Под кожей на пальцах рук красные точки

Красные точки на руках, пальцах и под кожей. Почему появляется сыпь на коже рук ребенка?

Кожа отражает состояние здоровья, следственно болезни внутренних органов могут отражаться на кожном покрове. Дюже зачастую люди жалятся, что их будоражат красные точки на руках. Они могут локализироваться по каждому телу либо располагаться на отдельных участках. Отчего возникают точечки?

Что говорят эксперты?

Они выделяют ряд причин, по которым может отслеживаться такое явление.

Сыпь на руках и других частях тела в виде красных точек бывает в итоге таких патологических изменений:

  • Демодекоза. Это заболевание вызвано деятельностью клеща, тот, что паразитирует в эпидермисе.
    Помимо точек могут быть и другие признаки. Лечение демодекоза достаточно долгое и трудное;
  • Аллергии. Реакции могут быть вызваны недоброкачественной косметикой, ненормально подобранными кремами и мазями. Изредка сыпь возникает позже эпиляции либо депиляции;
  • Реакция на ультрафиолет. Она может проявиться через несколько часов позже нахождения на светило;
  • Себорея. Для этого заболевания характерны мелкие красные точечки, которые со временем сливаются в крупные пятнышка. На поверхности образуются белесые чешуйки;
  • Краснуха. Вначале высыпания возникают на теле, коже рук, а потом на лице. Лечиться необходимо в условиях стационара;
  • Сифилис. В первую очередь точечки проявляются на теле и руках. Через время высыпания шелушатся, но не чешутся;
  • Чесотка. Позже контакта с зараженным человеком возникают красные точки на руках, и они дюже чешутся. Исключительно выражен зуд в ночное время;
  • Внутренние заболевания. Красные точки на пальцах могут быть вызваны гепатитом, сахарным диабетом либо другими недугами внутренних органов;
  • Контактный дерматит. Под кожей и на коже бывают покраснения позже контакта с моющими,
    чистящими средствами;
  • Повреждения кожи. Высыпания в виде точек могут быть обусловлены микротравмами кожи;
  • Недостаток витаминов С и К. Стенки кровеносных сосудов становятся уязвимыми, следственно возникают небольшие кровоизлияния. Незначительные удары, трение лямки сумки – это может провоцировать происхождение точек;
  • Гемангиомы. Маленькие точечки, ангиомы, представляют собой высококачественные опухоли. Они могут прогрессировать из лимфатических и кровеносных сосудов.
  • Аутоиммунные заболевания. Мелкие высыпания почаще каждого локализуются в области щек, но бывают и на руках, если заболевание развивается.
  • Недуги печени. Группироваться точечки могут по каждому телу, и исключительно на руках. Они имеют окрас от малинового до ясно-красного. Новая «доля» высыпаний может быть позже очередного приступа панкреатита либо в итоге обострения гепатита.
  • Ревматические заболевания. Если человека мучают боли в суставах, то пятнышки могут быть обоснованы ревматическими патологиями.
  • Передозировка препаратами. Такая реакция может быть вызвана лекарствами для уменьшения свертываемости крови. Как водится, красные точки локализуются на пальцах рук.

Диагностика заболеваний довольно затруднительна. Независимо поставить себе диагноз и, тем больше, назначить лечение фактически нереально. Следственно непременно должен оглядеть доктор и провести обследование.

Виды ангиом

Выделяют следующие виды ангиом:

  • Гемангиома капиллярная. Данный тип характеризуется расширенными капиллярами. Они проступают
    на теле, руках либо лице;
  • Каверзная гемангиома. Красные точки находятся под кожей на руках либо на лице. Они представляют собой образования, наполненные кровью. Изредка они прогрессируют и на внутренних органах;
  • Ветвистая гемангиома. Состоит из сосудов, которые расширены и пульсируют. Если надавить на пятно, оно немножко посветлеет и вновь наполнится кровью.

Простые гемангиомы лечат лучами рентгеновского агрегата, прижиганием углекислотой, с подмогой хирургического вмешательства. Для пещеристых образований используют способ радиевой аппликации и хирургическое иссечение. Дабы вылечить ветвистые гемангиомы, нужно делать перевязку и прошивание сосудов, иссекая огромные стволы.

Читать еще:  Эффективное средство от отравления и поноса

Есть и другие виды ангиом. Определить их тип может доктор позже осмотра и обследования.

Пятна у детей

Причин, по которым могут возникать красные точки на руках и теле у ребенка, дюже много. Это явление может быть обусловлено болезнями разного генеза, сменой микроклимата, неправильным уходом, сбоями в работе нервозной системы.

Иногда на руках ребенка остаются точечки позже укуса насекомых. Как водится, они проходят через две недели и не требуют лечения. Но определить точную причину сыпи должен доктор. Все поводы, которые могут пояснять возникновение красных точек у взрослых, актуальны и для детей.

Возможны сочетания нескольких заболеваний. Обстановку может осложнять незрелость ЖКТ малыша.

Поэтому родители не обязаны откладывать визит к эксперту и лечить ребеночка дома. Только доктор может назначить адекватную терапию.

Источник: murim.ru

Красные точки на ладонях: симптом, который нельзя оставлять без внимания

Красные точки на ладонях как особенности образа жизни

Почему появляются такие «дефекты» на кистях рук, могут объяснить повседневные занятия. Например, это может быть следствием занятий спортом, при которых нужно прочно удерживать спортинвентарь — гантели, штангу, эспандер и пр. Это же касается физического труда, требующего использования различных ручных инструментов. В этом случае крошечные красные пятна чаще всего представляют собой точечные кровоизлияния: под воздействием давления в коже ладоней происходит повреждение мелких кровеносных сосудов.

Отличительная черта таких причин симптома — ладони не зудят, не болят, но покалывают, а местоположение и размер точек сохраняется неизменным. Они не увеличиваются и не распространяются на другие участки кожи, а при перерыве в тренировках или работе они уже через 1-2 суток светлеют и исчезают. Кроме того, красные точки на ладони более выражены на той руке, которая используется чаще: у левши – на левой, у правши – на правой.

Красные точки на ладонях как признак аллергии

Следующая по распространенности причина этого симптома у взрослых — аллергическая реакция. Она развивается в ответ на контакт с каким-либо раздражителем: бытовой химией, косметическими средствами и пр.

В подавляющем большинстве случаев появление красных точек сопровождается выраженным зудом. При этом чешутся не только ладони, но и кисти рук или даже предплечья, а если аллергическая реакция протекает тяжело, то могут наблюдаться и другие симптомы.

Аллергия способна проявляться спустя несколько часов или даже дней после контакта с аллергеном, что затрудняет выявление раздражающего агента.

Аллергия может проявляться отеком кистей рук, респираторными симптомами — насморком, чиханием, слезотечением, кашлем, и даже нарушениями пищеварения. Это зависит от того, каким путем аллерген проник в организм, и насколько активно иммунная система на него отреагировала.

Инфекционные причины красных точек на ладонях

Среди инфекций, вызывающих появление красных точек на руках, лидируют микозы — грибковые заболевания. Заражение происходит контактным путем через инфицированные предметы и при контакте типа кожа-к-коже (например, при рукопожатии).

На стадии красных точек грибок существует сравнительно недолго. Через некоторое время становятся очевидными другие изменения. Среди них — сухость кожи ладоней, сильное шелушение, периодически возникающий зуд. Без лечения инфекция быстро распространяется на здоровые участки кожи и поражает ногти. Характерным проявлением грибковых заболевания является неприятный запах от рук и ногтей, который не устраняется даже при самой тщательной гигиене.

Второй по распространенности инфекционной причиной является герпес. Это системная инфекция, которая поражает организм в целом.

Сыпь на руках при герпесе часто сопровождается повышением температуры тела и образованием волдырей на красной кайме губ.

Читать еще:  Зуд во влагалище но нет выделений

При герпесе точки быстро, в течение 12-24 часов, превращаются в сыпь. Это небольшие пузырьки неправильной формы с прозрачным содержимым. Спустя несколько дней жидкость в волдырях становится мутной, и пузырьки вскрываются, оставляя после себя болезненные ранки.

Для герпеса характерны рецидивы: после стресса, переохлаждения, ОРВИ и пр. симптомы возвращаются, а после заживления ранок инфекция может находиться в «спящем» состоянии несколько месяцев или даже лет.

Другие причины красных точек на ладонях

Причиной этого симптома у детей, посещающих детский сад или школу, может быть чесотка. Это паразитарное заболевание, вызванное микроскопическим клещом. Самый яркий симптом — появление сильного зуда, преимущественно в ночное время. На месте точек и образуются расчесы, у ребенка сильно снижается аппетит, могут развиться неврологические нарушения в виде перепадов настроения, апатичности и пр.

Прием ряда лекарственных препаратов, в частности, антиагрегантов и антикоагулянтов, и авитаминоз также могут вызвать появление красных точек. В этом случае причина — нарушения свертываемости крови и повышенная ломкость сосудов, которые приводят к образованию точечных гематом. Крошечные кровоизлияния в кожу рук возникают при самых незначительных нагрузках.

Лечение красных точек на ладонях

Перечисленные причины появления красных точек на руках самые распространенные, но не единственные. Этот симптом может быть также обусловлен эндокринными нарушениями, генетическими заболеваниями, тяжелыми системными инфекциями. Поэтому при появлении таких точек на ладонях очень важно обратиться к врачу.

Специалист назначает комплекс диагностических мероприятий: анализы крови, тесты на аллергию, исследование соскоба под микроскопом и др. для определения причины симптома.

Только после постановки диагноза врач назначает лечение, которое может включать в себя:

  • Использование мазей, кремов и других форм выпуска для нанесения на кожу. Такие средства могут предназначаться для подавления инфекции, облегчения зуда, смягчения кожи и защиты ее от растрескивания.
  • Средства общего действия. Они назначаются для прекращения аллергической реакции, при системных инфекциях — которые поражают организм в целом, для устранения дефицита витаминов и минералов, для повышения иммунитета.
  • Коррекция образа жизни. Это касается преимущественно аллергии, лечение которой невозможно без исключения аллергена. Для этого важно использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маски, очки) при работе с потенциально опасными веществами, убрать их рациона продукты-аллергены, принимать антигистаминные препараты в ситуациях, когда избежать контакта с раздражающим агентом невозможно — например, во время цветения растений-аллергенов.

Детальный курс лечения назначается только врачом, и только после постановки точного диагноза. И если вы считаете красные точки на руках раздражением после работы в саду или мытья посуды без перчаток — проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет подтвердить ваше мнение о безопасности симптома, и позволит вовремя провести лечение, возникнет необходимость.


Источник: www.baby.ru

Красные пятна на ладонях

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

  1. Воспаление – пятна обычно красного цвета, исчезают при надавливании (папулы, волдыри и узелки), как правило локализуются в верхних слоях кожи, обычно слегка возвышаются над поверхностью кожи. Возникают при аллергических и воспалительных заболеваниях кожи.
  2. Геморрагии – не исчезают при надавливании, поскольку кровь проникает в кожу из-за повреждения сосуда, например, при васкулитах.
  3. Пузыри – возникают при накоплении жидкости между слоями кожи.
  1. Аллергическая реакция или крапивница является наиболее частой причиной возникновения красных пятен на ладонях.
Читать еще:  Что такое уретра у мужчин и где она находится

  1. Некоторые системные и аутоиммунные заболевания могут приводить к появлению красных пятен на ладонях: при пурпуре Шенлейна–Геноха появляются красные пятна на конечностях, не исчезающие при надавливании (из-за пропитывания кровью участков кожи). Заболевание сопровождается болями в суставах и в животе, иногда появляется кровь в моче.
  2. Болезнь Кавасаки (слизисто-кожный лимфонодулярный синдром) встречается как правило у детей до 5 лет. В основе заболевания лежит системный васкулит, с преимущественным поражением средних и мелких артерий. Заболевание начинается с высокой температуры тела, сопровождается покраснением конъюнктивы глаз, трещинами губ, воспалением слизистых оболочек носа, глотки и увеличением шейных лимфатических узлов. На 2–5-й день заболевания возникают отечность и покраснение ладоней и ступней.
  3. При циррозе печени появляются красные «печеночные» ладони (пальмарная эритема), которые возникают из-за тяжелого нарушения функции печени. При циррозе печени также характерны следующие яркие симптомы: желтуха с зудом, увеличение живота, расширение вен на животе, появление сыпи и сосудистых звездочек.
  4. Инфекционный эндокардит – не самая очевидная причина появления на ладонях красных пятен. Изменения кожи на ладонях названы по фамилии врачей, впервые описавших эти элементы при инфекционном эндокардите: узелки Ослера — болезненные подкожные узлы величиной с половину горошины, имеющие лиловый оттенок, располагаются на подушечках пальцев рук и ног, а также на возвышении большого пальца и мизинца. Пятна Джейнуэя — маленькие геморрагические пятна или папулы на ладонях и подошвах, иногда буро-синюшного цвета. Клиническая картина при инфекционном эндокардите включают в себя фебрильную лихорадку, озноб, учащение сердцебиения, шелушение кожи, геморрагические высыпания на конъюнктивах глаз, полости рта.
  5. При ожогахкожи I степени возможно появление красных пятен на ладонях, при ожогах II степени появляются пузыри.
  • Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);
  • Биохимический анализ крови (уровень содержания С-реактивного белка, мочевой кислоты, креатинина, аспартатаминотрансферазы (АСТ));
  • Исследование соскобов и отпечатков кожи;
  • Ревматический профиль: ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), антинуклеарные антитела IgG, антитела к двуспиральной ДНК, антистрептолизин-О (АСЛО);
  • Исследование уровня гормонов в крови: эстрадиола, прогестерона;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • Электрокардиографическое исследование (ЭКГ);
  • Эхокардиография (ЭхоКГ);
  • Для оценки стадии цирроза печени используют комплекс исследований, не требующих биопсии печени: ФиброТест и ФиброМакс.

Дерматологические заболевания перед началом лечения требуют подтверждения диагноза (иными словами, поиска причины или возбудителя), так как от результатов диагностики зависит тактика проводимой терапии.

При грибковых инфекциях назначаются антимикотики (противогрибковые препараты), ограничивают общие ванны для профилактики переноса грибковой инфекции на другие участки тела.

  1. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Деловой экспресс, 2016. – 768 с.
  2. Вейнберг С., Проуз Н., Кристал Л. Детская дерматология. Атлас; пер. с англ. / Под ред. Н.Н. Потекаева, А.Н. Львова. – М.: ГЭОТАР–Медиа, 2015. – 336 с.
  3. Инфекционные болезни у детей: Учебник. – М.: ГЭОТАР–Медиа, 2011. – 688 с.: илл.
  4. Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2001. –592 с.: илл.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источник: www.invitro.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector