При ознобе что делать

Помощь при ознобе. Что делать, если знобит?

Помощь при ознобе. Что делать, если знобит?

Идти к врачу, он назначит лекарство. Главное лечиться и не запускать болезнь.

Если Вас знобит, то в первую очередь нужно использовать обильное тепое питье. В данном случае хорошо помогает именно зеленый чай. В дополнение к чаю рекомендую использовать мед или малиновое варенье, которые повышают температуру тела.

Озноб- это значит температура. Я обычно скорее набираю пару пластиковых бутылок горячей водой и укрываюсь с ними несколькими одеялами. Из лекарств предпочитаю малину- сок или варенье с чаем. Если прижимает и надо куда-то идти, использую всякие противопросудные средства: Фервексы, Колдрексы и прочую фигню. Стараюсь не сбивать температуру. Раз она есть, значит микробы погибают.

Озноб чаще проявляется при плохом кровообращения и происходит при спазмах сосудов,либо это предвестник воспалительного заболевания,которое только назревает.И это может быть при инфекциях,либо травмах.

Процесс озноба сопровождается чаще ощущением холода, мышечной дрожи и спазмом кожных мышц,из за чего может образовываться гусиная кожа или мурашки.Озноб может также сопровождать такую проблему у человека, как вегето-сосудистая дистония.

Нужно сразу принимать кислое питье,чай с лимоном,обязательно принять горячую ножную ванну в течении 15 минут.Затем нужно растереть самостоятельно руки и ноги,чтобы активизировать кровообращение.

Озноб, как правило вызывается высокой температурой. Поэтому первое, что нужно сделать, это принять что-нибудь жаропонижающее. Затем хорошо укутаться тплым одеялом. Когда озноб притихнет, желательно выпить горячего чая с малиной или с мдом.

При появлении озноба сделайте следующее:

  1. Выясните причину озноба. Ощущение холода и дрожь в мышцах происходят при повышении температуры до уровня 37-37,7С, кроме того такие же ощущения происходят при выбросе адреналина — нервная дрожь и в следствие естественного охлаждения организма (замерзания).
  2. Примите необходимые меры для восстановления нормального самочувствия. При повышении температуры — обращение к врачу. При выбросе адреналина — спокойная прогулка. При замерзании — сделайте несколько физических упражнений, таких как приседания или махи руками, для того чтобы разогнать кровь — станет теплее.

Принимать медикаменты для снижения температуры или адреналиновой дрожи можно только с рекомендаций врача.

Меня всегда при болезни знобит, я стараюсь пить много теплого чая и под одеялом отлеживаюсь, а вообще при болезни не только знобит, но и голова ватная, тело ломит, нос заложен, поэтому обычно сразу антигриппин принимаю от натурпродукт, он сразу все симптомы снимает, а не только озноб.

На той недели муж у меня разболелся, тоже на озноб жаловался и темпа поднялась. Купили ему Антигриппин, хорошо прям помогает. Сразу носом меньше шмыгать стал, температура опустилась до нормы и говорит, что слабость прошла. В общем муж доволен и я за него рада. Меня лично радует, что там фенилэфрина нет, который повышает давление и засчт этого упадок сил проходит, правда при этом сердце страдает. Это вещество в терафлю и ринзе есть-обходим их стороной.

Озноб возникает при повышении температуры тела, обычно от 37 до 38,5. Если температура поднялась еще выше, то уже возникает жар.

При ознобе надо выпить чай с липы или с малины (именно эти отвары являются потогоными) и лечь постель, хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Неплохо будет уснуть. Затем, когда проснетесь, переодеть сухую одежду. Иногда одной процедуры достаточно.

Причин для озноба может быть несколько. Но, самая эффективная помощь при ознобе — это дать тепло организму. Ведь знобить — это тоже, что и холодить, а значит, нужно подобрать противоположное. И этим теплом может быть все что угодно или даже кто-угодно. Бывали случаи, когда люди в экстремальных ситуациях, когда замерзали, в лесах, согревали друг друга своими телами; кто-то справляется с ознобом с помощью жаркого поцелуя; а кто-то с помощью алкоголя; а кто-то просто заходит в подъезд…

Но, если человек чувствует, что он заболел и его знобит по этой причине, то значит, есть воспаление, мне снять озноб помогает чай с малиной.

При ознобе хорошо помогает аскорбиновая кислота (витамин С). Покупаешь в аптеке аксорбинку, либо в гранулах, либо в шипучках. Если в гранулах, то разом принимаешь штук 10-15, а если шипучка, то одну таблетку разводишь в стакане воды и выпиваешь. Состояние станет гораздо лучше!

Читать еще:  Нервно сосудистая дистония что это такое

Озноб, как правило, является или предвестником температуры или ее сопровождает. При ознобе нужно выпить горячий чай с малиновым вареньем, сушеной малиной или лимоном. Затем лечь в постель, укрыться теплым одеялом. Пропотеть. Если нет высокой температуры, можно принять горячую ванну или попарить руки и ноги в горячей воде с горчицей. Взрослому человеку можно выпить горячий глинтвейн. Многим помогает таблетка аспирина или парацетамола.

Последний раз озноб в моей жизни возник по причине высокой температуры. Единственное, что помогло тогда при ознобе — парацетамол. Никак не получалось согреться, накрылась тремя одеялами, но и это не спасло. Этот известный препарат обладает жаропонижающим действием. Вместо парацетамола, хорошо помогают различные специальные порошки, продающиеся в аптеке, такие как Фервекс, Терафлют и аналогичные. Если же озноб возник по причине замерзания в холодных условиях, тогда нужно предпринять меры: как можно теплее одеться и выпить теплого или горячего чаю.

Источник: info-4all.ru

Озноб у ребенка при температуре, что делать?

При ознобе ребенка важно понять причину такого явления. Лучше всего обратиться к специалисту и определить точный диагноз. Только после досконального осмотра малыша врачом можно начинать его лечение. Также необходимо знать, что нельзя делать при ознобе ни при каких обстоятельствах.

Симптомы и причины озноба у ребенка

Микроорганизмы начинают погибать уже при 37 градусах. Если у малыша температура превышает 39 градусов и даже доходит до 40, это говорит о том, что иммунная система очень ослаблена. Организму приходится работать на всю мощь, активизируя большое количество тепла из вне, и направляя его на борьбу с микробами. При высокой отметке на градуснике ребенку, как правило, нужно начинать давать жаропонижающие препараты.

Озноб при столь высоких температурных показателях говорит о том, что организм пытается начать экономить тепло для продолжения более эффективной борьбы с патогенными микроорганизмами. Внутреннее тепло при этом сохраняется, поверхность кожи становится прохладной, а механизм обмена с окружающей средой быстро меняется.

Дрожание тела при ознобе ведет к усиленному сокращению мышц тела. Именно с их помощью усиливается дополнительный кровоток и вырабатывается дополнительное тепло.

Температура и озноб являются важнейшими защитными функциями организма, которые направляют всю свою мощь на защиту от проникновения патогенных микроорганизмов. Также такая реакция говорит об эффективной борьбе с уже попавшими в организм вирусами и бактериями.

При ознобе у ребенка становятся холодными конечности, а лоб – горячим. Если при простой температуре у малыша багровеют щеки и в глазах виден лихорадочный блеск, то при ознобе уже можно наблюдать следующее:

  • бледность кожных покровов,
  • гусиная кожа,
  • горячее тело,
  • расстройство нервной системы.

Помимо попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, озноб может возникнуть из-за перегрева на солнце и держаться какой-то период после вакцинации. Грудничков часто знобит при прорезывании молочных зубов или сильном переутомлении.

Как озноб связан с высокой температурой?

Озноб на фоне температуры возникает по причине вирусных заболеваний, а также попадания чужеродных бактерий в организм ребенка. Под воздействием токсинов белые клетки крови – лейкоциты, активно выделяют вещества, активизирующие центр терморегуляции в головном мозге. Этот процесс и вызывает скачек температуры до столь высоких отметок, как 38 – 40 градусов.

Озноб всегда проявляется как внутренний холод, который откладывает свой след на коже ребенка. Она покрывается гусиными отметинами, так называемой в народе «гусиной кожей». Согреться становиться невозможным даже под несколькими теплыми одеялами , появляется сильная дрожь в теле. Такое состояние может продолжаться около 20 минут, после этого резко подскакивает температура и ребенок начинает испытывать сильный жар.

Озноб с высокой температурой, как правило, сопровождается после заражения гриппом или ОРВИ. Некоторые бактериальные инфекции также могут вызвать озноб. Например, пиелонефрит, пневмония или болезнь мочевыводящих путей.

Почему озноб может быть без температуры

Озноб может возникнуть у ребенка и без температуры. Возникает это по следующим причинам:

  • Сильное переохлаждение, при котором резко сужаются кровеносные сосуды, и снижается работа кровоснабжения. Обмен веществ нарушается и возникает ощущение зябкости.
  • При некоторых обстоятельствах простуда и ОРВИ первое время тоже могут протекать без высокой температуры, или вообще без явных признаков ее повышения. Озноб тогда выступает ответной реакцией на вирусы.
  • Инфекционные поражения организма могут сопровождаться ознобом, тошнотой, упадком сил и бледностью кожных покровов.
  • Пережитый ребенком сильный стресс или эмоциональное перенапряжение. Бывает, что при таких ситуациях у ребенка сразу возникает озноб без повышения столбика термометра. Нервная система, таким образом, встает на защиту организма первой и активизирует все ресурсы, только без температурного режима.
  • Аллергические проявления в виде озноба часто встречаются на такие пищевые продукты, как мед, клубника и орехи.
Читать еще:  Урсосан дозировка

Что делать, если у малыша озноб?

Самое главное при сильном ознобе – поить ребенка обильным питьем. Подойдет любой напиток: чай, компот, отвар, вода с вареньем в виде морса. Главное, чтобы эти жидкости были комфортной температуры или теплые. Вода качественно и за короткие сроки выводит из организма токсины и заметно улучшает общее самочувствие малыша.

Обязательно нужно проветривать помещение, где находится ребенок. Свежий и в меру увлажненный воздух поможет облегчить дыхание и способствовать быстрому выздоровлению.

Во время озноба, особенно сопровождающимся высокой температурой, необходимо проводить в постели. Ребенок не должен совершать никакие физические нагрузки и интеллектуальные напряженные игры. Только отдохнувший и расслабленный организм получает максимум сил для борьбы с инфекцией.

При температуре выше 38,5 градусов стоит начать давать жаропонижающие препараты: парацетамол, Панадол, Колдрекс, Терафлю, Колдакт, Ринза.

Чего нельзя делать при ознобе у ребенка?

Нельзя делать ингаляции и проводить влажные процедуры (растирать водой и купать в ванной). Запрещены горчичники и паренье ног. Никаких компрессов на основе уксуса и спирта! Все эти средства способствуют интоксикации при ознобе и ухудшают состояние ребенка.

Необходимо соблюдать дозировку жаропонижающих средств и не откланяться от нормы, соблюдая промежутки между приемами таблеток 4 – 6 часов. Сиропы от температуры нельзя давать более 4 раз в сутки. Нельзя поить малыша аспирином и анальгином — эти лекарства разрешены с 14 лет.

В борьбе с лихорадочным состоянием нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не причинить малышу дополнительные страдания.

Озноб возникает из-за повышения температуры тела у ребенка. Организму для борьбы с попавшей в него инфекцией необходимо вырабатывать много тепла, поэтому он повышает температуру и, таким образом, включает максимальную защитную функцию. Справиться с ознобом можно быстро, необходимо проконсультироваться с лечащим детским врачом.

Источник: prof-medstail.ru

Температура 38 и озноб: что делать если ломит кости

Озноб это чувство холода, при котором возникает спазм кровеносных сосудов, размещенных на поверхности кожи. Состояние проявляется дрожанием мышц, поэтому человека начинает трясти.

Данная реакция организма несет защитную функцию. В процессе дрожания вырабатывается тепло.

По мере накопления тепла, человеку удается согреться. Таким образом, снижается температура, что ведет к активизации компенсаторного механизма поддержания теплообмена.

Как правило, появление озноба связано с повышением общей температуры либо возможной инфекцией.

Причины появления озноба

Причины озноба с температурой — реакции организма на поступившие микробы и вирусы. Когда в организм попадают инфекции, то в кровяных клетках начинается выделение белка, который передает сигналы в мозг о повышении температуры.

Если больного знобит, это значит, что появляется ощущение охлаждения кожи, невозможности согреться. Кровь, которая отхлынула от кожи, провоцирует появление температуры.

Озноб длится около 20 минут, после этого уровень температуры стабилизируется и начинается жар.

Состояние часто вызвано гриппом либо другими вирусными инфекциями. Кроме этого, выделяют такие причины озноба:

  • инфекциях органов таза,
  • нарушениях работы мочевыводящих каналов,
  • воспалении легких.

Необходимо знать, что делать, если появилось это патологическое состояние. Важно правильно помочь человеку, у которого есть озноб и сильный жар.

Особенности озноба

Не во всех случаях повышенная температура у взрослого человека негативно влияет на организм. Данное состояние означает, что:

  1. Иммунитет начал бороться с вирусами,
  2. Повышенная температура мешает развиваться инфекциям,
  3. Помогает выводить токсины, ускоряя метаболизм.

Озноб, температура 38, а также слабость могут свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • корь,
  • стрессовые состояния,
  • воспаления легких,
  • вирусы и инфекции,
  • инфекции мочеполовых путей,
  • длительное переохлаждение,
  • гастроэнтерит вирусного характера.

Что делать при ознобе и температуре

Чтобы снизить температуру тела при ознобе, следует употреблять в больших количествах:

  1. чаи с лекарственными травами,
  2. компоты,
  3. морсы,
  4. теплую дистиллированную воду.

Достаточно эффективны чаи с малиной, калиной либо черной смородиной. Можно делать чай с сушеными ветками и листьями малинового или смородинового кустарника.

Читать еще:  Показания к применению аллохола

Средство поможет во время температуры до 38 градусов. Стоит отметить, что алкоголь, кофе и газированная сладкая вода запрещены, поскольку нагружают и без того ослабленный организм. Это своеобразные и натуральные жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых.

Питье поможет быстрее выводить продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий, которые негативно воздействуют на весь организм. Также жидкость предотвращает обезвоживание. Лучше всего употреблять пить маленькими глотками, но часто.

Помещение, в котором пребывает больной человек должно регулярно проветриваться. Проветривание необходимо делать, когда больной отсутствует. Воздух должен быть постоянно свежим и с нормальной влажностью. Чрезмерно сухой воздух недопустим, поскольку затрудняет дыхание.

Обтирания эффективно понижают температуру, помогая избавиться от озноба в короткие сроки. Взрослых людей можно обтирать содой с добавлением укуса. Для этого следует взять 1 литр воды и добавить туда несколько столовых ложек 6% уксуса.

Кроме этого, обтираться можно водкой. Обрабатываются следующие области тела:

Также можно смоченную салфетку прикладывать ко лбу и менять, когда она нагреется. Одежда на человеке должна быть из натуральной и легкой ткани, поскольку она не задерживает тепло.

Температура, озноб и диарея это патологические состояния, которые свойственны пациентам любых возрастов. Таким образом:

  1. повышается температура до 39 градусов,
  2. ломит кости,
  3. появляется слабость,
  4. снижается аппетит.

Если появляется диарея с сильным ознобом, а также температура, то можно говорить о наличии сальмонеллеза. Довольно часто сальмонеллы проникают в организм человека через куриные яйца. Данное состояние сопровождается такими симптомами:

  • слабость,
  • повышение температурных показателей до 40 градусов,
  • потеря аппетита.

На протяжении суток возникает водянистый стул (до 20 раз), организм быстро обезвоживается, артериальное давление понижается, а кожные покровы теряют оптимальную влажность. Данное состояние человек переносит крайне тяжело.

Чтобы ликвидировать озноб при температуре, нужно лечить текущее заболевание, спровоцировавшее диарею. Вначале следует придерживаться специального рациона питания, которое облегчит состояние организма. Рекомендуется полностью исключить из рациона жареные, соленые и острые продукты.

Кроме этого, можно купить в аптеке солевые растворы, например, Гастролит или Регидрон. Следует взять литр чистой кипяченой воды и добавить туда препарат. Смесь пьют маленькими глотками на протяжении дня.

Также не стоит забывать об активированном угле. Его нужно принимать из расчета: 1 таблетка средства на 10 килограмм массы тела.

Если диарея, озноб и лихорадка появляется у людей с ослабленным иммунитетом и серьезными хроническими недугами, следует безотлагательно обратиться к врачу при первых признаках этих состояний.

Первая помощь

Если у человека ломит кости и наблюдается температура 37-38 градусов, важно знать, что делать в домашних условиях:

  1. Температура воздуха в комнате не должна быть больше 20 градусов,
  2. Человеку должен быть обеспечен постельный режим,
  3. Нужно давать больному обильное питье,
  4. Можно делать компресс на височные области,
  5. При ухудшении состояния – вызвать врача.

Если температура достигла 39 градусов, следует дать больному медикаментозное средство, чтобы понизить показатель. Самыми эффективными препаратами считаются Ибупрофен и Парацетамол либо ректальные свечи. Необходимо знать, чем опасна высокая температура, чтобы понимать алгоритм лечения.

Когда указанные действия не принесли результата, необходимо вызвать скорую. Врачи сделают жаропонижающий укол Анальгина с Димедролом и Папаверином.

Противопоказания

Категорически не рекомендуется при ознобе и температуре сильно укутываться одеялами и слишком тепло одеваться. Дело в том, что при лихорадке у человека вырабатывается тепло в больших количествах, и если укутаться, оно не сможет выходить из тела. Таким образом, температурные показатели будут только повышаться, а кожные покровы при этом, могут оставаться холодными.

Также противопоказано употреблять горячие чаи. Температура может возрасти, если принимать чрезмерно горячее питье. Такие действия также не эффективны при ликвидации озноба.

Врачи также не рекомендуют при повышенной температуре использовать:

  • горчичные аппликации,
  • согревающие мази,
  • парить ноги,
  • париться в ванной.

Стоит с осторожностью подходить к использованию препаратов ацетилсалициловой кислоты, поскольку они часто провоцируют серьезные осложнения в головном мозге и печени.

Людям с хроническими заболеваниями и беременным женщинам, во время озноба категорически не рекомендуется употребление ацетилсалициловой кислоты. Видео в этой статье поможет разобраться с высокой температурой и ознобом.

Источник: stopgripp.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector