Полоскай горло или полощи горло как правильно

Чем полоскать больное горло при инфекционных и других заболеваниях в домашних условиях

Осипший голос, першение или ощущение острого предмета во рту – все это вносит дискомфорт в привычную жизнь. Горло нужно лечить, чтобы инфекция не ушла вглубь.

Разный подход к лечению при различных причинах болей

Причины боли в горле можно грубо разделить на две объемные группы – раздражение слизистой оболочки, вызванные инфекционными заболеваниями, и механические повреждения, не связанные с бактериями, микробами и вирусами.

Лечение может пересекаться, но если в первом случае важно не только снять боль и восстановить слизистую, но и уничтожить очаг воспаления, то во втором необходимо стимулировать регенерацию клеток, при этом в сильной антибактериальной терапии необходимости нет.

  1. Когда боль в горле носит инфекционный характер, нужно придерживаться комбинированного лечения – смывать и уничтожать микробы, дезинфицировать поверхность и восстанавливать ее целостность.
  2. Если неприятные и болезненные ощущения вызваны явными механическими повреждениями, необходимо использовать составы, повышающие заживляемость. Но также важно исключить попадание инфекции в ранки, для чего проводят дезинфицирующую обработку, хоть и не такую частую, как в первом варианте.

Общие правил для всех видов полосканий

При полоскании горла следует соблюдать ряд правил:

  • Отвар, настой или раствор должен быть теплым. Нельзя использовать как чрезмерно горячие, так и холодные жидкости – это усугубит ситуацию. Оптимальная температура – 35-37 градусов.
  • Готовить растворы нужно на один раз, отвары – на день. На одну процедуру рекомендуется расходовать 100-150 мл целебной жидкости.
  • Процедуру нужно повторять от трех до шести раз. В некоторых случаях допускается чередовать средства, делая между ними перерыв не менее получаса.

Схема полоскания такая:

  1. Сделать неглубокий вдох.
  2. Набрать рот раствор или отвар.
  3. Запрокинуть голову назад.
  4. Высунуть язык и плавно выдохнуть воздух из легких.
  5. Не рекомендуется издавать звуки и булькать – так можно поперхнуться или допустить попадание жидкости внутрь.
  6. После окончания выдоха жидкость нужно сплюнуть и набрать следующую порцию.
  7. После полоскания желательно хотя бы какое-то время не есть и не пить.

Медикаменты и народные рецепты для полоскания горла дома

Выбирая, чем полоскать больное горло в домашних условиях, нужно руководствоваться рекомендациями врача, если он установил диагноз и выписал какое-то средство направленного действия. Всю отсебятину рекомендуется использовать дополнительно или в случаях несильного заболевания.

Лекарственные препараты и их реальные возможности

В аптеках огромный выбор медикаментов для полоскания. Возьмите на вооружение проверенные временем марки:

  • Фурацилин – доступное по цене лекарственное средство характерного желтого цвета. Убивает микробы, предупреждает распространение инфекции и ускоряет заживление. Раствор готовят из расчета – одна измельченная в порошок таблетка на полстакана горячей воды (60-70 градусов). Чтобы смыть слизь, рекомендуется сначала прополоскать ротовую полость и горло раствором соды (на полстакана воды – половина чайной ложки).
  • Йодинол хорошо помогает при ангине. Взрослым рекомендуется разводить столовую ложку в стакане воды, детям следует готовить более слабый раствор по прилагаемой инструкции. Есть противопоказания.
  • Мирамистин – антисептический препарат в форме раствора, оказывает разрушающее действие на широкий спектр бактерий. Для удобства лечения горла выпускают флаконы с насадками-распылителями, но можно использовать и в стандартном варианте для полоскания. Разрешен детям и беременным.
  • Хлоргексидин – дешевый аналог мирамистина, но обладает менее широким спектром действия. Для ротовой полости нужно развести аптечный продукт так, чтобы получилась концентрация 0,5%. Проглядывать и давать детям нельзя!
  • Перекись водорода – еще один убийца микробов. Чтобы полоскать больное горло, нужно приготовить средство из чайной ложки 3% перекиси водорода и половины стакана теплой воды.
  • Хлорфиллипт – спиртовая настойка эвкалипта, которая снимает воспаление и обладает обезболивающим эффектом. Перед применение настойку нужно развести в теплой воде согласно инструкции.

Рецепты народной медицины – травы и их настойки

В народной медицине несложно найти, чем полоскать больное горло беременной женщине или ребенку, ведь травы при поверхностном употреблении практически не имеют противопоказаний. Травяные настои назначают параллельно медикаментозному лечению, так как они не только успокаивают раздраженное горло, но и снимают отеки, оказывая противовоспалительный эффект.

Вместо свежих и сухих трав можно использовать аптечные экстракты и настойки. Их проще готовить не только в домашних условиях, но и на работе. Однако не забывайте о присутствии в настойках спирта – если есть противопоказания, то лучше потратить больше времени на приготовление.

  • Эвкалипт известен мощным антисептическим эффектом. Для полоскания можно приготовить настой из 200 мл воды и чайной ложки измельченных листьев или 15 капель аптечной настойки. Детям и беременным это средство не рекомендуется.
  • Эффективность шалфея объясняется присутствием в составе цинеола – природного антисептика. Полоскание шалфеем обладает регенерирующим, легким обезболивающим и кровоостанавливающим свойствами. Настой готовят из чайной ложки растительного сырья и неполного стакана воды.
  • Цветки календулы хорошо очищают, увлажняют, снимают раздражения и заживляют мелкие повреждения. Чтобы полоскать больное горло ребенку и беременным, нужно приготовить настой из столовой ложки сухого сырья и стакана воды. В первый раз детям разрешено давать только разбавленный раствор, чтобы исключить побочные эффекты. Взрослым можно пользоваться настойкой – на 2/3 стакана воды чайная ложка концентрата.
  • Отвар или настой мяты оказывает легкий обезболивающий эффект, его хорошо использовать при умеренном дискомфорте.
  • Подорожник используют при ангине, заваривая стаканом кипятка 20 г измельченных листьев. Настаивать средство нужно около часа, затем процедить и использовать для лечения больного горла.
  • Горлянка – не очень популярное в массах, но эффективное растение для полоскания больного горла. Для приготовления отвара нужно взять 15 г сухой травы и 200 мл воды, довести до кипения, прокипятить на тихом нагреве, дать настояться и остыть полчаса.
  • Листики чабреца также заливают кипятком из расчета 30 г на стакан воды, настаивают 40 минут и используют при ангине.
  • Хорошо успокаивает и убивает микробы ромашковый чай. Столовую ложку цветов ромашки залить стаканом кипятка, дать настояться, добавить чайную ложку меда.
Читать еще:  В 30 лет хронический простатит

Простые и быстрые в приготовлении домашние средства

Ищите, чем лучше полоскать больное горло, если некому сходить в аптеку? Попробуйте простые, но проверенные временем домашние способы.

Самое популярное домашнее средство – содовый раствор, приготовленный из одной чайной ложки пищевой соды и стакана горячей воды. Если нет противопоказаний, перед полосканием можно добавить пару капелек йода для усиления эффекта. При инфекционной природе заболевания рекомендуется добавлять соль, но, если горло сильно раздражено, от соли лучше отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Растительное масло мало кто использует для того, чтобы полоскать больное горло, и зря. Масло эффективно очищает слизистые оболочки и способствует быстрой регенерации. Полоскание рта маслом использовали еще в древней Индии, сторонники этого метода и сейчас утверждают, что он помогает полностью оздоровить организм и даже борется с раком.

Эффективнее всего в этом вопросе растительные масла холодного отжима, не прошедшие процессы рафинирования и дезодорирования. Можно взять оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное. После полоскания маслом обязательно нужно несколько раз промыть рот теплой водой. Потом можно просто проглотить ложечку масла, чтобы смягчить симптомы, если больно глотать.

  • Заварите крепкий зеленый чай хорошего качества, добавьте чайную ложку соли на стакан и используйте для лечения инфекционных заболеваний горла после остывания.
  • Измельчите в давилке или ножом два крупных зубчика чеснока, залейте кипятком, остудите и процедите.
  • Приготовьте раствор из стакана теплой воды и чайной ложки натурального яблочного уксуса (только натуральный, а не ароматизированный).
  • Выдавите сок лимона в половину стакана теплой воды, размешайте. Если в сок попали частицы – процедите.

О том, чем лучше полоскать больное горло в домашних условиях при серьезных заболеваниях и длительном течение болезни, нужно узнавать у врача. Этот симптом может быть лишь вершком неприятного диагноза. Не оттягивание визит в поликлинику!

Если вам нравится лечиться народными средствами, рекомендуем узнать, как вылечить головную боль с помощью компрессов и чего ждать от фитотерапии в других публикациях нашего сайта «Женские увлечения».

Источник: zhenskie-uvlecheniya.ru

Как правильно полоскать заболевшее горло?

Сколько раз в жизни Вам приходилось полоскать горло? Мало кто при этом задумывается, все ли он делает в этом случае как надо. Между тем, доктора утверждают: для 9 пациентов из 10 такая методика оказывается неэффективной. Почему не срабатывает проверенный способ? Сейчас мы расскажем, как правильно полоскать горло, и Вы сможете найти ответ на этот вопрос.

Чем помогут полоскания?

Полоскания – очень эффективное средство, которое используется как часть терапии при многих заболеваниях лор-органов. Они помогают снять воспаление и острую боль в горле, увлажнить слизистую оболочку, способствуют заживлению инфекционных очагов, убирают гнойные пробки и творожистый налет на миндалинах, останавливают распространение инфекции.

Лечебный ингредиент № 1 — сода

Если заболело горло, то часто первой идет в ход именно она. Как правильно полоскать горло содой:

  • следите, чтобы содовый раствор не попал внутрь;
  • важно, чтобы для каждого полоскания использовался свежеприготовленный состав;
  • сода должна раствориться полностью;
  • чтобы средство подействовало наилучшим образом, проводите процедуру после приема пищи, а после нее не кушайте хотя бы полчаса.

Рецепт приготовления состава прост: в 1 ст. теплой кипяченой воды растворить 1 ч. л. соды. Рекомендуется до 5-6 полосканий в сутки. Противопоказанием является выраженная сухость в горле и навязчивый кашель.

Читать еще:  Грыжа паховая у мужчин последствия

Самый простой и действенный состав: два компонента с кухонной полки

Каким образом приготовить лечебный раствор и как правильно полоскать горло содой и солью? Использовать их можно вместе или по отдельности. Кроме того, целесообразно добавить к ним йод. Вот как следует готовить раствор:

  • взять 1 ст. воды, всыпать в нее по пол чайной ложки соды и соли, перемешать до полного растворения;
  • самый лучший эффект дает применение трех компонентов – соды (1 ч. л.) соли (1 ч. л.) и 3-4 капельки йода. Все это растворить в 250 мл кипяченой воды комфортной температуры. Использовать такой состав разрешено, если нет аллергии на йод.

Полоскать горло можно до 5-6 раз в день. Если чувствуется сильная сухость, то количество «сеансов» следует уменьшить. Раствор не глотайте: это может причинить вред желудку! Для каждой процедуры делайте свежий состав, причем лучше брать йодированную соль.

Наиболее популярные антисептики для полосканий

Как правильно полоскать горло фурацилином – средством, которым часто (и весьма успешно) лечат горло? Для процедур можно взять в аптеке готовый раствор (но он имеет короткий срок хранения: после вскрытия его следует использовать за 1 сутки) или купить таблетки и делать его самостоятельно. Вам понадобятся кипяченая горячая вода и таблетки — на полстакана 1 штука. Таблетку предварительно следует растолочь, причем лучше сделать это прямо в упаковке. Полученный порошок насыпьте в стакан и залейте 100 мл горячей воды, размешивайте, пока он не растворится полностью. Это объем для одной процедуры.

В острый период устраивайте полоскания с интервалом в 30 минут, в дальнейшем – через 5-6 часов (не менее 4 раз в сутки). Чтобы усилить их эффективность, разводите фурацилин в содовом растворе.

У большинства из нас в дома найдется хлоргексидин. Он выручает во многих случаях, в том числе при боли в горле. Как правильно полоскать горло хлоргексидином? Для этого используются 0,05 % и 0,2 % водные растворы. Первый не требует разведения – его используют в чистом виде. Предварительно следует прополоскать рот водой, затем налить 1 ст. л. 0,05 % состава и полоскать 30 секунд. Глотать его запрещено! При другой концентрации придется разводить вещество в дистиллированной или кипяченой воде: в литровую банку добавляют 2,5 мл 0,2 % концентрата, доливают доверху воды.

Обычно хватает 2-3 процедур в день. Два часа после полосканий не рекомендуется принимать пищу и пить. Если раствор останется раскрытым, то через 30-40 минут утратит свои лечебные способности.

Если Вы случайно проглотили раствор, то надо принять активированный уголь (по 1 табл. на 10 кг веса) и жженую магнезию – 2 ст. л. на ст. воды.

Семь секретов полоскания горла

Даже взрослые часто не могут толком объяснить, как правильно полоскать горло. Да и что, казалось бы, рассказывать? Набрал в рот лечебный состав, запрокинул голову и полощи. Но эффект от таких манипуляций бывает нулевым. А вот как советуют это делать врачи:

  • полоскать горло надо до полного выздоровления, даже если острая боль прошла;
  • для приготовления состава необходимо брать кипяченую воду, а не наливать ее прямо из-под крана. Она должна отстояться 5-8 минут, чтобы была теплой, а не обжигала горло. Чтобы узнать, подходит ли температура воды для полосканий, можно опустить в нее чистый мизинец и подержать 7 минут. Если не возникает дискомфорта, то можно приступать к процедуре. Но сначала подержите жидкость во рту, чтобы удостовериться, что она не слишком горячая;
  • голову надо поднять вверх. Полощите на выдохе. Откройте рот и произносите затяжной звук «а-а-а» — это заставит Вашу слизистую вибрировать;
  • продолжительность полоскания одним глотком должна составлять 30 секунд.-1 минуту, а всего таких глотков должно быть 3-5. Одна процедура занимает не больше 4-5 минут;
  • прополощите не только горло, но и всю ротовую полость, затем подержите раствор в глубине рта минуту, после чего его надо выплюнуть;
  • после выполнения процедуры не кушайте и не пейте 20 минут;
  • устраивать полоскания надо не реже 3 раз в сутки, а при сильном воспалении – раз в 4 часа.

Теперь несколько слов о том, как правильно полоскать горло при ангине. Выполнять процедуру следует без булькающих звуков — надо делать так, будто хотите произнести звук «ы». Не держите раствор во рту долго, лучше чаще его сплевывайте и набирайте новую порцию. Устраивать полоскания врачи советуют по такой схеме: сначала использовать содовый раствор, затем – раствор перекиси водорода, а в конце — антисептический состав (раствор фурацилина).

Читайте также:

Читать еще:  Жжение во влагалище от чего

Горло может болеть при фарингите, синусите, ларингите, гайморите, ангине, изжоге. Лечение, если это не ОРЗ, правильно начинать не с полосканий, а с диагноза. А когда врач вынесет свой вердикт, сразу же приступайте к проведению таких процедур. В комплексе с прочими лечебными мерами они помогут Вам быстро забыть о боли, избавят от першения, вернут голос и предотвратят осложнения.

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru

Правильно полощем горло

Каждому с детства известно, что больное горло нужно полоскать. Но мало кто знает, что эта незатейливая процедура, как и большинство других домашних методов лечения, уходит корнями в глубину веков. Если верить знатокам Аюрведы, древнеиндийской системы врачевания, полоща рот растительным маслом, мы улучшаем сон и усиливаем интеллект, одновременно отбеливая зубы и омолаживая десны. А антисептические полоскания способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний: дело в том, что микробы, поражающие десны, проникают в кровоток и способствуют образованию тромбов, повышая риск инсульта и инфаркта миокарда.

Полоскание полости рта и горла очень эффективная лечебная процедура, так как даже простая вода вымывает изо рта раздражающие его остатки клеток и пищи, а также зараженную бактериями слизь. А если добавить в воду определенные ингредиенты, то они будут непосредственно воздействовать на воспаленную или травмированную слизистую, успокаивая ее поврежденные участки. Но не нужно слишком усложнять и готовить многокомпонентные смеси, на самом деле для полоскания достаточно горячей воды и самых простых добавок, которые есть в каждом доме. Мы предлагаем вам несколько эффективных рецептов, но прежде обратим внимание на некоторые тонкости полоскания. Каждый раз перед процедурой нужно готовить свежий раствор. А остатки раствора после полоскания лучше вылить, так как в него неизбежно попали бактерии. Полощите рот самой горячей водой, какую только можете вытерпеть. Помните, что холодные полоскания неэффективны. Никогда не глотайте раствор для полоскания.

Смеси для полосканий

■ При боли в горле нет ничего лучше воды с лимонным соком. Вяжущее действие лимонного сока стягивает отекшую слизистую, а его кислотность создает среду, неблагоприятную для вирусов и бактерий. Разведите 1 ч. ложку лимонного сока в стакане воды.

■ Хороши и солевые полоскания: растворите 1/4 ч. ложки соли в стакане теплой воды.

■ Популярный народный рецепт: 1 ч. ложка шалфея, 1/2 ч. ложки квасцов, 1/4 стакана коричневого сахара, 3/8 стакана уксуса, 1/8 часть стакана воды.

■ Чтобы убить микробов, горло можно полоскать 3%-ной перекисью водорода — столовая ложка на стакан воды.

■ Хорошо смягчает больное горло и такая смесь: по 1 ч. ложке порошкового имбиря и меда, 1/2 стакана горячей воды, свежевыжатый сок половины лимона. Залить водой имбирь, добавить сок и мед.

■ Травяное полоскание: смешать поровну ромашку, эвкалипт, цветки ноготков. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и полоскать горло. Можно использовать другой сбор: зверобой, семена льна, календула, ромашка. Способ приготовления и применения такой же.

■ Убивает вирусы и бактерии, успокаивая воспаленную слизистую, полоскание с растительным антисептиком желтокорнем: 1.5 ч. ложки настойки желтокорня на стакан воды.

■ Свекольные полоскания эффективны при любых заболеваниях горла: натереть на мелкой терке свеклу и отжать стакан сока. В стакан сока свеклы влить 1 ст. ложку уксуса и этим раствором полоскать горло 5-6 раз в день.

■ Луковые полоскания помогают при ларингите и ангине: 3 ч. ложки сухой шелухи лука залить 0.5 л воды, прокипятить, настоять в течение 4 часов и процедить.

■ При ларингите можно ускорить восстановление голоса, полоща горло следующим раствором: несколько капель настойки мирры на стакан воды. Мирра — это смола с сильнейшим вяжущим и противовоспалительным действием, а также антисептик.

■ При потере голоса эффективны также медовые полоскания: 1 ч. ложку меда развести в стакане кипятка, кипятить минуту, остудить и полоскать горло. Еще вариант: прокипятить стакан меда и полстакана лимонного или клюквенного сока. Пить через 5 минут по 1 ч. ложке.

■ При фарингите помогает такая травяная смесь: смешать 1 ложку плодов фенхеля и по 2 ложки корня лапчатки, алтея, коры дуба, листа шалфея. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 40 минут, остудить и процедить. Применять для полосканий через каждые 2-3 часа.

■ Чесночные полоскания помогают даже при сильной гнойной ангине: залить 100 г тертого чеснока 100 г кипяченой воды комнатной температуры, накрыть и оставить на 5-6 часов, процедить.

Многие люди ошибочно считают, что от ангины можно избавиться с помощью одних только полосканий. Это очень опасное заблуждение. Полоскания горла — лишь вспомогательная терапия при ангине.

Источник: rezeptik.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector