Потемнела кожа после ожога кипятком

Потемнела кожа после ожога кипятком

В коже темно-красного цвета пергаментной плотности (на месте бывших пузырей) верхние слои собственно кожи имеют вид компактной ткани желтоватого, зеленоватого или буроватого цвета, с почти неразличимым волокнистым строением. Эластичные волокна здесь не определяются. Сосочки в большинстве сво ем сглажены, соответственно им иногда различают группы деформированных ядер соединительной ткани и спавшихся капилляров.

В сохранившихся, но резко уплощенных сосочках на месте капилляров видна гомогенная масса желто-оранжевого или зеленоватого цвета, эндотелии обычно не определяется. В глубоких отделах собственно кожи коллагеновые волокна утолщены, гомогенизированы, многие из них выпрямлены параллельно поверхности кожи и сближены, имеют базофильный вид.

Поэтому количество ядер соединительнотканных клеток кажется уменьшенным. Эластические волокна утолщены и фрагментированы. Сальные и потовые железы сморщены, ядра клеток деформированы, в волосяных влагалищах ядра клеток нередко приобретают вид штрихов, окрашиваются интенсивно. Расширенные сосуды встречаются часто, в просвете их красно- или зелено-коричневая однородная масса. Кровоизлияния обнаруживаются редко, главным образом вблизи дериватов кожи.
Они имеют вид пятен коричневого цвета, в которых контуры эритроцитов не определяются.

В подкожной жировой клетчатке наблюдают выраженное полнокровие сосудов, кровоизлияния и тромбы. Мелкие кровоизлияния находят вблизи сосудов, крупные — на границе с собственно кожей. Излившаяся кровь красно-кирпичного цвета. эритроциты контурируются слабо и только по периферии кровоизлияния.

В мелких сосудах встречают гиалиновые и смешанные тромбы; в стенке сосудов можно видеть расщепление и фрагментацию эластических и аргирофпльных волокон. В нервах подкожной жировой клетчатки отмечают неравномерную импрегнацию и колбовидные утолщения. В поперечнополосатых мышцах изменения выражены незначительно.

В первые часы после ожога второй степени развиваются реактивные процессы: нарастает полнокровие сосудов кожи и подкожной жировой клетчатки, появляются лейкоциты и увеличивается их количество не только в содержимом пузыря, но и в толще эпидермиса и в собственно коже вблизи сосудов.

К концу первых суток инфильтрация лейкоцитами сосочкового слоя выражена отчетливо. Одновременно развивается отек, вначале в подкожной жировой клетчатке, затем в сетчатом слое. На 2— 3-й сутки обнаруживают демаркационное воспаление. Начало эпителизации ожоговой поверхности отмечают в краях пузыря по врастанию тяжей эпителиальных клеток под лейкоцитарный вал.

Микроскопическая картина ожога III степени характеризуется двумя формами: сочетанием некробиотических и некротических процессов либо чистой формой некроза как следствие фиксирующего воздействия высокой температуры (Науменко В. Г., 1955). Первая форма требует для своего развития некоторого промежутка времени и наблюдается при относительно постепенном действии температурного фактора, вторая форма указывает на прямое и, по-видимому, одномоментное термическое воздействие значительной интенсивности.

На месте ожога первой формы эпидермис в участках, где он сохранился, истончен. Под малым увеличением микроскопа он имеет вид бесструктурной волнистой ленты коричневого цвета. Под большим увеличением здесь иногда различаются контуры компактного рогового слоя и малинового или синего цвета зернистого слоя, а также очертания отдельных клеток шиповатого слоя.

В некоторых участках контуры клеток шиповатого и базального слоев бывают лучше сохранены, цитоплазма в них мутная, зернистая, ядра увеличены, окрашены бледно. Изредка наблюдают кариорексис и краевой гиперхроматоз. В собственно коже некротические и некробиотические изменения сходны с теми, которые наблюдают в красной пергаментно-плотной коже на месте ожоговых пузырей. Однако степень и глубина их распространения выражены в большей мере.

Источник: meduniver.com

Как снять красноту после ожоговой травмы?

Ожоги – распространенная бытовая травма. Если повреждение кожи было небольшим, то убрать красноту после ожога можно самостоятельно, в домашних условиях. В противном случае помочь сможет только врач.

Читать еще:  Как правильно простата или простота

В каких случаях остаются пятна от ожогов?

Следы на коже остаются после солнечных, химических и термических повреждений, а в медицинской терминологии такая травма носит название пигментация. При ожогах первой степени красные пятна со временем проходят самостоятельно, но при более сильном раздражении кожи лица и тела на месте пятен часто появляются рубцы. Важно не допустить этого и незамедлительно принять меры. Если человек подвержен хроническим заболеваниям (сахарный диабет, аллергия и т.п.) либо изначально лечение травмы не велось, то необходимы дополнительные меры, чтобы убрать пятно от ожога.

Как долго держится краснота?

Краснота держится от нескольких дней до нескольких месяцев. Можно обозначить следующие временные интервалы в зависимости от силы и глубины повреждения:

  • при повреждении солнцем кожа краснеет, чувствуется жжение, симптомы проходят в среднем через неделю;
  • при химических (ожог азотной кислотой или раствором уксуса) или термических (травма в результате контакта кожи с открытым огнем или раскаленной поверхностью) легких поражениях краснота спадет за 4-7 дней;
  • пятна после ожога 2 степени исчезают примерно через месяц;
  • поражения третьей степени сходят 3-4 месяца, при этом шрамы и следы могут остаться навсегда; чтобы снять покраснения на коже и избежать появления рубцов, необходимо обязательно обратиться за врачебной помощью.

Традиционная медицина против красноты

Убрать красноту от ожога можно при помощи медицинского вмешательства, косметических процедур, аптечных средств и народной медицины.

Если травма легкая, то традиционная медицина советует лечить ожоги при помощи антисептических и противовоспалительных лекарств. Среди препаратов местного нанесения, которые свободно продаются в аптеках, популярны следующие средства:

  • Контрактубекс;
  • Солкосерил;
  • Актовегин;
  • Медерма;
  • Пантенол;
  • Клирвин;
  • Левомеколь;
  • Бепантен.

Если повреждение глубокое, то необходимо обратиться за помощью к дерматологу, который сможет подобрать лучшее лечение из существующих косметологических процедур:

  1. Шлифовка кожи лазером. Лазер удаляет отмершие клетки кожи и ускоряет нарастание живых тканей. Процедура не болезненна, допустимо ее использовать даже на лице.
  2. Пилинг. С помощью него кожа очищается от пораженных клеток путем воздействия на кожу фруктовых кислот.
  3. Криотерапия. Жидкий азот отшелушивает верхние слои дермы до нужной глубины. Этот способ борется с застарелыми рубцами и пятнами.
  4. Фототерапия. Это лечение заключается в использовании световых волн, которые ускоряют регенерацию кожного покрова. Процедура безболезненная и не доставляет дискомфорта.
  5. Эстетическая хирургия. Данный способ необходимо использовать в случае, если остальные методы не помогают.

Народные средства

Если под рукой не оказалось аптечных препаратов, то пораженные участки можно лечить домашними рецептами. Ниже перечислены наиболее эффективные средства:

  1. Листья и сок алоэ. Это растение необходимо использовать в чистом виде, оно быстро и эффективно снимает красноту и прекрасно борется с солнечными ожогами. Алоэ безопасно применять даже на лице; нужно разрезать лист алоэ пополам и приложить мякоть к месту ожога.
  2. Тертый картофель. Дает отличное осветление и увлажнение, среди народных рецептов от пятен и отеков является популярным средством. Нужно прикладывать кашицу из картофеля к обожженным участкам на 20-30 минут, по истечении времени заменять компресс на свежий. Он хорошо снимет воспаление и отечность с поврежденного кожного покрова и поможет ускорить заживление кожного покрова;
  3. Огуречная мякоть. Огурец обладает отбеливающим эффектом и хорошими увлажняющими свойствами. Необходимо натереть его или порезать кружочками, завернуть в марлю либо любую дышащую ткань и приложить к поврежденному участку. Обязательно менять такие компрессы 5-6 раз в сутки.
  4. Масло облепихи. Им можно лечить не только свежие поражения, но и застарелые повреждения эпидермиса. Оно справляется с яркими пятнами и послеожоговыми рубцами даже на чувствительной коже. Средство можно наносить как в чистом виде на обожженное место, так и делать с ним повязки на ночь.
  5. Компресс из ромашки и тысячелистника. Необходимо залить кипятком по 1 ст. л. каждого растения и дать настояться около часа. Затем отвар отфильтровать, смочить им марлевую ткань и делать компрессы на поврежденных участках. Ромашка является прекрасным противовоспалительным средством, а тысячелистник обладает ранозаживляющим и бактерицидным эффектом.
Читать еще:  Лишай у человека разновидности

Как избежать образования следов?

Несмотря на то что сейчас существует множество методов удаления послеожоговых рубцов, необходимо постараться сделать все возможное, чтобы избежать их появления.

  1. Кожу после ожога нужно обязательно поместить под холодную воду примерно на 10-15 минут (можно прикладывать холод через ткань, но нельзя использовать лед в чистом виде).
  2. На поврежденный участок необходимо наложить противоожоговую салфетку или специальное средство (Пантенол, Бепантен и т. п.);
  3. При острой боли допускается использовать обезболивающие препараты.
  4. Если травма сильная и задеты глубокие слои эпидермиса, нельзя заниматься самолечением. Необходимо незамедлительно обратиться за помощью при ожоге в больницу либо вызвать скорую помощь.

Чтобы на теле не осталось следов (красноты или рубцов), обязательно ежедневное использование кремов, компрессов и мазей до тех пор, пока кожа полностью не заживет. Если рубцы все-таки образовались, то удалять их можно только через год после повреждения. Но не стоит расстраиваться, если остались следы – сегодня технологии позволяют бороться с любыми шрамами, необходимо лишь проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать подходящую вам процедуру и вернуть коже здоровый вид.

Источник: ozhogi.info

Как избавиться от следов после ожога?

Ожоговые повреждения, независимо от степени и места локализации, неприятные и болезненные. При значительном уровне тяжести, травма может долго беспокоить и оставлять рубцы и пигментные пятна. След от ожога после небольших травм достаточно быстро проходит, с более серьезными повреждениями все не так просто.

Как убрать красноту от ожога на лице, руках, других частях тела с помощью домашних и косметических средств лучше узнать у лечащего специалиста.

Причины

Существует ряд факторов, которые провоцируют образование негативных последствий:

  1. Поражения после термических, химических травм вызывают красные отметины на коже. Это пигментация, которая может со временем пройти. Чем моложе организм, тем след от ожога быстрее проходит.
  2. Исходя из того, чем мазать проблемную зону, из степени покраснения, пигментация может пройти через год или дольше. Неправильное лечение способно привести к формированию рубцов и к тому, что образуются пятна от ожогов.
  3. Солнечные и лучевые повреждения вызывают белые и коричневые следы на кожных покровах. Белая кожа от ожога может держаться довольно долго. Нередко такую проблему вызывает ожог после лечения лазером.
  4. Повреждения, вызванные чистотелом, йодом, салициловой кислотой, провоцируют образование коричневых пятен, темно-красных или бордовых.

Все пятна от ожогов можно устранить с помощью медикаментозных препаратов, народных рецептов, аппаратной косметологии.

Как долго остается пигментация?

Пигментация красного, белого цвета может держаться от нескольких суток до года и более.

Стандартно выделяют следующие временные лимиты:

  • Незначительные проблемы, вызванные термическими, химическими травмами держатся около 3-5 дней;
  • Пигментация после ожога уф-лучами держится приблизительно 3-7 суток;
  • Следы после поражений 2 степени устранить получится через 10-20 дней. Убрать красноту помогут медикаменты, рецепты нетрадиционной медицины, возможно хирургическое вмешательство;
  • Если рана инфицирована – пигментация проходит спустя несколько месяцев;
  • Травмы 3 степени затягиваются очень долго, остаются красные пятна, чаще всего, на всю жизнь.

Чтобы предупредить появление такой проблемы, нужно предпринять эффективное и своевременное лечение, а затем узнать у врача, как убрать следы от ожогов в домашних условия.

Читать еще:  Влагалище норма лейкоцитов

Как убрать ожог?

Используя местные медикаментозные средства, можно устранить пигментные изменения. Если повреждения затронули глубокие слои эпидермиса выздоровление будет сложным, пятна, скорее всего, останутся.

Медикаментозная терапия

Осложнения, полученные при поражениях 1-2 степени, проходят через месяц результативного лечения:

  1. Чем мазать следы ожога для скорейшего их устранения? Контрактубекс – высокоэффективное средство, активные компоненты которого воздействуют на глубокие слои кожи. Используя гель регулярно, можно добиться хороших результатов.
  2. Отбелить кожу после ожога поможет Солкосерил, он характеризуется не только заживляющими, но и противовоспалительные свойства, смягчает и отбеливает. Помимо этого, препарат обогащает клетки глюкозой и кислородом, стимулирует выработку гранулированной ткани. Рекомендуется специалистами при сложных и тяжелых травмах.
  3. Убрать красноту после ожога способен Актовегин – мазь, стимулирующая процесса метаболизма в тканях, восстанавливает и нормализует оттенок кожи.
  4. Медерма – отличная мазь против следов от ожога, разработанная на основе цепалина и алантоина. Эти элементы устраняют пигментацию кожи, смягчает, восстанавливает тонус, подходит, если нужно устранить темное застарелое пятно после ожога.
  5. Пантенол – востребованный препарат, используется для лечения термических травм, снятия красноты, убирает следы от ожогов. Это обусловлено наличием пантотеновой кислоты, которая ускоряет процессы регенерации.
  6. Бепантел надежно борется с поврежденными тканями, стимулирует активный рост новых здоровых клеток, нормализует эпидермис.
  7. Ферменкол гель улучшает процесс обновления клеток, устраняет дефекты, нормализует пигментацию, помогает отбелить кожу после ожога.

Важно! Эффективная методика борьбы с осложнениями – повязки с силиконом «Мепиформ», помогают избавиться от проблемы в самые короткие сроки. Специальное покрытие с силиконом обеспечивает высокую эластичность кожи, восстановление цвета и структуры покровов.

Как избавиться от следа от ожога с помощью аппаратных методов

При пигментации глубоких травм понадобится квалифицированная помощь дерматологов и грамотно выбранные аппаратные процедуры:

  1. Глубокий пилинг на поврежденных тканях позволяет быстро запустить процесс обновления эпидермиса;
  2. Что делать если потемнела кожа после ожога подскажет косметолог и порекомендует эффективную процедуру. Креотерапия жидким азотом стимулирует обменные процессы в тканях, улучшает кровоснабжение поврежденного участка;
  3. Лечение с использованием лазера является альтернативной терапией, оказывающей восстанавливающее действие на ткани;
  4. Что можно сделать, если остаются красные пятна после ожога? Фототерапия устраняет воспаление, обновляет клетки эпидермиса.
  5. Мезотерапия основывается на воздействии светового потока, который улучшает кровоток и нормализует пигментацию кожи. Методика помогает за 1-2 раза убрать розовую кожу после ожога. Если все вышеперечисленные способы не действуют, прибегают к методам эстетической хирургии.

Как избавиться от пятна после ожога с помощью рецептов народной медицины

Используя издревле проверенные методы можно справиться с краснотой:

  • Свежая моча детей применяется для повязок и компрессов;
  • Как убрать след на руке после ожога, если травма незначительная? Холодным черным чаем рекомендуют промывать травмированный участок;
  • Касторовое масло помогает убрать розовую кожу после ожога;
  • Сок алоэ – прикладывают в виде компрессов, аппликаций;

  • Помогает отбелить пятна на лице после ожога лимонный сок;
  • Измельченный сырой картофель нужно держать на ране по 20-30 минут в день для отбеливания покрасневшего участка;
  • Измельченная кашица из свежих листьев лопуха накладывается если вокруг ожога покраснение;
  • Если потемнела кожа эффективно помогает масло облепихи, жидкость заживляет и восстанавливает цвет эпидермиса;
  • Капустный сок помогает избавиться не только от отеков и воспаления, но и новых пятен.

Чтобы бороться с пигментными пятнами и следами, необходимо ежедневно пользоваться специальными гелями, кремами в комплексе с народными методами лечения.

Источник: ozhoginfo.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector