Почему черно зеленый кал

Причины тёмно-зелёного кала у взрослого

Простая диарея или запор — неприятные явления, которые, к сожалению, время от времени случаются с каждым. Хотя они приносят много дискомфорта, серьёзного волнения по поводу угрозы здоровью они не вызывают ни у кого. А вот когда кал приобретает тёмно-зелёный оттенок, при этом теряя однообразную консистенцию, некоторые начинают сильно паниковать.

Неинфекционные причины позеленения

Если испражнения резко поменялись на кал зелёного цвета, причины и побочные симптомы в виде тошноты, слабости и температуры отсутствуют, то бояться, скорее всего, нечего. Вместо того, чтобы делать из мухи слона и представлять страшные заболевания, стоит рассмотреть более банальные причины перемен.

Экзотическая еда в рационе

Не каждый день желудочно-кишечному тракту приходится справляться с перевариванием ярко-зелёных тропических фруктов, большого количества укропа, петрушки или конфет с красителем. Важно помнить, что красящее вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питаниях (не важно натуральные или искусственные), могут повлиять не только на цвет языка, но и на окраску испражнений.

Кстати, одной из причин почему какашки ребёнка могут бывать серо- или светло-болотного цвета может крыться даже во вполне обычных продуктах. Развивающийся желудок может не расщепить красящие ферменты чёрно- и сине-фиолетовых оттенков, которые содержатся, например, в баклажанах.

Обезвоживание организма

В случаях, когда организм получает избыток углеводов и недостаточно жидкости, он начинает выкачивать резервы из ресурсов, предназначенных для второстепенных процессов. Один из этих процессов — поддержание оптимальной консистенции стула и его своевременное выведение. Каловые массы получаются более объёмными и сухими. Это влияет в том числе и на их цвет.

Нарушение микрофлоры кишечника

Бактерии, живущие в кишечнике, поддерживают нормальный цикл выведения отходов жизнедеятельности и пищеварения. Внешнее влияние на их существование, например, приём антибиотиков или резкая смена рациона питания, будет иметь влияние и на цвет кала. Поддержать и стабилизировать микрофлору можно, принимая витаминные комплексы.

К сожалению, более частой причиной зеленоватого кала является наличие инфекционного заболевания или воспалительного процесса в органах пищеварительной системы. На первых порах они почти не проявляются, так как инкубационный период занимает много времени. При первых признаках осложнений необходимо обратиться к врачу.

Болезни при зелёном кале

На самом деле, окраска кала зависит не только от болезни, но и от персонального восприятия и реакции организма. Немногие болезни приводят к тому, что возникает кал зелёного цвета у взрослого. Причины этого таковы:

  • Ротавирусная инфекция. Ротавирус более известен среди людей под названием «грипп желудка». Действительно, его природа схожа с действием обычного гриппа. Совпадают даже некоторые симптомы, например, повышенная температура, слабость и сонливость. Дефекация при ротавирусной инфекции может быть несколько болезненной, кал при этом окрашен в ярко-зелёный цвет.
  • Дисбактериоз. Известная с детства «болезнь грязных рук», подцепить которую можно не только из-за несоблюдения гигиены, но и просто по неосторожности. Иммунная система организма, который не подвержен постоянным стрессам и влиянию пагубных привычек, вполне способна справиться с дисбактериозом самостоятельно. Классические признаки дисбактериоза: понос, тошнота, смена окраски кала и отсутствие аппетита.
  • Гепатит. Болезнь печени — большая угроза для всего организма. Внутренние механизмы устроены таким образом, чтобы максимально ясно дать понять, что во внутренней системе начались непорядки. Один из наиболее универсальных признаков гепатита — сбой выработки билирубина, гормона, ответственного за окрашивание кала в коричневый цвет. На ранних стадиях гепатита кал желтеет, на более поздних появляется зеленоватый стул.
  • Тяжёлая аллергическая реакция. Не всегда аллергия ограничивается чиханием, кашлем и отёками глаз. Некоторые продукты, попадая в организм, вызывают воспалительные и отёчные реакции в органах пищеварения. К счастью, такое встречается у немногих людей.

Обнаружив побочные симптомы, указывающие на то, что позеленение кала было вызвано не просто необычным фруктом или модной конфетой ядовито-зелёного цвета, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. С одной стороны, пищеварительный тракт может очень быстро регенерировать при должном уходе, с другой — так же быстро утратить работоспособность.

Как исправить цвет стула

Вернуть здоровое пищеварение нетрудно. Диетологи, решающие проблемы с дефекацией, обычно говорят о трёх компонентах успешного выздоровления:

Читать еще:  На влагалище раздражение

  1. Правильная диета. В первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты, имеющие в своём составе большое количество зелёного красителя. На время стоит отказаться также от молочных продуктов, бобовых культур и белокочанной капусты. Сократить количество жирных, жареных и обильно приправленных блюд.
  2. Отказ от вредных привычек. Подавляющее большинство болезней возникает от перегрузки организма стрессами. Сделать жизнь абсолютно спокойной — задача не из лёгких, но вот сэкономить несколько тысяч нервных клеток, сократив количество потребляемого алкоголя и отказавшись от курения, можно. Слизистые оболочки сразу станут здороветь.
  3. Приём лечебных препаратов. Без рекомендации врача специализированные лекарства пить не стоит. Но вот поддержать организм универсальными средствами вроде витаминных комплексов или смесей, поддерживающих микрофлору в норме — полезное дело. Главное — знать всему меру.

Важно обратиться к врачу, если кал зелёного цвета. Что означает такая перемена выяснить сможет только специалист. Пускать дело на самотёк, надеясь, что всё пройдёт само — значит рисковать здоровьем и трудоспособностью.

Источник: chebo.pro

Зеленый кал у взрослого-причина и список заболеваний с симптомами

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Почему кал зеленый у взрослого человека?

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого стула у взрослого их симптомы

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Причины зеленого кал у взрослого. Заболевания

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Зеленый стул при сальмонеллезе

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Читать еще:  Что значит флора обильная палочковая

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Зеленый стул при дисбактериозе

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Пищевые токсикоинфекции

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Дизентерия

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

Целиакия

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

Источник: medseen.ru

Зелёный кал, причины возникновения у взрослого человека

Ни для кого не станет секретом, что именно с помощью опорожнения из человеческого организма выходят все вредные вещества. При нормальной работоспособности организма взрослый человек ходит в туалет не более двух раз за сутки. Зачастую каловые массы имеют коричневатый оттенок, однако, бывают случаи, когда возникает зелёный кал. Несомненно, те, кто столкнулся с таким, хочет знать, если кал зелёного цвета что означает.

Зелёный кал у взрослого причины

Зачастую причинами появления зелёных какашек бывает неправильный либо неполноценный режим питания. Однако, порой случаются такие ситуации, в которых фекалии меняют цвет, когда возникает угроза для жизни и здоровья человека. В таких случаях просто жизненно необходимо знать все причины и симптомы появления зеленоватого либо чёрно-зелёного стула.

Порой бывают ситуации, когда кал зелёного цвета у взрослого причины, которого бывают трудно выявить. Связано это может быть, прежде всего с тем, что, а цвет каловых масс влияет большое количество различных факторов. Факторы, влияющие на цвет кала:

  1. Питание — довольно часто причина изменения цвета кроется в неправильном рационе. Появление зеленоватого кала может быть следствием чрезмерного употребления в пищу злаковых культур. После приёма такой пищи кал может оставаться зелёным на протяжении нескольких дней, так как наличие защитной оболочки в этих культурах способствует увеличению выработки жёлчи, как результат происходит окрашивание каловых масс. Кроме этого, на цвет кала влияет употребление зелени, красной фасоли и морской рыбы.
  2. Пищевые красители — мало кто задумывается о том, что после употребления газированной воды либо жвачек кал может позеленеть, а это действительно так. Красители, которые входят в состав этих продуктов провоцируют изменения цвета. Через два дня после приёма нормальной пищи либо жидкости опорожнения приобретают обычный цвет.
  3. Добавки и фармацевтические препараты — изменения в цвете дефекации также могут возникать, когда человек употребляет лекарственные препараты либо различные витамины и добавки. Тёмно-зелёный цвет в основном говорит о приёме таких препаратов, как глюкоза, средств, которые имеют в своём составе йод, а также добавок и лекарств на основе водорослей.

Если же кал становится жидким, светлым и при этом в нём присутствуют твёрдые частицы стоит незамедлительно обратиться к специалисту для того, чтобы исключить более серьёзные причины зелёного говна.

Факторы патологического характера

Когда по истечении 5—6 дней после последнего употребления пищи, которая могла спровоцировать изменения цвета кала, он не приобрёл нормального цвета, стоит обязательно посетить специалиста. Длительно изменения оттенка каловых масс может говорить о развитии изменений патологического характера, которые пагубно влияют на весь организм человека. В свою очередь, кал, имеющий коричневато-зелёный оттенок говорит о том, что есть серьёзные причины, которые требуют незамедлительного лечения. Заболевания, которые могут быть причиной того, почему изменился окрас опорожнений:

  1. Заболевание под названием болезни Крона — возникает в результате поражение кишечного тракта. Для её лечения не будет достаточно приём обычного угольного сорбента зачастую такая патология требует хирургического вмешательства.
  2. Пищевое отравление — при таком состоянии не только происходит изменение каловых масс, но и повышается температура тела, возникает рвотный рефлекс, понос. Для устранения таких симптомов может потребоваться промывка желудка и полноценный рацион.
  3. Поражения кишечника инфекционного характера — зачастую при таком заболевании наблюдается появления примесей слизи в каловых массах.
  4. Появление зелёного стула у взрослого, причиной которого, может быть, кровотечение, является довольно опасным процессом — такие патологии зачастую происходят внутри организма, провоцируют не только изменения окраса кала, но и поражения внутренних органов. При сильном кровотечении кал приобретает чёрно-зелёный окрас.
  5. Язвенная болезнь — представляет собой неприятное и довольно серьёзное заболевание, требующее незамедлительного лечения.
  6. Инфекции ротовирусного характера — определить это заболевание несложно, так как в большинстве случаев оно сопровождается появлением испражнений зелёного цвета.
Читать еще:  Грибок ногтей на руках чем лечить в домашних условиях народными средствами

Если зелёное говно беспокоит длительный период стоит посетить врача, который после проведения необходимого обследования сможет выявить причину и подобрать необходимое лечение.

Кроме этого, зелёный цвет какуль, может, иметь некоторые оттенки: от светлого до тёмного. В свою очередь, это также свидетельствует о развитии разных патологий.

Причины чёрно-зелёных какашек

Подобного рода испражнения говорят о недугах инфекционного характера, преимущественно в области кишечника. Однако, если человек относиться к той категорий, которая не употребляет мясо, можно смело быть уверенным, что причина такого кала кроется в особенностях питания.Жидковатые какашки светло зелёного цвета в основном возникают по причине употребления некачественной пищи. Если такое явление происходит единожды, сильно беспокоиться не стоит, однако, когда оно повторяется периодически стоит пройти обследования, чтобы не упустить развития серьёзного заболевания. Кроме этого, светлые каловые массы могут возникать во время приёма препаратов медицинского происхождения.

Диагностика и особенности лечения

Если происходит изменение в цвете фекалий, специалисты рекомендуют не паниковать в течение трёх дней и тщательно проследить за рационом. Если же по истечении этого времени кал не изменил цвет стоит обратиться за помощью к специалисту. Особенно стоит не затягивать поход к врачу в случае, когда кал имеет примеси слизи либо изменения сопровождаются повышением температуры тела. Главное, в правильном лечении установление причины такого состояния. Для диагностики специалист может назначить обследование:

  • Анализ каловых масс на копрограмму.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Бак посевы, с помощью которых можно выявить возбудители инфекций и определить состояние кишечника.

Лечение назначается только после проведения и изучения всех методов диагностик. При тяжёлых случаях может потребоваться госпитализация в клинику для лечения. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечение, так как оно может привести к непоправимым последствиям для человека.

Источник: prootravlenie.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector