Повышены печеночные пробы причины

Что означает повышение показателей ферментов печени в анализе крови

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

Группы ферментов

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

  1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
  2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
  3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

АЛТ и АСТ

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

Причины повышения

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

  • вирусные воспаления печени (гепатиты);
  • цирроз;
  • жировой гепатоз печени;
  • первичная злокачественная опухоль печени;
  • вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит инфекционного характера;
  • сердечная недостаточность.

Признаки повышения уровня энзимов

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

  • снижение работоспособности, постоянная усталость;
  • абдоминальный болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • зуд кожных покровов;
  • желтушность склер и кожи;
  • частые синяки, носовые кровотечения.

Экскреторные и секреторные ферменты

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

Показатели при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Норма

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

Фермент Физиологические нормы Единицы измерения
АЛТ До 41 Ед/л
АСТ До 45 Ед/л
ГГТ 7-55 Ед/л
Щелочная фосфатаза 30-130 Ед/л

Тактика ведения пациентов

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

  • фрукты;
  • орехи;
  • злаки;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Читать еще:  Для чего нолипрел

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Прием трав и пищевых добавок

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Лечение заболеваний

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Источник: zpmed.ru

Печеночные пробы — анализ крови

Что такое печеночные пробы?

Печеночные пробы отражают функциональное состояние печени

Печеночные пробы — это совокупность анализов, позволяющих определить состояние печени и ее активность. Печень выполняет в организме разнообразные функции, поэтому невозможно определить ее работу только по одному показателю.

Для врача более информативен анализ, включающий в себя набор из основных показателей, характеризующих разные «сферы деятельности» печени. Как правило, при наличии заболевания измененными оказываются несколько показателей печеночных проб, причем для отдельных болезней характерны различные типы отклонений. По результатам печеночных проб врач может с большой достоверностью определить состояние печени пациента и назначить необходимые дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Нормы печеночных проб: АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, билирубина, альбумина

Печеночные пробы отличаются по возрасту

АСТ — это фермент, содержащийся в клетках печени, а также в сердечной мышце (миокарде) и скелетной мускулатуре, почках. Он может оказаться в крови только при повреждении какой-то из этих тканей.

Норма АСТ для разных возрастов составляет:

  • Новорожденные (до 5 дней) — менее 97 Ед/л;
  • Младенцы до полугодовалого возраста — менее 77 Ед/л;
  • Младенцы до года — менее 82 Ед/л;
  • Дети до 3 лет — менее 48 Ед/л;
  • Дети до 6 лет — менее 36 Ед/л;
  • Дети до 12 лет — менее 47 Ед/л;
  • Девочки от 12 до 17 лет — менее 25 Ед/л;
  • Женщины (старше 17 лет) — менее 31 Ед/л;
  • Мальчики от 12 до 17 лет — менее 29 Ед/л;
  • Мужчины (старше 17 лет) — менее 37 Ед/л.

АЛТ — это фермент, который в большом количестве находится внутри клеток печени и почек, в гораздо меньшем количестве он содержится в скелетной мускулатуре и миокарде. Попасть в кровь АЛТ может только при повреждении клеток, причем чаще всего повышенный уровень свидетельствует именно о гибели клеток печени.

Норма АЛТ для разных возрастов составляет:

  • Новорожденные (до 5 дней) — менее 49 Ед/л;
  • Младенцы до полугодовалого возраста — менее 56 Ед/л;
  • Младенцы до года — менее 54 Ед/л;
  • Дети до 3 лет — менее 33 Ед/л;
  • Дети до 6 лет — менее 29 Ед/л;
  • Дети до 12 лет — менее 39 Ед/л;
  • Девочки от 12 до 17 лет — менее 24 Ед/л;
  • Женщины (старше 17 лет) — менее 31 Ед/л;
  • Мальчики от 12 до 17 лет — менее 27 Ед/л;
  • Мужчины (старше 17 лет) — менее 41 Ед/л.

Фермент щелочная фосфатаза

ЩФ (щелочная фосфатаза) — это активное вещество, содержащееся не только в клетках печени, но и в костной ткани, клетках кишечника и плаценте. ЩФ участвует в процессах обмена фосфора в организме, потому всегда присутствует в крови здорового человека.

Нормы ЩФ составляют:

  • Новорожденные (до 15 дней) — 90-273 Ед/л;
  • Младенцы до года — 134-518 Ед/л;
  • Дети до 10 лет — 156-369 Ед/л;
  • Дети до 13 лет — 141-460 Ед/л;
  • Девочки от 13 до 15 лет — 62-280 Ед/л;
  • Женщины (старше 15 лет) — 40-150 Ед/л;
  • Мальчики от 13 до 15 лет — 127-517 Ед/л;
  • Юноши от 17 до 19 лет — 59-164 Ед/л;
  • Мужчины (старше 19 лет) — 40-150 Ед/л.

Уровень глутамилтрансферазы имеет свои нормы

ГГТ — это фермент, в большом количестве находящийся в клетках печени, почек, поджелудочной железы, в меньших значениях он обнаруживается в сердечной ткани, селезенке, скелетных мышцах, простате. ГГТ попадает в кровь при повреждении клеток этих органов, чаще всего — печени или почек.

Нормы ГГТ составляют:

  • Новорожденные (до 5 дней) — менее 185 Ед/л;
  • Младенцы до полугодовалого возраста — менее 204 Ед/л;
  • Младенцы до года — менее 34 Ед/л;
  • Дети до 3 лет — менее 18 Ед/л;
  • Дети до 6 лет — менее 23 Ед/л;
  • Дети до 12 лет — менее 17 Ед/л;
  • Девочки от 12 до 17 лет — менее 33 Ед/л;
  • Женщины (старше 17 лет) — менее 32 Ед/л;
  • Мальчики от 12 до 17 лет — менее 45 Ед/л;
  • Мужчины (старше 17 лет) — менее 49 Ед/л.
Читать еще:  Красное пятно чешется не шелушится

Билирубин (общий) — это продукт разрушения гемоглобина, содержащегося в кровяных клетках — эритроцитах. В норме гемоглобин постоянно разрушается в печени и выводится вместе с желчью, в крови при этом постоянно содержится промежуточный продукт распада гемоглобина — билирубин.

В период новорожденности уровень билирубина возрастает

Нормы для новорожденных и взрослых сильно различаются:

  • Новорожденные в первые сутки жизни — 24-149 мкмоль/л;
  • Новорожденные (1-2 день жизни) — 58-197 мкмоль/л;
  • Новорожденные до 5 дня жизни — 26-205 мкмоль/л;
  • Младенцы до 2 недель жизни — 3,4-20,5 мкмоль/л;
  • Дети и взрослые обоих полов — 3,4-20,5 мколь/л.

Альбумин — это один из главных белков крови, образующийся в печени, он отвечает за перенос многих активных веществ, в том числе кальция и билирубина.

Нормальные концентрации альбумина в крови составляют:

  • Дети до 14 лет — 38-54 г/л;
  • Дети старше 14 лет и взрослые — 35-52 г/л;
  • Пожилые люди старше 90 лет — 29-45 г/л.

Причины повышения печеночных проб

Лекарственные препараты могут повышать уровень проб

Основной причиной превышения нормальных значений печеночных проб является поражение клеток печени — гепатоцитов. Это наблюдается при различных болезнях печени:

  • Цирроз печени;
  • Инфекционные гепатиты В, С;
  • Стеатоз (жировая дистрофия печени);
  • Механическая желтуха;
  • Онкологические болезни (гепатокарцинома и другие злокачественные опухоли);
  • Алкогольное поражение печени;
  • Интоксикация вредными веществами (тяжелыми металлами, инсектицидами и др.);
  • Прием гепатотоксичных лекарственных средств.

Кроме того, повышение некоторых показателей может свидетельствовать о болезнях других органов: АЛТ, АСТ и ГГТ повышаются при болезнях почек, миокарда, поджелудочной железы, ЩФ может быть повышена из-за заболеваний костно-мышечной системы.

Показания к проведению исследования на печеночные пробы

Кровоточивость десен — возможное показание к анализу

Показаниями к проведению печеночных проб являются любые заболевания печени как в стадии обострения, так и в хронической форме для контроля за эффективностью проводимого лечения. При отсутствии ранее установленного диагноза печеночные пробы проводят при следующих симптомах:

  1. Проблемы с пищеварением;
  2. Тяжесть или болезненность в животе с правой стороны;
  3. Изменение нормального цвета кожных покровов и склер на желтушный;
  4. Кожный зуд, не связанный с болезнями кожи;
  5. Изменение вкусовых ощущений, отсутствие аппетита;
  6. Проблемы со свертываемостью крови (длительные кровотечения после небольших травм, легкое образование синяков).

Подготовка

Подготовка к анализу заключается в отказе от употребления алкоголя, нормализации питания (исключение жирной, жареной пищи, переедания) и отказе от интенсивных физических нагрузок за сутки до сдачи крови.

Правильный забор крови для печеночных проб

Правильный забор крови не искажает результаты

Забор крови для исследования следует проводить утром натощак, в случаях, когда это невозможно, питание следует прекратить за 3-4 часа, отдавать предпочтение следует легкой, растительной пище.

Анализ на печеночные пробы у детей

Исследования у детей проводятся при наличии тех же симптомов, что и у взрослых людей, дополнительными показаниями являются:

  1. Вялость, плаксивость;
  2. Задержка физического развития, в том числе отставание по нормальному росту и набору веса;
  3. Проблемы с развитием речи, запоминанием новой информации;
  4. Аллергические болезни;
  5. Диатез;
  6. Повышенная температура тела, не связанная с инфекционными заболеваниями;
  7. Наличие у людей, осуществляющих уход за ребенком, инфекционных гепатитов В, С.

Для новорожденных анализ показан при наличии в течении беременности резус-конфликта с кровью матери, наблюдающемся при разном резус-факторе у матери и плода. Чаще всего после рождения наблюдаются проявления желтухи новорожденных, анализы используются для слежения за состоянием ребенка.

Оценка результатов исследования

Интерпретировать результаты может только доктор

Оценка всегда носит комплексный характер, результаты отдельных исследований должны анализироваться в совокупности.

Заболевания печени вызывают различные изменения в результатах печеночных проб, например, при желчнокаменной болезни повышается в основном щелочная фосфатаза и общий билирубин. Для разных болезней печени характерна своя картина изменений в печеночных пробах, что позволяет врачу предположить диагноз на основании полученных данных.


Источник: gidanaliz.ru

Анализ крови на печеночные пробы

Биологические процессы в печени осуществляются за счет огромного количества функциональных единиц. Некоторые из них изменяются под воздействием любых внешних условий (стресс или сытный обед), а другие являются высокочувствительными маркерами определенных болезней. Поэтому для оценки синтетической, метаболической и очистительной функции гепатоцитов берутся печеночные пробы.

Общие печеночные пробы

Все лабораторные тесты по изучению состояния печени можно условно разделить на общие и ферментные. К первым относятся такие пробы:

Элемент Функция Норма
Общий белок
  • поддержание постоянной кислотности;
  • перенос билирубина, гормонов и жиров;
  • иммунные реакции
65–85 г/л
Билирубин является желчным пигментом и продуктом распада эритроцитов:

  • 75% нормы составляет непрямой билирубин (токсичный яд);
  • 25% — это прямой билирубин (переработанный печенью)
3,3–20 мкммоль/л
Белки «на тимоле» это проба, при которой в сыворотку крови добавляется тимол; выраженность помутнения полученного раствора является маркером недуга 0–5 единиц
Альбумин
  • поддержание онкотического давления;
  • транспортировка микроэлементов по клеткам
35–50 г/л

В таблице указана норма для взрослого здорового человека. Под фразой «общий белок» имеется в виду концентрация альбумина и глобулинов в крови. Белки составляют 6,5–8,5% от общего сухого остатка плазмы, который занимает 9–10% объема крови. Количественная оценка белковых фракций отражает общее физиологическое состояние организма и наличие либо отсутствие патологий.

Печеночные ферменты

Общие анализы дают сведения лишь о наличии проблемы в организме и могут косвенно указывать на желчный пузырь и печень. Более информативной считается энзимодиагностика, которая выявляет активность ферментов. Учитывая, что содержание их в гепатоцитах в тысячи раз больше, чем в крови, данный метод особенно эффективен для обнаружения нарушений печени в безжелтушном периоде и бессимптомной форме. Чаще всего ферменты разделяют на такие группы:

  • цитоплазматические и мембранные: аланинаминотрансфераза (АлАТ), сорбитолдегидрогеназа (СДГ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — их уровень повышается даже при бессимптомном протекании болезни;
  • митохондриальные: глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ) — уровень этих ферментов повышается при хронических болезнях печени;
  • желчные: щелочная фосфатаза (ЩФ) — активность повышается при холестазе.
Фермент Норма (ед./л) Особенности
М Ж
АсАТ 31 41
  • чем выше уровень, тем тяжелее некроз гепатоцитов;
  • также повышается при остром токсическом и инфекционном гепатите
АлАТ повышается за пару недель до появления симптомов острого цирроза, гепатита и обтурационной желтухи
ЩФ 20–130
  • наиболее значимым повышение ЩФ является при диагностике обтурационной желтухи;
  • норма зависит от возраста и пола человека: у подростков это 250 ед./л, а у беременных 400 ед./л
ЛДГ 250
  • это низкочувствительный маркер болезней печени;
  • некоторую информацию о состоянии органа дает лишь совокупность изоформ ЛДГ4 / ЛДГ5
СДГ зависит от множества факторов этот органоспецифичный фермент отражает повреждение гепатоцитных мембран при первичном остром воспалении или обострении хронической формы
ГлДГ
  • повышается при эндогенных факторах: метастазы и опухоли;
  • повышается при экзогенных факторах: инфекции, отравление токсинами
ФМФА
  • резко повышается при остром инфекционном гепатите и слабо, но заметно при токсическом поражении печени;
  • используется для выявления токсического гепатита у людей, работающих в химической промышленности

В таблице указано максимально допустимые значения уровня ферментов у здорового человека: мужчины («М») и женщины («Ж»). Данные концентрации условны, так как возраст, пол и особенности анамнеза существенно влияют на уровень белков, трансаминаз, щелочной фосфатазы и других функциональных единиц.

В таблице не указана такая печеночная проба, как гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), которая является специфичным скрининговым тестом, используемым для диагностики заболеваний печени даже у маленьких детей. Этот фермент более чувствителен к алкоголю, токсинам и инфекциям, чем привычные пробы на АсАТ / АлАТ.

Коэффициенты

В случае с некоторыми ферментами более точную информацию о состоянии пациента дает не точная концентрация, а изменение одной величины по отношению к другой. Так, например, отдельно уровень АлАТ указывает лишь на воспаление печени, а АсАТ — на воспаление печени или сердца. А вот их отношение уже дает более точную информацию о локализации воспаления, тяжести патологии и даже о природе болезни. Медики пользуются такими коэффициентами:

  1. Коэффициент де Ритиса — это отношение концентрации АсАТ к АлАТ в случае, когда по отдельности уровни этих ферментов выше нормы. Величина в пределах 0,8–1,7 отражает здоровое состояние, а 1,3 — это идеальный показатель. Спектр величин от 0,1 до 0,8 — это печеночная недостаточность, причем тяжесть ее протекания тем меньше, чем выше значение в указанном диапазоне. Если же коэффициент выше 2, то это признак сердечной недостаточности или алкогольного гепатита, при котором наблюдается целый букет болезней — от цирроза до тромбоза.
  2. Коэффициент Шмидта — это отношение суммы концентраций АсАТ и АлАТ на ГлДГ. При обтурационной желтухе его величина составляет около 5–15, при новообразованиях в печени — 10, а при остром инфекционном гепатите более 30.

Активность ферментов

Дифференциальная диагностика с использованием печеночных проб проводится посредством расшифровки и анализа комплекса данных. Ведь при определенной патологии один фермент может быть очень повышен, а изменение другого слабое и даже незаметное. Степень активности высокочувствительных ферментов при разных печеночных заболеваниях такова:

АсАТ АлАТ ЩФ ЛДГ СДГ ФМФА
Цирроз 1 1 1 0 / 1 1*
Острый гепатит 2 3 2 3 2
Обтурационная желтуха 1 1 3
Холангит 1 1 1

Здесь:
0 — отсутствие изменений в концентрации фермента;
1 — незначительное изменение;
2 — умеренное повышение;
3 — высокая активность фермента;
(*) — повышение происходит лишь при обострении болезни.

Диагностика

При изучении результатов печеночных проб врачи сначала оценивают, в какую сторону произошло изменение конкретных элементов: к снижению или повышению. Именно это является отправной точкой диагностики заболеваний печени:

Элемент Повышение Снижение
Общий белок хронический аутоиммунный и острый инфекционный гепатит цирроз, опухоли, паренхиматозный гепатит
Билирубин гемолитическая анемия, холецистит почечная недостаточность, лейкоз, апластическая анемия
Альбумин обезвоживание нефрит, опухоли, гепатит, цирроз, острая атрофия гепатоцитов
АсАТ алкоголизм, некроз, гепатоз, холестаз, рак печени массивный цирроз и некроз, дефицит B6
АлАТ цирроз, механическая желтуха, острый гепатит
ЩФ обтурационная желтуха, цирроз, рак, туберкулез дефицит витаминов C и B12, Zn, Mg, анемия
ЛДГ острый гепатит и панкреатит, цирроз, инфаркт миокарда уремия

Печень при беременности

Во время вынашивания плода организм женщины испытывает множественные гормональные перестройки, на фоне чего происходит изменение ферментативной активности. Поэтому основные печеночные пробы будут несколько отличаться от нормы:

I триместр II триместр III триместр
АлАТ и АсАТ понижается на 5–10% нормализуется
Билирубин понижается почти вдвое снижен на 10–30%
ГГТ немного снижен повышается немного снижен

Чтобы анализ показал максимально точные результаты, необходимо сдавать кровь натощак, а за несколько дней отказаться от физических нагрузок и тяжелой пищи. Если возникли сомнения в точности результатов, анализ проводится повторно.

Источник: propechen.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector