Позывы в туалет

Причины частого мочеиспускания ночью у женщин

Появление частых позывов в туалет в ночное время относится к симптому, который говорит о патологии органов и систем.

В медицине такое состояние называется никтурия, что означает учащенное частое ночное мочеиспускание.

Физиологически человек во время сна должен вставать в туалет не более двух раз. Для мужчин даже два раза считается слишком много и свидетельствует о развитие простатита.

Среди женщин причиной развития никтурии выступают различные факторы. Рассмотрим подробно, что вызывает такую проблему и как от нее избавиться.

Возможные причины

Причины частого мочеиспускания у женщин разделяют на две большие группы. К ним относят:

Физиологические частые позывы к мочеиспусканию происходят по следующим причинам:

  1. Беременность на поздних сроках. Развитие плода сопровождается давлением на соседние органы. Страдают, как правило, мочевой пузырь и кишечник. Увеличение в размере ребенка в утробе матери приводит к повышенному давлению на мочевой пузырь. Женщины при этом начинают ходить в туалет намного чаще. Ночной диурез начинает возрастать до 3-5 раз.
  2. Нарушение в работе гормонального уровня перед началом менструации. Происходят изменения в соотношении диуреза днем и в ночное время. Восстановление происходит после окончания менструации, перед наступлением овуляции. Такое состояние встречается не у у 20-30 % женщин.

Причина заключается и в алиментарных факторах. К ним относят употребление большого количества воды перед сном. Часто ночное мочеиспускание у женщин возникает при питье следующих напитков:

  1. Содержащих кофеин. Как известно, кофе приводит у усиленному мочеобразованию и выведению из организма жидкости.
  2. Зеленого чая. Практика показывает, что в такой чай могут добавляться мочегонные травы для выведения из организма лишних токсинов.
  3. Различных ягодных морсов.

При употреблении таких напитков перед сном естественным образом произойдет учащенное мочеиспускание в ночное время.

Избавиться от такой проблемы в этом случае можно простым способом. Необходимо изменить привычки в выборе напитков перед сном.

Когда необходимо насторожиться

Женщины часто задаются вопросом, почему возникает учащение походов в туалет ночью. Актуальна такая проблема для лиц после 40 лет. Рассмотрим отдельно группу патологических причин, которые провоцируют никтурию.

Первое, что приводит к увеличению ночного диуреза, это инфекционные поражения мочевыделительной системы. К ним относят патологию любого отдела: мочевого пузыря, мочеточников или почек.

Чрезмерное ночное мочеиспускание наблюдается при остром нарушении работы почек на 1-й стадии и при ХПН на 3-й стадии. Цистит, уретрит, пиелонефрит часто способствуют усиленному мочевыделению.

Вторая группа причин связана с нарушением в работе эндокринной системы. Развитие сахарного диабета сопровождается таким симптомом в 20 % случаев.

При развитии такой болезни у пациентов часто возникает жажда и сухость во рту, что и становится причиной питья большого количества жидкости.

Формирование несахарного вида диабета чаще приводит к никтурии. Наблюдается увеличение выведенной мочи.

Патология сердца и сосудов. Сердце — это орган, который перекачивает кровь по организму человека по двум кругам кровообращения.

От работы этой системы напрямую зависит нормальное жизнеобеспечение других органов. Развитие хронической недостаточности приводит, в первую очередь, к нарушению работы почек. Изменяется давление, которое необходимо для нормального мочеобразования.

Отдельно рассмотрим проблемы развития частых походов в туалет у женщин пожилого возраста. По статистике, с недержанием мочи сталкивается 60-80 % женщин после 40 лет, и связано это не только с наступлением климакса.

Если рассмотреть анатомию органов малого таза, то следует отметить, что при выведении мочи участвуют мышцы тазового дна, или по-другому — промежности.

У пожилых женщин слабость этих мышц является причиной развития никтурии и недержания мочи.

Диагностика и методы лечения

В диагностике значение уделяется выявлению причины развития никтурии. Симптомы, которые говорят о такой проблеме, проявляются в виде частого ночного мочевыделения, не обусловленного алиментарными факторами. Выявление этиологии проводится с помощью следующих методов:

  1. Лабораторных: общий анализ мочи, анализ крови, биохимическое исследование крови. Проведение проб по Зимницкому, Нечипоренко. При необходимости проводят посев мочи на питательные среды.
  2. Инструментальных: проведение ЭКГ, УЗИ почек. При необходимости прибегают к эхокардиографии.
Читать еще:  Когда температура 39

Частое мочеиспускание по ночам диагностируется всеми возможными методами. Мероприятия направлены на выявление причины.

Лечение включает в себя:

  1. Медикаментозное, которое направлено на устранение этиологии.
  2. Симптоматическое, проводимое при необходимости.
  3. Физиотерапия и профилактика.

Лечение проводится комплексно, особенно если проблема заключается в слабости мышц тазового дна.

Физиологические факторы, которые способствовали усиленному мочеиспусканию у женщин, не поддаются терапии.

Исключение никтурии в этом случае делается с помощью разъяснения пациенту, что привело к такому состоянию. Если это беременная женщина, то остается дождаться родов, и проблема уйдет самостоятельно.

Выявление основной болезни, которое способствовало развитию никтурии, проводится на основании результатов исследований. Лечение подбирается следующим образом:

  1. При обнаружении патологии почек или мочевого пузыря проводят антибактериальную терапию. Прибегают к применению НПВС, спазмолитиков.
  2. При выявлении поражения сердца назначают гликозиды, гипотензивную терапию, витамины.
  3. Сахарный диабет требует назначения сахароснижающих препаратов или инсулина.

Частое мочеиспускание у женщин ночью лечится только посредством влияния на причину такого симптома. Нет терапии, которая бы устранила проблему локализовано. Врач будет искать более серьезный фактор.

Профилактические меры и физиотерапия

Ночные позывы в туалет у женщин обусловлены рядом причин, о которых говорилось выше. Опираясь на это, необходимо помнить о методах физиотерапии в отношении болезни.

Используют электрофорез, денас-терапию, иглоукалывание. Иногда прибегают к применению высокочастотных токов, магнитотерапии, санаторно-курортному лечению.

Электрофорез

Профилактика проводится с учетом состояния здоровья. Общие рекомендации, которые включают в себя:

  1. Укрепление мышц тазового дна. Делать упражнения необходимо с юного возраста, так как проблема недержания мочи может возникнуть у любой женщины. Для этих целей разработаны специальные схемы и подобраны упражнения, выполнять которые необходимо каждый день.
  2. Постоянную адекватную физическую активность. Рекомендуются упражнения, по 30 минут каждый день.
  3. Правильное питание и полноценный сон. Это факторы укрепления иммунитета.
  4. Устранение вредных привычек — приема алкоголя и курения.

Профилактика частого мочеиспускания у женщин или мужчин направлена на предотвращение болезней, которые становятся причиной неприятного симптома. Рекомендуется соблюдать эти советы для сохранения здоровья и качества жизни.

Видео

Источник: cistitstop.ru

Походы в туалет: нормы и отклонения

Мочевыделительная система представляет собой сложнейшую структуру, специфичность которой зависит от особенностей человеческого организма. Мочеиспускания могут происходить часто, практически каждые 2 или 3 часа, но могут и реже — до 3-4 раз в день.

Все дефекты мочеиспускательной системы могут быть вызваны множеством различных симптомов. Это может быть характерно для учащения или уменьшения количества мочеиспусканий.

Нормальное мочеиспускание

Работа мочеиспускательной системы зависит от качества и рациона питания, состояния кишечника, климата, температуры внешней среды, количество жидкостей и приема лекарственных препаратов. Список может продолжаться достаточно долго, поскольку все органы человека взаимосвязаны, в особенности с мочевыделительной системой.

Врачи пришли к общему мнению, что норма мочеиспусканий для взрослых людей составляет от 4 до 8 раз в сутки. У женщин может наблюдаться до 10 мочеиспусканий в день.

Если ночью возникают самопроизвольные процессы мочеиспускания, то это может говорить о развитии патологических заболеваний. При этом ночные походы в туалет считаются обыкновенным явлением.

Норма опорожнения кишечника

Норма опорожнения кишечника для взрослых составляет от одного до двух раз в сутки. Весь процесс опорожнения кишечника напрямую зависит от работы пищеварительного тракта.

В нем содержится большое число компонентов, в том числе и токсичных веществ. При нарушении работы пищеварительного тракта ядовитые вещества могут отравлять организм.

Врачи утверждают, что опорожнения раз в три дня также возможны. Важно, чтобы человек не испытывал никакого дискомфорта.

О чем свидетельствуют отклонения мочеиспускания

Отклонения в работе мочевыделительной системе обычно не всегда заметны. Если процесс мочевыделения увеличится на 7 и более раз или укоротится до 1-3 раз в сутки, то речь идет о прогрессировании болезни.

Читать еще:  Укус клеща что будет

Отклонения мочеиспусканий могут быть также вызваны непатологическими причинами, такими как:

  • употребление мочегонных напитков;
  • беременность;
  • последние дни менструального цикла;
  • резкое снижение температуры;
  • повышенные физические нагрузки.

Если при этом нет дискомфорта, то с организмом все в порядке.

Если же при мочеиспускании есть болевое ощущение, жжение, сдавливание или изменение цвета урины, то это может являться первыми признаками развития заболевания.

Патологические причины отклонения мочеотделительной системы это:

  • болезни мочевой системы,
  • эндокринное осложнение,
  • гинекологические
  • или андрологические заболевания.

В целом все заболевания связаны с инфекциями и нарушением воспроизводства гормонов. В таком случае должны наблюдаться учащения мочеиспусканий.

Мочеиспускания также могут происходить реже. Это связано с:

  • болезнью почек,
  • отечностью,
  • дефицитом приема воды
  • и при онкологических заболеваниях.

Отклонения опорожнения кишечника вызваны большим количеством лекарств, неправильным питанием и функциональными болезнями.

Специалисты рекомендуют сразу же обращаться к врачам во время возникновения болевых ощущений при мочеиспускании и опорожнении.

Пневмонии, несмотря на все усилия врачей и фармакологов, никак не хотят сдавать своих позиций. Пневмококки приспосабливаются к лекарствам, а безответственное отношение людей к лечению простуд, только помогает им находит новые жертвы. Но кроме таблеток и уколов, одолеть воспаление легких помогает специальная диета.

Copyright © 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Источник: www.pravda.ru

Когда кишечник требует внимания

Раздражительность окружающих способна надолго испортить нам настроение. Но гораздо хуже, когда раздражается собственный кишечник и вместо слаженной работы выдает боль, нарушения стула и вздутие живота, настигающие в самые неожиданные моменты.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это комплекс устойчивых функциональных расстройств кишечника, проявляющихся болью в животе, ложными позывами к дефекации, диареей и запорами. Конечно, периодически все мы сталкиваемся с небольшими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, поэтому об СРК можно говорить, если дискомфорт наблюдается не менее двух-трех месяцев.

Согласно статистике, во всем мире СРК страдает до 30% населения. У женщин он встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Средний возраст заболевших – 30-40 лет, у лиц пенсионного возраста это заболевание практически не встречается. Большинство страдающих СРК не обращаются к врачу и надеются на распространенное «само пройдет». Но при отсутствии лечения общая продолжительность одного периода болезни может составлять несколько месяцев или даже лет.

Очевидное-невероятное

Синдром раздраженного кишечника является одним из самых «загадочных» заболеваний, при котором отсутствуют какие-либо патологические изменения во внутренних органах, однако, регулярные приступы болей в животе способны в значительной степени снизить качество жизни. Не говоря уже о частых ложных позывах к немедленному опорожнению, что затрудняет не только профессиональную деятельность, но и личную жизнь. Громогласные урчания в животе и метеоризм, проявляющиеся не только дома, но и при большом скоплении народа, тоже способны значительно испортить нам существование.

Читать еще:  Рецепт фуросемида

Как проявляется синдром раздраженного кишечника

Основным симптомом СРК является внезапные и периодически повторяющиеся приступы боли или дискомфорта в животе. Большинство описывает свои болевые ощущения как «давящие», «острые и режущие, как ножом», «приступообразные». Похожие боли возникают при пищевом отравлении. Кроме того, как уже упоминалось, при СРК нередко возникает необходимость частого посещения туалета для дефекации. Кал выделяется малыми порциями, наблюдается изменение его формы в виде катышков, орешков или лент. Иногда при СРК выделяется слизь в больших объемах – по этой причине в середине девятнадцатого века синдром раздраженного кишечника называли слизистым колитом. Как правило, после дефекации боли в животе либо полностью исчезают, либо становятся значительно слабее.

При синдроме раздраженного кишечника дефекация может стать как чаще, в виде диареи, беспокоящей более трех раз в сутки, так и реже, в виде запоров, когда поход в туалет «по-большому» случается не чаще трех раз в неделю. В обоих этих случаях больной ощущает неполное опорожнение кишечника и страдает от накопления газов. При смешанной форме СРК приступы поноса чередуются с приступами запора.

Тревожность – прямой путь к развитию СРК

К внекишечным симптомам, беспокоящим больных синдромом раздраженного кишечника, относятся хронический стресс и депрессия, неприятный привкус во рту, мигренеобразные головные боли, бессонница, боли в позвоночнике, снижение либидо, частое мочеиспускание и учащенное сердцебиение без какого-либо видимого внешнего воздействия. Чаще всего подобные симптомы у страдающих СРК проявляются после приема пищи или во время стресса. Если вы заметили подобные признаки у себя – вам пора на консультацию к гастроэнтерологу.

Также стоит помнить, что целый ряд опасных заболеваний кишечника и других внутренних органов, включая рак, могут проявляться точно такими же симптомами, что и СРК. Поэтому обращайтесь к врачу сразу, не дожидаясь ухудшения ситуации.

Замкнутый круг: причины и последствия развития СРК

Неприятные симптомы, сопровождающие синдром раздраженного кишечника, чаще всего включают в себя стресс. Не зря же ученые считают СРК биопсихосоциальным функциональным кишечным расстройством, при котором психосоциальные нарушения тесно взаимосвязаны с повышением подвижности кишечника – гиперперистальтикой. Это приводит к спазму стенок кишечника, ускорению или же замедлению продвижения содержимого кишечника, а также к появлению вышеперечисленных симптомов.

С другой стороны, проблемы, которые приходят в жизнь страдающего СРК со всеми вытекающими последствиями, также могут спровоцировать развитие хронического стресса, даже если его до этого не было. Именно поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника гастроэнтерологу часто приходится работать еще и психоаналитиком. Так как одним из основных факторов, приводящих к СРК, является психоэмоциональный сбой, в первую очередь нужно помочь пациенту устранить причины невроза, которыми часто бывают социальные или внутрисемейные конфликты

К другим причинам, приводящим к развитию СРК, относятся:

  • хроническое переутомление;
  • дисбактериоз;
  • гормональный сбой;
  • наследственность;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильное питание.

Если на протяжении длительного времени вы предпочитаете питаться фаст-фудом, жирной и жареной пищей, не отказываетесь от газированных напитков, кофе, чая и энергетиков, а в течение рабочего дня часто перекусываете печеньем и чипсами – у вас повышен риск развития синдрома раздраженного кишечника. А ведь правильная работа желудочно-кишечного тракта – это залог ежедневного хорошего самочувствия и отличного внешнего вида. Возможно, пришло время записаться на прием к врачу?

Редакция благодарит ОН КЛИНИК за помощь в подготовке материала.

Источник: medportal.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector