Почему каждый вечер температура поднимается до 37

Температура 37 — что делать?

Нормальной температурой человеческого тела считается 36,6 °С. Что делать, если у взрослого или ребенка температура 37 °С, и является ли такое повышение тревожным сигналом? Эксперт-медик портала NUR.KZ Анна Тихомирова ответит на часто задаваемые вопросы о повышении температуры и расскажет, в каких случаях такое увеличение является физиологическим явлением, а когда необходимо показаться врачу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Нормальная температура тела человека, какова она?

Принято считать, что температура тела 36,6 °С является нормой для каждого человека. Но на самом деле этот показатель может изменяться вследствие некоторых факторов. Биологические ритмы организма, влияние климата, процессы гормонального характера и некоторые другие факторы вызывают естественное кратковременное повышение температуры до 37‒37,2 °С.

Помимо этого, значения на градуснике могут меняться в зависимости от того, где измеряется температура — подмышечная будет ниже, а ректальная, ушная или оральная покажет более высокие цифры. При этом значения могут отличаться при измерениях в левой и правой подмышечных ямках.

У детей колебания происходят в более широком диапазоне, чем у взрослых людей. Это происходит по причине недостаточности терморегуляции. Например, у новорожденных температура понижается до 35‒35,5 °С в первые сутки, а в течение недели показатели колеблются в пределах 36,0 ‒37,3 °С. При этом следует учитывать, что физиологические колебания принято считать нормой, когда повышение температуры происходит однократно и длится недолго. (Прим. редакции: Н.В. Анисимова в научной статье «Термометрия как метод функциональной диагностики» говорит, что нормальная температура человека находится в пределах 35,5‒37,2 °С).

Назовите естественные причины птемпературы 37 °С.

Температура 37 °С может являться нормой для организма по целому ряду причин:

  • менструальный цикл, беременность, климакс у женщин;
  • интенсивная спортивная тренировка, напряженный физический труд;
  • перегрев тела по любым причинам;
  • естественные суточные колебания температуры тела (к вечеру она может повышаться на 0,2‒0,5°С);
  • употребление горячей пищи, алкоголя;
  • психогенная температура — состояние стресса, волнение, депрессия;
  • лекарственная лихорадка, вызванная приемом нового препарата.

Помимо указанных выше существуют другие факторы, которые вызывают естественное повышение до 37‒37,5°С. Например, у ребенка температура может подняться после длительного плача. В этих случаях явление обусловлено активизацией приспособленческих реакций человеческого организма.

Когда температура 37 °С является симптомом заболевания?

Стабильное повышение значений, которое продолжается длительный срок, называют субфебрильной температурой. Диагностировать причину ее появления сложно даже специалисту. Для этого могут понадобиться консультации у профильных врачей и ряд медицинских исследований.

Субфебрильная температура указывает на то, что тело человека борется с заболеванием. Ее наличие следует воспринимать как реакцию иммунной системы на появившуюся в организме угрозу. Консультация терапевта необходима, когда температура сопровождается насморком, кашлем, общей слабостью, отсутствием аппетита, головными болями, повышенной утомляемостью, мышечными болями или другими тревожными симптомами.

Следует также учитывать, что некоторые болезни и вялотекущие патологические процессы могут протекать в организме незаметно и практически не влиять на самочувствие больного. Поэтому, если столбик термометра находится на отметке 37 °С больше недели, а показатели не меняются в течение суток, следует выяснить причину появления этого симптома.

Что делать, если у ребенка температура повысилась до 37 °С?

Особенно важно выяснить причину повышенной температуры у ребенка. Когда малыш капризен или вял, у него наблюдается нарушение сна, отсутствие или снижение аппетита, нужно срочно обратиться к педиатру. Врач установит диагноз и назначит необходимое лечение. Но даже если дети не выявляют тревожных симптомов, игнорировать субфебрильную температуру нельзя. Она может являться симптомами аденоидита, гельминтоза, болезни Крона, тонзиллита, аллергических состояний и ряда других заболеваний, которые не проявляются яркой симптоматикой.

Исключением может быть стабильное повышение температурных показателей у детей 8–14 лет. В этот период организм активно растет, и такое явление наблюдают достаточно часто и считают физиологическим. Появление субфебрилитета у малышей до одного года в большинстве случаев связывают с вакцинацией БЦЖ.

И все-таки, при каких заболеваниях может появляться субфебрильная температура?

Повышение температуры до 37‒37,5°С может являться симптомом целого ряда сложно диагностируемых заболеваний. Вот некоторые из них:

  • вялотекущие местные и общие воспалительные процессы в организме;
  • воспаление легких (пневмония);
  • хронический тонзиллит (воспаление небных и глоточных миндалин);
  • гепатиты;
  • туберкулез;
  • ВИЧ, СПИД;
  • хронический пиелонефрит (воспаление в почках);
  • дисфункция сердечнососудистой системы;
  • язвенные колиты, гастриты (воспаления в ЖКТ);
Читать еще:  Как принимать релиф

  • токсоплазмоз, герпес, другие TORCH-инфекции;
  • аллергические реакции;
  • злокачественные опухоли (онкология);
  • тиреотоксикоз (увеличенное производство гормонов щитовидной железой);
  • глистные инвазии либо наличие в организме других паразитов;
  • анемия.

Диагностировать заболевание, когда единственным симптомом является субфебрильная температура, затруднительно. (Прим. редакции: в научной статье «Лихорадка неясного генезиса» группа медицинских специалистов подробно разъясняет, почему сложно установить диагноз и какие исследования могут потребоваться для определения причины возникновения повышения температуры до 37‒37,5°С).

Как поступать, когда на градуснике температура 37 °С?

Человек самостоятельно не может определить причину возникновения субфебрильной температуры. Обратитесь к терапевту (педиатру). В случае необходимости он направит больного к узкопрофильным специалистам, которые назначат нужные исследования.

Само по себе повышение температуры до 37°С не может нанести вред организму, поэтому следует бороться с первопричиной, которая вызывает такой симптом. Нельзя самостоятельно принимать антибиотики или жаропонижающие препараты. Они могут нанести вред организму и исказить клиническую картину, что усложнит диагностику заболевания.

При выявлении повышения температуры до 37 °С проверьте показатели в различное время суток в течение нескольких дней и запишите в тетрадь. Это поможет врачу выстроить температурную кривую, которая позволит определить, является ли такое повышение физиологическим или симптомом заболевания.

Не игнорируйте температуру 37 °С, не пейте жаропонижающие, не занимайтесь самолечением, а покажитесь врачу. Консультация специалиста поможет разобраться, является ли она физиологической реакцией организма или тревожным симптомом. Читайте также: Тромбоциты: функции, нормы, на что указывают

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник: www.nur.kz

Температура поднимается к вечеру? Почему температура поднимается к вечеру?

Ежедневно наш организм сталкивается с большим количеством инфекционных агентов, находящихся в окружающей среде. Активная работа иммунной системы позволяет избежать развития воспалительного процесса со всеми «вытекающими» осложнениями. Когда иммунитет переходит в «спящий» режим, вирусы и бактерии оседают на слизистой, после чего начинают активно размножаться. Одним из первых признаков начала заболевания является повышение температуры тела.

В течение суток температура тела может колебаться в пределах 1°C, что является нормой. У здорового человека такие изменения наблюдаются непродолжительное время, в утренние или вечерние часы. Если температура остается повышенной вечером продолжительное время, стоит проконсультироваться с врачом на предмет наличия воспалительного процесса в организме. Рассмотрим наиболее распространенные причины, почему температура поднимается к вечеру.

Почему температура поднимается к вечеру? Механизм развития лихорадки.

Всем известно, что головной мозг контролирует абсолютно все процессы, происходящие в нашем организме. За терморегуляцию и теплопродукцию, а также скорость обменных процессов несет ответственность один из отделов головного мозга – гипоталамус.

Основная задача иммунной системы – борьба с угрожающим агентом (вирусы, бактерии, токсины, опухолевые клетки и т.д.). В результате такого противостояния в организме вырабатываются особые вещества – пирогены, которые воздействуют на гипоталамус, тем самым провоцируя повышение температуры тела. Подъем температуры, в особенности к вечеру, указывает на активную борьбу иммунной защиты с инфекционным агентом.

ВАЖНО! Повышение температуры запускает множество химических процессов в организме, в результате которых вырабатываются антитела, препятствующие дальнейшему размножению микроорганизмов. Именно по этой причине не рекомендуется сбивать субфебрильную температуру,неугрожающую здоровью (до 38°C).

Почему поднимается температура к вечеру? Влияние суточных биоритмов.

Достаточно часто бывает так, что во время болезни температура повышается ближе к вечеру. Это легко объяснимо, ведь все живое в природе подчиняется такому явлению, как суточные биоритмы. Ночью мы спим, а значит, экономим жизненную энергию, которая при болезни расходуется на выздоровление – вот почему температура повышается в ночное время.

Вялотекущий воспалительный процесс, как одна из причин, почему температура поднимается к вечеру.

Стертая клиническая картина, отсутствие каких-либо симптомов, кроме незначительного подъема температуры тела по вечерам в течение длительного времени – типичное «поведение» таких опасных и широко распространенных инфекций, как ВИЧ, вирусный гепатит C, туберкулез и т.д. При подозрении на вялотекущий инфекционно-воспалительный процесс в организме, следует немедленно посетить врача и пройти обследование. Вначале достаточно будет двух банальных лабораторных исследований – общего анализа мочи и крови, которые подтвердят или опровергнут наличие воспалительного очага.

Читать еще:  Доксициклин когда принимать до еды или после

Почему температура поднимается к вечеру? Хроническая усталость.

Что произойдет с компьютером, если без перерыва пользоваться им в течение длительного времени? В лучшем случае, устройство просто перегреется. То же самое происходит с организмом, лишенным нормального сна и отдыха. Недосыпание, стрессы в течение дня, утомительные ежедневные поездки в транспорте, работа без выходных – все это в комплексе приводит к развитию синдрома хронической усталости. Иммунная система не справляется с навалившейся на нее нагрузкой, поэтому не находит ничего лучше, как запустить в действие механизм повышения температуры в вечернее время. Как правило, такой «фокус» срабатывает, способствуя тому, что человек начинает беспокоиться за свое здоровье.

ВАЖНО! Правильно составленный режим – залог крепкого здоровья. Чтобы не чувствовать себя в конце рабочего дня «загнанной лошадью», следует равномерно распределять общую нагрузку, не забывая при этом о перерывах.

Повышение температуры в вечернее время – отголоски перенесенного заболевания.

Повышение температуры тела к вечеру, как следствие недавно перенесенных заболеваний, довольно просто объяснить. В период выздоровления ресурсы иммунной системы практически на нуле. Быстро окрепнуть и восстановить потраченные силы помогут травяные отвары, витаминные комплексы, а также продолжительный крепкий сон.

Токсины и химические вещества вызывают повышение температуры к вечеру.

Нам ежедневно приходится иметь дело с продуктами химической промышленности. Одни из нас вынуждены регулярно принимать лекарственные препараты, от которых зависит общее самочувствие, другим приходится работать с токсическими веществами в силу своей специальности. В любом случае, вдыхание вредных соединений либо прием медпрепаратов могут стать причиной повышения температуры к вечеру. В данной ситуации простые правила безопасности и осторожности лишними не будут. Возможно, у ранее назначенного врачом лекарственного препарата есть аналог, который не обладает столь выраженными побочными эффектами. Что касается работы во вредных условиях, то при появлении первых признаков отравления химическими соединениями, следует обратиться к врачу.

Почему температура поднимается к вечеру, и как правильно ее измерять?

При измерении температуры тела следует учитывать следующее:

  • область подмышечной впадины должна быть сухой;
  • человек должен находиться в спокойном состоянии;
  • перед измерением температуры не рекомендуется употреблять горячие напитки (кофе, чай и т.д.).

Если при измерении температуры возникли сомнения в точности показателей, можно воспользоваться другим термометром либо проверить достоверность градусника на здоровом человеке.

При измерении температуры в прямой кишке следует учитывать, что нормой считается ректальная температура в пределах 37°C. Кроме того, у женщин колебания ректальной температуры зависят от фазы менструального цикла и могут составлять около 1°C.

Следует помнить, что любое повышение температуры является поводом обращения к врачу. Естественно, не стоит переусердствовать с ее измерением, если в этом нет необходимости. Однако лучше перестраховаться и предотвратить дальнейшее развитие заболевания на начальном этапе, нежели дожидаться появления его осложнений.

Источник: nasha-mamochka.ru

Лечение ВСД — Лечение вегетососудистой дистонии

Здравствуйте! Меня зовут Людмила, мне 33 года. Я многодетная мама. По природе натура творческая, легко возбудимая, впечатлительная. У меня творческая деятельность, требующая много душевных сил. Кроме того есть любимая семья, которой я отдаю ничуть не меньше. Последние два года я занялась общественной деятельностью в поддержку многодетных семей. Вокруг меня всегда круговорот событий, судеб и т.д.

Год назад у меня приключились неприятности со здоровьем — сбой в желудочно-кишечном тракте. Анализы были плохими. Меня это сильно напугало. Я прошла курс необходимого лечения, исключительно гомеопатией. После чего здоровье пришло в норму, что и подтвердили все анализы. К счастью, проблема на уровне тела была решена.

А в голове остался сильный страх за свое здоровье. После чего меня настиг страх заболеть онкологическим заболеванием, видимо оттого, что такой диагноз людям ставят не редко теперь, к сожалению.

И вот, что парадоксально. На уровне интуиции я понимаю, что у меня все благополучно, а на эмоциях была подвержена СИЛЬНОМУ страху. Это мучительно. К слову, ВСД — моя заклятая подруга уже много лет. От страха спасали молитвы. Исповедь. Причастия. А после, всё с новой силой.

Спустя некоторое время я обнаружила, что у меня субфебрильная температура, которая поднималась изо дня в день — температура каждый день. Температура повышается днем и держится целый день температура 37°С и выше.

Я сдала кровь на гемограмму и общий анализ мочи, анализы прекрасные. Терапевт отправила меня со словами, мол прекратите мерить температуру и все. Но ситуация не изменилась.

И спустя еще два месяца, я сдала следующий ряд анализов: гемограмму, биохимию крови, мочу, гормоны щитовидной железы, флюорографию, прошла ЭКГ, осмотр гинеколога и соответствующие мазки. Результаты анализов прекрасные. И на их фоне температура 37 держится днем.

Температура появляется днем, исключительно днем — днем температура тела 37°С и выше. Вечером-ночью-утром НОРМА. Бывали редкие дни, когда температура и вовсе не поднималась днем, но это значительно реже. По совету врача эндокринолога пью хорошие витамины. С момента их приёма термоневроз покинул меня аж на 10 дней. Я была рада, но сейчас симптомы термоневроза вернулись, и всё тот же характер дневной — днем повышена температура.

Витамины продолжаю пить. Приминаю рыбий жир. Стала принимать контрастный душ. Но пока ситуация не разрешилась. К слову сказать, проводила «аспириновую пробу», на , повышение температуры тела днем, это не оказало никакого воздействия. Температура не пришла в норму. А напротив, с 37.2 подтянулась до 37.4. Но пришло вечернее время и всё нормализовалось само по себе. Я в растерянности. Смущает некоторая неясность. Что посоветуете мне? Есть ли смысл еще сдавать анализы? Если да, то какие? Благо дарю!

Почему температура днем?

Одним из симптомов ВСД и панического расстройства есть повышение температуры тела днем в пределах 37,0-37,5°С. Температура повышается при физической активности, даже простой ходьбе, и проходит при отдыхе в положении лежа.

Как относится к этому симптому, почему днем поднимается температура без признаков простуды, диагностика и лечение термоневроза. Обо всем этом вы можете детально прочитать в статье «Температура при ВСД» на нашем сайте.

Несмотря на то, что вы понимание причину своей ситуации, вы находитесь в растерянности. Вроде бы все анализы в норме, а температура тела днем повышается. Конечно, здесь нет никакой логики и ясности. А что нелогично и загадочно, пугает еще больше! Кроме того, та же температура приходит в норму ночью, без никакого лечения. А еще, на нее не влияют никакие лекарства для снижения температуры. Это вообще немыслимо! При этом страх возрастает, а состояние ухудшается.

Сбой в работе центра терморегуляции происходит из-за постоянной повышенной концентрации гормонов страха в крови. Вы боитесь постоянно чего-то, в результате вегетативная нервная система перевозбуждена. Поэтому в различных органах и системах человеческого организма происходят, казалось бы, беспричинные расстройства. Но причина есть, и это постоянный страх смерти!

То, что вы регулярно посещаете церковь, еще не значит, что вы приняли Господа в душе и отдали себя в его полное владение. Истинно верующие в Бога люди обретают душевное спокойствие и смирение, избавляются от разных страхов.

Вы уже обследовались достаточно, больше нет необходимости это делать. Все анализы в норме. Пересмотрите свое отношение к жизни. Постарайтесь примириться со своими страхами, в том числе страх смерти и страх заболеть неизлечимым заболеванием. И обязательно обратитесь к неврологу или психотерапевту, за назначением успокаивающего лечения. Вы будете сильно удивлены, когда повышение температуры днем прекратится, после начала лечения успокаивающими лекарствами.

И не оттягивайте начало такого лечения. То, что днем появляется температура, это лишь начало вегетососудистой дистонии и панического расстройства. Не дайте возможности организму, запомнить это состояние, как норму. Если это произойдет, избавиться от ВСД будет намного тяжелее, а все новые и страшные симптомы на пустом месте, могут сломать любого человека.

Еще раз. Изменение отношения к жизни, примирение со страхом смерти, и регулярный прием успокаивающих лекарств достаточно длительное время.

Источник: vsd-lechenie.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Днем поднимается температура. Термоневроз?