Ph человека в желудке

«Пробиотическая» кислотность

ОПТИМАЛЬНАЯ КИСЛОТНОСТЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПОЛЕЗНОЙ МИКРОФЛОРЫ и УГНЕТЕНИЯ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ

Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

Водородный показатель pH

В растворах неорганические вещества: соли, кислоты и щелочи разделяются на составляющие их ионы. При этом ионы водорода H + являются носителями кислотных свойств, а ионы OH − – носителями щелочных свойств. В сильно разбавленных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от концентраций ионов H + и OH − . В обычных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от активностей ионов аН и а, то есть от тех же концентраций, но с поправкой на коэффициент активности γ, который определяется экспериментально. Для водных растворов действует уравнение равновесия: аН × а = К w, где К w – константа, ионное произведение воды (К w = 10 −14 при температуре воды 22 °C). Из этого уравнения следует, что активность ионов водорода H + и активность ионов OH − связаны между собой. Датским биохимиком С.П.Л. Серенсеном в 1909 году был предложен водородный показать рН, равный по определению десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом:

рН = — lg (аН).

Т.е. водородный показатель pH показывает концентрацию свободных ионов водорода в воде. Водородный показатель pH — это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в воде. Исходя из того, что в нейтральной среде аН = а и из выполнения равенства для чистой воды при 22 °С: аН × а = Кw = 10 −14 , получаем, что кислотность чистой воды при 22 °С (то есть нейтральная кислотность) = 7 ед. pH.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

• нейтральными при рН = 7

• кислыми при pH

• щелочными при рН > 7

Большинство микроорганизмов развивается при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Есть среди бактерий кислотоустойчивые, например, молочнокислые, и некоторые уксуснокислые бактерии.

При подкислении среды до рН 4 развитие большинства бактерий практически прекращается. К колебаниям рН в пределах от 6 до 9 бактерии сравнительно малочувствительны.

Пропионовокислые бактерии растут в пределах температуры — (15-40) 0 С, хотя есть данные, что рост происходит при более низкой температуре (до минус 100 0 С).

Оптимальная температура развития классических пропионовокислых бактерий — (30±1) 0 С. (для бифидобактерий 37°С)

Оптимальная величина рН роста пропионовокислых бактерий — 6,5-7,0, максимальная — 8,0, минимальная — 4,5.

Например, исследованные штаммы пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp freudereichii АС-2500, P. cyclohexanicum Kusano АС-2259, P. freudenreichii subsp. shemanii AC–2503, P. cyclohexa-nicum Kusano АС-2260, P. freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186. проявили устойчивость к высокой концентрации желчи (40%), NaCl (6%) и развивались в среде с низким рН (4,5), что указывает на высокую выживаемость данных культур в неблагоприятных условиях ЖКТ человека.

Кислотность… Некоторые заблуждения

Если кто-то из пациентов говорит, что у него «нулевая кислотность», то это не более, чем оборот речи, означающий, скорее всего, что у него нейтральное значение кислотности (рН=7). В организме человека величина кислотности не может быть меньше 0,86 рН. Также распространено заблуждение, что величины кислотности могут быть только в диапазоне от 0 до 14 pH. В технике возможна кислотность и отрицательная, и больше 20.

Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию — нейтральная (7,0 рН).

Читать еще:  Анализ пцр как его берут у женщин

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

Кислотность кала

Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:

  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)

Таблица 1. Величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре

Источник: propionix.ru

Ph человека в желудке

Чтобы пища хорошо переваривалась, в желудке вырабатывается соляная кислота. Если ее мало, это грозит несварением, вздутием и болью в животе, а также частыми простудами. Последнее неудивительно! Ведь кислота расправляется с попадающими с пищей бактериями и вирусами и не дает им проникать дальше в организм.

Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения рН лимона около 5,0. Это значит, содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. Обычно при повышенной кислотности желудка, главным симптомом которой раньше считалась изжога, врачи назначают принимать антацидные препараты и блокаторы соляной кислоты.

Кроме того, пациентам страдающим изжогой рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жареные, копченые и жирные блюда, алкоголь, концентрированные соки и газированные напитки. Хлеб при повышенной кислотности желудка следует употреблять только бездрожжевой, а лучше отказаться от него совсем.

По утверждению гастроэнтерологов, чрезмерно кислая среда в желудке до добра не доводит. Она может травмировать стенки кишечника и ускорить развитие гастрита или язвы. Однако современный взгляд на возникновение изжоги в корне отличается от того, что было раньше. Сторонники этой теории уверены, что главной причиной появления изжоги является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Больше этой нормы в желудке соляной кислоты быть не может, поэтому не может быть и повышенной кислотности. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, способствующих повышению тонуса симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции моторики желудка и выработки желудочного сока.

Читать еще:  Какой врач сотрясение мозга

При повышении тонуса симпатической нервной системы возникает пилороспазм желудка — состояние, когда секреция желудочного сока блокируется и работа желудка как бы «останавливается». Это и приводит к тому, что пища застаивается в желудке, начинает гнить и бродить. В результате этого и возникает изжога.

Появление изжоги связано с усилением уксуснокислого и молочнокислого брожения, в результате которых образуется уксусная и молочная кислота. Если же желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то естественно эпителиальные клетки желудка под действием уксусной и молочной кислоты будут погибать и на этом месте образуются гастриты и язвы, которые еще больше повышают тонус симпатической нервной системы и могут даже способствовать развитию рака желудка.

Исходя из этого, можно утверждать, что пониженная кислотность желудка является причиной развития рака желудка и других хронических заболеваний. Риск возникновения этих заболеваний усугубляет прием лекарств от повышенной кислотности желудка. В связи с этим не стоит прислушиваться и советам типа пить молоко или принимать соду, чтобы снизить кислотность желудка при изжоге. Они могут вызвать ещё более сильную реакцию организма.

Определение кислотности желудка является серьезным шагом на пути к здоровью. В поликлиниках и стационарах для ее определения производят забор желудочного сока с помощью специального зонда. Процедура эта называется ph-метрия и проводится она натощак. Но есть и домашние способы определения кислотности желудка, которые еще до появления неприятных симптомов помогут понять — требуется ли обращение к врачу.

Вот самые популярные из них:

1. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока натощак. Возник дискомфорт или болезненные ощущения? Кислотность повышена. Все в порядке? Количество кислоты, скорее всего, в норме. Хочется еще сока? Понижена.

2. Выпейте полчайной ложки соды натощак с водой. Появилась отрыжка воздухом сразу — повышенная кислотность, через 1-3 минуты — нормальная, отсутствует отрыжка — кислотность понижена. 3. Добавьте в 0,5 стакана воды 1-3 столовых ложек яблочного уксуса и медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение в животе, то у вас пониженная кислотность желудка.

Если возникли поводы для беспокойства, не ждите, пока неполадки с кислотностью желудка выльются в реальные симптомы. Идите к гастроэнтерологу. Он проведет обследование, которое покажет — какая кислотность в вашем желудке и какое нужно лечение.

Источник: meduniver.com

6 поводов проверить кислотность желудка&nbsp

Вы ведь в курсе, что во мраке каждого нормального желудка плещется озерцо соляной кислоты?

Те из нас, кто медицинских институтов не заканчивал, но из школьного курса анатомии что-то помнит, чаще всего думают, что проглоченная еда именно крепким раствором соляной кислоты и «переваривается». Это заблуждение. На самом деле пищу расщепляют ферменты.

Татьяна Понкратова, врач клинической лабораторной диагностики медицинской компании «Инвитро»:

— Пепсиногены и пепсин способствуют перевариванию белков и нормальной эвакуации пищи из желудка, стимулируют функцию поджелудочной железы, обеспечивают антибактериальный эффект.

Но пепсин работает только в кислой среде. То есть если бы соляной кислоты в нашем желудке не было, то расщепления веществ не происходило бы. Однако изменение ее количества (причем в любую сторону) вредно и даже опасно. Повышенная кислотность, как можно догадаться, приводит к повреждению стенок желудка — к гастриту и язве. Пониженная нередко ассоциируется с раком. В последнем случае, правда, причинно-следственные связи не очень ясны: то ли из-за низкой кислотности развивается онкологический процесс, то ли наоборот — в присутствии атипичных клеток кислотность снижается.

Что такое кислотность желудка

Кислотность, рН желудка показывает, сколько соляной кислоты содержится в желудочном соке. РН равный 7 — это абсолютно нейтральный раствор, вода. Цифры меньше 7 означают, что мы имеем дело с кислотным раствором, больше 7 — что со щелочным. Нормальная рН желудка — от 1,5 до 2. Все, что меньше 1,5 — повышенная кислотность, все, что больше 2 — пониженная.

Читать еще:  Отит уха у взрослых симптомы

Но и нормальные значения — это довольно концентрированный раствор. Чтобы он не разъедал стенки желудка, в них есть специальные клетки, выделяющие слизь, непроницаемую для желудочного сока. Эта слизь покрывает ровным слоем всю внутреннюю поверхность желудка, не давая ему переварить самого себя. Количество слизи рассчитано на нормальную кислотность, с повышенной может не справиться — и тогда у вас будет язва. А при пониженной кислотности пища просто ляжет мертвым грузом и начнет потихоньку загнивать.

Почему количество кислоты вообще меняется? По разным причинам:

1. Увеличилось или уменьшилось количество клеток, вырабатывающих кислоту.
2. Клетки, вырабатывающие кислоту, стали работать активнее.
3. Стало вырабатываться меньше ферментов (если ферментов стало меньше, то кислота будет занимать большую долю от всего желудочного сока, а значит, и кислотность повысится).

Изменения, происходящие на фоне повышенной или пониженной кислотности, отнюдь не всегда заявляют о себе болью. Сначала симптомы настолько незначительны, что мы предпочитаем их игнорировать. Измерить pH можно во время регулярной гастроскопии (если доктор увидит изменения в стенках желудка)… Но кто из нас регулярно ходит на гастроскопию? Поэтому будьте внимательны к себе и проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, если появились вот такие симптомы:

6 симптомов, которые нельзя игнорировать

Симптомы пониженной кислотности:

Тяжесть и вздутие после еды. Пища переваривается очень медленно, ведь пищеварительные ферменты не работают без кислоты.

Отрыжка и неприятный запах изо рта. Если пища долго не переваривается, она начинает гнить — отсюда и газы, и запахи.

Сухость и ломкость волос, угревая сыпь.

— При снижении концентрации кислоты в желудке значительно ослабевает процесс переваривания белков. В результате токсические продукты их распада попадают в кровь — и это сразу отражается на внешности.

Пока доктор не подтвердил диагноз и не назначил медикаментозного лечения, постарайтесь хотя бы минимизировать ущерб при помощи правильного питания. Нужно отказаться от очень горячей и холодной пищи, есть маленькими порциями и минимизировать в рационе мясо: оно плохо переваривается без соляной кислоты.

Симптомы повышенной кислотности:

Изжога. Когда кислота постоянно раздражает нижний пищеводный сфинктер, тот в конце концов не выдерживает и приоткрывается, пропуская кислоту в пищевод — это и воспринимается как изжога.

Ноющие «голодные» боли в животе, которые проходят, если чего-нибудь съесть. Они обусловлены тем, что кислота потихоньку проедает защитную слизь.

Кислая отрыжка. Особенно после жареного, острого, сладкого и кислой выпечки. То есть после самого вкусного.

Трудолюбивые клетки желудка вырабатывают слишком много кислоты, как правило, из-за пищи, активно раздражающей рецепторы. Поэтому соблюдение некоторых простых правил может облегчить симптомы, пока вы собираетесь к врачу (но не тратьте на сборы слишком много времени, его у вас нет).

Итак, стоит принимать препараты от изжоги (поможет и обычная сода, но медикаменты последнего поколения не просто нейтрализуют кислоту, но и образуют пленку на поверхности желудочного содержимого — она препятствует обратному забросу кислоты в пищевод). Также введите в рацион нежирную рыбу и мясо, яйца — пусть кислотные запасы расходуются по назначению, а также откажитесь от любых напитков, кроме воды: соки, чай, кофе и алкоголь повышают кислотность желудка.

Источник: woman.rambler.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector