При ангине сумамед или флемоксин

Сумамед и Флемоксин Солютаб — в чем отличие и что лучше

Сумамед и Флемоксин Солютаб являются наиболее часто назначаемыми антибиотиками при инфекционных болезнях дыхательных путей. И, хотя перечень заболеваний, при которых эффективны эти лекарства в значительной степени совпадает, они относятся к различным группам антибактериальных препаратов со своими особыми свойствами, в связи с чем в каждом отдельном случае будет предпочтителен тот или иной препарат.

Сумамед

В качестве действующего вещества в данном лекарстве выступает азитромицин – полусинтетический антибиотик из класса макролидов-азалидов. Он обладает бактериостатическим действием (т.е. останавливает рост и размножение бактерий), обусловленным подавлением синтеза белков в клетках бактерий. Высокие концентрации способствуют также гибели бактерий. Стоит отметить, что, как и другие макролиды, азитромицин обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом.

Препарат выпускают в виде диспергируемых таблеток с содержанием активного вещества 125, 250, 500 и 1000 мг.

Азитромицин воздействует на широкий спектр возбудителей инфекционных заболеваний:

  • Грамположительные аэробные бактерии (Staphylococcus aureus, Streptococcus spp.)
  • Грамотрицательные аэробные бактерии (Haemophilus influenzae, Legionella pneumophila и др.)
  • Анаэробные микроорганизмы (например, Clostridium perfringens)
  • Внутриклеточные патогены (Chlamydia spp., Mycoplasma spp.)

Препарат назначают при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, тонзиллит, бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких), кожи и мягких тканей (рожа, дерматоз), мочеполовой системы (хламидиоз), а также на начальной стадии боррелиоза (болезнь Лайма).

Флемоксин Солютаб

Действующее вещество препарата Флемоксин Солютаб, амоксициллин, относится к совершенно другому классу антибиотиков — β-лактамам. Он обладает бактерицидным действием: β-лактамы препятствуют синтезу клеточной стенки бактерий, в связи с чем они гибнут. Амоксициллин активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. Streptococcus spp., Clostridium tetani, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Helicobacter pylori, Listeria monocytogenes.

Флемоксин Солютаб также производится в форме растворимых таблеток, содержащих 125, 250, 500 и 1000 мг амоксициллина.

Флемоксин Cолютаб используют при инфекционных заболеваниях дыхательной системы, кожи, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Противопоказаниями к приему препарата являются чувствительность к β-лактамным антибиотикам и почечная недостаточность. Из распространенных побочных эффектов можно выделить кожные реакции, тошноту, рвоту, диарею.

Сравнение Сумамед и Флемоксин Солютаб

Чувствительность патогенов

Перечень патогенов, чувствительных к амоксициллину и азитромицину, во многом совпадает. Однако, азитромицин обладает преимуществом в отношении внутриклеточных микроорганизмов, поскольку способен накапливаться в клетках хозяина в терапевтических концентрациях. В то же время, амоксициллин благодаря своей кислотоустойчивости эффективен против кишечных иинфекций.

Многие штаммы бактерий продуцируют β-лактамазу, которая инактивирует β-лактамные антибиотики. В таких случаях амоксициллин назначают совместно с ингибитором β-лактамазы, клавулановой кислотой. Микроорганизмы, устойчивые к эритромицину также устойчивы и к азитромицину, однако, данный препарат будет эффективен против бактерий, устойчивых к антибиотикам β-лактамного класса.

Фармакокинетика

Азитромицин отличается уникальной фармакокинетикой. Хотя его биодоступность всего 37%, он обладает огромным временем полувыведения и способен накапливаться в тканях и клетках, обеспечивая высокую концентрацию антибиотика в очаге инфекции. Благодаря этому, схема приема Сумамед гораздо проще – его принимают по 1 таблетке в день, и в большинстве случаев достаточно трехдневного курса лечения, после которого терапевтическая доза сохраняется в организме еще в течение 5-7 дней. В отличие от Сумамед Флемоксин Солютаб всасывается практически полностью независимо от приема пищи, но при этом быстро выводится из организма, в связи с чем принимать препарат необходимо трижды в день на протяжении 5-10 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

Выведение азитромицина происходит большей частью через печень с желчью; при этом возможно повторное всасывание в кишечнике, что способствует накоплению в организме. В случае амоксициллина основной удар на себя принимают почки. Поэтому, при печеночной или почечной недостаточности предпочтение стоит отдавать антибиотику, который выводится другим путем. Хотя в таких случаях лечение антибиотиками любого типа должно проводиться под наблюдением врача.

Применение обоих препаратов возможно при беременности и грудном вскармливании под наблюдением врача, если угроза для жизни матери и плода от инфекции выше, чем риски, связанные с приемом выбранного препарата.

Читать еще:  Конкор как принимать

Амоксициллин является полусинтетическим производным антибиотиков пенициллинового ряда, к которым наиболее часто развивается аллергия, в связи с чем очень часто применение Флемоксин Солютаб невозможно. Аллергия на макролиды встречается гораздо реже.

Соотношение стоимости и эффективности

Многочисленные клинические исследования показали, что эффективность лечения амоксициллином и азитромицином в отношении наиболее распространенных возбудителей инфекций дыхательных путей примерно одинакова. Авторы подобного исследования в Бразилии считают, что преимущество азитромицина в его дешевизне. Однако, в России Сумамед и Флемоксин Солютаб находятся примерно в одной ценовой категории.

Что выбрать: Сумамед или Флемоксин Солютаб?

В любом случае антибиотики можно принимать только по назначению врача. Скорее всего доктор сам отдаст предпочтение Флемоксин Солютаб в случае инфекции ЖКТ, Сумамед при инфекциях, вызванных внутриклеточными патогенами, при отсутствии противопоказаний к приему того или иного препарата. В остальных случаях необходимо выбирать антибактериальный препарат исходя из анамнеза и результатов лабораторных исследований.

В идеальном случае нужно выделить конкретный штамм возбудителя и протестировать его на чувствительность к антибиотикам. Также часто антибиотик не назначают, если в течение предшествующих 6 месяцев пациент уже принимал антибиотики того же класса. Внимательно прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь у врача, если возникают какие-либо вопросы.

Источник: vchemraznica.ru

Что лучше Сумамед или Флемоксин?

«Что лучше Сумамед или Флемоксин?» — это часто задаваемый вопрос на приеме у специалиста, но ответ может дать только организм. Каждый человек индивидуален, и только его собственное тело может сказать, и знать, что для него лучше.

Оба лекарственных препарата относятся к категории антибактериальных средств, но к разным группам. Несмотря на это могут применяться для лечения одних и тех же заболеваний. Чтобы выяснить, что лучше для определенного пациента, можно сравнить Сумамед и Флемоксин Солютаб. Далее представлена сравнительная характеристика обоих лекарственных форм .

Сумамед

Активным ингредиентом медикамента Сумамед является азитромицин. Производится в таблетированной форме, имеет три дозировки: 125 мг, 250 мг и 500 мг. Для маленьких детей существует порошок для приготовления суспензии.

Показания к применению Сумамеда

Сумамед используется для лечения инфекционных заболеваний, которые сопровождаются выраженным воспалительным процессом. Его применяют для лечения патологий органов и систем организма, а именно:

  • пиелонефрит, уретрит, цистит;
  • высыпания на кожных покровах, а особенно угревая сыпь;
  • фурункулы, карбункулы, гнойный гидраденит, рожа;
  • отит, фарингит, тонзиллит, синусит;
  • бронхит, пневмония.

Дозировка и правила приема

Таблетка Сумамеда предназначена для внутреннего применения, пить следует один раз в сутки. Лекарство необходимо принимать за несколько часов до еды, или после. Для ребенка антибиотик используют в форме суспензии.

При наличии патологий верхних и нижних дыхательных путей Сумамед принимают в дозировке 500 мг один раз в сутки. Лечение длится на протяжении трех дней.

Порошок для приготовления детской суспензии, разводится из расчета 10 мг на 1 кг массы тела малыша. Употребляется один раз в сутки, на протяжении трех дней.

Противопоказания

Сумамед не рекомендуется принимать пациентам с повышенной чувствительностью к действующему веществу, и вспомогательным компонентам препарата, а также при наличии заболеваний почек и печени.

Женщинам, которые находятся в ожидании малыша и период кормления грудью стоит воздержаться от приема данного лекарства. В некоторых ситуациях, доктор может разрешить прием данного антибиотика. Самостоятельно его не стоит принимать.

Побочные реакции

Побочные эффекты при лечении азитромицином возникают крайне редко, но если принимать одновременно Сумамед и Флемоксин, то риск негативных реакций значительно возрастает.

При употреблении Сумамеда наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • Со стороны мочеполовой системы: воспаление почек, молочница;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: болезненные ощущения в области груди, тахикардия;
  • Со стороны ЦНС: предобморочное состояние, головная боль, тревожные состояния, нарушения сна;
  • Со стороны ЖКТ: повышенное газообразование, желтуха, тошнота, иногда переходящая в рвоту, снижение аппетита, воспаление слизистой оболочки желудка;
  • Высыпания на кожных покровах, связаны с аллергией на препарат. Чаще всего встречаются у маленьких пациентов.

У некоторых пациентов появляется крапивница, зуд по всему телу, общая слабость, усталость и конъюнктивит.

Читать еще:  Почему ноги постоянно сводит судорогой

Самый популярный аналог препарата Сумамед — это Азимед.

Флемоксин Солютаб

Действующим веществом лекарственного препарата Флемоксин Солютаб является амоксициллин. Фирма-производитель выпускает лекарство в следующих дозировках: 125 мг, 250 мг, 500 мг и 1000 мг. Таблетка предназначена для растворения в ротовой полости.

Назначать Флемоксин может только врач, поскольку, из аптеки все антибиотики отпускается по рецептурному бланку. Является представителем группы «Полусинтетические пенициллины».

Показания к применению Флемоксина

Согласно инструкции по применению Флемоксин Солютаб применяют при таких патологиях:

  • ангина, фарингит, отит, тонзиллит, синусит;
  • абсцессы, фурункулы, рожа, флегмона;
  • панкреатит, гастрит;
  • цистит, уретрит.

Дозировка и правила приема

Таблетки Флемоксин солютаб предназначены для внутреннего применения, дозировку препарата подбирает доктор, она зависит от заболевания, а также возраста больного.

При патологических состояниях легкой и средней степени тяжести применяют дозу 500 мг трижды в день, для взрослых пациентов и детей старше 10 лет и с массой тела более 40 кг. Дети с 3 до 10 лет принимают 250 мг 2 – 3 раза в день. Иногда дозу повышают до 500 мг дважды в сутки. Детям с года до трех лет назначают дозу 125 – 250 мг дважды в день, в зависимости от состояния пациента. Детям до года суточную дозу рассчитывают, исходя из веса и тяжести патологического процесса, составляет она от 30 до 60 мг/кг веса, а тяжелых случаях — до 90 мг/кг. Общую дозу делят на 2 – 3 приема.

Противопоказания

Флемоксин не стоит принимать пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.

С особой осторожностью Флемоксин стоит принимать в период беременности и кормления грудью. Используется только по рекомендации лечащего врача.

Побочные реакции

Как говорилось выше, пить вместе препараты Сумамед и Флемоксин не рекомендуется, так как количество возможных побочных эффектов возрастает в разы. Так как и Сумамед, Флемоксин имеет свой перечень негативных реакций. К ним следует отнести:

  • Со стороны мочеполовой системы: воспаление почек;
  • Со стороны ЖКТ: изменение вкусовых ощущений, расстройство желудка, тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • Со стороны системы кроветворения: анемия, формирование тромбов;
  • Аллергические высыпания на кожных покровах.

Заменить Флемоксин можно такими препаратами: Оспамокс, Амоксил, Грамокс, Амосин.

Сумамед или Флемоксин

Согласно информации, которая распространяется на форумах в интернете, большинство пациентов считают, что Сумамед более сильный антибиотик, чем его конкурент Флемоксин. Не стоит опираться на недостоверные источники информации, так как только лечащий врач может знать, что лучше — Сумамед или Флемоксин Солютаб.

Поскольку каждый организм индивидуален, и заболевание протекает по-разному. Не стоит заниматься самостоятельным лечением, необходимо всегда следовать рекомендациям врача.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Сумамед и Флемоксин Солютаб — в чем отличие и что лучше

Сумамед и Флемоксин Солютаб являются наиболее часто назначаемыми антибиотиками при инфекционных болезнях дыхательных путей. И, хотя перечень заболеваний, при которых эффективны эти лекарства в значительной степени совпадает, они относятся к различным группам антибактериальных препаратов со своими особыми свойствами, в связи с чем в каждом отдельном случае будет предпочтителен тот или иной препарат.

Сумамед

В качестве действующего вещества в данном лекарстве выступает азитромицин – полусинтетический антибиотик из класса макролидов-азалидов. Он обладает бактериостатическим действием (т.е. останавливает рост и размножение бактерий), обусловленным подавлением синтеза белков в клетках бактерий. Высокие концентрации способствуют также гибели бактерий. Стоит отметить, что, как и другие макролиды, азитромицин обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом.

Препарат выпускают в виде диспергируемых таблеток с содержанием активного вещества 125, 250, 500 и 1000 мг.

Азитромицин воздействует на широкий спектр возбудителей инфекционных заболеваний:

  • Грамположительные аэробные бактерии (Staphylococcus aureus, Streptococcus spp.)
  • Грамотрицательные аэробные бактерии (Haemophilus influenzae, Legionella pneumophila и др.)
  • Анаэробные микроорганизмы (например, Clostridium perfringens)
  • Внутриклеточные патогены (Chlamydia spp., Mycoplasma spp.)

Препарат назначают при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, тонзиллит, бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких), кожи и мягких тканей (рожа, дерматоз), мочеполовой системы (хламидиоз), а также на начальной стадии боррелиоза (болезнь Лайма).

Читать еще:  Лосьон белосалик

Флемоксин Солютаб

Действующее вещество препарата Флемоксин Солютаб, амоксициллин, относится к совершенно другому классу антибиотиков — β-лактамам. Он обладает бактерицидным действием: β-лактамы препятствуют синтезу клеточной стенки бактерий, в связи с чем они гибнут. Амоксициллин активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. Streptococcus spp., Clostridium tetani, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Helicobacter pylori, Listeria monocytogenes.

Флемоксин Солютаб также производится в форме растворимых таблеток, содержащих 125, 250, 500 и 1000 мг амоксициллина.

Флемоксин Cолютаб используют при инфекционных заболеваниях дыхательной системы, кожи, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Противопоказаниями к приему препарата являются чувствительность к β-лактамным антибиотикам и почечная недостаточность. Из распространенных побочных эффектов можно выделить кожные реакции, тошноту, рвоту, диарею.

Сравнение Сумамед и Флемоксин Солютаб

Чувствительность патогенов

Перечень патогенов, чувствительных к амоксициллину и азитромицину, во многом совпадает. Однако, азитромицин обладает преимуществом в отношении внутриклеточных микроорганизмов, поскольку способен накапливаться в клетках хозяина в терапевтических концентрациях. В то же время, амоксициллин благодаря своей кислотоустойчивости эффективен против кишечных иинфекций.

Многие штаммы бактерий продуцируют β-лактамазу, которая инактивирует β-лактамные антибиотики. В таких случаях амоксициллин назначают совместно с ингибитором β-лактамазы, клавулановой кислотой. Микроорганизмы, устойчивые к эритромицину также устойчивы и к азитромицину, однако, данный препарат будет эффективен против бактерий, устойчивых к антибиотикам β-лактамного класса.

Фармакокинетика

Азитромицин отличается уникальной фармакокинетикой. Хотя его биодоступность всего 37%, он обладает огромным временем полувыведения и способен накапливаться в тканях и клетках, обеспечивая высокую концентрацию антибиотика в очаге инфекции. Благодаря этому, схема приема Сумамед гораздо проще – его принимают по 1 таблетке в день, и в большинстве случаев достаточно трехдневного курса лечения, после которого терапевтическая доза сохраняется в организме еще в течение 5-7 дней. В отличие от Сумамед Флемоксин Солютаб всасывается практически полностью независимо от приема пищи, но при этом быстро выводится из организма, в связи с чем принимать препарат необходимо трижды в день на протяжении 5-10 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

Выведение азитромицина происходит большей частью через печень с желчью; при этом возможно повторное всасывание в кишечнике, что способствует накоплению в организме. В случае амоксициллина основной удар на себя принимают почки. Поэтому, при печеночной или почечной недостаточности предпочтение стоит отдавать антибиотику, который выводится другим путем. Хотя в таких случаях лечение антибиотиками любого типа должно проводиться под наблюдением врача.

Применение обоих препаратов возможно при беременности и грудном вскармливании под наблюдением врача, если угроза для жизни матери и плода от инфекции выше, чем риски, связанные с приемом выбранного препарата.

Амоксициллин является полусинтетическим производным антибиотиков пенициллинового ряда, к которым наиболее часто развивается аллергия, в связи с чем очень часто применение Флемоксин Солютаб невозможно. Аллергия на макролиды встречается гораздо реже.

Соотношение стоимости и эффективности

Многочисленные клинические исследования показали, что эффективность лечения амоксициллином и азитромицином в отношении наиболее распространенных возбудителей инфекций дыхательных путей примерно одинакова. Авторы подобного исследования в Бразилии считают, что преимущество азитромицина в его дешевизне. Однако, в России Сумамед и Флемоксин Солютаб находятся примерно в одной ценовой категории.

Что выбрать: Сумамед или Флемоксин Солютаб?

В любом случае антибиотики можно принимать только по назначению врача. Скорее всего доктор сам отдаст предпочтение Флемоксин Солютаб в случае инфекции ЖКТ, Сумамед при инфекциях, вызванных внутриклеточными патогенами, при отсутствии противопоказаний к приему того или иного препарата. В остальных случаях необходимо выбирать антибактериальный препарат исходя из анамнеза и результатов лабораторных исследований.

В идеальном случае нужно выделить конкретный штамм возбудителя и протестировать его на чувствительность к антибиотикам. Также часто антибиотик не назначают, если в течение предшествующих 6 месяцев пациент уже принимал антибиотики того же класса. Внимательно прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь у врача, если возникают какие-либо вопросы.

Источник: vchemraznica.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector