Побочка анаприлин

Анаприлин: инструкция по применению

Анаприлин – сердечно-сосудистый препарат группы β-адреноблокаторов для лечения артериальной гипертензии и сердечных патологий. Снижение давления отмечается после однократного приема Анаприлина, а к третьей неделе регулярного применения средства достигается устойчивый антигипертензивный эффект. У пациентов с ишемической болезнью сердца при применении лекарственного средства уменьшается частота приступов стенокардии и снижается необходимость в нитроглицерине, легче переносятся физические нагрузки. Уменьшается угроза повторного инфаркта и внезапной смерти на 20–50%.

Форма выпуска и состав

Основное действующее вещество Анаприлина – пропранолола гидрохлорид.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, тальк, диоксид кремния коллоидный, кальция стеарат, гипромеллоза.

Анаприлин выпускается в форме таблеток в дозировках 10 мг и 40 мг, по 10, 50 и 100 таблеток в упаковке. Также разработана инъекционная форма выпуска лекарственного средства.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Пропранолол оказывает антиаритмическое, антиангинальное и гипотензивное действие за счет угнетения β-1 и β-2 адренорецепторов. Снижает сократительную способность миокарда (силу и частоту сердечных сокращений), потребность сердечной мышцы в кислороде, сердечный выброс. Уменьшает артериальное давление и повышает периферическое сопротивление сосудов. Наряду с основным действием пропранолол за счет блокады β-2 рецепторов повышает тонус бронхов, усиливает сокращение матки, способствует остановке послеоперационных и послеродовых кровотечений, стимулирует секреторную и моторную функции пищеварительной системы.

Фармакокинетика.

Анаприлин быстро всасывается в кровь. Период полувыведения пропранолола составляет от 3 до 5 часов, при продолжительном применении препарата этот показатель достигает 12 часов. Пропранолол выводится почками в виде метаболитов (до 90%), около 1% остается в неизменном виде.

Показания к применению

Согласно инструкции показаниями к применению Анаприлина являются:

  • нарушение сердечного ритма, обусловленное ревматическими поражениями сердца (аритмия, тахиаритмия, синусовая и пароксизмальная тахикардия);
  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • отравление сердечными гликозидами, а именно – препаратами наперстянки;
  • тиреотоксикоз (в качестве дополнительного лечения);
  • феохромоцитома (назначается в комплексе с α-блокаторами).

Анаприлин также рекомендуется для длительного профилактического лечения после перенесенного инфаркта миокарда и для профилактики мигрени.

Противопоказания

К противопоказаниям применения Анаприлина относятся:

  • острая форма инфаркта миокарда;
  • кардиогенный шок;
  • астматическая болезнь и склонность к бронхоспазмам;
  • нарушение периферического кровообращения;
  • ацидоз, в том числе сахарный кетоацидоз;
  • синусовая брадикардия;
  • атриовентрикулярная блокада полная и неполная;
  • неконтролируемая сердечная недостаточность;
  • спастический колит;
  • сенная лихорадка;
  • хронические болезни печени;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Способ применения и дозы

Анаприлин принимается за 10–30 минут до еды, запивается достаточным количеством жидкости. Дозы и кратность приема устанавливаются в зависимости от основного и сопутствующих заболеваний, возраста пациента. Длительность курса лечения также определяется врачом. В среднем продолжительность лечения сердечнососудистых патологий составляет 3–4 недели. По показаниям курс можно повторить. Интервал между терапевтическими курсами должен составлять 1–2 месяца. Ниже приведены средние рекомендуемые дозировки Анаприлина для взрослых согласно инструкции по применению препарата.

Аритмия. Анаприлин назначается по 10–30 мг 3–4 раза в день.

Артериальная гипертензия. Начальная доза препарата – 160 мг (по 80 мг дважды в день). При необходимости доза постепенно может быть увеличена до 320 мг в сутки.

Мигрень. Суточная дозировка Анаприлина составляет от 80 мг до 160 мг.

Стенокардия. Первые три дня препарат принимается по 20 мг четырежды в день, в последующие три дня дозу увеличивают до 40 мг трижды в день и 20 мг – в четвертый прием. С седьмого дня средство принимается по 40 мг четырежды в день. При необходимости дозу увеличивают до 200 – 240 мг в сутки (по 40 мг 5–6 раз в день). После перенесенного инфаркта миокарда Анаприлин принимается по 160 мг в сутки (по 40 мг 4 раза в день).

По строгим показаниям препарат может назначаться детям старше 3 лет в дозировке 0,25–0,5 мг на 1 кг массы тела. Кратность приема – 3–4 раза в сутки.

Побочные действия

Лекарственное средство хорошо переносится. Но в некоторых случаях применение Анаприлина может вызывать нежелательные побочные эффекты, среди которых:

  • со стороны сердечнососудистой системы – синусовая брадикардия и ухудшение кровообращения, выраженная артериальная гипотензия, усугубление прогрессирование сердечной недостаточности;
  • со стороны кроветворной системы – агранулоцитоз, тромбоцитопения, лейкопения;
  • со стороны нервной системы – головная боль и головокружение, недомогание, расстройство сна и психические расстройства, депрессия, снижение скорости психомоторных и двигательных реакций;
  • со стороны респираторной системы – кашель и одышка, фарингит, бронхоспазм и ларингоспазм;
  • со стороны пищеварительного тракта – диспепсические явления (диарея, тошнота, рвота), боль в области эпигастрия;
  • кожные реакции: зуд и сыпь, обострение псориаза, алопеция;
  • со стороны органов зрения – сухость и болезненные ощущения в глазах, кератоконъюнктивит, снижение остроты зрения;
  • возможны снижение потенции и ослабление либидо.
Читать еще:  Чем отличается долгит крем от геля

При передозировке Анаприлина отмечается головокружение, аритмия, сердечная недостаточность, брадикардия, выраженная гипотензия, затруднение дыхания, судороги, бронхоспазм. При появлении симптомов проводится промывание желудка, назначаются адсорбирующие препараты и симптоматические средства.

Особые указания

При приеме Анаприлина необходим систематический контроль частоты сердечного ритма и артериального давления. После продолжительного лечения недопустима резкая отмена препарата: дозы следует снижать постепенно, под наблюдением врача.

Сопутствующие заболевания, при которых Анаприлин применяется с осторожностью:

  • бронхит;
  • ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких);
  • Контролируемая сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • депрессия;
  • гипертиреоз.

Применение у беременных женщин и в период грудного вскармливания

Препарат назначается только в случае, когда предполагаемая польза для женщины превышает потенциальный риск для плода. Во время применения Анаприлина требуется строгий контроль состояния плода. За 3-е суток до родов препарат необходимо отменить. Возможное негативное действие на плод: брадикардия, гипогликемия, внутриутробная задержка роста. Также препарат может вызвать гибель плода либо преждевременные роды.

Действующее вещество всасывается в грудное молоко, поэтому кормящим женщинам во время лечения нужно отменить грудное вскармливание.

Применение Анаприлина у детей

Детям препарат назначается только по строгим медицинским показаниям.

Применение у пожилых людей

Больным пожилого возраста препарат принимать с осторожностью. Раз в несколько месяцев проводится определение содержания глюкозы в крови у больных сахарным диабетом и контроль функции почек у пожилых пациентов. Также тщательного врачебного контроля требует одновременный прием Анаприлина с гипогликемическими лекарственными средствами (для предупреждения развития гипогликемии).

Условия хранения

Препарат хранится в темном месте при температуре от 8 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте!

Аналоги таблеток Анаприлин

К аналогичным по действующему веществу препаратам относятся:

Цена на таблетки Анаприлин

Анаприлин таблетки 10 мг, 50 шт. — от 17 руб.

Источник: bezboleznej.ru

Анаприлин

Инструкция по применению:

Анаприлин является препаратом, обладающим антигипертензивными, антиаритмическими и антиангинальными свойствами.

Форма выпуска и состав

Лекарственное средство выпускается в форме таблеток и раствора для в/в введения, основным действующим веществом которых является пропранолол. В одной таблетке его содержание достигает 40 мг.

В качестве вспомогательных веществ в таблетки добавлены: стеарат кальция, молочный сахар, картофельный крахмал, тальк.

Таблетки расположены в контурных ячейковых упаковках в количестве 10 или 20 штук. В картонной пачке содержится по 5 или 10 ячеек. Кроме того, Анаприлин в количестве 100 таблеток может быть упакован в банку из темного стекла, расположенную в картонной пачке.

Показания к применению

Применение Анаприлина эффективно при лечении артериальной гипертензии, стенокардии напряжения и нестабильной стенокардии, синусовой и наджелудочковой тахикардиях, тахисистолической форме мерцания предсердий, эссенциальном треморе, желудочковой и наджелудочковой экстрасистолиях, алкогольной абстиненции (особенно при ажитации и дрожании), тревожности, феохроцитоме (в качестве вспомогательного лечения), диффузно-токсического зоба, тиреотоксического криза. Также целесообразно применение лекарственного средства для профилактики мигрени.

Противопоказания

Рекомендуется отказаться от лечения при помощи Анаприлина в случае наличия у пациента AV-блокады 2 и 3 степени, синоатриальной блокады, брадикардии, СССУ, артериальной гипотензии, хронической недостаточности 2Б-3 стадии, острой сердечной недостаточности, кардиогенного шока, повышенной чувствительности к основному компоненту Анаприлина.

Читать еще:  Диета рецепты блюд при панкреатите

Способ применения и дозировка

Режим дозирования подбирается индивидуально.

Препарат следует принимать внутрь, вне зависимости от времени приема пищи.

В инструкции к Анаприлину рекомендуемая дозировка при терапии артериальной гипертензии составляет 40 мг дважды в сутки. Допускается увеличение дозы в случае отсутствии выраженного эффекта до 40 мг трижды в сутки или по 80 мг – дважды. При этом не рекомендуется превышать максимальную рекомендованную дозировку в сутки: 320 мг (в исключительных случаях она составляет 640 мг).

Лечение стенокардии и нарушений сердечного ритма осуществляется путем применения Анаприлина в количестве по 20 мг трижды в день. Доза постепенно увеличивается до 80-120 мг, которые следует разделить на 2-3 приема. Максимальная суточная доза Анаприлина в этом случае составляет 240 мг.

При профилактике мигрени и при терапии эссенциального тремора рекомендуется прием Анаприлина в количестве 40 мг два или три раза в день (начальная доза), затем дозировку увеличивают до 160 мг в сутки.

При в/в введении лекарства рекомендуемая начальная доза составляет 20 мг, разовая – от 40 до 80 мг, частота в сутки – не более 3 раз.

Побочные действия

Применение Анаприлина в некоторых случаях чревато возникновением нежелательных реакций со стороны периферической НС и ЦНС, в частности: слабости, головной боли, повышенной утомляемости, головокружения, бессонницы, депрессии, сонливости, ярких сновидений, спутанности сознания, тремора, галлюцинаций, беспокойства, нервозности.

Также возможно появление синусовой брадикардии, AV-блокады (которая может повлечь за собой полную поперечную блокаду или остановку сердца), аритмии, ортостатической гипотензии, ангиоспазма, боли в груди и развитие хронической сердечной недостаточности.

Среди изменений в работе органов чувств могут наблюдаться болезненность и сухость глаз.

Со стороны пищеварительной системы в некоторых случаях отмечается появление тошноты, рвоты, диареи или запора, болей в эпигастральной области, нарушений функции печени, а также изменение вкуса и повышение активности печеночных трансаминаз.

Возможно возникновение заложенности носа, бронхоспазма.

В ряде случаев, как отмечается в инструкции к Анаприлину, вероятно появление тромбоцитопении, лейкопении.

Может наблюдаться изменение концентрации глюкозы в крови.

Также возможно усиление потоотделения, возникновение псориазоподобных реакций, обострение симптомов псориаза, появление кожной сыпи, зуда, крапивницы.

Среди прочих побочных реакций на Анаприлин: артралгия, синдром отмены, боль в спине, снижение потенции.

Особые указания

Применение Анаприлина группами пациентов, перечисленных далее, допускается, однако требует осторожности: лица с бронхиальной астмой, бронхитом, сахарным диабетом, декомпенсированной сердечной недостаточностью, почечной или печеночной недостаточностью, депрессией, миастений, псориазом, окклюзионными заболеваниями периферических сосудов, а также пожилые лица, беременные женщины, женщины в период лактации, дети.

В некоторых случаях в ходе лечения отмечается обострение симптомов псориаза.

Отмена препарата после длительного курса лечения возможна только под врачебным наблюдением, постепенно.

На фоне лечения Анаприлином рекомендовано отказаться от в/в введения дилтиазема и верапамила.

При необходимости проведения наркоза прием Анаприлина прекращают заранее, либо подбирают средства, отрицательные инотропные действия которых минимальны.

Следует в индивидуальном порядке оценивать возможность применения препарата лицами, чья деятельность связана с необходимостью управлять сложными механизмами.

Аналоги

Ниже представлены аналоги Анаприлина:

Сроки и условия хранения

Хранить препарат следует не более 4 лет в сухом, защищенном от света месте, вне доступа детей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: spravka03.net

Анаприлин | Anaprilin

Аналоги (дженерики, синонимы)

Рецепт (международный)

Рецепт (россия)

Действующее вещество

Фармакологическое действие

Способ применения

Для детей: В возрасте от 35 дней до 150 дней на день начала лечения предназначен для применения внутрь в специальной лекарственной форме.

Для недоношенных детей соответствующий возраст следует определять, вычитая из значения фактического возраста ребенка количество недель недоношенной беременности. Начальная доза составляет 1 мг/кг/сут в 2 приема (утром и вечером по 0.5 мг/кг). Рекомендуемая терапевтическая доза- 3 мг/кг/сут в 2 приема (утром и вечером по 1.5 мг/кг). Интервал между двумя приемами должен составлять не менее 9 ч.
Схема титрования дозы: по 1 мг/кг/сут в течение 1-й недели; по 2 мг/кг/сут в течение 2-й недели; с 3-й недели — по 3 мг/кг/сут.

Читать еще:  Билирубин прямой у ребенка повышен что это значит

Когда титрование дозы завершено, количество вводимого препарата корректируют в зависимости от массы тела ребенка. Клинический контроль состояния ребенка и коррекцию дозы следует проводить не реже 1 раза в месяц.
В первый день лечения и в дни увеличения дозы ребенок должен находиться в медицинском учреждении под наблюдением лечащего врача в течение 2 ч после введения препарата. Необходимо измерять ЧСС и оценивать общее состояние ребенка не реже чем через каждые 60 мин в течение первых 2 ч после введения препарата.
Продолжительность лечения составляет 6 мес. Прекращение приема препарата не требует постепенного снижения дозы. В случае рецидива заболевания после завершения терапии лечение может быть проведено повторно при наличии удовлетворительной реакции.

Показания

— артериальная гипертензия;
— стенокардия напряжения, нестабильная стенокардия;
— синусовая тахикардия (в т.ч. при гипертиреозе), наджелудочковая тахикардия, тахисистолическая форма мерцания предсердий, наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия
— эссенциальный тремор
— профилактика мигрени
— алкогольная абстиненция (ажитация и дрожание)
— тревожность
— феохромоцитома (вспомогательное лечение)
— диффузно-токсический зоб и тиреотоксический криз (в качестве вспомогательного средства, в т.ч. при непереносимости тиреостатических препаратов)
— симпатоадреналовые кризы на фоне диэнцефального синдрома.

Противопоказания

— AV-блокада II и III степени, синоатриальная блокада
— брадикардия (ЧСС менее 55 уд./мин)
— СССУ
— артериальная гипотензия (систолическое АД менее 90 мм рт.ст., особенно при инфаркте миокарда), хроническая сердечная недостаточность IIБ-III стадии.
— острая сердечная недостаточность
— кардиогенный шок
— повышенная чувствительность к пропранололу.

Побочные действия

— Со стороны ЦНС и периферической нервной системы:
повышенная утомляемость, слабость, головокружение, головная боль, сонливость или бессонница, яркие сновидения, депрессия, беспокойство, спутанность сознания, галлюцинации, тремор, нервозность, беспокойство.
— Со стороны органов чувств:
уменьшение секреции слезной жидкости (сухость и болезненность глаз).
— Со стороны сердечно-сосудистой системы:
синусовая брадикардия, AV-блокада (вплоть до развития полной поперечной блокады и остановки сердца), аритмии, развитие (усугубление) хронической сердечной недостаточности, снижение АД, ортостатическая гипотензия, проявление ангиоспазма (усиление нарушения периферического кровообращения, похолодание нижних конечностей, синдром Рейно), боль в груди.
— Со стороны пищеварительной системы:
тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастральной области, запор или диарея, нарушения функции печени (темная моча, желтушность склер или кожи, холестаз), изменения вкуса, повышение активности печеночных трансаминаз, ЛДГ.
— Со стороны дыхательной системы:
заложенность носа, бронхоспазм.
— Со стороны эндокринной системы:
изменение концентрации глюкозы крови (гипо- или гипергликемия).
— Со стороны системы кроветворения:
тромбоцитопения (необычные кровотечения и кровоизлияния), лейкопения.
— Дерматологические реакции: усиление потоотделения, псориазоподобные кожные реакции, обострение симптомов псориаза.
— Аллергические реакции:
зуд, кожная сыпь, крапивница.

Прочие: боль в спине, артралгия, снижение потенции, синдром отмены (усиление приступов стенокардии, инфаркт миокарда, повышение АД).

Форма выпуска

Таб. 10 и 20 мг: 10, 50 или 100 шт.
Таблетки 1 таб.
пропранолола гидрохлорид 10 мг
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.
20 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
100 шт. — банки темного стекла (1) — пачки картонные.

ВНИМАНИЕ!

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата «Анаприлин» в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.

Источник: allmed.pro

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector