После приема де нола стул черный

Черный стул Де-Нол — особенности препарата

Практически все лекарственные составы создают эффекты побочного характера. Часть из них неопасна и проходит самостоятельно, но бывают ситуации, когда препарат отменяется, а от спровоцированных им симптомов назначается лечебный курс. Как правило, пациентов больше всего тревожат изменения оттенков мочи или фекалий, вызванные употреблением определенных лекарств. К примеру, как взаимосвязаны черный стул Де-Нол, и многие задаются вопросом, таит ли он в себе опасность.

Как прием препарата влияет на цвет кала?

Попробуем разобраться, может ли от Де-Нола быть черный кал.

Аннотация каждого медпрепарата имеет раздел, где отображены все побочные явления, их периодичность и случаи, когда лекарство отменяется и назначается лечение, устраняющее подобные реакции.

Если взять инструкцию препарата, то черный оттенок фекалий считается побочным явлением, отмены медпрепарата либо его коррекции не требующим.

Висмут, оказавшись внутри организма, превращается в сульфид, поэтому после приема Де-Нола наблюдается черный стул. Опасным такое явление не считают, и если нет запора и все проходит нормально, не следует предпринимать никаких действий, направленных на избавление от столь безобидного проявления. Но характерные особенности его знать необходимо:

  • кал может стать черного цвета даже после кратковременного приема Де-Нола, но когда лечение завершается, возвращается нормальный оттенок;
  • кормящая мать, решившая заняться самостоятельным лечением и начавшая прием Де-Нола, должна быть готова к тому, что у малыша фекалии окрасятся в черный оттенок;
  • если во время приема Де-Нола назначен Пилобакт, то каловые массы станут коричневого либо зеленого оттенков.

Де-Нол изменит не только стул, но и цвет языка, сделав его серым либо черным. Пугаться не следует – явление исчезнет, как только прекратится лечебный курс.

Действующее вещество в составе медикамента

Основное и единственное вещество Де-Нола, оказывающее действие – висмут. Он является сильнейшим гастропротекторным и противомикробным средством, оседающим на поверхности желудочно-кишечного тракта. Взаимодействуя с белком поврежденного участка, висмут создает хелатный комплекс и ускоряет процесс деления клеток.

Полезные свойства

Лекарство отличается важными свойствами, помогающими в лечении язвенной болезни. Своим пленкообразующим эффектом препарат защищает поврежденную слизистую пищевода от негативного воздействия ферментов и кислотных составов.

Препарат за счет вызова повышенного локального производства простагландинов снижает показатель кислотности пищевых соков, делая их не такими агрессивными и травмирующими.

Лекарство нетоксичное, неплохо переносится организмом, отличается минимальным количеством противопоказаний и побочных проявлений, но при этом считается терапевтическим, подразумевающим наличие показаний к назначению.

Когда применяют препарат?

Назначению Де-Нола должны предшествовать серьезные симптомы, его не назначают при остром гастрите, отравлениях и болевых ощущениях в желудке, пока не определят их происхождение.

Болезнями, от которых назначается препарат, являются:

  • хронические эрозивные и гиперацидные гастриты, сопровождаемые повышением кислотности;
  • желудочные и кишечные язвы;
  • гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание;
  • синдром кишечной раздраженности;
  • длительная диарея;
  • диспепсия;
  • язва в сочетании с опухолью доброкачественного характера.

Способ употребления и дозы

Лекарство принимается перорально, за тридцать минут перед приемом пищи. Больным возрастной категории от четырнадцати лет назначают по одной таблетке четыре раза в сутки. Альтернатива – по паре таблеток дважды в день.

Дети от восьми до четырнадцати лет принимают по одной таблетке два раза, а малышам от 4-х до 8-ми назначают прием лекарства из расчета 8 мг на каждый килограмм массы тела в день. Только ежедневную дозу рекомендуется делить на два приема, но в сутки должно получаться не более двух таблеток.

Читать еще:  Шея не двигается

Лечебный курс длится не более двух месяцев, зачастую он составляет от четырех до шести недель.

Особенности приема

Если прием Де-Нола превышает максимально допустимую дозировку, возрастает вероятность нарушения работоспособности почек, способная перейти в недостаточность парного органа, по этой причине необходимо придерживаться рекомендаций, которые дает врач, составляя схему лечения. Если курс длится два месяца, его прерывают и возобновляют после некоторого временного промежутка.

При приеме Де-Нола наблюдается черный кал – обычная закономерность, не нуждающаяся в каких-то мероприятиях. Но необходимо четко различать, когда фекалии окрашены в черный тон, а когда изменили цвет от попадания в них крови.

Принимая одновременно с Де-Нолом молочную продукцию или иные лекарства, можно понизить его эффективность.

Препарат не используется для лечения женщин в период беременности. Если Де-Нол назначается кормящей матери, то на весь период терапии она не кормит малыша грудью.

Перед началом терапии следует удостовериться, что на данное лекарство у больного нет противопоказаний. Если этим условием пренебречь, могут возникнуть серьезные осложнения.

Почему кал изменяет окраску?

Очень часто пациентов интересует, почему принимаемый препарат Де-Нол окрашивает кал в черный цвет. Тревога вполне оправдана, так как малейшее отклонение во время терапии может обернуться для организма опасностью. Так есть ли повод бить тревогу, если Де-Нол окрасит кал в темный оттенок? Для точного ответа необходимо разобраться с причинами данного явления.

Кал может потемнеть после приема определенных продуктов питания, активированного угля, препаратов, содержащих железо. И если фекалии потемнели – повода для беспокойства нет.

Черный оттенок от пищи – проявление разовое, а после прекращения приема лекарств кал вновь становится обычного цвета. Бить тревогу необходимо, когда в биологической массе к черному оттенку прибавились частички крови, подтверждающие кровотечение внутренних органов или обострившийся геморрой. В данной ситуации обращается внимание на прочие симптомы – ощущения тошноты и рвоту. При таком состоянии необходима госпитализация.

Обострение геморроя сопровождается болевыми ощущениями в зоне геморроидальных узелков, появляется чувство, что в момент дефекации прямая кишка освобождается частично.

Когда биологическая масса темного цвета с кровью появилась беспричинно, а другая симптоматика не проявилась, обратитесь к специалисту, ведь заболевание может оказаться достаточно серьезным. Подобное явление может наблюдаться при:

  • трещинах заднего прохода;
  • опухолях доброкачественного характера в прямой кишке;
  • язвенных колитах;
  • проктите;
  • заболеваниях печени;
  • болезни Крона;
  • аномалиях сосудистой системы пищевода;
  • злокачественных опухолях органов системы пищеварения.

Каждое из состояний требует медицинского вмешательства, по этой причине биомассу с черным оттенком и кровью без должного внимания оставлять не следует.

Кому противопоказан Де-Нол?

Бывает ли после употребления Де-Нола черный кал, теперь понятно каждому. Остается понять, в каких ситуациях прием лекарственного средства запрещен.

Итак, медпрепарат противопоказан:

  • страдающим чувствительностью к препарату и его разновидностям, определенным компонентам, содержащимся в лекарстве;
  • при болезнях печени;
  • женщинам на стадии беременности;
  • при лактации.

Побочные эффекты

Де-Нол, являющийся причиной черного кала, представляет собой новое гастропротекторное средство, успешно использующееся при язвах и гастритах.

Потемневший язык и фекалии – безобидные реакции организма. Правда, иногда висмут вызывает иные, более сложные проблемы.

Несоблюдение дозировки

Большое количество лекарства и его продолжительный прием становятся причиной накапливания висмута, который может вызвать энцефалопатию, подразумевающую безотлагательное прерывание лечебного курса.

От десятикратного увеличения дозы нарушается работоспособность почек. Появляется вероятность развития гемодиализа, от более легких форм принимаются энтеросорбенты.

Читать еще:  Палочковая флора влагалища

ЖКТ переживает определенные расстройства – изменяется стул, появляется ощущение тошноты, начинается рвота. Существует вероятность дерматологических проблем – крапивницы, зуда, сыпи.

Источник: pro-analiz.ru

Отзывы о препарате Де-Нол пациентов и врачей

Де-нол представляет собой комбинацию висмута трикалия дицитрата и минералов. Таблетки назначаются для лечения язв желудка, гастритов, связанных с инфекцией H. pylori. Отзывы о препарате Де-нол неоднозначные: из-за большого количества побочных эффектов, больные часто не пропивают восьминедельный курс до конца, что в конечном итоге приводит к быстрому рецидиву болезни.

Отзывы пациентов, принимавших Де-нол

«Я только что закончил пить восьминедельный курс Де-нола, и такое ощущение, что я прошел курс химиотерапии. Побочные эффекты начались уже на третий-четвертый день лечения: тошнота, рвота непереваренной пищей, черный стул, коричневатая моча. Я изучил отзывы принимавших Де-нол и понял, что это нормальная распространенная реакция.

Примерно с четвертой недели терапии я стал бороться с сильной усталостью, головной болью, лихорадкой. Под конец лечения я заболел ОРВИ (мне кажется, что это связано с ослаблением иммунитета) и течение пустяковой болезни осложнилось настоящим бронхитом. Такое ощущение, что фармацевты выпустили настоящий низкодозированный яд и назвали его лекарством.

В любом случае таблетки помогли побороть инфекцию, и я забыл о боли в желудке (хотя до этого страдал от гастрита больше года). Второй раз Де-нол я бы пить не стал, а попросил бы врача подобрать аналог. Единственное, что я могу посоветовать другим, так это не бросать курс лечения на середине. После всех мук вас действительно будет ждать выздоровление».

Романец Андрей Игоревич, 39 лет

«Прежде всего хочу сказать, что, несмотря на все отрицательные отзывы и побочные эффекты, Де-нол действительно лучшее лекарство для уничтожения бактерий Helicobacter pylori. В 22 года мне был поставлен диагноз гастрит, причиной которого и стали вышеупомянутые бактерии. Гастроэнтеролог посоветовал пропить четырехнедельный курс Де-нола.

Я перечитала все возможные отзывы принимавших Де-нол при хеликобактер, и была готова к осложнениям. Но на удивление в первую неделю побочных эффектов не возникло. На второй неделе я заметила медный привкус во рту, потерю аппетита, темные вкрапления в стуле, стойкий неприятный запах изо рта. В целом такие симптомы были ожидаемыми, и поэтому терпимыми. Состояние намного ухудшилось к началу четвертой недели: постоянная тошнота, ноющие головные боли и постоянная усталость. Но зато к концу курса терапии гастроэнтеролог подтвердил, что гастрит полностью излечен».

Арамас Полина Романовна, 23 года

«Тем, кто сомневается пить Де-нол или нет, хочу напомнить, что организм каждого человека уникален и по-разному может реагировать на один и тот же препарат. После прочтения многочисленных обзоров я уже настроился на серьезные побочные эффекты.

Но на самом деле в первые семь дней приема таблеток никаких побочных эффектов не возникло вообще. На второй неделе появились головные боли, а на третьей я стал страдать от изжоги, тошноты (хоть до рвоты дело и не доходило).

К концу курса (мне прописали пить Де-нол четыре недели) появился запор, а сам кал и моча стали темными. На своем опыте могу сказать, что большинство побочных эффектов можно сгладить, если принимать Де-нол с большим количеством воды и не забывать про дополнительное употребление пробиотиков. В конечном итоге благодаря этому препарату я вылечил эрозивный гастрит.»

Читать еще:  Как принимать витрум пренатал форте при планировании беременности

Григорьев Назар Валериевич, 40 лет

«Я попробовал пропить Де-нол на протяжении четырех недель по назначению врача. До этого проходил лечение гастрита амоксициллином, но рецидив произошел уже через год. Де-нол по ощущениям вылечил гастрит (обострений нет уже больше года), но расшатал общее состояние ЖКТ: появился дисбактериоз, начала шалить поджелудочная. После 8 недель лечения я больше года восстанавливал микрофлору маслом черного семени, натуральным медом.

Такие народные средства немного улучшили состояние подкладки желудка, но боли периодически появлялись снова и снова. Сейчас я два раза в день принимаю пробиотики, придерживаюсь специальной профилактической диеты, а также полностью отказался от алкоголя, табака. Основу рациона составляют яйца, овощи и рыба. Только благодаря этому мне удается избегать рецидива гастрита».

Витковский Клим Яковлевич, 36 лет

«Мне поставили диагноз гастрит, спровоцированный Н.pylori около 6 лет назад, и все это время я придерживаюсь диеты, пью пробиотики. К сожалению, это не уберегло меня от рецидива. Желудок болел день и ночь, и врач посоветовал мне пропить Де-нол. Цена упаковки лекарства неприятно удивила (около 1000 рублей за 100 таблеток), однако здоровье стоит любых денег. Уже через 2-3 дня приема капсул боль в желудке ушла, но появилась какая-то общая усталость.

Каких-либо серьезных побочных эффектов замечено не было. Сейчас я завершаю 8-ю неделю терапии и могу сказать, что лекарство действенно. Тем, у кого сильные побочные эффекты все-таки проявились, могу посоветовать постараться не прерывать курс. Ведь по-другому побороть хеликобактер будет крайне сложно».

Егорская Нина Олеговна, 28 лет

Отзывы врачей о препарате Де-нол

«Де-нол: средство на основе висмута трикалия дицитрата, используемое для лечения язвенной болезни, ассоциированной с инфекцией Helicobacter pylori. Я назначаю препарат в комбинации с омепразолом.

Такая комбинация позволяет заживить язву в кратчайшие сроки. Естественно, предупреждаю пациентов, что запрещено употреблять алкоголь, а также необходимо придерживаться строгой диеты. Те, кто нарушают данные правила, в последствии жалуются на тошноту, рвоту, головную боль. Но к сожалению негативные побочные эффекты связывают только с приемом Де-нола, а не с нарушением диеты.

Поэтому еще раз хочу напомнить всем тем, кто будет принимать данное лекарство: категорически запрещено во время терапии употреблять сладости, острые и соленые блюда, снеки. Пища должна быть максимально простой и натуральной. Также стоит избегать продуктов, содержащих в составе спирт».

Нагорный Борис Максимович, участковый терапевт

«Давно известно, что неорганические производные висмута обладают хорошими антибактериальными свойствами. Конечно же при назначении препарата нельзя забывать, что он токсичен, и не должен даваться ребенку без контроля врача.

Своим пациентам прописываю Де-нол в сочетании с антибиотиками, ведь такая комплексная терапия позволяет полностью уничтожить Helicobacter pylori у 99% пациентов. Однако самостоятельно начинать пить Де-нол категорически запрещено, ведь неправильно подобранная дозировка и длительно терапии может привести к почечной недостаточности.

Отзывы врачей-коллег про Де-нол в большинстве случаев положительные, и я к ним присоединяюсь. Несмотря на многочисленные побочные эффекты, этот препарат действительно борется с Helicobacter pylori и другими менее распространенными грамотрицательными бактерия, провоцирующими язвы, гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Если же побочные эффекты проявились настолько сильно, что мешают вести нормальный образ жизни, то назначаю Ранитидин для уменьшения выработки желудочной кислоты и ускорения заживления язв.»

Радченко Татьяна Георгиевна, гастрэнтеролог

Источник: gastritunet.online

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector