца;

  • Наступает стадия сероконверсии – в крови появляются специфические иммуноглобулины, и пациент становится серопозитивным по ВИЧ. Эта стадия так же, продолжается около месяца;
  • Носительство бессимптомной ВИЧ – инфекции. Это – самая длительная стадия. В среднем, ее сроки составляют от 8 до 10 лет. За это время организм стремительно теряет свои полноценные иммунные клетки, и затем наступает «срыв» компенсации — СПИД.
  • Стадия СПИДа – это развернутая стадия длительно текущей ВИЧ – инфекции. В среднем, от появления симптомов и до гибели пациента проходит 1,5 года, и это – несмотря на дорогостоящую терапию.
Читать еще:  Бородавка подошвенная на стопе

Таким образом, средний «срок дожития» заразившегося пациента, который пренебрег обращением к врачу, и не начал лечиться специальными противовирусными средствами, составляет, в среднем, 10 – 11 лет.

Поэтому нельзя говорить о том, каковы первые признаки ВИЧ/СПИД: вначале появляются признаки ВИЧ-инфекции, а затем – и СПИДа, финальной картины «разложения» организма — который остался без иммунной защиты, подобно большому куску мяса в жаркое летнее время.

Именно поэтому очень важно «засечь» острые проявления первичной ВИЧ – инфекции, подумать о возможной причастности к группам риска, и срочно сдать необходимые анализы. Какие же симптомы характерны для первичной атаки вируса ВИЧ?

Первые признаки ВИЧ – инфекции

Затяжная температура, которая все не проходит, сыпь

Естественно, пациентам нужно помнить, что нижеперечисленные симптомы, как бы они не укладывались в картину острого ретровирусного синдрома, не являются основанием для диагноза. Только обнаружение вируса в крови (вирусная нагрузка), которая появляется раньше, чем соответствующие антитела, дает основание к постановке диагноза. Какие же симптомы будут свидетельствовать о наличии возможной ВИЧ – инфекции?

Прежде всего, это состояние, напоминающее затяжной грипп. Практически у каждого возникает длительный, в течение недели, подъем температуры до 7 – 10 дней. Температура обычно повышается до высоких (фебрильных) цифр: 38 — 40°С. Через 2 – 3 дня от начала подъема температуры возникает пятнисто – бугорковая сыпь, на лице, туловище и шее. Остальные типичные симптомы, которые возникают в этот период, следующие:

  • общая слабость и разбитость (у 69% пациентов);
  • потеря аппетита и боли в суставах и мышцах – артралгии и миалгии (у половины больных);
  • различные афты и язвочки на слизистой ротовой полости (у 38% пациентов);
  • фарингит и ангиноподобный синдром – 44%;
  • снижение массы тела за неделю лихорадки на 2,5 – 3 кг и более (33%).

При этом у опытных специалистов максимальную настороженность в отношении ВИЧ – инфекции, которая подтверждалась, вызывало сочетание лихорадки с сыпью, артралгиями, мышечными болями и приступами ночной потливости.

Также следует упомянуть, что у многих пациентов, которые заболели острой ВИЧ – инфекцией, часто наблюдается синдром лимфаденопатии (увеличения регионарных лимфатических узлов), диарея, а также увеличение селезенки и печени. Изредка возникал менингит, при котором возбудителей не удавалось находить (асептический), а у женщин манифестно протекал кандидозный вагинит.

О чем свидетельствует острый ретровирусный синдром?

Важно знать, что ключевым фактором скорого неблагоприятного исхода инфекции в СПИД является медленное и неуклонное падение концентрации CD4, или маркера гликопротеина Т – лимфоцитов – хелперов в плазме крови больного.

Но при остром процессе число СD4 высокое – более 600 в микролитре. Признаки СПИДа начинаются, когда это число, спустя многие годы, снижается до 200 и ниже. Но именно в первичную стадию ВИЧ – инфекции, в связи с наибольшим всплеском размножения вируса в организме, и опасность заразить другого человека является наибольшей – ведь в каждом миллилитре крови может находиться до 10 миллионов вирусов.

О риске заражения

В заключение можно резюмировать, что, конечно, вышеописанные симптомы без подтвержденной вирусной нагрузки не являются признаками ВИЧ. Но в том случае, если за несколько недель до развития подобной симптоматики у вас был незащищенный секс, или совместное употребление наркотиков внутривенно – вы должны срочно обратиться в центр СПИДа, поскольку только эти организации имеют право официально устанавливать диагноз.

Все остальные случаи (включая заражение в лечебных учреждениях) являются пока казуистическими и единичными. Но, учитывая тот факт, что в некоторых крупных городах распространение ВИЧ – инфекции стало носить характер эпидемии, то нужно быть осторожным и обычным семейным парам.

Источник: zdorova-krasiva.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector