При беременности салициловая мазь

Салициловая мазь

Салициловая мазь – это весьма эффективный нестероидный противовоспалительный препарат, который предназначен исключительно для местного наружного применения. Данное лекарственное средство широко применяется в ходе терапии различных патологий кожных покровов.

В частности, применяется Салициловая мазь при псориазе, бородавках, мозолях, а также в качестве средства от прыщей.

Активный ингредиент

Основным компонентом лекарственного средства служит салициловая кислота, которая изначально была обнаружена в коре ивы, а сейчас синтезируется в промышленных масштабах. Салицилово-цинковая мазь (паста) дополнительно содержит оксид цинка, а серно-салициловая мазь – осажденную серу. В настоящее время производится мазь различных концентраций – 2%, 5%, 10%, а также 60%.

Когда показано использование Салициловой мази?

Согласно инструкции Салициловая мазь показана для лечения инфекционных и других поражений кожных покровов. Препарат особенно эффективен против прыщей (угрей); регулярное нанесение мази на проблемные участки кожи дает возможность в течение нескольких дней ликвидировать неэстетичные и довольно болезненные высыпания. К числу основных показаний относятся:

  • воспалительные заболевания кожи;
  • инфекционные поражения кожных покровов (в т. ч. пиодермии);
  • химические и термические ожоги;
  • псориаз;
  • мозоли;
  • прыщи (акне);
  • экзема;
  • опрелости;
  • себорея;
  • ихтиоз;
  • алопеция;
  • гиперкератоз (патологическое ороговение кожи).

Мазь может также использоваться для борьбы с гипергидрозом (чрезмерной потливостью) стоп.

Серно-салициловая мазь может применяться в качестве средства против некоторых паразитов. Салицилово-цинковая показана при подострой форме экземы, а в комбинации с антисептическим кремом Бепантен плюс – для регулярного (ежедневного) использования при проблемной коже.

Как нужно применять Салициловую мазь?

2% препарат используется в качестве одного из средств для комплексного лечения экземы, пиодермии, себореи и ихтиоза. В ряде случаев перед нанесением на больные участки кожи целесообразно смешать лекарственное средство с медицинским или косметическим вазелином.

Терапия ожогов кожи предполагает местное нанесение 5% мази.

Для борьбы с бородавками используется Салициловая мазь максимальной концентрации – 60%.

Устранение застарелых мозолей и борьба с гиперкератозом требует курсового применения 10% препарата. Максимальная продолжительность курса лечения не должна превышать 3 недель.

Перед тем, как провести аппликацию мази, следует осторожно удалить с поверхности кожи корочки и отмершие частицы рогового слоя. Пузыри, образовавшиеся после ожоговых поражений, необходимо предварительно вскрыть, а открывшуюся раневую поверхность тщательно обработать антисептическим раствором.

Мазь (вне зависимости от концентрации) наносят очень тонким слоем и закрывают стерильной салфеткой или бинтом. Поверх салфетки накладывается повязка. Если на коже имеются болезненные открытые раневые поверхности, то можно ограничиться наложением салфетки, пропитанной препаратом.

Смена повязки должна осуществляться как минимум 2-3 раза в течение недели.

Для взрослых пациентов допустимое количество одномоментно наносимой мази составляет 10 мл. В пересчете концентрации на салициловую кислоту, предельно допустимая доза – 2 грамма.

Противопоказания к применению

Использование Салициловой (а также серно-салициловой) мази недопустимо, если у пациента выявлены:

  • индивидуальная повышенная сенситивность к активному или вспомогательным компонентам;
  • непереносимость других нестероидных противовоспалительных средств;
  • «аспириновая триада»;
  • выраженная функциональная недостаточность почек.

Особые указания по использованию и предостережения

При применении данного препарата необходимо соблюдать особую осторожность тем пациентам, у которых чрезмерно чувствительная или очень сухая кожа. Не рекомендуется наносить лекарственное средство на бородавки, локализованные на лице или в паховой области. Салициловую мазь не следует также использовать для избавления от бородавок, если те покрыты волосками или родимыми пятнами. Лекарственное средство даже минимальной концентрации не должно попадать на слизистые оболочки. Если это произошло, то слизистую следует тщательно промыть большим количеством воды.

Как действует Салициловая мазь?

Базовый ингредиент (салициловая кислота) обладает ярко выраженными кератолитическими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Благодаря ему в кратчайшие сроки можно размягчить кожные наросты и застарелые мозоли. Мазь помогает ускорить процесс заживления ран. Она применяется также при угревой сыпи (акне) и фурункулах. Кератолитический (отшелушивающий) эффект ускоряет процесс восстановления кожных покровов. После нанесения на поверхность кожи мазь очень быстро всасывается.

Читать еще:  Температура 38 и озноб у взрослого

Побочные эффекты

Клинические испытания убедительно доказали, что подавляющее большинство пациентов отлично переносят Салициловую мазь. В отдельных случаях возможно развитие кожных аллергических реакций (при гиперчувствительности к салицилатам), которые могут сопровождаться гипертермией.

Взаимодействие с другими ЛС

Нельзя использовать мази на основе салициловой кислоты параллельно с другими препаратами для местного наружного применения. Если показано применение нескольких средств, то их нанесение следует чередовать. Установлено также, что салицилаты имеют свойство усиливать побочные действия средств из группы производных сульфонилмочевины, а также Метотрексата и некоторых гипогликемических средств.

Салициловая мазь и алкоголь

На время курсового лечения с применением салицилатов от употребления напитков, содержащих этиловый спирт, целесообразно воздержаться. Этанол в сочетании с салициловой кислотой может оказать выраженное нефротоксическое воздействие.

Передозировка

Превышение разовых доз может увеличить вероятность развития побочных эффектов.

Салициловая мазь при беременности и лактации

Для женщин, которые готовятся стать матерями, количество наносимого в течение одной процедуры препарата не должно превышать 5 мл. Обрабатываться должны только небольшие по площади участки кожи! Период лактации не является противопоказанием.

Салициловая мазь для лечения кожных заболеваний у детей

Препарат нельзя использовать при терапии кожных заболеваний у детей раннего (грудного) возраста. Для детей постарше дозировка не должна превышать 5 мл.

Условия хранения и срок годности

Фармакологическое средство следует хранить только в фабричной таре при температуре, не превышающей +20˚С.

Беречь от детей.

Для Салициловой мази срок годности составляет 2 года.

Источник: polismed.ru

САЛИЦИЛОВАЯ МАЗЬ

  • Фармакокинетика
  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав
  • Дополнительно

Салициловая мазь — дерматологическое средство, препарат салициловой кислоты.
Салициловая кислота при местном применении проявляет слабое антисептическое, а также раздражающее, отвлекающее действие. Подавляет секрецию сальных и потовых желез. В низких концентрациях проявляет кератопластическое, а в высоких — кератолитическое действие.

Фармакокинетика

Салициловую мазь применять наружно, она практически не абсорбируется в системный кровоток и не проявляет резорбтивного действия.

Показания к применению

Салициловая мазь 2% и 5%: топической лечения гиперкератозов большой площади (например, псориаза).
Салициловая мазь 10%: топической лечения бородавок и мозолей.

Способ применения

Перед наложением повязки с салициловой мазью раны освободить от некротических масс, промыть антисептическим раствором.
На пораженные места мазь накладывать 2-3 раза в сутки стерильной салфеткой или накладывать на раны стерильную повязку, пропитанную мазью.
При выраженном воспалении 2% мазь разбавлять вазелином в соотношении 1: 2 — 1: 4 раза и применять 1-2 раза в сутки; после устранения шелушения использовать другие средства.
Для лечения бородавок и мозолей применять 10% мазь.
Продолжительность курса лечения — от 6 до 20 суток.

Побочные действия

Редко — местные реакции в виде зуда, жжения, кожных высыпаний, сухости, шелушения, раздражения, контактного дерматита, крапивницы.
При длительном применении возможно всасывание препарата в общий кровоток и развитие характерных для салицилатов побочных эффектов: шум в ушах, головокружение, боль в эпигастрии, тошнота, рвота, ацидоз, ускоренное дыхание.
В случае появления любых нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу!

Противопоказания

Противопоказано применять Салициловую мазь при повышенной чувствительности к салициловой кислоты.

Читать еще:  Сухость и дискомфорт в интимном месте у женщин

Беременность

Безопасность и клиническая эффективность Салициловой мази в период беременности и кормления грудью не изучалась.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении Салициловой мази с препаратами для наружного применения могут создаваться новые соединения с непредсказуемым эффектом, что требует консультации с врачом.
Местное применение салициловой кислоты не следует сочетать с пероральным применением препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту и другие нестероидные противовоспалительные средства. Не применять вместе с бензоил-пероксидом и местными ретиноидами.
Салициловая кислота может повысить проницаемость кожи для других лекарственных средств для местного применения и тем самым увеличить их попадания в организм. Кроме того, салициловая кислота может усилить нежелательное действие метотрексата и гипогликемическое действие пероральных противодиабетических препаратов производных сульфонилмочевины.
Если пациент принимает любые другие лекарственные средства, следует обязательного Сообщить об этом врачу.
Не следует наносить препарат на большие участки кожи.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Влияние на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами не описан.

Передозировка

Салициловая мазь предназначена только для наружного применения. При приеме внутрь возникают изжога и боль по ходу пищевода и в желудке, повторная рвота, может быть с примесью крови, иногда — жидкий стул с примесью крови. Больные возбуждены, в состоянии эйфории. Появляется головокружение, шум в ушах, ослабление слуха, нарушение зрения. Дыхание шумное, учащенное.
Лечение: промывание желудка через зонд, форсированный диурез, назначение значительного количества щелочной жидкости.
При применении больших доз препарата может усилиться кератолитическими действие и аллергические реакции. В таком случае препарат необходимо смыть водой, обратиться за консультацией к врачу.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С; не допускается замораживание. Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска

Салициловая мазь для наружного применения.
Упаковка: контейнеры по 25 г.

Состав

1 г Салициловой мази содержит салициловой кислоты 20 мг или 50 мг, 100 мг.
Вспомогательные вещества: парафин белый мягкий.

Источник: www.medcentre.com.ua

Как использовать салициловую мазь

Благодаря своим полезным свойствам данное средство пользуется большой популярностью не только в медицине, но и в косметологии. Лекарство обладает действенным свойством, которое применяется для излечения многих дерматологических заболеваний.

Для чего применяется салициловая мазь

Мазь имеет широкий спектр применения. Благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам, средство применяют при некоторых заболеваниях кожи. Таких, как:

  • псориаз;
  • себорея;
  • экзема;
  • ихтиоз;
  • лишай;
  • прыщи;
  • угревая сыпь;
  • пигментные пятна;
  • для размягчения мозолей;
  • лечения грибка ногтей;
  • ожоги 1-2 степени;
  • бородавки, папилломы.

Правила использования лекарственного средства

При кожных недугах как: псориаз, лишай, себорея, экзема, ихтиоз 2-5 процентную мазь наносят на пораженную часть кожного покрова и прикрывают, используя стерильный перевязочный материал. Процедуры проводятся до 2-3 раз в день, чередуя с травяными компрессами, до полного исчезновения очагов. Курс терапии должен продолжаться до 3 недель.

Избавление от лишая предусматривает собой сочетание салициловой мази с другими медикаментами, в состав которых входят: сера, деготь и кортикостероиды. Так как данное заболевание имеет аллергический характер, поэтому терапия направлена на устранение зуда, жжения и для дезинфекции. Продолжительность курс не менее 10 дней.

Эффективность лечения прыщей заключается в: следующих действиях:

  • отшелушивание эпидермиса;
  • размягчение эпидермиса;
  • снятие воспаления;
  • препятствие развития угрей.

В аптеках спросом пользуется средство с 2%содержанием основного вещества. Его наносят на предварительно очищенную кожу, 3 раз в день. В случае чувствительной кожи средство необходимо смешивать с вазелином в пропорции 1:2, 1:4. При более сложных стадиях заболевания необходимо использовать состав из салициловой кислоты и цинка. При соблюдении правил лечения, курс составляет от 7-10 дней.

Читать еще:  Лимфоциты и соэ повышены у взрослого

При ожогах рекомендуется использовать 5% препарат в виде противоожоговой повязки, которая предотвращает воспалительный процесс и нагноение, тем самым сокращая возможность образования шрамов и рубцов. Лечение ожогов I-II степени длится до 10 дней.

Препарат является целебным средством для избавления от грибка на ногтях, благодаря своему противомикробному действию. Прежде как нанести лекарство на пораженные участки, рекомендуется обработать слабым раствором калия марганцовокислого (марганцовки) для снятия обостренного воспалительного процесса. Лучший эффект дает его применение в сочетании с другими противогрибковыми средствами. Такой состав можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, смешать 80 мл раствора коллоксилина, 10 мл молочной кислоты и 5-процентной мази.

Для избавления от бородавок и папиллом можно воспользоваться 10 процентным средством. Процедуру начинать с подготовки, бородавку распарить (если есть возможность) лекарство наносить тонким слоем, прикрыть стерильной салфеткой и зафиксировать лейкопластырем.

Перевязку выполнять не чаще 1 раза в сутки, желательно на ночь. Утром обязательно промыть новообразование и обработать с помощью пемзы. В практике существуют случаи, когда для выведения бородавок используют 60 процентный состав. Интервал времени между ними увеличивается, один раз в 2 дня.

Манипуляции выполняются до исчезновения наростов. Удаление бородавок таким методом, детям старше двухлетнего возраста, применять не больше 7 дней. При детских дерматологических заболеваниях можно использовать только 1% или 2% препарат и не допускать обработки больших пораженных площадей. Детям грудного возраста применять исключительно 1%-ую мазь.

Салициловая мазь от прыщей имеет ряд противопоказаний:

  1. Запрещается наносить на родинки, на новообразования в паховой области, на лице.
  2. При детских заболеваниях необходимо избегать обработки нескольких участков кожи одновременно.
  3. Следить за попаданием лекарственного средства на слизистые участки, в случае поражения необходимо обильно смыть водой.
  4. Не забывать, что при заболевании кожи с ярко выраженным воспалительным процессом повышается впитывание препарата.

По данным медицинских исследований вышеуказанный препарат имеет хорошую переносимость. Только в не больших случаях он может вызвать реакцию в виде аллергической сыпи.

Состав препарата

Основным веществом в растворе вещества является салициловая кислота определенной концентрации. На внешний вид медицинский продукт представляет собой густую, однородную массу белого цвета, плотной консистенции. От чего помогает салицилово-цинковая мазь, точно расскажет дерматолог.

В фармакологической промышленности производится салициловая мазь с содержанием кислоты, которая варьируется от 1 до 5%, а также 10%, 60%. Добавочным веществом в мазе выступает очищенный вазелин, с помощью которого кислота обретает эластичность и позволяет равномерно наносить мазь на кожу.

Сегодня насчитывается большое разнообразие лекарственных средств, в состав которых входит салициловая мазь:

Часто назначается салициловая мазь при псориазе. Такие кожные воспаления лечатся курсами, в инструкции об этом подробно написано.

Обязательно читайте про мазь Офломелид

Сколько платят донорам спермы и кто может им стать можно узнать в этой статье

Стоимость салициловой мази

Салициловая мазь, одна из доступных и недорогих медикаментов. Пользуется большим спросом, так как низкая цена продукции не влияет на ее целебные качества. Статистика подтверждает, что 95% населения России и ближнего зарубежья для лечения используют данный препарат.

Стоимость его зависит от процентного содержания, объема и упаковки, а также ценовой политики отдельных регионов. Так средняя цена лекарственной мази в России составляет от 15- 25 рублей, в Белоруссии от 2- 16 рублей, в Украине от 4-20 гривен.

Видео «Салициловая мазь: эффективность, недостатки, длительность и последствия применения»

Источник: clever-lady.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector