Первые признаки вич инфекции у мужчин на первой

Первые признаки вич инфекции у мужчин на первой

Симптомы ВИЧ у мужчин на ранних стадиях

На сегодняшний день самым опасных вирусов считается ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Чаще всего, инфицирование этим вирусом происходит в ходе действий самого человека, основным путем передачи заболевания остается половой. Распознать болезнь на ранних сроках очень сложно, потому что признаки ВИЧ инфекции у мужчин первые месяцы стертые и часто больные так и не обращаются к доктору. На какие же признаки следует определить внимание, чтобы вовремя заподозрить ВИЧ- и начать лечить инфекцию?

Когда должна проявиться инфекция?

С момента заражения, до появления первых косвенных признаков инфицирования может пройти от одного до двух месяцев. Первый признак ВИЧ инфекции, который выявляется у мужчин – слабость и недомогание. Однако, любой человек, почувствовав недомогание, скорее сошлется на простуду или усталость, чем на заражение ВИЧ. Еще через месяц два человека может ощутить скачки температуры. При этом температура тела находиться в границах субфебрильной (37-38 градусов). Спустя два месяца наступает бессимптомная стадия. Длительность этой стадии может варьировать от пары месяцев до нескольких лет. У больных создается ложное впечатление выздоровления, только спустя время его снова можно обнаружить.

На фоне внешнего благополучия вирус активно размножается внутри клеток иммунной системы человека. Это лежит в основе тестов на определение Вич-инфекции в крови. Существуют как экспресс-тесты выявления маркеров вируса в капле крови, так и более развернутые (ПЦР).

Анализ крови на ВИЧ может сделать любой человек по собственному желанию или по направлению доктора. В современных центрах контроля ВИЧ и СПИДа есть возможность сделать такой тест анонимно.

Как развивается болезнь?

Существуют четыре стадии прогрессирования заболевания, каждая из которых отличается своими симптомами и проявлениями:

  1. Латентный период (скрытый или инкубационный). Согласно статистике длительность этой стадии составляет 1-2 месяца, в отдельных случаях дольше. На этом этапе вирус активно размножается внутри иммунных клеток. Первые симптомы могут проявляться в этот период или в следующий.
  2. Второй этап заболевания. Становиться заметна симптоматика. Происходит выработка антител к вирусу, что внешне выглядит, как аллергическая реакция.
  3. Третья фаза. Обычно развивается через год с момента инфицирования. Здесь симптоматика становится характерной, в основном, за счет присоединения вторичных инфекций на фоне снижения активности иммунитета.
  4. Четвертый этап – это окончательная стадия болезни, переход Вич-инфекции в СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Если на предыдущих этапах болезнь можно приостановить, то этот знаменует бесповоротный летальный исход в течение года.

Симптоматика болезни

У мужчин первичные признаки на ранних стадиях не отличаются от таковых у женщин. Начальные симптомы могут стать заметны только спустя время, когда иммунитет уже скомпрометирован. Они зависят от степени поражения организма. Через месяц – два после заражения мужчина ощущает такие симптомы:

  • Постоянная субфебрильная температура тела;
  • Озноб или лихорадка;
  • Головная боль;
  • Появление язв на слизистых оболочек (в первую очередь во рту);
  • Появление сыпи на коже;
  • Расстройства питания;
  • Боли в мышцах;
  • Увеличение лимфоузлов по всему телу.

Следует обратить внимание на такой тревожный признак, как сыпь на теле. Она может быть разного характера: петехиального, папулезного.

Кроме всего перечисленного мужчина чувствует нарастающую слабость и апатию, быстро развивается мышечная усталость. Такое состояние быстро переходит в депрессию. Следует обращать внимание на подобные проявления. При малейшем подозрении на ухудшение состояния здоровья необходимо обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.

Во время первых месяцев болезни, 20%-50% инфицированных чувствуют приступы тошноты, рвоты, диареи. Такие явления могут быть следствием действия самого вируса или приема препаратов Антиретровирусной терапии (Калетра, Зидовудин, Трувада и др.). Так же человек начинает страдать от множества оппортунистических болезней (вызванных условно патогенной микрофлорой).

Читать еще:  Признаки гепатита с у женщин первые признаки

Диарея, которая не купируется никакими средствами — это тоже повод обратить внимание на состояние здоровья. Причиной постоянного поноса становиться обезвоживание и резкая потеря веса. Параллельно этому процессу происходит истощение организма постоянными подъемами температуры. Так что резкая потеря веса тоже может стать признаком ВИЧ – инфекции.

Симптомы на второй стадии

Вышеуказанные симптомы ВИЧ у мужчин на ранних стадиях усиливаются, начинается переход ко второй стадии. К ним добавляется боль в суставах, утрудняются движения, становятся болезненными. Мужчина чувствует постоянную ноющую боль. Тонус мышц все еще снижен.

Вирус продолжает размножаться, убивая при этом клетки иммунитета. Организм в ответ усиливает процесс размножения лимфоцитов, поэтому наблюдается стойкое увеличение всех лимфатических узлов. На начальных этапах это можно выявить пальпаторно, но через пару месяцев они становятся заметны невооруженным глазом. Опухлость заметна в зоне подмышек, паховой области, на шее и за ушами. Особенность состоит в том, что увеличенные лимфоузлы не болезненны, визуально воспалительный процесс не отслеживается.

При дальнейшем развитии болезни наблюдается поражение всех органов и систем. В первую очередь страдает пищеварительный тракт. Из-за подавления иммунитета начинает активно размножаться патологическая флора в кишечнике, организм становиться неустойчивым к паразитам и бактериям. Это проявляется частыми интоксикациями и кишечными расстройствами.

Кожа тоже теряет способность обороняться от патогенных агентов, здесь происходит присоединение вторичных стафилококковых и грибковых инфекций, прогрессирует кандидоз в тяжелой форме.

Симптомы при латентной ВИЧ-инфекции

В скрытой форме инфекция может протекать от месяца до пары лет. В этом периоде организм активно пытается оборониться. Это опасно тем, что человек теряет время, не посещая доктора. Ведь на первых этапах болезни можно затормозить ее развитие специальными препаратами.

Такое лечение (Антиретровирусная терапия) позволяет ВИЧ – инфицированными людям жить обычной жизнью. Но пожизненная терапия будет успешна только в том случае, если вирус еще не уничтожил иммунную систему.

Группы риска

Согласно медицинской статистике около 70 % всех инфицированных ВИЧ – это мужчины. Потому что основная масса инфицированных – это гомосексуалисты или бисексуалы. Особенно высок риск заражения у принимающей стороны при незащищенном половом контакте. Таким заражением вирус проникает в организм достаточно быстро.

Современная сложность, связанная с распространением вируса — это игнорирование мужчинами симптомов ВИЧ – инфекции на ранних стадиях и отказ посещения врача. В течение латентной формы, не обращаясь за помощью, мужчина может стать источником распространения инфекции, теряя при этом драгоценное время.

Поэтому нужно принимать меры по предотвращению инфицирования и следить за состоянием мужского здоровья

Источник: stojak.ru

Признаки ВИЧ у мужчин

Вирус иммунодефицита не отличается какими-либо особенными симптомами, поэтому признаки у мужчин на ранней стадии почти незаметны. В течение первых трех месяцев после заражения даже при помощи специальных анализов практически невозможно опознать заболевание. Как грамотно определить признаки ВИЧ у мужчин? Существуют особые симптомы – их получится заметить даже без медицинского исследования. Они позволят вовремя забить тревогу, обратиться к врачу, чтобы получить своевременную помощь.

Через сколько проявляются симптомы ВИЧ

В течение пары недель после приобретения болезни у человека начинают появляться первые признаки: слабые, едва заметные недомогания, которые легко перепутать с любым простудным заболеванием. После 30-50 дней слабости, усталости и субфебрильной температуры (ниже 38 градусов) проявления полностью пропадают на длительный срок. ВИЧ вступает в бессимптомную стадию, которая может длиться несколько месяцев или даже лет.

К сожалению, это не означает, что болезнь отступила. Недуг будет продолжать развиваться даже во время бессимптомной стадии. После ее окончания зараженный заметит новые признаки ВИЧ инфекции у мужчин, куда более неприятные. Если допустить развитие болезни после затишья, то вылечить болезнь очень трудно. Наступает терминальная стадия – несмертельное заболевание постепенно перерастет в СПИД.

Читать еще:  Ингавирин рецепт выписать

Основные признаки ВИЧ инфекции у мужчин

Поскольку важнее всего распознать болезнь во время первых недель после заражения, необходимо знать симптомы ВИЧ у мужчин на ранних стадиях. Даже если вы пропустили момент заражения, вы сможете определять болезнь в начальном периоде и предотвратить ее развитие. Если у вас есть подозрение, что вы ВИЧ-инфицированный, то следует немедленно обратиться в клинику – сдать кровь на анализ в обязательном порядке. Нельзя проводить лечение домашними методами – необходимо профессиональное врачебное вмешательство.

Первые

Как проявляется ВИЧ? Самые первые признаки иммунодефицита проявляются в течение первых двух недель после заражения. Если человек заболевает уже второй или даже третий раз, то вирус проявится лишь в течение четырех месяцев. Как правило, ВИЧ проявляет себя, как явная острая инфекция, однако изредка бывают случаи, когда первичные признаки заболевания практически полностью отсутствуют.

К симптоматике ранней стадии относятся:

  • Расплывчатые, неопределенные психологические расстройства: общее снижение настроения, тонуса. ВИЧ-инфицированный страдает от апатии, скуки, раздражительности.
  • Симптомы, похожие на простуду: боль и першение горла, заложенность носа, легкое повышение температуры примерно до 37,5 градусов.
  • Возможно появление сыпи на коже – как по всему телу, так и локально, например, области гениталий.

Через год

После первых проявлений симптомов заболевание затаивается – наступает инкубационный период ВИЧ. Эта бессимптомная стадия может длиться как несколько месяцев, так и пять лет – все зависит от организма и особенностей протекания болезни. Как распознать ВИЧ без симптоматики? К сожалению, никак. Диагностировать заболевание при инкубационном периоде без медицинского обследования не получится. Если провести анализ крови, то вы сможете выявить наличие инфекции. Если у вас есть подозрения, что вы заражены – обязательно обратитесь к врачу и попросите проверить вас на вирус.

Через 3 года

Окончание инкубационного периода может наступить как через год, так и через три года, поэтому здесь сроки очень размыты. После бессимптомной стадии важно вовремя заметить увеличение лимфоузлов нескольких групп. Это будет знаменовать начало генерализованной лимфаденопатии – инфицирование переходит в новую стадию и вскоре может перерасти в СПИД. Помимо увеличения лимфоузлов, могут быть следующие симптомы ВИЧ заражения:

  • Опухоли красно-фиолетового цвета на теле. Этот симптом ярче всего проявляется у мужчин.
  • Забывчивость. ВИЧ может спровоцировать появление слабоумия.
  • Мокрый кашель.
  • Повышение температуры тела до 38 градусов.

Симптомы острой стадии

Как определить ВИЧ без анализов? Придется очень чутко прислушиваться к своему организму и записывать разные показатели вашего здоровья. Основные симптомы иммунодефицита во время острой стадии напоминают инфекционный мононуклеоз:

  • Температура тела повышается безо всяких видимых причин вплоть до 38 градусов. Организм не реагирует на прием жаропонижающих средств.
  • Увеличиваются лимфоузлы на шее и в паху. При этом уплотнения не болезненные, даже при нажатии ВИЧ-инфицированный не ощущает боли.
  • Першение, боль в горле, заложенность носа и прочие симптомы обычной простуды.
  • Слабость, вялость и апатия. Зараженный не проявляет интереса к работе, к хобби, охладевает к любимой женщине, компании друзей и ведет себя отстраненно.
  • При заражении ВИЧ проявляется повышенная потливость без причин. Один из главных признаков – ночью больной начинает обильно потеть.
  • Из внешних признаков стоит отметить красную сыпь. Она проявляется не всегда и держится совсем недолго.

Видео: как определить ВИЧ в домашних условиях

В видео ниже ведущий четко расписывает не только признаки ВИЧ инфицирования, но и различие между протеканием болезни у мужчин и у женщин. Подробно объяснено, какие тесты или исследования можно провести в домашних условиях, чтобы распознать заболевание. Посмотрев это видео, вы узнаете, куда обратиться, что делать, какие анализы сдавать, чтобы не допустить перерастания ВИЧ в СПИД.

Читать еще:  Мази от псориаза название

Источник: sovets.net

Симптомы ВИЧ у мужчин на разных стадиях заболевания

ВИЧ — это вирус, который атакует иммунную систему организма, разрушая клетки определенного типа, помогающие организму бороться с инфекциями и болезнями. В данной статье мы рассмотрим ранние признаки и симптомы ВИЧ у мужчин.

Симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин на ранних стадиях

У мужчин начальные симптомы ВИЧ-инфекции обычно неспецифичны. Ранние симптомы, зачастую, терпимы и часто принимаются за грипп или другой легкий недуг. Приблизительно 80% людей, заражающихся ВИЧ, испытывают симптомы гриппа в течение 2-4 недель. Это гриппоподобное заболевание известно как острая ВИЧ-инфекция. Острая ВИЧ-инфекция является первичной стадией заболевания и продолжается до тех пор, пока организм не создаст антитела против вируса.

Мужчины могут испытывать симптомы гриппа через несколько дней или недель после заражения вирусом, которые могут включать:

Менее распространенные ранние симптомы ВИЧ у мужчин включают в себя:

  • язвы во рту;
  • язвы на половых органах;
  • ночная потливость;
  • тошнота или рвота;
  • боль в мышцах;
  • боль в суставах;
  • увеличение лимфатических узлов.

Мужчины могут недооценивать начальные симптомы ВИЧ и откладывать посещение врача до тех пор, пока симптомы не ухудшатся, а инфекция не начнет прогрессировать.

Тот факт, что многие мужчины не обращаются за своевременным лечением, является одной из причин того, что вирус иммунодефицита человека поражает мужчин сильнее, чем женщин.

Симптомы ВИЧ у мужчин на поздних стадиях

Без лечения ВИЧ-инфекция может в конечном итоге разрушить иммунную систему человека. Как только это произойдет, заболевание перейдет в 3 стадию ВИЧ-инфекции, часто называемой СПИДом. СПИД является последней стадией ВИЧ. У человека на данной стадии сильно повреждена иммунная система, что делает его более восприимчивым к оппортунистическим инфекциям.

Симптомы 3 стадии ВИЧ у мужчин могут быть следующими:

  • тошнота;
  • рвота;
  • постоянная диарея;
  • хроническая усталость;
  • быстрая потеря веса;
  • кашель и одышка;
  • периодическая лихорадка, озноб и ночная потливость;
  • сыпь, язвы или повреждения во рту или носу, на половых органах или под кожей;
  • длительный отек лимфатических узлов в подмышках, пахе или шее;
  • потеря памяти, спутанность сознания или неврологические расстройства.

Симптомы ВИЧ, характерные только для мужчин

Симптомы ВИЧ обычно одинаковы у женщин и мужчин. Но одним из уникальных симптомов ВИЧ для мужчин являются язвы на половом члене.

Сыпь часто является одним из ранних признаков ВИЧ, как у мужчин, так и у женщин. Обычно она появляется после лихорадки и других подобных гриппу симптомов и длится около недели.

Хотя сыпь при ВИЧ-инфекции имеет тенденцию появляться на верхних частях тела (руки, ноги, спина) и лице, у мужчин она может воспалиться на половом члене.

Также, ВИЧ может привести к гипогонадизму- состояние, при котором половые железы производят мало или вообще не вырабатывают половых гормонов. Симптомы низкого уровня тестостерона, одного из аспектов гипогонадизма, могут включать эректильную дисфункцию (ЭД).

Эректильная дисфункция (ЭД) — это неспособность получить или удержать эрекцию, достаточную для полового акта.

Прогноз

ВИЧ — это вирус, который ослабляет иммунную систему и делает организм уязвимым для оппортунистических заболеваний и инфекций.

Хотя лекарства от полного излечения ВИЧ-инфекции пока не существует, современные методы лечения способны контролировать данное заболевание. При надлежащем и своевременном лечении, люди с вирусом иммунодефицита человека могут жить полноценной и здоровой жизнью.

Ранняя диагностика и соответствующее лечение помогают замедлить прогрессирование ВИЧ-инфекции и значительно улучшить качество жизни.

Для мужчин, обнаружение ранних признаков ВИЧ-инфекции может помочь с быстрой диагностикой и началом лечения.

Источник: aids-life.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector