Почему сводит ноги утром

Почему сводит ноги судорогой по ночам и ка клечить

Судороги в ночное время — явление, которое встречается достаточно часто. Состояние нельзя игнорировать, поскольку оно может быть предвестником серьезных патологий внутренних органов. Поэтому всем важно знать — почему сводит ноги судорогой по ночам и что делать для устранения неприятных ощущений.

Виды судорог в ногах в ночное время

Под судорогами в медицине понимают непроизвольно возникающие сокращения мускулатуры (преимущественно, поперечно-полосатой) ног. Носят приступообразный характер, отличаются ярко выраженной болезненностью.

Выделяется несколько видов зависимо от локализации и вида спазма:

  1. Тонический тип. Такое наблюдается у людей в случае, если человек длительное время пребывает в неудобном положении. Как следствие — нарушение подвижности конечности, острая, стреляющая боль.
  2. Клонические судороги. Этот тип состояния намного реже поясняет, почему сводит ноги судорогой по ночам, поскольку является следствием растяжения мышц, вынужденного или случайного. Такое чаще происходит днем, в ночное время суток это скорее редкость. Болевой синдром, как правило, проходит быстро и ответ на вопрос, что делать и какое лечение требуется — “ничего и ни какое”. Клонические судороги проходят самостоятельно.
  3. Локализованный тип. Судороги охватывают конкретную мышцу, а не группу.
  4. Генерализованный тип. Следствие патологического поражения мышечной системы нижней конечности. Боли в этом случае могут наблюдаться на протяжении длительного отрезка времени.
  5. Конкретный тип судорог вызывается той или иной причиной. Для составления целостной диагностической картины врач должен понимать все аспекты патологического состояния.

Почему ночью сводит ноги

Причин появления судорожного синдрома достаточно много. Чаще всего он поражает взрослых пациентов, но медицине также известны случаи, когда непроизвольное сокращение мышц нижних конечностей диагностировалось у детей.

Среди причин специалисты называют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. К примеру, при грыже позвоночника наблюдается нарушение кровообращения нижних конечностей, ткани и мышечный аппарат недополучает кислород и питательные вещества.

Вот почему при этой патологии сводит ноги судорогой. И что делать в этом случае должен решать исключительно специалист. Самостоятельное лечение грозит развитием опасных последствий. Особенно, если грыжа достигла стадии протрузии или даже пролапса.

При беременности также сводит ноги судорогой и причин этому несколько:

  1. Нехватка минеральных веществ.
  2. Железодефицитная форма анемии.
  3. Варикоз.
  4. Сдавление полой вены.
  5. Снижение концентрации глюкозы.

Ответом на вопрос что делать будут несколько рекомендаций: обратиться к ведущему беременность гинекологу, наладить рацион и образ жизни.

У ребенка также может сводить ноги судорогой по ночам. И главными причинами являются:

  1. Избыточная физическая нагрузка.
  2. Плоскостопие.
  3. Кислородное голодание тканей ноги.

Нередко судороги возникают на фоне высокой температуры, ее скачков. Это может нарушить работу головного мозга. Поэтому каждой маме следует знать, что делать в случае возникновения состояния.

Первая помощь при судорогах в ногах ночью

Боли, которые испытывает человек во время сокращения мышц нижних конечностей, могут быть ярко выраженными. Это негативно отражается на самочувствии, поэтому важно знать, что можно сделать для устранения состояния:

  1. Сделать массаж ноги или несколько раз совершить вращательные движения ступнями.
  2. Организовать теплые ножные ванны с добавлением морской соли.
  3. Если судороги возникли на фоне повышенной температуры у ребенка, следует немедленно вызвать скорую помощь. Такая же рекомендация актуальна для пациентов с диагностированной грыжей позвоночника.

От того, как быстро и качественно будет оказана первая медицинская помощь, напрямую зависит дальнейшее самочувствие. Если судороги случаются часто, визит к врачу откладывать не следует.

Лечение судорог ног народными средствами

После того как будет точно установлено почему сводит ноги судорогой по ночам, приступают к лечению недуга. Допустимо и использование народных средств. Что можно делать:

  1. Каждый день утром употреблять мед (1 ч. л). Предварительно следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на этот продукт.
  2. Прием настойки эхинацеи согласно инструкции. Важно помнить, что такая манипуляция запрещена в отношении мальчиков, вступивших в период полового созревания из-за высокого риска развития бесплодия.
  3. Чай из ромашки и березовых почек помогает насытить организм минералами, очистить сосуды и почки.
  4. Массаж с использованием горчичного масла.
  5. Нанесение масла лавра на участки ног, в которых чаще всего отмечаются судорожный синдром.
Читать еще:  Максимальная суточная доза дюспаталин

Любая из рекомендаций не должна рассматриваться как единственно возможная. При отсутствии возражений лечащего врача, противопоказаний хотя бы к одному ингредиенту, народные средства способны дополнить основную терапию.

Лечение с применением лекарственных средств

У взрослых пациентов после установления почему сводит ноги судорогой по ночам проводится комплексная терапия. Врач пояснит что делать можно и что нельзя. Чем предлагается чаще всего лечить:

  1. Венотонизирующие препараты. Помогают устранить острые приступы боли. Самостоятельно не принимаются.
  2. Анестетики. Рекомендованы для случаев, когда судороги носят повторяющийся характер.
  3. Противосудорожные мази. Приведены основные группы препаратов, назначаемых при судорожном синдроме. Если состояние развивается на фоне хронических заболеваний, потребуется терапия симптоматическими препаратами.

Профилактика

Чтобы не допустить развития спазмов рекомендуется принимать продукты, которые содержат в большом количестве калий — сухофрукты, морепродукты, цитрусовые. Вообще, питание должно быть разнообразным, насыщающим организм важными элементами. Дополнительно к профилактическим мерам относят:

  • ношение обуви на низком ходу;
  • регулярное выполнение физических упражнений;
  • массирование стоп после больших нагрузок;
  • исключение обезвоживания.

Судороги — болезненное явление, которое может сигнализировать о развитии опасных патологий. Если они наблюдаются систематически, консультация врача обязательна.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Источник: www.kleo.ru

Сводит мышцы ног: причины и лечение

Судороги ног – распространенное явление, при котором человек испытывает сильные неприятные ощущения в нижних конечностях. Такой приступ может продолжаться от нескольких секунд до 10 минут.

Наиболее распространенные причины

Одной из наиболее распространенных причин судорог в ногах считается нарушение электролитного или биохимического состава крови. Нарушения могут возникать на фоне дефицита магния, калия и кальция, которые отвечают за проводимость нервных волокон.

Также спровоцировать появление судорог может недостаток витамина Д в организме – он отвечает за управление нервными импульсами, а также осуществляется регуляцию мышечной активности.

Среди наиболее распространенных причин сведения ног судорогой выделяют:

  • Длительное пребывание в стрессе, из-за чего организм начинает вырабатывать большое количество гормона кортизола. Он уменьшает объем всасывания кальция в кишечнике, из-за чего нарушается проводимость нервных волокон.
  • Терапия лекарственным препаратами такими как антациды и абсорбенты. Из-за мочегонного действия они вымывают из организма полезные элементы.

Дефицит витаминов в организме

Спровоцировать спазмы в мышцах ног может недостаток какого-либо витамина. Очень часто такие явления связаны с дефицитом витамина Д, без которого организм не может нормально усваивать поступающие в него микроэлементы. Также без витамина Д нервные окончания начинают неправильно работать, что также приводит к болезненным ощущениям. Судороги в ногах могут быть вызваны недостатком магния и кальция, которые отвечают за нормальное функционирование нервных волокон. Вызвать такой дефицит может употребление некоторых лекарств, обезвоживание, соблюдение несбалансированной диеты.

Обычно, чтобы избавиться от спазмов в мышцах, хватает одного курса полиненасыщенных витаминных комплексов.

Вызвать судороги в ногах также может недостаток витамина В6 в организме. Такой элемент отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Избавиться от недостатка поможет пересмотр рациона питания: старайтесь употреблять как можно больше мяса, морской рыбы, свежих фруктов и овощей. Если дефицит достаточно серьезный, обратитесь к лечащему врачу: он назначит вам специальные медикаментозные препараты. Очень важно не превышать суточную дозу в 50 миллиграммов, также лучше всего пропивать витамины в комплексе с другими микроэлементами. Дело в том, что пиридоксин способствует вымыванию других полезных веществ.

Судороги в ногах при варикозе

Варикозное расширение вен – заболевание, при котором венозные просветы достигают значительного диаметра. Обычно причиной такого явления становится недостаточность венозных клапанов, из-за чего кровь застаивается в одном месте и растягивает стенки сосудов. Поспособствовать развитию варикоза может генетическая предрасположенность, малоактивный образ жизни и постоянно сидячая работа, гормональный сбой и избыточная масса тела.

Распознать такую причину судорог в ногах можно по сопутствующим симптомам: кроме спазма, человек начинает ощущать зуд, болезненность, усталость в нижних конечностях, кожный покров на них начинает облазить.

Варикозное расширение вен – серьезное заболевание кровеносной системы, которое требует комплексного медикаментозного или хирургического лечения.

Длительный застой крови при варикозе приводит к развитию тромбофлебита. Такое заболевание характеризуется воспалением стенки сосуда и полным его закупориванием. При длительном отсутствии терапии из-за тромбофлебита в организме начинают развиваться необратимые изменения, которые нарушают всю кровеносную систему. Распознать тромбофлебит можно по регулярным сильным судорогам. Если именно из-за этой причины сводит ноги, что делать должен определять врач.

Сводит мышцы ног у беременных

Статистика показывает, что 80% женщин во время вынашивания ребенка регулярно сталкивались с проблемой судорог. В подавляющем большинстве случаев такое явление не указывает на серьезное заболевание, оно бесследно проходит после родов. У беременных сводит мышцы ног, причины и лечение редко требуют серьезной медикаментозной терапии.

Однако спровоцировать такое явление могут:

Причины Чем вызвана Лечение
Недостаток витаминов группы В Неправильное и несбалансированное питание Прием витаминных комплексов
Железодефицитная анемия Несбалансированный рацион, серьезные кровопотери Терапия специальными медикаментозными препаратами
Гипогликемия Нарушение режима питания Пересмотр рациона и частоты приемов пищи, витаминизация
Недостаток кислорода в тканях Курение и употребление кофе Отказ от вредных привычек, прием медикаментов
Хроническая венозная недостаточность Генетическая предрасположенность, малоактивный образ жизни Ношение компрессионного белья, прием венотоников

Спровоцировать частые судороги в ногах у беременных женщин может эклампсия. Такое заболевание сопровождается высоким артериальным давлением, наличием белковых фракций в моче, отечностью, судорожными припадками. Обычно такое явление возникает в третьем триместре беременности, оно опасно как для плода, так и для его матери. Такое состояние является показанием для срочного кесарева сечения.

Беременным женщинам не стоит лечить судороги самостоятельно или вовсе терпеть дискомфорт – стоит сразу же отправиться к врачу.

Упражнения от судорог

Спровоцировать появление судорог в ногах могут застойные явления, вызванные недостаточной физической активностью человека. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо регулярно выполнять комплекс упражнений. Так вы сможете не только избавиться от спазмов в ногах, но и оздоровить организм в целом. Перед выполнением физических нагрузок необходимо провести 5-10-минутную растяжку.

Обычно комплекс выглядит следующим образом:

  • Поставьте пальцы ног на небольшое возвышение, сами придерживайтесь за стул или стол. Замрите в такой позе на 10-15 секунд.
  • Пройдитесь по квартире, не отрывая пятку от пола.
  • Сделайте маги ногами, чтобы разогнать кровь.
  • Повращайте ступни.
  • Сделайте полуприседы, между полом и ягодицами должен получаться прямой угол.

Если вас долгое время не отпускает приступ судороги, вы также можете сделать специальное упражнение, с помощью которого получится избавиться от боли. Для этого встаньте на больную ногу, выпрямите ее и обопритесь на нее всем телом. В большинстве случаев такая манипуляция спасает от спазма. Однако, если у вас часто по ночам сводит ноги, причины и лечение должен определять специалист.

Лечение народными средствами

Избавиться от спазмов нижних конечностей помогут рецепты народной медицины. Однако применять их лучше всего после подробной консультации со своим лечащим специалистом. Перед использованием удостоверьтесь, что у вас нет аллергии и повышенной чувствительности на компоненты в составе средства. Наиболее популярными рецептами от сведения судорогой являются следующие мероприятия:

  • Нанесение теплого меда на икры тонким слоем, сверху его можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Подождите 20-30 минут, пока компоненты продукта не впитаются, после чего смойте его водой.
  • Каждый вечер обрабатывайте подошвы соком свежего лимона. Повторять такие процедуры нужно 2-3 недели каждые полгода.
  • Заварите чайную ложку гусиной лапчатки в стакане теплого молока. Разделите получившееся средство на 3 части и принимайте их перед едой.
  • В течение 2 недель каждый вечер растирайте по икре горчичный порошок.

Профилактика судорог в ногах

Профилактика такого явления в основном направлена на оздоровление организма и его укрепление.

Чтобы не допустить появления судорог в ногах, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нормализуйте свою физическую активность – старайтесь не нагружать организм, избегайте подъемов тяжестей;
  • устраните дефицит витаминов – сделать это можно при помощи пересмотра питания или же медикаментозной терапии;
  • нормализуйте водный баланс в организме;
  • избавьтесь от лишнего веса – излишнее давление на венозные стенки может также спровоцировать судороги;
  • регулярно делайте массаж мышц ног;
  • спите в определенной позе – многие люди находят положение, в котором спазмы у них никогда не возникают;
  • принимайте успокаивающие препараты – они помогают нормализовать артериальное давление.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Источник: netbolezni.net

Почему сводит ноги судорогой ночью

Как лечить судорги в ногах

Для грамотного лечения необходимо установить причину, почему сводит ноги в ночное время. Если это постоянное явление, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд исследований.

В тех случаях, когда человек болен варикозом, сахарным диабетом , эндокринными нарушениями, сердечно-сосудистыми недугами и другими серьезными болезнями, где судороги только являются одним из симптомов, то лечебная терапия должна быть направлена на устранение первопричины.

При судорогах, вызванных варикозом , врачи часто назначают препараты для улучшения состояния вен и повышения их сопротивляемости от воздействия внешних негативных факторов. В лечебную терапию также включают препараты для улучшения кровотока, разжижения крови.

Если судороги возникают в единичных случаях, то можно помочь себе самостоятельно в домашних условиях.

Ванночки для ног для снятия спазма:

  • морская соль . Для приготовления ванночки с морской солью необходимо в тазу с теплой водой растворить 100 г соли и 5 капель эфирного масла. Подержать ноги в воде около 15 минут;
  • пищевая сода . На 5 литров теплой воды понадобится 1 столовая ложка соды. Продолжительность такой ванночки для ног – 10 минут;
  • настой ромашки . 2 столовые ложки сухой ромашки залить 2 стаканами кипятка и оставить на 30 минут. Жидкость процедить и получившуюся настойку добавить в таз с водой. Ромашку можно заменить пижмой, календулой. Держать ноги в ванночке 20 минут;

Физические упражнения также помогают устранить судороги в ногах. Выполните круговые движения стопами в разные стороны, потяните пальцы ног на себя, помассируйте ступни и область, где возникли судороги.

Поднимите ноги вверх, опирая их на стену, помассируйте икры ног. Полезно походить по комнате босиком, перемещая вес тела на пятки. Гимнастика поможет улучшить кровообращение, расслабить мышцы и избавиться от болезненных ощущений.

Для лечения судорог необходимо обязательно изменить рацион питания, увеличив норму потребляемых продуктов, обогащенных магнием, калием и витаминами группы В.

Питание должно быть сбалансированным, нужно свести к минимуму употребление сахара, кофе, газированной воды и больше пить простой чистой воды. Организму крайне нужна чистая жидкость, чтобы не опустить обезвоживания и обеспечить достаточное количество электролитов.

Способы профилактики ночных судорог

Судорги ног у женщины, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем заниматься лечением. Для этого следует использовать все возможные профилактические меры.

Обувь всегда должна быть удобная. Нога не должна быть сжата, сдавлена, колодка обуви должна быть удобной. Любой дискомфорт в ногах от надетой обуви приводит к нарушению кровообращения и таким проблемам, как судороги.

В течение дня, если ваша работа требует постоянного пребывания в одном положении – сидя или стоя, необходимо делать легкую гимнастику для ног. Крутите ступнями, разминайте икры, ходите попеременно на пятках и носочках – все это способствует усилению кровотока.

Полезно также тянуться руками к пальцам ног в положении стоя и делать любые другие упражнения на растяжку задней поверхности ног. Чаще гуляйте пешком, прогулки являются приятным способом размяться, насытить организм кислородом и разогнать кровь

Людям, у которых есть склонность к судорогам, необходимо проявить осторожность в купании в открытых водоемах. Холодная вода часто провоцирует появление спазмов, а это может быть опасным при купании на глубине.

Находясь в домашней обстановке, старайтесь отдыхать с приподнятыми вверх ногами, а для ночного сна возьмите дополнительную подушку для ног.

Контрастные ванночки для ног и ванночки с морской солью можно периодически делать также с профилактической целью.

Обогатите свое меню калием, кальцием, магнием и другими полезными веществами или принимайте мультивитаминные комплексы, как добавку к пище.

При ухудшении состояния, частом повторении судорожных приступов и наличии других тревожных симптомов, обратитесь к врачу-терапевту, который назначит необходимые исследования и грамотный план лечения.

Источник: healthportal.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector