Потливость низкая температура слабость

Причины слабости и потливости

Иногда человек ощущает внезапно появившиеся слабость и потливость. Эти признаки не являются нормальным состоянием организма, поэтому должны сразу же насторожить. Ведь свидетельствовать они могут о различных патологических состояниях.

Для постановки диагноза потребуется помощь врача. Он должен оценить всю симптоматику и провести комплексное обследование.

Физиологические факторы

Причины появления слабости, сопровождаемой повышенным потоотделением, чаще кроются в патологиях организма. Но не стоит преждевременно паниковать. Ведь такие симптомы могут быть признаком и простой усталости.

Привести к возникновению такого состояния может неправильный образ жизни. Выделяют несколько факторов, которые вызывают метаморфозы в организме.

Также потеет человек от избыточного количества кислых и острых продуктов в рационе. Вредными являются и спиртные напитки, шоколад, фастфуд.

На состояние организма влияет и режим сна. При недостатке отдыха отмечается усталость, слабость и упадок сил. Кроме того, возможны скачки артериального давления. Усугубляется ситуация, если в комнате, где отдыхает человек, отмечается повышенная температура.

Мужчины часто страдают от таких симптомов при повышенной физической нагрузке. Несмотря на то, что спорт дает заряд энергии, высока вероятность и негативного влияния на организм. В результате может появиться как сонливость, так и бессонница, сухость во рту. Чтобы избежать этого, необходимо правильно распределять физическую нагрузку.

Патологические состояния

Слабость организма и гипергидроз могут свидетельствовать о различных патологиях. Распространенными нарушениями являются состояния, которые отмечаются после психоэмоционального всплеска. Спровоцировать его могут стрессы, депрессии, нервные перенапряжения. В результате проявляются общая слабость, тошнота, раздражительность.

Негативное воздействие может быть оказано и другими факторами. Таковыми являются анемия (снижение уровня гемоглобина, при котором проявляется сильная слабость), нехватка витаминов и полезных веществ, заболевания сердца и сосудов, нарушения в работе щитовидной железы и сахарный диабет.

Вирусное поражение организма

При проникновении в организм вирусов в числе первых симптомов отмечается недомогание, сопровождаемое слабостью. Также человек отмечает кашель, течение слизистого секрета из носа, головную боль.

Если появляется жар, то состояние ухудшается. В этот период наблюдается одышка, озноб и сухость в ротовой полости. Сопровождает этот процесс обильное выделение пота.

Такое состояние может считаться нормальным, так как организм борется с негативным влиянием. Кроме того, слабость, потливость и кашель могут сохраняться даже после выздоровления еще какое-то время.

Пугать озноб и повышенная тревожность человека не должны. Ведь врачи отмечают, что организм потратил много сил на борьбу с инфекцией. Энергетические затраты компенсируются подобным образом.

После того, как болезнь минует, состояние восстанавливается. Некоторые пациенты после вирусного поражения отмечают учащенное сердцебиение и головокружение, особенно в ночное время.

Эндокринные нарушения

Слабость и потливость без температуры могут быть результатом нарушений функционирования органов эндокринной системы. При изменении уровня гормонов в организме появляется сонливость, избыточное выделение пота и апатия.

В данный период происходит увеличение массы тела. Вес растет даже при сбалансированном питании. При этом конечности начинают терять чувствительность.

Самым распространенным патологическим состоянием является гипотиреоз. Он характеризуется недостаточной выработкой необходимых гормонов щитовидной железой. В результате это отражается на всем теле.

Также проблемы с повышенной утомляемостью и гипергидрозом имеют люди с сахарным диабетом. Симптомы обусловлены постоянным колебанием уровня глюкозы в крови.

Патологии сердца, сосудов и ЦНС

Постоянная усталость и потение появляются при нарушении работы сердца и сосудов.

  • тошнота;
  • тахикардия;
  • снижение или повышение уровня артериального давления;
  • отдышка.

Пациенты начинают жаловаться на болезненность в груди, а также онемение пальцев на ногах и руках. Важно своевременно обратиться в медицинское учреждение. Ведь данные признаки могут свидетельствовать об инфаркте.

Резкая потливость и усталость могут появиться при нервном перенапряжении. Сопровождается оно также раздражительностью и головокружением. Важно сменить обстановку, чтобы восстановить состояние организма.

Если панические приступы, аритмия или колебания давления становятся постоянными, без врачебной помощи не обойтись. Это важно, чтобы не допустить развития неврастении, патологий ЦНС.

Читать еще:  Как развести порошок нимесил

Синдром хронической усталости

Синдромом хронической усталости называют такое состояние организма, которое сопровождает различные недуги. Например, при гриппе воспаленные мышцы быстро ослабевают, что приводит к усилению выработки пота и неактивной работе.

Стоит помнить, что некоторые патологические состояния прикрываются подобным синдромом. Поэтому пациент не может вовремя диагностировать и начать лечение серьезных недугов.

Среди таковых выделяют:

  • фибромиалгию (слабость и мышечные боли);
  • гипотиреоз (дисфункция щитовидной железы);
  • дегидратацию (недостаток жидкости в организме);
  • воспаления системного характера (ревматоидный артрит).

Синдром часто испытывают люди, которые трудятся без отдыха. У них постоянно болит голова, отмечается раздражительность и агрессия. В ночное время проявляется бессонница и повышенное выделение пота даже при низкой температуре.

При интенсивной трудовой деятельности можно наблюдать упадок сил, увеличение объемов лимфоузлов и сухость во рту. В этот период наблюдаются колебания температуры тела, изменение характера сердцебиения.

Иные патологии

Обильное потовыделение, слабость и тошнота могут говорить и о других патологических состояниях организма. Важно своевременно выявить их, чтобы минимизировать негативные последствия.

Сопровождаться подобными симптомами могут доброкачественные и злокачественные образования. Человек может резко потерять вес, стать более болезненным и менее трудоспособным.

Слабость с гипергидрозом становится результатом заболеваний поджелудочной железы. Человек полностью теряет аппетит и вкус. Болезни характеризуются сухостью во рту, болевым синдромом в области живота и изменением стула.

Женщины часто ощущают повышенное потовыделение и слабость при наступлении менопаузы. Это состояние отмечается за счет изменения уровня гормонов в организме. Кроме того, подобные колебания наблюдаются и в некоторые фазы менструального цикла.

Детский возраст

С подобным явлением можно столкнуться и в детском возрасте. Родители должны обратить внимание на это, так как потливость и утомляемость могут свидетельствовать о:

  • гормональных нарушениях;
  • поражении центральной нервной системы;
  • стремительном росте;
  • воспалительных процессах;
  • снижении артериального давления.

Температура тела, которая установилась на повышенных отметках на протяжении двух недель, должна стать поводом для немедленного обращения к врачу.

Диагностика нарушений

Для установления окончательного диагноза врач должен провести комплексное обследование пациента. Обязательно необходимы сбор анамнеза и осмотр состояния кожи, слизистых оболочек, глазного дна.

Сдать нужно будет и некоторые анализы. Основными среди них являются общие исследования крови и мочи, изучение уровня гормонов, биохимия крови.

В некоторых случаях требуется компьютерная диагностика (МРТ и ЭЭГ). Также больному измеряют давление, оценивают состояние сосудов.

После обследования часто выявляется причина патологического состояния. На основании результатов врач подбирает необходимую терапию.

Источник: postpk.ru

Быстрая утомляемость, потливость, слабость, усталость — топ 10 причин

Многие люди сталкивались с тем, что их часто посещают приступы усталости и сонливости.

Больший дискомфорт этот период доставляет, когда к этому состоянию добавляется повышенная потливость.

Причин для появления этих симптомов может быть множество. В этой статье рассмотрим самые основные.

Неправильное питание

Тяжелая и жирная пища сама по себе вредна для организма, но в больших количествах она может вызывать не только дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, но и появление быстрой утомляемости и сильного потоотделения.

Недостаток витаминов и минералов влияет на общее состояние организма. Появляются такие симптомы как усталость, сонливость, слабость и безразличие.

Для того чтобы исправить эту ситуацию, необходимо откорректировать свое питание. Оно должно содержать большое количество растительной пищи, продуктов богатых клетчаткой. Жирное мясо нужно заменить на курицу, кролика и индейку. Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром или вареном виде.

Мясо перед употреблением отварить или приготовить в духовке без использования растительного масла. Человек, испытывающий постоянную усталость и сильное потоотделение, должен выпивать достаточное количество воды (не менее 1,5-2 литров в сутки).

Физические нагрузки

Несмотря на то, что физические нагрузки должны наделять организм легкостью, они могут вызвать появление сильной потливости и потерю трудоспособности. Это происходит, если человек постоянно изнуряет свое тело тренировками и не дает ему отдохнуть.

Читать еще:  Увеличение лимфоузла на шее с одной стороны у взрослого

Физические упражнения нужно выполнять без фанатизма. Организм должен отдыхать и восстанавливать силы. Если этого не будет, то в скором времени человек может нанести тяжелый вред здоровью.

Нервное напряжение и стресс

Люди, постоянно испытывающие нервное напряжение, могут столкнуться с появлением таких неприятных симптомов как сонливость и потливость. Единственно верным выходом из этой ситуации является ограничить себя от стрессовых ситуаций. Если это по каким-либо причинам невозможно, то необходимо обратиться к врачу.

Если эмоциональная нагрузка у человека бывает не часто, то ему назначают прием легких седативных средств, таких как «Глицин», «Волокордин», «Корвалол» и других. Такие препараты, как правило, на 100% состоят из растительных компонентов.

Нарушение работы печени и почек

Повышенная утомляемость и потливость могут сигнализировать о заболеваниях печени и почек. Эти признаки появляются задолго до основных симптомов.

Как правило, они сопровождаются следующими состояниями:

При заболевании почек может появиться болезненное мочеиспускание. При подозрении на проблемы с почками и печенью необходимо обратиться к врачу для диагностирования заболевания и назначения лечения.

Нарушение работы эндокринной системы

Нарушение работы эндокринной системы вызывает гормональный сбой, из-за которого человек часто испытывает быструю утомляемость и потливость. В основном спутниками таких болезней являются ожирение, повышенный аппетит, апатия.

При обнаружении этих симптомов нужно обратиться к грамотному специалисту и сдать анализы на гормоны, а также на уровень сахара в крови.

Простуда

Попадание вируса в организм может вызвать такие заболевания как ОРЗ и ОРВИ. При этом первым признаком, который испытывает человек, является усталость.

Далее появляются такие симптомы:

  • заложенность носа;
  • повышение температуры тела;
  • боли в горле;
  • кашель;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • потеря аппетита.

При повышенной температуре потовые железы начинают активно работать, выделяя большое количество пота. Это нормальное явление, так как организм начинает вырабатывать антитела для борьбы с вирусом.

Менопауза

В среднем после 45 лет в жизни каждой женщины начинается менопауза. Она включает в себя период, который называется климаксом. В это время репродуктивные органы женщины перестают вырабатывать гормоны, которые участвуют в процессе терморегуляции. Потовые железы получают ложные сигналы о повышении температуры, и начинают активно вырабатывать пот. Во время приливов женщины могут испытывать:

  • усталость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • головокружение.

Врачи рекомендуют принимать в этот период достаточное количество витаминов, а также они могут выписать к применению гормональные препараты или фитогормоны.

Беременность

Во время беременности происходит гормональный сбой, при котором девушка может испытывать чувство усталости, сонливости и раздражительности. Так как она вынашивает ребенка, то врачи не рекомендуют принимать гормональные препараты.

Для устранения этих симптомов специалисты рекомендуют откорректировать свое питание и кушать ту пищу, которая содержит в себе фитогормоны.

Сердечно-сосудистые заболевания

Беспричинная усталость может наступить в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Люди с повышенным давлением страдают горячей потливостью. Низкое давление вызывает сонливость, усталость, пониженную температуру тела.

Для нормализации давления нужно подобрать грамотное лечение, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Посещение врача поможет поставить точный диагноз, а также он сможет назначить препараты необходимые пациенту.

Источник: opote.ru

Почему может снижаться температура тела у человека?

1. Переохлаждение

Когда температура окружающей среды снижается, гипотермия может быть вызвана переохлаждением организма из-за провоцирующих факторов – ношения недостаточно теплой одежды, пребывания в холодной воде, длительного нахождения в холодном помещении без централизованного отопления, мокрая обувь или одежда на протяжении долгого времени. При определенных условиях внешней среды организм не в состоянии обеспечить достаточную терморегуляцию, что объясняет тот факт, почему понижена температура тела.

2. Гипотония

Сниженное артериальное давление часто вызывает и понижение температуры тела. Женщины больше склонны к этому недугу, нежели мужчины. Сопутствующими симптомами является вялость, бледность кожных покровов, сниженная трудоспособность, головокружение, возможны обмороки.

Иногда сниженные показатели давления и температуры свидетельствуют о других заболеваниях, протекающих в организме – язве двенадцатиперстной кишки и желудка, анемии, сахарном диабете .

Читать еще:  Нормы алт аст у взрослых

Если вы регулярно наблюдаете у себя тревожные симптомы, начните на протяжении некоторого периода измерять температуру и давление, записывая показатели, после чего обратитесь к врачу. Наглядная картина изменений в состоянии помогут специалисту в постановке диагноза и выявлении истинной причины сниженной температуры.

3. Голодание и недостаток питания

Для обеспечения полноценной терморегуляции человеческий организм требует восполнения калорий и хотя бы минимальных жировых накоплений. За счет этого регулируются процессы отдачи и сохранения тепла.

Острая нехватка питательных веществ и дефицит жиров может привести к нарушению этих функций и снижению температурных показателей. Очень часто такой симптом наблюдается у людей, страдающих заболеванием анорексия.

4. Колебания менструального цикла

Сугубо женская причина, по которой может быть температура пониженная – это разные периоды менструального цикла. Под воздействием гормонов в определенные периоды, на градуснике могут быть сниженные показатели. Зачастую, это период овуляции, дни менструации, беременность.

Если наступила беременность, то к вышеуказанному симптому могут присоединиться холод в нижних конечностях, тошнота, головные боли, нарушения аппетита. Отследите показатели в течение нескольких дней, температура должна нормализоваться, если нет других причин для ее понижения.

5. Гипотиреоз, сниженная функция щитовидной железы, температурный синдром Уилсона

Правильная работа щитовидки является одним из основных факторов правильного функционирования всего организма. Она поддерживает метаболизм и скорость всех химических реакций в организме на оптимальном уровне. Нарушение ее функций приводит к гормональным колебаниям, нарушению функций многих органов и систем, о чем свидетельствует один из основных признаков – низкая температура.

6. Самолечение

Люди часто принимают лекарственные препараты без назначения врача, чего делать ни в коем случае нельзя. Чем серьезнее медикамент, тем более негативные последствия его самовольного приема могут быть спровоцированы.

Антибиотики, антидепрессанты, гормональные лекарства, снотворные и многие другие должны использоваться строго по врачебному назначению и в правильно подобранной дозировке, иначе побочных эффектов не избежать. Многие препараты оказывают влияние на нервные рецепторы, от чего они перестают реагировать на холод.

7. Бактериальные и вирусные инфекции

Известно, что при таких заболеваниях температура тела часто повышается. А гипотермия может наступить уже после того, как болезнь была преодолена организмом. Если во время лечения активно использовались жаропонижающие препараты, защитный механизм работал на «полную катушку» и после нормализации температуры мог продолжить свою активную деятельность. Вследствие этого некоторое время может сохраняться пониженная температура тела.

8. Алкогольная, пищевая, наркотическая интоксикация

Под воздействием токсических элементов, происходит расширение сосудов, что создает ошибочное впечатление тепла. Человек перестает ощущать холод и, пребывая долгое время при низких температурах окружающей среды, может быть вызвано серьезное переохлаждение. Высокий уровень токсинов в крови снижает температуру тела.

9. Серьезные заболевания организма

К болезням, признаком которых является снижение температуры, является пластическая и железодефицитная анемия, синдром иммунодефицита человека, вегето-сосудистая дистония, сахарный диабет, гепатит С , рак головного мозга, онкологические опухоли и другие.

Если температура снижена долгое время и не нормализуется, это является веским основанием для обращения к врачу для исключения серьезных недугов и выявления истинной причины патологического состояния.

10. Сепсис у людей пожилого возраста и при иммунодефиците

Заражение крови может, как повышать, так и снижать нормальные показатели температуры тела, ниже 36 градусов. Чаще других случаев, у пожилых людей и людей с ослабленной функцией иммунной системы, поражаются те отделы нервной системы, которые отвечают за процессы терморегуляции. Температура может опускаться до 34 градусов, что является прямой опасностью для жизни человека и требует немедленной медицинской терапии.

Если при нормальном образе жизни гипотермия не проходит в течение длительного времени и сопровождается другими тревожными симптомами, не откладывайте визит к врачу. Это поможет сохранить ваше здоровье, а иногда – спасти жизнь.

Источник: healthportal.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector