Пиносол масляные капли в нос

Капли Пиносол – кому и как можно применять лекарство?

Справиться с ринитом и заложенностью носа помогают капли Пиносол. Этот медикамент используется для лечения и взрослых, и деток. Хотя современный фармацевтический рынок буквально завален препаратами, созданными для борьбы с насморком, это средство занимает чуть не лидирующую позицию среди других капель и спреев. Его популярность оправдана.

Капли Пиносол – состав

Основное достоинство данного лекарственного средства – натуральность. Даже его название говорит само за себя. Так, с латинского языка “pinus” дословно переводится словом «сосна». Как раз масло этого хвойного дерева является основным компонентом препарата. Помимо данного ингредиента, Пиносол состав имеет такой:

  • эфирное масло перечной мяты;
  • витамин Е;
  • эвкалиптовое ароматическое масло;
  • тимол (вытяжка из тимьяна);
  • гвайазулен (синтетический аналог экстракта лекарственной ромашки).

К тому же капли Пиносол в своем составе имеют такие вспомогательные компоненты:

  • лабрафил;
  • масло рапсовое;
  • белый воск;
  • бутилоксианизол.

Пиносол – показания к применению

Высокий лечебный эффект достигается действием основных компонентов этих капель. Присутствующие здесь ароматические масла обладают антисептическими свойствами. Они ускоряют очищение слизистой от патогенных микроорганизмов. К тому же эти эфирные масла уменьшают носовые выделения. Их действие усиливает гвайазулен. Тимол же обеспечивает сосудосуживающий эффект, благодаря чему снимается отечность и дышать становится намного легче. Также тимол предупреждает развитие вторичных осложнений при рините.

Еще один основной компонент капель – это витамин Е. Данное вещество обладает антиоксидантными, восстановительными и иммуномодулирующими свойствами. Витамин Е укрепляет мембраны клеток, защищая их от разрушения. К тому же этот компонент способствует заживлению слизистой оболочки. Этим он предупреждает проникновение бактерий и вирусов внутрь клеток.

Пиносол капли в нос обладают такими лечебными эффектами:

  • уничтожает провокатора проблемы;
  • уменьшает сухость и ощущение жжения;
  • снимает отечность носовых ходов;
  • убирает воспаление;
  • ускоряет процесс восстановления слизистых оболочек;
  • облегчает дыхание;
  • улучшает местный иммунитет.

Основные вещества этого медикамента не только убирают симптомы заболевания, но и борются с ее причиной. Пиносол показания к применению имеет такие:

Пиносол – противопоказания

Не все могут использовать эти капли в качестве основного или вспомогательного терапевтического средства. У этого лекарства есть абсолютные и относительные противопоказания. К первым относят такие факторы:

  • аллергический ринит;
  • возраст до 2 лет;
  • непереносимость одного или нескольких компонентов препарата.

Капли Пиносол противопоказания относительные имеют такие:

  • повышенная сухость слизистых оболочек носа (в этом случае лучше использовать препарат в форме мази или крема);
  • бронхиальная астма;
  • первые 2-3 дня при лечении ринита на фоне ОРВИ.

Пиносол – применение

Перед использованием этих капель пациенту нужно проконсультироваться с врачом. Доктор подробно распишет схему лечения: дозировку, частоту закапывания и длительность терапии. В отличие от препаратов, в составе которых присутствуют синтетические компоненты, капли Пиносол действуют постепенно. Их эффект виден лишь несколько дней спустя после начала лечения. По этой причине Пиносол от насморка использовать нужно, строго придерживаясь рекомендаций отоларинголога. Самостоятельно отменять препарат или изменять его дозировку нельзя!

Перед первым применением Пинасола важно убедиться в том, что лекарство хорошо переносится. Для этого в каждый носовой ход нужно закапать по 1 капле препарата и понаблюдать за общим состоянием в ближайшие несколько часов. Если негативной реакции нет, можно приступать к полноценному лечению. В качестве альтернативы вместо капель взрослыми может использоваться спрей. Для детей такие замены не допустимы.

Сколько раз в день капать Пиносол?

Кратность приема зависит от состояния пациента и его возраста. Вот сколько раз в день можно капать Пиносол:

  1. Взрослым – при острой стадии заболевания использовать препарат советуют раз в 1-2 часа. Одноразовая дозировка составляет 1-2 капли в каждый носовой ход. Если наблюдается положительная динамика, кратность использования сокращают до 3-4 раз в сутки.
  2. Детям – закапывают Пиносол каждые 2 часа по 1 капельке в носовой ход. Кратность использования – 3-4 раза в сутки.
Читать еще:  Нимесил пить после еды или до еды

Сколько дней можно применять Пиносол?

Продолжительность терапии определяется лечащим врачом. Только он может безошибочно сказать, сколько можно использовать Пиносол пациенту, чтобы избавиться от недуга. Чаще длительность приема такова:

  • при положительной динамике — 5-7 дней;
  • если у заболевания осложненная форма – до 10 дней.

Можно ли беременным капли Пиносол?

Будущие мамы стараются бороться с насморком народными средствами. Однако такие «препараты» не обладают сосудосуживающим действием, поэтому они не могут убрать отечность и уменьшить выделение слизистого секрета. Беременным женщинам действовать нужно незамедлительно, поскольку из-за заложенности дыхания плод недополучает кислород. В результате это может привести к гипоксии. Помочь в решении всех этих проблем могут капли на натуральной основе, например, Пиносол.

В инструкции к препарату оговаривается, что беременным применять это средство можно только по назначению врача. Он, перед тем как прописывать эти капли, убедится, что у женщины нет аллергической реакции на компоненты лекарства. Применение Пиносола при беременности должно продолжаться максимум 7 дней. В случае проявления негативной реакции со стороны организма на этот препарат, женщина обязательно должна сообщить об этом врачу.

Можно ли детям Пиносол?

Если ребенку больше двух лет и у него нет аллергии на компоненты, присутствующие в препарате, средство может использоваться при лечении малыша. При такой терапии важно не только знать, Пиносол с какого возраста может применяться, но и правильно его использовать. Если капли попадут в дыхательные пути крохи, это может спровоцировать бронхоспазм. По этой причине малышам до 3 лет лучше обработать носовые полости ватной палочкой, смоченной препаратом.

Пиносол – побочные эффекты

Продолжительное и бесконтрольное использование капель может спровоцировать повышенную сухость носовой слизистой оболочки и привести к ее последующему атрофическому изменению. Пиносол побочные действия может оказывать такие:

  • усиливается чихание;
  • появляется ощущение заложенности носа;
  • отекают веки;
  • начинается чесаться область возле глаз;
  • наблюдается повышенное слезотечение;
  • краснеют крылья носа.

Капли Пиносол – аналоги

Препарата, который имел бы точно такой же состав, не существует. Фармацевтический рынок предлагает множество аналогов, которые можно условно разделить на следующие группы:

  • сосудосуживающие препараты;
  • средства с противомикробным эффектом;
  • лекарства, в составе которых присутствуют ароматические масла;
  • иммуномодулирующие препараты;
  • средства, используемые для промывания носовых пазух и вымывания слизи.

Купить можно такие капли, созданные на основе эфирных масел:

Противомикробным эффектом обладают такие Пиносол аналоги:

Сосудосуживающим действием отличаются такие лекарственные средства:

Как и Пиносол, для выведения слизи и промывания носовых полостей используются такие лекарственные средства:

Иммуностимулирующим действием обладают такие препараты:

Источник: womanadvice.ru

Пиносол

Пиносол – препарат с противомикробным и противовоспалительным действием для местного применения в ЛОР-практике. Облегчает носовое дыхание. Оказывает противовоспалительное, противоотечное действие, уменьшает вязкость секрета слизистой оболочки дыхательных путей. Проявляет антибактериальную активность в отношении некоторых штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий (S. pyogenes, S.aureus, S. epidermidis, M. luteus, В. cereus, E. coli), а также противогрибковый эффект в отношении дрожжевых и плесневых грибков (Candida ablicans, Aspergillus niger).

Читать еще:  Грипп начинается что делать

Показания к применению:
Показаниями к применению препарата Пиносол являются: острый и хронический атрофический ринит; острые и хронические воспалительные заболевания слизистых оболочек носа и носоглотки, сопровождающиеся сухостью слизистой оболочки. Состояния после оперативного вмешательства в полости носа (в условиях стационара и амбулаторно).

Способ применения:
Пиносол спрей впрыскивают по 1 дозе в каждый носовой ход 3–6 раз в сутки, в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Курс лечения составляет 10 дней. Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.
Пиносол капли закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки или используют ватный тампон.
Возможно применение препарата в виде ингаляций, которые следует проводить при помощи ингалятора. Для этого 2 мл (50 капель) закапывают в ингалятор; кратность применения — 2-3 раза в сутки.
Длительность лечения составляет 5-7 дней.
Пиносол крем и мазь: столбик крема (мази) длиной приблизительно 0.5 см наносят в каждую ноздрю на поверхность слизистой оболочки передних отделов носовой полости. Для введения можно использовать ватный тампон. Затем умеренным надавливанием на крылья носа растирают крем по слизистой оболочке.
Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки. Длительность лечения составляет 5-7 дней. Увеличение продолжительности курса лечения возможно по рекомендации врача.

Побочные действия:
В редких случаях при применении препарата Пиносол возможны такие побочные действия, как аллергические реакции, легкое жжение, зуд, отечность слизистой оболочки носовой полости.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Пиносол являются: повышенная чувствительность к компонентам препарата; аллергический ринит; детский возраст до 2 лет.

Беременность:
Пиносол можно применять в период беременности или кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Не известно.

Передозировка:
Опасность передозировки препарата Пиносол при местном приложении отсутствует.

Условия хранения:
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности – 2 года.

Форма выпуска:
Пиносол спрей для назального применения: 10 мл во флаконе темного стекла с насосом-дозатором и адаптером.
Пиносол капли назальные: 10 мл во флаконе темного стекла c капельницей.
Пиносол крем назальный: 10 г в тубе.
Пиносол мазь назальная: 10 г в тубе.

Состав:
Пиносол спрей для назального применения:10 мл содержит масло сосны горной 350 мг, масло мяты перечной 100 мг, масло эвкалиптовое 50 мг, альфа-токоферола ацетат 150 мг, тимол 3 мг; вспомогательные вещества: триглицериды со средней длиной цепи;
Пиносол капли назальные: 10 мл содержит масло сосны обыкновенной 372.5 мг, масло мяты перечной 100 мг, масло эвкалиптовое 50 мг, альфа-токоферола ацетат 170 мг, тимол 3.2 мг, гвайазулен 2 мг; вспомогательные вещества: бутилоксианизол, лабрафил М, рапсовое масло;
Пиносол крем назальный: 10 г содержат масло сосны обыкновенной 380 мг, масло эвкалиптовое 100 мг, альфа-токоферола ацетат 170 мг, тимол 3.2 мг; вспомогательные вещества: масло растительное, сепигель 305 (лауромакрогола полиакриламидоизопарафин), сепицид НВ (смесь феноксиэтанола, метилпарагидроксибензоата, этилпарагидроксибензоата, пропилпарагидроксибензоата, бутилпарагидроксибензоата), сепицид С1 (имидазолидинилмочевины моногидрат), вода очищенная;
Пиносол мазь назальная: 10 г содержат масло сосны обыкновенной 685 мг, масло эвкалиптовое 432,5 мг, альфа-токоферола ацетат 288,5 мг, тимол 21,75 мг, левоментол 72,25 мг; вспомогательные вещества: вазелин белый, воск белый, лабрафил М -1944-CS (макрогола и глицеридов абрикосового масла эфиры), бутилгидроксианизол.

Источник: www.medcentre24.ru

Пиносол

Пиносол – это лекарственное средство для лечения ринита (насморка), созданное на основе натуральных растительных масел.

Лекарственный препарат обладает антисептическим и противоотечным действием. Разжижает слизистый секрет и способствует его выведению из носа. Его применение способствует снятию воспаления и восстановлению раздраженной слизистой оболочки носа. Это лекарство широко распространено, отличается весьма демократичной ценой и практически полным отсутствием аналогов.

Читать еще:  Противопоказания блемарен

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Пиносол, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Пиносол можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Пиносол представлен в трех лекарственных формах: спрей, капли и мазь.

В 10 мл препарата содержится:

  • масло эвкалиптовое 50 мг;
  • масло сосны обыкновенной 372.5 мг;
  • масло мяты перечной 100 мг;
  • тимол 3.2 мг;
  • гвайазулен 2 мг;
  • α-токоферола ацетат 170 мг.

Клинико-фармакологическая группа: препарат с противомикробным и противовоспалительным действием для местного применения в ЛОР-практике.

От чего помогает Пиносол?

Показаниями к использованию препарата становятся:

  1. Острые риниты.
  2. Хронические атрофические риниты.
  3. Состояния после оперативных хирургических манипуляций в полости носа — по назначению врача (в стационарных и амбулаторных условиях).
  4. Острые и хронические заболевания слизистых оболочек носоглотки, и носа воспалительной природы, которые сопровождаются сухостью и дискомфортом в слизистых оболочках носа.

Фармакологическое действие

Эффект капель Пиносол обусловлены смесью эфирных масел растительных компонентов. Основными эффектами препарата являются снижение воспалительной реакции, улучшение кровообращения и регенерации, подавление активности патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Также препарат улучшает носовое дыхание, за счет снижения чрезмерной продукции слизи, а также снижения отека слизистой оболочки носовых ходов. При хроническом течении инфекционно-патологического процесса капли Пиносол способствуют усилению кровотока в слизистой оболочке полости носа, гортани и трахее, улучшая функциональное состояние верхних дыхательных путей.

Инструкция по применению

Перед курсовым назначением Пиносола рекомендуется проверить индивидуальную переносимость пациентом его компонентов путем однократной инстилляции в носовую полость. Если возникают аллергические реакции, применять препарат нельзя.

Капли Пиносол – инструкция по применению:

  • Взрослым в 1-й день препарат закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход с интервалом 1-2 ч. В последующие дни – по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.
  • Детям закапывают по 1-2 капли 3-4 раза/сут или используют ватный тампон.

Инструкция на спрей Пиносол:

  • Препарат впрыскивают по 1 дозе в каждый носовой ход 3-6 раз/сут, в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Для этого снимают предохранительный колпачок насоса-дозатора, легким нажатием пальцев впрыскивают препарат и закрывают насос-дозатор предохранительным колпачком.

Крем и мазь Пиносол – инструкция по применению:

  • Взрослым и детям старше 2 лет препарат наносят в количестве приблизительно 0.5 см в каждый носовой ход на поверхность слизистой оболочки передних отделов носовой полости. Для введения можно использовать ватный тампон (палочку, обернутую в конце комочком ваты). Затем умеренным надавливанием на крылья носа растирают мазь по слизистой оболочке.

Длительность лечения – 5-7 дней.

Противопоказания

Нельзя использовать препарат в таких случаях:

  1. Аллергический ринит;
  2. Возраст до 2 лет (капли, мазь, крем) или 3 лет (спрей);
  3. Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Побочные действия

Возможные побочные реакции: зуд, отек и гиперемия слизистой оболочки полости носа, чувство жжения, аллергические реакции.

Аналоги Пиносола

Структурных аналогов, которые бы полностью совпадали по составу, нет. Представленные в аптеках капли, спреи и мази от насморка имеют другую «начинку». Немного похожими можно считать: Пиновит и бальзам Звездочка.

Средняя цена ПИНОСОЛ, капли в аптеках (Москва) 175 рублей. Спрей стоит 240 рублей, а мазь 290 руб.

Источник: instrukciya-po-primeneniyu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector