Пирацетам при сотрясении головного мозга

Здоровье феникса

Как проявляются симптомы сотрясения мозга

Травма головы может носить разный характер. Обычно она проявляется сотрясением мозга различной степени. Признаки вплотную зависят от места и силы удара.

Сотрясение мозга проявляется в виде:

  • потери и помутнения сознания, в тяжелых случаях человек впадает в кому;
  • ноющей, звенящей, распирающей головной болью;
  • головокружения, нарушения координации движения;
  • амнезии;
  • тошноты и многократной рвоты;
  • шума и гула в ушах;
  • потемнения и двоения в глазах;
  • непонятной речи;
  • тахикардии;
  • гиперемии лица сменяющая бледностью.

При легкой черепно — мозговой травме человек теряет сознание около пяти минут. Симптомы возникают сразу, а затем исчезают. В любом случае нужно пройти обследование и лечение у врача — невролога.

Лечение

При сотрясении головного мозга Пирацетам обычно назначается с медикаментами, относящиеся к разным группам. Они представлены в виде средств:

  • обезболивающих;
  • седативных;
  • транквилизаторов;
  • противосудорожных
  • нейропротекторных;
  • противорвотных.

Пирацетам, относящийся к группе ноотропов считается основным компонентом в лечении. Препарат положительно воздействуют на центральную нервную систему и его обменные процессы, ускоряет процесс восстановления функциональной деятельности головного мозга.

Как применяется Пирацетам

Использование при сотрясении головного Пирацетама приносит значительное облегчение пациентам. В основном препарат назначают внутримышечно. Такое введение обусловлено быстрым воздействием на больные точки. Допускается использование Пирацетама в таблетках для лечения сотрясения мозга, но быстрого эффекта, как после укола не будет.

Нельзя самовольно принимать Пирацетам. Лечение следует осуществлять только с назначения врача.

Дозировка Пирацетама при сотрясении определяется индивидуально в зависимости от возраста и массы тела больного.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все медикаменты Пирацетам имеет свои противопоказания к применению. Поэтому важно заранее с ними ознакомиться.

Препарат запрещен к использованию при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • геморрагическом инсульте;
  • повышенном сахаре в крови;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • нарушении гемостаза;

Пирацетам нельзя назначать беременным женщинам и детям до одного года. Детям до 12 лет медикамент применяют только с особой осторожностью.

Побочные действия

Одним из преимуществ препарата считается то, что при грамотно подобранной дозе оно не вызывает никаких побочных эффектов. Лишь изредка больные жалуются на:

  • скачки АД;
  • вялость и постоянную сонливость;
  • чувство тошноты;
  • легкое головокружение.

Обо всех состояниях следует поставить в известность лечащего врача. Только он может решить продолжать использование Пирацетама дальше или нет.

Аналоги препарата

Когда те или иные препараты по каким-либо причинам не подходят больному, то врачи заменяют его на аналогичное средство.

Винпоцетин и Пирацетам можно заменить:

  • Винпоцетином;
  • Циннаризином;
  • Мексидолом;
  • Кавинтоном;
  • Фенибутом;
  • Омароном и т.д.

На самом деле существует много лекарственных средств имеющих схожесть между собой по фармакологическому действию. Заменять медикаменты на аналогичные можно только по рекомендации врача.

Стоимость

Пирацетам в таблетках можно приобрести за 21 — 55 рублей, ампулы по 10 штук в коробке 50-90 рублей. Цены могут варьироваться в зависимости от региона проживания, дозировок препарата и лекарственных форм.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/piracetam__41225
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=c6acfe2a-e191-431d-90ad-3d92e4f3eb7d&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: phoenix-pharma.su

Медикаменты при сотрясении головного мозга

Таблетки от сотрясения головного мозга врач назначает больному после всестороннего обследования и подтверждения диагноза. Для лечения больной должен принимать целый ряд лекарственных препаратов, но только после консультации с лечащим врачом.

Самостоятельное применение таких медикаментов, как например, таблетки от сотрясения мозга, категорически запрещено из-за наличия большого количества побочных явлений, которые могут усложнить лечебный процесс.

Какие препараты принимать в первую очередь

При сотрясении головного мозга врачи чаще всего рекомендуют больным использовать такие медикаменты, как Пирацетам или Ноотропил.

Читать еще:  Визанна противопоказания

Их лучше всего принимать 3 раза за 24 часа. Дозировку врач устанавливает индивидуально для каждого больного, но взрослому пациенту нельзя принимать более 1,2 г за 1 раз.

Врач может порекомендовать, какие таблетки пить при сотрясении мозговых структур, используя следующий список:

  1. Растворы для введения внутривенно — Сомазин или Церебролизин.
  2. Антиоксиданты типа Милдроната или Актовегина.
  3. Таблетки под названием Диакарб, содержащие дегидратанты.
  4. Для стабилизации работы сосудов после сотрясения мозга применяется лекарство Кавинтон.
  5. Больному надо принимать выпускаемые в форме таблеток витаминные и минеральные комплексы, которые содержат некоторые нужные организму кислоты, фосфор и витамины группы В.
  6. Если после сотрясения головного мозга у пациента развилась бессонница, появилась сильная боль в голове, начались различные расстройства, связанные с заболеванием, то врач может рекомендовать пациенту Дормиплант, Адаптол и другие подобные медикаменты.

Лечебный курс при сотрясении мозговых структур не должен быть агрессивным. Лечение должно помочь мозгу больного нормализовать работу, снять болезненные ощущения, беспричинное беспокойство и другие признаки недуга.

Другие препараты, используемые для борьбы с болезнью

Среди используемых врачами лекарств есть анальгетики, седативные медикаменты, снотворное. Чаще всего врачи рекомендуют больным употреблять эти препараты в виде таблеток или капсул. В особо тяжелых случаях возможно использование лекарства в форме инъекции.

Для обезболивания при сотрясении мозговых структур рекомендуется использовать такие препараты, как Пенталгин, Баралгин, Анальгин и т. д., самостоятельно их лучше не употреблять. Надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если указанные препараты не подходят, то врач может предложить больному Максиган или Седалгин.

При наличии у пациента головокружения рекомендуется подобрать ему один из соответствующих препаратов. Обычно для лечения используют Беллоид, Микрозер, Платифиллин. Но не всем подходят эти медикаменты, поэтому доктор может предложить таблетки Танакан, Папаверин, Бетасерк или Белластон.

Из седативных медикаментов чаще всего больному дают Пустырник, Корвалол, таблетки Валерианы или Валокордин. Для устранения симптоматики недуга пациент получает транквилизаторы типа Сибазона, Нозепама, Феназепама. В некоторых случаях лучше действуют такие транквилизаторы, как Элениум или Рудотель.

Вместе с медикаментозными видами лечения врачи могут рекомендовать больному не употреблять после курса реабилитации черный кофе (особенно крепко заваренный напиток). Пациенту лучше избавиться от такой пагубной привычки, как курение.

Если во время лечения у больного наблюдалась склонность к появлению симптомов эпилепсии, то его переводят на диспансерный контроль. Любой больной с сотрясением мозговых структур в восстановительный период должен взять долгосрочный отпуск, так как реабилитация может занять длительный период.

Человек должен спать около 9-10 часов (на большее время засыпать не рекомендуется), гулять на свежем воздухе (рекомендованы пешие прогулки). Врач может рекомендовать пациенту перейти на правильное питание, а после лечения заняться посильными физическими упражнениями.

Другие рекомендации для устранения симптомов недуга

После сотрясения головного мозга у многих людей появляется бессонница. Для устранения этого симптома болезни можно принять Димедрол, Фенобарбитал или Рела-Дорм (отпускаются по рецепту врача).

Совместно с симптоматическим лечением врач проводит курс метаболической и сосудистой терапии. Это позволяет быстрее восстановить работоспособность мозговых структур, предупреждает появление различных осложнений.

Для этих целей чаще всего применяется совместное использование Аминолона, Энпефабола или Ноотропила с Кавинтоном, Стутероном или Теониколом. Одним из самых эффективных препаратов для этого этапа лечения считается Глиатилин.

Дозировку каждого препарата устанавливает лечащий врач. Такой курс лечения проводится на протяжении 2 месяцев. Все лекарства даются больному в виде таблеток или драже.

Если у больного развились астенические проявления, то он должен пить Когитум раз в сутки, Пантогам — 3 раза в день, Вазобрал — 2 раза за 24 часа. Дозировку устанавливает лечащий врач. Пациенту дают дополнительно поливитаминные комплексы Центрум, Витрум и другие витамины. Их надо принимать совместно с указанными лекарствами 1 раз в сутки.

Читать еще:  Вирус штейнбара симптомы

Для повышения тонуса больному дают отвар корней женьшеня, лимонник (плоды), настойку элеутерококка, Пантокрин или Сапарал. Если недуг поразил человека престарелого возраста, требуется усилить меры по борьбе со склеротическими явлениями и сопровождающими сотрясение болезнями.

Чтобы предупредить различные отклонения, после проведенного курса лечения больной должен посещать врача по месту жительства на протяжении 12-14 месяцев.

Если пациент не будет соблюдать режим, установленный врачами, то резко увеличится период восстановления, могут развиться различные поражения сосудов мозга, появиться астенический синдром. У больного изменится поведение, проявятся когнитивные нарушения.

Принимать алкоголь во время курса терапии не рекомендуется, так как это может вызвать у пациента развитие приступов эпилепсии.

Источник: golovnaiabol.ru

Таблетки при сотрясении мозга: виды, показания, противопоказания

Когда человек бьется обо что-либо головой, мозг изменяет свое положение, потом быстро возвращается в прежнюю позицию. При сильных ударах орган ударяется об череп, нервные волокна травмируются. В подобных ситуациях врачи советуют пить таблетки от сотрясения мозга, устраняющие болезненные симптомы.

Как определить состояние после удара?

При сотрясениях возникают острые симптомы через несколько минут после удара. Перечислим основные признаки сотрясения:

  • Кратковременное спутанное сознание.
  • Человек забывает несколько событий, предшествующих травматизму.
  • Мигрени распространяются по всей голове.
  • Рвотные позывы.
  • Головокружение.
  • Перед глазами появляются белые точки или вспышки.
  • В ушах шумит.
  • Аритмия.
  • Утрата равновесия.
  • Человек может потерять сознание кратковременно или на несколько часов в зависимости от силы удара.

Когда проходит час, интенсивность симптоматики спадает, больному становится немного легче. В это время нужно определить, есть ли у него сотрясение, и начать терапию. Для определения остро развивающихся симптомов в качестве психоэмоциональной возбудимости, проблем со сном и слабостью.

Первая помощь

Если у пациента наблюдаются признаки сотрясения, придется вызвать врача. До их приезда можно оказать им первую помощь. Потерпевшего располагают на горизонтальной плоскости. Чтобы он не проглотил язык, в легкие не попали рвотные массы, слизь, голову поворачивают лицом к земле.

Если позвоночник и конечности целые, нужно согнуть правую ногу и положить руку под голову. При наличии ранения нужно промыть поврежденное место антисептиком. Края следует обработать йодом.

Первая помощь подразумевает облегчение состояния больного. Назначить медикаменты при сотрясении не удастся. После проведения диагностических процедур в стационаре невропатолог определит, какой способ лечения будет самым эффективным.

Как ухаживать за пострадавшими?

Когда специалист диагностирует у пациента первичную стадию повреждения мозга после осмотра , через день его выписывают из больницы. Чтобы человек быстрее вылечился, нужно соблюдать такие правила:

  • Режим минимум 2 дня.
  • В помещении не должно быть много солнечного света.
  • Нужно оградить пациента от слишком громких и внезапных звуков.
  • Нельзя смотреть телевизор, играть на мобильном, пользоваться компьютером, читать книжки.
  • Можно послушать музыку через наушники.
  • Нужно избегать стрессовых ситуаций.
  • Отказаться от сигарет и спиртного.

Медикаменты при сотрясении употребляются после определения средней и сложной стадии сотрясения. Для лечения пациента нужно поместить в стационар.

Лечение медикаментами

Для лечения важно не пользоваться агрессивными лекарствами, поскольку главной задачей лечения является улучшение работы мозга, устранение болезненного симптома, головокружений, проблем со сном, чувства тревоги и других вероятных трудностей. Зачастую врачи рекомендуют анальгетики, седативные средства в уколах и таблетках.

Лекарства для устранения боли нужно подбирать в индивидуальном порядке. Устранить симптомы можно такими препаратами: Анальгин, Пенталгин, Максиган.

Читать еще:  Язва зеркальная 12 перстной кишки

То же относится и к головокружениям, чтобы избавиться от этой проблему, нужно пользоваться такими лекарствами: Танакан, Белласпон, Платифиллин.

Чтобы получить быстрый эффект, нужно употреблять: настойку пустырника, Корвалол, Валерианку.

Когда беспокойство пациента возрастает и начинается тревожное состояние, употребляются транквилизаторы. Устранить тревожные симптомы удастся такими средствами: Феназепам, Нозепам, Элениум.

Как еще можно восстановиться?

Быстро выздороветь поможет употребление поливитаминных комплексов и тонизирующих веществ, элеутерококка или настойки из женьшеня. Чтобы лучше спалось, употребляют Реладорм или Фенобарбитал. Большей части травмированных людей достаточно употребления Димедрола. Параллельно с устранением симптомов сотрясения можно воспользоваться другими советами относительно ухода за сосудами. Работа мозга таким образом стимулируется быстрее.

Наибольшей популярностью пользуются нейрометаболические стимуляторы и вазотропы. Часто врачи рекомендуют Глиталин, отличающийся высокой эффективностью. В нескольких вариантах лечения назначается кавинтон по 1 таблетке 3 раза в день.

Комбинация из когитума и пантогама прописывается для устранения астенического состояния. Чтобы повысить тонус организма, принимают экстракт женьшеня, элутерококка, Сапарал.

Лекарства от сотрясения мозга следует дополнить противосклерозными препаратами. Следует учитывать возможность профилактики других расстройств, развивающихся в результате сотрясения. Иногда применяется противосудорожное средство, если у больного начинаются приступы эпилепсии. Когда подобные приступы отсутствуют, диагностика ЭЭГ не показывает никаких проблем, профилактику можно не проводить.

Ноотропные лекарства

Эта группа препаратов считается основной при лечении сотрясений. В основу их действий входит стабилизация метаболистических процессов в мозге. Это способствует улучшению снабжения витаминами и кровообращения в голове.

Они способствуют устранению плохих последствий от недостаточного кровоснабжения нейронов в результате образования гематом. В перечень нейропротекторов включены: Глицин, Циннаризин, Пирацетам.

Пирацетам

Лекарство производится в таблетках и ампулах.

Противопоказания:

  • Нельзя употреблять в период лактации.
  • При почечной недостаточности.
  • При индивидуальной чувствительности к составляющим компонентам.
  • С осторожностью следует употреблять такое средство во время беременности.

Продолжительность периода лечения у малышей составляет максимум 3 недели, у взрослых она не превышает 6 нед. В день нельзя употреблять больше 12 г лекарства.

Глицин

Препарат выпускается в таблетках и капсулах. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Во всех остальных случаях можно пользоваться лекарством.

Кавинтон

Препарат производится в таблетках и ампулах.

Перечень противопоказаний:

  • Беременные и при грудном вскармливании.
  • Детям до 18 лет нельзя употреблять.
  • Проблемы с усвояемостью лактоза.
  • Аритмия.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.
  • Курс лечения не должен составлять больше 3 мес. максимум в сутки можно выпивать 30 мг.

Циннаризин

Выпускается в таблетках.

Противопоказания:

  • Нельзя беременным и кормящим матерям.
  • Гиперчувствительность к составляющим компонентам лекарства.
  • Заболевание Паркенсона.

Дозировка подбирается специалистом в индивидуальном порядке.

Вазотропные препараты

Кроме ноотнопных лекарств для лечения сотрясения мозга употребляются вазотропные, способствующие повышению упругости стенок сосудов. Такое свойство требуется для противодействия кровяному давлению со стороны вероятной гематомы и для устранения вероятности разрыва кровеносных сосудов.

Вазотропные средства помогают эритроцитам передавать кислород в жизненно важные органы. Стабилизируется вязкость и делается лучше обмен веществ. Кровь становится более густой, стимулируются обменные процессы в тканях сосудов.

Специалисту предстоит определять соотношение вазотропных и ноотропных препаратов с учетом степени тяжести сотрясения. Не нужно самостоятельно определять дозировку для лечения. Это приводит к негативным результатам.

Перечислим популярные вазотропные средства: Мексидол, Оксибрал, Актовегин.

Сотрясение мозга считается распространенным последствием ударов головы. Независимо от того, что к такому диагнозу люди относятся спокойно, неприятности все-таки могут быть. Поэтому нужно выбирать правильно лекарства, чтобы избавить себя от нежелательных последствий.

Источник: kvd9spb.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector