Препараты для снижения газообразования в кишечнике

Газообразование в кишечнике
у взрослых

Причины газообразования

Газы в кишечнике образуются вследствие заглатывания воздуха, а также в процессе переработки пищи. В норме в кишечнике человека присутствует около 200 мл газа, а за сутки циркулирует около 20 л. Газы выводятся из организма через прямую кишку или с отрыжкой. Выведению газов могут препятствовать высокая плотность каловых масс, спазмы кишечника.

Метеоризм (вздутие живота) может встречаться как у здоровых людей, так и быть признаком какого-либо заболевания.

Причинами вздутия живота у здоровых людей являются:

    Быстрая еда или еда на ходу, разговор во время еды и, как следствие, заглатывание воздуха;

Злоупотребление газированными напитками;

Неправильное питание – потребление продуктов, способствующих газообразованию (пиво, квас, шампанское), сладости, выпечка, бобовые культуры, а также овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Эти продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, в результате чего выделяется большое количество газов.

  • Вздутие живота является одним из симптомов предменструального синдрома, а также часто встречается при беременности вследствие давления увеличенной матки на органы брюшной полости.
  • К заболеваниям или патологическим состояниям, при которых наблюдается вздутие живота относят:

      Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты);

    Синдром раздраженного кишечника;

    Дефицит пищеварительных ферментов;

    Постоянное вздутие может быть связано с каким-либо механическим препятствием нормальному прохождению газов (спайки, опухоли, глистная инфазия и др);

    Нарушение моторики кишечника, которое может развиваться в следствие нарушения кровообращения или интоксикации;

    Непереносимость молока и молочных продуктов из-за недостаточности фермента лактазы, расщепляющего углевод лактозу;

    Целиакия – заболевание, связанное с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в злаковых культурах;

  • Вздутие кишечника может иметь неврогенную природу и встречаться при неврозах, депрессии, стрессе.
  • Продукты вызывающие газообразование

    Для устранения вздутия живота, вызванное погрешностями в диете бывает достаточно скорректировать рацион питания. К продуктам, вызывающим повышенное газообразование относят:

      Молоко и молочные продукты;

    Бобовые – фасоль, горох, чечевица;

    Злаковые культуры – кукуруза, зародыши пшеницы, отруби;

    Продукты, богатые клетчаткой – капуста, морковь, редис и др.

  • Изделия из теста – булки, бублики, пицца и др.
  • Лечение газообразования

    Таблетки

    Лечение вздутия живота должно быть комплексным и направлено в первую очередь на заболевание, симптомом которого оно является. Для того, чтобы снизить газообразование врач может назначить лекарственные препараты:

      Сорбенты – активированный уголь, энтеросгель, смекта, неосмектин. Эти препараты абсорбируют токсины, выделяющиеся при отравлении, кишечных инфекциях, а также глистных инвазиях;

    Пеногасители – например, эспумизан. Пузырьки газа в кишечнике образуют пену. Эспумизан разрушает пузырьки газа, а высвобождаемые газы либо всасываются кишечной стенкой, либо выводятся;

    Ферментные препараты – мезим, креон, фестал. Эти препараты назначаются врачом при обнаружении ферментной недостаточности.

  • Пробиотики – препараты с содержанием бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника (бифиформ, бифидумбактерин, бификол и др). Назначаются при дисбактериозе.
  • Источник: www.kp.ru

    Методы быстрого избавления от газообразования в кишечнике

    Образование газов в кишечнике – это естественный физиологический процесс. Когда газы выделяются слишком быстро и много, то это называется – метеоризм. Болезнью данная проблема не считается, но лечения требует, потому что большое скопление газов в кишечнике приносит человеку дискомфорт и боль. К тому же это нередко указывает на наличие заболеваний в пищеварительной системе. Каждый человек должен знать, как избавиться от повышенного газообразования в кишечнике, чтобы своевременно принять меры.

    Причины сильного выделения газов

    Газы, находящиеся в кишечнике, состоят из воздуха, попадающего в него при приеме еды, воды, разговоре и т. д., углекислого газа, образующегося при переработке входящего воздуха и газов, образующихся от жизнедеятельности микроорганизмов. Их скопление в кишечнике распирает его, происходит вздутие, а от этого наступает боль и дискомфорт. К тому же выделяется много газов с неприятным запахом. Если кишечник работает нормально, то организм выделяет 0,5 литра газовых масс, но при метеоризме объемы доходят до 3 литров.

    Выход газов сопровождается хлопком, что считается неприличным, находясь среди людей. Вот почему нужно знать, как бороться с повышенным газообразованием в тонком кишечнике. А для этого требуется выяснить причины их формирования:

    1. Прием пищи, вызывающей брожение. Оно вызывает выделение пузырьков газа, образование отходов жизнедеятельности микрофлоры в кишечнике.
    2. Генетические нарушения, которые вызывают воспаление кишечника, а также непереносимость некоторых продуктов, имеющих лактозу в составе, провоцирующих расстройства в переработке пищи.
    3. Проникновение воздуха в пищеварительную систему, когда приходится торопливо поедать пищу или курить.
    4. Гиподинамия, которая провоцирует плохую перистальтику кишечника.
    5. Стрессы, которые ухудшают пищеварение. В стрессовых ситуациях выделяется повышенное количество адреналина и норадреналина. Они способствуют сужению сосудов, которые питают кишечник и тормозят его работу.
    6. Лечение некоторыми лекарственными средствами.
    7. Травмирование органов пищеварения.
    8. Употребление алкоголя.
    Читать еще:  Линекс передозировка

    Данные причины повышенного скопления газов присущи всем, даже детям. У женщин метеоризм наступает перед наступлением месячных и во время беременности. Чтобы не переносить лишние страдания вследствие развития метеоризма, беременные женщины должны знать, как снизить повышенное газообразование в кишечнике.

    Лечебная диета при метеоризме

    Чтобы не страдать лишний раз вздутием живота, следует выяснить, от каких продуктов образуются газы и стараться снизить их норму употребления или совсем убрать из рациона питания. У разных людей образование газов происходит от различных продуктов, одни реагируют на мучное и сладкое, а другие на мясные и жирные блюда. Но у всех наступает метеоризм от продуктов с большим содержанием клетчатки, к таким относятся:

    • Хлеб из ржаной муки.
    • Бобовые.
    • Цитрусовые фрукты.
    • Белокочанная капуста.
    • Ягоды и фрукты.
    • Репчатый и зеленый лук.
    • Свежие помидоры.

    Уменьшить повышенное газообразование в кишечнике у взрослого поможет и такое мероприятие, как исключение из питания следующих продуктов: газировка, пиво, квас, они вызывают брожение.

    Также вызывают образование газов грибы, спиртные напитки, резинка жевательная, пшенная и перловая крупы, молоко и мороженое, тяжелые сорта мяса, такие, как гусятина, баранина и свинина. Изучив свой организм, и определив, от каких именно продуктов происходит вздутие живота, их просто требуется не употреблять.

    Как уменьшить газообразование в кишечнике с помощью употребления продуктов

    Есть и такие продукты, от которых метеоризм уменьшается, потому что улучшается моторика кишечника. К ним относятся:

    • Каша из гречневой крупы.
    • Кисломолочная продукция.
    • Пшеничный хлеб, вчерашней выпечки, из муки грубого помола.
    • Овощи и фрукты отварные или запеченные.


    Рекомендуется питаться небольшими порциями, но 5–6 раз в день. Жевать не спеша и тщательно пережевывать еду. Пить больше жидкости, трапезничать в одно и то же время. Строгой диеты можно придерживаться до исчезновения симптомов.

    Народные рецепты

    Как быстро избавиться от сильного газообразования в домашних условиях с использованием рецептов из народных лечебников? Народная медицина способна помочь устранить недуг, применяя для этого травяные чаи, отвары, настои. Например, семена фенхеля обладают мягким и действенным свойством. Средства, на его основе, дают даже маленьким. Самыми эффективными рецептами считаются:

    1. Настой из семян тмина или аниса. Взять чайную ложечку семян и заварить их в стакане кипятка, настоять минут 15 и процедить. Выпивать по трети стакана трижды в день перед каждой трапезой.
    2. Чай из мяты. Чайную ложку порезанной мелко листвы, залить кипятком и поварить еще минут 5. Немного остудить и процедить, пить, вместо чая.
    3. Настои льнянки или ромашки. Как избавиться от газообразования, осложненного запорами с помощью травяных настоев? Взять ложку льнянки или цветов ромашки, вылить в посуду с ними стакан кипятка. Дать постоять не менее двух часов, а потом принимать по 2 столовые ложки трижды в день и перед сном.
    4. Как избавиться от вздутия, если его провоцируют запоры? Для этого необходимо принять профилактические меры относительно образования запоров. Это помогает сделать смесь сухофруктов и травы сенны. Взять 400 г кураги и чернослива без косточек и запарить теплой прокипяченной водой, продержать в ней всю ночь. Наутро пропустить сухофрукты через мясорубку, влить в смесь 200 мл меда и ложку сухой измельченной травы. Массу перемешать, переложить в стеклянную банку и держать в холодильнике. Съедать по две маленьких ложки смеси перед сном.
    5. Сок сырого картофеля. Его требуется выпивать по стакану ежедневно, поэтому стоит запастись данным овощем в достаточном количестве. За час до завтрака нужно выпить стакан свежеприготовленного сока картофеля. Лечиться ежедневно длительностью 10 дней.
    Читать еще:  Состав индинол форте


    Есть довольно много рецептов народной медицины, направленных на избавление от вздутия живота и сильного газообразования. Необходимо выбрать, приемлемый для себя рецепт и начинать лечение.

    Медикаментозное лечение

    Далее следует рассмотреть вопрос, газообразование в кишечнике, как избавиться от него при помощи лекарственных препаратов. Это проводится с помощью комплексной терапии, которая практикует симптоматическое, патогенетическое и этиотропное лечение. Если причиной сильного выделения газов является заболевание в пищеварительной системе, то сначала следует его вылечить.

    Быстро устранить болезненные симптомы помогает прием спазмолитиков: Но-шпа, Дротаверин. Когда вздутие начинается от попадания воздуха в желудок при жевании, то применяют меры, препятствующие указанному процессу.

    Сильное газообразование, как от него избавиться при помощи патогенетической терапии, представляется следующим приемом лекарственных средств:

    • Сорбенты – Энтеросгель, Фосфалюгель, выводят из системы токсины, Активированный уголь, но его нельзя пить продолжительное время вследствие большого количества побочных действий.
    • Ферментативные средства – Панкреатин, Мезим, улучшают функцию пищеварения.
    • Пеногасители – Симетикон, Диметико гасят пену, в виде чего и находятся газы в кишечнике.


    Как устранить сильное газообразование в кишечнике с помощью этиотропной терапии, борющейся с причинами, способствующими выделению газов:

    • Динамический метеоризм устраняется улучшением перистальтики кишечника. Для этого нужно принимать Церукал.
    • Механический метеоризм, который может спровоцировать опухоль или запор, устраняется в зависимости от причины, то есть болезни. Если причина – опухоль, то лечение проводится в виде хирургического вмешательства. При запорах применяются слабительные средства.
    • Чтобы нормализовать работу кишечника и устранить дисбиоз, принимать нужно пробиотики, в их составе есть живые бактерии.

    Как быстро и безопасно убрать повышенное газообразование в кишечнике, с помощью лекарственных средств. Самым эффективным и безобидным считается Эспумизан. У него практически нет противопоказаний, его можно принимать детям и пожилым людям, беременным и кормящим мамам, страдающим сахарным диабетом.

    Упражнения для устранения метеоризма

    Выполнение специальных упражнений помогает быстро справиться со вздутием живота. Это эффективное решение в вопросе, как быстро убрать повышенное газообразование в кишечнике. Для этого нужно нормализовать работу кишечника. Делать упражнения требуется регулярно – это способствует усилению кровообращения в области желудка и лучшему выходу газов. Упражнения выполняются лежа на спине:

    1. В исходном положении слегка согнуть ноги в коленях и сделать упражнение «езда на велосипеде».
    2. В исходном положении согнуть ноги и руками притянуть их к животу. Потом вытянуть ноги, выполнить 10 упражнений.
    3. Встать на четвереньки, чтобы спина была параллельно полу. Поднимать поочередно согнутые ноги, сначала левую, потом правую. Сделать 10 повторов каждой ногой.
    4. В таком же положении прогибать позвоночник: на вдох – прогнуться вниз, на выдох – вернуться в исходное положение.

    В конце комплекса необходимо походить на месте, высоко поднимая колени. Таким образом, снимается вопрос, как убрать газы в желудке, быстро и эффективно.

    Образование газов в животе беспокоит всех, но мало кто знает, как от них избавиться, кроме, как прием препаратов, снимающих газовыделение в кишечнике. Требуется знать об этом все, правильно питаться и следить за здоровьем.

    Источник: izjoginet.ru

    Таблетки от метеоризма

    Метеоризмом называется усиленное газообразование и повышенное скопление газов в желудке или кишечнике. При этом в этой области возникают дискомфортные ощущения, также наблюдается вздутие живота, отрыжка и отхождение газов. Причины метеоризма могут крыться в неправильной диете, стрессовых ситуациях, при которых проходит прием пищи, или «еде на бегу». К таким же результатам может привести употребление некоторых продуктов, приводящих к усилению газообразования. К ним относятся молоко, чеснок, капуста, бобовые культуры, вишня, яблоки и другие продукты.

    При возникновении проблемы повышенного газообразования первым делом нужно убрать из рациона все вышеперечисленные продукты. В случае, когда метеоризм приобретает хронический характер, лучше посетить врача для того, чтобы он исключил возможность наличия тяжелых патологий органов пищеварительной системы. Значительно уменьшить образование газов можно, соблюдая следующие рекомендации:

    — употреблять достаточное количество воды;

    — отказаться от газировки и жевательных резинок;

    — уменьшить или совсем отказаться от продуктов, провоцирующих метеоризм;

    — прием пищи должен проходить в спокойной обстановке;

    — пережевывать пищу нужно тщательно и медленно.

    Все эти мероприятия направлены на уменьшение количества заглатываемого воздуха. Если газообразование слишком сильное, и справиться с ним эти мерами не получается, то применяются специальные препараты.

    Читать еще:  Кларитин передозировка

    Лекарственные средства, помогающие при метеоризме

    Из всех препаратов, которые можно купить без рецепта специалиста, можно выделить наиболее популярные: Мотилиум, Ренни, Боботик, Ромазулан, Мотилак, Юниэнзим.

    Мотилиум

    Этот препарат выпускается фармацевтической компанией из Бельгии Janssen Pharmaceutica. Производится Мотилиум в нескольких видах: суспензии, лингвальные таблетки и обычные таблетки. Из них стоит выделить лингвальные таблетки, которые нет необходимости запивать водой, они быстро растворяются на языке. При попадании в пищеварительный тракт препарат вызывает быстрое опорожнение кишечника, вместе с тем, выводя из организма лишние газы.

    Ренни

    Это лекарственное средство производится французской компанией Bayer Sante Familiale. Форма выпуска Ренни – лингвальные таблетки, которые ложатся на язык и рассасываются. В случаях запоров этот препарат может приниматься взрослыми и детьми старше 12 лет в дозировке 1-2 таблетки. В результате приема Ренни исчезает явление метеоризма, проходят боли в животе, а также устраняются изжога и отрыжка. Данное средство показано для приема людям, регулярно переедающим, злоупотребляющим кофе, газировкой или алкогольной продукцией, а также заядлым курильщикам.

    Мотилак

    Это средство производится в России, действующим веществом его является домперидон. В продаже можно найти Мотилак в суспензиях, таблетках, лингвальных таблетках и таблетках в оболочке. Данные препарат противопоказан для приема детям до пяти лет и тем, вес которых не достиг 20 кг. Также нельзя принимать его беременным и кормящим женщинам и людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью. В результате приема Мотилака повышается перистальтика кишечника и желудка, исчезает тошнота и икота, а также устраняется отрыжка и изжога.

    Юниэнзим

    Юниэнзим представляет собой препарат на основе ферментов индийского производства. В нем содержатся вещества устраняющие метеоризм, такие как активированный уголь, витамин РР, симетикон. Первый из них выводит из организма газы и токсины, которые образуются при пищеварительных процессах. Витамин РР усиливает моторику и двигательную активность органов пищеварения. Симетикон препятствует образованию пузырьков газа и способствует разрушению уже имеющихся. Кроме того, этот компонент облегчает выведение газов, снимает приступы боли, колики и тошноту.

    Ромазулан

    Этот препарат является средством от запоров, выпускаемым румынской фармацевтической компанией. В продаже можно встретить данное средство в пузырьках по 50 или 100 мл. В нем содержится экстракт ромашки, обладающий спазмолитическим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Ромазулан обычно используют в комплексном лечении параллельно с другими медикаментозными средствами. Ведь его действие наступает не слишком быстро, но зато он очень хорошо влияет на функционирование всей пищеварительной системы. Нельзя давать Ромазулан детям, на достигшим 12 лет, а также женщинам в период беременности и кормления. Курс приема препарата составляет примерно 2-3 недели, в это время его принимают по половине чайной ложки несколько раз в день, растворив в стакане воды.

    Боботик

    Боботик выпускается в виде прозрачной жидкости густой консистенции в пузырьках по 30 мл. Производит этот препарат польская компания. Он подходит для использования взрослыми и детьми, возраст которых больше месяца. Следует помнить, что на это средство может возникнуть аллергическая реакция. Применять Боботик следует до еды. Допускается прием его во время беременности по предварительной согласованности с врачом. Действие этого препарата направлено на выведение газов из организма и разрушение газовых пузырьков. При этом часть газов всасывается через стенки кишечника, а часть выходит из организма обычным способом.

    Помимо перечисленных лекарственных средств, можно найти и другие, помогающие при усиленном метеоризме. К ним относятся Саб Симплекс, Эспумизан, Смекта, Хилак Форте, Мотониум, Неосмектин, Домперидон Гексал, Тримедат и другие.

    Использование адсорбентов при явлении метеоризма

    При повышенном газообразовании можно применять препараты, относящиеся к энтеросорбентам, или адсорбентам. Эти вещества выводят из организма человека токсины. Самым известным и популярным адсорбентом является активированный уголь, получаемый различными способами. Минусом частого использования этого средства становится то, что он впитывает и выводит не только вредные вещества и токсины, но и микроэлементы и витамины. Кроме того, он негативно влияет на слизистую пищеварительного тракта, нарушая ее целостность.

    Источник: izjoge.net

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector