Почему постоянно хочется спать осенью

Сонливость как симптом: 10 причин, из-за которых постоянно хочется спать

Почему постоянно хочется спать, хотя вроде бы прекрасно высыпаешься ночью? Чрезмерную дневную сонливость еще называют гиперсомнией, это расстройство организма, причины которого могут быть разные: от регулярного недосыпания, до проявления болезней.

Причины, которые могут спровоцировать постоянную сонливость:

1. Недостаток железа в крови

Недостаточное количество этого необходимого металла в организме, приводит к серьезным нарушениям нормальной работы всех органов и систем. По медицинским данным, дефицит железа не только ухудшает качество ночного отдыха, но и провоцирует синдром беспокойных ног. Проявления железодефицитного состояния часто совпадают с симптомами других патологий. Поэтому, прежде всего, необходимо сдать соответствующие анализы. Если диагноз подтвердится, то рекомендуется сначала поднять уровень железа с помощью продуктов: говяжьей печени, гранатового сока, зеленых яблок и витаминов.

2. Беспокойные ноги

Это состояние часто возникает во время ночного сна, в дневное время посещает гораздо реже – постоянное движение ногами, которое мешает спокойно отдохнуть сидя или лежа. Этот синдром носит название беспокойные ноги, и способен причинить немало неприятностей людям, а таких встречается около 10%. Часто этому расстройству сопутствуют различные заболевания: сахарный диабет, артрит или нарушения гормональной системы, поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу для установления диагноза и лечения.

3. Недостаток витамина D

Нехватка этого витамина приводит к возникновению хронической усталости, понижению сосредоточенности и проблемам со сном. Кроме этого, дефицит может привести к нарушениям метаболизма и апноэ. В зимнее время или жителям Крайнего Севера рекомендуется принимать витамин D дополнительно, так как он формируется в организме на солнце. Лучше всего перед приемом проконсультироваться с врачом.

4. Кратковременная остановка дыхания

Временное прерывание дыхательного процесса во сне носит название апноэ. Оно вызывает плохое кровообращение, хроническую усталость и недосыпание. Кратковременный приступ приводит к резкому сокращению дыхательных путей и недостаточному поступлению воздуха. Среди факторов, провоцирующих апноэ: избыточный вес, курение, храп.

Уменьшить проявление приступов поможет: полный отказ от алкогольных напитков и курения, сон в положении лежа на боку и контроль веса. Также следует отказаться от приема снотворных и седативных препаратов, расслабляющих глоточную мускулатуру и провоцирующих храпение и задержку дыхания.

5. Сезонная эндогенная депрессия

Это расстройство не связано с какими-либо стрессовыми ситуациями или внешними причинами. Обычно оно случается в осеннее зимний период, когда постоянно идут дожди, а солнышко светит гораздо меньше и реже. Проходит весной и от других видов заболевания отличается тем, что не требует медикаментозного лечения. Если проблемы с ночным отдыхом наступают каждую осень, то следует больше употреблять свежих овощей и фруктов и стараться гулять в светлое время суток.

6. Гипотония

Снижение АД часто возникает при различных серьезных расстройствах: проблемах с сердцем, значительной кровопотере, длительном перенапряжении или долговременных стрессах. Кроме сонливости, больной часто жалуется на постоянное чувство усталости, нервозность, приступообразную головную боль, головокружения, слабость. Нормализовать давление поможет лечение основного заболевания или устранение состояния, которое его вызывает, а также, соблюдение здорового образа жизни.

7. Депрессия

Очень серьезное психическое заболевание — депрессия, состояние, которое требует немедленной профессиональной помощи. Люди могут и не знать, что у них имеется эта болезнь. Они испытывают отсутствие сил и постоянную сонливость. При малейших подозрениях следует не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

8. Гормональные нарушения

Эндокринные заболевания вызывают резкие перемены настроения и недостаток сна. Такое состояние больше характерно для женщин, так как их гормональный фон постоянно меняется. В этом случае гиперсомния наступает после окончания месячных (5-6 суток), затем все налаживается. При таком заболевании, как гипотиреоз, замедляется основной обмен, наступает вялость и сонливость. Для установки точного диагноза, следует обратиться к врачу.

9. Побочный эффект приема лекарств

В каждой инструкции по приему лекарственного препарата, описаны все побочные проявления, от его применения. Часто сонливость пропускают, приписывая ее появлению другие причины. Если при лечении какими-либо лекарствами (обычно при терапии антидепрессантами) возникает чувство сонливости, то следует обязательно сказать об этом лечащему врачу или сменить средство.

Читать еще:  Аквалор капли для новорожденных

10. Инфекционные процессы

При гриппе, инфекционных болезнях желудка или кишечника, все силы организма уходят на борьбу с возбудителем. Поэтому, постоянная сонливость – это абсолютно нормальное состояние заболевшего человека. Во время болезни необходим отдых и прием жаропонижающих средств.

Очень часто, хроническая нехватка сна объясняется не какой-то конкретной причиной, а является совокупностью различных факторов. В профилактических мерах необходимо регулярно посещать врачей, вести здоровый образ жизни и не заниматься самолечением.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Весенняя усталость и сонливость — почему возникает и как избавиться

После зимы ощущается вялость, клонит в сон, чувствуется слабость. Такие симптомы могут возникать на фоне болезней, либо под влиянием внешних факторов. Если весенняя усталость и сонливость являются последствием заболевания, специалист назначит лечение, а здоровому человеку нужно устранить негативные внешние факторы.

Причины

Плохое самочувствие возникает на фоне болезни легких, печени, почек или сердца, проблем с щитовидной железой, гормональных сбоев. К сонливости весной приводит:

  • авитаминоз;
  • недосыпание и избыток сна;
  • недостаток кислорода и солнечного света.

Отсутствие физической активности, как и ее переизбыток, снижает запас сил, что также приводит к вялости. Стресс и эмоциональное напряжение тоже виновники усталости.

Энергия в организм поступает с пищей. Плохое питание ухудшает качество жизни. Недостаток жидкости приводит к обезвоживанию. Отсюда возникновение вялости.

Депрессия вызывает слабость и сонливость, причины могут скрываться в детстве. Например, сильно испугавшись ребенком, взрослый становится подвержен нарушению.

Симптомы

Симптомы зависят от индивидуальных особенностей организма и проявляются в разной степени интенсивности:

  • снижается работоспособность;
  • нарушается сон;
  • пропадает интерес к окружающим;
  • заканчиваются силы;
  • обостряются хронические заболевания.

Безопасным состоянием является апатия. Она вызвана авитаминозом. Проходит с наступлением лета, когда человек получает витамины из свежих овощей, фруктов и дозу ультрафиолета, а вместе с эти и энергию.

Депрессия протекает сложнее. При ней исчезает желание что-то делать, человек расстроен, раздражен и перестает видеть позитив. Возникают головные боли, проблемы с сердцем.

Если вялость длится дольше недели, то симптомы будут только усиливаться. Вовремя принятые меры остановят процесс ухудшения самочувствия.

Кто в зоне риска

Зимой всем не хватает солнечных лучей, в рационе присутствует мало витаминов, поэтому любой человек может испытывать недомогание.

Сильнее всего подвержены весенней апатии пожилые люди и дети, потому что у них снижен иммунитет. Тяжело приходится беременным женщинам и тем, кто имеет хронические заболевания.

Впечатлительным, эмоциональным людям сложнее пережить усталость, чем уравновешенным и флегматичным.

Методы борьбы

С наступлением весны организм человека приспосабливается к новым погодным условиям. Силы восстановиться после холодного времени года еще не успевают, внимание ослабляется, настроение угнетается.

В таком состоянии легко попасть в аварию, совершить самоубийство. В этот период человек набирает лишний вес, так как у него усиливается аппетит для восполнения энергии. Он начинает задумываться о том, как избавиться от весенней усталости и сонливости.

Питание и очищение

К зиме, сезону гриппа, заканчивается запас свежих овощей и фруктов с дачной грядки. То, что продается в магазине, содержит меньшее количество витаминов.

Ослабленный из-за авитаминоза организм нуждается в питательных веществах. Купленные овощи и фрукты не должны быть вялыми или перезревшими. Их нужно мыть перед употреблением.

Читать еще:  Вильпрафен на латыни

Следует употреблять меньше жирной и белковой пищи. В рацион питания нужно добавить яйца, рыбу, мясо, семечки тыквы. Поддерживают иммунитет еще и лук, чеснок, хрен. Овощи рекомендуют готовить на пару, чтобы сохранить питательные вещества.

К перечисленному выше рациону необходимо добавить больше кисломолочных продуктов и пить много воды. Эти действия очистят организм от токсинов, которые накопились за зиму и нарушают работу организма, а также восстановят микрофлору кишечника.

Для восстановления энергии необходимо плотно завтракать, а в течение дня употреблять здоровую, качественную пищу.

Спорт

Занятия спортом подавляют весеннюю депрессию, так как в процессе них вырабатываются эндорфины. Они поднимают настроение. Тем, кто не занимается спортом, следует выполнять физические упражнения, гулять, кататься на велосипеде.

Прогулки на свежем воздухе улучшит работу сердца, повысит иммунитет, снимет стресс. Пребывать на улице можно начинать с 5 минут в день.

Людям, особенно с сидячей работой, следует делать зарядку по утрам, заняться танцами, чаще ходить пешком. Полезно делать перерыв каждые 2 часа, чтобы сделать несколько упражнений.

Прием витаминов

Вялость и сонливость весной беспокоят из-за недостатка витаминов в организме. Чтобы повысить настроение и работоспособность, необходимо выбрать препарат, в котором содержатся:

Витамины группы В борются с сонливостью, усталостью, бессонницей и апатией. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет, повышает настроение. Витамин D избавляет от уныния и вялости, улучшает сон.

Минералы поддерживают работоспособность, успокаивают нервы, восполняют запас сил. Для профилактики авитаминоза следует принимать поливитамины хотя бы раз в сезон (весной или осенью).

Позитив

Апатия может перерасти в депрессию, усилить агрессивность человека. Он станет опасным для общества. Чтобы не усложнить проблему, необходимо начать позитивно мыслить.

Еще в постели рано утром стоит подумать о приятном предстоящем дне, который пройдет ярче и веселее, чем предыдущий.

Если возникают негативные мысли, важно переключиться на хорошие воспоминания. Но иногда полезно выделить 20 минут в день на грусть, а потом снова переключиться на постановку новых целей и планов.

На психологические установки влияет окружение, поэтому его следует пересмотреть. В кругу оптимистов легче держать себя в тонусе, мотивировать на успех.

Справиться самостоятельно с апатией реально, если есть желание и хоть немного сил.

Врачебная помощь

Когда весеннюю усталость сопровождают кашель, температура, боли в сердце или других органах, следует пойти на прием к врачу. Слабость и сонливость отмечается у людей, заболевших гриппом или ОРВИ. Они чувствуют недомогание, снижение работоспособности, раздражительность и головокружение.

После осмотра доктор назначит комплексное лечение и апатия пройдет.

Обращение за врачебной помощью нельзя откладывать, если не получается самостоятельно справиться с апатией и весенняя хандра переросла в депрессию. Психотерапевт назначит антидепрессанты, дозировки которых нужно строго придерживаться. Они снимут симптомы.

Их дополнят успокоительные средства, физиотерапия, иглоукалывание. Параллельно ведется работа с психологом.

Из-за проблем с щитовидной железой может клонить в сон. Заболевания некоторых органов провоцируют сонливость.

Чтобы весенняя усталость не переросла в депрессию, с ней нужно бороться. Иначе, угнетающее состояние приведет к негативным последствиям.

Для избавления от весенней апатии необходимо правильно питаться, заниматься спортом и принимать поливитамины.

Источник: zason.ru

Зимняя сонливость

С наступлением холодов в спячку впадают не только медведи и ежи. По разным данным, от 30 до 90 процентов людей осенью и зимой жалуются на повышенную сонливость. При этом даже продолжительный – 8-10 часов – ночной сон не спасает от дневных приступов вялости.

Кроме сонливости, могут беспокоить подавленное настроение, раздражительность, снижение работоспособности. Чтобы не напоминать окружающим поднятого из берлоги среди зимы медведя-шатуна, вернуть бодрость духа и получать удовольствие от жизни, не дожидаясь весеннего тепла, придется приложить немало усилий.

Причины зимней сонливости

Сезонная сонливость может быть вызвана обострением того или иного заболевания: гипотиреоза, вегетососудистой дистонии, синдрома хронической усталости или анемии. Обычно, кроме сонливости, в этих случаях присутствуют и другие симптомы, позволяющие сделать вывод о проблемах со здоровьем, обратиться к врачу и подобрать лечение.

Читать еще:  Аденоиды воспалились у ребенка

Если же сонливость не является признаком болезни и явно связана со сменой сезонов, то основные ее причины – нехватка солнечного света и вызванные этим колебания уровня гормонов, недостаток кислорода, гиповитаминоз.

Снижение количества овощей и фруктов в рационе, естественное для холодного времени года, приводит к недостатку витаминов. Пища, которую принято есть в холода, обычно подвергается более жесткой температурной обработке, чем привычные летние блюда, из-за этого большая часть содержащихся в продуктах витаминов разрушается.

Уменьшение длительности светового дня, нехватка солнца не только естественным образом снижают скорость обмена веществ, но и стимулируют выработку особого гормона – мелатонина, отвечающего за регуляцию суточных ритмов. Повышение уровня мелатонина и оказывает эффект своеобразного снотворного.

Кроме того, мелатонин ответственен за снижение выработки серотонина, известного широким массам как «гормон счастья»: в отсутствие солнечного света серотонин превращается в мелатонин, вызывая все ту же сонливость.

Душные, плохо проветриваемые помещения, воздух в которых высушен отопительными приборами, редкие из-за холодов прогулки – все это приводит к недостатку кислорода во вдыхаемом воздухе, а сонливость, утомляемость, головные боли – непременные спутники гипоксии.

Существует также мнение, что сезонная сонливость – абсолютно естественное состояние, продиктованное необходимостью экономить ресурсы организма.

Борьба со сном: как не впасть в спячку?

Избавиться от зимней сонливости можно только при условии комплексного подхода: придется подключить и изменения рациона, и физическую активность. Необходимо также будет несколько изменить условия жизни, отказавшись от привычных способов поднять настроение и прогнать дремоту.

Начните с перестройки питания.

Уменьшение доли сахара и белой муки в рационе приведет к повышению тонуса. Добавьте в меню больше овощей, круп, морской рыбы, богатойвитамином D. Обязательно ешьте цитрусовые, если у вас, конечно, нет аллергии. Можно добавлять в блюда специи, активизирующие обмен веществ.

А вот на кофе и содержащие кофеин напитки лучше не налегать – прилив сил, возникающий после их употребления, короток, зато большие дозы кофеина способны угнетать нервную систему. Выпитый во второй половине дня кофе не даст вам уснуть ночью, и утром вы встанете с ощущением еще большей вялости, чем раньше. Замените по возможности кофе какао или зеленым чаем с имбирем и медом – имбирь отлично тонизирует и согревает.

Включите в рацион продукты, богатые триптофаном – эта аминокислота участвует в синтезе серотонина. Употребление бананов, черного шоколада, молока, помидоров, фиников поможет вам чувствовать себя намного бодрее.

Не отказывайтесь от употребления витаминных комплексов, препаратов железа, адаптогенов: настоек женьшеня, элеутерококка.
_________________________________________________________________________________________

Важно! Обсудите прием адаптогенов с лечащим врачом и не принимайте их во второй половине дня,
иначе у вас могут начаться трудности с засыпанием.

_________________________________________________________________________________________

Чем больше времени вы проводите на воздухе, чем больше вы двигаетесь, тем лучше. Регулярное посещение спортзала хорошо повышает активность, а лыжная прогулка в заснеженном лесу – еще лучше.

Солнечный свет – настоящее спасение от сезонной сонливости.

Посещайте солярий, если у вас нет противопоказаний, или найдите клинику, в которой практикуется светотерапия – лечение при помощи специальных осветительных приборов. Пациента в течение определенного времени облучают очень ярким светом, что приводит к снижению уровня мелатонина и ослаблению сонливости. Светотерапия успешно применяется также для лечения синдрома хронической усталости и депрессии.

Призовите на помощь ароматерапию: эфирные масла бергамота, грейпфрута, лимона и апельсина отлично повышают настроение, прогоняют дремоту и поднимают работоспособность.

Окружите себя яркими пятнами – купите броские разноцветные мелочи для дома, поменяйте шторы.

Не поддаваться сезонной сонливости, вести активный образ жизни весь год, бороться с ленью и усталостью, конечно, не всегда бывает легко.
Однако за потраченные силы вы будете вознаграждены приливом сил и без потерь дождетесь весенней капели!

Источник: medpravila.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector