Показания к применению артра

Артра

Препарат Артра содержит хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид. Артра способствует восстановлению хрящевой ткани и улучшению подвижности суставов, снижает выраженность болевого синдрома у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов. У пациентов с остеоартрозом прием препарата Артра позволяет снизить дозы нестероидных противовоспалительных средств. Хондроитин в комплексе с глюкозамином замедляет дегенеративные процессы и предупреждает разрушение хрящевой ткани. Кроме того, прием эндогенного глюкозамина способствует нормализации выработки хрящевого матрикса и снижению негативного влияния глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств на соединительную ткань. Хондроитин является дополнительным субстратом для образования хрящевого матрикса, таким образом, прием эндогенного хондроитина способствует ускорению процесса регенерации хряща.

Препарат Артра стимулирует синтез протеогликанов и коллагена второго типа, а также угнетает активность эластазы и гиалуронидазы, снижая ферментативное расщепление хрящевой ткани.
При пероральном применении абсолютная биодоступность глюкозамина составляет 25%, хондроитина сульфата натрия – 13%. Высокие концентрации активных компонентов препарата Артра создаются в тканях печени, почек и суставного хряща. Порядка 30% принятой дозы глюкозамина длительно персистирует в костной и мышечной ткани. Экскретируются активные компоненты препарата Артра почками и кишечником в неизменном виде.

Показания к применению:
Артра применяют в комплексной терапии дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. В частности препарат Артра может быть рекомендован пациентам, страдающим остеоартрозом суставов позвоночника и периферических суставов.

Способ применения:
Препарат Артра предназначен для приема внутрь. Таблетку, покрытую оболочкой, не следует измельчать или разжевывать перед приемом. Таблетки Артра принимают независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством питьевой воды. Продолжительность курса приема и дозы препарата Артра определяет врач.
Взрослым обычно рекомендуется прием 1 таблетки препарата Артра дважды в сутки в течение 3 недель, после чего переходят на прием 1 таблетки препарата Артра в сутки.

Общая средняя продолжительность терапии составляет от 4 до 6 месяцев. В случае необходимости спустя несколько месяцев назначают повторный курс приема препарата Артра.
Дозы препарата и продолжительность применения могут изменяться в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующей терапии.

Побочные действия:
Артра, как правило, неплохо переносится пациентами. Сообщалось об отдельных случаях развития боли в эпигастральной области, нарушений стула, метеоризма и головокружения в период терапии препаратом Артра.
У пациентов с повышенной индивидуальной чувствительностью возможно развитие аллергических реакций.
Как правило, нежелательные эффекты препарата Артра слабо выражены и не требуют отмены препарата или проведения специфической терапии. При развитии побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу.

Противопоказания:
Артра не применяют для терапии пациентов с известной гиперчувствительностью к хондроитину, глюкозамину и вспомогательным компонентам препарата.
Препарат Артра не следует назначать пациентам с нарушениями функций почек.
Следует соблюдать осторожность при назначении препарата Артра пациентам с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, а также кровотечениями или склонностью к развитию кровотечений.
Препарат Артра не применяют в педиатрической практике.
Следует соблюдать особую осторожность при управлении потенциально небезопасными механизмами и вождении автомобиля в период терапии препаратом Артра (в связи с риском развития головокружения).

Беременность:
Препарат Артра не назначают женщинам в период беременности и грудного вскармливания в связи с отсутствием достоверных данных об эффективности и безопасности таблеток Артра у пациентов данных категорий.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Артра при сочетанном применении может усиливать эффект антикоагулянтных, антиагрегантных и фибринолитических препаратов.
Препарат Артра при одновременном применении повышает кишечную абсорбцию тетрациклинов.
Артра при сочетанном приеме может снижать эффективность антибиотиков пенициллинового ряда.
При одновременном применении препарата Артра с нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикостероидами возможно повышение эффективности последних.

Читать еще:  Цитовир при кормлении

Передозировка:
Данных о передозировке препарата Артра нет.
При случайном приеме препарата Артра в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, следует промыть желудок и принять энтеросорбентные средства.
В случае необходимости врач назначает симптоматическую терапию.

Форма выпуска:
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, Артра по 30, 60, 100 или 120 штук в полимерных флаконах, в картонной пачке 1 полимерный флакон, затянутый в полиэтиленовую пленку.

Условия хранения:
Препарат Артра следует хранить в оригинальной упаковке в помещениях с температурным режимом от 10 до 30 градусов Цельсия в течение не более 5 лет после изготовления.

Синонимы:
Артрон Комплекс, Хонда Форте.

Состав:
1 таблетка, покрытая оболочкой, препарата Артра содержит:
Хондроитина сульфата натрия – 500 мг;
Глюкозамина гидрохлорида – 500 мг;
Дополнительные ингредиенты.

Источник: www.medcentre24.ru

Таблетки Артра: показания к применению

Восстановить ткани поврежденных костей и хрящей в организме бывает достаточно сложно, что особенно касается состояния пожилых людей. Поэтому для стимуляции регенерации требуется применение дополнительных лекарственных препаратов, таких как Артра.

Описание и состав

Артра — лекарственное средство, относящееся к числу медикаментов-стимуляторов обновления костной и хрящевой тканей. Он применяется при лечении патологий, связанных с деструктивными изменениями костей и суставов человека.

Главными компонентами средства представляются глюкозамин и хондроитин. Именно они активно участвуют в системе новой ткани и предотвращает дальнейшее разрушение хряща. Вспомогательными веществами здесь являются:

  • кроскармеллоза натрия;
  • стеариновая кислота;
  • фосфат кальция (двузамещенный);
  • микроцеллюлоза;
  • метилсульфонилметан (МСМ);
  • стеарат магния/

Лекарство в форме таблеток реализуется через аптеки в банках с предохраняющей фольгой. В комплекте также коробка и инструкция по применению. Стоимость медикамента в России начинается от 700 рублей.

Препарат также выпускается в форме раствора и капсул и имеет отличную дозировку.

Свойства препарата

Глюкозамин в составе медикамента обладает следующими функциями:

  • восстанавливает хрящевую структуру;
  • повышает уровень производства внеклеточного матрикса;
  • усиливает катаболизм.

Хондроитин имеет следующие свойства:

  • нормализует состав и структуру жидкости между суставами;
  • снимает воспаления;
  • стимулирует и улучшает производство гиалуроновой кислоты;
  • предотвращает и замедляет процесс разрушения хряща;
  • обладает антиоксидантными качествами.

Таким образом, средство в таблетках не только способствует скорейшему восстановлению тканей, но и останавливает их дальнейшее разрушение. Кроме того, Артра оказывает на хрящи и кости защитное действие.

Инструкция по применению

У таблеток Артра показаний к применению сравнительно немного, поэтому они могут быть использованы в большинстве случаев терапии. Чаще всего лекарственное средство Артра назначают при заболеваниях позвоночника и суставов:

  • артрит;
  • поясничный и шейный остеохондроз;
  • грыжа межпозвоночных дисков;
  • артроз.

Большую эффективность таблетки показывают при терапии начальных стадий заболеваний сразу после начала негативных изменений. При масштабном разрушении хрящей может быть показана операция.

Как принимать: до еды или после? Таблетки необходимо принимать непосредственно внутрь не зависимости от режима приема пищи. По инструкции взрослым полагается принимать по одной таблетке. Число приема — два раза в сутки. Курс лечения может проходить на протяжении первых трех недель, после этого дозировка снижается. Общую длительность курса устанавливает лечащий врач.

Препарат применяется только вместе с лекарствами, устраняющими причину разрушения ткани.

Противопоказания

Медикамент запрещено использовать при наличии следующих явлений и патологий:

  • беременность и лактация;
  • непереносимость составляющих лекарства;
  • диабет;
  • фенилкетонурия;
  • вероятность возникновения кровотечений;
  • бронхиальная астма;
  • нарушения работы почек.

Препарат не назначают детям младше пятнадцати лет. При необходимости совместного испльзования других лекарств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При посещении врача необходимо уведомить его о наличии всех других заболеваний для грамотного составления плана лечения.

Побочные эффекты, осложнения

Как правило, Артра хорошо переносится пациентами. Но нечасто возможны побочные действия:

  • боли в животе и желудке;
  • нарушение стула, непроходимость;
  • метеоризм;
  • аллергия;
  • головные боли, головокружения.

Противопоказания и побочные действия лекарства часто взаимосвязаны. Может также возникнуть раздражительность, нарушение сна, ухудшение концентрации внимания. При сильных болях необходимо обратиться к врачу за заменой медикамента на аналог или уменьшением дозировки.

Аналоги

Аналогичные препараты могут быть назначены при непереносимости отдельных компонентов данного. Среди них есть как российские, так и зарубежные лекарства.

Название, страна-производитель Активные вещества Цена (рублей)
Терафлекс (капсулы), США Гидрохлорид глюкозамина, сульфат хондроитин 1300-1400
Хондролон (раствор), Россия Сульфат хондроитин хрящей КРС 200-800
Артрон Комплекс (таблетки), США Глюкозамина гидрохлорид, хондроитин сульфат натрия, 1300-1500
Артроцин (капсулы, таблетки), Россия Хондроитин, глюкозамина гидрохлорид 100-400
Хонда Форте (таблетки), Россия Глюкозамина гидрохлорид, хондроитин 800-1100

Данные препараты также эффективны в лечении болезней хрящевой и костной ткани, однако они имеют различные дозировки и концентрацию активных составляющих. Поэтому самостоятельно сравнивать Артра или Терафлекс — что лучше, а также подбирать лекарство крайне не рекомендуется.

Артра мсм форте

Курс лечения мсм форте обходится дорого, поэтому для укрепления суставов есть смысл прибегнуть к помощи и других продуктов. Примерами экономичных по цене средств с похожим эффектом могут стать Терафлекс Адванс, Глюкозамин максимум, Артро-актив. Первый вариант — лекарство с глюкозамином, хондроитином и ибупрофеном, а два других относятся к добавкам: с составляющими хрящевой ткани и растительными экстрактами соответственно. Имеет известность и Артра — таблетки для суставов от того же производителя.

Артра — лекарственный препарат с более простым составом: в каждой единице содержится по 500 мг глюкозамина гидрохлорида и хондроитина. Принимают его при остеоартрозе, впервые назначить можно с 15 лет. Продолжительность терапии не отличается от применения мсм форте, а результат становится заметен позднее, чем у совершенной версии: только после полугода приёма. Доступным по цене медикамент назвать нельзя, по качеству компонентов оба сопоставимы. Окончательный итог поисков аналогов дешевле — Артра это, бад или лекарство — зависит от готовности пациента потратить средства на улучшение своего самочувствия и индивидуальной реакции организма на заменитель.

Заключение

Препарат Артра для лечения суставов и костей имеет множество показаний к применению и минимум побочных эффектов. Однако перед принятием лучше посоветоваться с лечащим врачом. Кроме того, средство выпускается и в других формах для использования, которые выбираются в индивидуальном порядке. Диагностику и лечение же рекомендуется начинать сразу после появления первых же признаков и симптомов, в этом случае эффект от терапии будет более выражен.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Источник: tyubik.net

Артра — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: АРТРА ®

Лекарственная форма:

Состав:

Описание:
Двояковыпуклые таблетки овальной формы, покрытые пленочной оболочкой от белого до белого с желтоватым оттенком цвета, с вкраплениями, с гравировкой «ARTRA» с одной стороны таблетки, со специфическим запахом.

Фармакологическая группа: Регенерации тканей стимулятор

Код ATX: [М09АХ]

Фармакологические свойства
Стимулирует регенерацию хрящевой ткани. Глюкозамин и хондроитин сульфат натрия принимают участие в биосинтезе соединительной ткани, способствуя предотвращению процессов разрушения хряща и стимулируя регенерацию ткани. Введение экзогенного глюкозамина усиливает выработку хрящевого матрикса и обеспечивает неспецифическую защиту, в том числе от НПВП и глюкокоргикостероидов (ГКС). Препарат обладает умеренным противовоспалительным действием. Хондроитин сульфат натрия, независимо от того, всасывается ли он в интактной форме или же в виде отдельных компонентов, служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса. Стимулирует образование протеогликанов и коллагена типа II. а также защищает хрящевой матрикс от ферментативного расщепления (путем подавления активности гиалуронидазы) и от повреждающего действия свободных радикалов; по,одерживает вязкость синовиальной жидкости, стимулирует механизмы репарации хряща и подавляет активность тех ферментов (эластаза, гиалуронидаза), которые расщепляют хрящ. При лечении остеоартрита облегчает симптомы заболевания и уменьшает потребность в НПВП.
Фармакокинетика
Биодоступность глюкозамина при пероральном приеме — 25% (эффект «первого прохождения» через печень). Распределяется в тканях: наибольшие концентрации обнаруживаются в печени, почках и суставном хряще. Около 30% принятой дозы длительно персистируют в костной и мышечной ткани.
Экскретируется преимущественно с мочой в неизменном виде; частично с калом. Т½ — 68 ч. Биодоступность хондроитин сульфата около 13%.

Показания к применению
Остеоартроз периферических суставов и позвоночника.

Противопоказания
Гиперчувствительность, выраженное нарушение функции почек.
С осторожностью: кровотечения или склонность к кровотечениям, бронхиальная астма, сахарный диабет.

Способ применения и дозы
Внутрь. Взрослым и детям старше 15 лет по 1 таблетке 2 раза в день в течение трех первых недель; по 1 таблетке 1 раз в день в течение последующих недель и месяцев. Устойчивый лечебный эффект достигается при приеме препарата не менее 6 месяцев.

Беременность и лактация
Не рекомендуется принимать во время беременности и лактации.

Побочное действие
Глюкозамин: возможны легкие нарушения функции ЖКТ (боли в эпигастрии, метеоризм, диарея, запор), головокружение, кожные аллергические реакции. Хондроитин: аллергические реакции.

Передозировка
Симптомы: случаи передозировки неизвестны. Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Возможно усиление действия антикоагулянтов и антиагрегантов.
Артра ® увеличивает абсорбцию тетрациклинов, снижает действие полусиптетических пенициллинов. Препарат совместим с глюкокортикоидными препаратами.

Форма выпуска
Таблетки покрытые пленочной оболочкой.
По 30, 60, 100 или 120 таблеток покрытых пленочной оболочкой в белом флаконе из полиэтилена высокой плотности с завинчивающейся крышкой из того же материала и предохранительным клапаном из фольги. На флакон наклеивают этикетку, флакон затягивают полиэтиленовой пленкой и вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Условия хранения
При температуре 10 — 30°С, в сухом месте, Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
5 лег. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель
Юнифарм, Инк.. США Претензии направлять в адрес:
Представительство в России:
113114. г. Москва, Дербеневская наб., д. 7, стр. 5

Источник: medi.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector