Почему температура поднимается и опускается

Колебания температуры у ребенка

Иногда родители замечают, что у ребенка температура то поднимается, то падает. С чем это может быть связано?

Температура тела

Прежде чем искать причину повышения температуры тела, надо определиться с диапазоном ее колебаний.

У взрослого человека и детей старше двух лет нормальными считаются показатели термометра 35,8–37,0 градусов. Речь идет об измерении температуры в подмышечной впадине. При ректальной термометрии эти цифры увеличиваются в среднем на 0,5–0,7 градуса.

У малышей до двух лет температура может достигать 37,2 градусов, и это тоже вариант нормы. Однако большинство родителей и не подозревают об этом и в такой ситуации спешат показать малыша врачу. Иногда и педиатры воспринимают цифру 37,2 как признак болезни.

Если в течение суток термометр показывает разные значения, но они укладываются в нормальный для возраста диапазон, нужно оставить ребенка в покое. Если после сна у него 35,9 градусов, а после прогулки температура повысилась до 37,0,ни о какой патологии речи не идет.

Терморегуляция в детском возрасте еще несовершенна, поэтому резкие колебания этого показателя вполне допустимы. Но если температура поднялась выше 37, 0 (37,2 градусов у малышей), нужно задуматься о посещении врача.

Обычно такая ситуация связана со следующими состояниями:

Перегрев

Перегрев в детском возрасте – явление нередкое. Особенно часто это встречается у грудничков. Родители боятся, что ребенок замерзнет на прогулке или во время сна и стараются одеть его как можно теплее.

Из-за несовершенства терморегуляции это приводит к повышению температуры. Если померить ее у покрасневшего, вспотевшего малыша, термометр может показать 37,3–37,5 градусов.

Такой субфебрилитет не является инфекционным. Он быстро проходит самостоятельно при нормализации температурного режима. Родителям следует приучиться одевать детей, как себя или на один слой одежды меньше. Это поможет избежать перегрева.

Также преходящая гипертермия может наблюдаться при чрезмерной физической активности. У детей подвижные игры, бег и прыжки очень энергозатратны и сопровождаются выделением большого количества тепла.

Если измерить температуру в это время, она часто оказывается повышенной, но быстро снижается при отдыхе, спокойных играх. Также столбик термометра может подниматься выше 37 градусов у вспотевшего ребенка, перед этой процедурой подмышечную область следует вытереть насухо.

Постинфекционный субфебрилитет

Иногда после ОРВИ, гриппа или других простудных болезней у малыша длительное время сохраняется субфебрилитет. В течение дня температура тела повышается до 37,3–37,5 градусов и затем падает. Раньше это явление педиатры называли температурным шлейфом или «хвостом». Постинфекционный субфебрилитет связывают с влиянием вирусов на гипоталамо-гипофизарную систему и развитием астено-невротическог синдрома после некоторых болезней (например, гриппа).

Так как терморегуляторный механизм ребенка несовершенен, он может восстанавливать свою функцию в течение двух–четырех недель. При этом малыш чувствует себя хорошо. Родители могут отмечать лишь такие симптомы:

  • Легкую слабость.
  • Утомляемость.
  • Субфебрилитет 37,3–37,5 градусов.

Если при осмотре врачом не выявляется признаков болезни и все анализы в норме, беспокоиться не стоит. Температура тела вскоре нормализуется самостоятельно.

Очаги инфекции

Подъем температуры и ее нормализация могут быть при наличии у ребенка хронических очагов инфекции. Обычно это следующие заболевания:

Чаще в такой ситуации наблюдается постоянный субфебрилитет, но и скачки температуры могут иметь место. Ребенка с очагами хронической инфекции следует обязательно показать отоларингологу и стоматологу для уточнения диагноза и санации органов.

Нередко при этом отмечаются умеренные изменения в общем анализе крови – небольшой лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

Нелеченые очаги инфекции способствуют частым рецидивам хронических заболеваний и ухудшают состояние здоровья ребенка.

Термоневроз

Термоневроз – наиболее частая причина субфебрилитета. Причиной его могут быть перенесенные болезни, стресс, хронические вирусные заболевания, интенсивный рост ребенка, повышенные нагрузки в школе.

Отличительным симптомом термоневроза является небольшое повышение температуры, которое не удается купировать приемом жаропонижающих средств.

При этой патологии столбик термометра никогда не превышает порог в 38 градусов, чаще он колеблется в пределах 37,3–37,5 градусов. При этом у детей отсутствуют симптомы инфекционного заболевания – насморк, кашель, сыпь.

Падение температуры нередко отмечается при увлечении малыша интересным занятием, спортом, при играх, нормализации режима сна и отдыха. Иногда могут помочь и легкие успокоительные средства – например, травяные сборы, экстракт валерианы.

Хотя термоневроз встречается у детей очень часто, родителям следует знать, что это диагноз исключения. Прежде чем его установить, нужно комплексно обследовать ребенка, чтоб не пропустить серьезного заболевания.

Читать еще:  Тержинан можно ли купить без рецептов

Инфекционные болезни

Некоторые инфекционные болезни могут проявляться волнообразным течением. Это характерно, например, для аденовирусной инфекции, вируса Эпштейна–Барра.

При этом у детей будут наблюдаться головные боли, утомляемость, боли в животе, увеличение лимфатических узлов. При подозрении на хроническую персистенцию вируса и связанные с этим колебания температуры педиатр направляет пациента на консультацию инфекциониста и иммунолога.

Туберкулез и туберкулезная интоксикация также могут протекать со стертой клинической картиной, незначительным кашлем. Основными симптомами при этом будут колебания субфебрильной температуры, слабость, отсутствие аппетита, похудание.

Классическим заболеванием, при котором наблюдаются регулярные подъемы температуры до высоких цифр, является малярия. Приступы лихорадки обычно отмечаются на третий–четвертый день болезни в зависимости от ее типа и самостоятельно купируются.

Малярия редко встречается на территории РФ и близлежащих стран, однако отдельные случаи заболевания регистрируются ежегодно. Именно поэтому врачи должны всегда помнить о возможности данной инфекционной патологии при резких скачках температуры. Подтвердить диагноз можно при исследовании тонкого мазка и толстой капли крови.

Источник: elaxsir.ru

Лечение ВСД — Лечение вегетососудистой дистонии

Субфебрильная температура.

Температура тела человека до 37°С является нормой. Субфебрильная температура это та, которая на несколько десятых превышает 37 градусов. Именно такая, субфебрильная температура сопровождает и так не очень сладкое существование ВСДшника.

Обычно её показатели при ВСД находятся в пределах 37,1-37,5°С. Всё то, что выше этих значений, уже не вегетососудистая дистония, а что-то другое. Но часто при ВСД у человека температура может постоянно днём находится в пределах 36,8 -37,0 и не ощущаться. Казалось бы это в пределах нормы. Но если такое повышение наблюдается постоянно, тогда надо обязательно обратить на неё внимание. Это могут быть первые признаки ВСД.

Почему повышенная температура тела.

При вегетососудистой дистонии, причина появления немного повышенной температуры тела связана в сбое работы центра терморегуляции. Этот центр находится в одном из отделов головного мозга под названием гипоталамус. Он должен обеспечивать для тела человека, независимо от условий окружающей среды, постоянную температуру 36,6°С.

Непрекращающаяся и ежедневная бомбардировка его повышенными дозами адреналина, который выделяется в кровь при страхе, ссорах и приступах панической атаки, приводит к сбоям в работе этой части вегетативной нервной системы. Вследствие чего, температура тела скачет от 36.0 до 37,5 градусов, в зависимости от физических нагрузок.

Температура без причины.

Не бывает повышения температуры тела без причины. Причины субфебрильной температуры обязательно существуют. Чтобы определиться, имеет ли постоянная субфебрильная температура органическую природу, то есть появилась она в результате каких-либо воспалительных заболеваний, необходимо пройти следующее обследование:

1. Сдать анализ крови общий, на сахар и биохимию крови.

2. Сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы.

3. Сдать анализ мочи общий.

4. Сделать флюорографию лёгких.

После этого, нужно с результатами исследований посетить врача терапевта, который сделает вывод о наличии или отсутствии у тебя органических заболеваний, являющихся причиной немного повышенной температуры тела. Если таковых обнаружено не будет, тогда далее искать причину того, что температура тела повышена, не имеет никакого смысла. С огромной уверенностью можно утверждать, что у тебя ВСД и паническое расстройство, то есть нарушение работы вегетативного отдела нервной системы.

Температура без признаков простуды.

Субфебрильная температура без симптомов простуды при вегетососудистой дистонии имеет свои отличия:

1. Поднимается температура без признаков простуды на фоне любой физической нагрузки, даже простой ходьбы.

2. Показатели температуры тела приходят в норму после небольшого отдыха в положении лёжа.

3. Во время сна температура тела всегда нормальная или слегка понижена (можешь попробовать измерить, случайно проснувшись ночью, или когда не спится).

4. Появляется повышенная температура тела днем.

Если у тебя нет соплей, и не болит горло, а температура тела становится субфебрильной после того, как ты встал с постели, значит у тебя ВСД! Длительная субфебрильная температура при ВСД появляется только днём и держится годами.

Проверить этот диагноз ты можешь так.

К чему приводит повышенная температура при ВСД?

От таких перепадов в работе центра терморегуляции, теряется не только градусник, но неимоверно страдает человек. Именно такая неустойчивость в регуляции температуры тела, приводит к ещё двум характерным для ВСД симптомам.

Первый из них, это повышенная потливость при нормальных условиях окружающей среды. То есть, на улице не жарко, никто рядом не потеет, а ты один весь покрытый каплями пота.

Второй – ты мёрзнешь даже в летние дни, не говоря о холодном периоде года. Никакая тёплая одежда и обувь не могут спасти тебя от ощущения холода, особенно зимой. Руки и ноги окоченевают даже в тёплых перчатках и самых меховых ботинках. Одна из сопутствующих неприятностей этого то, что люди, которые с тобой здороваются за руку, ощущают ледяной холод твоей руки.

Ещё при одной гормональной перестройке организма, а именно при климаксе, может наблюдаться повышенная температура тела и потливость. Но эти симптомы при климаксе никак не связаны с физической нагрузкой, и «бросить в жар и пот» может даже в состоянии полного покоя. Такого никак не может быть при ВСД и паническом расстройстве.

Запомни навсегда, при ВСД субфебрильная температура появляется при малейшей физической нагрузке, а проходит после непродолжительного отдыха в лежачем положении.

Как лечить повышенную температуру при ВСД.

Как избавиться от постоянной повышенной температуры тела? Особо переживать по этому поводу нет смысла. Если бы у тебя были какие-то страшные заболевания, то результаты анализов, которые ты сделал согласно списка выше, обязательно бы их обнаружили. Ты уже, надеюсь, понял, что такая температура, это один из самых основных симптомов ВСД. Поэтому субфебрильную температуру при ВСД, нужно лечить не жаропонижающими лекарствами, а исключительно успокаивающими препаратами.

Исчезновение повышенной температуры тела, как и обратное её появление (возврат), говорят о том, насколько правильно и эффективно назначенное лечение ВСД.

Источник: vsd-lechenie.com

Причины резких перепадов температуры и способы ее снижения

Температурные показатели являются важными для человеческого организма, ведь они говорят о состоянии здоровья. При их изменении принято говорить о развитии какого-то патологического процесса, который требует незамедлительных лечебных мероприятий. Отсюда возникает вопрос, почему скачет температура тела?

Физиологические процессы появления температуры

Кроме ночного отдыха и бодрствования перепад температуры тела может наблюдаться в течение всего дня. И этому явлению способствует несколько причин в виде:

  • активной физической нагруженности;
  • перегревания;
  • осуществления пищеварительной функции;
  • перевозбуждения вследствие эмоциональных потрясений.

Во всех вышеперечисленных ситуациях у здорового человека может подниматься температура до субфебрильных значений. При этом никакого лечения проводить не нужно, достаточно немного успокоиться и отдохнуть.

Исключение может составлять лишь развитие гипертермии, которая сопровождается симптоматикой в виде дискомфортного чувства в области сердечной мышцы, возникновения болезненных ощущений в голове, появления диспепсических нарушений. В данной ситуации требуется консультация доктора, так как причиной такого состояния могут стать аллергические проявления, дистония или нарушения в эндокринной системе.

Причины поднятия температур у женщин

Очень часто температура скачет при возникновении беременности. Такой процесс связывают с изменением гормонального фона и значительным увеличением прогестерона. Перепады температуры могут колебаться от 36 до 37,3 градуса. При этом женщина чувствует себя нормально.

Такое явление обычно наблюдается в первые десять недель беременности, когда организм перестраивается на новую работу. Но у некоторой части пациенток такая температура может удерживаться и до конца беременности.

Резкие скачки температуры тогда представляют опасность, когда повышенные показатели характеризуются другими симптомами в виде появления высыпаний на кожном покрове, болезненного чувства в области живота, дизурических признаков и катаральных явлений. Это может повлиять не только на саму женщину, но и на развитие плода. Данное состояние требует срочного осмотра врача и назначения адекватного лечения.

Резкие перепады температуры могут наблюдаться у женщины в период овуляции. Температурные показатели располагаются в пределах от 36 до 37,3 градуса. При этом пациентка жалуется на другие симптомы в виде:

  • раздражительности;
  • ослабленности;
  • болезненного чувства в области живота;
  • повышения аппетита;
  • отечности.

Вначале месячных данные признаки должны исчезать, а температурные показатели должны доходить до значений в 36 градусов. Такое состояние считается нормой и не требует помощи доктора.

Некоторые женщины испытывают перепады температуры тела вначале менопаузы. Такой процесс возникает в результате изменения уровня гормона. Нередко женщина в период менопаузы ощущает симптомы в виде:

  • приливов дара;
  • повышенного потоотделения;
  • поднятия давления;
  • сбоев в работе сердечной мышцы.

Такой перепад температурных показателей не несет опасности для организма. Но если имеет место быть другим жалобам, то необходимо выяснить причину происходящего. Возможно доктор назначит гормонозаместительное лечение.

Развитие термоневроза

Если прыгает температура у пациента, то возможно у него развился термоневроз. В таких случаях наблюдается повышение температурных показателей до 38 градусов. Возникает после перенесенных стрессовых ситуаций и эмоционального потрясения.

Поставить заключение о наличии данной патологии можно только в том случае, если отсутствуют другие, более существенные, причины. В некоторых ситуациях пациенту проводят аспириновое тестирование. То есть необходимо принять жаропонижающий препарат при высокой температуре и проследить динамику скачков.

Если показатели упали до нормальных значений и не поднимаются в течение сорока минут, то можно говорить о развитии термоневроза. Тогда больному назначат общеукрепляющую терапию.

Возможные причины перепадов температуры


Существуют и другие причины, когда скачет температура тела у взрослого, в виде:

  1. инфарктов;
  2. процессов гнойного и инфекционного характера;
  3. развития опухолевидных образований;
  4. возникновения воспалительных процессов;
  5. появления аутоиммунного состояния;
  6. травмирования суставных или костных структур;
  7. проявления аллергических реакций;
  8. развития эндокринных нарушений;
  9. появления гипоталамического синдрома.

При абсцессе и туберкулезе зачастую наблюдаются скачки температур от 36 до 38 градусов. Такое явление не объяснимо, но специалисты утверждают, что организм периодически воспринимают инфекцию, как чужеродное явление.

Когда возникает туберкулез, в течение дня скачки температур могут отличаться на несколько градусов. Если речь идет о тяжелой форме болезни, то на графике можно увидеть кривую.

Такое явление характерно и для процессов гнойного характера. Температурные показатели могут подниматься до 38 градусов. После вскрытия инфильтрата температура приходит снова в норму.

Температура к вечеру может повышаться при наличии процессов хронического характера в виде:

Гипертермия в таких ситуациях проявляется дополнительными признаками. Поэтому требует проведение лечебной терапии. Назначаются антибактериальные медикаменты, но только после детального обследования.

Если скачки температур вызваны появлением опухолевидного образования, то течение болезни и лечение будет зависеть от его месторасположения. В большинстве случаев проводится оперативное вмешательство, после чего показатели возвращаются в норму.

При нарушениях в работе эндокринной системы пациент может жаловаться:

  • на похудение;
  • на повышенную раздражительность;
  • на резкие перепады настроения;
  • на тахикардию;
  • на перебои в сердечной мышце.

Чтобы установить точный диагноз, пациенту нужно пройти обследование, которое включает:

  • сдачу крови на общий и биохимический анализ;
  • сдачу мочи;
  • проведение ультразвукового диагностирования;
  • выполнение электрокардиографии;
  • сдачу крови на количество гормонов.

После этого назначается схема лечения.

Способы снижения температуры

Перед тем как начать лечебный процесс, нужно выявить причину. Когда диагноз подтвержден, то можно приступать к назначению медикаментов.

Схема лечения может состоять:

  • из антибактериальных препаратов;
  • из противовирусных средств;
  • из противовоспалительных медикаментов;
  • из антигистаминных лекарств;
  • из гормонотерапии;
  • из жаропонижающих препаратов.

Поднятие температурных показателей выступает в качестве защитной реакции организма. Но в некоторых случаях температура в 37 градусов не замечается человеком, а потому воспалительный процесс может протекать довольно долго. Как говорят в медицине, такое явление указывает на вялотекущий процесс.

Жаропонижающие медикаменты должны приниматься только при температуре выше 38 градусов. До этого момента организм самостоятельно борется с патологическим явлением.
После того как лечение пройдено, пациенту необходимо все силы направить на укрепление иммунной функции. Для этого нужно:

  1. вести здоровый образ жизни;
  2. заниматься спортом и проводить закаливающие процедуры;
  3. соблюдать рацион. Он должен быть сбалансированным и правильным. От спиртных и газированных напитков стоит полностью отказаться. Также следует исключить фаст-фуд, полуфабрикаты, жирные, жареные и острые блюда;
  4. соблюдать питьевой режим. Это позволит вывести патогенные микроорганизмы и предотвратить обезвоживание. В сутки человек должен выпивать не меньше двух литров жидкости;
  5. принимать витаминизированные комплексы и есть продукты, которые богаты витаминами и минералами. В рацион должны входить свежие овощи, фрукты и ягоды.

Перепад температурных показателей может говорить как о физиологическом, так и аномальном процессе. Чтобы обезопасить себя, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и исключить многие факторы.

Если температура в 37 градусов удерживается в течение суток, а потом спадает, то возможно было переутомление или эмоциональное потрясение. Такое явление нередко встречается в детском возрасте.

Источник: przab.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Температура при ВСД.