Плеврит легких заразен или нет

Симптомы и лечение туберкулезного плеврита

Туберкулезный плеврит возникает вследствие попадания в легкие микобактерий туберкулеза (туберкулезной палочки). Заболевание может проявляться в различных формах. Это зависит от иммунного статуса организма, свойств бактерии, путей размножения инфекции и прочих факторов.

Что представляет собой туберкулезный плеврит

Туберкулезный плеврит бывает первичным и вторичным. Первичным можно заразиться в детском возрасте. У таких больных имеется склонность к тяжелым аллергическим реакциям, параспецифическим изменениям, поражению лимфатических узлов, плевры (оболочек легких) и других органов.

Для того чтобы понять природу заболевания легких, нужно знать строение органа. По форме легкие напоминают 2 лепестка, плотно прилегающих друг к другу, образующих внутри себя пространство (полость). В ней образуется отрицательное давление, поддерживающее легкие. Эти лепестки называются плеврой, покрывающей легкие.

Во время дыхания благодаря плевре происходит сужение и расширение легких. В полость плевры постоянно выделяется небольшое количество особой жидкости, которая смазывает ее поверхность. Поскольку в легких постоянно происходит газообмен, то это нужно, чтобы защитить оболочку от пересыхания.

При заболеваниях легких в полости плевральных лепестков может происходить накапливание жидкости, которая своим давлением на легкое будет образовывать в данной области спайки. Жидкость может быть серозная или гнойная. Это зависит от характера болезни.

Симптомы туберкулезного плеврита

Туберкулезный плеврит проявляется воспалением плевры, которая может иметь сухой и экссудативный характер. Сухой туберкулез плевры сопровождается воспалительным процессом, который локализуется на отдельных участках плевры. На их поверхности происходит отложение фибрина (свернувшегося белка). Такой тип плеврита носит название сухого фибринозного.

Симптомы туберкулезного плеврита следующие:

  • общее недомогание и слабость;
  • кашель;
  • одышка;
  • колющая боль в боку;
  • повышение температуры тела.

Температура может быть невысокой, но держаться в течение нескольких недель. Нередко заболевшие люди связывают подобное состояние с простудой или ОРЗ.

Экссудативный туберкулез (его еще называют выпотным) очень распространен среди других форм туберкулеза. Общая слабость в организме сопровождается болями в груди, кашлем и температурой +37…+38ºС. По мере увеличения количества экссудата состояние больного ухудшается, усиливаются грудные боли и одышка.

Экссудативный туберкулез легких проходит в 3 этапа: накопление биологической жидкости, стабилизация или стихание симптомов болезни и резорбция (рассасывания жидкости).

  1. Осумковатый плеврит образуется в нижних отделах легких. Болезнь может длиться годами. У больного воспалены легкие, ему тяжело дышать, постоянно повышается артериальное давление. Осложнениями могут быть свищи и эмпиема.
  2. Выпотной плеврит сопровождается болями в боку, затруднением дыхания, болями в грудной клетке. При прослушивании издается звук трения плевры. Может накапливаться большое количество жидкости (по несколько литров).
  3. Фибринозный плеврит протекает без скопления жидкой массы, сопровождается болями и шумом в легких.
  4. Пиопневмоторакс — скопление гноя и лишнего воздуха в плевре. Наличие бактерий намного осложняет течение болезни. Данная форма плеврита самая тяжелая из-за наличия в плевре стрептококков и стафилококков.

При подозрении на туберкулез обращаются к врачу-фтизиатру. Для диагностирования болезни и чтобы дифференцировать ее от других заболеваний, используются физические данные пациента, метод аускультации (прослушивания легких), данные рентгенографии и лабораторных анализов.

Повышенное количество эозинофилов в крови (эозинофилия), указывает на аллергическое происхождение плеврита. Для подтверждения диагноза может быть проведена плевральная пункция с целью получения серозной жидкости из легкого. Если возникнет надобность визуального осмотра состояния плевры и легкого, то будет использован метод видеоторакоскопии.

Осмотр совершается при помощи эндоскопа путем прокалывания стенки грудной клетки. Одновременно может быть совершен забор экссудата для анализа. При проведении торакоскопии может быть выявлена гиперемия (переполненность кровью) слоев плевры.

Если на рентгенографии легких будут видны наслоения плевральных листков, то по этим признакам диагностируют фибринозный плеврит. Причем при прослушивании пораженной стороны будет слышно трение плевры и изменение перкуторного звука. Это низкое по тональности звучание пустого пространства, которое имеет своеобразную продолжительность. Изменение данного звучания указывает на патологические явления в легких. Жидкого экссудата при фибринозном плеврите или не бывает, или он обнаруживается в небольшом количестве.

Читать еще:  На руках красная сыпь

При экссудативном плеврите легких физический осмотр показывает сглаженность межреберных промежутков, а при прослушивании — притупление перкуторного звука. В показателях крови будут значительно повышены лейкоциты и скорость СОЭ. Снимки рентгенографии и ультразвуковое исследование покажут количество содержащейся жидкости в полости плевры. При подозрении на гнойное содержимое в жидкости проводится пункция плевры.

В сомнительных ситуациях для сравнения с иными формами воспаления легких, которые не носят туберкулезного характера, проводят:

  • компьютерную томографию;
  • торакоскопию;
  • пробу Манту;
  • биопсию плевры.

Лечение заболевания

Если у пациента диагностирован туберкулезный плеврит, лечение назначает врач-фтизиатр.
Больной туберкулезным плевритом легких заразен и представляет опасность для окружающих. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Лечение проводится в стационаре. Заболевшему в период экссудации назначается постельный режим. Особое внимание уделяется питанию, в котором ограничивают поступление соли и жидкости в организм. Большее предпочтение отдается белковой пище и витаминам.

Клинический туберкулезный плеврит лечится не меньше 9 месяцев несколькими препаратами:

  • Стрептомицином;
  • Изомиазидом;
  • Пиразинамидом;
  • Рифампицином;
  • Этамбутолом.

При сильно выраженном выпоте назначаются гормональные препараты (Преднизолон), чтобы остановить дальнейшее скопление жидкости.

Если подобный метод лечения не проявит эффективности, то будет проведена повторная пункция для введения лекарственного препарата непосредственно в полость плевры. Полного заживления пораженных листков плевры можно добиться дренированием плевральной полости. В период рассасывания экссудата применяются нестероидные противовоспалительные препараты, дыхательная гимнастика и физиотерапия.

При образовании плеврального свища проводится операция, которая предполагает его закрытие хирургическим путем. При нагноении плевры может понадобиться пластическая операция с удалением пораженной части.

Если лечение туберкулеза начать своевременно, то можно полноценно побороть болезнь. К мерам профилактики относятся: проведение диагностики среди детей, противотуберкулезной вакцинации, профилактической рентгенографии и исключение контакта с заболевшими людьми.

При туберкулезном плеврите дифференциальная диагностика помогает врачу правильно поставить диагноз. После осмотра больного врачом внимательно изучается история болезни, так как заболевание могло проявить себя ранее на фоне других болезней.

Больной обычно обращается с жалобой на боль в грудной клетке. При попытке сделать глубокий вдох или покаше также появляется боль. Наблюдается общая слабость и недомогание, которые могут сопровождаться повышением температуры. Со стороны сердечной деятельности появляется одышка. Больной жалуется на то, что ему трудно лежать на боку. В голосе может появиться легкое дрожание.

Противотуберкулезная помощь больным

В нашей стране существует служба противотуберкулезной помощи. Диспансеры стали появляться еще в 1918 году, и в настоящее время нет таких городов и районов, где бы они не существовали. Современное оборудование, которым оснащены данные учреждения, позволяет обследовать больного и поставить диагноз на самом раннем этапе, обеспечив полноценное лечение без рецидивов.

Любой человек, хоть раз перенесший туберкулез, попадает в базу данных диспансера и находится под постоянным контролем врачей.

Противотуберкулезные диспансеры являются отдельными медицинскими учреждениями, оказывающими специальную медицинскую помощь нуждающимся больным. Они имеют свои лаборатории, кабинеты флюорографии, бронхологическое и бактериологическое отделения, где проводится обследование больных и назначается лечение.

Отзывы людей, переболевших туберкулезным плевритом, свидетельствуют, что после выздоровления очень важно поддерживать организм. Любая легкая простуда может вновь вызвать осложнения. Нужно стараться избегать приема холодных напитков, нельзя посещать сауны. Курить больным запрещается.

Болезнь лечится не за один день, и, кроме проведения лекарственной терапии, важно поддерживать свой организм питанием, специальной лечебной физкультурой и санаторно-курортным лечением в специализированных учреждениях, предназначенных для больных туберкулезом.

Источник: tuberkulez.pro

Последствия плеврита: причины и формы воспалений

Воспалительный процесс легочных листков плевры чаще встречается у мужчин, пожилых людей и детей.

Предотвратить подобные состояния можно с помощью профилактических мероприятий, которые важно соблюдать при терапии заболевания.

Прогноз при плеврите

Своевременно проведенное грамотное лечение предотвращает риск возможных осложнений плеврита. Сухой плеврит (фибринозный) отличается малом количеством экссудата (жидкости в легких), который рассасывается самостоятельно. Если основное заболевание успешно вылечено, то процесс экссудации проходит за 14-28 дней.

Неблагоприятным прогнозом отличается гнойный плеврит. Если вовремя не лечить болезнь, смертность от осложнений достигает 50%. Экссудативный плеврит при благоприятном течении болезни требует диспансерного наблюдения на протяжении 2-3 лет. Заболевания, вызванные инфекционными возбудителями, характеризуются сложным течением с повторным скоплением выпота. Быстро прогрессируют плевриты онкологической этиологии. Для них прогноз чаще неблагоприятный.

Читать еще:  Цитовир с какого возраста можно детям

Причины развития осложнений

Каждая из форм плеврита опасна риском возможных последствий. Игнорирование симптомов может привести к патологическим изменениям. Основными причинами осложнений являются следующие формы плеврита:

  • Гнойный – характеризуется скоплением инфицированной жидкости в плевральной полости. Последствием процесса может стать развитие некроза легкого, сепсиса, формирования бронхеплевральных свищей, полиорганной недостаточности.
  • Туберкулезный – инфицирование плевры микобактериями туберкулеза. Заболевание повышает риск возникновения флегмоны межреберных мышц, клапанного пневмоторакса.
  • Метастатический – возникает после поражения плевральной области раковыми клетками. Осложнение может привести к проникновению метастазов в соседние ткани и органы.
  • Осумкованный – скопление жидкости в одной плевральной части. Болезнь увеличивает риск появления эмпиемы, бронхиального свища.

Существует группа факторов, которые повышают риск развития негативных последствий воспаления плевры. К ним относят:

  • хронические заболевания органов дыхания (двухсторонняя пневмония, бронхит);
  • сахарный диабет;
  • язва органов желудочно-кишечного тракта;
  • табакокурение;
  • авитаминоз;
  • беременность;
  • переохлаждение;
  • постоянный стресс.

Какие последствия может вызвать жидкость в плевральной полости

Последствия воспаления легочной оболочки отличаются характерной клинической картиной, требуют специфического лечения. К опасным последствиям относятся:

  • спайки вследствие адгезивного плеврита (утолщение плевры);
  • утолщение плевральных листков;
  • облитерация междолевых щелей (образование сращиваний между листками легких);
  • нарушение кровотока легочных сосудов;
  • дыхательная недостаточность;
  • эмпиема (плевральная полость заполнена гноем);
  • Плевральные наслоения в легких;
  • ограничение подвижности купола диафрагмы.

Спайки в плевральной полости

После лечения экссудативного формы болезни полость легких может содержать компоненты фибрина либо экссудата. Это является причиной сращений париетальных и висцеральных листков плевры, что приводит к формированию спаек. Последствием станет одышка у пациента после физической активности, ощущение затрудненного дыхания. Вследствие этого организм начинает испытывать гипоксию (недостаток кислорода), симптомами которой являются:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • потеря сознания;
  • слабость;
  • постоянная усталость;
  • головокружение.

Предотвратить последствия спаечного процесса поможет выполнение дыхательной гимнастики – после глубоко вдоха необходимо широко развести руки в стороны с задержкой дыхания на 20 секунд. Далее следует глубокий выдох. Повторять упражнение надо не менее 10-15 раз. Большое количество спаек после плеврита требует оперативного вмешательства.

Расстройство кровообращения

Нахождение большого объема жидкости в полости легких опасно. Данное состояние требует проведения пункции. Если этого не делать, экссудат будет сдавливать легочные сосуды, последствием чего станет нарушение тока крови. Состояние характеризуется:

  • кашлем с мокротой;
  • болью на вдохе и выдохе в области диафрагмы;
  • одышкой после физических нагрузок или в состоянии покоя;
  • ощущением распирания в груди.

Предотвратить накопление жидкости можно при помощи выполнения простого упражнения – сделать глубокий вдох в положении сидя, обхватить колени руками, не дышать 15 секунд. Затем медленно выдохнуть и повторить упражнение 10-12 раз. Хирургическая манипуляция по выводу жидкости из плевры проводится с помощью специального шприца, который вводят в грудную клетку.

Воспаление плевры с накоплением гноя в плевральной полости

Данный тип осложнений плеврита называют эмпиемой. Она появляется в результате инфекционного поражения легких с распадом легочной ткани (гангрена, абсцесс). Состояние характеризуется определенной симптоматикой:

  • боль диафрагмальной области;
  • кашель с выделением гнойной мокроты;
  • озноб, лихорадка;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • одышка.

Показан хирургический способ лечения – плеврэктомия (удаление висцеральной и париетальной частей), которая проводится в больничных условиях.

Профилактика осложнений

С целью снижения риска возникновения осложнений плеврита, необходимо придерживаться комплекса профилактических мер. К ним относятся:

  1. Своевременное лечение и предупреждение заболеваний, приводящих к воспалению плевры (ревматизм, пневмония, туберкулез).
  2. Повышение иммунитета с целью снижения риска инфицирования вирусами.
  3. Высококалорийное питание с необходимыми витаминами и минералами.
  4. Тренировка легких при помощи дыхательной гимнастики.
  5. Прохождение диспансеризации, проведение ежегодной проверки функционального состояния органов дыхания.
  6. Недопущение переохлаждения организма.
  7. Отказ от курения и употребления спиртного в больших количествах.
  8. Исключение вредных производственных факторов на рабочем месте.
Читать еще:  Ампициллин препарат

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: vrachmedik.ru

Плеврит легких заразен или нет

Плевритом называют воспаление плевры — тонкой серозной оболочки, облегающей легкие. Она подвержена множеству заболеваний, как тяжелых, так и не отличающихся особой тяжестью.

В прошлом людей приводило в ужас даже упоминание о болезни, поскольку ее единственной причиной считалась долевая пневмония — заболевание, сопряженное с высоким процентом детской смертности. Внедрение в медицинскую практику антибиотиков позволило успешно бороться с этим грозным недугом.

Причины плеврита

Нередко недомогание развивается вследствие вирусных инфекций, вызывающих воспаление и изъязвление плевры. Как и все вирусные инфекции, плеврит вирусного происхождения относится к заразным заболеваниям, хотя степень его заразности невысока. Он проявляет себя болью в мышцах груди, усиливающейся или появляющейся при дыхании. Состояние не требует специального лечения и не сопровождается осложнениями.

Бактериальные инфекции также могут вызывать плеврит; часто это происходит при распространении на тонкую оболочку инфекции, поразившей легкое (при пневмонии). Развитие этого типа заболевания также сопровождается характерной болью в области грудной клетки.

Не исключено и развитие плеврального выпота как одного из последствий рака. Рак легких, впрочем, как и рак других органов или тканей тела, может способствовать развитию плеврита. К сожалению, при злокачественном перерождении ткани плевры рак рассматривают как неоперабельный. Плевральный выпот вызывается не только онкогенными и инфекционными факторами. Его причиной, например, могут стать иммунные нарушения, одним из которых является системная красная волчанка.

Еще одной причиной заболевания может служить заболевание туберкулез. Для него характерен выраженный плевральный выпот и нередко отсутствие грудной боли при дыхании — непременного атрибута остальных разновидностей воспаления плевры.

Существует, кроме того, чрезвычайно редкое наследственное заболевание, которое называют рецидивирующим семейным полисерозитом или семейной средиземноморской лихорадкой. Заболевание встречается только среди армянских евреев и евреев-сефардов и характеризуется периодическими воспалениями плевры и сердечной оболочки.

И, наконец, самым тяжелым заболеванием, сопровождающимся плевритом, является эмболия легких — состояние, при котором тромб, образовавшийся в венах большого круга кровообращения, как правило, в венах нижних конечностей или в правой половине сердца, мигрирует в артерии легких и блокирует одну из них. Эмболия легких проявляется типичной для плеврита болью, поскольку сопровождается воспалением пораженной области легких, распространяющимся на легкие. Заболевание нередко приводит к самым тяжелым последствиям, но при условии своевременной и точной диагностики и назначения средств, снижающих свертываемость крови, удается воспрепятствовать дальнейшему тромбообразованию и, следовательно, прогрессированию эмболии.

Симптомы плеврита

Самое типичное проявление — боль в грудной клетке, которая усиливается при глубоком дыхании, вызывающем интенсивное трение поверхности воспаленных оболочек друг о друга. Она усиливается и при изменении положения тела.

Прогрессирующее скопление избытка жидкости в плевральной полости приводит к разделению плевральных оболочек и прекращению их взаимного трения; боль исчезает. Эмболия легких опасна тем, что протекает практически бессимптомно, не сопровождается болью и проявляется лишь нарушениями дыхания.

Обычно для постановки диагноза врачу достаточно лишь выслушать жалобы пациента и подтвердить правильность своего предварительного диагноза, с помощью стетоскопа прослушав характерный для заболевания и сопровождающий каждый вдох шум трения плевры. Рентгенография грудной клетки также подтверждает диагноз и позволяет выявить плевральный выпот.

Лечение плеврита

Способ лечения зависит от причины, вызвавшей развитие болезни. Он может сопровождаться сильной болью, которую облегчают назначением болеутоляющих средств — как правило, аспирина, который наряду с болеутоляющим эффектом обладает противовоспалительным действием.

Избыток плевральной жидкости подлежит удалению: проводят местную анестезию небольшого участка грудной клетки, сквозь который вводят в плевральную полость иглу и удаляют избыток жидкости. Кроме того, если это требуется для подтверждения диагноза, врач, используя специальную иглу, берет образец ткани плевры для микроскопического исследования, то есть производит биопсию.

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Источник: ladysportal.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector