Пимафукорт применение крем

Пимафукорт (крем, мазь)

Пимафукорт относится к лекарственным средствам для наружного применения, обладающих антибактериальной, противогрибковой активностью, а также противовоспалительным действием.

Препарат применяется для лечения инфекционно-воспалительной патологии кожи, вызванной чувствительными к действующему веществу препарата патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Пимафукорт, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Пимафукорт можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Количество биологически активных компонентов абсолютно не меняется в зависимости от формы выпуска фармацевтического препарата. Как в креме, так и в мази сохраняется основное соотношение:

  • натамицина – 10 мг;
  • неомицина сульфата – 3500 ЕД;
  • микронизированного гидрокортизона — 10 мг.

Клинико-фармакологическая группа: препарат с антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием для наружного применения.

Показания к применению

Пимафукорт, по инструкции, назначают для лечения дерматозов, поддающихся лечению глюкокортикостероидами, осложненных вторичной грибковой или бактериальной инфекцией (особенно вызванной Candida spp.).

Фармакологическое действие

За счет комбинации неомицина, натамицина и гидрокортизона Пимафукорт оказывает местное антибактериальное, противовоспалительное и антигрибковое действие.

  • Неомицин – антибиотик из группы аминогликозидов, действующий в отношении широкого круга микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, кишечные палочки и т.д.).
  • Натамицин является представителем полиеновых антибиотиков группы макролидов и способен оказывать фунгицидное (противогрибковое) воздействие на организм, губительно действуя на дрожжевые и близкие к ним семейства грибов, в частности на представителей семейства Candida spp (Кандида). Менее активен натамицин по отношению к дерматомицетам.
  • Гидрокортизон — яркий представитель препаратов класса стероидных противовоспалительных средств, имеет выраженное противовоспалительное, противоотечное и противозудное действие.

Столь «нарядный» состав препарата, ингредиенты которого так удачно дополняют друг друга, делает Пимафукорт весьма востребованным лекарственным средством в дерматологической практике.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Пимафукорт в форме крема рекомендуется для терапии острых и подострых дерматозов. Препарат в форме мази предназначен для терапии подострых и хронических дерматозов, особенно при наличии выраженной сухости кожи, лихенификации или в тех случаях, когда необходимы окклюзионные свойства мази.

  • Взрослым и детям препарат наносят на пораженные участки кожи 2-4 раза/сут.
  • Детям препарат следует наносить на ограниченные участки кожи и не применять окклюзионные повязки.

Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом характера заболевания, курс лечения обычно не превышает 14 дней. При отсутствии улучшения состояния у детей и взрослых спустя 14 дней следует проконсультироваться у врача.

Противопоказания

Препарат Пимафукорт содержит гидрокортизон (кортикостероид слабого действия), поэтому для его применения существуют следующие противопоказания:

  • Язвы на коже, трофические язвы, раны, ожоговые раны.
  • Побочные реакции во время применения кортикостероидов в анамнезе (стрии, периоральный дерматит.
  • Ихтиоз, обычное акне, ювенильный подошвенный дерматоз, розацеа, атрофия кожи, ломкость кровеносных сосудов кожи.
  • Дерматологические кожи, вызванные первичными бактериальными инфекциями, вирусными инфекциями, первичными инфекциями, вызванными грибами или дрожжами, паразитарными инфекциями.

Кроме того, препарат Пимафукорт не рекомендуется к применению в случае гиперчувствительности к компонентам препарата Пимафукорт: неомицин, натамицин, кортикостероидам.

Побочные действия

Побочные эффекты при наружном применении Пимафукорта развиваются редко и носят обратимый характер.

  • Аллергические реакции: редко — зуд, жжение, покраснение или сухость кожи.
  • Дерматологические реакции: крайне редко — атрофия и истончение кожи, телеангиэктазии, стрии, пурпура, розацеаподобный и периоральный дерматит, замедление заживления ран, депигментация, гипертрихоз, синдром отмены после прекращения лечения; контактный дерматит на неомицин.

При наружном применении ГКС в течение длительного времени на обширных участках кожи, или при использовании окклюзионных повязок, особенно у детей, возможно развитие побочных эффектов, обусловленных системным действием ГКС — симптомы подавления функции коры надпочечников.

Аналоги Пимафукорт

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Пимафукорт не имеет. Однако имеются комбинированные препараты, в состав которых входят глюкокортикостероиды, противогрибковые средства и антибиотики в разных вариациях:

  • Декса-Гентамицин (Гентамицин и Дексаметазон);
  • Оксикорт (Гидрокортизон и Окситетрациклин);
  • Флуцинар (Неомицин и Флуоцинолон).

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Читать еще:  Нимесил форма выпуска

Средняя цена ПИМАФУКОРТ в аптеках (Москва) 560 рублей.

Источник: p-87.ru

Пимафукорт

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Пимафукорт представляет собой комбинированное средство для наружного применения, в состав которого входит антибиотик неомицин, противогрибковое средство натамицин и глюкокортикостероид гидрокортизон. Столь «нарядный» состав препарата, ингредиенты которого так удачно дополняют друг друга, делает Пимафукорт весьма востребованным лекарственным средством в дерматологической практике.

Форма выпуска

Пимафукорт выпускается в двух лекарственных формах:

  • Крем, 1 г которого содержит 3500 ЕД неомицина и по 10 мг натамицина и гидрокортизона. Крем упаковывается в алюминиевые или пластиковые тюбики по 15 или 30 г. Для самых недоверчивых пациентов, думающих, что коварные работники аптеки безбожно пользуются реализуемыми ими препаратами, туба снабжена алюминиевой мембраной. Вместе с тубой в картонную коробку вкладывается инструкция к Пимафукорту;
  • Мазь, имеющая тот же количественный состав фармакологически активных компонентов, как и крем и точно такой же вид упаковки и фасовки, включающий алюминиевую мембрану на тубе и инструкцию к Пимафукорту.

Производителем Пимафукорта является итальянская компания «Теммлер Италиа», а выходной контроль осуществляет голландский фармацевтический концерн «Астеллас Фарма Юроп», являющийся одновременно и держателем регистрационного удостоверения на препарат.

Аналоги Пимафукорта

Аналогов Пимафукорта, имеющих абсолютно идентичный качественный состав, на российском рынке не имеется (да, пожалуй, и в мировых масштабах второго такого препарата нет). Есть иные комбинированные препараты, содержащие глюкокортикостероиды, антибиотики и противогрибковые средства в разных сочетаниях. Их также с определенным допущением можно считать аналогами Пимафукорта:

  • Акридерм (Бетаметазон + Гентамицин + Клотримазол);
  • Декса-Гентамицин (Гентамицин + Дексаметазон);
  • Кандидерм (Бетаметазон + Гентамицин + Клотримазол);
  • Канизон плюс (Бетаметазон + Гентамицин + Клотримазол);
  • Оксикорт (Гидрокортизон + Окситетрациклин);
  • Полькортолон (Тетрациклин + Триамцинолон);
  • Флуцинар (Неомицин + Флуоцинолона ацетонид).

Конечно, к аналогам Пимафукорта вряд ли можно причислить препараты, в состав которых не входит противогрибковое средство (например, Оксикорт, Полькортолон и Флуцинар), тем не менее, при отсутствии именно грибкового поражения, можно вполне использовать и их.

Фармакологическое действие

Пимафукорт оказывает антибактериальное, противовоспалительное и фунгицидное (противогрибковое) действие.

Неомицин – антибиотик из группы аминогликозидов, действующий в отношении широкого круга микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, кишечные палочки и т.д.).

Противогрибковое средство натамицин обладает активностью в отношении дрожжевых и близких к ним семейств грибов, среди которых следует особо выделить представителей семейства Кандида.

Гидрокортизон является стопроцентным глюкокортикостероидом, оказывающим противовоспалительное и вазоконстрикторное действие, попутно устраняя отечность и зуд в пораженном месте.

Показания к применению

В соответствии с инструкцией к Пимафукорту и отзывам о нем врачей-дерматологов данное лекарственное средство имеет совершенно конкретную терапевтическую цель: лечение дерматозов, откликающихся на глюкокортикостероидную терапию при наличии вторичной грибковой или бактериальной инфекции.

Краткая инструкция по применению

Дозировка и кратность лечения Пимафукортом не варьируется в зависимости от возраста пациента: как взрослым, так и детям рекомендуется наносить крем или мазь на пораженные участки кожных покровов 2-4 раза в день. Длительность терапии не должна превышать двух недель. Детям следует использовать Пимафукорт под пристальным врачебным контролем.

Крем и мазь имеют несколько отличные друг от друга области применения. Так, крем применяется при мокнущих острых и подострых дерматозах. Мазь же, напротив, используется при наличии явных признаков сухости кожи для лечения подострых и хронических дерматозов.

Противопоказания

Согласно отзывам о Пимафукорте данное лекарственное средство имеет хорошую переносимость, тем не менее, учитывая столь «разношерстный» состав, есть и противопоказания к нему:

  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата;
  • кожный туберкулез;
  • вирусные поражения кожи;
  • открытые раневые поверхности, язвы, эрозии;
  • акне;
  • розацеа («розовые угри»);
  • ихтиоз (генетически обусловленные нарушения ороговения).

У детей младше 1 года, а также у беременных и кормящих женщин препарат следует применять с особой осторожностью.

Побочное действие

Отзывы о Пимафукорте и ряд отмечавшихся в ходе клинических испытаний нежелательных эффектов послужили причиной включения в инструкцию к Пимафукорту следующих побочных эффектов:

  • аллергия (зуд, раздражение, сухость кожи);
  • контактный дерматит (этим эффектом препарат «обязан» неомицину);
  • атрофические кожные проявления (крайне редко).
Читать еще:  Бактериальный вагиноз осложнения

Сведений о случившихся передозировках Пимафукортом в медицинской документации не зафиксировано.

Особые указания

Следует знать, что попадание Пимафукорта на веки или окологлазную область может спровоцировать повышение внутриглазного давления, что чревато развитием катаракты.

Неомицин — не такой уж и безобидный антибиотик, в чем можно убедиться, прочитав его инструкцию к применению. В перечне побочных эффектов там присутствует и ототоксичность (воздействие на слуховые органы), и нефротоксичность (воздействие на почки). Следовательно, при длительном применении Пимафукорта на обширных поверхностях кожи в теории можно заполучить все эти неприятные «бонусы».

Если у пациента нет гиперчувствительности к неомицину – это не повод для самоуспокоения: непереносимость других аминогликозидов (гентамицин, канамицин) также исключает возможность применения Пимафукорта.

Пимафукорт реализуется из аптек при предъявлении рецепта врача.

Срок и условия хранения

Крем и мазь Пимафукорта хранятся при температуре +25 °С.

Срок годности крема – 3 года, мази – 5 лет.

Пимафукорт: цены в интернет-аптеках

Пимафукорт крем для наружного применения 15 г 1 шт.

Пимафукорт мазь для наружного применения 15 г 1 шт.

Пимафукорт крем 15г

Пимафукорт мазь 15г

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

К злокачественным опухолевым заболеваниям женской репродуктивной системы относятся рак шейки матки, рак молочной железы, рак яичника, рак тела матки (рак эндоме.

Источник: www.neboleem.net

Применение мази Пимафукорта, показания и противопоказания

Препарат Пимафукорт обладает противогрибковой и антибактериальными способностями с противовоспалительными свойствами. Мазь предназначена для наружного применения и используется для лечения воспалительно-инфекционной патологии кожи. В ее состав входят антибактериальные вещества, которые хорошо снимают сыпь и зуд на кожных покровах.

Состав препарата и форма выпуска

Существует две лекарственные формы препарата: крем и гель. В другом виде (таблетки или свечи) лекарство не выпускается. В состав входят такие действующие вещества:

Также мазь включает в себя следующие вспомогательные компоненты:

  • эмульгатор;
  • цитрат натрия;
  • цетиэфирный воск;
  • пропилпарагидроксибензоат;
  • цетиол;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • стеарат сорбитан;
  • очищенная вода;
  • стеарат макрогол.

За счет того, что в составе есть воск, после нанесения вещества на коже образуется тонкая пленка, которая не пропускает бактерии и грибки.

Мазь отличается от крема тем, что глубоко проникает в кожу, тем самым блокируя острые воспалительные процессы. Крем оказывает пролонгированное терапевтическое воздействие, распределяясь равномерно по коже.

Срок годности средства составляет для мази 5 лет, для геля — 3 года. Хранить Пимафукорт рекомендуется в сухом месте при температуре не выше 25 градусов, подальше от детей.

Показания и противопоказания к применению

Применение Пимафукорта необходимо в следующих случаях:

Читать еще:  Дилтиазем оригинальный препарат

  1. Мокнущие участки кожи.
  2. Кожная молочница у мужчин или детей.
  3. Различные микозы, грибковые заболевания.
  4. Осложнения грибковых инфекций.
  5. Дерматозы.
  6. Пиодермия.
  7. Отомикозы.

Так как в составе препарата имеется гидрокортизон, то его не рекомендуется применять в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к веществам;
  • ихтиоз;
  • угревая болезнь (прыщи), розацеа;
  • сифилис в период проявления инфекции на кожном покрове;
  • туберкулез кожи;
  • опухолевые процессы кожи;
  • вирусные поражения кожи;
  • наличие язв, открытых ран, эрозий, ожоговых ран;
  • детям до года;
  • опухоли;
  • кожные реакции, которые возникли после вакцинации;
  • повышенная ломкость кровеносных сосудов.

Способ применения и побочные действия

Длительность лечения препаратом определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от степени и характера заболевания. Как правило, курс лечения не превышает двух недель. Лучше всего наносить мазь на кожу от 2 до 4 раз за день. Для детей мазь должна применяться на небольшие участки, и категорически запрещено наносить ее под окклюзионную повязку.

При применении Пимафукорта характерны и побочные реакции, но они проявляются крайне редко следующим способом:

  • аллергические реакции. Проявляется в виде сухости и покраснения кожи, зуда и жжения;
  • повышение внутриглазного давления, увеличение вероятности обострения катаракты;
  • атрофия;
  • истончение покрова кожи;
  • периоральный дерматит;
  • гипертрихоз. Сильный рост волос на несвойственных для этого участках тела;
  • чрезмерная выработка гидрокортизона;
  • синдром отмены;
  • пурпура;
  • депигментация.

В результате возникновения побочных реакций после нанесения препарата на кожу о его отмене решает лечащий врач. Информации о взаимодействии с другими лекарственными препаратами нет. Однако врачи не исключают возможное взаимодействие некоторых веществ между собой.

Дерматологи не предусматривают ограничение Пимафукорта при беременности на любой стадии, а также для тех, кто кормит грудью. Однако не стоит забывать о том, что возможно проявление ототоксического эффекта неомицина. В связи с этим не рекомендуется в этот период длительное применение мази или нанесение ее на большой участок кожных покровов. В случае возникновения любого побочного действия следует срочно обратиться к врачу за консультацией.

Применение лекарства детям рекомендуется в крайних случаях, с предельной осторожностью и под контролем врача. Очень высокая вероятность возникновения аллергической реакции, так как детская кожа очень нежная и чувствительная. Дозировка для детей меньше, чем для взрослых, разрешено применение препарата не больше одной недели.

Аналоги препарата Пимафукорт

Пимафукорт выпускается нидерландской компанией Астеллас. Абсолютно идентичного аналога лекарства не предусмотрено. Однако существуют комбинированные заменители, которые включают в свой состав антибиотики различных вариаций, противогрибковые средства и глюкокортикостероиды.

К аналогам Пимафукорта относят:

  • Имакорт;
  • Декса-Гентамицин;
  • Гиоксизон;
  • Постеризан;
  • Кортеф;
  • Гидрокортизон;
  • Локоид;
  • Канизон Плюс.

Это основные аналоги препарата, но существуют и другие варианты. Перед применением аналога следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Искупался летом в водоеме, и на следующий день на коже появились красные пятна. Дерматолог сказал, что это грибковое заболевание, и назначил лекарство Пимафукорт. За месяц покраснения прошли.

Использую препарат Пимафукорт, который мне назначил врач, при обострении экземы. Всего за пару дней мои обострения проходили, и мне становилось намного легче.

Препарат безусловно хороший, но то, что он гормональный, — минус. Это негативно отображается на коже. Именно поэтому мне врач прописывал еще дополнительно лекарство для скорейшего восстановления кожного покрова.

Сначала я обнаружила у ребенка сыпь, за консультацией обратилась к врачу. Он выписал Пимафукорт. За неделю все покраснения прошли, осталась лишь сухая кожа. Но это недостаток препарата.

Источник: gribokguru.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector