Под мышкой воспалился лимфоузел причины

Воспаление лимфоузлов под мышками. Главное – выявить причину

Лимфоузлы – это очень важный орган лимфатической системы человека. Ведь они являются своеобразным барьером на пути болезнетворных бактерий. Все происходит благодаря тому, что лимфоузлы фильтруют лимфу, которая поступает из разных частей организма. Сами по себе они достаточно маленькие, от 0,5 до 50 мм в диаметре. Но при этом лимфоузлы очень крепкие и выносливые. И когда они воспаляются, это первый сигнал о том, что в организме не все в порядке.

Текст: Шатохина Анна · 17 февраля 2014

Содержание статьи:

Есть несколько достаточно крупных групп лимфоузлов, которые расположены в важных местах организма. Это шейные, надключичные, внутригрудные, локтевые, паховые, бедренные, подколенные и, конечно же, подмышечные. Причин, по которым они могут воспаляться, довольно много. Но в любом случае необходимо точно определить, что именно вызвало такую проблему. Поэтому нужно сразу же обратиться к врачу. А специалист уже по месту расположения пострадавшего лимфоузла сможет сузить круг заболеваний и поставит верный диагноз.

Почему может воспаляться подмышечный лимфоузел

Причин возникновения воспаления лимфоузлов под мышками довольно много.

В список самых распространенных входят:

  • ОРВИ (как действующие, так и перенесенные)
  • интоксикация организма
  • воспаление молочных желез
  • чрезмерное потоотделение, в результате которого активно размножаются вредные и болезнетворные бактерии
  • онкологические заболевания (особенно рак груди)

Определить воспаление подмышечного лимфоузла не так и сложно. Для начала можно заметить покраснение кожи над ним. Вызвано оно тем, что вследствие увеличения самого узелка кожа растягивается и из-за напряжения краснеет. Кроме того, воспалившийся лимфоузел можно легко пропальпировать (прощупать).

Медики говорят, что если при надавливании на воспаленный узел болевых ощущений не отмечается, значит, ситуация еще не стала выходящей из ряда вон

Появление боли при надавливании сигнализирует о том, что в организме протекает какая-то достаточно серьезная инфекционная болезнь.

Воспаление лимфоузла под мышкой обычно сопровождается слабостью, заметным повышением температуры и головной болью. Если отмечается слишком сильная боль, озноб, резкое повышение температуры и заметное покраснение, это значит, что началось нагноение лимфатического узла. И в этом случае медики говорят о развитии гнойного лимфаденита.

Гнойный лимфаденит относится к категории острых состояний и лечится только под присмотром врачей. Самостоятельно никаких мер применять нельзя, так как это чревато серьезными осложнениями, например, сепсисом

При обращении к врачу будьте готовы рассказать ему подробно обо всех нюансах своего состояния. Ведь для постановки первого предварительного диагноза ему достаточно узнать размер узла, симптомы, сопровождающие это воспаление, а также консистенцию узелка и его подвижность. Затем вас обязательно отправят на обследование, чтобы выявить причину.

В случае, если по результатам тестов и исследований не будет выявлено никакого воспалительного процесса, типа ОРВИ и других, медики могут вести речь о начинающейся онкологии

Как лечить воспаленные подмышечные лимфоузлы

Если ситуация чересчур запущена и уже появились внутренние нагноения, медики могут принять решение о хирургическом вмешательстве. В этой ситуации лимфоузел будет вскрыт и очищен от гноя. В дополнение будет назначен курс антибиотиков, чтобы избежать ухудшения ситуации. В большинстве же случаев лечение лимфоузлов не производится. Вместо этого медики назначают лечение от причины, вызвавшей увеличение лимфоузлов. Как только инфекция будет побеждена, лимфоузлы сами примут свое нормальное состояние.

Как вариант, можно дополнительно использовать рецепты народной медицины, чтобы облегчить свое состояние. Так, например, очень полезной считается эхинацея. Принимайте ее по 10 капель, разведенных водой, 4 раза в сутки. Она отлично снижает боль и улучшает общее состояние больного.

Также часто рекомендуют принимать нерафинированное подсолнечное масло, чтобы почистить лимфу и уменьшить боль

Достаточно использовать 1 ст. л. масла два раза в сутки: утром натощак и перед сном. Наберите масло в рот и рассасывайте его, как конфету, в течение 15 минут. Но ни в коем случае не глотайте. Как почувствуете, что масло стало жидким, выплюньте его.

Читать еще:  Разновидности лишая на коже человека фото

Источник: www.wday.ru

Лимфоузел под мышкой

Лимфатическая система организма – фильтр, защищающий человека от многих инфекций. Важными органами этой структуры являются лимфоузлы, которые располагаются в разных местах: в паху, на шее, подмышками, под коленями. Небольшие по размеру частицы выполняют важную биологическую роль. Узнайте об их правильном расположении и нормальном состоянии.

Расположение подмышечных лимфоузлов

Локализированы лимфоузлы во впадине в клетчатке основания руки. Подмышечные лимфоузлы разделяются на две группы: поверхностные и внутренние. Все частицы лимфатической системы продуманы в человеческом теле так, что они отвечают за близлежащие органы. Если у человека лимфоузлы увеличились, то это сигнал о воспалении области тела, занесении инфекции. Боль, покраснение, значительное увеличение – повод обратить внимание на состояние здоровья.

Нормальные размеры лимфатических узлов

Величина лимфоузлов зависит от возрастной категории, комплекции тела человека и гормонального фона. Стандартные размеры колеблются в пределах от 0,3 до 16 мм в длину. У новорожденных пропальпировать лимфоузлы тяжело, а вот в ходе взросления ребенка величина частиц приходит в норму, к первому году жизни уже у половины получается их прощупать. Лимфоузел в подмышечной области не должен быть больше сантиметра, так же, как шейный. Реакция на различные инфекции наблюдается в большинстве случаев с трехмесячного возраста.

Сколько лимфоузлов под мышкой и где они находятся

Воспаленный лимфоузел под мышкой врачу удастся прощупать и оценить состояние воспаленнности. Во впадинах под руками наблюдается около 5-10 узлов, каждый из которых может быть разной величины: 10 мм и более. Пациент для того, чтобы врачу было удобнее исследовать участок, отводит руки немного в стороны. Прямыми или немного согнутыми пальцами врач входит в глубину впадины подмышки до упора вдоль кости плеча. После этого момента пациент опускает руки, а доктор, прижимая пальцы к грудной спинке, опускается движениями немного вниз. Повторяется процедура 2-3 раза.

Воспаление и увеличение лимфоузлов подмышками

Подмышечные лимфоузлы организма очень чувствительны. При наличии начинающихся воспалительных процессов в ближайших органах, инфекционных поражениях, они имеют свойство так же набирать объем. Воспалился лимфоузел под мышкой? Срочно обратите внимание на сигналы, которые подает вам организм такими болезненными симптомами. Боль и воспаленность подмышечных лимфоузлов говорит о том, что органы рядом подвержены болезни.

Симптомы

Иногда увеличение участков провоцируется другими болезнями, которые сопровождаются дополнительными признаками. Воспаление лимфоузлов под мышкой проявляется такими основными симптомами:

  • увеличение лимфатических участков в размере;
  • боль при надавливании, касании (иногда пульсирующая);
  • покраснение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • появление сильной лихорадки;
  • раны в очагах болезни, фурункулы, язвочки.

Причины воспаления

Первопричинами воспаления лимфатических узлов являются:

  1. Простудные, инфекционные заболевания и ангина. Защитные реакции иммунной системы против вредоносных инфекций, вирусов проявляются выработкой лейкоцитов, которые и борются с бактериями. Эти бактерии оседают в лимфоузлах, которые воспаляются.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Фолликулит. Воспаление фолликула волоса провоцирует боль в суставах, покраснение и лихорадку.
  4. Заболевания молочных желез. Воспаление подмышечных лимфоузлов у женщин часто связано с мастопатией или другими болезнями груди. Проявляются остро во время беременности, месячных.

Если болят

В случае, если процесс увеличения узлов-защитников иммунной системы происходит с болезненными ощущениями, то причиной тому:

  • запущенность процесса лечения лимфоузлов;
  • инфекционные заболевания;
  • развитие гнойных процессов, которые часто провоцируют бактерии стафилококка, стрептококки;
  • тромбофлебит;
  • гнойные язвы;
  • рожистое воспаление участков;
  • фурункул или карбункул;
  • распад бактерий с дальнейшим раздражением участков тканей, повторным заражением;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • трихомониаз.

Не болят

Начальная стадия не всегда остро выражена для пациента. Если лимфоузел под мышкой увеличен, но не болит, то это сигнал о том, что процесс заболевания только на ранней стадии. Спустя время, при легком нажатии на опухшие участки может ощущаться боль, иногда пульсирующая. Процесс перехода стадии в болезненную может оказаться не ограниченным по времени, поэтому, как только вы увидели, что лимфоузлы воспалены, лучше обратиться к специалисту.

Читать еще:  Асд 2 фракция применение от сахарного диабета

Если увеличены лимфоузлы в подмышечных впадинах, к какому врачу нужно обратиться? Онколог, хирург или маммолог помогут вам установить причину болезни и провести тщательное лечение после того, как проведут нужные исследования, ультразвуковую диагностику (УЗИ) и анализы. Если есть подозрение на наличие новообразований в организме, то проводится анализ на онкомаркеры.

Методы лечения

Как лечить лимфоузлы под мышкой? Все зависит от причин, которыми вызвано воспаление. Если человек был подвержен вирусной инфекции, то спустя неделю, без использования специальных средств лечения, симптомы увеличения участков пройдут. Серьезного подхода терапии требуют лимфатические железы, когда человек болен лейкемией, раком, лимфомой. Если железы набухают без видимой причины, то нельзя откладывать посещение специалиста, причины могут быть опасными для жизнедеятельности организма.

Подмышечного лимфаденита и лимфаденопатии

Сами по себе железы лимфатической системы не увеличиваются, поэтому уделите особое внимание проверке организма на наличие других болезней. Лимфаденит или лимфаденопатия (лимфопатия) – это увеличение, воспаленность узлов, изредка с гнойным процессом. Если болезнь спровоцирована вирусом, бактериями, то симптомы пройдут, как только человек переболеет. Другими причинами являются онкозаболевания, прямые травмы.

Гиперплазии

Единственной схемы лечения в таком случае нет, для терапии нужно применение не одного метода, а сразу комплекса. Всегда нужно лечить инфекцию, которая провоцировала болезнь лимфоузлов. Часто применяют компрессы, которые запрещаются при гнойных выделениях. При абсцессе назначается курс антибиотиков, витамины, ультравысокочастотная терапия. Если болезнь несет аутоиммунный характер, то о самолечении следует забыть. Обращение к специалисту, назначение правильных препаратов поставит человека на путь к скорейшему выздоровлению без плохих последствий.

Вариаций терапии по борьбе с новообразованием несколько:

  • химиотерапия (уничтожение атипичных клеток в организме по индивидуальной схеме приема для больного);
  • лучевая терапия (воздействие мощными лучами рентгена на клетки рака);
  • удаление подмышечных лимфоузлов хирургическим путем с удалением зараженных тканей рядом;
  • трансплантация костного мозга.

Удаление лимфоузла

Иссечение больного очага лимфоузла показано в случае появления гнойных и омертвевших участков. Если у мужчины или женщины наблюдается нагноение, то привычные методы лечения становятся малоэффективными и пациенту следует пережить хирургическое вмешательство. При незапущенном процессе под местным наркозом проводят небольшую операцию по выведению гноя и лимфатической жидкости. При отравлении организма токсическими веществами назначается переливание крови, усиление иммунитета препаратами.

Источник: sovets24.ru

Воспалился лимфоузел под мышкой: что делать и чем лечить

Лимфатические узлы – важные органы иммунной системы у человека. Это своеобразный фильтр, преграда для вредных вирусов и бактерий, они не участвуют в образовании клеток. В обычном состоянии расположение таких узлов едва заметно. Человек может даже не знать о том, что они существуют. Но если вдруг воспалился лимфоузел под мышкой, это может говорить о наличии заболевания в близлежащих органах. При резких движениях и надавливании человек при этом испытает острую боль. Это значит, пора обратиться к врачу.

Что означает шишка под мышкой

Шишка или шарик под мышкой представляет собой твердое уплотнение, которое, как правило, всегда приносит неприятное болезненное ощущение. Увеличение лимфоузлов под мышками обусловлено ношением тесного неудобного белья, несоблюдением гигиенических правил, пореза бритвой. Кроме того, шишка под мышкой болит в результате ослабления иммунитета после тяжелой инфекционной болезни. Подмышечные лимфатические узлы еще могут увеличиться вследствие воспаления молочных желез или из-за обильного потоотделения.

Симптомы у женщин и мужчин

Боль под мышкой может быть резкой. При этом воспаление лимфатических узлов часто развивается медленно. Сначала у человека появляется небольшое уплотнение величиной с горошину, а при пальпации появляется боль. Кожа становится красной и горячей. Если своевременно не принять меры, то у больного сильно могут опухнуть лимфоузлы, резко поднимется температура. Как правило, у женщин и мужчин одинаковые симптомы, если воспаление вызвано лимфаденитом:

  • потеря веса;
  • покраснение кожи;
  • может выскочить гнойник;
  • болит подмышка при нажатии;
  • может стрелять в области опухшего места слева или справа.
Читать еще:  Ревматоидный артрит ноги фото

Воспалении лимфоузлов под мышкой не всегда сопровождает боль. Появление данного симптома зависит от внутренней причины, которая спровоцировала уплотнение: если воспалились лимфоузлы под мышкой у пациента с туберкулезом, сифилисом, то сильных ощущений жжения не будет. Дискомфорта не будет ощущать человек, чьи лимфоузлы увеличились в результате онкозаболевания (рак, саркома).

Увеличение лимфоузлов

В здоровом состоянии лимфоузлы под мышкой не беспокоят. Если они начинают воспаляться, становятся большими, чувствуется боль, есть припухлость – значит, пошел процесс заражения в организме. Нельзя игнорировать эти признаки и заниматься самолечением. Надо обратиться к врачу, получить консультацию. Уплотнение под мышкой у женщин часто возникает в результате определенных болезней, таких, как:

  • краснуха;
  • грипп;
  • токсоплазмоз;
  • мононуклеоз;
  • аденовирусные инфекции.

Болит лимфоузел и боль в подмышке

Частая причина боли в подмышечной впадине – растяжение связок. Дискомфорт еще может возникать в результате проблем с молочными железами, перенесенных операций на груди. Цикличный характер боли возникает из-за масталгии, которая появляется перед менструацией. Возникновению неприятных ощущений в подмышках способствует аллергия на дезодорант, а также появление прыща или фурункула. Такой нарыв может прорвать в любой момент. После него может остаться некрасивый шрам.

Красное пятно

Красное пятно под мышкой появляется в виде округлой формы, причем не сразу яркого оттенка, сначала наблюдается кирпичный цвет. Для сравнения можно посмотреть фото таких пятен. Они не всегда гладкие на ощупь – иногда можно заметить маленькие чешуйки. Как правило, красные пятна пропадают после того, как человек начинает выполнять комплекс гигиенических процедур. Причины такого появления пятен под мышками:

  • раздражение после бритья;
  • реакция кожи на солнечные лучи;
  • ношение неудобной одежды;
  • смена индивидуальных средств гигиены (шампунь, мыло, бритва);
  • сильное потоотделение.

Ознакомьтесь с рекомендациями, что делать, если появилось красное пятно на коже.

Причины уплотнения

Распространенные причины возникновения уплотнения под мышкой:

  • злоупотребление дезодорантами, которые предназначены для избавления от пота;
  • грубое бритье;
  • у ребенка – из-за ношения неудобной, тесной одежды;
  • повреждение кожи;
  • физическая активность, повышенное потоотделение, недоступность принятия ванны приводит к росту микроорганизмов, которые вызывают воспаление;
  • воспаление потовых желез и воспаление фолликулов проявляются острой болью: могут наблюдаться осложнения в виде повышенной температуры и формирования гнойника;
  • аллергическая реакция на определенные медицинские препараты.

Что делать при опухоли под мышкой

Чтобы избавиться от опухлой шишки под мышкой, необходимо понять первопричину ее появления. Если она возникла в результате неудачной эпиляции, надо лишь применить лечение с помощью антисептиков. Можно воспользоваться старым народным методом – сделать на область подмышки сетку из йода. Если уплотнение появилось после использования антиперспиранта, нужно от него отказаться, а кожу обработать спиртом. Можно еще использовать специальные мази с антибиотиками. Эффективна в борьбе с такими новообразованиями настойка эхинацеи на спирту.

Если вы не понимаете, почему воспалились лимфоузлы под мышкой, важно срочно обратиться к специалисту – хирургу. На приеме он вас тщательно осмотрит, изучит узлы и даст направление на анализы. После проведения диагностики хирург назначит лечение. Если выясниться, что опухоль доброкачественная, то не надо будет проводить удаление шишки. Ее можно вылечить при помощи препаратов. Если опухоль с гноем, то, врач сделает надрез и гной выйдет наружу. Если же опухоль злокачественная, специалист назначит операцию.

Источник: sovets.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector